зачем закалялась сталь?

               

                Зачем закалялась сталь ?
                Роман.
                Ей не давала покая слава старика Гауди.
               
                Букет.
               
           Блеклым,еще не проснувшимся  утром  середины февраля,который в Лондоне воспринимается, как  литовский тихий ,прослезившийся сентябрь ,я нагоняю Буми  в скверике, что позади станции метро Хай Стриит Кенсингтон  и почти в двух шагах от нашего отеля :семиэтажной красного кирпича крепости "Кенсингтон Клоуз». Мисс Найджерия Намбер Ван,как я ее  называю,плавно вышагивает в новом, великолепном,украшенном богатой вышивкой наряде до пят  цвета густого молочного шоколада,который так идёт к её тёмной коже лица .
  Буми бесцветной улыбкой отвечает на приветствие.Мы опаздываем, а еще надо преодолеть переходы и лестницы,ведущие в подвал,где находится раздевалка для персонала.
  В довольно тесном, всегда захламлённом помещении,среди высоких металлических шкафчиков,внутри которых хранят вещи  поварихи,официантки и супервайзеры, переодеваются и горничные. Только одежду и сумки мы складываем в бумажные мешки с надписями известных брендов,которые ставим куда придётся,чаще- наверх выкрашенных в мышиный цвет высоких ,узких шкафов.
  Неуютно и холодно.По-быстрому переодеваюсь в форменное платье,повязываю белоснежный фартушек,его я ежедневно стираю и отутюживаю дома.Буми флегматично подбирает с пола  бледно-голубое платье,где оно валяется грязное и сильно измятое. Она спокойно меняет свой эксклюзивный наряд на эту тряпку.Все так же неторопливо находит  на стуле чей-то мятый  несвежий фартук, обозначает им приблизительно  высокую талию. С головы она снимает высокий тюрбан и напяливает чудовищный парик,похожий на разоренное воронье гнездо. Превращается прямо на глазах в украшение пустыни Калахари -тысячелетнюю вельвичию:не то куст,не то куча мусора.Обязательных чёрных колготок Буми не носит ,сверкая чёрной кожей сухих длинных ног,   хлюпая дешевыми рваными черными тапками,она направляется вверх по  лестнице ,предназначенной исключительно для персонала ,застланой вытоптанным до основания,и оттого кажущимся грязным, красным ковровым покрытием .
  В длинном узком предбаннике перед дверью в офис хаускиппинга уже собрались все уборщицы, около тридцати человек .К противоположной  стенке жмутся молча еще с десяток-это новобранцы,засланные агентством на авось.Некоторым из них придется-таки ехать домой ,с  более хмурым и оттого землистым  цветом лица,пробивающимся  под слоем неуместно яркого по английским стандартам утреннего мейк-апа.
  Сегодня,как и всегда,Кока,крикливая румынка-менеджер, перед раздачей листов проводит короткую лекцию.Она выкрикивает какую -нибудь фразу  и вперивает в немую толпу  разновозрастных женщин ,одетых в одинаковые бледно-голубые  платья, бессмысленный взгляд  круглых,когда-то голубых, как бы выцветших со временем,  глаз. Лучше прятаться за спинами других и не встречаться с ней взглядом. Почему-то кажется, даже самое присутствие твоё  она расценивает как личное оскорбление.
  -Йес,май нэим из Кока!,-повторяет она зачем-то несколько раз и всматривается в безмолвную толпу на манер говорящего попугая,ожидая скорее всего негативной реакции.
  Суть её лекций всегда одна и та же: мы приехали сюда работать ,пора забыть что кто-то был кем-то на Большой Земле,она ,например, тоже была инженером! А кому не нравится-могут уходить! Всем нравится все! Женщины стоят , изредка переминаясь,разглядывая что-то на полу. Задние ворчат.В массе своей это немолодые уже ,но пока еще физически крепкие польки,литовки ,да пара-тройка чернокожих.В сторонке подпирают стенку подчеркнуто отдельно три немолодые филиппинки,они в особых темно-синих платьях, все одинаково подстрижены под каре,-перманент-элита-,  скрестив руки на груди,смотрят на Коку любовно, на нас- с нескрываемым презрением и холодной враждебностью.
  -Чингенгам!-вдруг на визг переходит Кока.-Ю!Ю!Чингенгам!-тычет она пальцем в лицо  худющей  высокой   пятидесятилетней польки Ирены.
  -Жвачку выплюни,нельзя!-подсказывает ей вся рота  дружным полушепотом .Ирена не сразу , но подчиняется приказу.Мы все приехали сюда действительно добровольно, действительно в  неожиданно больших количествах.Работы в Лондоне нет,особенно для нас ,кто без языка.
                2.
   Вхожу в очередной номер,безо всякой надежды увидеть что- либо ценное:сувениры,                впопыхах забытые загулявшим туристом,спешащим на самолёт;денежку,заботливо сунутую под подушку сухощавой японской ручкой;смятую десятку,брошенную среди других смятых бумажек на столе,словом,ничего такого,чему невинно радуется душа горничной в лондонском отеле,измученная бесконечной уборкой бесконечно освобождающихся да вновь наполняющихся,как два бассейна из школьного задачника по алгебре, номеров.
  Есть в этом беспрерывном водовороте грязных комнат-чистых комнат одно супер-неприятное звено:супервайзер.Это чаще женщина,такая же как и ты ,лишь чуточку другая.Она понимает и говорит,как умеет по-английски, она приехала  в страну чуть раньше тебя, вот  она и проверяет твои комнаты .Бывают это монголки: коротконогие,крепко сбитые,молниеносно снующие по этажам,-откуда их столько в Лондоне-уму не постижимо!-;португалки: невысокие,неуклюжие,с песнями и плясками не расстающиеся даже при проверке унитазов;красавицы польки:лениво стремящиеся избавить и себя и тебя от этого неблаговидного занятия;высокомерные литовки:упивающиеся неожиданно свалившейся властью; пышнозадые африканки:считающие всех других тупыми дурами и убеждённые ,что именно теперь они и отомстят лично тебе за то, что природа  превратила Африку  в пустыню .
   Все они практически без исключения собирают мелкую денежку,а иногда и большую,оставленную постояльцами для тебя.И впрямь, искушение велико:ты входишь в освободившийся номер и первым делом бросаешь взгляд на кровать или стол ;если видишь столь приятную душе и взгляду золотисто- жёлтую монету с изображением королевы-день начался хорошо!
   Чего только люди не оставляют в этих крошечных,с красными стенами номерах:       шарфы,мобильники,еду,драгоценности, золотые кредитки,кошельки,сапоги,чемоданы!Все это считается лост проперти-забытой собственностью-и должно сдаваться в офис.Все,кроме денежки,лежащей на подушке или под ней. Эта самая денежка ,как якорёк,поддержит в тебе силу духа , невинно порадует неярким благородным блеском.
   Сегодня я как раз работаю безо всякой надежды на встречу с золотой королевой,потому что супервайзер у меня Харриет.  Русскоязычные называют ее Харей,а так же не менее метко-    Пингвином.Довольно- таки молодая статная чернокожая красавица,она не тянет на Мисс Найджерия:виновата походка,положившая начало птичьей кличке, да  причудливо вздыбленные на затылке искусственные волосы,несексуальным опохалом раскачивающиеся при ходьбе,а главное,абсолютно глупое выражение красивого,  и как у всех нас,- усталого лица.Высоту положения Харя переносит с мукой.Она любит высокомерно исправлять твой никакой английский,носить папочку в длинных пальчиках, надбавленных  акриловыми радужными ногтями, в то время как другие носят тряпку, а так-же осатанело проверять все номера прежде ,чем ты в них попадёшь.
  -Денег после Хари не бывает,- шипят разозленные девчонки-мэйды.Первый признак ,что она проверила номер-открытое настежь окно.Здесь была Харя.Проветрила.
                3.
   Вставляю карточку-ключ в щель на ручке, электронный замок щелкает,открываю дверь-это моя четвертая освободившаяся комнату.С ног сбивающий  крепкий цветочный аромат.На столе стоит огромный прекрасный букет.Кажется,он один заполняет собой весь небольшой одноместный номерок.Такой запах!Окно закрыто.Любуюсь букетом:этакую  красоту редко увидишь.Некоторое время стою закрыв глаза: мелкие радости ,их надо взращивать и лелеять.   Нигде,как в Лондоне,  в одном букете не увидеть такое несоединимое сочетание красок и цветов,щедро напиханное в  одно чьей-то беззаботной и  щедрой рукой. Разглядываю букет подробно.Из него торчит синий конверт.Дорогой мисс Такой-то ,учительнице музыки,от семьи Такой-то с благодарностью.Мисс съехала,но букет не сочла нужным прихватить,не стала себя отягощать благодарностью.
      Знаю я этих учителей по опыту: для них цветы- не ценность.Выходит, и в Англии.Я пытаюсь вспомнить букеты ,которые дарились мне за долгие годы работы в школе.Когда ты молодая,красивая энтузиастка,-вся жизнь детям!-купаешься в цветах.1 Сентября -получаешь цветы вёдрами.День Учителя-опять набегут дети,нанесут розочек и гвоздичек.8 Марта-снова стоит толпа особо любящих,поджидает у входа с цветочками.Последний звонок-охапками,охапками,охапками...
   Цветы...31 августа обозлённые безденежьем после летнего отпуска  родители,как заведённые,идут на местный рынок,торгуются с продавцами и детьми.Классной- надо,математичке- надо,англичанке- надо,любимой учительнице по никому не нужной географии- надо.С ума сойти!
  -Этой букет,та и розочкой перебьётся.
   -А по чем ваши захудалые розы?
   -Хоть бы дожили до утра...
   -Говорите, в холодильнике подержать...Дотянут?Подрезать!?
    -Ну ,ладно,заверните.
    В День Знаний вся эта толпа,вооружившись разноцветием,шагает с утра  проторенной дорогой в школу,откуда  после обеда разряженные педагогички несут домой полумёртвый груз,пахнущий людской благодарностью,обязанностью,признательностью или расчётом . . Дома розы подвергаются операции:обрезанию и погружению в холодную воду в ванне на ночь.Молодые учительницы запоминают какой цветочек и какой ученик подарил,загадывая как долго  простоит.Таким бесхитростным способом измеряя детскую любовь.
Стареющие  печально сбывают охапку с рук,с укором примечая,что цветов становиться все меньше.Солидных,обязательных  может и нет,а вот тех-то маленьких,на каким-то образом выклянченную у родителей денежку, трогательных полуживых розочек почти не встречается.
Слава богу, ты-то еще при цветах, а  некоторым приходится довольствоваться парой разноцветных, разновеликих, шипатых , не вспыхнувших любовью переростков.Как с кладбища .Разве это праздник?!Не дай бог такого.Вот и остается одно-бежать..Не будешь мёрзнуть ,как в мавзолее : ни тебе цветка,ни благодарности;завуч бегает на переменке, свет в классах выключает:
   -На перемене можно без света!Не темно!
