Мазепинщина главы из книги

                Глава 1

Ян (Иван) Степанович Мазепа-Колединский – «первый национальный герой Украины» и невольный «духовный отец» мазепинского движения.


О гетьмане И.С. Мазепе написаны тысячи очерков, монографий, статей и книг. Хулителей и хвалителей его личности и деяний сегодня насчитывается при¬мерно поровну. Это вполне нормально для любого государственного деятеля, который 20 лет был во главе своей вотчины, а также являлся самым богатым феодалом Европы своего времени. И как это обычно бывает, чем дальше от реальной жизни человека, тем более его биография обрастает мифами и легендами. Создаётся культ личности и слепое почитание его, когда историческая правда уже никого не интересует, а нужно лишь одно имя как символ для достижения сиюминутных политических целей.

Официальная историография Мазепы выглядит следующим образом:
Родился в 1639 году в селе Мазепинцы на Белоцерковщине (Речь Посполитая). Предки его якобы принадлежали к древнему русскому (Волынскому) роду Кущив. Когда стало модным, малороссийское казачество начало придумывать себе родословные, в 1544 г. Кущи создали себе герб, который сегодня известен как герб Мазепы.

Символика герба весьма специфическая: татарско-турецкий полумесяц (мусульманский), шестиконечная звезда Давида (иудейская), но, возможно, и Вифлеемская звезда, а также католический (латинский) крест посредине. Полный космополитизм и никаких принципиальных приоритетов. Таков был и сам Мазепа По некоторым сведениям, его прадед – Николай Мазепа-Колединский – унаследовал этот хутор на речке Каменице от польского короля Сигизмунда II Августа за военную службу. Дед Ивана Мазепы – Михаил – служил уже русско¬му царю, а отец Адам-Степан Мазепа был одним из соратни¬ков Богдана Хмельницкого, но потом перешел к Выговскому и служил польскому королю; умер в 1665 году, когда Ивану было уже 26 лет...

О первых годах жизни будущего гетмана достоверно известно не много. Учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем в Иезуитском коллегиуме в Варшаве, после чего был принят в придворную челядь польского короля Яна Казимира. Обладая красивой внешностью и смекалкой, он добился определённых успехов – побывал в Италии, Германии, Франции, свободно владел светскими языками: латынью и польским, знал русский и татарский языки.
Его характерные личностные «способности» проявились рано. Костомаров рассказал о первом известном опыте Мазепы-интригана. В 1661 году, в возрасте 22-х лет, он оговорил перед королём своего товарища Паска, которого арестовали. Но при дальнейшем расследовании выяснилось, что Мазепа банально оклеветал шляхтича. Паска оправдали, и король даже подарил ему 500 червонцев в виде возмещения «морального ущерба», а Мазепа был временно удалён от двора. Однако оскорблённый шляхтич Пасек не простил оскорбления, и спустя год между ними произошла уже более серьезная ссора, в ходе которой Мазепа схватился за оружие. Одной из причин конфликта было и то, что Мазепа происходил из православного шляхетского рода, а при дворе польского короля, католика Яна Казимира, на православных смотрели как на неполноценных. Поэтому Мазепа часто подвергался насмешкам и нападкам своих сверстников-католиков. Как бы там ни было, но конфликт получил огласку, и король был вынужден вмешаться, публично примирив противников. При этом он сказал: «Клевета обнажает больные раны». Тем не менее, несмотря на примирение, Мазепа был удалён от двора, после чего уехал к своей матери на Волынь. (Костомаров. Мазепа. Гл. 1. Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II; Глава 16. Гетман Иван Степанович Мазепа).

Далее судьба молодого повесы протекает как в любовном романе: на Волыни он наставил рога некоему пану Фальбовскому. Разоблачив измену, обиженный муж поймал любовника и, раздев догола, привязал к коню, после чего вы¬стрелами и плетьми напугал коня и пустил его восвояси. Эта романтическая история получила мировую огласку и была неоднократно описана европейскими писателями и художниками.
В дальнейшем карьера Ивана Мазепы складывалась вполне типично для людей его круга. В 1665 году, после смерти своего отца, он занял его должность подчашего Черниговского. Затем в 1668 г. он женился по расчету на Анне Фридрикевич, вдове белоцерковского полковника. В конце 1669 года его тесть, генеральный обозный Семен Половець, помог ему выдвинуться в кругу гетмана Дорошенко: Мазепа стал ротмистром гетманской надворной гвардии, потом писарем.

Далее его официальная биография выглядит практически одинаково у всех биографов.
В июне 1674 года Дорошенко отправил Мазепу посланником в Крымское Ханство и Турцию. Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников, а попросту – рабов, в подарок. Украина тогда служила полигоном для снабжения Турции рабами-невольниками, которых отлавливали татары, а потом, как скот, переправля¬ли в Порту. Правобережные казаки также не гнушались при¬везти татарским друзьям десяток-другой рабов в подарок. Такие были тогда нравы. Но по дороге в Константинополь делегация была перехвачена левобережным кошевым Иваном Сирко (Ольга Ковалевская. «Мазепа». – Изд. «Темпора», 2008). Схватившие Мазепу запорожские казаки переправили его левобережному гетману Самойловичу. Потом якобы Самойлович отправил Мазепу с перехваченными письмами в Москву как тлумача-переводчика и знатока обстановки в Правобережье. В Москве он сумел понравиться москалям и вскоре был отпущен домой с царскими грамотами к Дорошенку и Чигиринским казакам. Но к бывшему шефу Иван уже не поехал, а остался на Левобережье у Самойловича, который доверил молодому и образованному шляхтичу воспитание своих детей. Благодаря близости к гетману проворный шляхтич Мазепа быстро сделал карьеру. Через пару лет Самойлович пожаловал своего гувернёра чином генерального асаула, важнейшей должностью после гетманской. Мазепа твёрдо встал на ноги в среде казацкой элиты Левобережья, но он понимал, что вся большая политика вершится в Москве. Всё чаще он начал по различным поводам навещать белокаменную, где сблизился с боярином Василием Голицыным, самым влиятельным политиком при русском столе того времени (при царице Софье).

После неудачного похода русских с казаками на Крым, Мазепа свалил всю вину за провал на своего шефа и благо¬детеля Самойловича, который тут же был сослан в Сибирь вместе со всеми родственниками и сторонниками (всей влиятельной казацкой старшиной). Воспитаннику Мазепы, сыну Самойловича Григорию как возможному претенденту на гетманство, отрубили голову.

Путь к власти был расчищен – ни одного мало-мальски законного претендента, кроме него – генерального асаула Ивана Мазепы. К тому времени Мазепа был уже достаточно богат, чтобы купить расположение всё еще влиятельного Голицына. В 1687 (по версии диаспоры – в 1689 году) Мазепа становится гетманом. Без взятки тут не обошлось. Вер¬сия о взятке обязана самому Мазепе. В 1689 году, после па¬дения власти Софьи и временщика Голицына, Мазепа подал молодому царю челобитную. «Он доносил царю, что Леонтий Неплюев угрозами вынудил у него дать князю Голицыну от¬части из пожитков отрешенного гетмана Самойловича, а от¬части из собственного своего «именьишка», которое по милости монаршей нажил на гетманском уряде, 11 000 рублей червонцами и ефимками, более трех пудов серебряной посуды, на 5000 рублей драгоценных вещей и три турецких коня с убором». (Костомаров. Мазепа, гл. 2).

Желая продемонстрировать своё рвение и талант «пол¬ководца», Мазепа, теперь уже совместно с Голицыным, пред¬принимает попытку военного похода всё на тех же крымчан. Но поход закончился поражением Мазепы. И тут молодой гетман, по давно усвоенному им сценарию, умудряется свалить всю вину за неудавшуюся военную операцию на старого Голицына, звезда которого начала быстро закатываться при молодом царе Петре, который только искал повод для отстранения Голицына от дел. Мазепа угадал эти настроения царя и вскоре был щедро вознаграждён за это. Петр лишил Голицына должности и отправил в Сибирь. Все малороссийские имения Голицына перешли к Мазепе. Молодой царь одарил имениями и деньгами всех сторонников Мазепы, всю казац¬кую старшину. Теперь Мазепа и его «партия» стали самыми богатыми и влиятельными на Левобережье. Орест Субтель¬ный говорит о том, что «завдяки щедрим дарам від царя Мазепа накопичує близько 20 тис. маєтків і стає одним із найба¬гатших феодалів Європи».

Но местное население смотрит на гетмана как на чу¬жака с польского Правобережья, тогда он с особым рвением начинает вкладывать деньги в свой православный имидж – строит церкви и монастыри, понимая, как этот политический капитал может ему пригодиться в дальнейшем.
Хотя «народная» молва о грандиозном духовном строительстве Мазепы в Киеве слегка преувеличена. Вот, например, выписка из рукописи «Собрание описаний Киевского наместничества 70–80-х годов XVIII в.» АН УССР 1989 года. (Рукопись. ЦГИА, Отдел рукописей. Ф.1 №378) написана чёткой скорописью XVIII века.
Летопись сообщает:
«А в 1679 году в бытность при Киеве российских войск, при которых находился малороссийский и войск запорожских гетман Иван Самойлович, на память своего бытия под Киевом потщился укрепить Печерский монастырь земляными валами. А когда... государь император Петр Великий в 1706 году был в Киеве, то при высочайшем своём посещении Печерской лавры... усмотрел, что для фортеции место способное; тог¬да... повелел множество великороссийских и малороссийских войск на работу командировать. И как только войска собрались…августа в 15-й день того ж году Киево-Печерскую крепость изволил заложить. Оная... построена по новой фортфикации, с прибавлением нескольких наружных укреплений».
Далее читаем: «А в 1718-м году случившимся в монасты¬ре великим пожаром в крайнее разорение пришла было церковь Святослава (Софийский собор). Но по повелению… Петра Ве-ликого данною из государственной казны знатною денежною суммою обновлена была и украшена. Тогда же (1720) Петр по¬дарил Лавре большое евангелие «сребропозлащенное».Так что не один Мазепа строил церкви в Киеве. Все по¬следующие самодержцы также дарили в лавру золотую и се-ребряную утварь. При Екатерине Алексеевне и по её повеле¬нию была построена церковь живоносного источника; Кие¬во-Пустынный (Николаевский) монастырь с каменной цер¬ковью Святителя Николая построен был в 1690 г. при Петре І коштом и старательством Ивана Мазепы при игумене Иоа¬сафе Кроковском по благословению митрополита Варлаама Ясинского. Колокольня, трапезная и и церковь Покровы по¬строена коштом и старательством епископа смоленского Ге¬деона в 1750 г. Строились церкви на средства и других митро¬политов – Епифания и Арсения Могилянского. Только на пе¬щерах было: в Лавре 6 церквей, на пещерах – 3. В верхнем го¬роде – 8, в крепости – 6. На Подоле – 15. В подгороде, на Ку¬реневщине еще 2.

Как видим, строили многие, но сейчас всё ставят в за¬слугу одному Мазепе. Как оказалось, Петр I не только Пе¬тербург, но и Киев благоустраивал, только почему-то об этом сегодня не вспоминают.
Монастыри и церкви с «маєтками» – это хорошо, но глав¬ную военную силу Левобережья составляли запорожцы, ко¬торые не для того пришли на Сечь, чтобы спокойно там си¬деть и радоваться богатству гетмана со старшиной. В 1692 году казаки-«голоколінки», заручившись поддержкой Кры¬ма, восстали против Мазепы. Это было уже подлинное вос¬стание казаков-бедняков против ненавистного гетмана-оли¬гарха, которые, помимо прочего, выдвигали требование объ¬единения двух берегов Днепра и создание одного независи¬мого государства – Княжества Малороссийского. Мазепа ис¬пугался восстания и обратился к царю за помощью, так как был категорически против таких глобальных преобразований. Зачем ему это было нужно, при его-то богатствах? Что осо¬бенно интересно – не он (Мазепа) был инициатором и лиде¬ром того «освободительного» движения за создание независи¬мого государства, а его новый конкурент, бывший помощник – Петрик Иваненко, который объявил себя гетманом и заклю¬чил «вечный мир» с Крымом. Петрик предпринял несколько неудачных походов против Мазепы – в 1692–1696 годах, но такое движение тогда не могло быть успешным, так как за Мазепой была Москва. В итоге Мазепа просто нанял наёмно¬го убийцу и тот за тысячу целковых убил вождя восстания П. Иваненко. Вот здесь бы объективным историкам-украинофи¬лам и писать диссертации да рефераты. Именно Петрик Ива¬ненко первым выступил за создание единого независимого государства путём объединения Киевского и Черниговского княжеств в одно Малороссийское, с отделением оного от Рос¬сии. Но Мазепа как ставленник царя московского потопил это выступление в крови. Так кто он после этого – сатрап москов¬ский или объединитель земель украинских?

Однако вооруженные выступления казаков вынудили Мазепу содержать при себе личную охранную гвардию (сер¬дюцкие полки), состоящую из головорезов-поляков. Помимо этого, из Москвы царь прислал ему полк стрельцов, который подчинялся только ему лично. Окружив себя такой охраной, Мазепа начал претворять в жизнь свои планы, направленные на укрепление личной власти и обогащение своих сторон¬ников. Запорожцам он больше не доверял, и те, в свою оче¬редь, не доверяли ему. Очень большой имущественный раз¬рыв был между гетманом со старшиною и простыми казака¬ми. После подавления восстания Иваненко запорожцы снова хотели восстать против гетмана в 1702 году, и Мазепа готов был расправиться с ними, но его отговорили приближенные, опасаясь нового большого восстания.
В то же время в Сечь продолжали стекаться все недо¬вольные властью гетмана из окрестных мест, и Мазепа при¬казал усилить охрану на подступах к Сечи, чтобы не допу¬скать увеличения числа этого ненавистного ему теперь сбро¬да оборванцев. Возможно, именно тогда гетман решил отда¬литься от основной массы запорожцев-голодранцев, шедших на Сечь с одной лишь целью – разбогатеть с помощью сабли. Шляхетный гетман мечтал теперь о создании где-нибудь сво¬его цивилизованного княжества, поближе к европейским го¬сударствам. Тем более что с Сечи всё чаще доносились угро¬зы, что сечевики пойдут на Украину бить панов и арендарей, что не могло не касаться и его самого «со товарищи». Мазе¬па писал царю: «не так страшны запорожцы, как целый укра¬инский посполитый народ», весь проникнутый своевольным духом, не желающий быть под гетманской властью и ежеми¬нутно готовый перейти к запорожцам. Желая сгустить кра¬ски и сместить акценты, Мазепа писал в Москву: « И казаки и посполитые – все на меня сердиты, все кричат в один голос: вконец пропадем, заедят нас москали». Здесь Мазепа уже го¬товил почву: мол, не на него злые эти голодранцы-посполи¬тые, а на московское правление. А как же «своевольный дух» и нежелание быть под гетманской властью, о котором он го¬ворил тут же? Мазепа явно лукавил перед царём. Не против гетмана как верного слуги москалей поднимались раздраже¬ние и гнев народный, а против него лично, жадного и нена¬сытного, а также его жадной и ненасытной родни-старшины было направлено справедливое возмущение народа.

Тем временем на Правобережье всё сильнее разраста¬лись антипольские настроения. Там ситуация была еще хуже. Казаки и посполитые хотели прогнать поляков за Вислу, что¬бы и ноги их тут не было. Правобережное казачество также вдоволь натерпелось от поляков, чей произвол и унижения были намного хуже, чем на Левобережье, куда перебегали простые посполитые (крестьяне). Неукротимый Палий, Пра¬вобережный гетман, просил Мазепу, чтобы тот похлопотал у царя московского, чтобы объединить Правый и Левый бе¬рега Днепра под московским «рейментом», но Петр I был ве¬рен международным соглашениям, в силу которых Правобе¬режье было Польским. Однако стихия народного бунта уже охватила правый берег – Волынь и Подолье, народ бил поль¬ских панов и евреев. Поляки в крови топили каждое восста¬ние. Палий взывал о помощи, и летом 1704 года Мазепа по¬лучил добро Петра I перейти на правый берег. Там он понял, что Палия народ воспринимает как настоящего героя-осво¬бодителя. Такая конкуренция не входила в планы Мазепы. Он приглашает Палия к себе в гости «на бенкет», а когда тот хорошенько захмелел, он арестовывает его и сдаёт царю как сторонника «шведской партии». Петр безоговорочно верит Мазепе и отправляет Палия в Сибирь. Теперь Мазепа расчи¬стил себе дорогу и на правом берегу Днепра. В Белой Церкви он назначает полковником своего племянника Омельченко. Таким путём Мазепа как бы присоединил к своим угодьям еще несколько областей Правобережья, причём без боя, а простым обманом. Как в юности он оклеветал Паска, потом так же расправился с Самойловичем и всей его роднёй, так он теперь не задумываясь подставил под клевету Палия. Сле¬дующим будет Кочубей, а затем очередь дойдёт и до самого царя, которого Мазепа так же предаст. Вот таким был наш национальный герой Иван Степанович Мазепа.

В 1707 году овдовевший старый гетман решает взять в жены свою крестницу, 16-летнюю дочь полкового судьи и своего кума В.Л. Кочубея – Матрёну, которая выросла у него на глазах и которую он очень любил. Родители отказали ему в руке дочки, так как это считалось грехом, тогда Мазепа похитил её ночью и сделал своей женой. Любила ли Матрё¬на старого гетмана либо он взял её силой, но это возмутило оскорблённого отца, который вместе с полковником Искрой донесли царю о тайных связях гетмана с поляками и шведа¬ми. Царь всё еще слепо верил Мазепе, он арестовал доносчи¬ков и передал их Мазепе. После жестоких пыток их казнили. О дальнейшей судьбе Матрёны точных сведений нет.

