2. У грузин сдачи не бывает

На снимке: Цхалтубо. Ванное здание № 6 "Сталинский источник"

Из серии "Отпускные приключения"

Осенью 1964 года мы с женой ездили на радоновые ванны в Цхалтубо, в санаторий МО СССР. Перед отъездом один знакомый офицер предупредил нас: «Имейте в виду – у грузин сдачи не бывает». Вот с таким напутствием мы и поехали в солнечную Грузию.

Собственно говоря, радоновые ванны прописали супруге, которая страдала ревматизмом, а я принимал ванны так, для профилактики. Санаторий нам понравился. Большое красивое здание в стиле «сталинского неоклассицизма»», вежливый персонал, хорошее обслуживание, большие палаты, хорошее питание, при санатории большой парк, на аллеях которого росла хурма, её желтые плоды уже созрели, но никто из отдыхающих их не рвал. Цхалтубо расположен в зоне влажных субтропиков, приехали мы в так называемый бархатный сезон, погода стояла отличная, умеренно теплая и почти без дождей. Чуть ли не ежедневно мы совершали прогулки по бальнеологической зоне городка, ища там каких-либо достопримечательностей, но кроме красивых зданий многочисленных санаториев ничего особо интересного не увидели.  Показали нам дачу Сталина,  в которой он останавливался в 30-х годах, и в которой впервые лично встретился с Берией, после чего Берия и пошел в рост. Заглянули мы и на кладбище. Оно поразило нас богатыми надгробными памятниками - таких памятников на наших российских кладбищах тогда еще не было. Был красив своей архитектурой старый город, но мы туда не ходили. Великолепны были и горы, окружавшие город. Увидели мы и «дикарей», приехавших в Цхалтубо лечить радоном свои болячки. Они «принимали» радоновые ванны прямо в сточных канавах, по которым вода из ванных зданий текла в реку Цхалтубка, что нас, конечно, удивило.

Еще раньше я был наслышан о грузинской чаче, и как, приехав в Грузию, её не отведать. Аборигены посоветовали найти на городском  рынке грузина по имени Автандил, он, мол, всё и устроит. Найти Автандила не составило труда, он был известен всему рынку. Это был молодой, симпатичный парень. Узнав, с какой нуждой я пришел, он подвел меня к старой грузинке, торговавшей разной зеленью и домашней брынзой. По-русски она не говорила, Автандил сказал ей что-то по-грузински, и она, молча, достала из-под прилавка бутылку чачи, которую я быстро спрятал в сумку. Расплатившись и поблагодарив Автандила, я ушел в санаторий. Время шло к обеду, и перед уходом в столовую я не преминул продегустировать покупку. Чача оказалась в меру крепкой, мягкой на вкус, пахнущей виноградом.  В общем, я остался доволен.

Буфета со спиртными напитками в санатории не было, и чтобы выпить стаканчик вина, надо было идти в центр городка. Там в гастрономе, в винном отделе, вино продавалось на разлив. За прилавком стоял грузин атлетического сложения. Ему бы молотобойцем работать, - подумал я. Вспомнив о том, что у грузин сдачи не бывает, я решил в этом убедиться сам. Я подал грузину рублевую купюру и попросил налить мне стакан сухого вина, которое стоило копеек 40-50. Сдачи он мне не дал. Отойдя в сторонку, я долго стоял, прихлебывая вино и наблюдая за грузином. Всем, кто за стакан вина давал ему бумажные рубли и даже трёшки, сдачи не получали. А когда один принципиальный покупатель робко спросил его: «Кацо, а сдачу?..», грузин, взглянув презрительно на мужчину, достал из кармана фартука мятый рубль и бросил его на прилавок со словами: «Бэри свои дэнги, если ты такой бэдный». Сконфуженный мужчина поспешил уйти из магазина.

Прошли годы, было лето 1973 года, самое отпускное   время. И тут от начмеда дивизии узнаю, что поступила путевка в Цхалтубский санаторий для командира одной из частей дивизии, но он от путевки отказался, так что я могу ею воспользоваться. Мы с женой решили, что отказываться от путевки будет не разумно, и я вторично поехал в Цхалтубо.