    А тебе и холодно ,и темно...И бессмысленно...
                4
       Оставляю букет на столе нетронутым , иду убирать  другой номер."Такая-то красота стоит не меньше 50 фунтов ",-размышляю по дороге.Пусть Харя возьмет себе.Буду делать вид, что я пока в том номере, обжитом красавцем букетом не была.Лора ,другая  супервайзерша, раздобревшая к старости,со вспухшими ногами невысокая темно-коричневая   индуска весь мусор домой тащит.
    -Вешалки?Мне надо такие,-и забирает  черные с прищепками для юбок вешалки.
    -Цветы?Какие красивые!Я возьму!-и утаскивает ,забыв про уборку и про проверки  на час.
    -Конфеты!Это у тебя что-конфеты?!Я люблю конфеты!Свитс!-сунет тебе парочку в карман,а коробку заберёт.
  Скорее всего все,что ценного попадается, Лора тащит захоронить в металлический шкафчик в подвале,прикрывая от камеры на первом этаже,нацеленной на грузовой лифт,находку полой фирменного черного в мелкую полоску пиджака да непомерным брюхом.В офисе лучше с  цветами не показываться,как это сделала  однажды неопытная беременная полька Агнешка.
   -Что это?!Уберите цветы!Ай донт лайк-я не люблю!-развопилась Кока.-У меня голова болит!
   Букет тут же убрали с глаз долой ,лишь бы не дразнить  взрывоопасную румынку. Вот она-принесла нелегкая!- несется по коридору, выпятив подозрительно не по возрасту разросшийся живот,по-солдатски чеканя шаг,размахивая руками,выпучив глаза и оглашая криками все вокруг:к каждому у нее найдётся претензия.Я  безуспешно пытаюсь избежать встречи с этим неизбежным злом.Едва заметив белокурую румынку в начале длиннющего коридора,  тут же смываюсь на другой этаж по боковой лестнице,якобы в поисках белья,или другого чего- нибудь,что не удивительно:колченогий олигофрен портер Гарри не справляется со своими обязанностями. Да он и не спешит, выпучив глаза, взлохмаченный, намеренно тужась катит с тележкой, до верху нагруженной большими банными полотенцами,которыми забит уже кабборт-кладовка, в то время  как нет маленьких,для рук .Нет туалетной бумаги ,как впрочем и на всех  шести этажах,исключая первый,где  портером  высокий веселый сороколетний поляк с дредами. Нет одноразовых пакетиков кофе,нет сахара,но зато полно чая ,который Гарри подвозит ещё, радостно отвечая на твои мольбы привезти простыни  неизменным :"Хай,лав!Гоу ту ду джиги-джиги!".
   Порой за простынями надо бежать на шестой этаж,лифтом для гостей пользоваться нельзя,грузовой же намертво заблокирован портерами ,свозящими грязное белье с этажей в подвал.На пятом и четвёртом этажах склады-кабборты закрыты супервайзерами, на шестом открыто и всегда все есть , но желательно там не нарваться на вопрос:"Что ты делаешь на моем этаже?!"Польки,они тебе все отдадут,но не чёрные.Чёрные ,как собаки, преданные за  возможность  схватить брошенную от хозяйских щедрот кость, беспрекословно  стерегут   отельную собственность.
   Трогательную историю про то, как  пухлая двадцатилетняя полька Магда сцепилась со стройной  красавицей нигерийкой за простыню ,взятую с  тележки,да так, что потасовка перешла в кулачный бой к ужасу гостей и персонала, мне рассказывали после выходного.К сожалению, рассказчику неизвестно было на чьей стороне осталась чисто технически победа. На следующий день на утреннем построении Кока стращает  нас избитыми лозунгами о дружбе народов ,призывая к более мирному труду."Не надо и овчарку",-шепчет в спину моя новая подружка Светка  из Латвии,-"стопроцентное кино про гитлеровский концлагерь!".И она заливисто смеется, выставляя ряд мелких, неправдоподобно красивых  зубов.
                5.
   Без пяти двенадцать,я могу сегодня позволить себе сходить на обеденный перерыв.Работать с Харриет не трудно,главное делать вид, что ты ее уважаешь,ценишь в ней ум.Конечно,надо смириться с тем ,что чаевых сегодня не видать.Да ладно,зато она не будет,как другие, возвращать по сто раз в один и тот же номер,переделать какую-нибудь бессмыслицу:на зеркале пятнышко подтереть,шампунь добавить или непременно 4 пакетика чая положить ,а не 3 и не 5 .
  Таки Харя зовёт меня. Накаркала!Красавица стоит посреди номера,руки заняты красной папочкой,в которой она помечает результаты проверки:окно-5,зеркало-3,кровать-3.Или что там еще за статистика?!Другие супервайзеры носятся с тряпкой,исправляют, так сказать, недочёты по ходу дела.
  Монументальная  без слов Харриет указывает на ванную комнату.По плиточному бежевого цвета полу змеится длинный чёрный волос:видимо выпал из ее искусственной метлы ,когда она оценки ставила ,но я срочно исправляю ошибку со словами:"сорри,сорри,Харриет."Она удовлетворённая покидает номер.Все, больше я ее весь день с папочкой не увижу!
   В кантине-столовой мы сидим за столиком с молоденькой   обладательницей белокурой косы до пола литовкой Эдиткой,она как раз жалуется на Харю.
    -Ты ,Эдичук,не спорь с ней,-пытаюсь понять составляющие салата в своей тарелке :после отельной  еды,-любой-,странным образом всегда на десятой минуте проносит,-а  есть надо.
    -Она ,наверное, белых не любит,-жалуется девчонка,ковыряясь в тарелке.-Я ей ничего не сделала,только сказала ,что убирала ванную, а она орёт.
     -Ты с ней,Эдичук, не спорь,говори :"окей."
     -Да я и говорю :"окей,окей",а она -орёт!
  Пингвин в это время неторопливо набирает у стойки в тарелку еду,которую предлагает толстущая гарилоподобная Мама.Я так никогда и не узнала ее имени.Она для всех здесь Мама,для молодых и для старых.
    -Ю окей?-кидает Мама из-за стойки.Глаза всегда полуприкрыты.Из-под пухлых полуопущенных век она ведёт негласный надзор и есть за чем.Еды можно брать сколько захочешь,за исключением торта,но прежде надо положить талончик,приобретённый с утра в офисе за 50 пишек.Вот с этим делом проблемы.Народу в столовой полно,-нет свободного места ни за одним столиком-,а вот бумажек со штампами на тарелочке перед Мамой негусто.Шумные польки,-а их большинство-,восстанавливая справедливость, привитую им еще «Солидарностью»,упрямо набирают в тарелки еду,швырнув один талончик за троих.
«Веш ,Анитко,-возмущается Малгожата,моя здешняя колежанка,-то таке тылко свинне може ишть,веш,цо то есть?»-тычет она красным пальцем в Мамин ассортимент.Я знаю,знаю:рис вчерашний,курица пересохшая,картошка в мундирах лежалая,а овощи,видимо,Мама прямо в чане мешала удивительно чёрной лапой:"Ешьте,ешьте,дети дорогие,у меня не забалуешь!"
    Есть хочется,особенно ,как никогда, хочется сладкого.
    -Анитко,-подбивают меня на преступление хитрые польки,-попроси у него торт!
    -То ты запытай,запытай!,-не унимаются они ,пока мы наводим мосты совсем о другом с моим земляком,богатырского вида китчен-портером Денисом.Поигрывая бицепсами  и трицепсами из разрезов белой майки он непрозрачно намекает на постель,я -на торт.В конце концов, мужчин в Лондоне значительно больше,они добрые!Парнишка сдаётся,через минуту он выплывает из кухни с подносом ,на котором высится шоколадный красавец.
   Как это и принято в животном мире, у кормушки первыми оказываются самые наглые:юркие,мелкие,  удивительно прожорливые монголки;чернокожие бразильянки,по ходу оглаживающие  мощную Денискину фигуру враз затуманившимся взглядом;молоденькие польки, бессмысленно крикливые,как стая чаек зимой на городской свалке.Куски торта разбираются вмиг. Нам,зачинщицам,достаётся один  на троих,Дениске-облизывать нож.
                6.
    Посреди каждого коридора находится кабборт-склад.Харя к концу дня наводит порядок ,выбрасывает все в  огромный черный мешок для мусора,рядом на полу валяется растрепой мой красавец-букет.Вазу она собралась нести в офис .
   -Пут флауерс ин рабиш!-приказывает всем четверым она.-Ай доунт лайк!-показывает Харя всем своим утомлённым видом от уборки крохотного пыльного каборта , какая у неё на цветы аллергия.
   -Харриет,можно я возьму его домой?-спрашиваю осторожно,чтобы не вспугнуть неожиданно ее дремлющую мыслительную  энергию.Харя , встрепенувшись на миг,еще раз цепко осматривает букет  как в первый раз.
   -Бери,-брезгливо кидает она.
                7.
     К четырем мы спускаемся в офис сдать карточку- ключ на длинном голубом поводке,посмотреть расписание на завтра,есть ли выходной на следующей неделе.Чаще всего нет ни одного на протяжении десяти дней.Особенно в субботу и воскресенье -не надейся! Это самые -самые трудные,загруженные  работой под завязку дни,когда приходит глубинное понимание безобидного на слух английского слова: бизи.
   -Ну что ,сегодня бизи?
   -Да,такой был бизяк,еле иду.
    Болит неимоверно все: спина,руки,ноги. Все тело ломит.Болят пальцы рук,им весь день приходилось подтыкивать под твёрдые матрацы одеяла,много  неподатливых раздувшихся одеял.Болят пальцы ног с черными ногтями ,оббитыми тяжёлыми  неподъемными кроватями.
 И все же испытываешь облегчение:еще один день прошёл,ты придёшь  домой,быстро под душ и- спать!
   Мы с букетом направляемся в раздевалку,попутно получая комплименты.Как будто их говорят мне,как будто это я такая красивая.Я горжусь им.Засунуть его полностью в мешок с форменным платьем невозможно:он очень большой.Прикрываю его бумагой,он гордо высовывает голову и торчит:ждёт повторных комплиментов.
    Всю дорогу до метро и в вагоне мы с ним привлекаем внимание.Пытаюсь делать вид ,что это не проблема.Букет откровенно блистает красотой,мне  - нечем.Я смертельно устала и чтобы не отвечать на вопросы в любопытствующих глазах,закрываюсь от мира,-я сплю.
