146. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. А. Бочков

146. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.


Александр БОЧКОВ.
«А депутаты решили в почёте отказать…»
24 июля 2007г

Мценский городской Совет народных депутатов проголо-совал против предложения присвоить Заслуженному тренеру России А.В. Рябцеву звание «Почётный гражданин города Мценска». … Областная Школа высшего спортивного мастерст-ва направила в адрес Мценского городского Совета народных депутатов ходатайство о присвоении звания «Почётный гражда-нин города Мценска» старшему преподавателю ШВСМ А.В. Рябцеву.

 В ходатайстве, в частности, говорится, что «Анатолий Владимирович является Заслуженным тренером России, имеет также звание «Заслуженный работник физической культуры», за выдающуюся спортивную деятельность награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, многими другими наградами. «Он внёс значительный вклад в спортив-ные достижения Орловщины, повысив авторитет Орловской об-ласти на спортивной арене, как в России, так и за рубежом.

Рябцев А.В. принимает активное участие в воспитании спортсменов, в формировании здорового образа жизни и вы-сокой нравственности. Он является вдохновляющим примером для подрастающего поколения, которое видит в нём грамотно-го, чуткого и доброго человека», — говорится в документе, под-писанном директором ШВСМ С.Г. Журкиным. Как и полагается, ходатайство было подкреплено «Характеристикой — представ-лением».

И в этом документе достаточно подробно описаны конкретные достижения Анатолия Владимировича на тренер-ском посту. Говорится в характеристике, например, о том, что на протяжении многих лет воспитанники Рябцева являются членами сборной России по тяжёлой атлетике. А как вам такое достижение: в 1997 году сборная Орловской области под его руководством выиграла командный Кубок России! Среди вос-питанников Рябцева — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров Татьяна Меркер, бронзовый призёр чемпиона-та мира 2006 года Ольга Киселёва.

Он подготовил свыше 35 мастеров спорта, его воспитан-ники завоевали более 60 медалей всероссийских и междуна-родных соревнований. А сколько крупнейших соревнований всероссийского и международного масштаба провел Рябцев на Орловщине, в большинстве своём — во Мценске! В этот город приезжали ведущие атлеты страны, легенды отечественной тя-жёлой атлетики. Благодаря ему, Рябцеву, благодаря его усили-ям… Документально поддержала это ходатайство Федерация тяжёлой атлетики России. «Благодаря его энтузиазму в Мценске создана хорошая школа подготовки тяжелоатлетов и проведено несколько десятков крупнейших международных, всесоюзных и всероссийских соревнований. В результате Мценск стал тяже-лоатлетической Меккой России», — говорится в письме, направ-ленном на имя председателя Мценского городского Совета на-родных депутатов В.В. Балабанова первым вице-президентом Федерации тяжёлой атлетики России Ю.А. Сандаловым.

И далее: «Ежегодно в чемпионатах мира принимают уча-стие спортсмены 50-60 стран, и все они знают о старинном рус-ском городе Мценске, в чём «повинен» Анатолий Владимиро-вич, поскольку его ученики многократно принимали участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а сам он, как рефери первой международной категории, в течение многих лет участвует в судействе крупнейших международных сорев-нований. Трудно переоценить вклад А.В. Рябцева в развитие тяжёлой атлетики в стране и на Орловщине, в частности. Будучи спортсменом, он на протяжении многих лет успешно выступал на чемпионатах и Кубках СССР и России. Закончив спортивную карьеру, он стал выдающимся тренером и организатором спорта и как поборник здорового образа жизни проводит большую работу по вовлечению молодых людей в активные за-нятия физкультурой и спортом…

В настоящее время А.В. Рябцев является старшим трене-ром сборной команды России по тяжёлой атлетике и членом президиума Федерации тяжёлой атлетики России…».
Свыше 30 уважаемых руководителей предприятий и ор-ганизаций Мценска поставили свои подписи под документом в поддержку ходатайства ШВСМ. … Все они известные, уважае-мые во Мценске и районе, во всей области люди. …

В спортивной России, в спортивном мире именно благо-даря достижениям воспитанников Рябцева узнали, что есть на Орловщине город Мценск. Трудно выговорить это слово на мно-гих языках, но Рубин и другие подопечные Рябцева заставили американцев и «прочих иностранцев» напрягать язык, дабы произнести непроизносимое для них «Мценск». Это Рябцев под-готовил Вячеслава Рубина, паренька из Мценской деревни Гла-зуново, который совершил прорыв в истории Орловского спор-та: на протяжении многих лет наших спортсменов не было сре-ди участников Олимпийских игр, а Рубин завоевал место в главной команде страны и выступил в олимпийской Атланте, прорубил окно, которое, как нам раньше казалось, никогда пе-ред орловцами не распахнётся.

Рубин выиграл чемпионат мира и Европы среди юниоров, был чемпионом Европы среди взрос-лых, стал мастером спорта международного класса, и лишь не-много удачи не хватило ему, чтобы в Атланте завоевать медаль Олимпийских игр.
В том, что во Мценске был вопреки всем обстоятельствам построен спорткомплекс — дом для спортсменов многих поко-лений — львиная доля заслуги принадлежит именно Рябцеву. Уже только этих фактов достаточно, чтобы констатировать: для Мценска Анатолий Владимирович сделал немало.

Стоило ли написать о Рябцеве книгу и прикрепить к хода-тайству? Наверное, книга не помешала бы в любом случае. Но депутаты Мценского горсовета прекрасно знают А.В. Рябцева, и потому, по большому счёту, от качества его «презентационной заявки» мало что зависело. Она была качественной и убеди-тельной — на наш взгляд. А почему депутаты проголосовали против, знают только они сами.

Нам остаётся только гадать. Или довольствоваться версией самого Рябцева. Благо, эта версия весьма убедительна.
— Когда я был депутатом городского Совета, то периоди-чески критиковал те или иные предложения, а то и принятые Советом решения...

Что дальше? Городская газета «Мценский край» вышла недавно с заметкой, которую предваряет недвусмысленный заголовок: «Рябцев достоин стать почётным гражданином».
— Я, например, был сильно удивлён, что мои коллеги-депутаты в итоге проголосовали против, — сказал депутат Мцен-ского городского Совета Ю.В. Судариков. — Рябцев прославил наш город в России и за рубежом… Безусловно, он достоин это-го почётного звания...
Что же ещё должен сделать тренер, чтобы быть признан-ным хотя бы в своём небольшом городе?

И ведь не Рябцев за себя просил — уважаемые организации, уважаемые люди про-сили. Не дачу, машину и коня просили для тренера — только признания его заслуг. Действительно, Рябцев не всегда говорит то, что от него хотят услышать. Не эта ли черта его натуры пере-весила все его заслуги на депутатских весах?..

(В сокращении)


Рецензии