Бойкот

 
  Чудеснейшим чудом из всех чудес, на взгляд моей мамы,
являлось чудо появления на свет божий, чего - то живого.
  И, даже, не важно чего, животного или растения, важно, что ещё вчера его не было, а сегодня, уже есть, существует в этом мире и является частью его.
   Детство моей мамы пришлось на тридцатые годы прошлого столетия и проходило в маленьком украинском местечке под названием Шпола.
  Дома есть было, практически нечего, и она с утра до вечера пропадала в школе, копаясь на грядках, в теплицах и оранжереях, убивая двух зайцев сразу.
  Занималась любимым делом, помогала появляться на свет цветам и овощам, а ещё их можно было есть.
  Кроме этого, в школе было ещё много разной работы, за которую давали суп в школьной столовой.
  Особенно она любила расклеивать агитационные листовки и плакаты, потому, что клейстер тогда варили из муки и крахмала. И если, плакат намазывать не весь, а по краям и в середине, то клейстер можно было экономить, а потом есть.
  А учиться моя мама не любила, в словах делала много ошибок, от цифр начинала кружиться голова, а формулы по математике вызывали панику.
   И вот однажды, в конце учебного года, когда все дети давно разошлись по домам, а мама пропалывала грядки, на крыльцо школы вышел директор с незнакомой женщиной и стал оглядываться по сторонам.
- Брайловская - позвал он – иди сюда.
В детский лагерь хочешь поехать?
- А что это – спросила мама.
- Там деток много, мероприятия разные, будет очень интересно  –  ответила за директора женщина, что не произвело на мама особого впечатления.
 - А еда там будет?
- О, там три раза в день кормят, завтрак, обед и ужин.
- Конечно, поеду.
- Ну, вот и отлично, тебе пол - часа на сборы, давай, одна нога здесь другая там – сказал директор – забирайте её от нашей школы, кого я сейчас ещё искать буду, все давно по домам разошлись.
  Мама и в лагере нашла грядки и так понравилась администрации, что её оставили на три смены, так, что в школу она вернулась, загорелая и окрепшая, когда занятия уже начались.
  - Ну,  Брайловская, расскажи нам, как в лагере было – попросила учительница, когда мама зашла в класс…
 - А почему это её послали в лагерь – спросил после рассказа староста класса – она учится хуже всех в школе.
   На другой день с мамой в школе дети перестали разговаривать, видно, рассказ про лагерь, очень всем понравился.
   Ну, что ж решила она, надо, что бы справедливость восторжествовала, училась хуже всех, теперь буду лучше,
правда, про грядки пришлось забыть.
   Мама, с отличием, закончила школу, с красным дипломом университет и всю жизнь, до пенсии, проработала в черкасском политехническом институте на кафедре математики.

 


Рецензии
Тридцатые годы прошедшего столетия в Украины запомнились многим поколениям. Старшие тогда пытались выжить сами и сохранить детей, сами дети росли на подножном корме, что в огородах и садах выращивали. В колхозе на трудодень в конце года могли выдать гнилой картошкой... Выжили не все, но память - не умерла. Спасибо за память..

Алесь Трум   21.10.2013 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.