 Не молодая,но по лондонским меркам ,все еще гел,темные круги под глазами,волосы висят,обычные джинсы,сапоги тоже обычные,недорогие, выбраны из-за удобного в большом городе каблука.Фигуре как раз ежедневные тренировки пошли на пользу.Мышцы груди  поднакачались после встряхивания тяжёлых одеял  и поднятия огромных кроватей.Г лавное, пропал живот.А вот лицо...Открываю глаза. Сидящий напротив  пакистанского вида щеголь в розовой рубашке и облегающем костюме,в кожаных туфлях с длинными ,высокомерно задранными носами,  сразу же ,как у них принято ,начинает игру.
    -Ю окей?-спрашивают сливообразные участливые глаза с моментально разросшимися  зрачками..
     -Ам файн!-отвечаю тоже взглядом,но ледяным, и сразу же снова закрываюсь.
     -Бат ю аре верри тайед,-отстает он,переключая мгновенно взгляд на другой объект.Вот повезло-то им:понаехала Ист Европа!Оказывается,мы ,как на подбор,- красавицы!
                8.
    «Посмотрите,как ее искренне и нежно кто-то любит,»-врёт букет всем вновь входящим,а ехать нам в  малолюдном в выходной  вагоне еще минут двадцать. Я не возражаю, скромно пытаюсь  соответствовать его  беззастенчивому вранью.
     Первый букет мне подарил  одноклассник,курносый крепыш Толик.Мне исполнилось 16 лет.Это тоже было воскресенье.Я открываю дверь,на пороге стоит Толик.Он слегка шепелявит,он всегда провожает нас с подругой Иркой домой с классных дискотек.Это из-за нее,убеждённо твердит Ирка.
   Толик открывает чёрный « дипломат» и достаёт три тюльпана.В наших  степных краях, с обледенелыми тратуарами и свистящими ветрами в феврале месяце три тюльпана!Я в ступоре,никого ,а уж тем более мужчин  с букетами я не ожидала. Почему я его в дом не пригласила?Он произносит подобающую речь , показывая на пухлых щеках глубокие ямочки,целует в щеку. Я их вижу эти тюльпаны и теперь, через двадцать лет.Десять рублей!И только теперь ,через двадцать лет, я осознаю ,что  этот самый Толик был влюблён именно в меня ,а ни в какую ни Ирку!Это неожиданное открытие подтверждается все новыми всплывающими в памяти фактами:вот он танцует со мной постоянно на школьных вечерах,вот пришёл навестить в больнице,вот зазвал к себе нас с Иркой домой,и я с удивлением обнаруживаю,что в альбоме у него полно моих фотографий, а мама ,подавая чай, уж так меня разглядывает!
    Я резко открываю глаза и пялюсь на букет."Вовремя понять-вот что главное в жизни!"-говорю я ему.Букет легкомысленно цветёт и пахнет:лишь бы я была довольна,а он согласен.
                9.
    Прихожу домой  и сразу же привожу себя в порядок:крашусь так ,что дочь фыркает:"Ты похожа на проститутку!"Начесываю волосы:немытые стоят лучше;одеваюсь в  дочкино красное с белыми горохами платье:спина открыта.Приказываю Кате нас с букетом запечатлеть!Она выполняет приказ,сбитая с толку такой неожиданной энергией,но фотографирует  нас с вычурным легкомысленным красавцем в разных ракурсах.
   
     В махровом голубом халате спускаюсь на первый этаж нашего лондонского дома-общежития. К соседу -украинцу Валику пришла ночевать боевая подруга Оля:он режет аккуратными кольцами лук на селёдку.Соседи- литовцы плотно  отужинали и ,как всегда, рано отправились спать. Пышнотелая блондинка Маринка со своим  шумным грузином поехала отрываться в ночной клуб.
     Готовлю на скорую руку нехитрый ужин.В это время из Украины-ну,даёт,совсем сдурела!-звонит на мобильный моя единственная подруга Ирка.
    -Поздравляю с Днем рожденья!Желаю много счастья и любви!
    -Ты дывы, Валику, яки я гарны помидоры купыла на Валтамстоу за баунд!-демонстрирует свои хозяйские способности намеренно громко западенка Оля.
   -Та я вижу,хороши,-переходит на" мову" обычно русскоязычный могучий Валик.
   -Спасибо,спасибо!-кричу я в мобильник,мигом выскакиваю в гарден-сад.Идёт дождь,я в халатике,минуты тикают,надо все рассказать. И не с чего начать!Как я рада ее голосу!
   -А вы там весело живёте смотрю :мужички чирикают ! Гости?
   -Да нет ,это соседи,-пытаюсь сходу вспомнить, говорить о главном ,но по телефону у меня не получается.
   -У нас тут ,Ира, дождь льёт,тепло,я в саду сейчас стою,розы цветут,представляешь!
   -Ну, у нас тоже не холодно!-обижается за родину Ира.
     После  короткого взволновавшего разговора я ещё некоторое время стою под февральским тёплым лондонским дождём,- англики его называют » шауер»,- в совершенной прострации.Мохнатый низкорослый  куст розовой магнолии  трётся ласково у ног яркими цветами и  многочисленными нераскрывшимися  пока, но подающими надежду твердыми бутонами.
    "Если б ты знал,куст,как мне мучительно хочется сейчас в Днепропетровскую область, город Никополь,на улицу Шевченко.Там, наверняка, сейчас безумный гололёд в бескрайний каток превратил колдобины улиц  или навалился на город непроглядно  густой, как кисель, холодный туман."
    Я подставляю лицо дождю,тёплой влаге ,она течёт,течёт.Через несколько минут  нащупываю в темноте ручку и решительно тяну на себя белую обшарпаную  дверь.

                Отметины,как шрамы.
               
                Я не люблю секс.Только любовь.
                Рената Литвинова,актриса(из интервью).
   - Посмотрите, какой у меня шрам на брови!Это я в своём доме с лестницы упала.Сама не знаю как.
   -Да ,вижу,но если не знать-вовсе и не заметно.
   -Доктор  в госпитале сказал,что это даже сексуально...Было столько крови.
    -Нет ,Ксюша, не заметно,поверь.Да что там ,я жила 40 лет и не замечала ,что у меня есть шрамы на лице.Вчера решила не выщипывать брови-так больно!-,а подбрить слегка бритвой Жиллет.Брови всю жизнь у меня растут нормальной формы,я их лишь чуточку подравниваю.А тут стукнуло сделать сексуальную форму ,как у Ренаты Литвиновой.
    -Да ,вот и у меня такие-же!Как мне нравится!
    -Ага, именно такие вот вопросительные брови:мужчина,а я вас знаю?!
    -Снизу чуть подбрила -хорошо.Дай ,думаю,еще и сверху подправлю ,хвать и- переборщила.И тут я вижу,что под бровью у меня открывается шрам!Вот посмотри!Видишь?-она показывает  указательным пальцем где это.
     Мы сидим на Холборне в маленьком уютном ресторанчике,где хромой официант,эдакий папа Карло,без конца демонстрирует своё "ориджинал" происхождение,пересыпая английскую речь словечками типа:прего ,синьора,беллиссимо-грация.
    Двухэтажные автобусы,ползущие по узкой  улице Нью Оксфорд Стриит,попутно отражаются в огромной зеркальной стене ресторанчика,создавая эффект кинозала.
   Я здесь впервые ,это местечко нашла Анита, мы сидим,едим оливки,ждём пиццу.
   Я тоже не заметила бы никакого шрама на ее лице,если бы под пальцем ,которым она натянула кожу на надбровной дуге не образовалась небольшая вертикальная полоска.На ее круглом лице я вижу довольно-таки много морщин  и эта полоска вполне могла бы сойти за одну из них.
    -Нет,Вы знаете,не заметно,-говорю я.
   Анита горячится:
    -Я не об этом ,мне все равно есть у меня шрамы или нет!Пойми ,я прожила 40 лет и не знала ,что они есть!Откуда?Ведь если я не помню ,то значит получила этот шрам в детстве,когда была несмышлёным ребёнком?Может,чуть не убилась!Звоню матери узнать откуда у меня этот шрам,а она отвечает:"Какой шрам?Не знаю!"Представляешь,врёт!Зачем?Шрам не придумаешь.Посмотри!"
   Действительно ,через внешний край правой брови идёт вертикальная полоска и морщинкой спускается под глазом до середины лица.
  -Если приглядеться...
  -Вот именно,если приглядеться,а если пощупать-это самый настоящий шрам!
   -Что интересно ,пару лет назад еще в Литве,в школе, одна коллега указывала мне на него,но я посчитала это актом чисто женской мести.Ну, не выгляжу с утра хорошо, отлежала щеку.Я все время думала,что это я на правом боку сплю и поэтому...А люди ,оказывается ,замечали..
   -Позже еще вспомнила :когда я гостила у брата на Украине ,он говорит своей жене Ларисе:"Посмотри -ка,у Аниты  шрамы почти не видны"."Какие шрамы?!"-возмутилась я.А он:"Так в детстве тебя свинья чуть не съела.Когда тебе было два года.Я увидел ,что тебя свинья по огороду таскает и позвал мать."Тогда я здорово  на него обиделась:что он выдумывает,выставляет перед Ларисой какой-то ущербной.И потом ,как думаешь,такая сильная травма отразилась на моей жизни?
   Психология-моя профессия,я вижу человек ждёт моего участия.Чтобы как- то перевести тему, смягчить,я говорю:
  -Я теперь,знаете,прочитала в одной книжке,что надо рано вставать.На заре.Часа в четыре.Это уменьшает депрессию.
   -Нет никакой депрессии!Просто любопытно,что же произошло в конце концов?!Пощупай!Чувствуешь-это шов.Столько лет жить и ничего не замечать-вот что удивляет!
    Официант ковыляет к нашему столику.Надо ли чего,- по-английски,какие мы красавицы, -по-итальянски.Солидные моложавые итальянцы за соседним столиком бросают любопытствующие взгляды на Аниту.Рядом развесёлая японская семья потчует друг-дружку с вилки макаронами,ближе к зеркалу расположилась парочка голубых парней,эти поглощены пиццей и романтической беседой.
   -Как жаль,что такие парни пропали для нас,-понимающе указывает приподнятой бровью в их сторону Анита.
   Какое популярное место! Полно народу,скорее всего из-за зеркала: можно наблюдать всех.И
 попутно тут учат итальянскому! Говорят, у мужчин две темы :женщины и футбол.А о чем интересно беседуют геи?
   Как бы читая мои мысли ,Анита говорит":Как их понять,этих мужчин?!"
   -Ты помнишь,я говорила про Эндрю?