Но всё неспокойней становилось на душе у старого гет¬мана, слишком многих он предал на этой земле, слишком много душ невинных погубил.
Все историки единодушны во мнении, что Мазепа, бу¬дучи подданным царя российского, вёл тайные переговоры с европейскими монархами – Карлом XII и Станиславом Ле¬щинским. Для вассала любого государства в мире это преда¬тельство и измена, тем более что за этим не стояло никаких иных мотивов, кроме личных. Здесь нельзя не согласиться с мнением известного историка Костомарова, что целью Ма¬зепы в этих переговорах было «…продать Украину Польше в обмен на вновь создаваемое княжество в Белоруссии, где бы Мазепа был полновластным князем, признающим формаль¬ную зависимость от польского короля». Об этом прямо писал и камергер Карла Густав Адлерфельд: «Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же права¬ми, которые имеет герцог Курляндский в своей земле». (Кос¬томаров Н.И. «Мазепа». – М.: Республика, 1992. – С. 229).
Казалось бы, всё ясно, но старый и хитрый Мазепа сом¬невался до последнего момента, и если бы не его старши¬на, которой так же было тесно в рамках гетманщины, то не известно, как бы он поступил. Однако сослагательное на¬клонение чуждо истории, сделанный однажды шаг или по-ступок навеки вписывается в историю. Не известно, как бы сложилась и дальнейшая история России, если бы Карл XII, например, захватил тогда в Гродно Петра I в плен. Или если бы Петр I не разбил бы его генерала Левенгаупта под Ле¬сной с 16 000 корпусом подкрепления. В том сражении Ле¬венгаупт потерял 2/3 своих людей, но поражение было на¬много более значительным, так как был развеян и миф о не¬победимости шведов. Перелом в той войне уже наступил, но невзирая на это, Карл самоуверенно шел навстречу сво¬ей гибели – в Малороссию, к Мазепе, надеясь на тёплую зи¬мовку и обильный хлеб-соль богатого гетмана. Неуверен¬ность Мазепы (которую ощущал и Карл), его сомнения и бо¬язнь гнева Петра (ведь совесть-то не чиста), а особенно – Меншикова, побудили Карла поторопиться повернуть на юг, не дожидаясь подкрепления, которое вел к нему Левенга¬упт. Непобедимый полководец думал, что идёт на встречу с могучим и верным союзником, за которым пойдёт его ар¬мия, но Мазепа и в этом случае спровоцировал своего тай¬ного союзника на неудачный ход – решение Карла оказа¬лось роковым.
24 октября 1708 г. Мазепа присоединился к шведско¬му войску со всей своей родней, верными полковниками и 4000-м отрядом казаков. Эти силы были ничтожно малы по сравнению с потерями шведов под Лесной, где было убито почти 10 000 шведских солдат, готовых следовать за своим легендарным королём, не знавшим поражений, куда угод¬но. Казаки же Мазепы не были так уверены в правоте сво¬его лидера и умирать за него не очень-то хотели. Это стало очевидным уже в Полтаве, где вся казацкая верхушка была из ставленников Мазепы и его богатых родственников. Как только простое казачество узнало об измене гетмана, оно тут же принялось убивать и грабить старшину и всю богатую знать города, а заодно и купцов с евреями, так что те выну¬ждены были бежать из города и пристать к Мазепе. Вся эта свора и оказалась потом в Бендерах. Перед полтавской бит¬вой Ф.Орлик, от имени Мазепы, писал из Будищ «универса¬лы» в миргородский и другие полки, призывающие к едине¬нию, но никто так и не отважился те «универсалы» отвезти адресатам, так как боялись «быть не понятыми». Мазепа ока¬зался отрезанным от «своего народа», который его не под¬держал. Отныне его место было определено – в обозе швед¬ской армии.
Петр I, узнав о предательстве своего любимого гетмана, был вне себя от ярости. Сколько людей предупреждали его, доносили ему о ненадёжности Мазепы, но он никому не ве¬рил. Он не мог даже представить такой черной неблагодар¬ности за его царскую любовь и доверие. Он недооценил этот «своевольный дух» польского шляхтича, старого гетмана, этой гремучей польско-татарской смеси, где хитрость пос¬тоянно борется с трусостью, но при малейшей возможности проявляется наружу во всей красе изощренного корыстолю¬бия. В нем никогда не было ни капли православной честно¬сти, преданности и великодушия, что и отражено в его гербе: мусульманско-иудейская символика, разделённая католиче¬ским крестом. Это ли символы Украины?
Все исторические сведения о личности Мазепы подтвер¬ждают лишь одно: он никогда не был «борцом за идею», но всегда видел только личную выгоду. Героический поступок человек совершает, лишь жертвуя собой ради благородной идеи, иначе это просто поступок. Но Мазепа даже в страш¬ном сне не мог представить себя правителем самостоятель¬ного государства, независимость которого предстояло бы от¬воевать в бою с поляками или русскими. Кавалер высшей на¬грады России, самый богатый феодал Европы... Что он мог получить взамен – остаться один на один со своим народом, взвалить на себя весь этот неблагодарный груз ответствен¬ности, остаться один на один со своими могучими и хорошо организованными соседями? Вряд ли столь мудрый и рассу¬дительный политик мечтал о таком жребии для себя. И тому мы видим яркое подтверждение: оказавшись в шведском обо¬зе, он решает предать своего нового хозяина Карла XII. Мало кто знал о тайных переговорах между старым гетманом и Петром Великим, проводившихся за спиной Карла. На пути к шведам два украинских города захлопнули свои ворота перед старым гетманом, и Мазепа более не пытался искать поддержки у своего посполитого народа, который его нена¬видел. Такую поддержку народ мог оказать Палию, Петри¬ку Иваненко, но Мазепа их уничтожил. Его же народ не под¬держал – это реальный и объективный исторический факт, который замалчивают нынешние «историки», использующие Мазепу как знамя.
Соединившись со шведами, Мазепа увидел, что швед¬ские силы гораздо слабее, чем он думал, а после падения своей крепости Батурина окончательно понял, что он здо¬рово просчитался. То же самое поняли и те немногие, кото¬рые последовали за гетманом. Один за другим они бежали от шведов и возвращались к царю Петру, пообещавшему амни¬стию всем вернувшимся до определенного срока. Среди вер¬нувшихся был и миргородский полковник Данила Апостол. Апостол привез с собой тайное устное сообщение от Мазе¬пы: гетман раскаивается, просит прощения и позволения вер¬нуться. За это гетман предлагает силами своих сердюков, находившихся в шведском лагере, выкрасть короля Карла и до¬ставить его Петру. Таким образом, тяжелая война будет за¬кончена одним ударом. Петр с энтузиазмом принял план Ма¬зепы, но переговоры несколько затянулись. Предусмотри¬тельный Мазепа, борясь за свою жизнь, требовал от Петра гарантий своей безопасности, подтвержденных некоторыми европейскими дворами. В конце концов, эти гарантии были даны. И вот Данила Апостол пишет письмо Ивану Мазепе о том, что переговоры между ним и канцлером Головкиным (представлявшим Императора Петра) успешно завершились. Копия этого письма опубликована Н. Костомаровым («Мазе¬па и мазепинцы», СПб., 1905, стр. 654). Однако тот факт, что переговоры затянулись, насторожил гетмана и заставил его искать другого выхода из скверного положения, в которое он себя поставил. Не прекращая переговоров с царем Пет¬ром через Данилу Апостола, он пишет письмо Станиславу Лещинскому, настоятельно побуждая его двинуть свои вой¬ска на гетманскую Украину. Мазепа называет Украину «от¬чиной» Лещинского (т.е. наследственным имением польско¬го короля) и заканчивает свое письмо словами: «верный под¬данный и слуга наинизший Ян Мазепа, гетман». Как извест¬но, русские драгуны перехватили письмо Мазепы и перего¬воры были прекращены.
Здесь проявляется вся сущность старого Мазепы – с кем угодно, под кем угодно он готов быть «наинижайшим» и «най¬преданнишим» слугой любого, лишь бы сохранить своё поло¬жение и богатство. Он никогда не считал себя, да и просто не мог считать себя, гетманом какой-то независимой (от Рос¬сии, Швеции ли, или Польши) Украины, это было бы так же нелепо для того времени, как если бы Днепр потёк вспять. Государственность не строится на пустом месте, а Мало¬россия тогда и была таким «пустым местом», просто спор¬ной территорией между уже существующими государствами (Польшей, Россией и Турцией).

Однако именно этот не продуманный до конца шаг Ма¬зепы-гетмана стал ключевым «выбором» его последовате¬лей. Ценя гетмана как мудрейшего и хитрейшего политика, его сторонники не допускают мысли, что его выбор мог быть неправильным, непродуманным или случайным. Ибо их ку¬мир, их найславнейший идол Ян Мазепа, подобно Богу, не мог ошибаться. Так заканчивается реальная человеческая жизнь и начинается легенда о гетмане Мазепе – непримири¬мом борце за независимость Украины. Хотя он никогда в сво¬ей жизни такой борьбы не вёл, а всю жизнь прожил верно¬подданным России, сытым и богатым.
Очень кстати будет напомнить, что и самым главным символом – нашим «національним прапором» – мы обяза¬ны именно Мазепе. В 1708 году в Горках (своей белорусской ставке) Карл XII «высочайше пожаловал» Мазепе и его каза¬кам употреблять в качестве «значков» (узких треугольных флажков на пиках) цвета шведского военного флага – жел¬тый и светло-синий. Именно под этими «национальными» цветами отряд Мазепы сражался против Петра I под Полта-вой. Потом, в 1918 году, эти цвета возродил С. Петлюра. Во Вторую мировую Бандера, а потом и галичане дивизии СС «Галичина», продолжая дело Мазепы, шли с немцами в глубь Украины под теми же цветами. («Словарь международной символики и эмблематики», М., 1995 г.).


                Глава II
   
  Филипп Орлик – основатель мазепинщины как явления.
 Причины и мотивы возникновения.

Литовский шляхтич чешского происхождения Филипп Орлик стал основателем уникального явления в истории Украины, которое сразу же получило своё название – «мазепинщина», а её последователи и сторонники стали именоваться «мазепинцы».
Родился Филипп Степанович Орлик 11.10.1672 г. в шля¬хетской семье офицера польской армии в с. Косуть (ныне территория Беларуси). Через год после рождения сына отец погибает в битве с турками под Хотином, и маленького Фи¬липпа воспитывает мать И. Малаховска, которая сделала всё возможное, чтобы дать сыну достойное образование.
Как и Мазепа, Орлик учился вначале в иезуитском, а затем в Киевском коллегиуме, что помогло ему в дальней¬шем при восхождении по канцелярской службе. В 1698 году он – кафедральный писарь Киевской митрополии, в этом же году он женится на дочке полковника П. Герцика Анне и через своего тестя устанавливает тесные контакты со всей руководящей старшиной Гетьманщины во главе с Мазепой. Вскоре он переходит на службу в «енеральную войсковую канцелярию», где еще ближе сходится с гетманом Мазепой и становится старшим писарем. Тут же, в Батурине, где он проживает с женой, у него рождается сын Григорий, крёст¬ным отцом которого становится гетман Иван Степанович Мазепа. Теперь судьба связала двух кумовей навечно. Фи¬липп Орлик становится правой рукой, а также глазами и ушами гетмана. Уже к осени 1707 года Филипп становится «Енеральным Писарем», то есть фактически первым замом гетмана.
В отличие от Мазепы, Филипп был глубоко порядочным и преданным человеком. Глубокая эрудиция, достойное обра¬зование и знание языков помогли ему быстро сделать успеш¬ную карьеру, но Мазепа увидел в своём заместителе главное – его внутреннюю порядочность и благородство, чего так не доставало самому гетману: этот не продаст, он будет верным до конца. И в этом Мазепа оказался прав; отдадим ему дол¬жное – он был врождённым психологом и умел управлять людьми. Для Филиппа же эта дружба стала роковой.
Орлик – не только второе лицо после гетмана, он сорат¬ник и личный секретарь по особым поручениям Мазепы. Че¬рез его руки проходила вся переписка гетмана, в том числе и тайная с Карлом XII и Станиславом Лещинским. Он ста¬новится единомышленником гетмана, его преданной тенью. Зная порядочность и благородство души Филиппа, Мазепа заставил его целовать животворящий крест и поклясться в верности друг другу до гроба. Это было в 1707 году. Но и без этой клятвы Орлик оставался бы верным до конца: он, в чи¬сле первых, устремляется за своим кумиром и в позорное из¬гнание после бездарного поражения шведского короля-три¬умфатора.
Мазепа не так щепетильно относился к своим клятвам. В 1700 году Петр I наградил его Орденом Андрея Первозван¬ного – высшей наградой России. В 1703 году Мазепа, в знак вечной дружбы и преданности, дарит Петру I саблю, укра¬шенную бриллиантами. Царь относился к гетману с особым уважением и почётом, как к равному, о чем пишут все ино¬странные послы и очевидцы того времени. Но Мазепа пре¬дал его. Поэтому он и заставил Ф. Орлика клясться на кресте животворящем, опасаясь измены и предательства.
Но таков был Мазепа: вручая своему царю саблю в знак верности и дружбы, он тут же получает от польского коро¬ля Августа II, врага России, орден «Белого Орла», а позднее и титул князя (Reichsfurst) Священной римской Империи от Иосифа I. Воистину, слуга трёх господ.
Дальнейшая судьба Филиппа сложилась печально. Как говорится: увы, не на того коня поставил. Мрачная тень Ма¬зепы будет преследовать его всю жизнь, которая пройдёт в бессмысленном поиске выхода из глухого тупика, куда заве¬ла старого Мазепу алчность и коварство. В этом нет вины са¬мого Филиппа, он стал заложником своей преданности и по-рядочности: он верил в Мазепу, который для него был куми¬ром; Орлик наивно полагал, что старый гетман не мог оши¬баться. Но «старый охотник промахнулся», гетман совершил роковую ошибку, предав верящего ему царя Петра I. Преда¬тельство, столь органически присущее Мазепе, было чуждо Орлику, и он посвятил свою оставшуюся жизнь продолже¬нию «начатого дела» своего шефа. На карту была поставле¬на не только своя жизнь, но и жизнь своих близких (жены и пятерых детей).
После смерти Мазепы Орлик уже просто не мог не стать его преемником. И не потому, что он был первым заместите¬лем, а потому, что он был первым единомышленником и сле¬по верил своему кумиру. Он, так же как и гетман, ненавидел московитов, но он не знал, что Мазепа ненавидел и прези¬рал всех без исключения, для него главным в жизни было до¬браться до вершины любой ценой, где коварство, подлость и предательство лишь инструменты и ничего более. Используя свой проверенный инструментарий, Мазепа достиг высочай¬шей вершины власти и богатства, этот 70-летний старик уже не хотел ничего более, он лишь боялся расплаты за свои гре¬хи и мечтал сбежать куда-нибудь подальше – в Европу, будь- то Швеция, Франция или любая другая страна, лишь бы не увидеть свой крах после потери могущества. Он жутко боял¬ся своего окружения, этих беспредельщиков – Низовых ка¬заков, которых ему удавалось столько лет держать в страхе и повиновении. Держать в узде эту свору было ох как тяже¬ло; до него никому не удавалось делать это так долго, а он сумел, хитростью, подлостью, коварством и подкупом, а ког¬да и убийством, но он зубами держал свою власть. На его со¬вести немало невинно убиенных – от Григория Самойлови¬ча, его воспитанника и конкурента, до кума Василия Кочу¬бея, которого он лично пытал и казнил. Гетман не зря содер¬жал два отряда телохранителей – из поляков и московитов. Это были отборные головорезы, их реально боялись, и толь¬ко они сдерживали врагов гетмана.
Но вернёмся к Филиппу Орлику, который волею своей печальной доли оказался на чужбине. Молодой человек, ко¬торому не было еще и 40-ка лет, должен был принимать важ¬нейшее в своей жизни решение. Собственно говоря, выбора- то у него и не было: призрак Мазепы взывал к отмщению.
Подписывая с оставшимися верными ему казаками дого¬вор в Бендерской крепости, он шел на любые условия, лишь бы сохранить то, что осталось после покойного руководите¬ля, хоть видимость власти, а там – как Бог даст.
Договор с Войском запорожским был формально подпи¬сан. Шведский король Карл XII его подтвердил. Филипп Ор¬лик стал первым гетманом в изгнании. Нужно было действо¬вать.
А как он мог действовать из Турции? Только влиянием на европейских лидеров, с одной лишь целью: склонить их к войне с Россией. Благо, старший сын Григорий, крестник Мазепы, оказался таким же разумным и благородным, как и отец. Из любви к отцу он также всю свою жизнь посвятил этой бессмысленной идее. Но о Григории будет отдельный разговор.
Итак, перед «новообранным» гетманом была следующая политическая картина: два кровных врага – Москва и Вар¬шава – были и его врагами. Ситуация тупиковая и нестандартнаятная, но Мазепа поставил своего преемника именно в такую. Вынужденные союзники – Швеция, Турция и крымские та¬тары. Последние никогда не были ни верными, ни честны¬ми; во всех значимых для казаков сражениях татары преда¬вали. Рассчитывать на них всерьез было нельзя. Но Филипп заключил договора с Карлом XII и Крымским ханом Давлет- Гиреем II о совместных военных действиях на случай вой¬ны с Россией. Ему также удалось склонить к войне против России и турецкого султана Ахмеда III. Уже в начале 1711 года он выступил в поход на Правобережье. За ним шло око¬ло 16000 человек – преданные ему казаки и татары. Казалось бы, вот он, звёздный час его идеи, он, Гетман-освободитель, ступил на родную землю с благородной миссией, весь народ казацкий должен был поддержать своего спасителя. Но это¬го не произошло. И это было первым глубоким разочарова¬нием Ф. Орлика; идея оказалась никчемной и нежизнеспо¬собной. Его, преемника Мазепы, не поддержало местное на¬селение Правобережья.
Да, он без боя взял Умань, Богуслав, Корсунь и даже по¬дошел к Белой Церкви. На этом его военная удача заверши¬лась. По отработанному десятилетиями плану татары броси¬ли своего союзника и занялись своим обычным делом – на¬чали грабить всё тот же многострадальный малороссийский народ. Снова убивали сотнями простых людей и гнали в раб¬ство, а новообранный правитель ничего не мог сказать сво¬им союзникам; им были чужды бессмысленные идеи ново¬го гетмана. Как после этого все «посполитые» малороссия¬не должны были приветствовать новую власть? Что нёс им преемник ненавистного Мазепы с чужбины? Может быть, мир, покой, благополучие или то, что было провозглашено в «Договоре-конституции» в Бендерах? Нет, снова братоубий¬ственную войну с помощью татарских стервятников, разру¬шение и руину. Шведы вообще не поддержали Орлика в этом бессмысленном и заведомо обречённом походе, так как по-нимали всю абсурдность идей мазепинцев. Нельзя принести мир и свободу своему народу с помощью его врагов. Ни по¬ляки, ни турки, ни шведы, ни татары никогда не желали добра этой земле, а всегда смотрели на неё как на лакомый и жирный кусок земли, люди же были бесплатным придатком к этой земле.
Как и следовало ожидать, российские войска погнали ар¬мию мазепинцев от Белой Церкви до самого Прута. Лишь тут турецкая армия остановила их погоню и вступила в бой, но уже за свою территорию. Турецкая армия тогда была сильна, и русская армия проиграла сражение. Был подписан Прут¬ский мирный договор (июль 1711 г.), который вынуждал Рос¬сию считаться с крымско-турецкими границами, которые простирались на всё северное Причерноморье вплоть до Ко¬дака и охватывали весь Юг Правобережья, почти до самого Киева. Эти границы оставались неизменными до 1774 года.
Под Белой Церковью мазепинцы потерпели своё первое, но далеко не последнее поражение. Начало было положено, а впереди еще почти 300 лет постоянных поражений, преда¬тельств, отступлений и позора. Лишь в 2005 году мазепинцы ощутили сладкий, апельсиновый вкус единственной в своей истории победы, но и она продлилась не долго. Идея оказа¬лась жива, но так же нежизнеспособна, как и 300 лет тому назад.
Филипп Орлик не извлёк урока из полученного пораже¬ния. Все его мечты и чаяния оказались никчемными; шведы и не собирались ему помогать, татары, как всегда, предали, а Турция готова воевать с Россией, но только за свои кровные интересы и за свои территории. То, что сегодня принадлежит Украине (всё Северное Причерноморье), тогда принадлежа¬ло Турции. Орлик и в страшном сне не мог помыслить по¬сягательство на данную территорию, эти земли отвоюет для Украины Россия в многочисленных и кровавых войнах с Тур¬цией. И никакие мазепинские гетманы к этому не причаст¬ны, такова правда истории.
Но Орлик всё-таки сделал некоторые выводы из сложив¬шейся ситуации: нельзя идти «освобождать» свою землю с по¬мощью чужой армии, которой безразличен народ, живущий на той земле. Он понимает, что малороссияне, живущие на Правобережье, ненавидят своих господ поляков, что долж¬но помочь ему создать там, в тылу поляков, свою автоном¬ную «республику», опираясь уже на недовольство народных масс польскими притеснениями. Он снова выступает со сво¬ими сторонниками на Правобережье, надеясь склонить и по¬ляков к своей новой идее. Его войско вступает в бой с поляка¬ми. Но после нескольких кровавых стычек Орлик потерпел очередное поражение (история мазепинских поражений уже пишется). После этого конфликта Польша потребовала от Турции, откуда Орлик совершал свои набеги, заключить до¬говор, согласно которому казакам под страхом смерти запре¬щалось даже ставить вопрос о принадлежности им Правобе¬режья. В 1714 году такой договор между Турцией и Польшей был подписан. Турецкие власти дали ему понять, что он для них кроме головной боли ничего другого не приносит, и посо-ветовали свернуть свою мазепинщину и заняться чем-нибудь другим. Последний шанс был похоронен. Идеи гетмана ока¬зались ничтожными и пустыми. Его не поддержали покрови¬тели и союзники, от него отвернулся народ малороссийский, гетманом которого он себя считал. Оставалась только семья. Но Ф. Орлик не мог бросить начатое, бросить – значит пре¬дать память кумира Мазепы.
Орлик покидает приютившую его Турцию и начинает свои скитания по Европе в поисках поддержки у влиятель¬ных господ. Краков, потом снова Турция (Хотин), затем гре¬ческие Салоники, где он прожил 12 лет в разлуке с семьей. Умирает его сын Михаил. Но Филипп одержим одной идеей, как сказал поэт: «Она во мне как червь жила, изгрызла душу и сожгла...» (Лермонтов. Мцыри). Он уже не способен отвлечь¬ся. Смерть Петра I только воодушевляет его, и он ищет но¬вой поддержки у Франции и Турции. В феврале 1734 года он снова в Бендерах (Турция), где узнаёт страшную для себя новость: запо¬рожцы присягнули на верность рос¬сийской царице. Он пишет запорож¬цам проникновенное письмо, нет, не письмо, а предостерегающий манифест: как же так, там, за границей, в Малороссии, ка¬заки его не понимают… Это не была обида отвергнуто¬го гетмана, это был крик души, души, истерзанной страданиями за «Идею». И ради чего?.. Ради чего все его страда¬ния и вся его жизнь, брошенная собаке под хвост, если его «подданные» его не по¬нимают. Они не могут его понять, как и он уже никогда не поймёт того, что происходит там, за границей, на чужбине, которая когда-то была ему родиной. И эта боль и тоска ма¬зепинщины, эта бессильная злоба отторгнутого и не понято¬го на далёкой родине, эта ненависть ко всему российскому и русскому вообще станет вечным гимном этого явления.
Но манифест Орлика всё-таки возымел свое действие. Всегда, в любой социальной среде, при любом государствен¬ном устройстве, найдутся недовольные и противники суще¬ствующего порядка вещей. Это аксиома. Так и в той, теперь уже не Гетманщине, а Малороссии, нашлись люди, которым близки были идеи Ф. Орлика, преданного и непоколебимого мазепинца.
И снова турецкая крепость Бендеры становится сбор¬ным пунктом для недовольных и просто искателей приклю¬чений. Прибыл к Орлику полковник Сава Чалый и другие представители                казацкой элиты, отторгнутые на родине. Ор¬лик опять задумал собрать войско, чтобы идти на Днепр. Но без поддержки материальной, за одну идею, казаки воевать не привыкли. Тот же Сава Чалый пошел со своей кавалерией служить польскому королю: родина там, где платят, – это был извечный девиз истинных запорожцев. Идиллические идеи Филиппа снова оказались никому не нужными. Россия крепчала, а её враги все слабели и слабели. Турки потеряли Очаков, и россияне вышли к Черному морю. Ф. Орлик со сво¬им небольшим отрядом пытался помочь туркам в освобожде¬нии Очакова, но ход истории не остановить. После этого оче¬редного поражения турки вообще потеряли всякий интерес к Ф. Орлику. Отношение к нему становится всё суше. Ему не дают разрешения воссоединиться с семьей в Яссах, и лишь вмешательство шведских и французских дипломатов, не без помощи сына Григория, дает ему возможность в 1739 году пе-реехать в Яссы.
В 1741 году Швеция объявила войну России, но Турция отказалась воевать на стороне бывшего союзника. Опальный гетман созерцал это уже спокойно. Все активные действия за него уже выполнял его сын Григорий. Теперь он, 70-лет¬ний старик, подводя итог своей жизни на чужбине, понял, насколько бесполезно и никчемно прошла его жизнь. Он по¬святил её одной идее, которую завещал ему старый Мазе¬па, но эта идея была замешана на ненависти и она не могла быть плодотворной. Он, талантливый и одарённый человек, мог бы прожить великую жизнь, но к 70 годам он оказался на чужбине, одинокий и бедный, всеми забытый и покинутый, в полной мере ощутив вкус горечи разочарования. Может быть, он с ужасом ощутил, что в точности повторяет судьбу своего кумира Мазепы. И в этом есть поразительная законо¬мерность судеб мазепинцев.
Швеция, вдохновитель Ивана Мазепы и его покрови¬тель, проиграла очередную войну России. Но умирающего, больного и одинокого старика это уже не очень тревожило. Он умер 26 мая 1742 года в Яссах. Никто не знает, где его могила. Так же как никто никогда не узнает, где могила его сына Григория, генерала французской армии, а также моги¬ла самого гетмана Мазепы и многих других его последова¬телей. Зловещая закономерность: прожить жизнь, посвятив себя какой-то злобной, безплодной идее, но умереть как со¬бака, без креста на могиле. Что это: повод к размышлению или назидание потомкам?


