Глава II. Речи Скарлет

Огромный переговорный зал был заполнен людьми. Каменные стены, окна - бойницы, высокие потолки и пара очень ярких ламп освещавших зал - на вид все это больше напоминало тюрьму, чем дворец Скарлет. За длинным столом сидели советники, вокруг крутились простые люди. Четкое разделение иерархии было видно сразу - министры были в белых тогах, остальные в желтых. Тога была их постоянной одеждой, исключением были лишь войска. Все с нетерпением и каким-то страхом ждали, когда Скарлет прийдет, сядет во главе стола и начнется заседание. Какая странная привычка, устраивать заседания вечером, чтоб запланировать следующий день.
- Всем встать! - скомандовал человек, затянутый в одежду болотно-зеленого цвета, вытянулся как струна, прижал винтовку к груди и замер.
Наступила тишина, нарушаемая только звуком подкованных железными подковами каблуков, тяжело стучащих по полу. Скарлет всегда ходила в военной обуви, одевалась в одежду для военных, а на поясе в кобуре всегда был небольшой пистолет, который ее разведчики украли у элитного отряда Цезаря. Она не расставалась с оружием никогда, даже ложась спать ее рука сжимала рукоять пистолета, а указательный палец гладил спусковой крючок. Столица, Стронгард, была пограничным городом, часто бывавшим в осадах. Короткие рыжие волосы, глубокие зеленые глаза, осиная талия и тонкие руки совсем не сочетались с военной формой.
- Где имперцы? - громко сказала она, едва войдя в зал. Она шла к своему креслу, окидывая взглядом всех собравшихся, - Садитесь уже! - она нервно крикнула, ее раздражал этот официоз.
- Мы не знаем. После неудачной осады одного из городов Цезаря, Империя отступила и, кажется, совсем перестала проявлять себя. Даже их разведка не появляется у наших границ, от них неслышно ничего! Я думаю, они зализывают раны после боя.
- Твое умозаключение? Они что-то задумали и я хочу знать что! Я не собираюсь сидеть здесь. Разведке - собрать данные, немедленно! Усилить патрули на границах! Завтра с утра, жду у себя начальника особого комитета! Все свободны, занимайтесь работой!
Договорив свою пламенную речь, Скарлет встала и быстрой походкой направилась в свои апартаменты. Несмотря на весь ее боевой внешний вид, высоко задранный подбородок и суровый, тяжелый взгляд, она была в первую очередь женщиной. В ее быстрой, цокающей железными подковами, походке была грациозность, а стоило ей уединиться, остаться на едине с собой, ее взгялд обретал тепло и доброту. «Правитель должен быть суров, но справедлив» - это было ее кредо, и она следовала ему, хоть иногда и сложно играть эту роль. Иногда, по ночам она плакала, сидя на подоконнике, смотря куда-то за горизонт или на звезды. Она плакала просто от избытка чувств, которые подобно снежным шапкам копятся годами, и выливаются изредка, как снежная лавина. Ее родители, одни из немногих, кого можно было бы назвать «культурные». Именно они привезли несколько книг с Земли, пряча их за пазухой. Так, юная Скарлет зачитывалась Набоковым, Дюма, Булгаковым, Гюго, Конаном Дойлем. Она понимала секрет и очарование книг, бессмертных произведений Искусства, созданных обычными людьми, и она понимала, насколько важна литература, важен весь этот опыт человечества, уложенный в красивые фразы, ведь не только войнами когда-то славилось человечество. Один из ее первых указов обязал всех подданных переписать себе экземпляр хотя бы двух книг.
Пройдя в свои апартаменты, Скарлет заперла за собой дверь, села на край кровати, закрыла глаза и тяжело выдохнула. Еще вчера ее мучил вопрос, почему же ничего не слышно от Имперцев, но и сегодня на этот вопрос никто не ответил. За окном уже стемнело, лишь редкие фонари и еще не погашенный свет в окнах близстоящих домов создавали причудливый узор на потолке ее комнаты. Она сняла кобуру, вытащила пистолет, покрутила его в руках.
- Странно... Такая маленькая вещь, а способна в мгновение убить человека. Всего лишь-то и надо нажать на крючок, и человек, который еще совсем недавно ел, пил, дышал, целовал жену, превращается в трупа. И никакая броня ему не помогает... Хах! Да, вот она ирония мира, всего-лишь человек, даже не гений, а простой человек сделал такое... Как же ты, Цезарь, смог? - говорила шепотом она сама с собой, крутя оружие в руках, а на ее лице была театральная, натянутая улыбка.
