Посвящается тебе Гл 22 Страшилки и мистика

Ужас! К-к-какой ужас…
 
Из раннего детства Аля помнит, как она с мамой ходили в гости к Зине Балабановой, колоритнейшей фигуре их края деревни. Она была копией знаменитой тогда певицы Зыкиной, а по характеру могла сравниться только с Одаркой-прокурором. Однажды поздним вечером зашли к ней на огонёк, Зина укачивала недавно родившегося предпоследнего ребенка. И качает она люльку, и рассказывает, что буквально вчера прямо из-под этой люльки в полной тишине выкатился бесенок и исчез в красном углу, растворился! Надо, мол, срочно крестить малютку… и поехал разговор на мистические темы… 

Вообще и в частности деревня рожала немыслимые с научной точки зрения истории о ведьмах, заговорах, приворотах, чертях и домовых. Все с детства были пропитаны мистическим ужасом перед необъяснимым. Потом Аля стала читать Гоголя, стыла от ужаса, он был растворён в воздухе, он исходил волной с каждой страницы. После Гоголя их деревня но ночам явно превращалась в потусторонний мир. Эта первозданная тишина, шорохи сада, огоньки чьих-то глаз в лесу за домом. Даже днём, когда Аля забегала в молоденький сосновый бор за маслятами, она начинала ощущать чьё-то присутствие, и её охватывал первобытный страх. Можно было окончательно сбрендить, но спасал деревенский юмор, какой-то пофигизм… или фатализм… Все в конечном счете были живы и здоровы, никого не затянуло в омуты, в могилы… 

К четырнадцати годам Аля уже могла шутить на эту тему, чему способствовали вечерние байки Одарки, особенно в канун Рождественских гаданий.
- Помню, девчата, такое… Отрох на фронте уже четвёртый год, а в последний – ни одного письма. В хате свекровь на печке, остальные все на полу спят вповалку. Наступили святки, все гадают, и я решилась. Надо было в полночь выйти из дома, подойти к окну и задать громко вопрос, главный для меня. И я задала, и мне непонятно чей голос ответил – жди через три дня… А через три дня открывается дверь, и Отрох на пороге с костылём! – Одарка замолчала, давая слушателям сделать вдох облегчения, и сама себе задала вопрос, - главное – голос откуда, если я вернулась в хату, а все спят без задних ног? А ещё…

Последний сеанс гадания в канун Рождества их уговорила провести Шура, дочь учителя. В заветной пустой комнате школы расставили зеркала, зажгли свечи. Ждали полночи. Шура рассказывала тихим шепотом о гробах, крестах, ведьмах, превращающихся то в горящие колеса, катящиеся по ночным улицам, то о превращения их в простые сучки на дороге, наступив на который ты становишься нечистой силой. После Гоголевских фантазий психика Али расшаталась, а Шура ещё больше добавляла страха.

Дорога в их самый темный переулок лежал мимо дома известной всем колдуньи, умеющей не только заговаривать, но и наносить порчу. Говорили, что она превращается в полночь в черную кошку, сидит на крыше и ждёт жертву, поэтому часть пути мимо этого дома Аля преодолевала почти без сознания. Далее стремглав летела по своему тупичку в три дома, открывала щеколду, врывалась в мирно спящий дом, включала свет в своей комнате и только потом шла закрывать двери на замок.

И вот, в эту ночь, после не получившегося гадания на зеркалах, она, дрожа всем нутром, шла по освещенной полной луной главной улице. Деревья отбрасывали на дорогу шевелящиеся тени, каждая из сухих веточек на дороге была видна. Она старалась не наступить на них. Впереди ждал дом ведьмы… Вдруг в этом тихом  лунном безмолвии на её плечи легли сзади чьи-то руки. Она остолбенела. Скосив глаза, поняла, что это не руки, а лапы! Сознание мгновенно приготовилось выпрыгнуть из головы, когда пес учителя, спущенный с цепи на ночь, дикий зверь с волчьим оскалом, лизнул в щеку, опустился на землю и побежал дальше. Это был ШОК!

Еще немного о мистике…Аля видела во сне, как утонула Яна, средняя дочь учителя, и она через полгода утонула…
 
Однажды, задремав после уроков на теплой печке, она услышала, как открывается дверь на террасе, потом в комнату, и входит папа.
- Аля, ты дома?  - спрашивает он, проходя во вторую комнату.
- Дома, - отвечает она. Потом осознёт, что в доме мертвая тишина. Слезает с печи, идет во вторую комнату – там ни-ко-го! Стало страшно, Аля проверила – дверь на веранде закрыта на крючок. Стало еще страшнее, она быстро залезла на печь и затаила дыхание…Вдруг снова слышит, как с грохотом падает тяжелый крючок на веранде, открываемый через форточку палочкой, и входит папа, снова проходит во вторую комнату с вопросом: - Аля, ты дома?
- Дома, дома, – закричала она хриплым голосом.
Папа заглянул к ней на печь:
- Замерзла, дочка?
- Пап, а ты не заходил чуть раньше?
- Нет, я только что пришел с работы, - ответил он удивленно.

Еще она однажды потеряла голос. Это случилось как раз после медовой истории. Проснувшись после полуденного сна, Аля соскочила с высокой лежанки и, подвернув ногу, хотела чертыхнуться, но не смогла. Попыталась что-то сказать – снова ни звука. От страха закричала, но рот только открывался…. Посмотрела на себя в зеркало, увидела себя, значит не сон. Голос вернулся только через полчаса, но тот дикий ужас, испытанный ею, помнится до сих пор.

Не забываемы и гадания, особенно те что были связаны с кладбищем, мимо которого надо пройти,  чтобы задать вопрос и получить ответ, те, что требовали зайти ночью в баню, взять камень с каменки и бросить его в колодец. Никто не решался идти поодиночке, поэтому ходили толпой,  застревали в узкой двери, тем не менее протискивались к камням, хватали и бежали к колодцу. Кому-то достался неподъёмный валун… как потом ржали, счастливо пройдя очередное испытание ужасом.
Становятся понятными дети и взрослые, которых хлебом не корми, но дай насладиться фильмом ужасов.


Рецензии