Первые поселенцы села Благодарного. 1782-1795 гг

НА ФОТО: Слева направо. Члены общества "Благодарненское землячество" Василий Васильевич Соколов, Александр Федорович Рязанов, Валентин Егорович Лесниченко на 40-летии города Благодарного Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 17 сентября 2011 года.

**

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
(1782 – 1795 гг.)

22 декабря 1782 года Царица Екатерина II подписала Высочайший Указ, по которому право переселения на Кавказ получили государственные, экономические и удельные крестьяне. Через два года это право было распространено и на однодворцев.

После Указа царицы в Кавказскую губернию стали пребывать переселенцы из Харьковской, Калужской, Пензенской, Воронежской, Орловской, Курской, Тамбовской, Тульской, Ярославской, Нижегородской и других губерний.

Новыми поселенцами становились и отставные солдаты. Им выдавались деньги в сумме по 20 рублей на обзаведение, покупку лошади, коровы, постройку дома; холостым разрешалось жениться на арестантках.

***

    1782 год официально признан годом основания села Благодарного. Первоначально поселение на речке Мокрая Буйвола получило название – Солдатское, которое исходило от категории поселенцев – солдат.

Священник Василий Белоградский в 1868 году писал: «…лет за 120 с небольшим вся местность по реке Буйволе была пуста и по временам там и сям занимаема была кочующими: то калмыками, то трухменами.

Правительство распорядилось водворить на этом самом месте отставных семейных солдат, около 20 семей. На этом самом месте, говорим, потому, что оно было уже знакомо начальству тем, что тут был, вероятно, сторожевой редут, или пост, состоящий из военных людей, огороженный каменной стеною и укрепленный окопами; следы редута и доселе видны». [8]

Первоначально отслужившие солдаты с домочадцами поселились в землянках, поскольку добрели сюда только к осени, на следующий год поставили хатки-мазанки. Расположили их подковой вокруг балки с многочисленными ключами. Насыпали вокруг села трехметровый земляной вал, по гребню вкопали частокол заточенных бревен – оборудовали маленькую крепостцу.

Опыт у отставников был – многие отслужили по 25 лет. Опасения новоселов были не напрасными – не единожды приходилось отбиваться от набегов горцев и степных кочевников, промышлявших угоном людей в полон, продажей их в рабство, захватом чужого скота и других ценностей.

Калмыки и туркмены, которые кочевали на этих землях, не мирились с образованием нового поселения и называли его ругательски – Солдутским (Солдус).

Поселение Солдатское на речке Мокрая Буйвола стало быстро расти за счет живших в округе беглых крепостных крестьян и вновь прибывающих переселенцев. Жизнь людей налаживалась.

Из очерка В. Белоградского: «…Водворенным солдатам весьма понравилось житье на этом месте, ибо воды было много (вблизи протекала речка, в которой водилась рыба), леса в изобилии, пажити роскошные, и земледелие пошло удовлетворительное».

Однажды, как гласит народное предание, с инспекторской целью по крепостям, станицам и селам проезжал областной начальник, возможно, генерал-губернатор. Заехал он и в поселение Солдатское.

Жители встретили генерала с хлебом-солью, поблагодарили за хороший надел земли, преподнесли подарки, на что он ответил: «Не надо мне, господа служивые, ваших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение ваше называется Благодарное».  [8]

***

Иногда приводится другая дата основания поселения – 1764-й, и даже 1762-й год.

Эти же даты о селе Благодарном мы находим у Ставропольского историка-краеведа Иосифа Викентьевича Бентковского в сборнике статей «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии», изданном в 1883 году:

«…Село официально основано в 1782 г., а по преданиям существует с 1764 года». [2]

Титанический труд – книгу «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, сельскохозяйственном отношениях» составил и опубликовал в 1897 году инспектор Ставропольской дирекции народных училищ Антон Иванович Твалчрелидзе (1858-1930 гг.).

Бывший директор Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Вениамин Вениаминович Госданкер писал: «…Отпечатана книга А.И. Твалчрелидзе в Ставропольской типографии Корицкого, что на Николаевском проспекте.

