136. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. НМ. Рождественск

136. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

УЧИТЕЛЬ-КРАЕВЕД Н.М. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Учитель Кромской средней школы Н.М. Рождественская двадцать лет назад вместе с учащимися совершила поход по родному краю, к истоку Оки. Ребята прошли тем же маршру-том, что и Куренцов, сфотографировали те места, которые опи-сывал учёный. В своей книге «Мои путешествия», подаренной школе, А.И. Куренцов писал: «Один раз мы увидели очень ред-кую в Орловской области сибирскую птицу — овсянку- дубров-ника с жёлтой окраской внизу и тёмно-коричневой сверху».
После окончания Кромской средней школы и пединститу-та пришла Нина Михайловна снова в школу, но уже в качестве учителя. С детских лет она увлекается туризмом.

 Школа. Н.М. Рождественская у памятника брату и сестре
Куренцовым – Алексею Ивановичу и Агафье Ивановне.
23.05.2011, 11:02.
Фото – В.И. Агошков

Побывала Рождественская в Карелии, на Брянщине, поч-ти во всех странах Европы, на Дальнем Востоке. Когда стала учителем, то вместе с ребятами ходила в походы еженедельно, с ночёвкой.

— Краеведение так увлекло меня, — говорит Рождествен-ская, — что «простые» походы стали просто неинтересны...

Нина Михайловна бережёт до сих пор все дневники похо-дов, черновики, которые станут в ближайшем будущем основой для написания книги (а может быть и книг!) о Кромском крае. Первую тему подсказали краеведам работники райкома пар-тии, которые посоветовали следопытам поведать о кромчанах, погибших во время оккупации Кром. Начался поиск. В резуль-тате исследований краеведов было произведено перезахоро-нение останков погибших жителей. Сейчас у братской могилы, рядом с автостанцией, стоит большой обелиск. На перезахоро-нении присутствовали родственники погибших.

Узнали члены туристско-краеведческого кружка и о слав-ных земляках. Сестра Куренцова — Агафья Ивановна создала во время войны в Сосковском районе подпольный госпиталь. Как-то, вспоминает Н.М. Рождественская, школьники соверша-ли поход по местам жизни и расстрела Агафьи Ивановны. Од-нажды пятишестилетние ребята спросили туристов-краеведов: «А зачем вы к нам?». Кромчане ответили, что ищут следы Ага-фьи Ивановны Куренцовой.
– «А, хотите написать о нашей Агафье Ивановне!..».

Это выражение «о нашей Агафье Ивановне» так запало в душу Рождественской, что лучше всяких объяснений сказало о том, как важно воспитывать детей на героических примерах земляков. Походы заставляют по-новому взглянуть на себя и свою жизнь самих туристов-краеведов. Собрали ребята мате-риалы про Кромских и Троснянских партизан, учёных, поэтов, писателей, ветеранов войны и труда, участников гражданской войны.

Нина Михайловна создаёт в школе историко- краевед-ческий музей. Учитель силён своими учениками. Светлана Ко-тикова работает учителем истории в г.Орле, Валерий Пантелеев стал преподавателем недавно. Александр Агеев, Сергей Чебо-тарёв, члены краеведческого кружка, учатся в педуниверситете и тоже мечтают стать учителями истории.

Кстати, недавно на слёте туристов-краеведов флаг поднимали чемпион района по спортивному ориентированию Сергей Матвеев и студент, уча-стник Всероссийского слёта туристов-краеведов Роман Рожде-ственский. Сейчас Нина Михайловна пишет учебное пособие по краеведению для старшеклассников района. (1995)


Рецензии