149. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Морское ухо-2
Морское ухо
часть-2
Осенью и весной, в связи с талыми водами и дождями, уровень забора воды повышается, в остальное время — пони-жается, но не настолько, чтобы бить тревогу.
Однако и сам Николай Леонидович не смог на все «сто» гарантировать безопасность кромчан: «Боязнь есть!..» — ответил он. И в то же время заметил, что дома не рухнут. Бурильщики, пройдя 90 метров, обнаружили, что воды в пойме Кромы мало, причём по всем пластам земли. Среди кромчан бытует мнение, что воду орловцам качают из подземного озера. Но это не так: в землю, а вернее, в известняк, врыты режимные скважины, которые постепенно наполняются водой. Скважины эти заби-рают воду, находящуюся на глубине 5, 10, 12 и 40 метров.
Отдельный вопрос: это поставка чистой воды кромчанам. Мишечкин поясняет, что и в Орёл КВУ гонит воду «грязную», не-очищенную. В Знаменке вода хлорируется, но станции обезже-лезивания нет. Так что не стоит кромчанам с тоской смотреть на КВУ: следует, прежде всего, строить свои станции по очистке воды! Николай Леонидович заметил, что и здесь, на станции, чайник после кипячения покрывается железом...
Скажу прямо: начальник станции чуть меня успокоил, но не убедил в том, что никакой беды не может случиться.
Ведь если посмотреть на посёлок городского типа Кромы издали, то можно увидеть, что находится он в котловине, в ме-стности, которая как бы провисла. Не исключено, что было здесь большое озеро. И всё же: откуда эти камни — морские уши?! Как-то в литературе вычитал, что из-под Воронежа на Ка-лугу течёт подземная река. Не проходит ли она и в пределах Кром и Орла?! Не являются ли Вожовские камни её крышей?!
Возможно, что камни, как ракушки, сигналят о том, что когда-то они находились в солёной воде, ведь известно, что Ор-ловская земля была покрыта тёплым неглубоким морем. Бере-гами его были горы Уральские и Карпатские... Много тайн хра-нит в себе земля. Не все мы их знаем, но о том, что известно, следовало бы поведать людям.
Большая роль в этом принадле-жит нашим учёным. Возможно, после их выступлений поубави-лось бы «страшных» легенд о «тартарарах», подземных морях и океанах... После того, как написал материал, вспомнил, что рас-сказывал бывший редактор газеты «Заря», председатель Совета инвалидов района Алексей Захарович Оленин. В детстве он бе-гал в Полунин лес, к истоку Оки, слушать под землёй шум воды.
Как видим, есть разные мнения о подземных речках и морях...
(25.01.1997)
Свидетельство о публикации №212021401271