141. ВИ. Агошков. В. Дурницкий, Н. Максимкина

141. ВИ.Агошков. В.Дурницкий, Н.Максимкина

МАСТЕР ВЛАДИМИР ДУРНИЦКИЙ

В Кромском доме быта в числе лучших значится наладчик по ремонту швейного оборудования В.А. Дурницкий. Более 60 машин обслуживает да ещё следит за исправностью гладильных утюгов, всевозможного электрооборудования. Освоил профес-сию сантехника.

Дурницкий рассказывает, что, например, на Чехословацкую петельную «с глазком» машину нет иголок.
Какой же выход он нашёл? Взял отечественные, проточил в них желобки — и полный порядок. Лет тридцать пять эксплуа-тируются в цехе машинки 22-го класса. Однако работницы не пожелали расстаться со старыми помощницами, потому что они прошивают три слоя ватина курток, тогда как и на швейной фабрике на один слой меньше. Надо заметить, что запчасти на машинки 22-го класса сейчас не поставляются.
 
Часто выходят из строя челноки. Для того чтобы использо-вать их с новых машин, необходимо запрессовать втулку и осуществить другие операции. Владимир Алексеевич не просто механик, он рационализатор, творчески подходит к делу. Вста-ла, например, проблема с нитками. Он переделал петлитель так, что вместо трёх ниток стали шить в две. Не всегда под руками есть спираль на те же утюги. Дурницкий идет в магазин, где про-даётся хромированная проволока...

Владимир Алексеевич почти уверен, что в области нет ещё другого механика по ремонту швейного оборудования, ко-торый бы столько лет трудился на одном месте и занимался бы тем, от чего другой человек давно бы сбежал. Были в этом от-кровении не только гордость за свой труд, но и грустные нотки, связанные, я думаю, с недостаточным вниманием к такого ро-да специалистам.

К примеру, пытался Дурницкий вначале как-то оформлять свои рацпредложения, но бывший главный меха-ник всё обещал их рассмотреть... И только любовь к постоян-ному поиску не позволила рационализатору замкнуться в себе и стать простым исполнителем. Правда, с приходом к руково-дству комбината быта В.М. Крутых положение дел заметно ис-правилось: механику повысили разряд, чаще стали выплачи-вать премии. Обещала Валентина Михайловна оборудовать в скором времени и современную мастерскую. (1991)

КОВРОВЩИЦА
Н.Ф. МАКСИМКИНА

На примере ковра Н.Ф. Максимкиной (Кромской район, дер. Макеево) можно увидеть, как складываются новые прин-ципы узорообразования, как значительно обогащается фактур-ная характеристика узорочья в ручном ковроткачестве.

От старого традиционного ковроткачества остались круп-ные розы и листья, вытканные ступенчато, которые широко были распространены ещё на заре Орловского (особенно в южных районах: Кромском, Троснянском, Дмитровском) ков-роткачества.

От новых веяний — появление на поверхности ковра трёх медальонов, заполненных ромбическими и другими графическими элементами, текучая подвижность и прихотли-вость ритмического рисунка, передающего очень тонкие коло-ристические оттенки.
(Г.Третьякова, город Орёл)


Рецензии