    Я киваю,отсортировывая в памяти Эндрю из той когорты мужчин,которыми интересуется Анита.Это тот Эндрю,которого она увидела  на Менор Хауз,в доме "англиков".Она убирает там по средам.Эндрю оказывал ей знаки внимания:предлагал то холодную воду со льдом в жаркий день,то чай ,то бутербродик,один из двух,которые с мужской скрупулезностью приготовил перед ее приходом,то фишь-енд-чипс:завёрнутое в вощёную бумагу традиционное английское блюдо,купленное по дороге с работы .
   Анита была слегка удивлена такому вниманию,но,конечно,подкуплена и тронута его джентльменским ухаживанием.
  "Помнишь,-веселилась она,-"анекдот про мужчин?После ночи с итальянцем у тебя будет кружиться голова ,после ночи с французом- болеть ноги ,а после ночи с "англиком" от тебя будет пахнуть фишь -энд-чипс.Представь, сегодня он предлагал мне фишь-энд-чипс!"
   Все шло в каком-то довольно непонятном направлении,пока Анита не рассказала дочери про чарующие ямочки на его щеках.А дочь,наслушавшись ее восхищенных речей про
высокого,черноволосого,обходительного служащего Британского музея,взяла и послала ему смс,списав номер с маминого мобильного.Эндрю культурно отвечал,что ему 23 года("33-да,но23!?Ни за что не поверю!"-восклицала впоследствии Анита),что Британский музей-"фрии" и что ближайшая станция метро -Холборн.
   -Это было похоже ,как будто я беру у него интервью!,-фыркала впоследствии Катя.
   -Он на меня не запал.Бери его себе ,этого Эндрю!-  с жестокостью молодости парировала  дочь на вопросы матери,почему она без спроса использовала чужой телефон.
   Гроза разразилась назавтра .Эндрю позвонил и отчитал Аниту по всем правилам Букингемских приличий:мол,он всем подряд не раздает свой номер,а тем более не интересуется тинейджерами!Аниту даже порадовал такой  неожиданный взрыв британского темперамента.Много чего он говорил в трубку,от возмущения переходя на фальцет.
   -Хорошо,что я не понимаю по-английски ни слова!-приподнимая левую бровь говорила она.
    Анита уверила его ,что поговорит с дочерью,которая так необдуманно поступила потому ,что у нее нет друзей в Англии,нет общения.А если мама говорит ,что человек"гуд",то ей подавай все то,что по мнению матери хорошее.
   Дочь была расстроена :"Что я такого сделала?Я ничего плохого не хотела!"-уверяла со слезами девочка и пошла гулять в неизвестном направлении.Аните было жалко всех:себя,дочь, Эндрю,  жалко бросать хорошую работу в хорошем доме.
   -Моей дочери 19 лет,- сказала она ему  в следующий раз,-я понимаю, Вы думали ,я моложе.
   -Да-,кивнул подавленно  он ,-я думал ей лет 13...
   Он снова был культурный ,рафинированный англик.После этого события отношения перешли в затяжную стадию оледенения,как это называется у англиков :»дэйли руутин».
  Довольно долго мы не виделись с Анитой.Я уезжала в Латвию ,она продолжала работать в отеле и, видимо ,не бросила убирать этот дом,где жили молодые эксцентричные англики,хотя и всякий раз грозилась.
   Принесли огромную ароматную ,художественно изукрашенную пиццу.Произведение искусства!
   -Так что там случилось с Эндрю?-спросила я ,погружая нож в беззащитную плёнку сыра на пицце.
  -Почти две недели я его не видела.Был особенно жаркий июльский день,я подошла к их дому- знаешь новый квартал двухэтажных на Менор -Хаус?-,входная дверь была настежь открыта,Эндрю сидел в столовой,в ожидании моего прихода,через коридор в глубине я увидела  его сидящим за большим стеклянным столом с кружкой кофе в правой руке,он был
в красной футболке ,все как раз были помешаны на мировом чемпионате по футболу.Он показался таким милым ,при этом все время не давал покоя вопрос :действительно ему 23 года?Он,знаешь ли,как мне нравится в мужчинах,не слишком красивый,иногда явные недостатки внешности просто радуют взгляд,например, прыщи на бледной коже лица.Такие, знаешь, "хотенчики" их называют,от избытка гормонов.Нет у него значит  женщины!…А может, и не значит?!В густых черных волосах сквозит кое-где  седина.
   В тот день мы завели разговор о Литве ,где было так же ужасающе,как в Лондоне , жарко.
  -А как называется ваша столица?-все-таки англики ничего не знают о мире в котором живут!
Слово «Вильнюс» было для него непроизносимым.Он приготовился писать на руке,как это принято у них,спеллинг.Понимая ,что со спеллингом не совладать,как и с тем непонятным чувством ,которое он во мне будил,я взяла и написала  ВИЛЬНЮС  на его мягкой,женственной ладони.Писать было трудно,приходилось нажимать ,представляешь, это доставляло мне никогда раньше не испытанное наслаждение.
                2
    Приближался конец лета,Анита долго не видела Эндрю.Дежурили  другие домочадцы.
После очередного недоразумения с бесшабашными англиками Анита окончательно решила:"брошу их".В тот день она была полна решимости поговорить с Бартом,который ее и нанимал на эту работу."Барт один там нормальный" ,-говорила она,-"потому, что не англик!"
Она сидела в огромной кухне-столовой за длинным столом и пила воду из большого гранённого стакана ,когда неожиданно вошел Эндрю.Он подстригся,выглядел усталым, стрижка не шла ему ,и дать 23 года ну никак было невозможно.
   -А главное,я никогда не чувствовала с ним  рядом себя старой,понимаешь.Он всегда был ровней,я с ним чувствовала себя женщиной… без возраста.
   -Эндрю,-обрадовалась она ,-хау а ю?
   Было заметно,что он искренне рад встрече. Он был неуклюжий и милый.
   -Я так давно тебя не видела!
    Он что-то бормотал про работу, смущаясь,к ее радости ,под ее внимательным и открытым взглядом,который она вперила в его лицо на прощанье,как была уверена.
   -Наверное, завел себе гелфренд или бойфренда?
   -Нот иет,-ответил он.
  Этот разговор был прерван Бартом.Темпераментный голландец разрядил обстановку и в то же время ничему не помешал.Анита принялась за уборку ,наблюдая за мужчинами,которые тоже давно не виделись,-Барт был в командировке,- и  обменивались  новостями.Эндрю заметно проигрывал рядом с красавцем голландцем.Он это ,как казалось Аните, понимал.Барт, в свою очередь тоже чувствовал что-то.А может,это снова- таки были только ее фантазии.
   Вот теперь они стояли друг к другу в полуоборота и мололи пустые глупые слова."Самцы!",-подумала Анита. Тогда-то она и заметила"неполадки в костюме",как говаривали в старину.
  -Представляешь,-улыбаясь, она погружала длинную специальную ложку в плотную пенку  каппучино,-он стоял лицом ко мне ,но то,что орудие производства направило головку в сторону Барта и активно внимало ему,вселило в меня сомнения :на кого же у него стоит?Одно радует:нордические предки передали по наследству безоговорочно настоящую ценность!
    Это пикантное приключение вновь отодвинуло ее решение бросать работу в этом доме.Временами ей казалось,что англики, пользуясь ситуацией ,подсылали специально Эндрю для сглаживания недоразумений.А их хватало.Дежурили они по -очереди и платили тоже.То  Келли высокомерно укажет Аните где ее место или Никола ляжет спать в 8 часов вечера,не слыша стук в дверь,чтобы заплатить .Дэвид вообще практически всегда забывал ,что его очередь открыть дверь и платить,за него  очень часто приходилось делать это Стиву.
   -А дать Вам ключ или оставлять деньги на столе они не могут?-удивляюсь я.
   -Говорю же ,мы никогда не поймём  до конца друг друга,даже если   и заговорим без акцента!
    Так вот ,чтобы затупить острые моменты, на следующий раз подсылался Эндрю. Как-то в очередной раз Дэвид забыл открыть дверь и недовольный, заспанный Стивен по-джентльменски встретил и заплатил.Проблема в том,что не всегда же у человека есть на руках "кэшь",надо бежать к автомату ,снимать деньги.Поговорить с Бартом Анита не могла,он всякий раз взрывался и бушевал,видимо,голландцы,как и немцы,обожают "орднунг".И она решила поговорить с Эндрю, отправилась в Британский музей.
                4
  -Мне нравится бывать там ,особенно обожаю зал,где греки сражаются с кентаврами!
Правда,была еще одна причина-дочь,ей не везло с очередной любовью, и надо было насильно заставить ее  нарядиться ,накраситься  и вытащить на улицу.
  -Лучшего места от депрессии,чем Британский музей не найти!Только попадаешь под купол,которым накрыт огромный холл,увидишь овал библиотеки с милым балкончиком, откуда скурпулезный японец ведёт  на крохотную камеру съемку,сольешься с возбужденной толпой туристов-и ты в другом совершенно мире!
  «Мы уже осмотрели зал с монетами и направились к древним грекам,причём мысль встретить здесь Эндрю растаяла,там полно залов ,полно народу,как вдруг у двери я случайно увидела его.Он был охвачен беседой.Немиловидная молодая служащая музея внимала ему больше ,чем с интересом.Мы поспешили к выходу из зала,не пытаясь его отвлекать.»
   -Анита!-громко воскликнул он,на лице отразилось радостное удивление.
   -Мы ищем кентавров,-сказала я.
   -Центаврус...,а, центаврус!-воскликнул он.-Нужно выйти ,спуститься по ступеням,потом повернуть налево.Будет табличка :Древняя Греция.
    Я поспешила его поблагодарить,девица сверлила меня взглядом.Мы спустились под купол.Но не успели пересечь холл,как Эндрю нагнал нас.Он запыхался.
   -Как твои дела?-взгляд его блуждал по моему лицу.
    Дочь потом жаловалась,что ее он даже не заметил,не поздоровался,она обиженно пошла ,-не мешать,- смотреть сувениры в огороженном стеклом пространстве,у библиотеки.
   -Я хотела поговорить с тобой,-сказала она.
  Он не отрывал восхищенного взгляда от ее лица.Говорил так вдохновенно о коллекциях,которыми богат Британский музей,что казалось еще минута,и он бросит все эти богатства к ее ногам.Синяя форменная рубашка так шла к нему, к его черным волосам, бледной коже лица,черным лучистым глазам.
   Она завела разговор про случай с Дэвидом,пытаясь объясниться на своем плохом английском,что быть может они не хотят ее услуг.Пришлось так долго ждать под дверью,она бы уже ушла ,если б не Стивен.
   Эндрю,видно было,с трудом продираясь к сути в глухих зарослях ее английского,говорил:
  -Я не понимаю,ты хочешь добавки к зарплате?Ты хочешь перенести время?,-что ей приходится стоять под дверью,точно выпрашивая милостыню,что это может обижать,было не понятно ему.
  -Но ведь Стивен заплатил тебе!- не понимал он.