                ГЛАВА III

             Конституция Филиппа Орлика. Объективный взгляд сквозь столетия

Это словосочетание – «Конституция Пилипа Ор¬лика» (хотя везде, во всех первоисточниках Ор¬лик называет себя Филиппом. Пылып – чисто «украинская» звуковая интерпретация греческого имени) – прочно вошло в украинскую историю и литературу. «Первая в мире», «са¬мая демократичная» и прочие восторженные эпитеты сопро¬вождают это словосочетание вот уже 20 лет. Но никто не за-дал вопрос: а что это вообще был за документ, как он в дей¬ствительности назывался, почему был написан и имеет ли он вообще хоть какое-нибудь отношение к «Конституции»?
Исторической науке сегодня доступно два документа- первоисточника этой «конституции», подписанных самим Ф. Орликом: первый, на латинском языке, хранится в Шве¬ции; второй, русскоязычный, найден недавно (в 2008 г.) в рос¬сийском госархиве О.Б. Вовк и Г.В. Путовою.
Латинская версия документа имеет такое название: «Contenta Pactorum inter Ducem et Exercitum Zaporvien sem conventovum, in Gompendium brevi sti lo colleeta».
Первое слово в названии документа «Contenta» означа¬ет «Содержание», от латинского contineo – «содержать, за¬ключать» (английск. сontent – содержимое). Русское значе¬ние иностранного слова «контент» – любое информационно значимое наполнение информационного ресурса – известно сегодня всем журналистам и программистам.
Слово «Конституция» – происходит от другого латинско¬го слова constitutio (устройство), то есть так называется ос¬новной закон, определяющий основы политико-правовой си¬стемы государства. «Контент» – это никак не «конституция».
Второе слово в названии латинского документа – Pactorum – означает «договор, соглашение, условия». То есть документ, называемый сегодня всеми «Конституцией», имел вполне определённое название – «Содержание договора…» о чём-либо, а именно – договора между гетманом и запорожца¬ми. О чём этот договор, поговорим позднее.
Русскоязычная версия документа также носит вполне конкретное и понятное название – «Договоры и Постановле¬ния прав и вольностей войсковых…». Как видим, слова «Кон¬ституция» тут также пока нет.
Не имея достаточных познаний в латыни, давайте по¬читаем русскоязычный первоисточник, подписанный са¬мим Филиппом Орликом. Его текст можно сегодня свобод¬но почитать любому желающему в Интернете: «Конститу¬ція Пилипа Орлика: оригінал та його історія», подготовлен¬ный и впервые опубликованный Ольгой Борисовной Вовк – начальником отдела Центрального исторического архива Украины.
Тексту самого документа предшествует предисловие, в котором автор повествует о том, как после поражения под Полтавой, в июне 1709 года, часть казаков во главе с гет¬маном Мазепой эмигрировала в Бендеры. Физически и мо¬рально разбитый гетман умер в сентябре того же года, а спу¬стя полгода после его смерти, 5 апреля 1710 г., в лагере под Бендерами (территория Османской империи – Турции) Вой¬ско Запорожское выбрало нового гетмана – Пилипа Орлика. Этот выбор сопровождался якобы созданием Конституции, которая в 16 статьях обосновала права Украины на суверени¬тет от Москвы и Польши, утверждала как основу религию на своей территории – православное вероисповедание и проч.
Понятно стремление Ольги Борисовны поддержать офи¬циальную версию данного события, но давайте говорить объективно не только о легитимности документа, а просто глядя правде в глаза.
Вопросов несколько: Сколько человек было в Бендерах при «избрании» или провозглашении нового гетмана спустя полгода после смерти Мазепы? Что это были за люди? От чьего имени они избирали гетмана, и гетмана чего? И, нако¬нец, сам Орлик. Кем он был тогда, в тех условиях – военно¬пленным или турецким заложником, обреченным доживать свой век в изгнании? И мог ли подписываемый гетманом до¬кумент создавать хоть какие-то правовые последствия для кого-либо, кроме него самого – новоизбранного гетмана?
Напомню: турки только позволяли казакам временно на¬ходиться на своей территории, где они проводили эти выборы.
По различным источникам, доступным нынче всем, с Мазепой ушло на войну против Петра от 2 до 8 тысяч каза¬ков. Сколько их осталось с Мазепой после поражения под Полтавой? Опять же, по различным источникам, – от 500 до 2 тысяч. И то это были в основном казацкая старшина и члены их семей (кланов). Мазепа с Орликом прибыли в Бендеры, на территорию союзной Порты, где Орлик со своими сподвиж¬никами оставался довольно долго, не зная, куда идти даль¬ше. Там же они его и избрали своим гетманом. Мог ли кто- либо тогда беспрепятственно прибыть в Бендеры с террито¬рии Малороссии, учитывая, что Петр I «объявил» Орлика и всех сообщников Мазепы «в международный розыск», а его самого предали анафеме? Маловероятно. Значит, объективно, его избрали все те, и только те, кто бежал с ним из-под Полтавы. Те, у кого больше не было ни родины, ни богатст¬ва, ни выбора.
Правдой является только то, что это было действитель¬но первое «самопровозглашенное правительство в изгна¬нии», не имевшее уже на родине никаких корней и никаких сторонников. Обездоленные, обречённые и злые, эти люди должны были как-то организоваться для дальнейшей жизни на чужбине. Да и Украины тогда никакой не существовало, всё, что мы подразумеваем нынче под «Украиной», для них было всего-навсего «Войском Запорожским», иногда в тек¬сте договора встречается «Малороссия», иногда проскакива¬ет – «Україна», но я не видел пока сам этого слова в первоисточнике (просмотру доступны первая и последняя страни¬цы документа) и поэтому слегка сомневаюсь в том, что оно там вообще могло быть.
Богдан Хмельницкий имел выбор – присоединиться к Польше, Турции или России. Он выбрал Россию. Богдана поддержало большинство населения Левобережья. Мазепа выбрал Карла XII, но кто пошел за ним под Полтавой? Не¬сколько тысяч сторонников. Это ли не ответ на вопрос: мог ли быть успешным и прочным союз Мазепы и Карла XII? Воз¬можен ли был тогда протекторат Швеции над Малороссией? Объективно невозможен: здесь сталкивались интересы Рос¬сии, Турции и Польши. С какой стати они должны были от¬дать эту территорию Швеции, звезда которой уже закатыва¬лась за горизонт? Мог ли Орлик считать себя гетманом Пра¬вобережной Украины, как это утверждают сегодня многие историки? – Нет, так как Правобережная Украина была под Польшей, союзником Швеции, и Карл XII никогда бы не по¬шел на разрыв со столь выгодным союзником ради амбиций опального гетмана в изгнании.
Но именно так начиналась история мазепинщины, этого сугубо украинского политико-национального явления; с со¬вершенно абстрактного правительства, совершенно вирту¬альной «независимой» Украины под протекторатом шведско¬го короля, которой не существовало, и этой «конституции», которую Низовое казачество, поверившее Мазепе и высту¬пившее с ним против Петра, навязало новому гетману, чтобы впредь обезопасить себя от гетманского произвола. Но вер-нёмся к первоисточникам.
Итак, мы уже установили, что существовала первая, ла¬тинская, версия от 10.05.1710 года, предназначенная, в пер¬вую очередь, для шведского короля и других иностранных государств. Её сам Филипп Орлик позднее перепишет, со¬здаст из неё краткий вариант, она будет неоднократно тира¬жирована. Но уже в начале XIX века мазепинцы (Осип Бо¬дянский, М. Маркевич, а потом и другие) совершили малень¬кий подлог: в название документа добавили слово «конститу¬ция». В 30-е годы XIX века в Европе появляется печатная вер¬сия этого документа под названием «Pacta et Constitutiones legum libertatumque…» Здесь документ носит название уже не «Contenta Pactorum» («содержание договора»), а «Pacta et Constitutiones legum...» – «Пакты и установления законов» и вольностей Войска Запорожского между… Пилипом Орли¬ком, новообранным гетманом Войска Запорожского… при¬нятых публичным соглашением обеих сторон…». То есть по¬является уже, в принципе, новое название документа, изме¬няющее его смысл и назначение, где в европейском духе се¬редины XIX века «законность», а также «права и свободы граждан» выходят на первое место. Вот так и появилась са¬мая первая и демократическая украинская «конституция» путём легкого манипулирования одним латинским словом.
Следует отметить, что печатные версии «конституции П. Орлика» многократно множились и издавались на латы¬ни, польском и других языках, но никто не удосужился по¬смотреть на первоисточник. Первый экземпляр «Договора» на русском языке, подписанный Ф. Орликом, был также ти¬ражирован вручную на пару десятков копий, которые были- таки позже переправлены и к запорожцам, и в некоторые иные места Малороссии. Местные мазепинцы хранили их у себя как гарантию своих «вольностей» на случай, если вдруг Швеция, в союзе с Турцией и Францией, пойдёт войной на Россию, вот тогда бы «конституция» Орлика возымела дей¬ствие на отвоёванной территории. Но годы шли, а проект Ор¬лика так и остался в виртуальном мире мазепинцев. Сами же запорожцы и передали один из таких экземпляров царице через генерала Платона Зубова в 1792 г., благодаря чему он и сохранился в российском архиве.
Итак, процитирую, с небольшими сокращениями, рус¬скоязычный текст документа: «ДОГОВОРЫ И ПОСТАНОВ¬ЛЕНИЯ ПРАВ И ВОЛЬНОСТЕЙ ВОЙСКОВЫХ...», который почему-то О.Б. Вовк озаглавлен: «Конституційні пакти Пи¬липа Орлика...»
«Договоры и постановления прав и вольностей войсковых межи ясновельможным его милостью паном Филиппом Орли¬ком новоизбранным Войска Запорожского гетманом, и межи генеральными особами: полковниками и тем же Войском За¬порожским с полною с обоих сторон обрадою утверждённые и при вольной елекции формальною присягою от того же ясно-вельможного гетмана подтверждённые.
Року от Рождества Христова 1710, месяца апреля, дня 5.
Нехай станется на веко помную Войска Запорожского и всего народу малороссийского славу и памятку».
Далее по тексту идёт философско-историческое повест¬вование о непостижимости и мудрости Бога, который одни Народы возвышает, а другие, за грехи их и беззакония, сми¬ряет, или порабощает, одних освобождает, иных возносит, других низвергает... так и народ стародавний козацкий, ра¬нее называвшийся «козарский», вначале превознесен был славою несметною, обширными владениями и отвагами ры¬царскими… но потом, всё тот же праведный судья Бог, за ум¬ножившиеся неправды и беззакония, многими казнями на¬казал тот Народ козацкий, унизил, смирил и ледве не в веч¬ную Руину низверг, а на остаток военным оружием державы Польской через Болеслава Храброго и Стефана Батория, ко¬ролей польских – поработил.
И благо, что непостижимый в правосудии своём Бог дал Народу козацкому защитника прав и вольностей войсковых в лице Богдана Хмельницкого, который с помощью шведско¬го короля Карла Х, Панства крымского и Войска Запорож¬ского оружием вызволился из-под польского подданства. Войско Запорожское и Народ порабощенный и притеснён¬ный малороссийский поддался с оным добровольно под само¬державную руку великих государей российских, надеючись, что обязательств своих, в договорах и статьях отображен¬ных и присягою подтверждённых государство Московское, как с нами единоверное, додержит и вечное войско Запорож¬ское и народ вольный малороссийский при правах и вольностях нерушимо под бронёй своей спрячет. Но после смерти Б. Хмельницкого, государь московский многими способами ущемлял права и вольности войсковые, пытался до конца их разрушить, а народ вольный козацкий в невольничье ярмо за-прячь. Но войско воспротивилось тому и вынуждено кровью и отвагами целости прав и вольности свои боронити, чему сам Бог мститель поспособствовал…
Здесь Орлик явно сгущает краски для обоснования сво¬ей позиции. Было бы понятно, если бы казаки Запорожские восстали против Москвы, если бы действительно «войско воспротивилось», после чего потребовали бы независимо¬сти. Но этого не произошло, народ жил, приспосабливался к новым государственным условиям жизни, большинство на¬селения Малороссии не хотело шведской оккупации и вся¬чески противилось этому, включая партизанское сопротив¬ление. И лишь только они, мазепинцы, подданные русского царя, примкнули к его врагу во время войны, а теперь ищут себе оправдания.
Далее преамбула прямо переходит к духовному лидеру Мазепе: «...Напоследок, когда уже за гетманство Мазепы, го¬сударство Московское хотячи своё злое намерение в скуток привести… хотело непременно козаков в регулярное войско переменити, городы в область свою отобрать, права и воль¬ности войсковые поламати, войско запорожское низовое иско¬ренить и имя сгладить, к чему были уже предпосылки, тогда Мазепа, подвинутый правдивою ревностью за целость отчиз-ны, прав и вольностей войсковых, желающий по смерти своей, для увековечивания имени своего в памяти оставить ту ж отчизну, милую матку нашу и Войско Запорожское Городовое и Низовое не только в ненарушимых вольностях, но цветущую и изобылуючую, отдался в непреламную оборону яснейшего ко¬роля, его милости шведского Карла XII, особого всемогущего Богом промыслом с войсками своими вступившего в Украйну. Следуя и наследуя Богдану Хмельницкому, который с… Кар¬лом Десятым от польской зависимости освобождал отчизну от польского, на тот час, подданства».
Вот откуда Мазепа, по мнению Орлика, черпал своё идейное родство со шведами – через Богдана Хмельницкого, которому шведы помогли освободиться от польской зависи¬мости. И как неисповедимы пути господни, так и переменчи¬ва военная фортуна, поэтому осиротелое Войско Запорож¬ское пошло за королём шведским – триумфатором, которо¬му фортуна всегда улыбалась. И вот оказались они в Бенде¬рах, где, соединившись с таким же, как они, кошевым атама¬ном К. Гордиенком, со старшиной енеральною и с послами от Войска Запорожского Низового, на Днепре оставшегося, ре¬шили избрать нового гетмана. Естественно, по протекции ко¬роля шведского, Высоким своим Розумом и искусством уряд тот гетманский, в это время трудное, согласившийся управ¬лять и «о интересах отчизны Малороссийской радети».
Таким образом, создаваемое Орликом сообщество, или союз с запорожским казачеством, под протекторатом швед¬ского короля и называемое «Отчизной Малороссийской» должно было с момента подписания договора и утвержде¬нием его шведским королём стать чем-то вроде колонии или протектората, у которого уже есть Высокий правитель – Карл XII. Речь велась только о смене хозяина: независи¬мость от Москвы и Польши менялась на полную зависимость от Швеции. Богдан Хмельницкий шел на выбор сознательно и добровольно, Орлику уже не осталось никакого выбора – были под Польшей, были под Россией, теперь они стали за¬клятые враги, Турция, слава Богу, хоть приютила, осталась единственная надежда – Швеция.
Так в чем же «гениальность выбора» Ф. Орлика? В смене хозяина? Во всех украинских учебниках и исторических мо¬нографиях выделенным шрифтом прописано: «В своїй Кон¬ституції П. Орлик обґрунтував право українського народу на незалежність від Росії та Польщі...» Но нигде не говорит¬ся, что тем самым он обосновал свою ПОЛНУЮ ЗАВИСИ¬МОСТЬ ОТ ШВЕЦИИ! Какова была тогда Швеция и её ко¬роль? Приведу один лишь пример: во время зимнего перехода армии Карла XII в северной войне, совершенного по его при¬хоти, не вызванной военной необходимостью, замёрзло около 2000 солдат армии «непобедимого Карла». Он этого даже не заметил и продолжал свой триумфальный поход. Петр I так¬же посылал казаков на строительство столицы, время было такое, но разве сопоставимы масштабы пожертвований… Во¬прос уже не стоял: «Кто был бы лучшим хозяином?», выбо¬ра просто не существовало: петля на шее затянута, осталось только выбить табуретку.
По мнению создателей «Конституции Орлика», для вступления её в законную силу осталось совсем немного – отвоевать желаемую территорию в грядущей, как им всем казалось – неизбежной, войне Швеции против России и от¬дать её новому гетману – Филиппу Орлику в управление. И вот этот новый гетман – управляющий шведским протек¬торатом «правитель» оглашает условия, которые обязует¬ся исполнять и придерживаться, как «гарант», в случае по¬беды.
Итак (дословно): «Содержание договорённостей» меж¬ду гетманом и войском запорожским выглядит следующим образом: договорённостей, или условий было 16.
1. Среди трёх добродетелей богословских вера первен¬ствует. Тогда в первом пункте особо оговорено, что вера при¬знаётся православная, восточного исповедания, которую на¬род козацкий исповедует еще от каганов хазарских, от сто¬лицы апостольской Константинополя, как и Богдан Хмель¬ницкий исповедовал в войне против поляков – за веру свя¬тую, православную, которая притесняема была от власти польской до унии с костёлом Римским. Эта вера объединя¬ла с государством Московским, но теперь новообранный гет¬ман, с божьей помощью и шведским королём, освободит от¬чизну нашу Малую Россию от невольничьего ярма москов¬ского. После чего он должен будет, во-первых, стараться и крепко заботиться, чтобы жодное иноверие в Малую Рос-сию ни от кого не было впроважено, но если проявится, то властью своею должен будет оное искоренить и не допустить. Иноверцам, живущим на Украйне, а особенно зловерию жи¬довскому, не позволять и на то все старания ложить, чтобы единая вера православная восточного исповедания... вечно утверждена была.
Как видим, провозглашается вера православная, но ря¬дом с ней и нетерпимость к иноверцам, особенно к евреям. Что ж, вполне демократично, но зато честно и правдиво.
2. Во втором пункте речь идёт о границах будущего тер¬риториального образования. Поскольку всякий народ (Пан¬ство) должен состоять в определённых границах, то договор предусматривает следующие границы Малой России: меж¬ду Речи Посполитой Польской, Найяснейшей Порты и госу¬дарства Московского, скорее всего – по реке Случ. Но самое главное здесь не очертание границ, а согласие Швеции эти границы определить и быть вечным протектором Украйны в любых, угодных Швеции, рамках. Здесь же гетман обязы¬вается принять все меры к возврату пленных козаков из мо¬сковского и шведского плена.
Не понятно, что в этом пункте главнее – границы или возврат пленных. Вероятно, Орлик понимал, что какие-то границы должны были быть, но без ведома шведского коро¬ля об этом было опасно писать, поэтому, понимая всю абсурдность данной затеи, в этот пункт запорожцы воткнули более актуальные для них требования – возврата своих военно¬пленных.
3. Очень важна и необходима всегда приязнь соседства Панства (народа) Крымского, от которого не раз Войско За¬порожское к обороне своей привлекало. То есть в обязаннос¬ти гетмана входит наладить вечные добрососедские отноше¬ния с крымчаками. Это нужно для того, чтобы все окрестные народы не дерзали «порабощения себе Украйны». По оконча¬нии же будущей войны (надо полагать, Швеции с Россией), если Бог поможет новому гетману вступить во власть, то должен он крепко блюсти мир с Панством Крымским, чтоб «приязнь и побратимство не нарушилось из-за своевольных и легкомысленных, с нашей стороны, людей, которые привы¬кли не только соседское согласие и приязнь, но и мирные со¬юзы рвать и разрушать».
Этот пункт был особенно важен уже самому гетману для удержания в узде Низовых козаков, которые всегда по своей прихоти грабили татар и турок, чем доставляли много хлопот своим королям, вначале польскому, а потом и россий¬скому, нарушая международные межгосударственные дого¬ворённости.
4. Войско Запорожское Низовое снискало себе славу многими рыцарскими отвагами на море и на земле, что было заслуженно. Но государство Московское изыскивало много способов для притеснения и уничтожения оного. Что же вхо¬дило в эти притеснения: то построило на землях и угодиях города Самарские, то крепости на Днепре, чем создали поме¬ху рыбному и охотничьему промыслу Низовых запорожцев. Это просто невыносимое «праволомство, шкода и утесне¬ние». Напоследок и «гнездо войсковое», Сечь Запорожскую, военным наступом разорило». Но если, даст Бог счастья, вой¬ну окончим, то гетман новый должен будет при подписании договора шведским королём с государством Московским о мире – постараться Днепр от городов и крепостей москов-ских и земли войсковые от поселений очистить и в первобыт¬ное состояние привести; «где впредь никому ни крепостей, ни городов не строить, а ни слобод насаживать… не только не должен ясновельможный гетьман позволять, но и обязан будет Войску Запорожскому Низовому всякую помощь ока¬зывать».
Вот как, теперь уже Низовые запорожцы диктовали сво¬ему новому гетману свои условия. Это в противовес п. 3, где им запрещалось грабить крымчаков. Ну чем не «Конститу¬ция»! Но главное – всё привести в первобытное состояние и никаких городов не строить и никаких слобод не заселять.
5. «Город Терехтемиров всегда принадлежал Войску За¬порожскому Низовому и госпиталем оного назывался тогда и теперь. Дай Бог, после освобождения от московского под¬данства гетман обязан вернуть этот город войску запорож¬скому Низовому, со всеми угодиями, переправой на Днепре, воссоздать, госпиталь для старых и раненых казаков постро¬ить, чтобы им была и пища, и одежда, и промысел. А также и Днепр весь вниз от Переволочной и сам город Переволо¬чанский с городом Керебердою и рекою Ворскло, с мельни¬цами в полку Полтавском имеющимися, и крепость Кодац¬кую с приналежностями обязан будет гетман, и после него будущие власти его наследники, ведлуг давних прав и при¬велегий при Войске Запорожском заховати, и никому из вла¬стей духовных и светской не допускать и не позволять езов там на Днепре от Переволочной вниз забивать и строить, ста¬нов и рыбных ловль заводить, особенно в поле, реках и реч¬ках аж по самый Очаков ни для кого другого, а только для Войска Запорожского Низового на вечные времена принад¬лежать должны».
Вот еще один, не менее яркий, образец «конституцион¬ной» постановки вопроса. Тут уже Низовые запорожцы кон¬кретно поставили территориальное требование гетману – от¬дать им этот, конкретный, кусок Днепра, и никому более, и на вечные времена!
6. Если у самодержавных народов существует публич¬ный порядок, который, ясное дело, необходим как в бою, так и в мирное время, то он должен поддерживаться правите¬лями и министрами. А почему бы и в вольном народе такой же порядок нельзя создать, который и содержался ранее при гетманах, пока некоторые гетманы, присвоившие себе само¬державную власть, самовольно узаконили такое право: «Как хочу, так и повелеваю!», что привело к нарушению «прав и вольностей», посполитые тяжести, недовольству в отчизне и Войске Запорожском.
Поэтому мы, генеральная старшина, атаман кошевой и всё Войско Запорожское договорились и постановили с ясно¬вельможным гетманом в согласии, такие права, которые должны быть вечными в Войске Запорожском «заховано», чтобы в отчизне нашей первенствующими были советника¬ми – генеральная старшина, так респектом указов их перво¬начальных, как и уставной при гетманах резиденции; после них, обычным порядком, следуют полковники городовые, по-добным же публичных советников порядком, почтенны не¬хай будут. И чтобы из каждого полка по одному уважаемому и заслуженному человеку должно входить советниками в Об¬щую Раду, по согласию с гетманом обраны. И со всеми этими «енеральными особами» должен будет теперешний гетман и его «сукцессоры» о целости отчизны, о добре оной посполи¬том (народном) и всяких делах публичных советоваться, ни¬чего без их соизволения и совету личного, всею властью не решать, не устанавливать и в «скуток» не приводить! Для это¬го сейчас, при согласии гетманском, единогласным решени¬ем Рады, назначаются три генеральные в каждом году Рады: Первая – в Рождество Христово, вторая – в Воскресение Хри¬стово, а третья – в день Покровы Богородицы, на которые не только господа полковники со старшиною своею и сотниками, не только со всех полков генеральные советники, но и от Вой¬ска Запорожского Низового послы должны быть, по пригла¬шению гетмана, для «прислухованя ся и советования» (старо¬славянский оборот речи). Ничто назначенные сроки не долж¬но изменить и что гетман будет предлагать, то всеми должно обсуждаться «без душегубной зависти и вражды» и совето¬вать обязаны гетману на благо отчизны, и не дай Бог пагуб¬ных для неё… Так же если какие письма будут приходить от заграничных Панств (народов) до ясновельможного гетмана, тогда оные он обязан объявлять, а так же и ответы, которые «отписсуватимуся», освещать и не утаивать от нас никакой корреспонденции, особенно заграничных и тех, которые могут целости отчизны и добру посполитому навредить.
Весьма характерный и очень конкретный момент за¬несён в договор. Именно Мазепа своей тайной перепиской с польским и шведским королём привёл «отчизну казацкую» к краху. Об этом все знают, помнят и весьма сожалеют; поэ¬тому этот пункт особо прописан в обязанностях выбираемо¬го гетмана – никаких тайных переговоров, никаких личных отношений с «заграницей»!!! Вот для чего, оказывается, вы¬страивается вся эта система публичности и ограничений для «новообранного гетмана». Здесь документ просто кричит, во¬пит: «Хватит, видели мы уже одного такого гетьмана, при¬вёл он нас всех сюда, на чужбину, в изгнание, всего лишились: и родины, и почета, и богатства, а всё из-за чего, из-за про¬извола и интриг Мазепиных!!! Так что впредь избави нас Бог от таких поводырей».
Далее идёт условие, что старшина и полковники имеют право на Раде голосовать против гетмана, если он в чем-то нарушит «вольности». Так же каждый генеральный совет¬ник в своём полку, от которого на Раду избирался, вправе бу¬дет вместе с полковником городовым отстаивать права сво¬их людей, «застановлячися за крывды и тяжести людские». Но они же должны чтить и уважать гетмана и отдавать ему должные почести и уважение.
Однако, по мнению оппонентов гетмана по договору, да¬лее должен идти пункт, ограничивающий и гетмана в его гне¬ве праведном...
7. Но если кто-либо из генеральных особ, или советни¬ков означенного товарищества и иных всех войсковых уряд¬ников над той самой чернью, дерзнут оскорбить достоинст¬во гетманское или в чем ином провиниться, тогда таких по¬ступков сам ясновельможный гетман, личной своею местью и властью не может покарать, лишь на суде войсковом гене¬ральном, будь-то криминальное или некриминальное наказа¬ние за свой проступок.
8. Те же генеральные особы, состоящие при гетмане, вся¬кие «справы войсковые» должны докладывать гетману, пре¬доставляя доказательства, а не судить, как приватные лица, никакого отношения к военным делам не имеющие.
9. Всегда у Войска запорожского была казна, мельницы и прочие «скарбы», которыми заведовали по поручению гет¬мана. Тогда и теперь такой порядок общим договором уста¬навливался и непременно узаконивался, чтобы за освобо¬ждение отчизны от ярма московского, «увагою гетманскою и соизволением общим, был обран подскарбий енеральный, человек значный и заслуженный, маетный и благосовест¬ный, который бы скарб войсковой в своём дозоре имел, мель-ницами и всякими приходами войсковыми заведовал и оные на потребу публичную, войсковую, а не на свою приватную, за ведомом гетманским оборочал». Гетман так же чтобы не имел право эти ценности «на свой персональный пожиток употреблять, довольствуясь своими оброками и приходами», которые ему положены и давно «ухвалены и постановлены на власть гетманскую». Больше он не имеет права себе само¬вольно присваивать и никому не раздавать.
Храниться скарб войсковый должен в резиденции гет¬манской, а также в каждом полку по два поскарбия отвеча¬ют за финансовые дела в своих полках и за передачу доли в общий скарб войсковой.
10. В соответствии с порядком в отчизне и Войску Запо¬рожском, гетман должен внимательно следить, чтобы людям войсковым и посполитым «не чинилися тяжести, налоги», в силу которых они, оставляя жилища свои обжитые, не уходи¬ли за границу в поисках лучшей жизни. Чтобы господа пол¬ковники, сотники, атаманы и всякие войсковые чиновники не пытались поработить своих простых казаков и «посполи¬тых» людей, тех, которые а ни к власти не принадлежат, а ни под их непосредственной властью. Чтобы их не заставляли косить сено, либо пахать, или гребли создавать, ремесленни¬ков бесплатно на свои домашние работы привлекать. За этим также должен следить гетман. И еще, чтобы гетман никого за взятку на должности не назначал, а чтобы всё по правде – вольным голосованием, чтобы не было «коррупций».
Вот какие благие намерения вкладывали казаки в этот пункт. Опять же, наболело. При Мазепе, видать, совсем дру¬гие порядки были. Вот теперь это гетману прямо в обязан¬ности вписали!
11. Вдовы казачьи, жены и осиротелые дети, «без бытно¬сти самых Козаков, когда в походах», или на иных службах войсковых, чтобы ни на какие «посполитые повинности не были подтяганы и вымаганием датков обтяжены, договоре¬но и постановлено».
Вот самый короткий и конкретный пункт. Добавить не¬чего: ясно и конкретно.
12. Не меньшая городам Украинским и оттоль делает¬ся тяжесть, и многим сёлам, от отбывания всяких «посполи¬тых» повинностей державных, духовных и светских, куда людей забирают. Остающиеся в меньшинстве жители те же тяготы несут. Поэтому для предотвращения военного мяте¬жа, после освобождения от подданства московского, должна быть проведена, через избранных комиссаров, ревизия (пе¬репись) всех «маетностей под державою остающихся и ко вниманию генеральной Рады при гетмане подана». На кото¬рой рассудится и постановится, кому какое принадлежит, «а кому не належит войсковое добро и маетности держати».
Опять же – тяжелое мазепинское наследие, произвол гетманский и старшинский. Казаки хоть как-то пытаются обуздать «аппетиты» нового гетмана.
13. Город столичный Киев и иные украинские города с магистратами своими, во всех правах и привилегиях, ранее данных, непорушимо чтобы соблюдались, уважением сего акта коллегиально постановляется и подтверждается и в дол¬жное время гетманской власти поручается.
Всё. Больше и сказать-то нечего ни гетману, ни казакам Запорожским. Потому что ни к городам, ни к магистратам их они никакого отношения не имели и не знали, чем те там занимаются. Это к вопросу о «государственности» данного документа.
14. Простым людям, прежде всего на Украине, «наезды и подводы, а козакам проводничества наибольшие приноси¬ли тяжести», из-за которых люди терпели бедствия и скота уничтожение. Теперь и впредь, чтобы подводы были прекра¬щены и чтобы никто из проезжающих ни одной подводы ни¬где не брал, кормов не вымагал, разве только для обществен¬ных нужд и то если по общественным делам ясновельмож¬ный гетман будет ехать, но и то, без всяких «поклонных дат-ков», подвод столько дать, сколько в подорожной будет напи¬сано. Особенно, чтобы всякие военные, их слуги и слуги того же ясновельможного гетмана, по частным делам, а не вой¬сковым проезжающие – «подвод, кормов, напоев, поклонов и проводников отнюдь не вымагали, бо через то городови ра¬зорение, а людям бедным знищение наносится, лечь всякий особа великий, мелкий и наймелший, за приватным своим делом, а не войсковым, без подорожной переезжающий, дол-жен будет всюду своим грошем платить».
Здесь также вполне конкретно пытаются ограничить произвол всякого рода чиновников, которые, проезжая че¬рез города и села, запросто требовали от простых людей под¬воды и корма. Гетмана обязывали навести в этом произволе порядок. Так как наболело уже, очевидно. Здесь, в этом пун¬кте, прослеживается хоть какая-то забота о простых людях, не Войска Запорожского воинов.
15. Годовая арендная плата сердюкам и другие расходы войсковые установленные от всех обывателей малороссий¬ских войсковых и посполитых, так же и станция (конная?) компанейская и сердюцкая за прикость и утяжение у народа считается. Поэтому и аренда и упомянутая станция должна быть отставлена и снесена.
Всякие публичные военные расходы, по окончании вой¬ны, если гетман хочет иметь людей наёмных, конных и пе¬хотинцев, «при боку своём на услугах войсковых держать», о том на Генеральной Раде общее будет слушание и поста¬новление.
Здесь также урезаются аппетиты гетманские на содер¬жание наёмников и личной гвардии телохранителей. Из¬вестно, что Мазепу охраняла большая армия наёмных те¬лохранителей, как польских, так и московских. Так вот те¬перь такие вольности без согласия Генеральной Рады недо-пустимы.
16. Бедные люди вопят и жалуются, что на ярмарках не¬возможно ничего ни продать, ни купить из-за «здырства», не¬померных платежей ярмарковых, «...а не дай Боже, в вину (долг) каую, хоть малую попасться», с ног до головы обдерут.
Здесь также гетману предписывается навести строгий порядок, чтобы бедных людей хоть как-то защитить от произ¬вола и справедливо судить, соблюдая права и вольности вой¬сковые.
Короче говоря, гетман отныне за всё в ответе и обязует¬ся все эти постановления исполнять, в чем он не только под¬писывается своею рукою и формальной присягой присягает¬ся, а также и печатью войсковой всё это подтверждается.
Далее идёт текст присяги:
«Я, Филипп Орлик, новоизбранный Войска Запорожско¬го гетман, присягаю Господу Богу, во Троице Святой слави¬мому, на том: Иж будучи вольными голосами по давним пра¬вам и обыкновениям войсковым, за соизволением найяснейше¬го королевского величества шведского протектора нашего, от енеральной старшины и от всего Войска Запорожского тут, при боку его ж королевского величества и у Днепра на низу зо¬стаючого, через посланных особ, обраный, оголошеный и воз¬ведённый на знаменитый уряд гетманский, яко сие догово¬ры и постановления тут описанные… непременно исполня¬ти милость, верность и печаловитое к отчизне Малороссий-ской, матце нашей, о добре оной посполитом, о целости пу¬бличной, о разширению прав и вольностей войсковых старание, сколько сил. Розуму и способов станет имети, жадных факций с посторонними Панствами и Народами и внутрь в отчизне на разрушение или иной вред не строити…» Под¬пись, печать, дата.

