Локальный конфликт
Он проснулся от желания сходить в туалет: урино-инфекция, которую он заработал на природе дала о себе знать. Встал и сходил в туалет, не без боли конечно; несколько капель попало на обручальное кольцо, пришлось помыть руки. После всего этого он двинулся на кухню и поставил вариться яйца. В холодильнике все равно больше ничего не осталось, ну, кроме пакета молока. В начале той недели он забылся и купил пакет, хотя пить он его больше не может. Ничего, белый танец с фарфоровым другом напомнил что к чему. После завтрака быстро оделся и вышел за газетой. Сейчас эта привычка может доставить проблем, но он решил что ему все равно.
Читать газету начал только дома, на ходу неудобно. Из всех звуков, кроме хруста отошедшего линолеума в коридоре между комнатой и уборной, только посекундный стук давно заткнувшейся кукушки. Он хотел развернуть газету, но взгляд упал на первую полосу. Прочел первую страницу от начала до конца, не поверил своим глазам и прочел статью заново. В статье говорилось, что вчера ночью рядом с самой границей Украины с Польшей, на обочине дороги были найдены тела двух мужчин. Один из них поляк, другой украинец, обнаружены следы борьбы. Скоро на место прибыла полиция Польши – для этого она незаконно пересекла границу, на что обозлился глава Львова, в утренних новостях назвал поляков «варварами». На данный момент открыли уголовное дело.
Он свернул газету два раза вдоль и положил ее на подлокотник кресла. Рука коснулась горячего лба и тут же он почувствовал легкий голод.
«Кажется уже ничего не исправишь. Если бы главой города был кто-нибудь другой, было бы легче. А этот… Нет, он никогда не извинится. Зачем Господь создал таких упрямых людей?»
Помолившись за то, чтобы все обошлось, он пошел в парк и там проиграл в шахматы до самого вечера с такими же никому не нужными пенсионерами. В любой другой день он бы досидел и до девяти, но сегодня, только завидев на серой башне, похожей на смесь Биг Бена и кремлевских курантов что уже половина седьмого, откланялся перед приятелями и пошел домой. По дороге он наблюдал за молодыми людьми, такими еще беззаботными, будто парашютики одуванчика.
Вот мужчина на лестнице красит фасад своего дома, обновляет голубой цвет. За забором на другой стороне дороги молодая женщина вешает белье и одновременно командует маленькими детьми. Кто-то из этих мальчиков – ее сын, остальные пришли в гости. Двое мужчин, с сединой как у него идут по улице и разговаривают. Тот, что в сером пиджачке и клетчатой рубашке заложил руки за спину и смотрит куда-то над домами, щурясь от солнца. Другой же обратил взор в землю.
Его затрясло как от холода. Все в порядке, но то, что он прочел сегодня утром не говорит о том, что через неделю все будет так же и эти мужички будут ходить по улицам Львова так же, как сейчас.
Вошел в подъезд и поднялся на свой этаж. Не снимая сандалий так как опаздывал прошел в комнату и включил телевизор. Тот всегда настроен на один канал, уже кончилась заставка новостей и заговорила дикторша: «Сегодня в полдень глава города и губернатор встретились с официальным представителем Польши. К сожалению, они не смогли договориться, глава города выгнал польского дипломата, угрожая ему дыроколом. Отряд польских военных в два часа пополудни вошел в поселок городского типа Краковец, расположенный на трассе М 10, где и были обнаружены тела двух мужчин. Президент на срочном совещании заявил, что просто так это не оставит. В данный момент из Львова высылается военный отряд. Политологи утверждают что данная ситуация стала чем-то большим, чем локальный конфликт…»
Он покосился на шкаф у стены. В голове промелькнуло только слово «нет». Выключил телевизор и пошел спать, но уснуть не смог еще долго и просто лежал, смотрел в потолок до десяти вечера, пока сон не взял свое.
На утро он встал, не завтракая и не умываясь, одел простую майку и штаны, взял весь свой остаток денег от последней пенсии, достал старый вещмешок из ящика для обуви и пошел в магазин. Там он купил буханку черного хлеба, сухарей, несколько банок тушенки. Потом подумал и взял пару вяленых рыбин на оставшиеся деньги. На вопрос продавщицы чего это ему вдруг понадобилось столько еды, ответил: клянусь моими погонами – будет война. Закончив, поторопился домой посмотреть новости.
Телевизор показал кровавый след на дороге метров в пятьдесят и в конце линии изуродованное тело. Внизу экрана на украинском языке написано: погиб старший сержант вооруженных сил Украины.
– Твою мать! – он вложил всю досаду в эту короткую фразу.
Он нажал на звонок в соседнюю квартиру. Открыла женщина лет пятидесяти.
– Здравствуй, Витенька. Шо это ты пожаловал?
– Здравствуй, Люда. Можно одолжить у тебя то радио на батарейках?
– Опять на природу собрался со своими дружками-шахматистами?
– Ну… Да. Можно?
Женщина уплыла вглубь квартиры и вернулась с небольшим радио оливкового цвета.
– Батареи новые. Если посадишь, новые купишь.
– Спасибо, Люда, – он спрятал радио в нагрудный карман теплой рубашки и вернулся к себе. В большой комнате снова покосился на шкаф, но прошел мимо и достал из секретера приличный охотничий нож, на всякий случай. Тоже кинул его в вещмешок, и все спички в доме туда же. Может я и свихнулся, думает Виктор, но тридцатипятилетний опыт подсказывает мне что эта ерунда просто так не закончится. Собрал вроде бы все, что надо, закрыл дверь на три щелчка и вышел на улицу.
