Тайна имени бога Ра

 К этой версии тайны имени Бога Ра, я шёл пятьдесят лет. Вы сможете её узнать за тридцать секунд.
 У многих народов есть свои боги солнца, но самый запоминающийся древнеегипетский Бог Ра. В русском языке слова: рай, радость, радуга, ура, возможно, Волга называлась Ра, от этого произошло название Урал. 
 Для некоторых детей, произношение «р» становится проблемой, значит, этот звук не заложен природой, ему надо учиться.
Осознание того, что солнце основа жизни, тоже не лежит на поверхности. Сегодня светит солнце и температура минус тридцать.
В имени бога Ра совместили два этих явления, трудность произношения и опасность изучения.
 В Египте исповедуют ислам, кроме них, есть копты – православные египетские христиане. Традиции древнеегипетской религии нет. 
 Казалось бы, обычное явление познание влияния солнца неожиданным образом натыкается на противодействие со стороны власти и церкви.
 Чижевский один из создателей гелиобиологии, сначала пользовался покровительством Сталина. Сравнил пики активности солнца с революциями, войнами, восстаниями и оказался в тюрьме, затем в ссылке в Караганде.
 Я ещё застал времена конец 60-х - начало 70-х годов. Когда в нашей стране всё было просто и ясно. Говорили:
«Нам солнце не надо,
Нам партия светит,
Нам хлеба не надо,
Работу давай».
 В те времена людям не надо было пояснять, что Чижевского посадили за то, что он солнце превыше руководящей роли партии поставил.
 Но оказалось, что такое же было в христианской церкви. В 14 веке Святитель Григорий Палама систематизировал исихазм – учение позволяющее созерцать свет Господа. Он был настоятелем одного из монастырей на Святой Горе Афон. Византийский император и патриарх его отлучили от церкви, судили и посадили в тюрьму. Он написал книгу, в которой слово «свет» заменил словом «слава», его назначили митрополитом в Фессалоники.  Святитель писал: «Смысл слов «свет» и «слава» один и тот же, но вопросов будет меньше».  Вы увидели насколько меньше?
 Католическая церковь сожгла на кострах катаров, которые поклонялись Иисус Христу и солнцу.
 В Греции, я спрашивал у людей, но так и не смог узнать настоятелем какого именно монастыря был Святитель Григорий Палама.  Возможность посетить этот монастырь упустил. Но зато, в Салониках был на службе в великолепном Соборе Григория Паламы, где находятся его мощи.
 Если спросить священника: «Что Вы делаете?» Ответ будет: «Славим Господа».  Если бы святитель Григорий Палама не поменял слова, то ответ был бы: «Светим солнцу». Потому что в Евангелие сказано: «Лик Господа просиял как солнце и одежды сделались белыми как свет» и «Иисус – солнце правды».  Мог бы быть и другой вариант ответа: «Светим Господу», но «Бог есть свет».

В имени бога Ра совместили два этих явления, трудность произношения и опасность изучения.  Вот такой вариант, возникновения имени бога Ра.  Было бы интересно узнать ваше мнение.

Фото сделано в Египте.


Рецензии
Люди разные, Игорь. Одних "трудность произношения и опасность изучения" только стимулируют к последнему, другим до Ра дела никакого нет (в любых проявлениях, мотивациях)...станут ли они себя "утруждать"?. Есть ещё и третьи, четвёртые. Как всегда - познавательно и интересно, благодарю.
С наилучшими!!!,

Сергей Алексеевъ   21.02.2012 15:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   21.02.2012 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.