Вот и всё. Назвать это «Конституцией» может лишь че¬ловек, совершенно не понимающий смысла и значения этого слова. А тем более говорить, что этим документом устанав¬ливалась «парламентская республика» или вносилось «все¬общее избирательное право», создавалось «правовое госу¬дарство», по меньшей мере – бред больного воображения… Ухватившись за единственный документ, тем более не сам документ, а какую-то из его поздних копий, мазепинцы кри¬чат на весь мир: «Вот она, наша, самая первая и демократич¬ная Конституция!!!». Учебники. Научные работы. Рефераты (их уже сотни в Интернете), не говоря уже о памятниках, ме-мориальных досках и прочих атрибутах увековечивания.
Любой беспристрастный человек, не обязательно юрист или историк, прочитав эти 16 пунктов договора между гет¬маном и его сторонниками, в состоянии сделать однознач¬ный вывод, ознакомившись с их содержанием.
К примеру, 1-я статья договора вменяла гетману в обязан¬ность блюсти чистоту веры православной и всячески искоре¬нять иноверие, особенно еврейское. Заметим, под патронатом Швеции (протестантов) и её союзников – Польши (католи¬ческой), а также мусульманской Турции как реально можно было сохранить православие, то есть как реально можно было претворить первую статью «Конституции» в жизнь?
2-я статья как бы говорит о границах будущего протек¬тората – где-то между Польшей, Государством Московским и Портой, скорее всего, по реке Случ. Более конкретно гово¬рить опасались, без согласования с Карлом XII, так как всё Правобережье было под Польшей – союзником Швеции, а Турция и так уже приютила беглецов, как тут говорить о юж¬ной границе, когда все территории южнее Киева были турец¬ко-татарскими… Куда более важным в этом пункте являет¬ся требование возвратить пленных из заграничного плена и компенсация материального ущерба.
3-я статья посвящена ублажению Крымского хана и обя¬зывала гетмана, чтобы не допускал «беспредела» со стороны казаков, которые постоянно совершали грабительские набе¬ги на соседей.
4-я и 5-я обязывала гетмана оберегать имущественные права Низовых запорожцев, их рыбные и охотничьи промы¬слы, вернуть им город Терехтемиров, который им еще поль¬ский король когда-то подарил, но не только город, а и все при¬легающие окрестности, а также весь Днепр от Перевалочной вниз до Очакова, со всеми мельницами и городишками, при¬чем на вечные времена. Речь не ведётся о создании какого-то государства или иного легитимного образования, а просто – отдайте нам то, чем мы когда-то бесплатно владели, а осталь¬ное нас не волнует – «моя хата с краю».
И в таком духе написан весь договор, в котором одну сторону – гетмана – волнует лишь сам факт его легитимного избрания, при этом он готов идти на любые уступки ради по¬явления этого документа (так было нужно Карлу XII), а дру¬гую сторону (казаков) – как можно больше себе отхватить прав, привилегий и вольностей. Здесь чувствуется носталь¬гия по «старым и добрым временам анархии и «беспредела» – никаких государственных ограничений, полная воля и толь¬ко Запорожское Войско, творящее всё, что ему вздумается.
Говорить о какой-то новизне документа также не прихо¬дится. Богдан Хмельницкий еще в 1654 году юридически бо¬лее чётко оформил автономное положение Войска Запорож¬ского в составе Российского государства. Он направил царю Алексею Михайловичу письмо, содержащее ряд статей, ко¬торые просил утвердить. Царь их утвердил. (Мартовские ста¬тьи 1654). Там была уже установлена выборность гетмана, со¬словные права украинской старшины, казаков, духовенства, горожан, определён размер жалования руководству старши¬ны и всему Запорожскому Войску. (В «Конституции» Орли¬ка о духовенстве и горожанах вообще не упоминается). Гет¬ман имел право принимать иностранных послов (кроме поль¬ских и турецких). Более того, русское правительство допол¬нило эти статьи грамотами «О правах и вольностях Войска Запорожского», о правах православной украинской шлях¬ты. Это была более серьезная и основательная юридическая база, сохранившая свою силу до середины XVIII века. Но по¬чему-то никто это не называет «Первой Конституцией».