Виктор только начал переходить дорогу как из-за поворота выскочила пожарная машина и включила мигалку. Старик тотчас же отскочил на обочину, сердце застучало так часто, как бывало только в молодости. Перекинул вещмешок через плечо и пошел по улице, не зная еще куда он идет. Инстинкт твердил что надо спрятаться, а это значит что надо уезжать из города.
Кто-то похлопал его по плечу и старик обернулся.
– Здравствуйте – поздоровался высокий и плечистый человек в темном плаще.
– Вы кто? – грубо ответил Виктор, не отвечая на приветствие.
– Мммм… так сказать – человек, который вам сейчас нужен.
– Все что мне сейчас нужно… – он запнулся, – Ну уж не вы, это точно.
Человек коротко хихикнул.
– Вы мне в отцы годитесь, так что можете смело звать меня на «ты».
– Боюсь, я не воспользуюсь этим предложением. Мне пора.
– У меня к вам есть дело, – выпалил незнакомец.
– Я не имею дел с теми, кого не знаю, – повернулся и пошел дальше.
– Виктор Васильевич Черепов. 1950 года рождения. Появился на свет в Ленинграде. Образование среднее техническое, военный инженер. Немецкий в совершенстве. Общий стаж службы 35 лет, из них семнадцать в советском союзе. Позывной «Койл», майор. Вдовец. Ушел на пенсию добровольно. Так же причастен к проекту «Ястреб».
Старик остановился в нескольких метрах от незнакомца. Чуть пожевал губами, переваривая услышанное, повернулся к незнакомому мужчине.
– Ну и что? А дальше?
Вместо ответа собеседник сбросил капюшон, обнажив бритую голову.
– «Король Неба… »
Эти слова как будто проткнули Виктора копьем, а потом еще и покромсали мечом. Он молчал, разом забыв все, о чем думал несколько минут назад.
– Ну? – спросил человек, улыбаясь. – Может, ответите?
– «… жаден» – дополнил старик, глядя в глаза. – Оно вам и правда нужно сейчас?
Кивок в ответ.
– Поэтому прислали тебя? А где прошлый?
– Прошлый? – переспросил незнакомец со смеющимися глазами.
– Ну да, прошлый. Федор Рамкин, – подтвердил старик.
Человек прищурился.
– А прошлого не было.
– Ладно – поднял примирительно руки Виктор. – Я должен был проверить.
– Понимаю – отозвался тот.
– И что теперь?
– А теперь нас ждут дела. Надо спешить. По нашим следам идет натовская разведка, которым выгоден этот конфликт. Поэтому нельзя мешкать. Вводная позже. Идем.
В голосе человека прорезался металл. Сам не зная почему, он последовал за ним. Может потому, что все равно некуда идти. У него и плана-то никакого. Кроме идиотской идеи спрятаться от войны. Они прошли несколько темных переулков, и вышли к небольшой улочке. Несмотря на достаточно ранний час – улицы были почти безлюдны. Около одного из столбов был припаркован автомобиль. Современных марок старик не знал, но это была отнюдь не новая машина.
Сев на место водителя, незнакомец открыл дверь и Виктор сел на место пассажира, уложив свой мешок на колени.
– Как звать тебя, сыночек? – проворчал пожилой майор.
– Тарк. Очень приятно.
– Угу, – отозвался старик.
– А теперь нужны координаты места.
– У меня только половина, вторая должна быть у вас.
Тарк кивнул в ответ. Записал цифры, названные Виктором и открыл ноутбук.
– Так… судя по всему это деревня «Мокротино». Значит, нам туда. Прошу пристегнуться.
Тарк повернул ключ зажигания и вывел авто к дороге М 09. На одном из поворотов на хвост им села подозрительная иномарка.
– Знакомые номера. Ну, вот началось – усмехнулся Тарк и увеличил скорость.
Взвизгнув, машина вылетела на встречную полосу дороги, тотчас же дернулась в следующий переулок. Такими темпами они добрались до шоссе, сбив мусорку и кучу пустых коробок. Машин было мало, поэтому Тарк гнал на полной скорости.
Однако преследователи не отставали и их даже стало больше на одну иномарку.
– Пригнитесь-ка, уважаемый – обратился водитель к Виктору и через мгновение человек, высунувшийся из окна ближайшей иномарки открыл огонь из автоматического пистолета.
Пули засвистели, прошивая машину и разбивая стекла, рикошетя от металла. Водитель, и ухом не повел, игнорируя напрочь свинец.
– Идиоты – заклеймил их Тарк, глядя в чудом уцелевшей окно заднего вида. – Автоматический пистолет тут мало полезен. Слишком быстрая трата патронов и немалый разброс огня. Из всех 32 пуль в цель ложится максимум 8-10, а при такой езде – еще меньше.
Скорость увеличивалась, Виктор вжался в сидение, обхватив свой мешок руками. Тут он был бесполезен. Не то, что раньше… в прошлом,… когда в руках лежала родная трехлинейка с оптикой, он ловил в перекрестье прицела голову врага и нажимал спуск…
Из сладких воспоминаний его выдернул толчок. Машина вильнула левей, ближе к встречке.
– Ну все! – прорычал Тарк и открыл дверцу водителя. Секундой позже в самый край двери попал снаряд гранатомета, выворотив ее с мясом. Искореженный кусок железа улетел по дороге, подскакивая на своих неровных боках.
– Ммммать! – ругнулся удивленный водитель. – Из М79 фигачат, ублюдки!