Антон Иванович объездил почти всю губернию. В хорошую погоду, и в ненастье, в тарантасе, бричке, а то и в простой крестьянской телеге по долгим степным дорогам, чтобы архивы, рассказы старожилов воплотить в справочник о губернии, своеобразную энциклопедию краеведческих знаний почти на семистах страницах.

В книге этой, ни много ни мало, очерки о 145 населенных местах Александровского, Медвеженского, Новогригорьевского, Ставропольского уездов, о землях кочующих народов – Трухменском, Ачикулакском приставствах, немецких колониях Иогансдорф, Мартынсфельд, Фридрихсфельд...»  [4]

О нашем селе А.И. Твалчрелидзе привел следующие сведения: «…Селение Благодарное расположено в очень широкой балке, идущей в направлении от востока к западу. Возвышения, расположенные на севере и юге, защищают село от северных и южных ветров, но отсутствие естественной защиты на восточной стороне дает себя чувствовать при восточных ветрах, дующих здесь часто.

Через село протекает река Буйвола, которая бывает полноводной только после снежной зимы и дождливой весны.

По официальным источникам с. Благодарное основано в 1782 г., народное же предание относит основание села к 1764 г.

В давно прошедшие времена это село называлось «Солдутским» (Солдатским). Такое название давали всем без различия русским поселениям прежние владельцы обширных земель при реках Буйволе и Куме – степные кочевники: калмыки, трухмены и ногайцы».  [3]

***

Дата основания села Благодарного – 1764 год документального подтверждения не нашла и официального признания не получила. Однако любители истории города не оставляют надежд отыскать в архивах документы об упоминании поселения Солдатского в более раннее время, чем 1782 год.

Проводится серьезная работа по установлению фамилий первых поселенцев.

3 ноября 2011 года в статье «Увековечим историческое наследие» любитель истории, член Ставропольского общества «Благодарненское землячество» Рязанов Александр Федорович сообщил:

«…Из 32 старых солдат – первых официальных поселенцев Благодарного пока удалось установить лишь личности четырех. Это – Лука Тимофеев, Григорий Иванов, Лаврентий Алексеев, Терентий Палехин».

Далее А.Ф. Рязанов сообщает, что в период между 1782 и 1795 годами жителей в селе Благодарном прибавилось:
«…К старым солдатам подселили четыре семьи. Они прибыли под охраной воинских команд из Пензенского наместничества Краснослободской и Наровчатовской округи сел Космодемьяново и Чердак.

Это были семьи Давыдовых, Васильевых, Каменевых, Баландиных. Позже сюда были направлены ещё 28 семей из Рязанского наместничества Ранненбургской округи из сел Лычного, Ломового, Кривополянье и Истобного.

Это – Мухортовы, Изосимовы, Панины, Кавязины, Макаровы, Федориновы, Алтуховы, Рупьины, Варварины, Баскаковы, Щептевы, Сапрыкины, Седых, Зубковы, Языков, Мещеряковы, Колывановы, Теплищевы.

Кроме них, ряды жителей Благодарного пополнили еще два человека. Федор Синицын – казак, сосланный на поселение за совершенное преступление, и бродяга Аким Сафонович Козлов из Воронежского наместничества.

Эти сведения взяты из «Ревизской сказки» от 16 июня 1795 года.
Через полгода численность Благодарного снова увеличилась, на этот раз за счёт арестантов.

Их фамилии тоже известны. Ананий Нестерович Мухортов из Рязанского наместничества, Уваровы из Саратовского, Левины из Воронежского с пасынком – Фёдором Стефановичем Андросовым, Евстафий Меркулович Кухарев и Сушковы из Воронежского; вдова Мария Колесникова (4 года скиталась по Кавказской линии) из Саратовского.

А также священник Иван Макарович Попов, семьи Бешинцовых и Антоновых из Тульского наместничества».  [5]

***

В 2011 году Василий Соколов-Чепрасов в Ставропольском государственном архиве ГАСК разыскал материалы о первых поселенцах села Благодарного.