ГЛАВА Х
РЕВАНШ

Изучая последние годы существования Советского Союза, начинаешь понимать, как много в судьбе народов мира значат деньги. За них покупаются ресурсы земель и люди, с их помощью свергают одни правительства и ставят новые, разрушают неугодные государства и создают другие. Если еще в начале ХХ века главным двигателем исторических процессов был английский фунт стерлингов, потом ему пыталась возразить немецкая марка, то после изнуряющей войны, направленной на истощение материальных и человеческих ресурсов Европы, им на смену пришел заокеанский ДОЛЛАР, который правит миром и людьми.
После многолетней «холодной войны» и «гонки вооружений» самая большая в мире империя – Союз Советских Социалистических Республик – не выдержала напряжения и рухнула. Столь Грандиозное Строение было подмыто изнутри: американский доллар вытеснил коммунистическую идеологию. На смену аскетическим нормам коммунистической морали пришли «поп-культура», «сексуальная революция» и «потребительская психология», навязываемая регулярной и неизменной рекламой. Главной ценностью в мире был объявлен Доллар и «демократия», которая уже немыслима без Доллара. Первый и единственный президент Союза М. Горбачев поддался на «демократическую» приманку, отказался от лидерства над партией, которая 70 лет была цементом страны, после чего начался её моральный распад. Ельцин только довершил дело: назло Горбачеву он стал президентом России, дав тем самым сигнал всем: разбегайся кто куда, президент СССР – ничто, вас уже никто не держит. Вот все и разбежались. Потом под Ельцина подвели «долларовую помпу» Березовского, но под занавес он успел передать румпель Путину, и Россия была спасена от долларовой зависимости, чего не скажешь об Украине.

 Грачи прилетели

В 1991 году в Украину прибыл американский гражданин Роман Зварыч.
В 1992 году он становится одним из организаторов Конгресса Украинских Националистов (КУН).
В 1993–1994 годах он уже во всеукраинском пресс-центре «Выборы-94», затем директор аналитическо-информационной службы «Демос».
В 1995 г. он получает украинское гражданство.
Начиная с 1995 года Роман Зварыч – в водовороте активной политической деятельности на Украине. Он становится членом Центрального провода НРУ, впоследствии – членом президиума. Тогда же Роман Михайлович делает попытку получить депутатский мандат в столичном Индустриальном избирательном округе №7. Однако те выборы были признаны такими, что не состоялись.

Кто же такой этот неистовый «активист»
Роман Зварыч?

Американский гражданин, член ОУН(б), Роман Зварыч. Родился в Нью-Йорке в 1953 г. (что не обязательно должно соответствовать действительности). Его американская био­графия неизвестна, сведения об образовании отрывочны и несуразны. Его маму, когда она была маленькая, качал на коленях сосед – Степан Бандера, а дед воевал в «лесу», где был убит в 1944 году, как утверждает сам Роман Михайлович. Потом его за избиение негра якобы исключили из школы.
Возможно, у него есть высшее образование, только он не может его озвучить. Сам он твердил, что имеет академический уровень, который является «эквивалентом магистерской степени», или «уровень высшего образования». «Я никогда не заканчивал докторантуру, и я никогда не завершал своей учебы [в Колумбийском университете], которую начал в 1976 году», – рассказал Зварыч газете Ukrainian Weekly. «И я также никогда не завершал процесс приобретения любой степени высшего образования на уровне доктора наук» (Ukrainian Weekly, 4 мая 2005 г.). Зварыч также сознался и в том, что он не был доцентом в Колумбийском университете. «Я не имел титула. Я был ассистентом». По его же словам, в Колумбийском университете он слушал курс по проблемам коммунизма и СССР у самого Бжезинского, который им заинтересовался. Возможно, именно поэтому в биографии Р. Зварыча так много тёмных пятен. Тем не менее – министром юстиции Украины был дважды. Звучит феноменально, потому что в Украине известных на всю страну юристов, профессоров и докторов юридических наук достаточно. Но все они оказались «вне конкуренции».
В недавно вышедшей книге М. Бердник «Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма» о Романе сказано немножко больше: «Роман Зварыч в начале своей министерской каденции дал интервью газете «Факты» (5 марта 2005 г.). В этом интервью он с гордостью рассказал, что после войны его отца, члена ОУН, «представители британских спецслужб готовили к выполнению обязанностей связного», «планировали забросить с группой парашютистов на территорию Украины». О том, что после получения диплома магистра философии (?!) он работал в Мюнхене личным секретарем главы Организации Украинских Националистов Ярослава Стецько. Там он отвечал за международное направление (СССР) и курировал совершенно закрытое, засекреченное, так называемое краевое, направление, готовя агентуру «для связи с подпольем». Об этом Зварыч говорит неохотно, так же как и о своей второй, украинской, жене.
 Чтобы стало понятно, чем занимался Р.;Зварыч в оуновской среде, следует немного рассказать об этом подразделении. Оно называлось «референтурою Крайового зв’язку» («К-З», или «Катруся», как его еще шутя называли оперативники). На него возлагались контакты с подпольем на Украине, вербовка и подготовка эмиссаров-разведчиков во взаимодействии с иностранными разведками, организация опросов граждан УССР за границей и т.д. По свидетельству Матвиенко, при «К-З» существовал «особливо таємний штаб» «акції Богун», который готовил вооруженные группы для заброски в СССР на случай войны (ДА СБУ, Ф. 13, спр. 490, арк. 248).
Когда разгорелся скандал, связанный с фальшивой научной степенью Зварыча, и пронырливые украинские журналисты раскопали несоответствие его официальной биографии с реальной, они решили, что Роман Михайлович обманул народ Украины, чтобы придать себе академический лоск и солидность. Но действительность, видимо, состоит в том, что журналисты, скорее всего, сломали «легенду прикрытия» нашего героя и продемонстрировали низкий профессиональный уровень нелегальной разведки США».
Отец Романа Зварыча Михаил Петрович (1926 г. р.) родом из США. Он – миллионер, владелец двух фирм: строительной «ROMHOR» и фирмы «STEMAR» (сдача в аренду собственных жилых домов). Родной брат Романа Михайловича также живет в США и является вице-президентом «Сити–банка». Сам же Зварыч, по его свидетельству, в 1991 году переехал в Украину по зову генов. Двумя годами позже он отказался от гражданства США. В январе 1995 года получил украинское гражданство.
 «В Америке я никогда не позволял себе глубоко пускать корни и потому чувствовал себя культурно-психологическим шизофреником. То есть, с одной стороны, я вынужден был вести американский образ жизни, а с другой – украинские гены постоянно напоминали о себе. Мне было не так тяжело отдать паспорт, как убедить американцев в том, что мне по большому счету все равно: буду я их соотечественником или нет», – утверждает Роман Зварыч («Сегодня», 14 января 2000 г.). Редкий зов украинских генов, один на 39 миллионов. Его отец родился в США, его брат и он сам родились там же. Их гены почему-то молчат. А он там родился, но корни не пускал, как перекати-поле… Почему? Разве родина не там, где родился ты и твой отец? Какое отношение он имел к Украине?
Говоря о своём материальном положении, он выглядит жалким родственником: «Мне несколько стыдно об этом говорить, но если бы не моя жена, которая занимается бизнесом, и мой отец, который мне помогает материально, то мне было бы очень тяжело выжить в Украине», – заявил он («Сегодня», 14 января 2000 г.). Тогда зачем нужно было ехать в Украину? Хотя... Есть у Романа Зварыча домик за Киевом в Лесниках общей площадью 1000 кв. м, но разве это главное? Главное – зов генов…
Принадлежность его к ЦРУ не была доказана, как будущий министр юстиции, он сумел убедить суд в том, что он не агент ЦРУ. Как не была доказана в суде и его причастность к убийству его главного оппонента по выборам в округе № 90 (Ивано-Франковская область). В 2002 году, во время выборов в Верховную Раду, в самом конце избирательной кампании – 30 марта – в Ивано-Франковске был убит один из основных соперников Зварыча – заместитель главы областной государственной администрации, секретарь обкома СДПУ(о) Николай Шкрибляк. ЦИК даже признала выборы в округе № 90 недействительными. Однако Роман Михайлович доказал свое право на депутатский мандат в Верховном Суде.
Чем же тогда объяснить столь стремительный карьерный рост от бедного, никому не известного эмигранта без образования – до Министра юстиции, за какой-то десяток лет. (4 февраля 2005 года Роман Зварыч был назначен Министром юстиции Украины). Примерно такой же путь проделал лишь один человек в истории Украины, М. Грушевский, который также приехал в Украину из Австрии в самом начале войны (Зварыч приехал в Украину сразу после развала Союза), но он-то хоть был настоящим профессором.
Говоря о позиции Зварыча как личности, можно привести только один пример:
В апреле 2006 года Роман Зварыч категорически отбрасывал возможность союза «Нашей Украины», членом которой он состоял, с Партией регионов Януковича: «Говорят, у нас есть общие позиции с Партией регионов. Но я отбрасываю союз с ними, потому что важнейшее – это мораль» («Україна молода», 22 апреля 2006 г.). Невзирая на это заявление Зварыч пошел на компромисс со своей «моралью» – он стал Министром юстиции в правительстве Януковича. Вероятно, Янукович специально оставил Зварыча на этом посту, чтобы его «мораль» и принципиальность увидели все граждане Украины. Кто после этого поверит, что этот человек покинул свою американскую родину во имя «морали» и принципов?

Первая ласточка, или «колючий ёжик»

В 1991 году в Украину приехала гражданка США Кэтрин Клер-Чумаченко. В том же году она становится одним из соучредителей Фонда «Украина – США», а также директором Института Пилипа Орлика. С 1993 г. – она консультант Банковской образовательной программы в компании KPMG Peat Marwick/Barents Group.
В 1995 году она получает украинское гражданство.
С 1994 и по 1999 годы Екатерина Чумаченко возглавляла также и украинское представительство одной из известных в мире консалтинговых структур – Barents Group LLC. Чумаченко является членом наблюдательного совета Гуманитарного центра Василия Стуса. В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал «Корреспондент», Чумаченко заняла 23-ю позицию.
Так что такого особенного сделала для Украины эта гражданка США, ставшая Первой леди страны (женой Президента Украины)?
Екатерина (Кэтрин Клер) Чумаченко родилась в 1961 году в Чикаго, штат Иллинойс (США), в семье эмигрантов. Чумаченко говорит, что ее семья имеет глубокие украинские корни. Мама София родилась и выросла в селе Литки, что на Киевщине, отец Михаил – в селе Зайцивка, что на Харьковщине. По поводу деда Кэтрин были публикации в Интернете (Гнилая кровь. http://varjag-2007.livejournal.com/1...c=1&style=mine, кому интересно, можно почитать).
Она много и упорно училась, занималась общественной деятельностью. С этим никто не спорит, она сама пробила себе дорогу на Олимп. Именно её фанатичные мазепинские убеждения и ненависть к России стали главными аргументами в выборе жизненного пути. Её заметили, вначале Оберландер, а потом и Бжезинский. Но восхождение это стало возможно только благодаря развалу СССР, к чему она, безусловно, приложила много усилий.
В 1982 году Екатерина закончила Джорджтаунский университет (международная экономика), в Чикагском университете получила степень магистра (специальность: финансы, международный бизнес, менеджмент общественных, неприбыльных организаций). Именно «общественные, неприбыльные организации» в странах бывшего СССР, после 1991 года, очень обильно плодились и финансировались Госдепом США. На гранты этих организаций было много сделано для прихода к власти Ющенко. Была основателем Украинского информационного центра. С 1982 по 1984 годы работала представителем Украинского конгрессового комитета Америки в Вашингтоне.
В 1984 году Екатерина Чумаченко получила место специального ассистента управления международных отношений таможенной службы США, где два года руководила образовательными организациями. С 1985 года она работает в Государственном департаменте США – Bureau for Human Rights, потом – помощником директора международного департамента, где тесно сотрудничает с С. Бжезинским. От прямых ответов на вопросы, чем она занималась на службе правительству США, Чумаченко всегда уклоняется. Показательно, что до настоящего времени доступ к 99,9% её аналитических работ требует разрешения из ЦРУ (из 971 работы супруги президента Украины – без предварительного разрешения доступны только 4). А вот разрешение на просмотр докладов, которые Кэтрин Чумаченко готовила для президента США Рональда Рейгана, в соответствии с Актом о свободе слова, дает или не дает только ЦРУ.
В 1988 г. в Бостоне вышла брошюра американского учёного Б. Расса «Старые нацисты…», через год вышло дополнение «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия» (Political Research Associates, 1989). В ней автор представил факты сотрудничества функционеров республиканской администрации Рейгана и близких к ней общественных организаций с «восточноевропейскими националистами, эмигрировавшими в Соединенные Штаты, когда нацистский режим развалился». Наряду с упоминавшимися фамилиями и именами других республиканцев фигурирует Катрин Клер-Чумаченко (http://www.cripo.com.ua/print.php?sect_id=2&aid=80961).
С будущим мужем В. Ющенко Екатерина Чумаченко познакомилась в самолете во время поездки группы украинских политиков в Америку. «Посредником» между ними якобы стал бывший глава Секретариата президента – Олег Рыбачук.
«Я в то время имела к нему (Ющенко) немного предвзятое отношение, думала, он не имеет реформаторских взглядов. Его как раз назначили председателем НБУ. Помню, начала рассказывать: что такое свободный рынок, мол, вы этого не знаете, не понимаете... Виктор улыбается и слушает. Потом говорил, что я ему напоминала такого себе колючего ежика», – вспоминает Екатерина Михайловна («Рух-пресс», 10 июня 2004 г.).
Итак, первая часть задания выполнена. Знакомство состоялось. Дальше – вопрос техники и профессионального оба­яния. Была одна маленькая преграда – глава Нацбанка был женат, и у него было двое детей. Но жена – не стена, и дети не помеха. «Мы осознали, что нам нравится быть вместе. Как-то он пригласил меня потанцевать на день рождения общего друга и сознался: «Ты – мое солнышко!» Я ответила: «Согласна» (смеется), – так завершает lоve-story Екатерина Михайловна («Труд», 13 августа 2004 г.). Но были и неприятные моменты: «Меня коробит от одной мысли, что люди могут поверить в эту ложь, что я была агентом ЦРУ и что моя семья – это не любовь, взаимопонимание и уважение, а вроде бы какая-то спецслужбовская операция» («Зеркало недели», 23 июня 2001 г.).
Слухи о возможной причастности Екатерины Чумаченко к ЦРУ, если верить расшифровкам пленок майора Мельниченко, обсуждались на наивысшем государственном уровне Украины – между президентом Леонидом Кучмой и тогдашним председателем СБУ Леонидом Деркачем (www.5element.kiev.ua).
10 апреля 2001 года телеканал «Интер» в прямом эфире ретранслировал российскую авторскую программу «Однако». В ней журналист Михаил Леонтьев рассказал о том, что якобы Екатерина Чумаченко является руководителем масштабного американского проекта, который помогает Виктору Ющенко захватить власть в Украине. 30 января 2002 года Шевченковский районный суд города Киева обязал Леонтьева опровергнуть эту информацию как неправдивую. Суд также принял решение взыскать с московского журналиста в пользу Екатерины Чумаченко 2,5 тыс. грн. и 25 грн. 50 коп. в качестве возмещения государственной пошлины. Спустя три года В. Ющенко таки захватил власть в Украине, при этом суд ему в этом очень даже помог.
Однако не будем обсуждать решения украинских судов, неблагодарное это дело, напомним лишь некоторые моменты из биографии Первой леди. «Общественная деятельность» иногда заключалась в участии совместно с экс-руководителем батальона «Нахтигаль» Теодором Оберландером в конференциях всемирной антикоммунистической лиги «Мир, свобода и безопасность». Т.;Оберландер прославился еще в 1941 году во Львове, где он со своими хлопцами активно участвовал в погромах и убийствах местных поляков и евреев. Удивившись такой жестокости, немецкое командование предпочло вывести «Нахтигаль» из города и передислоцировать в другое место. Позднее в автобиографии один из бойцов «Нахтигаля» написал, как происходила передислокация: «Мы расстреляли всех встретившихся нам жидов. А также всех русских и русскоговорящих, встречающихся на пути».
Очевидно, молодая Клер сошлась с дядей Теодором, завербованным ЦРУ еще в 1946 году, именно на почве ненависти ко всем русскоговорящим. Настоящие мазепинцы всегда очень легко находят друг друга, паролем служит ненависть к России и всему русскому. Сама она с 15 лет – член ОУН-б, так же, как и Роман Зварыч, и Роман Купчинский, кадровый офицер ЦРУ. Все они – ученики Збигнева Бжезинского, главного идеолога развала СССР и главного масона XXI века.
Другим не менее интересным фактом биографии украинской Мата Хари была её общественная деятельность по распространению в среде эмигрантов «трипольского учения» религиозной секты Родной Украинской Национальной Веры (РУНВ), активистом которой она являлась с детства. В секту Клер привёл отец. Он же познакомил ее с лидером секты Львом Силенко, которого похоронили в Киеве. Главным смыслом проповедей секты было внушение молодым людям из украинской диаспоры «учения», что еще за несколько тысяч лет до возникновения цивилизации на берегах Тигра и Евфрата территорию от Карпат до Дона, а также от Полесья до Черного моря занимала працивилизация Триполья. Они также уверяли, что Орияна – древняя Украина – является колыбелью всей белой расы. Поэтому молиться, по примеру предков, можно только верховному Дажбогу.
В способностях Клер-проповедника никто не посмеет усомниться, так как «Трипольская культура», с момента знакомства с Клер, не выходила из головы В. Ющенко уже никогда. Все украинские исторические умы были направлены на обоснование этой теории, в результате появились два пухлых тома Энциклопедии Триполья и были исписаны тонны бумаги, подтверждающие истинность данного учения. Как когда-то Гитлер был охвачен арийской теорией высшей расы, так В. Ющенко погряз по уши в Трипольской «працивилизации» и превознося её великих и непобедимых предков украинцев. Но на этом гипнотическое влияние Клер на мужа не закончилось. Следующей её разработкой, или «дипломной работой», была тема «Голодомора».
Для В.;Ющенко эта идея также стала знаковой и самой важной. О её претворении в жизнь я скажу несколько позднее, большего внимания заслуживает следующая информация: «Как стало известно 21 ноября 2008 г., жена украинского президента Екатерина Ющенко награждена «за вклад в распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма» – американской медалью Свободы Трумэна-Рейгана, вручаемой Фондом памяти жертв коммунизма.
Президент фонда профессор Ли Эдвардс, представляя лауреата, отметил «многолетнюю работу госпожи Ющенко, посвященную распространению правдивой информации о преступлениях коммунистического режима, прежде всего о голоде-геноциде в Украине 1932–1933 годов».
На церемонии также было зачитано приветственное письмо от жены президента США Лоры Буш: «Преданность госпожи Ющенко продвижению свободы в Украине вдохновляет другие страны мира». «75 лет спустя, после того как советские коммунистические лидеры заморили голодом миллионы украинцев, эта нация снова свободна и суверенна», – говорится в письме. Кроме того, Лора Буш отметила: «Сегодня Украина – это модель демократических преобразований, ее репутация закалялась, в том числе благодаря госпоже Ющенко».
От президента фонда профессора Ли Эдвардса медаль принял посол Украины в США Олег Шамшур. Он же зачитал обращение Кэтрин Клер-Чумаченко-Ющенко к руководству фонда. В нем Первая леди Украины указала, что «с благодарностью принимает эту высокую награду». И отметила (видимо, желая подчеркнуть значимость собственного вклада в то дело, за которое ее наградила Америка), что данной медали «в свое время удостаивались Папа Иоанн Павел II и Вацлав Гавел».
«Украина борется, чтобы преодолеть советское наследство. Мы реформируем экономическую систему, разрушенную неэффективным социализмом. Мы отмечаем 75-ю годовщину Голодомора, созданного советской властью искусственного голода, который забрал жизни около 10 миллионов украинцев», – говорится в письме жены президента Ющенко («УП»). Вот так Президент Украины и его американская жена были награждены американским орденом, вот только соотечественники этого как-то не оценили.
Комментарии, как говорится, излишни.
Вот только не понятно, почему не наградили еще раз самого В. Ющенко, который вбухал десятки миллионов долларов бюджетных средств небогатой Украины на создание грандиозного и никому не нужного Мемориала, а также десятков больших и малых памятников «Голодомору» по всей Украине. Вероятно, марионетка стала слишком маленькой для кукловода, чтобы замечать её на фоне более заслуженных фигур. Американская правящая элита в нем явно разочаровалась: да, он управляем, исполнителен, но безосновательно амбициозен и не способен мыслить глобально. Кроме того, он сам уверовал в свою богоизбранность, что он родился для того, чтобы стать Новым Мазепой, Мессией, всего украинства, а это уже настораживает и смахивает на диагноз.
Реально же можно сказать лишь одно: подвела его именно классическая мазепинская идеология, которая мелочна и ничтожна по своей сути – её исчерпывающе, во всей полноте, продемонстрировал миру В.;Ющенко: ведомый извне, он возненавидел русских, фанатично заставлял всех сограждан даже думать на украинском языке и полностью влился в образ малороссийского хуторянина, с вышиванками, деревянными побрякушками и пасекой. Как сказал когда-то Л.Н.;Гумилёв: «Чрезмерное увлечение этнографией как внешней стороной жизни приносит отрицательные результаты для развития любого этноса. Не это определяет сущность этноса и нации – это всего лишь то, что мы едим и что надеваем». Всё это – преходящее, есть более важные вещи.
Ющенко же стал анекдотическим персонажем для народа. Не более того, хотя имел всю полноту власти и неограниченные возможности в такой огромной и богатой стране. Вся его мазепинская «деятельность» реально отбросила страну еще лет на 10 назад. Но за это он и получил свою Иудину награду. Мазепа так её и не получил: Петр I специально отлил для него медаль, но не смог вручить по причине смерти.
Объективности ради, я снимаю шляпу перед Клер-Чумаченко. Она, пожалуй, единственная из когорты мазепинцев, достигшая столь ощутимых результатов в этой изнурительной и бессмысленной борьбе. Вот только, мне кажется, прожив 20 лет на Украине, она начала понимать, что идеи мазепинщины пусты и бесплодны. Даже своего отца Михаила Чумаченко она похоронила в Киеве по православным обычаям, а не по правилам РУНВира. От своего слабого и доверчивого, романтично-фанатичного мужа она устала, как устала и от работы по разрушению той страны, которую она не знала, но которую так хотела развалить. Не такой она представляла себе Украину в Америке. Всё-таки она умная женщина. Дай Бог ей дальнейшего прозрения. Она могла бы стать для Украины Екатериной II. Но, увы, мазепинцы не прозревают никогда, ибо их питает не созидательная любовь, а вечная и ненасытная ненависть.