Взявшись правой рукой за руль, Тарк на треть высунулся из машины, махнув левой рукой. Сзади раздался взрыв. Виктор оглянулся и увидел, что одна из машин преследователей трижды кувыркнувшись в воздухе, улетела с дороги.
– А что ты сделал? – поинтересовался старик у водителя.
– Гранату кинул – глядя на дорогу ответил Тарк.
Виктор задумался. Этот тип врет, сразу видно. Для того, чтобы кинуть гранату – нужно выдернуть чеку, а для этого нужно две руки, на крайний случай – выдернуть чеку зубами. Однако он махнул левой рукой. К тому же, граната не может создавать такой взрыв. Чтобы машина так закувыркалась и улетела на обочину – нужен хороший заряд пластида. Или... так почему бы ему не сказать что это нитроглицерин? Старик снова посмотрел на Тарка и отвернулся. Возьмем на заметку.
Тем временем их преследовала вторая машина. Тарк крутнул руль, вылетев на встречную полосу. Иномарка последовала за ними. Ведь чтобы точнее прицелиться в колеса, нужно держать цель перед собой.
Виктор с ужасом смотрел на приближающийся фургон, одновременно прислушиваясь к пистолетным хлопкам, которые раздавались сзади. Когда фургон уже почти столкнулся с машиной Тарка, тот резко бросил машину вправо, избежав столкновения. Преследователи, надо отдать им должное, мгновенно повернули левей, проехав мимо фургона. Но новый знакомый Виктора задумал другое. После резкого поворота вправо, так же резко свернул налево, использовав инерцию и неуправляемость авто в данный момент. Машина, урча мотором, чиркнула своей левой стороной по задней фаре фургона и на всей скорости вломилась в заднее правое крыло иномарки преследователей. Капот сразу превратился в уменьшенную копию гармошки, всего железного монстра тряхнуло, фары брызнули осколками стекла. Но и тут им повезло. Удар прошел по касательной, поэтому машина Тарка поехала дальше, хотя и с меньшей скоростью. А вот авто противников сразу повернуло перпендикулярно дороги, поэтому следующая машина «Волга» ударила уже в переднюю часть иномарки.
Тарк, резко потянув вправо, сумев спасти железного коня от вылета на обочину, вернул на «свою» полосу и посмотрел в зеркало заднего вида. Иномарка стояла, полностью разбитая, так сказать с двух сторон. Рядом вяло ковылял водитель «Волги», пострадавший при столкновении.
Обычный дом, двухэтажный, с кирпичной пристройкой. Рядом приличный сарай, похожий больше на амбар, с длинной, но узкой дверью. Он отметил про себя что дверь самодельная, сколоченная из березовых досок. Он и странный путник, Тарк этот, вошли через калитку и остановились под яблоней. Виктор протянул руку к яблоку и пощупал его.
– Что, не по зубам? – спросил Тарк, кусая свое яблоко.
– В моем возрасте поймешь, что это. И давай не умничай, я старше тебя по званию.
– Понял.
– Дальше куда?
– Вы должны лучше знать.
Виктор потер ремень вещмешка и подумал – старые привычки не забываются, того гляди, курить снова начну.
– Сарай. Но не в дверь.
Они подошли к сараю, не боясь, что кто-то окликнет их из дома. Прошли вдоль северной стены и у окна Виктор скомандовал остановиться. Окно оказалось муляжом, за грязными стеклами различимы толстые доски. Старик вспоминал где же здесь вход пока Тарк о чем-то говорил.
БАБАХ!
– Ложись! – услышал старик сквозь звон в ушах. Он ничего не успел сообразить как Тарк пригнул его к земле. Раздался еще один взрыв и их накрыло деревянной требухой. В воздухе повис запах жженого дерева и пороха или чего-то вроде.
С минуту они полежали, не двигаясь, затем встали и отряхнулись. Сарай исчез, на его месте появилась груда развалин. Дом остался цел. С другой стороны сарая зияет черная воронка с обуглившимися краями, чуть левей и дальше от сарая еще одна.
– Черт, я руку ободрал. Где мой мешок?
– Он посмотрел на землю, отыскал вещмешок и повесил на правое плечо.
– Что это было? – поднял бровь Тарк.
– Большие Польские Задницы наступают. Надо шевелиться. Ищи ключ–карту, живо!
Они принялись разгребать доски, черепки шифера и прочий мусор.
– Как выглядит?
– Поймешь. Черная большая пластинка с двумя серебряными полосками. 4 дюйма.
Дом находится недалеко от дороги М 09 и они услышали гул, старик сразу понял что это за шум. Его любой узнает, кто хоть раз был на войне. По М 09 идут войска.
Он начал интенсивней работать руками. Ему попался тяжелый металлический предмет и он вытащил его на свет.
Виктор ощупал винтовку и прицелился в небо. Потом проверил все необходимые механизмы пальцами профессионала. Ржавая винтовка Мосина, кое-где дерево даже покрылось плесенью, но в целом оружие рабочее. Тарк посмотрел на старика и вернулся к работе. Разобрав с дюжину досок, выпрямился и протянул кулак Виктору. Тот, помешкав, подставил ладонь. Когда Тарк убрал руку, старик увидел у себя в ладони четыре патрона для винтовки.
– Вот здесь их еще много.
Молодой человек указал место а сам сдвинулся дальше вправо.
– Кажется нашел! – воскликнул Тарк скоро.
– Отлично. Слава Богу. Как вы думаете, что это за взрыв?
