История из жизни одного художника
Так с детства стремясь передать то, что у него было в сердце он начал рисовать. Подрастая, юноша стал рисовать и большие картины. Он в свободное время шел дальше – за село - останавливался в каком-нибудь красивом месте, и рисовал окружающую природу.
Но не только красота привлекала этого художника, но и много зла он видел в окружающем мире. Он часто задумывался над тем, что будет с этим миром, с его страной да и с ним. Где найти силы, что бы бороться со злом?
Он стал ездить в ближайший к его селу монастырь, и там в беседе с монахами, находил какое-то утешение.
Но все-таки человеку трудно бывает жить одному на земле, даже если есть несколько близких друзей и родственников. Ведь часто бывает так, что люди знающее один другого с детства, много проводящие время вместе не понимают и не разделяют воззрений друг друга.
Художник, видя это и понимая, что другие люди не всегда понимают его, да и он, действительно, мыслит по-другому, чем они. А окружающее даже не понимают - зачем он так переживает по разным серьезным и трудным вопросам, когда можно спокойно жить и совершенно не думать об этом.
Но он не мог так.
В его стране пришло время испытаний – началась война. Село находилось у границы и враги приближались. Художник вместе со своими товарищами пошел на войну.
Но он действительно родился художником – а значит чувствовал все намного сильнее и глубже, чем окружающие его. Он с ужасом смотрел на картины войны.
Пробыв там недолго, он вернулся в родное село, в свой дом. Прошло какое-то время прежде чем ему стало легче, и сознание очистилось от тех ужасов.
Но с того времени он стал еще меньше видеться с людьми. Имея внутри себя крепкую силу, он как сильно раненный воин все же смог встать и пойти дальше.
Проводя время в трудах – продолжая дело своего отца, деда и прадеда – он трудился делая из дерева изделия на заказ. Когда же сердце его было исполнено каким-то чувством он брал в руку карандаш и создавал на листе бумаге картину – передавал то, что у него в сердце.
А сердце редко бывает исполнено любовью и спокойным удовольствием – часто это зло, яд, отчаяние.
Все это понимал художник – сидя вечером, покуривая, он смотрел на свой дом, сад, на звездное небо и думал – для чего человек живет на этой земле, какой смысл его страданий, мне уже трудно выносить это все, как же я устал.
Но наступал день и снова труд и занятия отвлекали его от печали.
Как-то он увидел у одного своего приятеля книгу о Винсенте Ван Гоге. Прочитав ее, он душой полностью понял душу того художника – его боль, в течении жизни, его страдания и борьбу – тяжелую борьбу с самим собой, а затем со всем окружением.
И он решил, что главное не отчаиваться, а идти вперед - в труде, исполняя свои обязанности, принося какую-то пользу себе и людям.
Ему уже было больше 40 лет, а он жил один. В молодости он был красив – высокий, черные волосы, умный взгляд карих глаз. Были девушки, которые сильно влюблялись в него. Но чем больше девушка старалась привлечь к себе его внимание – а он сразу это чувствовал, тем больше он чувствовал неловкость, пугаясь такого напора.
Но трудно было понять его характер. Часто он очень по разному вел себя с людьми – то он появлялся веселым, общительным, благодушным ко всем – и все восхищались его обращением, то он появлялся углубившись в себя - равнодушно-холодным голосом отвечал на приветствия, без интереса наблюдая окружающее.
Если окружающим было трудно понять его настроение и характер, то и ему было не легко, чувствуя свое не сходство с окружающим большинством.
В этой борьбе с самим собой он жил, он порой и плакал перед иконой, прося помощи у Бога. Молясь и о своей стране, и о всем мире.
И как то, в один из дней, к нему приехала давняя знакомая - из другой далекой северной страны. На этот раз она приехала не одна, и не с мужем, а привезла с собой девушку из той северной страны.