ГЛАВА ХI
10 шагов Ющенко
«навстречу» России


С приходом во власть истинного мазепинца В.;Ющенко отношения с Россией начали катастрофически портиться, особенно они осложнились во время «газовых войн» и грузино-осетинского конфликта. Про­властные украинские СМИ усиленно взялись муссировать тему агрессивности России по отношению к «суверенной Украине». Некие «интеллектуалы, политики и общественные деятели» Украины обратились даже к парламентам, правительствам и народам мира с просьбой защитить Украину от России. В обращении говорится, что «российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России. Следствием такой стратегии является стремительная эскалация напряжения в двусторонних отношениях. Беспрецедентное обострение приобрела информационная война против Украины. В российском обществе из украинцев формируется образ врага, на Украину навешивается ярлык главного дестабилизатора в отношениях ЕС и России». Президент В. Ющенко в очередной раз с экрана телевизора заявлял, что вопросы украинско-российских отношений необходимо решать с точки зрения существования двух независимых государств. «Мы должны отойти от политики младшего брата. Мы достойный брат, свободный брат. Еще раз хочу подчеркнуть: мы не малороссы, мы не хохлы, мы – украинская нация, которая имеет свободное независимое государство», – пытался убедить себя и окружающих Президент. Комплекс неполноценности «младшего брата» не покидал бывшего Президента никогда. Заявляя об историческом примирении с Россией, он спешно возводил по всей Украине кресты, памятники и монументы «Голодомору», битве при Конотопе, Бандере и Мазепе, награждал бывших пособников фашистов высшими государственными наградами и признавал героями тех, кто стрелял в спины советским солдатам, боровшимся за независимость Украины во время Второй мировой войны.
Слушая государственное вещание 2005–2009 годов о том, какая агрессивная Россия, как она угрожает Украине, любой простой украинец старше 20-ти мог задать себе вопрос: «Почему же Россия вдруг стала относиться к нам так, а не иначе?». «Почему отношение русских к белорусам, башкирам или казахам не изменилось, а к украинцам – испортилось?». Почему при СССР такой вопрос вообще не мог возникнуть в принципе? Да потому что никакого противостояния русских и украинцев в природе никогда не существовало. Оно существовало лишь всегда в воображении мазепинцев, которые материализовали его.
Мы все помним, что лидеры СССР Хрущев и Брежнев были выходцами с Украины, как и сотни других высших чиновников государства. Украинские артисты: певцы, музыканты – всегда прекрасно жили и живут в Москве, их любят и уважают точно так же, как русских. Никакого разделения на «своих» и «чужих» по национальному признаку никогда не существовало, это разделение привнесено к нам извне, из мазепинской диаспоры. Зачем понадобилось Ющенко так портить эти сложившиеся веками добрососедские отношения? Когда и с чего это началось и кто виноват в том, что отношения между нашими странами ухудшились? Ведь еще при Кучме отношения между нашими странами были вполне нормальными. Почему же при «демократе» Ющенко всё так резко изменилось?
Вспоминаю предвыборную кампанию Ющенко (октябрь – декабрь 2004 года) с его знаменитыми «10-ю шагами навстречу людям». Тогда многие наши соотечественники, еще не привыкшие к примитивным рекламным трюкам и наглому предвыборному вранью, возлагали большие надежды на Президента с «чистыми руками», заявившему, что он шагает к людям. Он так и прошагал куда-то, еще дальше удалившись от людей и опустив свой рейтинг за время президентства до 2-3%. Но пресловутые 10 шагов навстречу своему народу – это одно, а вот как глава государства Ющенко выстраивал свою внешнюю политику по отношению к ближайшему соседу и главному стратегическому партнеру – это другая история.
Начало новым украинско-российским отношениям было положено на Майдане. Сегодня ни для кого уже не секрет, что организовали и финансировали «оранжевый путч» американцы и все враги России, во главе с Бжезинским и Березовским. Борис Абрамович весьма потратился, но поставил не на тех лошадей: Ющенко и Тимошенко со Жванией его затем попросту «кинули», даже на инаугурацию привезли только его жену, а Сам БАБ взирал на это магическое действо по телевизору. Однако Ющенко стал Президентом Украины – это свершившийся факт истории. Так давайте посмотрим, как он строил свои отношения с Россией, или – куда и как он «шагал»:
Декабрь 2004 года. Выборы Президента Украины. Во 2-м туре побеждает Янукович. Россия поздравляет законно избранного Президента с победой. Но «ющенковцев» такой ход событий не устраивал; о фальсификации кричали еще задолго до выборов, палатки, шарфы и оранжевые флаги с подковами уже давно закуплены и завезены, сценарий написан. Осталось только завезти в Киев пару-тройку тысяч безработных из Западной Украины и расположить их в центре столицы. И вот он, «Оранжевый майдан», «Гринджолы», бабка Параска, сияющие лица гимназисток и бомжей, магическое заклинание «разом нас багато…», революционная эйфория. Затем – пародия на суд, совершенно незаконный 3-й тур, который фактически назначил Ющенко в Президенты. Как скажет затем Д. Жвания: мы делали всё, чтобы привести Ющенко в Президенты – и проголосовали пакетом за изменения в Конституции и пошли на незаконный 3-й тур. Заметьте, Президент не был избран народом, а стал им благодаря всевозможным ухищрениям людей, поставивших на него (и вложивших немалые деньги – проиграть им было никак нельзя). В итоге – деньги сделали своё дело. Власть в Украине захватывает «свой» Президент, который сразу же зашагал в нужном направлении.

Шаг 1. Газовый

2005 год. Первым шагом нового Президента был отказ от создания газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. Налаженная при Кучме система поставок газа в Украину была сломана. Напомню, при президенте Кучме Украина платила России за газ 50 долларов за 1000 кубометров.
В феврале 2005 года (на момент прихода Ю. Тимошенко на должность Премьер-министра Украины) Украина имела полный пакет межправительственных соглашений и контрактов, необходимых для обеспечения страны природным газом. До 2009 года цена на российский газ была зафиксирована в размере 50 долларов США за 1000 м3. Но «старые газовые схемы» никак не устраивали «новую власть». Начался активный поиск новых вариантов, и уже в августе 2005 года по указанию Юлии Тимошенко НАК «Нефтегаз Украины» фактически отказался от долгосрочного контракта, который гарантировал поставки газа в Украину по цене 50 долларов США в 2005-2009 годах. «Газовая война» была объявлена. Что было дальше – мы помним.
В своё время один из олигархов сказал, что все капиталы в Украине созданы на газовой трубе, и это высказывание сейчас не вызывает ни у кого сомнений. Поэтому риторика «оранжевых» в отношении прямых поставок, замены посредников и т.д. всегда заканчивается одним – повышением цены на газ для Украины, увеличением доходов газовых олигархов и ухудшением состояния коммунальной сферы, что напрямую затрагивает интересы украинского рядового потребителя. Ведь именно ему придется платить за газ дороже. Но наш народ имеет то правительство, которое его имеет. Тупость и инертность «украинского электората» поражает своим постоянством. Сколько бы нас ни обманывали – мы всё равно продолжаем верить. Эта тупость поощряется «народной мовой» и обещаниями светлой жизни в Европе с НАТО. Власть поощряет в своём народонаселении «украинский патриотизм», взамен способности к борьбе за свои права.
О газовой войне написано достаточно. Главный итог этой войны – мы её проиграли. Цена на газ выросла в разы, международный имидж Украины как транзитера российского газа в Европу был подорван, Россия всерьез решила строить обводные газопроводы на севере и юге, минуя Украину.

Шаг 2. Ядерный

По указанию «Вашингтонского обкома», вторым шагом Ющенко на вверенном ему посту Президента было намерение полностью освободиться от энергетической зависимости Украины и в области ядерной энергетики. Для осуществления этой цели требовалось немногое – отказаться от российского ядерного топлива для украинских АЭС и перейти на американское. При этом следует помнить, что россияне сами забирали и утилизировали отработанные отходы, а американский план предусматривал утилизацию ядерных отходов здесь, на Украине, и в перспективе – утилизацию и всех американских отходов тут же, например, в районе Чернобыльской АЭС.
До прихода Ющенко к власти единственным поставщиком топлива на украинские (советские) АЭС была российская корпорация ТВЭЛ. Однако с приходом Ющенко ситуация меняется: американская компания Westinghouse сразу нашла поддержку в украинском руководстве по вопросам поставок ядерного топлива в Украину. С 2005 года Westinghouse за счет правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок (ТВС), которые эксплуатируются в тестовом режиме. С 2009 года эта компания планирует поставить еще 42 тепловыделяющие сборки Westinghouse. Не важно, что американские ТВС на 50% дороже российских и требуют серьезного переоборудования на самих АЭС, что не безопасно, зато – не будем зависеть от Мос­квы. Убытки у нас в таких случаях просто никто не считает, главное – «аби не москаль!», называемое «политической целесообразностью», а точнее – «одобрением Вашингтона».
Европейская Чехия и Финляндия отказались от услуг американцев и вернулись к российскому поставщику. Россия и Болгария подписали контракт на строительство АЭС «Белене» стоимостью 4 млрд. евро. Но мазепинцы упорно и тупо, в ущерб своим экономическим интересам и безопасности страны, назло России, идут по пути, указанному Вашингтоном!

Шаг 3. Крымские маяки

Сразу же после развала СССР Минобороны России отдало приказ об охране моряками бывшего Черноморского флота СССР более 30 объектов, которые были важны для обеспечения судоходства в Крымском регионе. Ни, собственно, полноценного государства Украина, ни её армии, а тем более какого-либо флота тогда вообще не существовало. Скажем откровенно: если бы Россия тогда не сделала этого, то и маяки, и всё гидрографическое оборудование было бы растащено и угроблено, как это произошло со всем остальным имуществом, оставленным на полуострове российскими войсками. А так, слава Богу, всё функционирует и работает.
Пока шел раздел флота и некоторые моряки бывшего ЧФ СССР присягали на верность Новой Украине, маяки продолжали выполнять свои функции и никаких проблем с их содержанием не возникало.
В конце мая 1997 г. было подписано базовое Соглашение по пребыванию российского Черноморского флота на территории Украины. Соглашение предусматривало разработку в месячный срок дополнительного документа по средствам навигационно-гидрографического обеспечения, который до настоящего времени так и не принят. По логике Соглашения, все объекты, занимаемые российской стороной, взяты ею в аренду до 2017 года, за что Украина получает ежегодно почти 100 миллионов долларов. Благодаря российскому флоту в Севастополе трудоустроено около 30 тыс. наших граждан, а найти работу в Крыму не так-то просто.
Вся эта «маячня» вокруг крымских маяков обострялась во времена очередных и внеочередных выборов на Украине. Периодически у крымских маяков провластные силы организовывали провокации и прочие показательные выступления. Для того чтобы не обнаружить себя, власть финансирует и направляет на эти «спорные» объекты студентов – с них никакого спросу, выглядит как патриотический порыв националистически настроенной молодёжи, а всем участникам акций какая-никакая прибавка к студенческому бюджету. Эти «невинные» акции молодёжи позволяют затем официальным лицам заявлять о возможности увеличения арендной платы ЧФ со $ 100 млн. в год до $ 1,8 млрд. И действительно, что такое сегодня 100 миллионов долларов – это в 1997 году были деньги, а сейчас – «мелочь карманная». Тот же мазепинец Огрызко озвучил требование МИД Украины об ограничении использования российской государственной символики на объектах ЧФ. Потом В. Ющенко потребует согласовывать с ним все перемещения судов, затем – вывести офицеров разведки из штата. (После 13.12.09 г. все представители Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) России на Черноморском флоте РФ должны были покинуть территорию Украины). И т.д и т.п. и пр.
Меня особенно веселят заявления В. Ющенко и его бывшего «международного рупора» Огрызко о том, что «о продлении срока пребывания ЧФ на территории Украины после 2017 года не может быть и речи…» Где вы будете, господа Ющенки и Огрызки, через 8 лет? Да о вас тогда уже вообще никто и не вспомнит.

Шаг 4. Мукачевская РЛС

В 2006 году В. Ющенко даёт указание правительству Еханурова пересмотреть договор с Россией по Мукачевской РЛС. Российская сторона не препятствовала, тем более что уже строила свою станцию в Армавире, которая намного лучше мукачевской по всем параметрам и прежде всего – по обзору. Россия, в отличие от «ющенковской Украины», руководствуется не указаниями извне, а своими собственными интересами.
Договор об эксплуатации Мукачевской РЛС был подписан еще в 1997 году, когда у нас была непростая экономическая ситуация. И миллион долларов тогда – это были немалые деньги. РЛС работала, выполняла свои задачи, Украина получала деньги. И так могло длиться довольно долго, если бы не «приход» к власти мазепинца – «Мессии». Ющенко – не Кучма, из Вашингтона идут вполне конкретные директивы – нужен конфликт с Россией по любому поводу и любой ценой. Ведь Россия возражает против НАТОвских РЛС в Чехии и ракет в Польше. Почему же молчит Украина, «вернопреданный» союзник США и потенциальный член НАТО? Нельзя молчать, нужно кричать. И Ющенко кричит, совершенно не считаясь при этом с интересами самой Украины.
Идя навстречу украинской стороне, в феврале 2008 г. Путин как президент РФ подписал федеральный закон «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)». Россия уступает Мукачевскую РЛС. Спустя 7 месяцев, после совещания в «Вашингтонском обкоме» 13 августа 2008 года, – Ющенко подписывает Указ «О прекращении действия Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства». Кое-кто из отечественного политикума немедленно привязал его к событиям в Грузии, а также расценил как очередной сигнал к «холодной войне» с Россией. Но всё намного проще и прозаичнее. Дело в том, что объекты в Севастополе и Мукачево оранжевые политики-мазепинцы всегда напрямую «привязывают» к своей внешней политике. А «наша» внешняя политика тогда была однозначно привязана к США и направлена только против России. Но и тут мазепинцы опять проиграли: Россия построила для собственных нужд новый объект, а мы отрапортовали в Вашингтон о закрытии объекта – опять же, в ущерб себе. Ежегодно Россия выплачивала нам за Мукачевскую РЛС более 1,4 млн. долл. США. Но разве для нас это деньги по сравнению с удовлетворительным кивком из Вашингтона? А украинский народ – что для него миллион долларов, он ведь всем обеспечен и ни в чем не нуждается. Зато американцы теперь смотрят на Россию из Европы (Чехия), а Россию мы такой возможности лишили – и это главное!
Шаг 5 – грузинский, или кумовской