Старик достал радиоприемник и включил, настроился на ближайшую волну. Высоцкий допел свой диалог в цирке и женщина объявила о вторжении польской армии на территорию Украины таким голосом, будто говорит о застрявшем котенке на дереве. Виктор очередной раз спросил себя, почему молодежь такие идиоты, и в очередной раз не нашел ответа. Тогда он задал вопрос своему спутнику, тот не ответил ничего определенного, выглядел он шокированным.
– Я так и знал, – сказал старик тихо, скорее сам себе. Затем спросил Тарка где оружие.
– В багажнике.
– Как ты его туда уместил?
– Новая версия разбирается как искусственная новогодняя елка.
– В первый раз слышу чтобы BFG сравнивали с елкой. Хотя да, радость от стрельбы еще та.
– Я видел запись, как вы тестировали ее. Приходите к нам на го-лу-бой о-го-нек, – пропел последнюю фразу Тарк и они оба засмеялись.
К этому моменту они подошли к автомобилю. Виктор с трудом открыл свою дверь из-за погнутого крыла. Тарк уселся за руль и повернул зажигание. Машина буркнула и заглохла. Еще четыре раза автомобиль бурчал, не желая завестись, но все же сдался. Авто миновало перечеркнутую надпись «Мокротин» и свернуло к шоссе. После поворота машину стало дергать взад-вперед.
– Что случилось?
– Щас, – тявкнул Тарк.
Он переключился на первую скорость, ничего не изменилось, тогда Тарк открыл дверь.
– Выходите. Машина нам больше не помощник, коробка передач полетела.
– Вот так просто сломалась?
– Так это же российская машина.
Виктор вышел с винтовкой наперевес и начал ее заряжать, пока человек в капюшоне ковырялся в багажнике.
– Ну? – Виктор осмотрел прицел.
– Чего?
Молодой человек отошел от багажника с улыбкой на лице. BFG заметно оттягивало ему руки, но вроде бы он в состоянии его нести. Двинулись по песчаной дороге к шоссе, по мере приближения их стали различимы крики и пальба, шум тяжелой техники из общей какофонии.
Тарк и Виктор приблизились к дороге, но не стали выходить – вереницы боевой техники и отряды солдат шагают на Львов, огибая сломанную украинскую технику и мертвых солдат.
– Здесь нам даже такое оружие не помощник, лучше всего для нас на данный момент – спрятаться, разбить лагерь и поспать, через несколько часов они закончат переброс сил по этой дороге, – шепчет Виктор, прислонившись спиной к сосне. Тарк сел на корточки.
Вскоре они соорудили небольшой шалаш из гибких веток с широкими зелеными листьями. Втиснулись еле-еле, вплотную прижавшись друг к другу и уснули, правда не сразу.
Виктор открыл глаза, посмотрел через плечо. Там, где лежал Тарк, примятые листья. Старик кое-как вылез, разрушив шалаш.
– Ну вот и ты. Пора выдвигаться?
– Они прошли?
– Полчаса назад. Надо торопиться, если мы хотим успеть на руины Львова, пока теплые.
Проспали они не больше двух часов, солнце за облаками даже не успело особо изменить своего положения, если конечно зрение не обманывало старика.
К этому моменту польская армия перешла границу Украины по шоссе М 10 дважды, два боевых отряда оккупировали город Новояровское и встали. В это время на шоссе М 11 шли мелкие бои, больше напоминавшие разборки бандитских группировок. Виктор на тот момент не подозревал о существовании Тарка.
Когда они завернули на дорогу к Мокротино, польская армия была в шестидесяти километрах от них и надвигалась на Львов по шоссе М 09, уже с боевой техникой. Президента Грузии оскорбило то, что грузинские пушки поляки выставили против союзной Украины и он распорядился послать разведочный самолет. Поляки пытались сбить самолет и оба снаряда по чистой случайности упали на ферму, разрушив сарай, чуть не убив Тарка и его спутника. Самолет доложил в Тбилиси информацию за минуту до того, как польская ракета все-таки угодила в цель. Грузия распорядилась о сборе войск для поддержки Украины.
Беларусь давно точила зуб на Украину из-за проблем с водой и из-за сорванной сделки с Россией по поставке дешевого дерева. Премьер испытал просто оргазмическое удовольствие от новостей. Он связался с президентом Польши и через два часа белорусские перешли через границу с Польшей и свернула на юг; еще через час были взорваны блокпосты Украины недалеко от маленькой деревеньки Варяж.
Они вышли на М 09 в месте, где стоит голубой знак с перечеркнутой надписью «Жовква», продырявленной пулями, и двинулись к Львову, надеясь найти автомобиль. За их спинами остался город, усеянный пожарами как лицо подростка прыщами. Издалека слышна сирена, но звучит это как плаксивый визг побитого чудовища.
Тарк пыхтит над BFG как девственник над сжалившейся над ним женщиной. Виктор иногда поглядывает на него и удивляется упертости молодого человека. Когда-то он и сам бы так тащил это, но в свои пятьдесят девять устал нести и легкую винтовку. Нести приходится с перерывами. Тарк каждый раз останавливается и с облегчением садится на асфальт.
Молодой человек очередной раз опустил BFG на землю и распластался на дороге. Виктор рядом присел, опираясь на приклад.
– О... – протянул Тарк.
– Что?
Глаза Виктора закрыл пеленой страх. Можно было не отвечать, что случилось, но Тарк все же ответил:
– Земля дрожит. Танки.
– Откуда?
– Не знаю.