   Только англичане могли придумать такие глагольные времена: "пэй"-плачу,платил,буду платить-одно только слово добавил "олреди"-олреди пэй!(уже заплатил),-и все ясно ! Им все ясно ,но не нам!
    Посетитель обратился к нему с вопросом ,Эндрю с приятной вежливостью отвечал,но ,чувствовалось,спешил,ибо боялся ,что она сейчас сбежит.
   -Если тебе захочется понять, что такое романтическое свидание-смело назначай его под куполом Британского музея! Особенно вечером,когда снаружи на белые треугольники высоченного сферического купола ложится синяя глубина, внутри становится от этого уютно и светло,снуют люди,сотни ног стучат по белому мраморному полу и при этом на свете только двое:он и ты.
  -Было приятно осознавать,что люди понимали:это свидание ,и бережно пытались обогнуть нас, практически загораживающих  вход в античный зал.Дочь упорно разглядывала сувениры,мы уже не знали ,что говорить друг другу, и все же не хотели,чтобы кто-то мешал.
                5
    -Мы- друзья,-сказала она,и протянула руку для рукопожатия.
    Он заиграл бровями,не понял,потом крепко пожал протянутую руку."Мы- друзья",с горечью подумала она.Тогда он вдруг наклонился и поцеловал ее в щеку.За день выросшая жесткая щетина оставила чувствительную отметину на ее лице.Что- то еще должно было произойти,но- нет.Она отправилась к кентаврам ,он -к обязанностям.
   Несколько дней она лелеяла чувство,которое родил этот поцелуй,особенно прикосновение его мужественности к нежной коже щеки.Ей казалось ,что возникшую связь  не надо и нельзя портить: покой и гармония,гармония и покой!
  -И вот,толи надвигалось полнолуние,толи связанный с ним предменструальный синдром,-шутит печально Анита,-только я пошла на абордаж.
   Пицца доедена и выпито капучино,мы ждем официанта расплатиться.
  -Одна африканка уверяла меня ,что англики,-уж такие люди,-никогда не признаются в любви первыми ,даже если будут любит тебя  на протяжении десяти лет.
  -К черту десять лет!-,решила я и послала ему смс:не хочет ли он пойти со мной в сайнс-мьюзэум.Видимо, объект был выбран неудачный:я потом ходила-скукота!
   Он погодя ответил:"вуднт би эйбл ту".Что-то рухнуло внутри.Эта фраза выглядела на экране мобильного ,как пощёчина.
  "Почему -"спросила я, стремясь к окончательной развязке."Ам воркинг энд мэйк анаде планс",-подумав ,беспощадно лупил телефон.
   -Ну ведь это ничего не значит!Вежливо:не смогу!
   -Вот именно-вежливо!Пора платить,-говорит она.
    Колченогий официант весело несёт сдачу,довольно бодро пробираясь между многочисленными,облепленными посетителями, столиками.
   -В мире англиков -это ,действительно ,нормально,они "мэйк ап" свои планы на годы вперед!

   -Хорошо,что я на две недели в отпуск уезжала ,не видела его,вместо себя Светку заслала.
  Светка потом отчиталась,что англики скучали без меня,спрашивали,когда вернусь."Сильно плакали?"-спрашиваю."Сильно!",-смеётся Светка. "Это хорошо,значит ты мыла пол их слезами!»
                ***
    На Холборн опускается  октябрьский вечер,откуда-то взялся ветер,погнал рябь по лужам.Мы идём под ручку,как родные, в толпе ,не думая в какую сторону,  без разницы к какой станции метро выведет нас застроенный каменными громадами лабиринт нескончаемых улиц.

                ФАРУЗА.
    За что я люблю станцию метро Лейтонстоуне: всегда найдётся свободное сидячее местечко,Лейтон- всего через минуту, и сразу вагон переполнен.Я встаю  обычно в шесть ,до центра Лондона 26 минут на метро, и я- на Оксфорд Циркус.Небывалая жара этого лета не даёт уснуть ночью,мучает днем и убивает в метро, где по утверждению газет  достигает 53 градусов,а по ощущениям-тысячи.Измученные жарой,что днем,что ночью, мы все пребываем  в состоянии полудрёмы.Я ещё скольжу с закрытыми глазами по морской волне ,когда какие-то там нейроны в мозгу отдают команду:"подъём".Напротив центральной двери мужчина похожих со мной лет  вдохновенно молится на весь вагон:"аллааааааааааа бесмоллаааааа".Глаза закрыты,ладони лодочкой  ,приготовленные для  ритуального "умывания" , приближены к лицу. Пассажиры неприязненно посматривают в сторону любителя неподходящих мест для  громких молитв и обрядов.После прошлогодних взрывов в метро такое поведение кого хочешь разбудит."Аллааа бесмоллааа"- отмолится ,"умоется"-и рванёт нас всех.Не похоже.Под тонкой синей форменной рубашкой служащего аэропорта Хитроу ясно обрисовывается худощавое тело,багажа с ним никакого нет.Он громко шепчет,читая из открытых ладоней невидимую книгу  не открывая глаз,снова по вагону разносится:"аллаааа.".Закрываю глаза,хоть бы он скорее вышел,пересадка на Пиккадилли- лайн только на Холборне,оттуда  ему на Хитроу .У нас бы уже послали ,здесь все молчат.Ладно,нас эти "англики" тоже терпят."Алллааа"...  .И тогда мне зачем-то вспоминается Фаруза...
                1.
  Постелив крохотный персидский коврик на невысокий порожек,ведущий из кухни в правую спальню,она  стоит на коленях. Хрупкая фигурка в бордовом домашнем платье и неизменных шароварах распростёрта на полу,длинные аккуратно заплетенные черные косы валяются ,как попало неживыми змеями,руки её вытянуты ладонями книзу ,под ними старинная книга-Коран.Фаруза лежит так довольно долго,как бы спит,но вдруг вскидывается,подносит миниатюрные ладони-лодочки к лицу и не своим голосом нараспев произносит :"аллааа бесмолллааааааа"; часто-часто умывается ,как кошка,снова падает,снова замирает.               
  Мне 9 лет ,я смотрю на ее розовые аккуратные пятки,и в такие минуты она кажется мне необыкновенно старой,ведь  всем известно,кроме самых древних старух,что никакого бога нет,а тем более- аллаха.Здесь, в Центральном Казахстане, недалеко от Байконура,откуда ежеминутно взлетают и стремительно растворяются в голубой дали космические аппараты, верить в заблуждения смешно.               
  Фаруза-это бабушка нашей новой  подружки Алтынай.Ей,как и моей сестре Наташке 6 лет,ее мама Жанна приводит Алтынай к нам поиграть  и чтобы Алтынай поучилась русскому языку.В посёлок они приехали недавно,купили по соседству дом.Но в совхозе никто из них не работает, живут обособленно,даже от местных казахов; у них свой табун лошадей за которым нужен  глаз да глаз,особенно, когда лошади оказываются на общественной силосной кукурузе,куда Хафиз,отец семейства,скорее всего направляет свой табун специально.Во всяком случае, так думает председатель,приезжая  на "бобике " ругаться, Хафиз при этом на него только молча сверкает глазами,а рядом рвется с поводка Мухтар,приручённый волк.
    Хафиза в поселке называли Капыз."Не люблю я Капыза"-,говорила подруга моей матери тетя Гала Калашничиха,веселая круглая ,как мячик,белоруска;пекла она замечательные пончики-бурсаки,а ,главное, была матерью наших закадычных друзей-Вовки,моего ровесника,и Валерки-сверстника моего старшего брата Мать наша, наоборот, по литовской основательности ,уважала Капыза за хозяйственность.Фаруза ,как и сын,была молчалива,дел  было у нее много и если она к нам приходила, то тоже  только по делу.Мы,дети, любили когда веселая Жанна прибегала к матери поболтать,иногда пожаловаться на жизнь,во время  поста  перехватить легкой пищи,чтобы фанатичная Фаруза не догадалась,что Жанна ела ."Ой,теть Леночка,-жаловалась Жанна ,поднося пальцы к вискам-,"как у меня здесь болит,давит".Жанна была городская ,красивая ,молоденькая.Где она могла встретить Капыза?!  "Совсем уже одурели со своими постами!",-говорила мать,-"Сварю по-быстрому манной каши,она,-имелась в виду Фаруза-, не догадается!"Нас с сестрой высылали во двор поиграть, и в случае, если Фаруза надумает по какому-то делу выйти из дому ,сказать матери.
   Дом их был на пригорке ,но наш  со всех сторон был обсажен деревьями,которые мать , по ее словам ,понанесла со всей степи.Не удивительно,что степь вокруг на  всю обозримую даль теперь выглядела голой и выжженной безжалостным неутомимым солнцем.
  Странная это была семья,и не только потому,что появились ниоткуда,не водились с родственниками.Детей у Жанны с Хафизом не прибавлялось, как у других казахов,каждый год.У самой Фарузы был только один сын,да еще однажды с вызовом сказала Алтынай,подучившая  русский язык:"Жанна-это моя сестра,Фаруза- моя мама".Мы с братом стали подумывать, а может Фаруза -это старшая жена Хафиза .Учитывая необычную для нашего времени религиозность,- мы видели и Хафиза торжественно  вершащим намаз,-всякое было возможно,но взрослые никак не прояснили наши предположения,а уверения Алтынай ,что она пошутила  еще больше все запутали.Тем более, что во время объяснений она выставляла в неприятной отцовской улыбке острые клыки.После подобных инцидентов Алтынай ,а главное, Жанна подолгу у нас в доме не появлялась.Поэтому впредь мы стали осторожней с расспросами.Мы скучали по Жанне.               
   Правда ,дел у нас и без этого было не в проворот,особенно, когда не надо было помогать взрослым по хозяйству.Мир был создан вместе с нами, и мы владели им ,исследовали его,тем более ,что  тот год выпал особенно удачным:отчим записался в какую-то там экспедицию ,и ,к радости моей и брата, появлялся дома раз в месяц;мать по три дня пропадала на дальних казахских стойбищах по акушерским делам;тетя Гала Калашникова с трудом переносила жару и, жалуясь на головную боль, выходила из дома только к вечеру; дядь Саша Калашников  неделями пропадал в степи, в обнимку с  мелкашкой,выслеживая сайгаков; отец Тани и Вити,председатель Бартков ,разъезжал на "бобике" по делам день и ночь;чем занята была их мать -не помню ,но и она не мешала нам упиваться полной свободой!