Она положила оружие на столик, расстегнула ремень и вытащила его из военных штанов. Она так туго затягивала его, что ее дыхание становилось чаще и отрывистее. Повесив ремень на крючок над столиком, она, громыхая подковами, подошла к окну. Сильный ветер гонял по небу маленькие, перьевые облака, а им как-будто это нравилось и они клубясь, меняли форму и летели прочь.
- Город спит. Может и эта ночь будет спокойной. - говорила она себе шепотом, все тише и тише. Она открыла окно, и теплый ночной ветер стал гладить ее лицо, трепать волосы, - Ветер... Ты то свободен и волен быть там где тебе хочется. Такой теплый и нежный... Расскажи мне, это правда что и люди были такими же когда-то?
Ветер не отвечал. Только продолжал гладить ее лицо, и трепать волосы. Она отвернулась от окна, медленно, стараясь не шуметь подковами, прошла к кровати, сняла с себя обувь и упала на кровать лицом вниз. Она так и уснула в одежде, даже не шевелясь во сне. Вода, вокруг вода и ничего больше. Кажется что даже небо над головой из воды, и дышать становится трудно. Она стоит на воде и легкие небольшие волны едва касаются ее стоп. Движения плавные, как в воде, она пытается оглядеться, но вокруг ничего, кроме мокрой бездны. Вдруг, на ее плечо ложится рука, Скарлет хочет обернуться, но не может - она оцепенела. И чей-то голос, позади нее произносит «А ведь ты не боец. Ты просто играешь роль. Но ты ее играешь чертовски хорошо!» С трудом, она разомкнула челюсти и спросила: «Кто ты?» Голос, такой добрый и нежный, ответил: «Неважно кто я, не важно где и когда я, сейчас важна ты. Тебе неспокойно не от того что твой народ умирает, нет! Тебя гнетет вся война в целом! Ты не можешь выйти из борьбы, зная что другие ее продолжат. И вот еще что интересно, мы с тобой так похожи внешне, но такие разные в душе...»
- Что!? - с криком проснулась Скарлет. - Черт! Это всего лишь сон...
Она разделась, посмотрела на себя в огромное зеркало, служившее дверью в ванную комнату, грустно улыбнулась отражению и вошла в ванну. Горячая ванна. Лежа в горячей воде она успокаивалась и принимала самые важные решения, она могла часами находиться там. Огромная ванна, несколько метров в диаметре, и метр в глубину, Скарлет часто находилась в ней. Наполненная горячей водой, немного пены и целая система, поддерживающая температуру воды. «Странно. Опять вода», подумала она забираясь в ванну. «Только бы не уснуть», твердила она себе в голос, как заклинание. Вода коснулась ее тела, ее волос. Скарлет улеглась в воде так, что на поверхности было лишь лицо. Она закрыла глаза, и дала волю фантазии, а в след за ней и свом чувствам. Оценивая все что происходит, он представляла пути к решению, а соленые слезы медленно катились по ее щекам. Ее внутренний диалог, часто превращался во внешний разговор с самой собой, иногда приобретая форму ожесточенного спора:
- Что же, ладно. Завтра, возможно, разведка и принесет какие-нибудь вести, но ведь сейчас нельзя терять бдительность!
- Да, но ведь сейчас все спокойно, патрули удвоились. Сейчас как раз самое время чтобы немного отдохнуть!
- А может на то и идет расчет? Усыпить нас, и атаковать ночью, пока мы спим?
- Нет, там же все охраняется, да и в случае опасности весь город поднимется, а там уже и любая атака не страшна.
- Ну хорошо, хоть эту ночь буду спокойной, если, конечно, опять странные сны не будут сниться.
- Интересно, а чья это была рука?
- Да уж, действительно интересно. Одно точно знаю, рука была мужская, да и голос был мужкой, такой по отечески добрый.
- А что он имел в виду, говоря что мы похожи внешне?
- Я не знаю... Но эта рука... Даже просто лежа на плече, чувствовалось что эта рука нежная, способная к ласкам, а не к убийствам.
- Так, Скарлет! Все! Хватит! Вставай, пошли спать, все равно это ни к чему не приведет.
Она медленно поднялась, наскоро вытерлась полотенцем и вышла к себе в спальню. Город окончательно спал, небыло света в окнах, уличные фонари потушены. Она закрыла окно, легла на кровать, завернувшись в одеяло, а рука, просунутая под подушку, уверенно сжала рукоять пистолета. Левой рукой она провела по своему лицу, затем по шее и остановилась на плече. Она заснула с мыслью, что ее тело, такое же как та рука - не оружие для истребления. Ей снилась пустыня, большая пустыня, где кроме песка и раскаленного воздуха нет ничего. Только рядом с ней шел какой-то человек, в белой рясе и сандалиях, а его лицо было скрыто под капюшоном. «Скарлет! Ты зря боишься этого! Не бойся!». И пустота, черная пустота, в которую провалился и спутник, а за ним и вся пустыня с раскаленным воздухом и песком. Больше она не видела снов, никогда.