К этому моменту они прошли уже довольно много по шоссе и повернули. Если поляки идут из Жовквы, то это место идеально для атаки...
Виктор с силой повернул ручку, расположенную на левой панели BFG ровно на двадцать семь градусов, внутри раздался знакомый обоим звук – черный шарик сплава тория и цинка выпал из специального хранилище и зарядил собой малое дуло. Осталось еще четырнадцать подобных шариков внутри, половина запасов этого вещества во всем мире. Одновременно Тарк открыл правую панель и нажал в определенном порядке и определенное количество раз кнопки. Всего их шесть – каждая добавляет нужное вещество в платиновую колбу, в основном это кислоты и газы. Тарк установил силу сжатия и мощность. За две минуты и четыре секунды оружие собрало энергии ровно в два раза больше, чем было указано. BFG готово к запуску.
Беларусская армия минула Жовкву, разорив что не успели разорить поляки и добив раненых, вышла на М 09 и свернула за угол. Танки, бронетехника, люди в касках и с автоматическими винтовками... дальше этого поворота они не поехали.
Из засады они наблюдали за врагом. Подпустив их на достаточное расстояние, Тарк выбежал на пустую дорогу и нацелился на ближайший танк с сидящими на нем людьми. Сзади подбежал Виктор и схватился за длинную ручку справа.
Черный шарик выстрелил с огромной скоростью и, бешено вращаясь и не меняя траектории не смотря на довольно сильный ветер, метнулся на этот танк. BFG очень сильно тряхнуло и невидимое облако выскочило из большого дула. Когда облако достигло шарика, солдат ослепило голубой вспышкой. Голубой шар, размером с Оку, врезался в танк и, словно не заметив препятствия, направился дальше, пока не прожег несколько десятков деревьев и помчался по полю, постепенно угасая и уходя на излет. Второй выстрел не понадобился и Тарк с облегчением разрядил оружие. Вся двухсотметровая колонна беларусов почти буквально исчезла с лица земли. Остались только сотни ног на асфальте, ровно отрезанных чуть ниже колена, и, что чудно, кто-то неведомый хорошенько прожарил этот разрез. Исчезли грузовики, оставив колеса, верхушки которых тоже срезаны. И все что между колес тоже пропало...
Танки оставили после себя в этом мире следы гусениц на асфальте и сами гусеницы.
Парень положил оружие и подпрыгнул в воздух, издав победный клич.
– Мы сделали это!
Виктор позволил себе поднять руку с винтовкой и сделать неприличный жест, как принято у военных, но хруст в руке как строгая мама тут же остановил его. Они уже сделали очень много для Украины, но нельзя на этом остановиться. И времени терять нельзя. Поэтому они развернулись и пошли по дороге дальше. Первая машина попалась через километр с лишним, но ни она, ни следующие штук шесть не могли завестись. То ключей нет, то машина в канаве, то смята в гармошку и из порванного как соленое тесто металла вылезает кровавая начинка. Виктор нашел ЗиЛ, он стоял на левой стороне, в месте где сельская дорога вливается в шоссе. Ключи оказались на месте и они поехали в Львов.
Город Львов, центральный район, около трех часов ночи.
На чердаке двухэтажного дома постройки первой половины шестидесятых годов двадцатого века четверо. Девочка шестнадцати лет спит, обнимая восьмилетнего братика в дальнем углу, укрывшись обветшалым пуховиком. В центре чердака лежит Виктор на чемоданах, подложив под голову вещмешок. У его ног три пустые консервные банки. Тарк сидит на сундуке, даже не смахнув с него пыль и смотрит сквозь желтое стекло. В темноте различимы двое солдат с оружием. Они шагают вдоль улицы на юг. Сейчас солдаты скроются из виду, завернут за угол и через несколько минут пойдут обратно. Тарк уже перестал считать.
Он не может спать, этого нельзя делать сейчас. Майор просто слишком устал, не выдержал сегодняшней нагрузки вот и уснул, но именно он, Тарк, не может уснуть, хотя глаза закрываются с силой. Если бы только можно было включить свет или достать водки, было бы не так тяжело.
В пятнадцать минут четвертого парень встал с сундука и тихо пошел к выходу. Оттащил в одиночку сервант и поднял дверцу в полу. Это днем он должен был притворяться перед этими людьми, что сервант для него тяжел, но сейчас никто все равно не видит. Повис, держась за край и спрыгнул, не издав ни единого звука, потом подпрыгнул и ударил ладонью дверцу, та послушно захлопнулась. Теперь Тарк оказался в небольшой квартирке, хозяйка которой валяется на кухне с простреленной башкой и уже, должно быть, порядком воняет. Вышел в подъезд и спустился на первый этаж, остановившись возле самой двери.
Тарк подождал, пока двое патрульных отошли подальше и побежал через улицу к соседнему дому, оттуда кустами к следующему дому и так несколько раз, пока не наткнулся на дом, охраняемый четырьмя солдатами. Молодой человек надел на голову капюшон и пригнулся, шаря руками по земле. Ладонь нащупала удобный круглый камешек и он полетел в одного из солдат, попав по голени. Солдат огляделся и сказал что-то напарнику. Второй солдат, детина ростом под метр девяносто махнул в сторону Тарка рукой и выкрикнул что-то, Тарк так и не расслышал. Пострадавший солдат медленно пошел к кустам, держа автомат наготове.
