Мой чёрный ангел

Осень пришла незаметно. Она вошла в город на мягких лапах  и закутала деревья в красно-жёлтые шали, разбрызгала на окна слёзы дождя, зашуршала листвой на дорожках парка. В пору золотой осени так приятно побродить по тихим скверам, полюбоваться на проступающее сквозь кроны деревьев небо и помечтать о чем-нибудь светлом и прекрасном. Может быть, о любви?...

Я сидел на лавочке в парке. В это время людей здесь практически не бывает. Я люблю приходить сюда. Природа располагает к спокойствию, и здесь можно, не отвлекаясь ни на что,  подумать, поразмышлять, пофотографировать красивые осенние пейзажи. Иногда даже стихи сочинялись. Но в последнее время я прихожу сюда не за этим.  Вот и сейчас – на скамейке неподалёку от меня сидит девушка с книгой. Она тоже часто приходит на это место. Небольшого роста, с длинными тёмными волосами и всегда густо подведёнными чёрным глазами, она почему-то кажется мне чёрным ангелом, спустившимся на землю. Но познакомиться с ней я всё никак не мог решиться. Да и девушка не проявляла никакого интереса ко мне –   ни  слова, ни взгляда. Даже «который час?» ни разу не спросила. Сегодня она снова сидела так близко и читала очередную умную книжку. Девушка положила в книжку несколько нарядных осенних листьев, и теперь они озорно выглядывали между страниц.  Я  осторожно наблюдал за ней - девушка читала, иногда хмурилась, порой её лицо озаряла улыбка. Тут в осеннюю тишину битловской «Let it be» ворвался телефонный звонок. Я нехотя полез в карман за телефоном. Звонила мама. Ну почему маму всегда в самое неподходящее время интересует, обедал ли я, что на мне надето и когда я приду домой! Разговаривая, я отвлёкся от своего интересного занятия, а когда вновь посмотрел туда, где сидел мой чёрный ангел, девушки уже не было – только книга лежала на скамейке.

Я подошёл к скамейке и взял в руки книгу. Она пахла её духами. «Ну, что, мой чёрный ангел?» - подумал я. -  «Куда же ты так спешила?» Начал накрапывать мелкий дождь, и я спрятал книгу за пазуху. По дороге домой я думал, как же теперь найти эту девушку. Хотя бы для того, чтобы вернуть книгу. Наверное, она живёт где-нибудь поблизости, раз приходит в парк почитать. Дома я осторожно пролистал книгу.  И тут ко мне на колени из книги выпал маленький листок бумаги. На нем был записан номер телефона. Просто номер, без имени, без каких-либо пометок. Но этот листочек был моим спасательным кругом, единственным шансом найти её.

Звонить или не звонить?  Этот вопрос мучил меня весь вечер. Может быть, это не её номер? Может это номер её молодого человека или подруги, учительницы, парикмахера, в конце концов…. Ну и что? Я звоню только за тем, чтобы вернуть книгу хозяйке. Хотя бы, чтобы вернуть книгу…. За окном стемнело. Дождь осмелел и вовсю барабанил по окнам. Я подумал, что утро вечера мудренее, и решил завтра обязательно позвонить по этому загадочному номеру, кому бы он ни принадлежал.

На следующий день, собравшись с мыслями, я набрал те цифры, написанные на маленьком листочке. Трубку долго не брали. Наконец приятный женский голос сказал: «Алло!»  «Алло! Здравствуйте! Вы меня не знаете», - смущаясь, начал я. – «Ваш номер телефона я нашел в книге, которую оставила на скамейке в парке одна девушка. Теперь я хочу найти её, чтобы вернуть книгу законной владелице». В трубке раздался смех. «Ну что же, далеко тебе идти не придется, потому что эта растеряша – я» От неожиданности у меня спёрло дыхание, и я смог пробормотать только: «Когда мы сможем встретиться?» Девушка же на том конце провода ни чуть не смутилась и весело ответила: «Давай через час в парке. Сможешь?» «Да, смогу!». Я уже натягивал куртку, а через минуту сбегал вниз по лестнице.

Мне захотелось подарить ей цветы, и я направился в ближайший цветочный магазин. Чего там только не было, но мне нужны были самые красивые. Как, например, вот эти розы. Пурпурного цвета, на толстых стеблях. Пусть всего три штучки (на большее денег не хватило), но они были достойны моего чёрного ангела.

В парк я пришёл раньше назначенного времени. Ветер гонял по дорожкам жёлтые листья, трепал за воротник, но мне было тепло от мысли, что я скоро её увижу.

Сначала я услышал лёгкий стук каблуков, а потом  увидел её. «Привет!» - сказала девушка, подойдя ко мне. «Привет!» - ответил я. «Ты принес мою книгу?» Ах, да, я же здесь за тем, чтобы отдать книгу!.. «Конечно, вот она», - я протянул ей книгу. «Я вчера даже возвращалась, но книги уже не было. Спасибо тебе» - сказала девушка и, видимо, собралась уходить. Я понял, что мой «звёздный час» настал. Я протянул ей розы: «Это тебе. А меня Олег зовут» «Спасибо! Меня зовут Вика. Какие они красивые!» «Они такие же красивые, как ты! Может, погуляем немного?» Она согласилась.

Мы бродили по городу, говорили о всякой ерунде. Как-то случайно выяснилось, что на будущий год я и Вика будем поступать мало того в один вуз, так ещё и на один факультет! Про себя я подумал, что мы обязательно будем учиться в одной группе.

Так мы  пробродили до позднего вечера, и я проводил Вику домой. Стоя у подъезда её дома, который, кстати, оказался неподалёку от моего, я спросил, можно ли будет ей позвонить. «Можно. Конечно, можно. Тем более мой номер у тебя есть» Тут Вика прищурилась: «Олег, хочешь, тайну открою? Страшную-страшную» «Хочу. Я люблю тайны. Тем более страшные» «Я давно тебя заметила и давно приметила, что ты следишь за мной. Я решила тебе немножко помочь. Вчера в парке я специально оставила на скамейке книгу со своим номером телефона. Подумала, что ты не упустишь такой шанс. Олег, ты не обижаешься на меня за это?» «Нет, что ты! Ведь я так смог поближе узнать моего прекрасного черного ангела» Вика улыбнулась. Снова заморосил дождь. «Осень скоро кончится. Жалко. Такое всё было красивое…Золотое…сказочное…» Я промолчал. Ну и что, что эта сказка заканчивается. Зато я точно знаю, что наша с Викой сказка только начинается.

2008 г.


Рецензии
Счастья им!
И Вам, Кира, Счастья!
С теплом душевным,
Ольга Владимировна.

Ольга Владимировна Михеева   22.06.2022 15:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплые слова!!!

Кира Дубровина   27.06.2022 10:36   Заявить о нарушении