Выжить, чтобы умереть...

Солнечные брызги рассыпались по комнате и разбудили молодую пухлощекую женщину. Она радостно потянулась. Ах, как хорошо-то! Солнышко, небо ясное , а впереди …впереди целый отпуск !  Целых  двадцать дней полной свободы от забот- хлопот… Двадцать  дней блаженства ! Только солнце, море  и они вдвоем с мужем… Любимым мужем…  Марина  с нежностью взглянула на посапывающего Андрея и улыбнулась. Вот уже десять лет они вместе.   А как будто всего день прошел. Любовь не превратилась в привычку, как когда-то пугали знакомые, а окрепла, стала ярче,  насыщенней. Даже подумать страшно, что  когда-нибудь придет время, и они должны будут расстаться навсегда…
–Тьфу! Какие мысли посещают,– Марина сердито нахмурилась.– Хотя… ведь это же когда –нибудь случится …  Если бы вместе…  И пусть будет  еще не скоро…. Мы ведь так молоды! Все! К черту черные мысли!  Ведь все так прекрасно сложилось! И теперь пол-месяца блаженства вдвоем! Детей отвезли вчера к бабушке.- Марина осторожно провела рукой по темным волосам мужа. Как все-таки замечательно, что они вместе! В это время Андрей, не открывая глаз, сжал  ее ладошку в своей крепкой руке и рывком притянул к себе.
-Как все-таки здОрово, что я тогда не прошел мимо тебя!– он, словно прочитав ее мысли, чмокнул  в щеку.
-Это когда же?– Марина игриво прильнула горячим телом.
–Гм…тогда…,- зарываясь носом в ароматные локоны, мурлыкнул он .
–Когда?- судорожно вздохнула  она…–когда?
–Когда ты плакала на скамейке…
–А…
Андрей закрыл ей рот поцелуем.
Казалось, прошло всего мгновенье. Он лежали, забыв, что надо куда-то идти, что-то делать.
-Ой!– Марина взглянула на часы:– Мы так и на самолет опоздаем! Скоро такси  приедет…
Она подхватилась и бегом отправилась в ванную.
–Андрюшенька, не забудь билеты!– крикнула сквозь шум льющейся воды.
-Обязательно!– уже не слыша, но на всякий случай отозвался Андрей.

-Как хорошо, что машину заказали с запасом времени,– Андрей озабоченно осмотрел кавалькаду автомобилей,– еле ползем.
–Да… Андрей, а билеты ты взял?– вдруг спохватилась Марина.
–Билеты? –Андрей хлопнул себя по лбу,– так ты о них кричала из ванной?!
–Только не говори, что забыл…,– глаза Марины превратились в два раскаленных уголька, готовых прожечь насквозь.
-Я не расслышал…– удрученно пожал плечами Андрей.
–Не расслышал?! А переспросить?! Переспросить ты не пробовал?!
-…….
–Ну, все! Едем назад,– бросил он водителю,– еще успеем! Времени достаточно…
Билеты лежали на том самом месте, где их и оставили. Обратный путь оказался  еще длиннее из-за образовавшейся пробки.
–Девушка! Девушка!– подбегая к стойке и размахивая билетами , прокричал Андрей.
–Вы опоздали,– брови изогнулись удивленной дугой,– ваш самолет только что взлетел…
-Это все ты виноват….,–только и смогла произнести Марина , без сил опускаясь на чемодан,– всё! Отпуск коту под хвост… А мы ведь так мечтали. – Прозрачные слезинки повисли на кончиках пушистых ресниц и уже готовы были сорваться…
–Ты только не плачь,– Андрей не мог вынести слез жены,– отпуск обязательно будет…
–Где? На даче у мамы?– Марина нахохлилась  и стала похожа на обиженного воробья.
- Почему на даче?! Едем на автовокзал! – Андрей аккуратно спихнул Марину с ее насеста и подхватил чемоданы,– Правда ехать придется целую ночь , но это ведь не страшно? Верно?
У Марины  мгновенно высохли слезы и , повеселев, она потопала вслед за мужем на стоянку такси. Усевшись, они успокоились. Тихо лилась музыка. Внезапно налетел шквал ветра, небо потемнело и хлынул дождь . Марина опять посмурнела:
–Ну вот…,– она не договорила.
 Сквозь шум раздался голос диктора, сообщивший о крушении только что взлетевшего самолета. 
-–Выживших нет,– равнодушно говорил диктор.
Марина вцепилась в руку Андрея.
–Это же наш…наш самолет,- одними губами прошептала она.
–Наш,– как эхо повторил Андрей,–если бы мы не опоздали…
–Повезло вам,– водитель сочувственно покачал головой.
-Повезло!  Очень неприятно, конечно, но… Значит , не судьба нам погибнуть… Будем жить…,– Андрей прижал , вздрагивающую, как от холода,  Марину к себе.
Весь оставшийся путь до автовокзала ехали молча.  Не могли поверить, что были на волоске от небытия. 
Дождь все шел. Крупные капли звонко барабанили по крыше автомобиля, который вскоре остановился, и они перебежками добежали до помещения. Усадив Марину на скамейку, Андрей отправился за билетами, а она принялась звонить родителям.
–Что случилось, Мариночка?- голос мамы звучал взволнованно,– вы опоздали на самолет?
–Все в порядке. Не волнуйтесь , мы поедем  на автобусе. Мне пора. Целую,– увидев Андрея с билетами в руках, она решила быстрее закруглиться. Родители, похоже , еще не слышали об аварии и теперь будут спокойны, когда узнают.
Андрей улыбнулся:
–Успокоила? Мне и на этот раз повезло. Последние билеты достались. Так что завтра будем уже на песочке нежится , и не будем думать о плохом.
Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Хрусталиками засверкали капельки на траве и листьях деревьев. Нежно запахло акацией.  Выруливший автобус сверкнул серо-голубым боком, весело улыбнулся умытыми окошками и приветливо распахнул двери, приглашая пассажиров. Удобно устроившись, Марина уткнулась в книжку, а когда стемнело,  прильнула к плечу Андрея, намереваясь подремать, но сон не шел ,и она уставилась в окно.  Разглядеть ничего не удавалось, дорога была ровной и только к утру начала подниматься в гору и петлять. Потихоньку  небосвод стал сереть. Ночь отступала. Оставалось совсем немного .Автобус все убыстрял свой бег, будто спешил навстречу новому дню.
–Что-то слишком быстро мы едем,– мысль мелькнула и не успела оформиться  следующая, как  Марина  почувствовала, что они летят…летят в пропасть… –Неужели это всё?...Всё…
А еще через некоторое время солнце залило всю округу, белесый туман растаял… А внизу,  в пропасти  мирно  покоился  серо-голубой автобус. Он не мог больше продолжать свой путь, как  не  могли и те, которых он вез…


Рецензии
От судьбы не убежишь... И не опоздаешь.
очень понравился ваш рассказ, Галина!
Спасибо!
С теплом и уважением,

Марина Белухина   20.04.2017 23:30     Заявить о нарушении
Вам, Марина, спасибо,что не забываете. С теплом и уважением,

Галина Михалева   21.04.2017 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.