Солдат вошел в кусты и прошел мимо большого черного камня, из трещины которого растет небольшой кустик сирени. Встал посреди зарослей, согнувшись и спросил, есть ли тут кто-нибудь, как будто ему кто ответит. Вдруг камень за его спиной вырос в человека и быстрым движением схватил солдата. Правая рука грубо вырвала автомат, так, что он даже не выстрелил, левая обвила шею поляка и толстая палка острым концом ткнула кадык. Солдат на чистом русском зашептал:
– Не трогай меня, прошу!
– Слушай сюда, нюня, – Тарк кинул автомат на землю, оставив обойму у себя в руках, вытащил все пули и побросал на землю, достал пистолет из его кобуры и гранату с пояса, – сейчас ты берешь автомат и идешь как ни в чем не бывало к своим, скажешь им что в кустах кто-то есть. Понятно?
– Угу. И привести их сюда?
– Умница. Если что-то будет не так – пристрелю. Ты убедился в моей меткости.
Солдат кивнул и палка оставила еле заметную царапину на шее, из тех, когда кровь выступает не сразу. Парень в капюшоне поднял автомат и вручил его солдату, вставив пустой магазин.
– Дай мне еще свой нож.
Солдат приподнял ногу и хотел уже снять нож, но это сделал Тарк, чуть не допустив ужасную ошибку. Пока Тарк цеплял гранату за пояс и проверял оружие, солдат подошел к своим и сделал все, как его просили. Все четверо пошли в кусты.
За два метра старший сержант посмотрел на младшего и сказал:
– Постой. Откуда у тебя на шее кровь?
Младший сержант замялся. Хотел было сказать о парне в кустах, но вспомнил его обещание. Воображение мужчины нарисовало ясную картинку как в метре от него, среди кустов, ночью похожих на черную тучу, две вытянутые руки держат пистолет, направленный прежде всего на его голову.
– А хрен его знает. Должно быть поцарапался. Давай посмотрим что там было.
Четверо вошли в кусты и через минуту из них вышел Тарк с окрававленной по локоть левой рукой. Тот солдатик помог ему, придержав четвертого. Когда Тарк расправился с тремя солдатами, он спросил предателя, какие у Польской армии дальнейшие планы.
– Я точно не знаю, но пока никаких приказов дальше двигаться не было. Только удерживать Львов, пока не придут основные силы.
– А что в здании? Почему такая охрана?
– Командная точка. Там офицеры главные сидят.
– Сколько?
– Не знаю. Видел шестерых.
– Ну спасибо тебе.
Тарк одарил предателя солнечной улыбкой и протянул руку. Поляк пожал ее и тогда Тарк ткнул предателя в сердце ножом, погрузив руку внутрь до самого запястья. Предал один раз, не составит труда предать и второй.
Молодой человек во тьме нашел раскладушку и человека в ней. Рядом офицерская форма, в постели человек в одних трусах. На раскладушке белая подушечка, простынка. Хорошее одеяльце, светлое, но с рисунком. Под одеялом выпирает небольшое пузо и вставший член.
Мужик проснулся от того, что тяжелый ботинок надавил на ключицу. Взору офицера предстал большой черный тоннель. Проснувшись быстро, он понял, что не тоннель это вовсе, а дуло пистолета. И держит оружие улыбающийся парень в капюшоне. Пахнет от парня кровью и потом.
– Ну здрасте. Каковы планы вашей армии?
– Ничего не скажу, – так же на украинском ответил офицер.
– Скажешь. Тебе на помощь никто не придет.
– Нет.
Тарк сломал ключицу прикладом, офицер завопил. В соседней комнате проснулись двое мужчин.
– Не скажу!
Отнял другую руку от плеча офицера и зафиксировал ее, не давая трогать ключицу. Ударил еще раз по плечу, с меньшей силой, но боли в этот раз было больше. Офицер готов был сказать все, лишь бы схватиться за плечо, как в комнату ворвались двое с пистолетами наперевес. Тарк выпустил три пули и нежданные гости остались на пороге.
– Мы решили захватить этот город и окрестности, раздвинуть границы.
– Так значит локальный конфликт...
– Был лишь предлогом. Президент давно ждал повода, но его все не было. И тут раз тебе...
– Что на территории Украины делают беларусские войска?
Мужчина улыбнулся сквозь маску боли и выглядело это не очень приятно.
– Сынок, ты прям как маленький ребенок. Вы столько времени вели себя как гордые свиньи, что и не заметили, что все соседи вас возненавидели. У вас остался лишь один союзник, и тот ничего кроме вертолетов не смог послать, мы их быстро сбили. Беларусы взялись нам помогать чтобы захватить часть пограничных земель себе. В этой войне в стороне останутся Молдавия и Россия, даже ваши бывшие друзья-румыны скоро выступят против вас, как только ваш президент согласится отдать нам Львов. Но, знаешь ли, когда мы все захватим треть земель Украины, то и Молдавия не удержится. Ох как они пускают слюнки на Одессу... Крупнейший порт, заводы, огромное население и миллионы рабочих мест, курорты на берегу моря...
– Выходит, вы хотите просто разорвать Украину на кусочки, каждому по чуть-чуть, как стайка псов-воришек. Расскажи мне стратегические планы.
– Не-е, вот этого я тебе не расскажу, ни за что.
Тарк издал томный вздох и спустил курок.
Виктор проснулся около четырех утра и разбудил Тарка. Парень открыл глаза и поздоровался.
На его одежде никаких следов крови.
Дети проснулись в восемь часов сами. На улице зашевелились солдаты. Все четверо позавтракали, переговариваясь шепотом и стараясь не ходить около окна. Все бы было нормально, если бы не произошедшее ночью. Теперь поляки ищут осмелившегося проникнуть в командный пункт. Никто не видел кто это, но подозревали что это трое или четверо шпионов. Чердак оказался мышеловкой и она захлопнулась.
