Сон. Часть I - МиКо. Начало...

В открытом настежь окне пятого этажа здания интерната N сидел мальчик.
На вид ему было лет 10. Черные волосы, почему то подстриженные клоками закрывали пол лица и практически касались плеч и шеи сзади.
Казалось мальчик совершенно не боялся высоты. Сидя на подоконнике открытого окна он смотрел, как быстро ползут клочья облаков в небе.

"Мирра... Мирра, почему ты тогда ушла? Почему ты шагнула в открытое окно?" Мальчик закрыл глаза и попробовал сглотнуть ставший в горле ком.
Воспоминания годичной давности не давали ему покоя. А больше всего ему не давало покоя то счастье, что застыло на лице сестры, когда ее нашли лежащей на асфальте перед их домом. Она выпрыгнула из окна квартир на 7ом этаже. Те, кто видел, как она падает, говорили, что она раскинула руки, как будто хотела взлететь...

- МиКо!... МиКо! - донесся до него выкрик с улицы, прерывая его мысли.

Мальчик высунулся в окно и быстро посмотрел по сторонам.

- Лукас?
- МиКо, я тут. Да прямо посмотри на забор! - звавший его мальчик, Лукас, стоял за кованым забором интерната, вцепившись в его прутья с такой силой, что пальцы побелели. - Тебя там заперли что ли?
- Угу. Правда, зря они так... - МиКо исчез в глубине комнаты, и тут же вернулся уже в легкой ветровки и маленьким рюкзачком на плече. К побегу все давно было готово.
Нужен был только повод. И повод появился сам.
Встав на подоконник, он несколько минут смотрел вниз, держась за перекладину рамы, а потом присел на корточки и потянулся к пожарной лестнице идущей в метре от окна.
- МиКо, ты псих... - прошептал Лукас, еще сильнее сжимая прутья ограды, - только не сорвись... только не сорвись...
А тем временем МиКо, уже спускался по лестнице, прижимаясь к ней и стараясь, что бы его побег не засекли. Но все играло ему на руку - и то что его сегодня заперли за драку, и то что сейчас были занятия.
Повиснув на самой нижней ступеньки, он посмотрел вниз. До земли оставалось ровно с его собственный рост. Вздохнув поглубже, так будто он собирался прыгать в воду, МиКо разжал руки.
Приземление в траву оказалась весьма удачным, он даже ноги не ушиб. Пригнувшись, МиКо быстро пробежал до редких кустов по эту сторону забора.
- Еще раз привет, - улыбнулся он, глядя на друга.
- Ну ты блин... даешь... - выдохнул Лукас с восхищением.
- Так чья школа? - наигранно удивленно сказал МиКо и подмигнув,уставился вверх на край забора. - Жаль, я между прутьями не пролезу... придется через верх.
Протиснув сквозь прутья рюкзак и ветровку, он быстро закатал длинные рукава кофты. Все руки были начиная с запястий с ссадинах и ровоподтеках. Лукас уставился на все эти синяки,как бык на красную тряпку, но смолчал.
Кованые прутья ограды, хотя и были переплетены в сложный рисунок, но по ним вполне было можно ее перелезть.
Добравшись до верха и перекинув одну ногу, МиКо посмотрел вверх на окно комнаты в которой он несколько минут назад сидел. И тут же замер в оцепенение. В комнаты вошла "надзирательница".
- Вот черт! - прошептал МиКо, - Лука, лови меня, мне некогда спускаться. Там Злыдня идет!
Быстро перекинув вторую ногу через забор, и спустившись на сколько было можно, не отпуская края изгороди, МиКо спрыгнул вниз. Лукас старавшийся поймать его, почти смог это сделать, но не удержался на ногах и они дружно грохнулись в кусты. Как раз вовремя - из окна высунулась та самая Злыдня и очень громко заорала:
- МиКо!!! МиКо!!!!! Вернись сейчас же, а то хуже будет!!! - она быстро осматривала территорию, но их не заметила и скрылась в глубине комнаты. Через минуту громко хлопнула дверь.
- Пронесло. - МиКо и Лука переглянулись.
- Угу, валим отсюда. Я туда опять не хочу. - МиКо быстро встал, снова натянул ветровку, и быстро отряхнувшись от травинок и мусора, пошел сквозь кусты. Дойдя до тротуара, мальчики осторожно осмотрелись и вышли на него. Не спеша и не привлекая лишнего внимания, они направились к автобусной остановке.
- МиКо, а кто тебя так избил?
- Лу, я не хочу об этом говорить... - Вздохнув, МиКо еще сильнее натянул рукава, так что из них торчали только пальцы.
- Кто тебя избил?! - в голосе Лукаса звучала злость, - Кто, тебя, избил!? - он остановился и схватил за плечи друга и заглянул ему в глаза. И тут же отпустил его.
В глазах было столько боли и усталости, что все вопросы сразу отпали сами собой.
- Прости...
МиКо молча вздохнул и они сели в подъехавший автобус. Побег пока что удался.


Рецензии