Пирог-семейный рецепт

А вот рецепт пирога,почти торта,но уступающего ему лишь лаконичностью оформления.Никаких церемоний-всё по-домашнему.С нетерпением потираем руки в ожидании когда можно будет с круглыми детскими глазами схватить кусок и ням-ням его уничтожить враз.Облизать в буквальном смысле пальчики и умолять ещё об одном кусочке.Или смилуются или в крайнем случае скажут,что съешь позже.Сейчас наблюдаю за сыном в подобные моменты и всегда кричу:-А чай!Да какой там чай!Как в том анекдоте - хлеба я и дома поем...Я думаю,что и мы с сестрой вряд ли чинно сидели за чашечкой чая и кусочком на блюдечке.Чем быстрее съешь,тем круче наслаждение.Жадность,дикость,восторг-да это так.Для молодой познающей души-всё в радость,особенно то,что привлекает внешне и манит ароматом.И ни о каком здоровом образе жизни речи ни шло...Лишь разумная умеренность...И не думайте,что праздник живота был часто,конечно же нет.Имели место будни,оттого и праздники были праздниками...Майонез,кофе,шоколадные конфеты с вишней и ликёром,сыр,мясные и рыбные деликатесы,салат оливье,оливки-сейчас это обыденность,а раньше-атрибуты праздников...В сёлах не ели мясо и птицу часто,тоже приурочивали к особым дням.Вдумайтесь:Мало того,что скотинка-кормилица.Сколько труда и времени вложено в её взращивание.Из сотни циплят,лишь пятая часть выживет,позже заяйценосит ,а сколько времени пройдёт к моменту,когда её можно зарезать?Станете вы забивать каждый день кур,имея их всего 20 штук?Даже не в даваясь в детали и подробности ответ однозначно-нет.Поэтому здравый смысл говорит,что есть мясо каждый день-кощунственно и неестественно.А сегодня-раздолье.Днём и ночью в супермаркетах-море мяса и птицы.Жертвоприношение ради прихоти людской и чревоугодия.При этом какого качества этот продукт-не поленитесь-почитайте.Напичканые гормонами,консервантами -больная плоть.Ждём пользы от этого "полноценного " белка?А в прочем это лишь отступление и речь идёт о другом-о семейных маленьких праздниках с домашними пирогами.Вот и подошли к рецептуре....

                Необходимые продукты высшего качества(домашние и свежие)

Для теста:
5 яиц куриных
1 гранёный стакан сахара
1 гранёный стакан муки

Яйца взбить с сахаром,постепенно ввести порциями стакан муки,вымесить тесто.Форму смазать маслом ,выложить тесто и выпекать.Время не указано,температура тоже.Всё происходило опытным путём.Пирог начинал пахнуть и румяниться,его готовность проверялась погружением в пирог спички.Если достав вы видите чистую сухую спичку-он практически готов.Думаю температура порядка 170 градусов,время в районе 15 минут.Можно поинтересоваться временем и температурой выпечки бисквита  ориентироваться этими данными.Мы же следуем оригиналу-маминой тетрадке рецептов...Выпечь,остудить,достать из формы.Разрезать горизонтально на две части.Смазать кремом.

Для крема:
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 желток

Взбить сметану с сахаром до растворения,добавить желток,взбить до однородности.Смазать коржи,поставить в холодильник для пропитки.Приятного времяпровождения за кусочком семейного пирога и чашечкой чая или натурального кофе из итальянской гейзерной кофеварки!


Рецензии