148. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Морское ухо
КРОМСКОЕ ПРЕДСТЕПЬЕ.
КАМЕНЬ — МОРСКОЕ УХО
Краевед А.Овчинников в очерке «Старый большак рас-сказывает» написал о том, что по легенде город Орёл стоит на месте, под которым находится озеро. Подобные истории можно услышать и в Кромах. Кто-то к сообщениям о том, что под кром-чанами плещется озеро, относится спокойно, но есть и такие, кто озадачивает себя и других: а вдруг в один из прекрасных дней и дома, и люди навсегда исчезнут под землю?!
В селе Вожово, что находится в 3-х километрах от Кром, на правой стороне реки Крома, — эти легенды вот-вот станут явью. В крайнем случае, учитель местной школы И.И. Цветухин уверен в том, что под ними не только озеро, но и... море. Давно это было: ещё до революции. Копали как-то Прыгуновы коло-дезь, но до воды никак не могли добраться: путь закрыла боль-шая каменная плита.
Что делать? Хотел было один, самый силь-ный мужчина попытаться расколоть плиту, да местные жители взмолились: «Ни в коем случае не делай этого, иначе нас всех зальёт водой!». Оказалось, что в этих краях давно живёт легенда о том, что под камнем находится море. И в самом деле: приль-нули копальщики ухом к камню и услышали шум морского прибоя. Забыли на время вожовцы о камне — морском ухе, да вновь им о нём напомнили недавние события.
Хотели было руководители местного КСП «Власть труда» соорудить новую водонапорную башню. Приехавшие из далё-кой Татарии бурильщики вновь наткнулись на камень. Кто-то из рабочих, приблизив ухо к плите, вновь услышал шум морской волны. Так и уехали ни с чем строители...
Напомнил Цветухин и ещё об одной истории. Кто-то из местных решил соорудить капитальный погреб, и вновь камень помешал ему в этом. Но хозяин не печалится: идёт в подвал не только за продуктами, но и посидеть на «берегу моря-океана», послушать шум прибоя...
Впрочем, подобные легенды можно услышать не только в селе Вожово, но и в д.Черкасская.
Здесь, лет тридцать назад один житель, выйдя на огород, чуть было не провалился в «тар-тарары». Весенние воды промыли землю и скрывались под нею. Когда земля подсохла, то хозяин просто-напросто накрыл листом железа отверстие и насыпал сверху земли. Так и пашет огород, зная о том, что под ним большая воронка.
В связи с построением Кромского водозаборного узла (КВУ) разговоры среди кромчан о таинственном подземном озере и даже море, оживились. Усиливает их то, что в колодцах исчезает вода, и что во всё больших количествах трескаются многоэтажные дома. Теперь кое-кто уверен в том, что исчезно-вение под землёй посёка Кромы — «дело времени».
Чтобы разъяснить все вопросы, иду в КВУ. На его терри-торию меня не пустили, поскольку, оказалось, требовалось раз-решение свыше. Сразу замечу, что и это в немалой степени способствует распространению слухов, будоражащих общество.
Тем не менее, начальник станции Н.Л. Мишечкин сам вышел ко мне за ворота и постарался ответить на вопросы, ко-торые я ему задал. Он обстоятельно поведал мне о режиме ра-боты КВУ, проблемах. Из планируемых 140-165 тысяч кубов в сутки в настоящее время станция забирает 25-30. Такая про-грамма предусмотрена на 25 лет.
см 2
Свидетельство о публикации №212021401266