– Что случилось, – спросил Виктор.
Тарк развел руками:
– Я не знаю, но отсюда нам не выбраться с тобой до темноты. Нам надо подумать что с детьми делать. Ты сам знаешь что с ними могут сделать, если поймают, особенно с Аленой.
– О Господи...
К четырем часам вечера солдаты убрались с улицы. Все четверо вышли из дома и осторожно, прячась, пошли на север. Все улицы оказались пустыми, машины стояли на дорогах, прошитые пулями различных калибров. Тела повсюду, даже в кустах, по которым они идут. Виктору некуда больше идти, с ним странный молодой парень, не рассказавший за все время ничего из своей прошлой жизни и двое детей – обуза, которую он был бы рад спихнуть. Тарк несет BFG. Что, если их обнаружат? С этой бандурой даже никуда не убежать, заряжать ее долго.
Виктору кажется подозрительным, что из города пропали патрульные. Он просто не в курсе, что солдаты оцепили город, все что внутри – теперь их. Львов заняли поляки, Украина не торопится освобождать своих граждан.
Радио больше не работает и его пришлось выкинуть. Ближе к окраине города они свернули немного на запад. Только сейчас они увидели вереницу боевых вертолетов в небе.
– Они уходят из Львова на восток, – заключил старик.
Тарк шел взади и лишь покачал головой, прекрасно зная, что его спутник не видит.
– Чего они хотят? Знать бы их планы, – снова сказал Виктор, опираясь на винтовку как на трость, совершенно забыв, зачем ему оружие.
– Все рано или поздно становится известным, – махнул рукой Тарк.
Все четверо медленно шагали по опустошенному городу. Под ногами скрипели крошки асфальта, все дорожное покрытие было продырявлено пулями или разорвано снарядами, напоминая отдаленно поверхность луны. Эффект усиливает бетонная пыль, покрывшая все сплошь. Порой попадаются жуткие воронки, и в тех местах, что много значат для Виктора, да и для детей тоже. Дома нависают с обеих сторон, провожая мертвыми глазницами окон. На некоторых оконных рамах сохранились остатки стекла, поэтому издали казалось, что дома плачут. Как обиженные, пристыженные великаны.
Наконец, преодолев немало пути по разрушенному городу, спутники вышли на какую-то мелкую площадь и остановились, словно кролики перед удавом. Напротив них, на другом конце площади стоят солдаты. Много. К тому же два БТРа, на армейском жаргоне известные как «коробка». Оглянувшись назад, Виктор увидел, что путь к отступлению перекрывают десяток вояк, направив им в спину автоматы. Из всего войска вышел статный мужчина в чине майора.
- А-а, вот и наши партизаны! Мы вас заждались! Два дня следили как вы на чердаке куковали. И наконец-то вы выползли и показались нам на глаза.
Пока майор испражнялся красноречием вояки, Тарк опустил BFG на асфальт и обернулся к Виктору.
- Бери детей и вали к тому дому.
- Правильно! Пушечка вам больше не понадобится! – заметил движения майор. – Ах да, забыл представиться, майор Девятовский!
- Но… - начал было старик.
- Никаких но, двигай быстрее, эти сзади – не выстрелят.
Виктор обхватил за плечи Алену, держащую за руку своего братика, и повел их к указанному дому.
Девятовский заметил телодвижения.
- Стоять!
- Эй, майор, не боишься, что прыгнул выше головы? – начал вкрадчивым голосом парень в плаще.
Вспыхнув от ярости, вояка крикнул:
- Отряд – огонь!
Солдаты и не шелохнулись.
Но Девятовский не растерялся, он развернулся к своим солдатам с БТРами.
- Огонь на поражение!
То же самое. Виктор с детьми тем временем уже был на полпути к дому.
- Измена родине! Вы за это поплатитесь! А расстрел я совершу сам!
Майор достал ТТ и посмотрел на собеседника.
- А потом развлекусь с вашей девчонкой! – гнусно улыбаясь, он направил пистолет в спину старику.
- А вот за эти слова ты у меня будешь гореть в персональном костре, – хмыкнул Тарк. Через мгновение Девятовский заорал во весь голос – вместо вытянутой руки с пистолетом, на ее месте был короткий обрубок руки. Человек в плаще стоял рядом, опуская нож с матово-черным лезвием.
- Какого… - майор посмотрел в глаза Тарку и вздрогнул. – Господи…
Тот лишь покачал головой.
- Не, Бог тут не поможет. Это он у нас всех прощает за смертные грехи. А вот я прощать не умею …
Злорадно улыбнувшись, Тарк ударил майора в грудь и тот отлетел на несколько метров, превратившись в воздухе в скелета и упав на землю суповым набором.
- Довольно! – раздалось у всех над головами так, что застыли даже Виктор с детьми.
Сквозь серые густые облака, как игла сквозь кожу, спустился узкий поток света. В неподдельно ярком свете спускалась фигура. Она опустилась напротив Тарка и свет погас. Он расправил крылья и поправил белое одеяние.
- О! И спустился Он… - саркастически ухмыльнулся Тарк.
- Свои плоские шутки оставь при себе! – заявил Господь Бог. – Ты итак много дров наломал. Пора заканчивать.
- Все только начинается, – ответил ему собеседник.
- Нет. Этот конфликт стран зашел слишком далеко. И я знаю, что это ты столкнул лбами страны. Твои проказни мне известны, Дьявол.