- Что это за легенды? Откуда они? Они не похожи ни на одну из религий! - кричала Скарлет, в небольшом кабинете, с толстыми звуконепроницаемыми дверьми. Ее собеседник, начальник Особого комитета смотрел на нее не мигая.
- Точно не известно, но эта легенда уже облетела всю Пангею. И с каждым днем появляются новые детали. Например позавчера мне доложили, что этот Спаситель явится в доспехах из чистого золота!
- Здесь нет золота. Значит все таки он должен явиться откуда-то из далека...
- Но никто так и не может сказать что он должен сделать для того чтоб остановить эти войны и примирить людей.
- Да что он может!? Он ничего не может! Тысяча лет, миллиарды людей! И никто, слышишь, никто не смог! А тут какой-то человек непонятно откуда взявшийся сможет? Чушь! Я не буду просто смотреть как моим людям забивают голову! Я избавила всех от гнета церквей, я освободила всех от религий! Мы, свободная от догматов нация! Сейчас иди, пусть через час все собираются на главной площади, я буду делать обращение к нации.
Начальник Особого комитета отдал честь и вышел из кабинета. Скарлет смотрела на дверь и повторяла про себя фразы, которыми она собиралась убедить всех, что никакого Спасителя нет и судьбы людей в руках самих людей. Спустя час, она поднималась на трибуну на главной площади. Оттуда она видела сотни людей, пришедших послушать ее, и два десятка военных снующих между людей. Она пыталась смотреть в глаза людям, но была слишком далека. Тогда она попыталась посмотреть людям в лица, но не видела никаких эмоций. Скарлет начала свою речь, которую позже назовут «ересью» и «единственной истиной», но тогда она еще сама не понимала к чему все это может привести.
- Я приветствую всех, собравшихся здесь! - она остановилась, и услышала одобряющие крики граждан, - До меня дошли слухи, что Вы поверили в какого-то чудо-спасителя, который прийдет в золотых доспехах. Хочу сказать Вам, что это не более чем сказка! Как и все сказки, которыми нас пыталась кормить религия, она не состоятельна! Нет такого места, откуда может он прибыть, все люди с Земли вывезены! Нет такого решения, которое устроило бы всех, а потому, эта война не закончится так просто! Вас пытаются запутать, ослабить! Вы проникнитесь верой, и перестанете верить в себя, в свои силы, и тогда! Тогда на Вас нападут самые отчаянные, самые опасные враги, а Вы не сможете ничего сделать! Только уповать на мифического Спасителя! В этот день, я хочу чтоб все подумали над моими словами! В Ваших умах должна быть вера, не в мифы, но в себя! В себя, в нацию, в лидера! За все время, мы добились многого и многое еще предстоит, но мы справимся со всем! Я верю в Вас, в каждого из Вас! Наш путь, это не путь догматов и легенд, наш путь - путь технологического прогресса! Мы изучаем мир наукой, а не мифическими взглядами! Наши технологии прыгнули вперед, когда я объявила эпоху атеизма! Это ли не есть доказательство что никакого Спасителя нет и не будет? Я хочу чтобы Вы все, прийдя домой, рассказали своим родным и близким, что нет никакого Спасителя! Эта легенда всего лишь оружие, бобма замедленного действия, направленная на разложение нас как единой нации! А теперь, идите по домам и помните мои слова! Только вместе мы сильны!
Она закончила свою речь на возвышенной ноте. Тут же послышались и вопли недоумения и крики одобрения. Все люди слились в огромную шумную массу, казалось уже началась потасовка. Скарлет было тяжело, она и представить не могла как глубо этот червь проник в сознание ее людей. Слезы навернулись на ее глазах, хотя никогда раньше она не позволяла себе плакать на людях. Она вытерла их рукавом, но они побежали еще сильней. Скарлет развернулась и побежала к себе. Вернувшись в свои апартаменты, она быстро разделась, задернула толстые шторы, заперла дверь и легла под одеяло. Ее плачь был без всхлипов и стонов, просто слезы катились по ее лицу. Наконец сон сковал ее веки, но она не видела ни воды, ни песков, она вообще больше не видела сновидений.


Рецензии