  Чаще всего мы проводили время в степи, а лучше-в долине реки.Река эта, как и все вокруг ,не носила никакого названия,мы называли ее Жаландинка,потому,что местность на которой расположился посёлок  называлась, по утверждению местных немногочисленных казахов,Жаланда,что ,по их же словам, означало:змеиная гора.Змей тут было предостаточно,наша мать однажды пасла скот и прикорнула на большом нагретом солнцем камне,а когда проснулась,то увидала рядом с собой клубком спящую змею.Другую я как-то тронула во время прогулки в редких зарослях кустарника ногой, принимая за верёвку,она зашевелилась."Ящерица!"-почему-то закричала я ,и мой брат, и все:Таня,Вовка,Валерка-подбежали."Это- полоз"-спокойно заявил мой брат,большой авторитет в любой области естествознания,подцепил барахтающееся  беспомощное животное на палку и начал за нами гоняться. Неожиданно он вспомнил,что монахи Шаолиня едят змей,развел во дворе костер и изжарил  змею на  огне.До сих пор забываю спросить у него: каково же змеиное мясо  на вкус.
                2
   Посёлок нашими родителями был построен в излучине реки летом 1961 года  по незнанию очень неудачно.Сразу же за рекой, на востоке, находились совсем невысокие сопки,которые не помогали защищаться от ветров,большинство которых дуло беспрерывно  днем и ночью с 
севера.В первую же зиму весь поселок,все 40 домов, занесло снегом по самые крыши. Всех откопал дядя Саша Калашников, вылезший через дымоход.Следующим летом целинники дружно перенавесили входные двери,теперь они открывались только  внутрь. Много еще чего полезного пришлось для себя открывать в этих пустынных краях и нашим родителям ,и нам,-вот и времени для этого отмерено предостаочно. Как известно ,до ста лет,когда всем людям приходится умирать, всем жителям этого целинного поселка,даже самым старым,было еще очень далеко.Кладбища у нас не было,за 10 лет существования поселка в нем редко кто умирал.Тогда бедолагу везли в "Центр"-совхозный поселок- на бортовой машине-"эмке" :медленно и под музыку хриплой трубы и огромного барабана. Но такое зрелище было куда более редким, чем спутники,космические корабли,взмывающие в небо с недалёкого по казахстанским меркам Байконура или вертолёты,разыскивающие  спустившиеся космические аппараты по степи. Такая непосредственная связь с космосом подтверждала  право на бессмертие,ощущение это немного портила старинная мерлушка-одинокая казахская могила, неизвестно с каких времен поднятая саманными плитами   на левой стороне реки .Облюбованная козами,принимающими солнечные ванны на самом верху полуобвалившейся саманной кладки,мерлушка делала еще более унылым  пустынный  пейзаж.Попасть к ней нельзя было только весной,когда река, взорвавшись после зимней спячки, несла огромные остроугольные глыбы льда,громила их друг о дружку, наполнялась до высоких 6-х метровых берегов мутными водами,ревела днем и ночью,постепенно мелея к лету настолько,что перейти ее в районе поселка можно было не снимая сандалий: просто перескочить с камешка на камешек.Или наоборот,побродить -поостудить ноги,приманивая шевелящимися пальцами любопытных мальков,стараясь не наступить на острый хребет зарывшегося в ил ерша;перейти на другой берег ,на неожиданно широкую мелкой гальки дорогу,начинающуюся как бы из реки,петляющую мимо мерлушки и пропадающую в сопках.
  "На мерлушку" мы обычно делали набеги вечером,накупавшись на дальнем плёсе или вволю наигравшись в казаков -разбойников в прилегающем к реке обширном овраге, щедро заросшем ивняком.
    -Здесь похоронен бай Исхак, до революции ему принадлежали все земли вокруг,-говорит черноглазая Таня.
    -Нет,-возражает мой брат,-бай бежал,здесь похоронен его отец или мать.
    -Говорят,бай зарыл свои богатства,вернётся -снова откопает.
   Внутри мерлушка похожа на огромную комнату без крыши .Заросли пижмы ,обвалившиеся саманные блоки, камни, наглые козы-врядли покойник стал бы жить в таком месте ,если б когда и воскрес.               
  Судя по следам, действительно копали-искали клад,но  не только,на что указывают ссохшиеся  человеческие испражнения.Этому культурному слову учит меня брат.Все равно неприятно.Неуютно ,даже не смотря на мысль о возможном кладе.Мы выходим  через символическую дверь,и направляемся к могиле напротив,уже современной.Огороженной металлическими прутьями с полумесяцами на четырёх столбах,которые должны смотреть на восток, мы  же придаём им самые разнообразные положения,  наиболее гармоничное-рогами вверх.Неожиданно появившийся всадник на низкорослой мохнатой лошадёнке ,в ватной островерхой шапке-мерлушке, прерывает наши упражнения.Он уже издалека что-то кричит ,размахивая короткой  нагайкой.
    -Кет,кет ! У ,урус шайтан! У ,грязный шушка!,-наконец различаем  мы , направляясь домой.
   Мы не боимся его угроз.Во -первых,все мы не русские,во-вторых,никакого шайтана-черта нет,а главное,смешно бояться человека по имени Муха.Это он часто подолгу бывает зачем-то внутри мерлушки,пока лошадёнка меланхолично выискивает съедобную траву среди песка и камней.
   Лишь однажды мы были в доме у Мухи,куда хозяйка зазвала нас из уважения к нашей матери-фельдшеру. В доме у Мухи полно сопливых лысых ребятишек ,грязно, низкий кухонный столик уставлен немытой посудой, тошнотворно пахнет кошмой-войлоком.Хозяйка угощает нас  несвежим кумысом-кобыльим молоком,с желтой неприятно пахнущей шапкой жира в пиалке.Самое противное, после этого визита мать, в целях профилактики ,помыла наши с сестрой  длинные волосы дустовым мылом.Дуст долго  воняет, и волосы спутаны, не расчесать.
    Наша команда, направляясь в посёлок, проходит мимо огромного камня ,почти нависающего над обрывом,который лежит здесь, по словам брата,века.
   -По индийской философии, за самые страшные грехи человек  превращается в камень ,-утверждает брат.
   -Как может человек превратиться в камень?-задирает,как всегда ,его Валерка.
   -За какие грехи?-нам с Вовкой  хотелось бы знать поконкретнее,на будущее.
   -За убийство...Если обидишь белую корову...
   Такие грехи нам не страшны: в нашем посёлке все коровы красные или черно-белые,или чёрные;пригнанные с далёких пастбищ ,пыльные,измученные жарой , мычащие,приносят в болтающемся вымени пару литров молока,горького,как полынь.
   -Человека превращают в камень,чтобы утомлённый путник  каждый раз  спотыкался ,оббивал ноги и проклинал его!,-говорит брат.
    Мы,возвращаясь от мерлушки,как всегда, настроены, подражая утомленному путнику, "поспотыкаться" о превращенного в камень проклятого человека,но на этот раз неожиданно видим рядом с ним устрашающих размеров необычную  птицу.
  -Это орлан-утверждает  брат.-Размах крыльев -3 метра.
  -Откуда ты знаешь?-задирается Валерка,-может меньше!
   Охладить их вечные споры удается лишь Тане,обладательнице великолепных ,всегда блестящих,чёрных распущенных кудрей.
   Мы решаем хоть приблизительно-("на глазок"-говорит Таня)-, узнать длину крыльев,подбивая крепышку -Наташку подойти поближе к орлану.Наташкин рост нам известен.Она упирается,из упрямства срывая эксперимент.Огромная птица,тяжело опираясь на левое крыло, смотрит кровавыми бездушными глазами,широко открыв изогнутый твёрдый клюв,готовая растерзать нас всех сразу прямо  на месте.Вот так с тех пор приходиться верить лишь на слово в размах чьих-либо крыльев…
                3.
   Жанна зовёт нас пить кумыс.Мы только что вернулись с дальнего плёса,ходу от него минут двадцать,но одежда,в которой мы залезли в воду напоследок,высохла до нитки.Стоит невыносимый зной ,голова кружится , есть ничего не хочется.По настоянию матери заглядываем под крышку большой кастрюли."Говорящий борщ!"-веселимся мы.На поверхность то и дело со дна всплывают и лопаются пузыри."Вот гадство,только час назад сварила!"-сокрушается мать. "Что же вы будете есть?"И мы идём к Жанне пить кумыс.У Фарузы полно дел, но два самых главных:взбивать кумыс и молиться. И то и другое она делает основательно ,не спеша.Она обычно сидит на маленькой скамейке ,перед ней длинный бидон -отстойник с окошечком ,в правой руке длинный черпак ,которым она зачерпнёт сколько-то кобыльего молока,поднимет, и с высоты выльет назад в бидон,так -до полной готовности.Когда наступает эта самая готовность, знает только Фаруза. Тогда нас она выстраивает в ряд по росту.Причём в тот год я оказываюсь впереди своего старшего брата, зато ему Фаруза подаёт литровую пиалу,нам  с Наташей и Алтынай-по полулитровой.В каждую до краёв налита прохладная, ещё с лёгкой  ажурной пенкой на поверхности пряная жидкость.Пенку надо подуть,потом зажмуриться и начать  это нелёгкое занятие : пить кумыс.Не допить нельзя-обидишь хозяйку; живот наполняется-наполняется и -"взыгрывает" от кислоты! Лучше не открывать глаза ,так быстрее обрадуешься: все позади. Еще надо сказать:" Болде,рахмет"(Спасибо,больше не надо).Фаруза довольна,даёт нам по конфете.Конфеты хранятся у неё в огромном синем с металлическими украшениями сундуке,стоящем тут же на кухне.Приятно думать, что сундук этот до краёв наполнен не просто конфетами,а шоколадными:мишками -на-севере,ласточками-карлыгаш или грильяжем.
   На этот раз она даёт нам подушечки, синие,матовые от сахара,которые надо сосать ,и это лучше,после кислого напитка скулы все ещё сводит."Витамин Ц,очень полезен от цинги!"-говорит брат , когда мы выбегаем на горячий порог,имитируя опьянение и держась за булькающие животы.
  -Укрепляет зубы ,посмотри на Фарузу,она старая ,а какие у нее зубы!               
                4.
   Мать на целый месяц уехала в Караганду  на сессию.Считается ,что мы самостоятельные,только вечером заглянет какая -нибудь соседка,пересчитать нас в кроватях.Коров мы подоили,ноги помыли ,воду из тазика вылили.Завтра будет новый день,а  теперь каждый убаюкивает себя перед сном как умеет.Мой брат придумывает события нового дня уже сейчас,громким шёпотом вставляет всех нас: и меня ,и Таню,и Вовку, и Валерку ,и Наташку в какие-нибудь героические истории,где он спасает  всех подряд.Как раз накануне они с Таней решили научить меня плавать.Как это принято у знатоков, посредством шока:попадешь на глубину-выплывешь.Главное ,греби,тут переплыть всего-то ничего!Я вначале действительно гребу,и вдруг осознаю, что внизу трехметровая прозрачная глубина.Нет,я устала махать руками - ногами, течение относит,я устала, бессмысленно с ним бороться.Если я пойду по дну,быстрее достигну берега,буду идти и помогать себе руками. Я даже вижу крутой илистый склон,прямо из-под воды начинает расти тальник,дойду до него ,  вцеплюсь руками,вылезу. И уж тогда -то в воду ни  ногой!Неожиданно я всплываю на поверхность,руки бьют по поверхности,взрывая ее,глаза режет, в носу жжет, это Таня и брат выловили меня за длинные белобрысые косы и тащат к берегу.Я упрямо пытаюсь погрузиться еще раз,я была на дне ,я знаю как легче достичь цели.Но мой брат знает тыщу способов поведения в экстремальных ситуациях.Они с Таней побеждают!