При регистрации в санатории я познакомился с двумя офицерами, прибывшими тем же поездом, что и я. Мы быстро сдружились и время, не занятое процедурами, стали проводить вместе. Я, как уже побывавший ранее в Цхалтубо, повел их показывать город. Зашли мы и в тот пресловутый гастроном, чтобы выпить по стаканчику вина. За прилавком стоял уже другой грузин. Он налил нам вина и с наших рублей дал нам всю сдачу до копейки. Я был удивлен. Какая разительная перемена! Что случилось в Грузии? Это была загадка. А разгадка, как мы потом узнали, заключалась в смене в Грузии  партийного руководства.

В 1972 году Первым Секретарём ЦК Компартии Грузинской ССР был назначен Эдуард Шеварднадзе, ранее занимавший пост Министра внутренних дел Грузии. Ходили слухи, что, будучи первым заместителем по кадрам МВД Грузии, Шеварнадзе набрал компромат на своего министра Кавтарадзе и передал весь материал в КГБ СССР. Кавтарадзе убрали и его место занял Эдуард Шеварнадзе. На посту главы МВД он получил у грузин прозвище "Седой лис". Еще его называли  "Серый лис" и "Хитрый лис". По всей видимости, хитрость и помогла Шеварнадзе занять пост Первого секретаря.

Вступив в должность, Шеварнадзе тут же объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров, он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов. Всего за первых пять лет пребывания Шеварднадзе на новом посту, было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; ещё 40 тысяч были освобождены от своих постов.

Так что ларчик просто открывался. У рыбы, которая, как говорят, гниет с головы, надо было просто отрубить загнившую голову, что Шеварнадзе успешно и сделал.

Прыткость Шеварнадзе по наведению порядка в Грузии не осталась незамеченной в верхах. В 1985 году Горбачёв назначает Шеварнадзе Министром иностранных дел. О предательских акциях Горбачёва вкупе с Шеварнадзе всем известно. Отдача США огромного куска континентального шельфа Берингова моря, где были разведаны запасы нефти и имелось множество рыбы, а также бездарный вывод советских войск из ГДР стоят многого и не предательство ли это?! Но это так - к слову.

***
Многоуважаемый мною генерал Иван Иванович Кожемяко, истинный патриот России, болеющий за её судьбу, в одной из своих публицистических статей, опубликованной  на портале Проза.ру 4.01.2019 г., дал Шеварнадзе очень острую и меткую характеристику. Считаю возможным её здесь привести:

"Шеварнадзе – особый тип приспособленца. Это же надо – полный невежда, человек не имеющий ни системного образования, ни опыта созидательной деятельности – был востребован режимом Горбачёва, гнилым и мерзким, и поставлен во главе ведомства, первым встречающимся с наиболее агрессивными и активными силами Запада. Поэтому и сдавали рубеж за рубежом – от Германии, соцлагеря вообще, до Варшавского Договора, Кубы и даже до своих исконных территорий.

Шеварнадзе – выкормыш самых худших и мрачных времён, будучи министром иностранных дел нашей страны – не мог даже разговаривать по-русски, Россия для него никогда не была своей Родиной, и он торговал ею, пользуясь беспринципностью Горбачёва, как хотел, как грузинский мешочник на рынке в Москве. Слава Богу, что история уже дала ему оценку и он выброшен на её свалку. Самое же главное в этом акте – что не пригодился даже своим отступникам и негодяям, типа Саакашвили, крестным отцом которого он и был".

Вот такие они, грузины, торгаши чужим добром.


Февраль 2012 г.

Продолжение "Отпускные приключения": http://www.proza.ru/2012/02/13/1033


Рецензии
Согласен - и горби, и шимпанидзе - мерзкий тип людей. Ничего святого у них нет. Когда-то писатель Валентин Иванов написал роман "Золото", так вот, поскольку в коррупции он обвинял преимущественно грузинов и евреев, роман запретили. А Кожемяко - светлая память!..

Александр Грунский   17.11.2022 10:57     Заявить о нарушении
Место этим двум типам в преисподней.

Вадим Прохоркин   16.11.2022 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.