132. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Вести-3

132. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.


 Вести

часть-3

ШВЕИ СОЗДАЛИ АНСАМБЛЬ. Рассказывает первый секре-тарь райкома ВЛКСМ А.И. Висягин: — В конце 1972 на Швей-ной фабрике создан ансамбль песни и танца, руководят кото-рым Валерий и Надежда Ильины. Подготовлена концертная про-грамма в двух отделениях. С большим успехом прошли выступ-ления коллектива в районном и Черкасском домах культуры, в с.Тросна, на сцене клуба Орловского комбината «Рассвет», на областном конкурсе самодеятельных коллективов.

Тепло встречают зрители солисток Валентину Сибилёву, сестёр Татьяну и Раису Сыромятниковых. Музыкальную кар-тинку показывают Володя Пичугов и Лидия Черных. Энтузиа-стами самодеятельности зарекомендовали себя Галина Мезен-цева, Мария Пензева, Татьяна Дурницкая, Геннадий Роенко, врач Л.И. Должикова, медсестра А.В. Юдина. Всего 50 человек.

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЯМИ. Многолюдно было вечером 6 октября 1970г в клубе Кромского СПТУ. Перед собравшимися выступили генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, автор нескольких книг Арсений Васильевич Ворожейкин и писатель-орловец Владимир Андреевич Мильчаков. Секретарь райкома КПСС С.В. Алейкин от имени собравшихся тепло по-благодарил писателей за приезд в Кромы, пожелал им новых творческих успехов и вручил памятные подарки.

ТЕАТР ЗОВЁТ. Прошёл смотр трёх драматических коллек-тивов художественной самодеятельности района: Бельдяжского, Короськовского и Кутафинского домов культуры. Бельдяжцы показали комедию Ю.Иванова «Случай на ферме» (режиссёр А.Кулаков). Роли доярок исполнили доярки колхоза имени Ле-нина В.Кузнецова и В.Смолякова. В роли незадачливых ребят выступили колхозники М.Шульдешов и М.Колчев.

Пьесы-шутки А.П. Чехова «Предложение» и «Канитель», а также сценку-миниатюру Ардова и Свирелина «Разговор по ду-шам» представил на смотр Короськовский клуб (режиссёр М.А. Савостиков). Хорошее впечатление оставила игра учительницы М.А. Савостиковой и колхозницы А.Е. Гвоздевой.

Кутафинцы показали пьесу-сказку И.Штока «Чертова мельница». Участники смотра встретились с членом жюри, ар-тистом Орловского облдрамтеатра С.Н. Стагронским. (1964)

НАРОДНОМУ ТЕАТРУ — 20 ЛЕТ. В канун юбилея необходи-мо вспомнить, что у истоков театра стояла Н.Садовникова — способный организатор и творческий человек. Четырнадцать лет она руководила театром, на смену ей пришёл Юрий Игна-тов, окончивший в 1979 году режиссёрское отделение Орлов-ского филиала Московского государственного института культу-ры. Вместе с ним работает и его супруга, Раиса Семёновна.

За два десятилетия театр представил на суд зрителей не-мало спектаклей. Наиболее запомнились такие: «Вечно живые» по пьесе В.Розова, «Таблетку под язык» А.Макаенка, «А зори здесь тихие...» Б.Васильева, «Барабанщица» А.Салынского, «Дождь лил как из ведра» А.Хмелика и М.Шатрова.

Театр инсценировал и произведения В.Шукшина, В.За-круткина, других писателей. Заметное место театр отводит по-становкам для детей. Удачными оказались спектакли на сюже-ты народных сказок «Дед Мороз», «О лисичке-сестричке и вол-ке», «Репка». Причём Юрий Игнатов сам пишет тексты, песни, подбирает музыку. Народный театр побывал во многих местах нашей области, городах Железногорске – Курской, Загорске – Московской областей. (1990)


Рецензии