  -Эх, жалко меня с вами не было,-сокрушается вечером,все выслушав, Валерка.Он гораздо крепче моего брата.По его представлениям, он бы спас меня одним махом.Загреб бы под мышку.Я ему верю.Такой способ мне кажется, действительно, лучшим.Волосы  долго еще болят,кажется,теперь я точно знаю из каких мест в голове они растут.Луковицы-вот как называются эти места ,я точно ощущаю на какой они глубине и как крепко сидят в голове!
   Эта история никогда не стала известна нашей матери,это потому что Наташки с нами не было.Как ,впрочем ,и другая,мартовская ,когда почти на том же самом месте тонул мой брат.Мы гуляли у дальнего плеса,не далеко от берега,потому что река уже понемногу начала оттаивать,совсем недавно еще она была скована льдом до самого дна,ляжешь на живот и смотришь сквозь толщу превращенной жидкости.Видно пузыри воздуха вокруг водорослей и каких-то палок.Видно застывших  на месте, спящих рыб.Можно попытаться пробить  лед толстой палкой,но ,оказывается, рыбы далеко,дальше ,чем кажется .Просто это лед очень прозрачный.Теперь во многих местах он подтаял, видна темная вода.По примеру брата, мы  стучим старательно длинными палками: даем рыбам кислород.Неожиданно мой брат проваливается в образовавшуюся полынью. Всего лишь несколько дней назад ему исполнилось 12 лет.
   -Назад!-закричал он нам,ринувшимся на помощь.Он пытался зацепиться ,но лед кусками обваливался под руками,полынья увеличивалась,ватное пальто намокло и тянуло его ко дну,едва ему  удавалось зацепиться ,лечь на лед животом,как лед снова обламывался.
   -Все ложитесь на животы и ползите!Ты ,Таня ,первая!Ты ,Анита, цепляйся за ее ногу и ползи !Ты,Витя,цепляйся за Анитину ногу!Таня, палку ,палку подай,я за нее зацеплюсь,а вы тогда тяните друг друга назад к берегу!
  Так он командовал. И так мы ползли,тянули друг -дружку к берегу,лед под ним обламывался еще несколько раз,он уже дал нам приказ :если что -не рисковать!"Пальто очень тяжелое,тянет вниз!"- отчаянно кричал он. И все же мало-помалу,превратившись как бы в единое целое,огромную руку помощи, мы его вытащили!
  Пока дошли до поселка,пальто стало на нем колом.Он шел ,растопырив руки ,как чучело, нам было весело.Еще издали нас заметила Фаруза,молча проводила взглядом.Ничего не сказала  матери,только вдруг примчалась Жанна.Ей мы рассказали все.Поскольку день еще не кончился,а носков запасных у нас не было ,мы решили намотать на ноги портянки,нашли подходящую простынь,порвали на полосы, и принялись осваивать армейскую науку.  У нас с Витей ноги не намокли,но мы из солидарности тоже намотали портянки,Жанна нам помогала.И снова пошли гулять,провожать замечательный день.Это было 8 марта.
                5.
   Взрослых в доме нет,соседки пасут нас по -очереди.На этот раз на пороге спальни вырастает     Юрасикина бабушка.Даже не представляю как ее звали.Всем нравилось звать ее просто «бабушка».Она приехала в поселок,когда  первая учительница моего брата,непутевая Катька, неожиданно и неизвестно от кого родила Юрасика.На расспросы Катька только скалила  большие зубы и ездила кататься в белых брюках на красном мотоцикле по грейдеру до Центра. Ей было 19 лет.Юрасик же был в надежных руках.Бабушка варила замечательный полтавский борщ,жарила очень вкусные ароматные котлеты. Жалко ,что нас с братом почти никогда не приглашали «за компанию» покушать с Юрасиком для аппетита,только Наташку,видимо, из-за ее украинского отца,нашего с братом  отчима.Юрасик, не смотря на бабушкины старания, рос болезненным ."Глиста!"-ставит диагноз презрительно мой брат.
   Бабушка размачивает в стакане очень сладкого чая печеньку,завязывает образовавшуюся кашу в носовой платок и сует в рот Юрасику сосать.Так он и бегал весь день:изо рта торчал носовой платок.Называлось это- дуля.
  Бабушка стоит в дверях,дородная , грудастая ни единой морщинки на хитроватом лице,в опрятном фартуке поверх  синего ситцевого платья в цветочек,ею же и пошитого по удачному лекалу на педальной трафейной машинке «Зингер»,привезенной с Украины.
  -Бабушка,-просим мы,- расскажите сказку!
  Она  сразу начинает рассказывать,экономит время.Руки она прячет привычно под фартуком на животе.Голос у бабушки напевный ,я тут же закрываю глаза.Я знаю эту сказку. Я живо представляю как" неслухяный" Ивасик, обласканный родителями,тем не менее один зачем-то направляется на речку ,где  пропадает. Убитая горем матуся ищет ,зовет его.В этом месте бабушка с удовольствием входит в роль.
  -Ивасыку-голюубчыку, Ивасыку-телесыку!-нараспев громко зовет она.
   Мы просим рассказывать  именно   сказку про Ивасыка только из-за этой фразы.Чем кончается сказка не знаю,я почти  всегда  после "ивасыку-голюбчику" сразу погружаюсь в сон .Напоследок Ивасика полностью вытесняет Юрасик,сидящий в плавнях.
  -А что такое, бабушка, "плавни"?-спрашивает брат.
  -Ой, рятуйте мою душечку! Плавни, воны и е плавни, -испуганно  отвечает бабушка.И  уже поворачивается в дверях,мчаться к Юрасику, делать очередную дулю,как замечает ,что  рядом стоит  Фаруза. "Ну, то я пиду",-облегченно выпаливает бабушка,сдавая ей смену.- Пиду.»
    Фаруза еще некоторое время молча стоит в дверях.Мы притворяемся, что спим .А зря ..
   Повернуть назад стрелки,высунуться из -под жаркого ватного одеяла,отпихнуть Наташкину пухлую ногу,попросить Фарузу рассказать про бесстрашную девушку ,скачущую без седла на строптивой каурой кобылице,про недалекого бая Исхака,прячущего где ни попадя клады.
 Про то, как степь покрывается в мае  на короткий период великолепным ковром белых-пребелых цветов.И как называются все эти цветы ,которым мы нагло даем ,по незнанию, свои  личные имена.Почему мы ведем себя как будто живем временно,понарошку?!Но она молчит ,мы тоже,мы засыпаем.Так совсем немного надо людям,чтобы понять друг друга, почему бы и нет, нужно только раскрыться,но  этого я не понимаю до сих пор...

   В конце лета - начале сентября,когда неизбежные лужи по утрам трогает ледок, когда в палисадниках зацветают посаженные рядком низкорослые желтые с черным кантом цветы-чернобривцы неожиданно,как взрослые говорят скоропостижно ,то есть непостижимо как,-  умерла Фаруза. Накануне она поехала в районный центр Жана-Арка,где я никогда так и не побывала  ,пробыла там сколько-то времени,привез ее уже неживую домой Капыз.Мать  и теть Гала тут же направились,по христианским понятиям, навестить покойницу-  попрощаться.У забора их встретил Капыз,лицо его и без того смуглое, почернело ,видимо, от того, что он был не брит.Взгляд же у него  всегда был недобрый.Переговоры шли нелегко,мы наблюдали со стороны ,но было понятно ,что у Капыза что- либо просить бесполезно.Он кратко пояснил, что никаких прощаний с иноверцами мусульманская религия не предусматривает .
  Лично я была только рада.Мать же наша, по заведённой в Литве привычке, надеялась" по людски",как выразилась тётя Гала, прийти  с нами ,детьми,принарядиться,как это заранее сделали Вовка и Валерка,красиво причесав льняные кудри  ,постоять у гроба,поплакать и напоследок с подобающим выражением на лице сфотографироваться.В трёх альбомах, привезённых из Литвы, было полно таких фотографий.Незнакомые нам люди хоронили своих  родственников и соседей.Они стояли вокруг покойника,лежащего в белых кружевах со сложенными на груди белыми руками;в руках у него была свеча, которую  он держал серьезно , видимо осознавая,что это его последнее задание на Земле..Видно было ,что он не спал,вокруг все стояли с умильными ,несколько фальшивыми ,на мой взгляд, лицами.В чёрных платках.  Женщины.А мужчины неловко сжимали в больших натруженных  мозолистых пальцах матерчатые кепки.
  Наша бабушка-мочуте  присылала в почти каждом письме ещё похожую фотографию с комментариями на обороте, написанными ею же изобретёнными буквами в те ещё стародавние времена,когда по- литовски писать и читать в царской России было нельзя.Что там написано  было понятно лишь матери ,нам же она редко поясняла;она отвечала бабушке на трёх листах красивым ,каллиграфическим почерком ,который еще не был тогда у нее испорчен медициной,как она говорила.
  "Иезус Мария,- писала бабушка-, что ты делаешь в этой стране дикарей, где дети ничего не видят,растут,как животные, без слова божьего .И не ходят к причастию!"Так же в  каждом письме она присылала божий хлеб.Тоненькие ,ничего не весящие, похожие на бумагу с надписями облатки.Во рту они не сразу ,но таяли,отдавая  бумагой.
   И хотя в тот год шли разговоры о том ,что целине пришёл конец, и многие стали уезжать,мы с братом не хотели в Литву.Там все были старые,отсталые,веяло пережитками ,смертью.
   Вот сейчас,когда умерла Фаруза,нарушился привычный распорядок дня.Надо было стоять перед домом,ждать . Женщины вернулись."Ну, что ,что он сказал?"-стали спрашивать соседки.Мать молчала ,видимо ,ее было жаль, что заготовленные еще с Литвы два небольших чёрных платка для нас с Наташей так  и не пригодились и на этот раз,лежат, слегка битые молью,пахнут нафталином.А может, злилась на Капыза.
    -Не пустил,говорит ,нельзя,мулла приехал,-тараторит тетя Гала.-А я  его спрашиваю :где будете хоронить?
    -Ну ,где?Где? -торопят соседки.               
