C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Царь небесный пошлет мне прощенье

Станислав Чернецкий

                « Царь небесный пошлет мне прощенье...»

   «… за прегрешенья, а, иначе, зачем на земле этой вечной живу». Крутится, крутится в голове пластинка. Проснулся в 4 ночи с песней в мозгу. Почему? Откуда? Какие ассоциации вытащили из подсознания эту песню? Сто лет Окуджаву не слушал, а строки звучат.  « Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье, говорите мне прямо в глаза, кем пред вами слыву…»  Ну уж на фиг. За свои пирожки я еще и плохой человек. Может хороший? Но все равно - не надо. Страшно корежить свое мнение о себе.
   Но чего же она привязалась, что не уснуть. За что, мне прощенье, за какие грехи? Вроде обычные грехи, смертных не совершал. А, может, совершал? Может, нарушал заповеди Божьи?
   Не убий. Кого? Людей не убивал. А другую живность – наверняка. Тараканы, комары, мухи, мошки считаются? Ведь тоже тварь Божия. Кошку один раз убили. Не я, но с моего согласия. На работе жила у нас, любили ее. Но сильно заболела и очень быстро стала угасать. Шерсть клоками вылезала, стала плохо видеть и ходить, почти не ела, и в глазах смертельная тоска. Мучилась бедолага.  Жалко было до слез. Считается?
   Не укради. Это про что? Про мелочь по карманам, про миллионы, про мысли, чувства? Была любовница, именно от слова «любовь».  Значит прелюбодействовал. Значит, у жены чувства крал и у мужа любовницы. Да и не было уже чувств. Правда, любовница стала  женой и живем счастливо 17 лет. Но все равно.
   Не предавай. Опять же бывшая жена. Предавал изменяя? Но она живет во втором браке, столько же, сколько и я. Не поехал на похороны к другу. Со школы дружили. Пока были в одном городе, часто встречались. Но не задалась жизнь у человека. Все время один, так до смерти и не женился. Видать достала его жизнь, вот он и повесился. Может просто не хватило ему человеческого тепла, и моего, в том числе. А может в генах передается  склонность к суициду – отец его тоже закончил счеты с жизнью. Но я на похороны не поехал: далеко, денег нет, работа. Может просто испугался увидеть его мертвым, ведь мой ровесник. Предал?
   Не пожалей. Последнюю рубаху, последние деньги, последний кусок хлеба? А сам как,  а близкие? Жалел, наверное. И сейчас жалею. Нет, не мелочь нищему, а что-то по крупному отдать. Боязно самому не выжить.
   Оправдания, оправдания, на все находятся оправдания: кошка была больная; чувства остыли; денег нет поехать; отдашь – близкие пропадут. Все можно объяснить. А оправдать?
   А песня ходит в голове по кругу.
   
   Царь небесный пошлет мне прощенье???

Санкт-Петербург, декабрь 2011г.


Рецензии
Прочитала все Ваши рассказы, но рецензию пишу одну и короткую. Все не просто талантливо, а очень. Умение писать столь проникновенно не многим дано. Плакала, читая о Мальчике("Отец"), плакала, читая о кошке Милке. Читая рассказ "Одиночество", плакала и над судьбой старой женщины, и над мертвой кошкой Только очень добрый, умеющий СО-ПЕРЕЖИВАТЬ человек может так написать!

Жду новых рассказов.
С огромным уважением к Вам и Вашему таланту,

Ольга Трушкова   28.04.2013 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.