137. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. НИ. Гостёнков

137. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

УЧИТЕЛЬ-КРАЕВЕД НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ГОСТЁНКОВ

В детстве все мы увлекаемся историями про старину, брошенные усадьбы, нас околдовывают местные легенды, за-росшие чертополохом овраги. Потом, взрослея, мы как-то рас-трачиваем юное очарование родным краем — и нас влекут иные дали, иные планеты. Н.И. Гостёнков — учитель Нижне-Федотовской школы — и до сих пор сохранил в себе неподдель-ный интерес к родной истории, хотя 7 марта и отметит своё 58-летие.

Родился он недалеко от сельца Холодово — бывшего имения И.С. Тургенева и его бабушки. В этих местах до поры до времени стояла Сосковская сельхозтехника, в которой Николай Иванович трудился... токарем целых 15 лет.

А впрочем, токарь — профессия творческая. Закончил Николай Иванович во Мценске техническое училище, потом в Одессе — госуниверситет. Следует отметить одну особенную черту характера нашего героя — настойчивость в достижении цели. Поехал он как-то отдыхать на берег Чёрного моря, да был очарован университетом, его историей. С первого раза не по-ступил. Вторая попытка оказалась успешной.

Затем токарный станок был сменён на учительский стол. Четырнадцать лет работал Николай Иванович в Коровье-Боло-товской школе, теперь десятый год трудится в Нижне-Федотов-ской. А сам он кончил школу в с.Аболмазове, что находится ны-не в Сосковском районе. Класс, по выражению Николая Ива-новича, был на редкость литературным.

Вместе с ним учился и член Союза писателей Николай Калинин, и человек с поэтиче-ской натурой, печатающий свои стихи во многих газетах, — Владимир Власов (однофамилец Орловского краеведа — писа-теля В.А. Власова). Пишет стихи и Гостёнков. Мало того, переда-ёт знания своим учащимся. В районе знают Николая Иванови-ча больше как краеведа. Два года назад случилась беда — по-жар. Все сгорело.

Не сохранились и рукописи, и фотографии, и подшивки дореволюционных журналов, ценные исторические книги. Хотела жена сорвать со стены ковёр, да чуть не сгорела — с ожогами спины попала в больницу. Горе не сломило Гостён-ковых.

Вместе с двумя сыновьями стали вновь наживать богат-ство. Недавно мы встретились с Николаем Ивановичем.
Он пожаловался, что нет времени для краеведения, тем не менее, в любую свободную минуту интересуется развали-нами графа Каменского. Последним владельцем имения был барон фон Гопшен — немец. Управляющим у него был латыш Мартин Михайлович Ледак, сын которого после войны приез-жал в Федотово.

В своё время В.И. Ленин призывал учиться у немцев искусству вести хозяйство. Образцово шли дела и у Гопшена. До 1953 года стояла пятиэтажная ветряная мельница. Построена она была с расчётом использования сквозняков, образуемых между лесом и логом.

Затем мельница была взо-рвана на «кирпич». К счастью, сохранилась, хотя и сильно пере-строенная, готическая постройка в три этажа, ныне пустую-щая... Вот таков он, Николай Иванович: учитель, краевед, хо-зяйственник. Учит других и сам учится жизни у бывших хозяев, у современников.

(15.01.1997)


Рецензии