О предстоящем военном нападении Грузии на мятежные республики – Южную Осетию и Абхазию – аналитики предупреждали давно. Иначе и быть не могло. Саакашвили усиленно вооружался. Все ждали только – когда? (В газете «2000» писали об этом еще 1.09.2006 года).
В конце марта 2005-го «Укрспецэкспорт» и министерство обороны Грузии подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. При этом на вопросы журналистов о содержании документа пресс-секретарь «Укрспецэкспорта» Александр Ляшко ответил, что соглашение подписано с грифом «секретно», а потому его детали не подлежат разглашению (31.03.2005 г., «Главред»).
В 2006-2008 годах США выделили Грузии по программе «Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам» безвозвратных кредитов на общую сумму 30,6 млн. долл., на подготовку к вступлению в НАТО – 10 млн. долл.
В декабре 2006-го морским транспортом через порт Николаев в Грузию были отправлены 7 платформ МТЛБ (малый транспортёр легкий бронированный), т.е. 14 бронетранспортёров. Сумма контракта неизвестна.
5–7 июня 2007-го морским транспортом «Укрспецэкспорта» через порт Ильичевск был переправлен дивизион зенитно-ракетных комплексов «Бук», а кроме того, 150–200 единиц ПЗРК «Стрела» и «Игла». Сумма контракта неизвестна.
В августе 2007-го предположительно через зарегистрированную в США фирму VVS Engineering LTD в Грузию отправились 12 танков Т-72 с комплектом запчастей к ним, 8 тысяч выстрелов к РПГ-7 и более миллиона патронов к легкому стрелковому оружию. Сумма контракта неизвестна.
В конце 2007 г. «демократ» Саакашвили разгоняет митинги оппозиции, а в начале 2008 г. он переизбирается на новый срок. Теперь ему нужно было доказать всему миру, что у него не только «крепкая рука» в борьбе с собственной оппозицией, но он готов объявить настоящий кровавый террор любым врагам Грузии: война – лучший способ объединения нации вокруг лидера.
01.05.2008 г. Президенты Украины и Грузии (кумовья) приняли совместное заявление, в котором рассмотрели современное состояние вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. В частности, они выразили обеспокоенность попытками Российской Федерации подвергнуть сомнению территориальную целостность Грузии путем повышения статуса отношений с Абхазией и Южной Осетией. Таким образом, самопровозглашенные республики фактически подталкиваются к отделению от Грузии (сообщили в пресс-службе МИД Украины). «Украина поддерживает новую инициативу Президента Грузии, направленную на мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта, и надеется на конструктивную реакцию на нее со стороны абхазской стороны», – отмечено в совместном заявлении президентов Украины и Грузии. Параллельно Украина поставляет Грузии БТРы, 10 боевых вертолётов, зенитно-ракетные комплексы «Бук», «Игла-1» и многое другое вооружение.
В начале августа 2008 г. из Южной Осетии эвакуируют грузинских детей и женщин, мужчины остаются; им позднее раздадут оружие. 7 августа Саакашвили выступает по телевидению, говорит о том, как он любит осетин, и о введении моратория на все военные действия, что было сигналом для грузинских «миротворцев», которые покинули свои посты и перешли в окопы напротив, заранее подготовленные грузинской армией. Спустя час грузинская армия начала полномасштабные военные действия по захвату стратегических высот вокруг Цхинвали, им оказали сопротивление ополченцы и части российских миротворцев. Незадолго до полуночи по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Южной Осетии – Цхинвали, а также южноосетинских сел. Де-факто война началась. Наступил известный теперь всем день начала Олимпийских игр в Пекине, или печально известный – 08.08.08. Во все времена во всём мире на время проведения игр прекращались все войны и конфликты. Но это «идеальное» время для начала агрессии, когда никто не ожидает, захватить спящего противника врасплох. (Гитлер выбрал час рассвета – 4 утра 22 июня 41 года – самый длинный день года).
Уже в 01:38 (08.08.08) грузинские войска начали штурм Цхинвали по всем направлениям. Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов. В 02:08 Грузия объявила о начале войны с Южной Осетией. («Киев бомбили, нам объявили, так началася война»... – слова из известной песни). Грузия уведомила миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии. 03:46. Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвали. 04:20. На штурм Цхинвали пошла пехота.
04:33. Россия потребовала созыва заседания СБ ООН по ситуации в Южной Осетии. 04:48. В Цхинвали прибыло подкрепление из Северной Осетии. 07:23. Грузинская авиация нанесла удар по Южной Осетии. 09:23. Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвали. 12:37. Парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной. 13:45. В Цхинвали взорван газопровод. Ранее сообщалось о том, что в центре столицы Южной Осетии ведутся бои, разрушена больница, горит университет. Грузинские танки сравняли с землей мемориальное кладбище в Цхинвали и полностью разрушили православный храм на его территории.
16:14. Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Ранее Грузия пригрозила России войной в случае, если информация о вводе российской бронетехники на территорию Южной Осетии подтвердится. 18:23. Подразделения 58-й российской армии занимают северную окраину Цхинвали. 21:23. Границу Южной Осетии пересекли 200 добровольцев из России. По словам одного из добровольцев, из Северной Осетии в Южную приехала колонна из 20 «Газелей» с добровольцами.
Это хронология первого дня войны. Что было потом, мы знаем. И сбитые украинскими зенитными установками российские самолёты, и десятки брошенных грузинами наших танков, и позорная капитуляция Саакашвили. Блицкриг Саакашвили провалился. За три дня войны погибли около 100 военных и более двух тысяч мирных жителей Южной Осетии, 30 тысяч стали беженцами.
Украина не была сторонним наблюдателем происходящего. Реакция Ющенко была заведомо известна, он-то знал о конфликте намного раньше и больше, чем все остальные. Всем известно, что Саакашвили – кум и друг Ющенко, но из этого вовсе не следует, что он друг остальным украинцам. Тем не менее, в МИДе Украины ни звука не издали по поводу начавшейся войны. Молчали и СМИ США. Но как только Россия ввела свои войска – МЫ «вдруг» проснулись… и призвали Москву «к сдержанности»: «МИД Украины считает, что такое развитие событий может еще больше заострить ситуацию, расширить географию конфликта и превратить его в региональный с непредвиденными последствиями». Как будто не МЫ вооружали Грузию, не НАШ Президент поощрял все бонапартистские начинания своего кума. Но на это и делался весь расчет: кое-кто полагал, что конфликт перерастёт из локального в региональный, захватит другие регионы неспокойного Кавказа, Россия вынуждена будет втянуться в войну и неизбежно будет объявлена агрессором. Бедная маленькая Грузия будет выглядеть жертвой в глазах мировой общественности, а скоро олимпиада в Сочи… Как хотелось «помочь» России в этом вопросе… Не вышло. Наш «стратег», как всегда, просчитался. У него в руках был единственный козырь в рукаве (Крыму) – Черноморский флот, который не мог не принять участия в конфликте. И действительно, еще 09.08.08 в 20:39, корабли российского ЧФ осуществляют перегруппировку к морской границе Грузии. 10.08.08, в 10:20, Россия усилила свою морскую группировку в зоне грузино-абхазского конфликта. Боевые корабли ЧФ подошли к берегам Грузии в районе города Очамчира. В тот же день был уничтожен грузинский ракетный катер. Вот тут-то и включилась наша «оранжевая пропаганда», особенно бессовестно врал «5 канал», рассказывая о кровопролитных морских сражениях между грузинами и русскими, смаковались «потери» «агрессора» – русских кораблей. Так, например, уже 16.08.08 «5 канал» взахлёб сообщал телезрителям, что русские взрывают мосты и другие гражданские объекты в Грузии, россияне принуждают монахов переходить в русское православие, русские солдаты мародёрствуют, российские корабли сильно повреждены и не могут вернуться на базу. «Грузини сер­йозно потрощили російські кораблі, тільки 1 корабель повернувся в Севастополь, а 3 не можуть, бо дуже постраждали. Навіть «Москва» має пошкодження надбудови». Вот такими «честними новинами» нас круглосуточно кормил тогда преданный властям «оранжевый» канал «чесних новин».
10 августа МИД Украины, как всегда с опозданием, делает заявление, в котором предостерегает Россию от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации, базирующихся в Севастополе, в конфликте: «Украина предостерегает Россию от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии… Украина оставляет за собой право запретить возвращение на территорию Украины кораблей и судов Черноморского флота России, которые могут взять участие в вышеуказанных событиях…» И как всегда у нашей «оранжевой власти» – бессмысленные слова и заявления, не несущие абсолютно никакого дальнейшего действия.
Однако «союзники» из «Вашингтонского обкома» вынуждают к действию. 13 августа 2008 года Ющенко утвердил Порядок согласования передвижений Черноморского флота с властными структурами Украины. Российский МИД отреагировал на действия официального Киева жестко: «Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане – по всему комплексу двусторонних отношений».
Двойные стандарты украинского политикума отразились и в освещении СМИ событий на Кавказе. Была развязана массированная антироссийская пропаганда. По сути – геббельсовская. Но расчет на то, что сработает принцип: чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят, – не сработал, сегодня люди черпают информацию не только из одного канала «чесних новин», слава Богу, есть много других источников, в том числе Спутниковое телевидение и Интернет. Да и украинцам уже надоело играть роль «электоральной массы». Даже Верховная Рада не откликнулась на призыв В. Ющенко заклеймить Россию как агрессора.
Шаг 6. Конотопская битва

11 марта 2008 года В.Ющенко издаёт Указ №207 «Про відзначення 350-річчя перемоги війська під проводом гетьмана України Івана Виговського у Конотопській битві». Нелепость этого документа уже очевидна из его названия. Ну, во-первых, Виговский назван гетманом Украины, хотя такого государства «Украина» тогда вообще не существовало, в лучшем случае это был Гетманат без названия. По этой же причине его «войска» не названы «украинской армией», а лишь «війська під проводом». Да и сам Виговский представлял не всё казачество, а лишь незначительную часть его. Во-вторых, его предшественник – такой же гетман, Богдан Хмельницкий, заключил союз с Россией и вошел со своим войском в её состав. Виговский же, кстати сказать, не поддержанный большинством казачества на «черной» Конотопской Раде, нарушил клятву, предал союзников и заключил союз с польским королём Яном Казимиром. Ими в городишке Гадяч был подписан новый договор, по которому все казачьи земли входили в состав Речи Посполитой Трёх Народов под названием «Великого княжества Русского». Опять же, ни о какой «независимой», а тем более «Украине», речь не велась. Однако польский сейм не ратифицировал этот местечковый договор, понимая всю его абсурдность. В то же время большая часть казачества, именно «самостийники», под руководством И. Богуна (Искра, Серко, Цицюра, Сомко) не признали ни Виговского, ни его «княжества Русского» и продолжали борьбу против поляков. Виговский же, в ранге обычного польского магната, включился в затянувшуюся русско-польскую войну на стороне поляков. Вот такова истинная предыстория событий. Теперь о самой битве.
В июне 1659 года под Конотопом войска Виговского (около 16 тыс. человек) и татарская конница Мегмет-Гирея (30-40 тыс. всадников), а также отряды немецких, венгерских наёмников и польские войска совместными усилиями разбили уступавшие им по численности (15-20 тыс.) войска московских воевод под руководством А.Н. Трубецкого. Около 5 тыс. русских пленных было казнено по приказу хана Мегмет-Гирея. Ну, конечно же, «наши» историки возвели количество убитых русских до 40 тыс. (что в два раза превышает численность всего гарнизона русских войск), а самое главное – этот незначительный эпизод многолетней русско-польской войны был извлечен из праха истории только с одной целью – показать «великую» победу «украинцев» над русскими. Из всей почти четырехсотлетней нашей совместной истории «историки-мазепинцы», по заказу власти, извлекли именно этот факт, возвели его в ранг исторического события, которое отмечается сегодня как национальный праздник на общегосударственном уровне! Причем никого не интересует историческая правда, важен повод – хоть какая-то, хоть придуманная, но победа над русскими! Именно это нужно было особенно подчеркнуть и отпраздновать!
Кстати сказать, за полгода до Конотопской битвы 50-тысячный отряд под командованием Виговского в союзе с 6-тысячным татарским войском потерпели неудачу при штурме Киева, который защищал 7-тысячный российский гарнизон. После этого 9 ноября 1658 г. по приказу Виговского его представители дали клятву верности царю в присутствии воеводы В.Б. Шереметьева.
Никто из «наших» историков не вспоминает теперь о кровавом продолжении той, конотопской, победы. После казни русских пленных татарская орда совершила рейд по территории России, достигнув Тулы и Воронежа. Они разорили около 30 городов, сотни сел, пленили более 30 тысяч мирных жителей. По приказу Виговского были сожжены все населенные пункты между Гадячем и Лохвицей, а их жители переселены на Правобережье. Кто-нибудь может представить себе, чтобы Россия сегодня предъявляла счет Украине за те события, или праздновать их как день величайшей скорби, что-то вроде нашего «Голодомора»... Смешно? Нет, скорее, грустно!
Самого Виговского расстреляли поляки в 1664 году, что весьма закономерно и поучительно. А ситуацию на Украине тех дней описал А. Потоцкий в своём письме: «…украинцы сами себя поедают, один населенный пункт воюет с другим, сын отца, а отец сына грабит».
Фактически победу над русскими тогда, под Конотопом, одержала татарская конница, а не казаки Виговского, но и это не смутило Ющенко, скорее наоборот, признавая данный факт, он конкретизирует в своём Указе: «..проведення у квітні 2009 року в Автономній Республіці Крим наукової конференції, присвяченої історії українсько-кримського союзу середини XVII століття...». То есть как важное историческое событие преподносится и временный союз казаков с татарами, вечными врагами украинцев, которые разорили Киев и всё Левобережье, тысячами угоняли в рабство с украинских земель людей. Но этот «святой» союз ради одноразовой победы над русскими также возводится в ранг международного события!
Далее Указ предписывает: обеспечить углублённое изу­чение этого события в школах и вузах; создать документальный фильм; написать научные работы; напечатать монеты, марки и конверты; поставить памятники и монументы; переименовать улицы и площади… ибо нет сегодня для Украины события более значимого, чем поражение русского воинства 350 лет тому назад!

Шаг 7. Хартия страха: «Огрызко – Райс»

19 декабря 2008 г. министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и государственный секретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки. Церемония подписания документа состоялась в Государственном департаменте США.
Официальные источники заявили, что документ направлен на поддержку суверенитета, независимости, территориальной целостности и незыблемости границ друг друга – это, так сказать, основа двусторонних отношений. (Именно для этого потребовалось срочно, после грузино-осетинского конфликта, родить некую Хартию для охраны границ друг друга – так силен был страх в голове Ющенко, страх мести России за столь жалкую поддержку кума). Далее отмечается, что, сотрудничая в рамках Комиссии Украина – НАТО, стороны имеют целью достижение увеличения взаимосовместимости и координации возможностей между Украиной и НАТО, а именно – оборудовании на территории страны-члена своей составляющей глобальной Системы связи и информации НАТО для организации политических консультаций на высшем уровне, а также командования и управления вооруженными силами. Для этих целей США намерены открыть своё представительство в Крыму (г. Симферополь). Американцы также готовы продать Украине несколько устаревших фрегатов из состава ВМС США (правда, только после их списания). Теперь и у нас в Черном море будут свои военные корабли, хотя устаревшие и списанные «хозяином» на свалку, но мы ими еще попользуемся. То есть Вашингтон ясно даёт понять, что намерен поддержать Ющенко в его противостоянии с Москвой по поводу вывода ЧФ России из Крыма. Вместо флота России в Крым следует ввести американский флот – не пустовать же оборудованным базам. Навряд ли это действо добавит стабильности в Крыму, но кто вас спрашивает: хозяин пожелал так, значит, так тому и быть.

Шаг 8. Голодомор

«Голодомор» – это название периода истории Украины, но не 1932–33 года, а именно – правления Виктора Ющенко – 2005–2009. Вероятно, он так и войдёт в историю как «Витя-Голодомор». Ибо нет для него более важной проблемы в стране, чем «Голодомор». Для него это и цель, и смысл, и последнее прибежище, и единственное его предназначение. Вся Украина сегодня заставлена крестами: деревянными, каменными, бетонными, в городах и сёлах, на дорогах... Не страна, а кладбище. И президент – типичный некрофил: искренне любит мёртвых и ненавидит живущих в этой стране. Он постоянно переносит чьи-то останки, скорбит на могилах, открывает памятники мертвым, в то время как десятки тысяч его живых еще сограждан влачат полуголодное существование.
О «Голодоморе» у нас сегодня столько сказано и написано, что даже не хочется лишний раз поднимать эту тему. Но меня интересует тема «Голодомора» именно в контексте развития украинско-российских отношений.
Не буду говорить о нелепом возбужденном уголовном деле в отношении виновников голодомора, о попытке ввести уголовную ответственность за непризнание «Голодомора» и о многих других смешных и печальных моментах этого события, возьмем лишь один эпизод этого действа – возведение монументального памятника «Вите-Голодомору».
Этот Великий Голодоморный Кол, поставленный в самом живописном месте Киева, между Киево-Печерской лаврой и обелиском Славы, призван увековечить его создателя на века. В амбициозности и мании величия ему не откажешь.
Кол этот строился в темпе ударных сталинских пятилеток с расходованием огромного количества народных денег. Кол, или свеча (по замыслу создателей), должен символизировать «Великий Геноцид». В худших советских традициях нужно было во что бы то ни стало поспеть к назначенной Президентом дате – 22 ноября 2008 г. – «бриллиантовой дате» – 75-летию «Голодомора». Монумент в стиле «а-ля Ющенко» выглядит как некий масонский храм «новоукраинской религии». Прибыть на освящение Президентом его Храма откликнулись не многие. Ющенко так и останется в памяти народной – стоящий со свечой в руках, рядом – жена, дети и очень ограниченный круг «единомышленников» из Польши, Латвии, Литвы и Грузии. Приглашал Ющенко на этот «праздник» многих, в том числе и президента России, но Д. Медведев на тему «Голодомора» ответил ему просто: «Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики... На Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей», – говорилось в послании. По мнению президента РФ, усилия украинского руководства «скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия… В этой связи упорно муссируется тезис о «целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев… Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, – это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии, – разъяснил свою позицию Дмитрий Медведев. – Рассуждения же о каких-либо «качественных отличиях» голода на Украине от голода в России и других регионах СССР просто циничны и аморальны».
20 ноября 2008 года Екатерина Ющенко была награждена американской Медалью Свободы за «вклад в распространение правды о Голодоморе...». Безусловно, она заслужила эту награду.
По-моему, и добавить-то больше нечего. Нужно ли подчёркивать, как это событие – открытие монумента «Голодомор» – укрепило украинско-российскую дружбу...

Шаг 9. Cоздание института национальной скорби,
печали и ненависти

Победа СССР во ІІ Мировой войне не даёт покоя всем русофобам-мазепинцам и антисоветчикам в США и Западной Европе, которой стыдно за пережитый позор поражения. Обидно признать, что столь Великую Европу практически без боя оккупировала германская армия, а освободили – эти примитивные варвары из СССР. Сегодня идеологи США пытаются использовать историю ІІ Мировой как главное звено информационной войны против России. И что интересно: нет уже СССР, нет этого «коммунистического пугала», «Империи зла», но по-прежнему Россия им как кость в горле. Идеологическая война на разрушение, теперь уже не СССР, а РФ, продолжается: не будем забывать о территории России, о запасах нефти, газа и просто водных ресурсов. Это не Афганистан и даже не Ирак. Ослабить Россию, расчленить её, а затем и захватить всё в свои руки – важнейшая геополитическая задача США. Для этого используют всех и вся, в том числе и нас с вами как тупое и безмозглое орудие.
В конце 1998 года в Польше был создан Институт национальной памяти – Комиссия по расследованию преступлений против польского народа (ИНП). В бывших советских республиках Прибалтики, которые выстраивают свою национальную идентичность также на противопоставлении СССР и России – не отставали: в Литве был срочно создан «Музей геноцида», в Латвии – Военный музей. После «революции роз» «Музей оккупации» появился и в Грузии. В 2006 г. создан Украинский ИНП, а в 2007 году – ещё и «Музей советской оккупации Украины» в Киеве.
И кто же на Украине двигает этот проект? Послушаем главных идеологов:
И.Р.;Юхновский: «Идея создания Украинского института национальной памяти (УИНП) принадлежит Президенту Украины Виктору Ющенко. По его поручению в мае 2006 года появилось официальное постановление Кабинета Министров Украины №764, подписанное премьер-министром Юрием Ехануровым, «О создании Украинского института национальной памяти» как центрального органа исполнительной власти в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украины. Институт является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом... Во исполнение распоряжения Президента В. Ющенко мы подали законопроект, и благодаря его личной инициативе Верховная Рада приняла Закон «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине». («Зеркало Недели», Х.2007 г.)
В 2007 году бюджет УИНП составлял 2,3 миллиона долларов США, в 2009 – уже более 5 миллионов долларов, или 38 млн. гривен. В декабре 2008 года народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко в этой связи заявила: «Следует отметить, что такой бюджет соответствует финансированию приблизительно десяти научных учреждений в системе Национальной академии наук Украины, в каждом из которых работает значительное количество научных сотрудников, докторов и кандидатов наук. Что касается целей и задач самого института, то своей так называемой деятельностью он призван формировать национальное самосознание граждан Украины, что в конечном итоге приведет к его трансформации в орган контроля за лояльностью к официальной идеологической мысли. Той самой, которую сам институт пытается навязать отечественной науке и прописать в учебниках истории Украины». Кстати сказать, Украинский институт национальной памяти разработал и совершенно новые учебники по отечественной истории. Выполнение этого задания институту поручил Кабинет Министров.
А вот и главные итоги этой деятельности: Роман Шухевич – Герой Украины, признаны заслуги ОУН на законодательном уровне, пропаганда Голодомора достигла кульминации, создан Мемориал, а точнее – вбит кол в сердце православия в Киево-Печерской лавре. И всё это за деньги налогоплательщиков.
С кем сотрудничал УИНП? – прежде всего с СБУ, которая превратилась при Ющенко в его послушное орудие. 3 июля 2008 года Международный благотворительный фонд «Украина 3000» (созданный женой Президента) и Украинский институт национальной памяти подписали Меморандум о сотрудничестве. Меморандум подтверждает готовность Фонда «Украина 3000» и Института национальной памяти к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству в деле изучения и популяризации тяжелых страниц истории Украины и возрождению исторической справедливости.
В действительности же УИНП занимался банальным переписыванием истории и созданием антироссийской украинской идентичности. По информации ряда экспертов, Институт памяти стал местом трудоустройства выходцев из Галиции, часть из которых ранее работала в Львовском институте физики конденсированных систем. Ряд украинских ученых критиковали данное учреждение за схожесть его функций с Министерством Информации и Пропаганды Нацистской Германии, а также за размеры финансирования (в 2009 г. – 38 миллионов гривен), выделяемые на структуру с общим штатом в 35 человек. Интересно, какова была зарплата у г.г. Юхновского и его сотрудников?

