135. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. АИ. Рождественск

135. ВИ.Агошков. Кромская исповедь

СЕКРЕТАРЬ, ВЕТЕРАН ПАРТИИ И ТРУДА, КРАЕВЕД –
Анастасия Ивановна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Говорит она на «о». Это стало понятно, когда я узнал, что родом она с Севера. В колхоз Рождественские-старшие вступа-ли, уже имея в личном подворье две лошади, корову и стадо овец. Анастасия к тому времени поступила учиться в Архан-гельский педагогический техникум. Работать Анастасия Ива-новна начинала в Заполярье.

Преподавала не только историю, но и географию, математику, рисование, поступила заочно в институт. В 1936 году вышло постановление о повышении за-работной платы учителям. Рождественская получила вместе с «северными» 900 рублей. В 1937 году молодая учительница вступила в компартию. Два года проходила она кандидатский стаж. Поскольку относилась не к рабочим или крестьянам, а к интеллигенции, то должна была иметь пять рекомендаций, при-чём две из них — от коммунистов с дореволюционным стажем.

Видно, хорошим коммунистом была А.И. Рождественская, если в нарушение инструкции выбрали её секретарём партор-ганизации, когда она имела партийный стаж всего несколько месяцев вместо положенных пяти лет. На Севере повстречалась Анастасия Ивановна со своей любовью. Выходец из Орловских мест, он служил на границе. День свадьбы назначили на 22 ию-ня 1941 года. Гости собрались. Ждали начальника заставы. Ко-гда он подошёл, то по выражению его лица догадались: про-изошло что-то непоправимое. Война! Анастасия отменила свадьбу... В тот же день мужа Анастасии Ивановны куда-то от-правили. Три месяца она ничего о нём не знала...

Когда взяли на фронт председателя сельсовета, Рождест-венская стала выполнять и его обязанности, и директора шко-лы. А потом ей пришлось на время сменить место работы: не-сколько лет она была заведующей отделом пропаганды и аги-тации райкома партии. Когда муж, начальник заставы, демоби-лизовался, Рождественские переехали на его родину в Кром-ской район. Человеку, выросшему за Полярным кругом, многое было неведомо. Муж водил жену по полям, показывал растения, деревья.

Даже яблони, вишни, сливы были для Анастасии Ива-новны в диковинку. Вспоминая, она смеётся над своей тогдаш-ней неосведомлённостью. А вот места в школе ей не нашлось, пришлось согласиться на работу в редакции ответсекретарём. Работала потом и в отделе пропаганды райкома. Был в её жиз-ни неприятный случай. Приехал из обкома ответственный ра-ботник и убедил согласиться на должность заведующей отделом пропаганды райкома. Она дала согласие. На бюро обкома пер-вый секретарь Игнатов задал всего один вопрос: «Вы давно на Орловщине?». Рождественская ответила: «Несколько месяцев!»

Игнатов извинился, и вопрос о назначении рассматри-вать не стали. «Я очень была обижена! — говорит она. — Я за все время не то что выговора, даже замечания не имела — и вдруг такое!..» Вскоре у неё родились двойняшки.

Кстати, ещё на Севере появилась на свет Нина Михай-ловна, ныне известный учитель, краевед, историк Кромской средней школы. А первая дочь, Лидия Михайловна, — кандидат химических наук, преподает в химико-технологическом инсти-туте в Санкт-Петербурге, который когда-то окончила. Выучились и дочки-близнецы. Надежда — инженер-технолог, Людмила — инженер-конструктор. Есть у Анастасии Ивановны и сын. Потом Анастасия Ивановна была учителем, директором школы. С этой должности и ушла на пенсию. Однако дома сидеть не могла.

На общественных началах работала методистом роно. Сейчас — секретарь районного совета ветеранов плюс секре-тарь районного правления Всероссийского общества инвали-дов. Возглавляла лет 20 на общественных началах общество охраны памятников и культуры. А.И. Рождественская по- преж-нему находится в рядах компартии и готовится к тому, чтобы в 1997 году отметить своё 80-летие и 60-летний стаж коммуниста. Вместе с дочерью выпустила брошюру «Гордость земли Кром-ской». (1996)


Рецензии