В фонде 49 хранится дело № 2293 под названием «Кавказская палата уголовного и гражданского суда. Гор. Георгиевск». В деле – справка о переписи населения Благодарного, которая проводилась в 1795 году.

Были переписаны 33 двора, в которых насчитывалось 137 человек. Мужчин проживало 84 человека, а вот женщин всего – 53.

Вот некоторые фамилии из той переписи: «…Пётр Давыдов  48 лет с семьёй, Егор Башев 63 года с семьёй, Леонтий Баландин 53 года с семьёй, Нестер Харьков 69 лет с семьёй, Мануйлов, Федоряков, Алтухов, Кавязин, Сапрыкин, Попов, Гладышев, Седых».

По статусу они были однодворцами – свободными крестьянами из Пензенского наместничества.
Подлинность документа заверили староста Симон Теплищев и земской писарь Иван Карандин.  [6]

В «Ведомости казенных и партикулярных сел, слобод и деревень в Кавказской губернии» от 18 декабря 1789 года по шести уездам значится 44 населенных пункта. В том числе и село Благодарное.

К тому времени наше село входило в состав Александровского уезда, в нем проживало: 131 душа мужского пола и 94 души женского пола (главным образом однодворцы). [7]

***

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
(в алфавитном порядке)

Алтуховы,
Алексеев Лаврентий – отставной солдат,
Андросов Федор Стефанович – пасынок Левиных,
Антоновы,
Баландин Леонтий с семьей,

Баскаковы,
Башев Егор с семьей,
Бешенцевы,
Варварины,
Васильевы,

Гладышев,
Давыдов Петр с семьей,
Зубковы,
Иванов Григорий – отставной солдат,
Изосимовы,

Кавязины,
Каменевы,
Карандин Иван – земской писарь,
Козлов Аким Сафонович,
Колесникова Мария,

Колывановы,
Кухарев Евстафий Меркулович,
Левины,
Макаровы,
Мануйловы,

Мещеряковы,
Мухортовы,
Мухортов Ананий Нестерович – арестант,
Палехин Терентий – отставной солдат,
Панины,

Попов Иван Макарович – священник,
Рупьины,
Сапрыкины,
Седых,
Синицын Федор – сосланный казак,

Сушковы,
Теплищевы,
Теплищев Симон – сельский староста,
Тимофеев Лука – отставной солдат,
Уваровы,

Федориновы,
Федоряков,
Харьков Нестер с семьей,
Щептевы,
Языковы.

Многие фамилии, из названных А.Ф. Рязановым и В.В. Соколовым, совпадают. Да они и ныне звучат в городе Благодарном!


ИСТОЧНИКИ:

1. Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.
2. Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Изд. Ставропольского губернского статистического комитета; составитель И.В. Бентковский. Ставрополь. Типография Ставропольского статистического комитета, 1883.
3. Твалчрелидзе А.И. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь, Типография М.Н. Корицкого, 1897.
4. Госданкер В.В. Антон Иванович Твалчрелидзе. Газета «Ставропольская правда», 16 января 2004 г.
5. Рязанов А.Ф. Увековечим историческое наследие. Газета «Благодарненские вести», № 86-87, 3 ноября 2011 г. г. Благодарный.
6. Василий Соколов-Чепрасов. Первые поселенцы Благодарного. Сайт: ПРОЗА.РУ, 2011 г.
7. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.   
8. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.

12 февраля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
С интересом прочла ваш очерк, Владимир. Сама тоже иногда пишу такого же плана статьи, почти краеведческие (почти - потому что со стихами и лирическими отступлениями) Заметила сходство зарождения градообразующих и казачьих поселений. Славная исторя у названия вашего городка и само название светлое.
С уважением,

Лариса Бесчастная   17.02.2012 21:42     Заявить о нарушении
ДОбрый вечер, Лариса!
Спасибо, что заглянули...
Собираю историю города и района в одном месте, с надеждой, что "...не пропадет наш скромный труд!"

Владимир Пузиков   17.02.2012 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.