Шаг 10. Люблинская Уния,
или «чужая свадьба»

Особенно демонстративно В. Ющенко решил отметить дату подписания Люблинской унии 1569 года. Как обычно – показушно и с размахом. 1 июля 2009 г. вместе с президентами Польши и Литвы он освятил мемориальную доску, посвященную 440-летию её подписания. Не понятно только: какое мы с вами имеем отношение к этому событию в польской истории? Королевство Польское решило объединиться с Великим княжеством Литовским в единое федеративное государство – «Речь Посполитая Обоих Народов». Польский король Сигизмунд II фактически подмял под себя литовских князей вместе с Волынью, Подольем и Полесьем. Каким боком к этому событию стоит Украина – трудно себе представить, тем более что официальным языком литовского княжества признавался «руський». Формально уния действовала до 1791 года, пока польская конституция не превратила федеративное государство в унитарное. Это польская история. Многие украинские историки сегодня признают, что с переходом украинских земель от Литвы к Польше было поставлено под сомнение само существование украинцев как отдельной этнической общности. Даже М. Грушевский воспринимал Люблинскую унию в негативном плане. Именно поэтому Б. Хмельницкий выбрал в союзники Россию. Кстати сказать, столь любимый нашим президентом Батурин был основан вскоре после Люблинской унии польским королем Стефаном Баторием как форпост на восточных землях Речи Посполитой. Отсюда и такое его название – Батурин, т.е. город Батория.
Но что же тогда Ющенко делал в Люблине? Как всегда – принял участие в освящении мемориальной доски и получил звание почётного доктора католического университета. И то дело – не зря прокатал пару-тройку миллионов гривен налогоплательщиков. Можно было послать и министра культуры на такое мероприятие... Но нет, В. Ющенко лично продемонстрировал России, какое значение для него имеет это событие – союз именно с Польшей, а не с Россией, – для него это жизненная позиция. Если бы только для него лично – это его дело, но ведь он Президент Украины. Глупо и грустно – демонстрировать соседу своё презрение и неуважение, а потом обвинять его же в агрессивности и недружелюбии.
Я назвал здесь далеко не все «шаги» мазепинца Ющенко «навстречу» России. Был еще Указ №955/2007 «Об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана И. Мазепы и заключением украинско-шведского союза». В этом же Указе предписано отметить и «300-ті роковини» Батуринской трагедии, и «300-ті роковини зруйнування у 1709 році Запорозької Січі».
Под конец своего срока он, верен себе, решил увековечить память о победе Сечевых Стрельцов в Карпатах на горе Маковке, издав Указ о праздновании 95-й годовщины этого события. Россия усмотрела в этом «недружественный шаг» со стороны ближайшего соседа. Празднование любого боя, не связанного с национально-освободительной войной, – есть празднование войны, вызов соседу, а это, как правило, идет вразрез с моральными и историческими ценностями. Не знаю, чем «украинские» Сечевые Стрельцы, подразделение австрийской армии, заслужили, чтобы потомки чествовали какое-то рядовое сражение на фоне множества их бесславных поражений и потерь той войны. Потом, в День Соборности, по просьбе мазепинцев диаспоры, он назначит Героем Украины С. Бандеру. Даже поляков это решение привело в ужас. Польская газета «Rzeczpospolita» писала: «...националисты, которые распространяют миф о героической УПА, не построят хорошие отношения ни с Польшей, ни со всей Европой... Присутствие в политической жизни Украины последователей Бандеры – это достаточная причина для того, чтобы перед Украиной были закрыты двери Европейского Союза и НАТО...»
Подобные действия мазепинцев-радикалов, во главе с В. Ющенко нанесли непоправимый урон украинско-российским отношениям и привели к еще большему расколу в нашем обществе. Русскоязычное большинство вынуждено было молча смотреть на всё происходящее в стране. Так называемые «патриоты языка», или «свідомі українці», а ещё точнее – мазепинцы, очень хорошо устроились у богатой кормушки под крышей своего «керманыча», они были активны и деятельны, но кредит доверия населения к власти мазепинца Ющенко был исчерпан. Данный ему шанс он исполнил до конца, продемонстрировав всему миру сущность мазепинщины в действии. Они заполучили всю власть в стране, они приложили все силы, но история их смела как ненужный хлам.


Шаг 1-й, газовый.  Добавочка ко второму изданию:
28/11/2011 г.  5 канал. 
  «Белтрансгаз выкуплен Газпромом, труба перешла в 100% собственность России!  Медведев и Лукашенко подписали договор. C 1.03.2012 г. цена газа для Белоруссии будет – 164 дол. за тыс. куб. (в Европу идёт – по 400 дол.), так же реструктуризируют долги и дадут кредит на строительство собственной АЭС.».
 Всё это преподносится чуть ли не в трагико-катастрофических тонах: Подумайте только, белорусы продали трубу! Что же теперь будет?!? - пугают украинского обывателя, ведь мы – не отдаём! А Лукашенко – слабак.. Вот наш Ющенко, так тот ни за что бы не отдал! – упорно внушают украинским «патриотам» канал «чесних новин».
На самом деле всё просто и понятно (если конечно, без мазепинского «патриотизма»):  Россия спасает Минск от кризиса и, само собой, поглощает экономически. Это прагматично, но логично и справедливо, т.к. сами белорусы не смогли долго плыть в автономном режиме; с капитанского мостика прозвучал «SOS»… Да и Лукашенко от сделки только выиграл; кризис больше не страшен, народ доволен, всем хорошо и спокойно за спиной у России, а он опять «Бацько-вызволитель».  Если Прибалтам и Грузии помогают Европа и США, то беларусам – сам Бог велел быть в связке с Россией. Что в этом зазорного?
Далее, слушаю «чесний» канал:
«Газпром и Сербиягаз ввели в эксплуатацию первый объект участка  «Южного потока», проходящего через Сербию. Куда смотрит Европа! Это ж немыслимое нарушение европейских законов.»
 Путин сказал – Путин сделал. В ответ на провокации Украины - весьма ненадёжного (с 2005 года) газового транзитёра, «Южный поток» продолжает строиться. Теперь и сербы будут получать газ на специальных, льготных условиях. Славянское братство действует.
Вот так Украина катастрофически теряет свои экономические интересы из-за «нашей» непримиримой мазепинской идеологии. В итоге - Украина рискует оказаться один на один со своей ржавой транзитной трубой и потерей миллиардов долларов. Мы опять отброшены на 10 лет назад. И опять в ЭТОМ, по мнению непримиримых мазепинцев, виноваты «москали»!
Хочу особо подчеркнуть для тех, кто слушает и смотрит только «5 канал»: идея создания Северного и Южного газового потока не была предусмотрена российской экономической программой, она возникла В ОТВЕТ на действия мазепинца-русофоба Ющенко. Теперь падение транзитных объёмов поставки газа через Украину НЕИЗБЕЖНО! Следовательно, неизбежны и огромные экономические потери Украины. А в перспективе – наша устаревшая труба будет продана той же России или Польше на металлолом. 
Ющенко, по заданию Вашингтонского Обкома, умышленно спровоцировал конфликт с Россией, чтобы подорвать к ней доверие в Европе, как к ненадёжному поставщику газа. Так нужно было Вашингтону, но не Киеву. На что Путин спокойно отреагировал: раз Украина ведёт себя так, мягко говоря, «непредсказуемо», то Россия построит ещё два газопровода в Европу, в обход Украины. В это вначале никто не поверил, многие критиковали затею в прессе, уж очень дорогой казалась эта затея. Но Россия – не Украина и Пути – не Ющенко. 
5-й канал упорно внушает своим зрителям, что «Европе «Южный поток» не был нужен, более того, этот энергетический проект не имеет официального статуса по европейскому законодательству…», но Европа молча смотрит на эти «вольные упражнения» России, так как понимает – ей это выгодно, а там, в отличии от Украины, выгодой не брезгуют, в угоду «идейным» соображениям – «аби не москаль»..
А теперь давайте прикинем, какой ущерб экономике Украины был нанесен в результате этих, мягко говоря, «непродуманных», глупых и амбициозных действий Президента Ющенко. И почему он создал вокруг себя такую «демократию» что ему никто даже не возразил? ». Да за это надо не только к уголовной ответственности привлекать, а расстреливать публично, как истинного врага собственного народа! Вот уж действительно случай, где подходит формулировка – «враг народа».
С п р а в к а:
«Северный поток» (Nord Stream)- магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. В проекте участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция; против его реализации выступали страны-транзитёры российского газа и страны Прибалтики. Стоимость проекта, по некоторым оценкам, от 8 до 10 млрд. евро. Цели проекта — увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран. Строительство газопровода началось 9 декабря 2005 года.  (В.Ющенко как раз выступил с заявлением, что мы не хохлы, мы «українська нація!», а на улицах наших городов появились биллборды: «Думай по українськи! В.Ющенко!!)
8 ноября 2011 года начались поставки российского газа в Европу с севера, в обход Украины.

С п р а в к а:
«Южный поток» рассчитан на ежегодную транспортировку 63 миллиардов кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии. Стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиарда евро.  «Газпром» мог бы отказаться от строительства второго столь грандиозного проекта, если бы установил контроль над украинской «трубой» (объем прокачки топлива через Украину в 2011 году превысил 95 миллиардов кубометров). Но Украина была против, причём принципиально и непоколебимо. «І сам не гам, і другому не дам!».  В случае, если Россия сможет построить "Южный" и четыре ветки "Северного потока", то украинская труба (ГТС) России, для транспортировки газа в ЕС уже не понадобится. «Їжте самі, хоч подавитися!». А на трубе выросли целые кланы украинской «элиты». Столь ценная для государства, еще при СССР и даже при Л.Кучме «труба», постепенно, из-за вредительской политики групки мазепинцев, превращается в хлам, брухт, собственно, как и трубопровод Одесса-Броды.
Напомню, первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве «Южного потока» был подписан в Риме в июне 2007 года. Ющенко как раз разглагольствовал о том, что передача трубы России – «це зрада економічної безпеки України!». В январе, в Швейцарии  «Газпром» и Eni зарегистрировали South Stream AG, в которой обе компании держат по 50 % акций. В 2008 г. присоединились транзитеры: Болгария, Сербия, Венгрия, Турция (2009), Хорватия. (В марте 2008 г. Ющенко издаёт Указ  о праздновании 350-летия Конотопской Битвы!!! 22 ноября – построен и открыт  памятник Голодомору, стоимостью около 700 млн. долларов!!!). Европа признала проект экономически выгодным и всячески способствует его реализации. Мы же, опять – на обочине, в «национальном закутке», на задворках истории. Конотоп и Голодомор – важнее. И опять будут виноваты москали !!! Никому не интересно: – П О Ч Е М У ?





заключение


Эта книга была задумана как рассказ об украинской филателии, а точнее, о «Подпольной Почте Украины». Раньше я о ней никогда не слышал, хотя занимался филателией с детства. Мне это стало интересно, возможно, такой же интерес имеют другие мои сограждане, молодые коллекционеры, которые также ничего не знают о ППУ. Но, по мере сбора материала я всё больше познавал тех людей, которые стояли за этим явлением в нашей истории, и понимал истинную суть их самих и подлинный смысл их идеологии, которая сегодня стала в Украине Государственной. Откровенно говоря, чем глубже я проникал в историческую реальность мазепинщины, тем мне становилось всё печальнее и грустнее. Воистину, кто умножает познание, тот умножает скорбь. С мазепинщиной всё обстоит намного хуже – умножая свои познания об этом явлении, я проникся полным отвращением к ней.
Книга была написана в конце 2008 года, но издать сразу не удалось. Прежде всего, по материальным причинам. Возможно, она так и осталась бы «под сукном», если бы не окружающая нас в 2005-2009 годах действительность. В школах усиленно начала насаждаться чисто галицкая, мазепинская идеология, где главными историческими героями Украины выступают «сечевые стрельцы» и вояки дивизии СС «Галичина». За ними идут вояки ОУН–УПА, Шухевичи, Коновальцы и бандеровцы, которые полностью заняли идеологическую нишу в истории Украины, вытеснив всё иное. Осознавая то, что очень многие молодые украинцы сегодня всерьёз воспринимают эту ложь, навязанную нам вполне определёнными политическими силами, я понял, что не имею морального права молчать. Кто, если не мы, прожившие в Украине с рождения до старости, сможет рассказать молодому поколению правду о нас самих. Не ту ложь, которую принесли на нашу землю дети эмигрантов, не жившие здесь никогда, эти Зварычи и Чумаченки. Их родители прислуживали немецким фашистам, и патологическая ненависть ко всем и вся у них в крови, на генном уровне. Так почему мы дали этим людям повести себя по пути, заведомо обречённому на неудачи и поражения, почему наши дети и внуки учат историю по их учебникам, написанным за границей, почему они пишут нашу историю с чистого листа, перечеркивая жизни нескольких поколений, живших на Украине всё это время? Ведь в эмиграции были не только бандеровцы и мельниковцы, было много других украинцев, которые думают совсем по-иному. Когда эта книга была закончена, мне случайно попала в руки «Неизвращенная история Украины-Руси», написанная и изданная в США (1961 год) украинским эмигрантом Андреем Диким. Я был поражен, насколько объективно и честно написана наша с вами история. Вот по какому учебнику нужно было учить наших детей истории, а не по этим дышащим злобой опусам, наводнившим полки магазинов и школьные библиотеки.
Самое страшное, что произошло в нашей истории за последние 20 лет, – это полная легализация галицкой мазепинщины в качестве государственной идеологии Украины. Им удалось-таки внушить людям, что мазепинщина – это украинство. Это касается не только языка, но и всех духовных ценностей. Ведь Галиция – это не Украина, а инородное тело в ней! Это всего-навсего провинция другого, враждебного Украине, государства – Австро-Венгрии, которое развалилось в 1918 году. И созданная австрийцами и немцами накануне І Мировой войны из своих граждан «национальная армия – сечевые стрельцы», которые никогда не были украинцами, а лишь присвоили себе это название, на самом деле это были австрийские «сверхпатриоты», как называет их А. Дикий, навербованные для борьбы за своего «цисаря». Австрийским генштабом была организована мощная работа по закреплению термина «украинцы» именно за ними. Это была всего лишь антирусская партия, управляемая австрийцами. Грушевский написал историю, другие создали литературный язык (общий с малороссийским) – и так на арене появились эти «украинцы». Таковыми их сделала (назначила) австрийско-немецкая пропаганда после уничтожения цвета «галицкого украинства» в концлагерях Талергоф и Терезин. Эти позорные «стрельцы» не выиграли ни одного сражения, а были всегда биты, на всех участках, где им приходилось быть с оружием в руках. Это ПОЗОР любого народа, любой нации! Они холопски прислуживали немцам во ІІ Мировой войне, все сечевики перешли в дивизию СС «Галичина» и, опять же, были нещадно биты украинцами, потом предали и немцев – сдались союзникам.
Но сегодня их почитают за эти позорные поражения и предательство как героев. Если бы не Сталин, Галиция так бы и осталась забитой провинцией Польши, но парадокс – они сейчас главные действующие лица всей украинской истории. Их идолы и кумиры стали «Героями» Украины»!!! Большой, великой Украины, которая в союзе с Россией била всех врагов, кто приходил сюда с мечом. Причём била всегда. И шведов, и немцев, и французов, но нам подменили понятия – вместо славных побед над Великими противниками нам навязали позорных пораженцев, которые всегда проигрывали. Какую нацию мы растим? Как можно вырастить защитника отечества, если все «герои» его отечества всегда были только биты, всегда бежали с поля боя, предавали и потом возвращались в обозе чужих армий, но были снова и снова изгоняемы, умирая во вражеских обозах. Не в этом ли суть национальной идеи Ющенко? Он так любил повторять: «Моя нація». Да, мазепинцы Галиции и эмигранты-бандеровцы диаспоры – его нация, но при чем здесь вся большая Украина...
Во второй половине XIX в. в Австро-Венгрии началось русинское возрождение. Оно воспринималось деятелями галицко-русского движения как возврат к общерусской культуре, осознание своей принадлежности к единому русскому народу «от Карпат до Камчатки». В украинской историографии русинское возрождение получило название «москвофильского». По свидетельству М. Грушевского, «в руках москвофилов находились все национальные организации и в Галиции и на Буковине, не говоря уже о закарпатской Украине». В то время термин «украинец» носил, скорее, «национально-политический», а не национальный характер. Но и в политическом отношении это было просто «антирусское меньшинство». Если бы не активная поддержка «украинской партии» властями Австро-Венгрии и не истребление «москвофилов», то после развала австрийской империи там бы реально могла быть образована республика «Галицкая Русь», а не пресловутая мазепинская ЗУНР, которая развалилась...
И последнее. Внутри мазепинства никогда не было мира и единства, они всегда враждовали между собой. Такое происходило постоянно и внутри украинской эмиграции за границей, и в любом месте, где бы они ни находились, постоянно велась непримиримая взаимная борьба на уничтожение... Эта борьба, перенесённая в независимую Украину, не прекратилась и сейчас, хотя, казалось бы, Украина – самостоятельное государство, власть вы захватили: чего враждовать – стройте, созидайте. Но нет, независимая Украина – это всего лишь жалкий повод, главное – сам процесс – грызня, взаимные обвинения, борьба за власть. Для них важно постоянно искать виновных в своих неудачах и поражениях, а значит – врагов, осуждать, бичевать, унижать других, бессмысленная борьба как образ жизни, как бесконечная цель, и совершенно не имеет значения, чем эта борьба закончится, – важен процесс! При этом всё разрушать и ничего не созидать! Всё это в полной мере проявилось после прихода к власти Ющенко и «ЕГО УКРАИНЫ». Грызня, скандалы, взаимоистребление и ничего более.

Мазепинщина, по своей сути, не совпадает с потребностями украинского общества. Навязанные украинцам гуманитарно-исторические «проблемы» о роли и месте Мазепы, сечевых стрельцов, ОУН-УПА, Бандер и Шухевичей, Голодомора и украинского языка лишь на время отвлекли общество от реальных социально-экономических проблем, оболванили молодое поколение, но решать их всё равно придется. Пять лет ющенковского правления привели страну к экономической и политической «дыре». К Европе мы так и не подошли, а вот с Россией поссорились крепко. Особенно хочу отметить, что Ющенко представлял собой 100%-го мазепинца и всё его правление – яркий образец претворения мазепинщины в жизнь. Он потерпел полное фиаско! Но никто у нас не рассматривал период правления Ющенко под таким углом зрения, власть он потерял, её подхватили другие, жизнь продолжается, но что он сделал за это время – сегодня мало кого интересует. А зря. Команда, с которой он пришел к власти, вскоре перегрызлась между собой, что весьма характерно для мазепинщины, а бесхарактерность самого Ющенко и его непоследовательность только усугубили ситуацию. При этом он сам свято уверовал в свою непогрешимость и мессианское предназначение. Он воплотил в жизнь все проекты мазепинцев – от Конотопа до Голодомора, понастроил за наши деньги помпезных монументов и памятников, поссорился с Россией, получил от американцев за всё это орден и иссяк, сдулся. Что делать дальше – он не знал. Его отстранили, но мазепинщина продолжает жить в мозгах людей, в школьных и дошкольных программах, в умах молодёжи. И это страшно.

Анатолий Секкер

P.S. Но если посмотреть на ситуацию шире, в глобальном измерении, то всё становится предельно ясно. И «Оранжевая» революция в Украине, и приход к власти В. Ющенко с женой – ученицей Бжезинского, Клер-Чумаченко, – всё это было прописано в шахматной комбинации Великого гроссмейстера З. Бжезинского заранее. В его «Великой шахматной доске» Украине отведена вполне конкретная роль пешки, с конкретными задачами: оторваться от России, а еще лучше – натравить украинцев на русских, используя язык и историю, создать напряженность и конфронтацию между двумя братскими славянскими народами, чтобы не мешать плану установления мирового господства США. Ибо союз трёх славянских государств еще не удалось никому разбить силой. Только хитростью, подкупом и обманом можно достичь поставленной цели. Развалив СССР, Бжезинский, продолжая начатую партию, уже уничтожил Украину морально, разрушил её военно-стратегический потенциал, навязал злобную мазепинскую идеологию, разрушающую единство нации изнутри, и привёл к руководству страной своих учеников-агентов. Но, слава Богу, нам удалось вырваться из-под опеки Великого Гроссмейстера и хоть на время получить передышку, пока он занят Ливией, Ираком, Афганистаном и другими шахматными клетками доски под названием планета Земля…


оглавление


Глава I
Ян (Иван) Степанович
Мазепа-Колединский –
«первый национальный герой Украины»
и невольный «духовный отец»
мазепинского
Глава II
Филипп Орлик –
основатель мазепинщины как явления.
Причины и мотивы возникновения....................................41

Глава III
Конституция Филиппа Орлика.
Объективный  взгляд  сквозь   столетия.............................55

Глава IV
Великий мазепинец Григорий Орлик...............................83

Глава V
Первые последователи и сторонники...............................99
Глава VI
Талергоф и Терезин – самые
страшные страницы мазепинщины.................................119

Глава VII
ЗУНР – первая попытка галицких
украинцев обрести самостоятельность...........................167

Глава VIII
Основные идеологические
вехи
Глава IX
Мазепинцы и филателия.
Подпольная Почта Украины..............................................219

Глава X

Глава XI
10 шагов Ющенко
«навстречу»


Рецензии