139. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АН. Годовнико
РАЦИОНАЛИЗАТОР АЛЕКСАНДР ГОДОВНИКОВ
Об А.Н. Годовникове я впервые узнал из нашей газеты — там появилась информация о присвоении ему звания «Лучший рационализатор Орловской области». Александр Николаевич ещё молод, родился в Белгородской области.
После окончания Воронежского лесотехнического института работал сначала в Пензенской области, потом переехал в Кромы — стал замести-телем начальника по производству на местном сельском строи-тельном комбинате. Полгода назад рабочие избрали Годовни-кова руководителем арендного коллектива. Работа в Кромском ССК началась... с задумки усовершенствовать имеющееся там технологическое оборудование.
Реконструкция сушильных камер позволила увеличить их мощность на 12-15 процентов. Но главной его заботой стало изменение существующей конструкции дома. Годовников пред-ложил перейти на выпуск не мелкоштучных панелей — 1 метр 20 сантиметров, а более крупных — по 8 метров 40 сантимет-ров.
Такое новшество пришлось по душе новосёлам, принеся одновременно комбинату около 80 тысяч рублей прибыли. Ещё 36 тысяч было получено за счёт усовершенствования панель-ных перекрытий. Конечно, в творческом активе Годовникова немало и других ценных новшеств. Недаром ведь он два года подряд признаётся лучшим рационализатором области.
Кроме того, он лауреат премии Центрального совета ВО-ИР. Среди заинтересованных помощников Александра Нико-лаевича — слесарь Г.В. Баранов, инженер по инструментам А.С. Ахмедов, слесарь-инструментальщик Н.А. Терехов и другие. Экономический эффект внедрения новшеств рационализато-ров ССК составил 250 тысяч рублей.
Всё бы хорошо, да только вот Годовников хмурится: снижается в последнее время актив-ность рационализаторов. В чём же дело? В первую очередь, от-бивают охоту заниматься поиском трудности, как правило, воз-никающие с оплатой внедрений.
— Невыгодно у нас пока быть изобретателем, — горько признаётся Александр Николаевич. (1990)
Свидетельство о публикации №212021401211