Они поздоровались и она указывая на девушку сказала:
«Вот это моей подруги дочка, она тоже художник, и ее дядя был художником».
Девушка, стояла немного за спиной знакомой, ее стройная фигура, была немного детская – она казалась младше своих лет. Лицо северного типа – длинные до плеч волосы светло-русые, голубые глаза.
Художник посмотрел на нее и почувствовав какую-то радость – поздоровался и протянул руку, она, ответив, спокойно пожала, взглянув на него.
Он пригласил их к себе в дом. Они вошли, и знакомая, бывшая много раз у него дома, показывала девушке картины, висевшие на стенах. Она спокойно и внимательно смотрела на все картины. Художник готовил им кофе и немного расспрашивал свою знакомую о ее жизни.
Знакомая, что-то вспомнив посмотрела на девушку и сказала ей, что этот художник пишет стихи. Девушка спокойно, по-детски внимательно взглянула на него и спросила, умеет ли он играть на каком- нибудь музыкальном инструменте.
Художник, улыбнувшись, ответил ей что не умеет.
Они сели за стол, и художник решил рассказать этой девушке-художнице, то как он понимает смысл творения художника, что он видит, что чувствует, и что она должна знать и понимать, как художник.
Но говоря свою речь, он внимательно наблюдал за ней, смотря на ее лицо он пытался узнать, что и она думает обо всем, что он говорит. Она казалась спокойно слушала, но не понимала, для чего он ей так много говорит.
Плохо понимая его речь - они общались с помощью перевода их речи знакомой. Девушка, когда, прослушав его речь смотрела на знакомую, слушая перевод, или переспрашивая значения какого-либо слова слегка улыбалась, и казалось, что она готова лучше повеселиться, чем слушать, но в то же время пытается понять и то, что ей говорят. Временами она быстро взглядывала на художника, или немного посмотрев отворачивалась, или опускала глаза, будто ей был мало интересен его вид.
Знакомая часто ей повторяла – ты послушай - Художник делиться с тобой своим опытом, своими наблюдениями! Она смотрела на них, делала серьезный вид и слушала дальше. Знакомая, устав уже переводить – так как художник уже долго говорил, и уже повторял: все стараясь, что бы девушка запомнила и что-то поняла, вышла на двор.
Художник сидел за столом, а девушка, встав, смотрела его картины на стенах. Он продолжил ей что-то говорить – а то вдруг она бы тоже ушла, да и хоть она не понимает, но молчание ее будет смущать. Она, посмотрев на него, подошла к столу, села. Он решил показать ей свою старую книгу с иллюстрациями итальянских художников и что-то говорил, а она не желая смотреть книгу наоборот – они сидели напротив за столом, встала и села рядом с ним.
Выслушав его она четко и громко, с некоторой твердостью в голосе, сказала, что она не считает себя художником – она слабо рисует, но ей нравиться рисовать пейзажи. Он подумал и ответил, что художник должен рисовать то, что в сердце.
Можно было подумать, что они могут общаться очень хорошо и без перевода, а девушка не мало не смущалась рядом с ним – она смело и внимательно смотрела на него. Казалось и один и другой пытались увидеть душу один другого, и не понимая речь, почувствовать сердцем, что это за человек.
На прощание он просил приезжать ее, когда она захочет – в любое время. Она посмотрела на него, улыбнулась и кивнула. Он протянул ей руку прощаясь, и еще попросил прислать ему несколько ее рисунков. Она подумав ответила, что у нее есть пейзажи акварели, и она может их прислать.
Он еще раз радостно протянул ей руку, а она, улыбаясь и пожимая ее, слегка сжала его большую, сильную руку.
Они уехали, а что-то новое появилось в сердце Художника, он еще не знал что. Но что-то необычное было в этой девушке - надо будет понять, что у нее в сердце.
Он радостный и удивленный этой встречей встал перед иконой, опустился на колени и заплакал.
Свидетельство о публикации №212021401016