Кто виноват и что делать

    «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»… В последнее время процент несовпадений на выборах возрос многократно. Почему-то власти делает вид, что ей совсем непонятны возражения оппозиции и простых граждан. И это были самые честные выборы! Отсюда недовольство тех, кто считает себя обманутым и тех, кто не согласен с такой под коверной победой, не учитывающей мнение, если не большинства, так значительной ее части.  Отсюда некая растерянность и дополнительные потуги той же власти по снижению напряженности в обществе. 
    А что, собственно, паниковать? Разве что-то изменилось? Все идет, как планировалось, как задумано. Вот только народ… Часть электората. Ох, уж эти люди! Вечно они чем-то недовольны.  Что с ними делать? Не замечать? Так, не получается. Нужен противовес. Логично. Большая часть «за». Но она молчит. Получаем альтернативные митинги, впику происходящему, в поддержку стабильности и прагматизма. Это правильно, поскольку государственное судно от крена и перевернуться может. Оно, судно, и так притоплено, начерпав  воды недовольства части граждан по самые борта. И непонятно ведь, что опять надо? Жить стало лучше, процессы идут в нужном направлении, страна на плаву. Все шторма выдержали.  Верно, ведь? Так что делать?
    Пожалуй, те, кто выходит на митинги протестов не собираются разжигать пожар революции, они не собираются топить лодку, в которой плывут, им не нужны бунты, беспощадные и испепеляющие. Они часто даже не возражают против «Самого»! Пусть будет, если большинство захочет. Им надо все-то, обеспечить их право выбирать. Свободно, самим, без подсказки, без нажима, без надрывов и истерик.
    До сих пор, в новой России, мы фактически узаконивали того, кого нам предлагали. Ельцин предложил Путина, Путин – Медведева, теперь объявлена рокировка. Причем ожидаемая. Может, для  времени хаоса и ломки это было правильно, и мы, своими голосами, легализовали лидера, сумевшего вывести страну из ямы. Но теперь, такое ощущение, что все происходит по сценарию, написанному еще в те домедведевские времена. Нет корректировки по факту, на сегодня. И этот устаревший план явно не учитывает того, каким стало российское общество к марту 2012 года. В этом плане нет страниц и пунктов, которые давали бы прогноз и рекомендации при возросшем самосознании гражданского общества. А почему их нет? Непонятно! Ведь стратегия развития России предусматривала рост общественного самосознания! Сколько было сказано и написано! Неужто и сами власти в это не верили. Хотели развития - получите, чего теперь паниковать-то? Радоваться надо, дождались, как в Европе! Все идет, как надо, мы, общество, движемся вперед.
    На данном этапе этого развития, некая часть граждан, уже не хочет просто подтверждать полномочия, а собирается честно выбирать достойного! Как душа подскажет, как мозги укажут. Что в том плохого? За это весь сыр-бор. Нынешние выборы могли бы быть таковыми, но сам список кандидатов не дает полного удовлетворения. Пять кандидатов – это лучше,  чем один или три, но хотелось чуточку иного списка, способного отражать все чаяния избирателей. Хотя пять – это, конечно, цифра достойная! Это отлично, но только по количеству, а вот по качеству - это единица. Это понятно многим, кто начинает анализировать и рассуждать.
   Но надежды не покидают, когда видишь, что люди, после выборов в Госдуму, проснулись, начали думать не только о хлебе насущном, но и о своем будущем, о будущем детей и внуков. 
    Так, кто виноват? Мы сами! Спали долго. Были заняты обеспечением, потреблением, накоплением, обустройством. Всем очень нужным и правильным. Получили блага. Опять же заслуга нынешней власти. Теперь надо двигаться дальше. И уже теперь можно позволить себе поднять голову, сказать во весь голос, выбирать, в конце концов. О том мечтали! С предстоящими выборами все понятно, выберем самого достойного. А что  дальше?
    Что делать? А не дергаться. Расслабиться, вести себя спокойно и достойно. Мы же сознательное общество, чувствующее свою ответственность. Растить ростки пробуждающегося сознания, не топтать газоны надежды, не распылять воздух свободы. Думается, что уже следующие выборы предстоят на альтернативной основе, из, например, выбранных нами будущих губернаторов, которые сумеют себя проявить. И если они эффективно станут управлять областями, намного превышающими иные европейские страны, пусть пробуют порулить страной.  Это будет правильно. Их, областей и краев, у нас много, будет из кого выбрать на ответственный пост. Ежели, конечно, мы снова в спячку не заляжем…

                2012


Рецензии
Мудро. Но любая мудрость с поправкой на российскую реальность легко превращается в глупость.

Максим Максимов 3   14.02.2012 23:19     Заявить о нарушении
Если "брюки могут превратиться в элегантные шорты", значит, возможен и обратный процесс. И воспринимаемое вами, как глупость, может кому-то показаться интересным, заслуживающим внимания. Удачи.

Шарапов Александр   15.02.2012 10:30   Заявить о нарушении
Хм, интересный полемический прием.
Кто-то находит интересным и в дерьме покопаться на досуге, как например химики лаборанты. Выбор ваш. Я же предпочитаю сделать из дерьма конфетку. Социальную конечно, а то вы снова все не так поймете.
И вам удачи.

Максим Максимов 3   15.02.2012 16:12   Заявить о нарушении