- Пфф... – развел руками Тарк. За его спиной десяток застывших солдат превратились в не очень приятного вида чертей и встали за спиной человека в плаще как телохранители.
Виктор слушал, выпучив глаза и справляясь со странным чувством в животе. Потом опомнился и попытался подтолкнуть детей к дому, но забыл, что в руках винтовка и ограничился жестом.
- Зачем это все?!! Зачем?? – наконец решил вмешаться в разговор старик.
Тарк полуобернулся в нему.
- Ты был никому не нужен, Виктор. Ты бы дожил свой век так же спокойно в квартире. Каждый день считая копейки пенсии. И твое оружие, BFG, никому оно не нужно было. Все это давно забыто. Считай, я разнообразил твою жизнь.
- Но зачем этот конфликт тебе? – не сдавался упрямый пенсионер.
- Мне просто стало скучно, – капризно заявил Дьявол и снова повернулся к Богу, потеряв интерес к своему бывшему напарнику.
- Ты никогда не понимал, что каждая жизнь человека ценна! – снова начал Господь.
- Я больше придерживаюсь мнений Черчилля: «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных»
- Даже если они свиньи – их жизнь ценна! – парировал Бог.
Тарк прищурился.
- Я всегда знал, что ты неравнодушен к свиньям.
- Тогда объясни мне, почему ты наказываешь людей за их грехи?
- Ты знаешь насколько внизу скучно? Целыми днями делать нечего. Не размяться, не поиграть. Даже анекдоты Ивана Грозного надоели. Все рассказывает как кошек в окно кидал… - содрогнулся Тарк.
- Ты не должен так говорить. Тебе было сказано, почему тебя сослали в этот мир.
- А знаешь, Мао там живет в роскоши. Я хотел было взять его с собой, но ты же знаешь, нельзя менять лицо человека. А он был бы так рад... О, он просил привести ему подарок!
- Ну все! Умри, отродье! – воскликнул Бог, вытащив из-за спины огненный клинок.
- Вот опять пафосные речи начинаются – успел вздохнуть Тарк и парировал первый выпад двумя ножами. На чертей налетели ангелы с небес и началась битва.
Виктор, чуть не выронив винтовку, сломя голову побежал туда, где прятались дети. Она словно приросла к мужчине. Сам не зная почему, Виктор не хочет ее оставлять. Как будто она для чего-то нужна.
Они уже сидели в углу, мальчик дрожал. Старик присел за уцелевшим куском стены и прижался к ней спиной.
- Староват я уже для такого…
Тем временем на площади творилась буря огня. Бог наступал, угрожающе размахивая огненным клинком. Тарк, отбив парочку ударов, хитренько ушел в сторону и от души врезал Господу в челюсть. Тот улетел, врезался в стенку, разбив кладку. Дьявол остался стоять на месте, в его руках хищно блестели черные ножи. Через мгновение из проема вылетел Бог в священной ярости, нанося рубящие удары, быстрые удары. Звон металла и блики клинков.
И внезапный душераздирающий крик.
Бог застыл с мечом в руке. Из его плеча торчала рукоятка черного ножа. Сам Тарк поучительно стоял рядом.
- Гнев – не лучшее качество. Ты никогда не был мастером боя.
- А ты никогда не использовал свои умения во благо! – резкий удар ноги достиг цели и зазевавшийся Дьявол попал прямо в БТР, смяв ее как настоящую картонную коробку.
- Ну почему же? – поинтересовался Тарк, невозмутимо вылезая из остатков БТРа. Он резко рванул вперед, оказавшись сразу в нескольких местах. Одного Дьявола Бог проткнул клинком – но это оказалась иллюзия. А вот Господь стал обладателем разрезанного белого одеяния.
- У тебя всегда был тупой наряд – констатировал Тарк, стоя в нескольких метрах от него.
- Молись! – прошипел Бог, перехватывая меч.
- Кому? Тебе? – произнес Дьявол нарочито тонким голоском.
Они ринулись навстречу и скрестили оружие…
Виктор встал и взял винтовку в руки, сделал несколько старых добрых финтов и по привычке вытянулся в струнку. Алена успокаивает брата, шепча на ухо откровенную ложь. Бог и Дьявол остановились на месте, каждый ожидая следующего хода противника. Виктор повертел одну пулю в руках потными руками и зарядил оружие. Прицелился.
Выстрел.
Дьявол и Бог повернулись к престарелому мужчине, измученному всеми этими приключениями. Пуля попала в правую скулу Богу.
- Почему в меня, - спросил он спокойным голосом.
- Ты «кошка»
Виктор проснулся и открыл глаза. На него смотрел потолок. Повернув голову старик убедился, что лежит в своей кровати. Откинув одеяло, он увидел на тумбочке письмо. Что-то заставило его взять и открыть.
«Считай, все закончилось. Знаю, у тебя много вопросов – но ответа на них ты не получишь. Лучше живи. BFG больше все равно не надо. Она продана, деньги на счету банковской карты, которая прилагается к письму. И еще. Вырасти детей, они все равно сироты…»
Пенсионер вытряс из конверта банковскую карту. Повертел ее, посмотрел на ряды цифр. Отложил все это на тумбочку. Дверь тихонько открылась и к нему бросился маленький Никита, в дверях стояла Алена. Усаживая к себе на коленки мальчугана, Виктор посмотрел в окно.
Рассвет нового дня. Что он принесет? Пожалуй, теперь он, Виктор, во многое поверит…
Свидетельство о публикации №212021401257