140. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ЕП. Цуканов

140. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

ОТРАДИНСКИЙ ЛЕВША Е.П. ЦУКАНОВ

Встреча с людьми «не от мира сего» всегда оставляет в душе особую зарубку, помнится долго. В.Шукшин таких назы-вал «чудиками». М.Шолохов тоже любовался человеком, несу-щим в себе нечто неординарное, своё. Наш знаменитый зем-ляк Н.С. Лесков в «Сказе о Тульском косом Левше и о стальной блохе» писал: «Таких мастеров, как баснословный Левша, те-перь, разумеется, уже нет в Туле: машины сравняли неравенст-во талантов и дарований...».


Житель посёлка Отрада Кромского района Евгений Пав-лович Цуканов, конечно, блоху, как Лесковский Левша, не под-ковывал и в заморских странах не бывал, но в своём колхозе «Победа» он известен как мастер «золотые руки», умеющий и телевизор отремонтировать, и мотор любой починить, и, если потребуется, дом поставить...

Родился и живёт Цуканов в посёл-ке Отрада, который так предки назвали за его красоту и ширь полей. Отца он не помнит: в 1941-м ушёл тот на фронт и домой не вернулся. В школу Женя не ходил совсем: не во что было обуться-одеться. К тому же и сама школа слишком уж неблиз-кой оказалась. А тут — война. Правда, перед тем, как идти в ар-мию, он кое-какую науку постиг с помощью одного местного учителя. Экзамены за 4 класса экстерном сдавал в Кромах...

Евгений был очень любознательным юношей, любил тех-нику, так что недаром в армии стал водителем тягача. После армии трудился Цуканов на тракторах, комбайнах, был тока-рем. Сейчас на ферме слесарем... Когда мы попытались найти Евгения Павловича дома, соседи с улыбкой подсказали, что его нужно искать на ферме: котёл испытывает.

Этот котел попросила Цуканова сделать заведующая фермой Валентина Васильевна Игнатова. А до этого она обра-тилась за помощью к мастеру отремонтировать секцию в долго не работающем холодильнике. Сделал. Основной прибор, по выражению Цуканова, — голова. Есть у Евгения Петровича до-ма приспособление для измельчения корнеплодов, которое он смастерил с помощью самодельного аппарата, работающего как на одной, так и на двух фазах. На «свеклотёрке» смонтиро-вана ещё одна полезная машина — для измельчения травы.
Сделал Евгений Петрович эти приспособления по типу со-ломорезки.

 Где-то применил велосипедную звёздочку, где-то цепи. Производительность свеклотёрки велика. В прошлом году он подсчитал, что эта маленькая машина прокрутила восемь тонн яблок за час. Кроме «свеклошинковки» имеется у Цукано-ва и трубогиб. Всё, что нужно для фермы — водопровод отре-монтировать или что ещё, бежит Цуканов домой в свою мас-терскую: резьбу нарезать, трубу подогнуть.

Есть в его мастерской и токарный станок. Но его «своим» Евгений Петрович не считает, поскольку, мол, собрал из уже го-товых списанных частей. Мне рассказывали в колхозе, что Цу-канова специально приглашают посмотреть на отправляемые машины с металлоломом. Опытный мастер определяет, что действительно может ещё пригодиться. Видел я и его мотоцикл, который у него с 1955 года, с водяным охлаждением. Спицы на колесах заменены на более крепкие. Особенно часто обраща-ются к нему по этому поводу владельцы тяжёлых мотоциклов.

Даже из райцентра наведываются. Когда я поинтересо-вался у Цуканова, как относится к его «художествам» жена, он ответил: «А как должна относиться она, если у неё дома всё есть: подведена холодная и горячая вода, имеется ванна! Есть и свой трактор-машина!» Покоя Евгений Петрович не искал и не ищет. Был он бригадиром тракторной бригады, сконструировал при-способление для загрузки сеялок, компрессор для накачки шин, два заточных станка, культиваторы для внесения удобрений.

Таких культиваторов нигде больше нет. Обработанная им куку-руза даёт отменный урожай. Позже председатель колхоза, деле-гат XXVIII съезда КПСС В.Н. Енина назвала мне ещё с десяток усовершенствований, которые сделал Цуканов.

Возможно, есть среди них и такие, которые заслуживают внимания специалистов, учёных. Не ведает местный умелец ни о регистрации своих рационализаторских предложений, ни о том, что полагается за них определённое вознаграждение. Хо-рошо людям от его дел — и у него на душе легко. (1990)


Рецензии