    -Возле мерлушки.Я ему говорю,вы б в "центре ",по людски ,на кладбище похоронили .А он :"Наша земля, где хотим ,там и хороним!"
    -Ты гляди-ка,так и ответил?
    -Отчего ж она умерла-то так быстро?
   -Поменьше надо поститься!-злится мать-.Месяц не ест ничего,а потом бешбармака наестся,вот и- рак. Таинственная болезнь «рак»,вызывающая недоверчивые охи у соседок ,на ту пору была известна только ей,как фельдшеру, из журнала»Фельдшер и аккушерка».
  Ждать пришлось долго,мы уже по нескольку раз успели сбегать в дом: поесть ,попить чаю,переодеть куртки ,надеть шерстяные платки,резиновые сапоги ;к вечеру совсем стало холодно. Наконец из двора выехала  машина с закрытыми бортами .Несколько мужчин, среди них  мулла ,человек средних лет с жидкой бородёнкой,в коричневой обыкновенной  тонкой  болоньевой куртке, сидели на лавках и смотрели  под ноги .Мулла что-то говорил.Мы таращились,ничего интересного не увидишь,шофёр ехал довольно быстро,боялся: вдруг мы кинемся провожать.На ухабах машина здорово подпрыгивала."Ну, нехристи ,совсем покойницу растрясли!Правда, Лена ?"-говорила теть Гала,обращаясь только к матери.
    Мать  молчала примерно так же, как несколько дней назад ,когда мой брат решил повторить экспедицию на "Контикки".
                6.
     Они с Валеркой  соорудили плот ,по всем правилам соединив не веревками, а  длинными полосками коры тальника.Плот благополучно переправился на тот берег,они разожгли костёр ,мы же с Вовкой и Таней оставались на этом берегу;к вечеру следопыты стали переправляться назад.Вот тут- то и случились две неприятности:соединения стали разваливаться, как  на настоящем "Контикки",а еще на горизонте появились матери. Тетя Гала словом пыталась образумить героев:"Ах, вы ж поросята!",-кричала она -,"я знаю, это ты, Валерка!Ну, погоди, дождёшься,вернётся батька, я все расскажу,пойдёшь, доходишься ты на улицу.Ну, погоди!"
  Мать наша приближалась молча,сжимая в руках огромную дубину.Валерка умудрялся перечить:"Да что я!Ничего отец не сделает!"Видно было,впрочем,он заметно трусил.Брат молчал и  испуганно смотрел под ноги,плот разваливался ,течение безвозвратно растаскивало хрупкую основу .
    -Чайник батин взял?! Ну, утопи- утопи чайник,получишь ты от отца!
  К берегу мореходы уже добирались вплавь:Валерка, спасая закопченный  отцовский чайник,а брат -огромную удачную рогатку,сделанную на том берегу.
                7.
    Солнце садилось за очень далёким горизонтом,бросая длинные косые лучи на посёлок без имени,на реку без названия,на мерлушку  у подножья безымянных сопок.Бортовая машина остановилась рядом с современной могилой,напротив мерлушки.Там, где целый день бульдозер трудился, рыл яму,огромную,похожую на траншею.Мужчины выгрузили свёрнутый ковёр, в нем была Фаруза.Они расстелили ковёр,опустились на колени и стали молиться,высоко воздевая руки и низко падая ,лежали не двигаясь.Перед ними лежала покойница,завёрнутая, как в кокон, в белую ткань.Отмолившись, они взяли ковер за концы ,перетащили на другую сторону траншеи,снова уселись, поджали ноги,снова принялись молиться.То же самое повторив ещё два раза, они как- то неожиданно и бесчеловечно,взяли свёрток с той стороны где ,по-моему, были ноги,-и кинули в яму.Потом снова принялись молиться на все стороны света.Больше я не смотрела.
  Я ушла в свое укромное местечко за домом,где у нагретой за день стены ,  сидя на специально принесённом камушке в зарослях дольника каждый вечер встречаю Вечернюю звезду.Опираясь спиной на остывающую саманную стену я грежу о дальних странах,городах,как все это я обязательно объеду.Так я сижу под треск кузнечиков, в компании красных муравьёв,все еще снующих по делам,пока неожиданно, как всегда,не завечереет и не начнут показываться одна за другой звезды, и  наконец  в ожидаемом мною месте ,но всегда неожиданно не проявится на потемневшем холодеющем небе Вечерняя Звезда.
   Кто-то пытается нарушить мое уединение, пробираясь громко в зарослях.Это брат.Он садиться рядом,сперва мы оба молчим ,все же он не выдерживает.
   -У покойников еще целый месяц растут ногти .И волосы.В то время как тело покрывается тленом,такой тонкой плёнкой;ты различаешь черты лица ,но если тронуть,то пальцы провалятся в пустоту.
   Я представляю Фарузу,ее розовые нежные пятки ,как она лежит голая,завёрнутая в белое , под слоем тяжёлой с камнями почвы.Я не хочу думать о тлене ,о том как материя переходит в другую форму,о ногтях у покойников,которые растут,зачем-то растут...
                ****
   Я так углубилась в воспоминания, что не заметила как подъехала к Оксфорд Циркус.Здесь у указателей на Викторию- лайн мы обычно встречаемся с моей коллегой,высокой болгаркой Айрин.Вливаемся в толпу,и она на русско-английском языке ,энергично жестикулируя, рассказывает,что сегодня была предотвращена попытка терактов в лондонских аэропортах,что замешаны были в этом служащие аэропортов-мусульманские террористы,,что взрывчатку пытались пронести на борт в бутылочках с детским питанием,полиция производит аресты;самолеты не летают;у нас, значит, прибавится работы:гости будут возвращаться в отель.
  Так я узнаю английское слово- "плот","плот -оф -террор"-попытка,попытка терроризма.
Все это смешивается в моей, еще не пришедшей в себя от воспоминаний ,голове :мужчина в вагоне метро,Фаруза,мой брат на плоту ,плот -оф- террор;никак не вмещаясь ни в какое объяснение:ни взрывчатка в бутылочках с детским питанием, ни растущие ногти у покойников…в то время, как толпа уже выносит нас на поверхность ,на всегда оживлённую,пеструю,разноязыкую роскошную Оксфорд- стриит.               

                След стрелы.

    Ангел прилетел 26 ноября 2007 года пополудни самолетом авиакомпании "Бритишь Аэрвейс".Он привёз хачапури.Звали его Автандил.В то время было  столько проблем,что событие это  никак не заинтересовало меня.
   Накануне мы сидели  в столовой с моим соседом Омаром.
  -Где он будет спать?Есть у тебя ,Анита,лежалка?-спрашивает озабоченно Омар,руками показывая, как должна выглядеть лежалка.
   -Раскладушка!-догадываюсь я.
   -Да-да, кладушка!Нэту?!
   -Где он будет спать?Ни знаю ,девушка,ни знаю..-рассуждает сам с собою Омар,затягиваясь.
   -Положи его рядом с Маринкой,а сам - на диванчике,-советую я.
   -Но чанс,-уверяет Омар ,хитровато щуря глаз,-я на диванчике,а мой факинг друг спит с моей гелфренд?Но чанс!Он усталый, с дороги!
    Омару 24 года,у него грузинский юмор,но шутит он на английском языке.Русского практически не знает,легче предположить ,что он все время шутит,иначе покажется дурачком.
    -Анита, называй меня просто кинязь.
    Я называю его Омарико.
   -Ну ,за Омарико!А иначе к кому бы он прилетел?-удивлённо поднимает Омар  широкие брови.Счастливый от шутки,опрокидывает рюмку водки в рот.
    Я выполняю материнские обязанности тоже автоматически:"Омарико,почему ты столько много пьёшь!"
   - Да ,девушка,после Нового года буду бросать!Но чанс сейчас!Друг приезжает!
   Маринка,его белорусская сожительница,даже купила по этому поводу котлеты в "Саинсбурисе",маленькие,-зато три.
   Что-то зачастили  в последнее время гости в наш и без того переполненный лондонский домишко.Неделю назад в этой же столовой,где мы сидим с Омаром, появились Танька с Саней.Весь день у меня ушёл на готовку.Почти не притронувшись к разносолам,они беспечно принялись разгадывать японские кроссворды в русской газете" Англия",которую я специально взяла ,чтобы отследить объявления о работе.Их объявления не интересовали.
Танька,Светланина дочка,самая не симпатичная из ее четырех дочерей,приехала на заработки из Литвы ,да еще прихватила с собой парня ,вот только денег оба не прихватили.
  -У Сани родители 6 лет жили в Штатах, и Саня тоже,-коротко сообщает Татьяна,пока мы делаем пересадку в метро,добираясь от вокзала Виктория до Лейтонстоне.
  "Английский они оба знают,так что сразу же могут устраиваться официантами ,без проблем!",-так успокаивала меня перед их приездом Светлана.
  -Я с матухой даже не попрощалась,-говорит девятнадцатилетняя Танька,на ходу закуривая.
  -Вааще она задрала,даже те 50 фунтов ,что Вы ей оставили, не дала мне.Папа дал денег,сто фунтов.Но теперь осталось-80 ,а у Сани -90.Потратили в Берлине.Вы же сами сказали :сто фунтов хватит!
  -Я сказала,что тебе надо иметь с собой хотя бы сто фунтов.
   -Есть у твоих родителей деньги? -спрашиваю Саню.
    Он ,как и Таня ,кажется, шокирован Лондоном,флегматичен, и чем-то не симпатичен мне с самого начала."Ну ,Танька -дочь подруги,как свой ребенок,не обсуждается.Хотя английский из них не прет,"-так я думала по дороге домой ,наблюдая их, и почти физически ощущая, какую неподъемную ношу по- дурости взвалила на свои плечи.
    Было договорено ,что в понедельник мы идем в агентство ,устраивать их в отель."Подзаработаете денег,освоитесь ,и можете устраиваться куда хотите и кем хотите!"- говорила я,подсчитывая в голове свои будущие материальные потери,они будут значительными.
   -И,кстати,Таня,бросай курить,здесь это дорого.
   -Да я это балуюсь,-нагло врала девица,по моим наблюдениям, выкурив за полдня пол-пачки.
  "Они приехали сюда не работать" ,-так утверждал молоденький парнишка,наш сосед Артем,после того как Таня  пояснила ему,что она- то уж знает :в отеле работать очень тяжело.
    Они быстренько нашли объявление в газете ,что в Манчестере нужны люди,разносить рекламу по домам, что платить будут 240 фунтов в неделю ,и в воскресенье вечером смотали удочки.На утро они сообщили,что ушли от литовца-рекламщика,что это" полная лажа,вааще полная жопа".Они будут искать работу,живут у "бабая" и все у них "наманно".
  -Таня,возвращайтесь,-запаниковала я.
  -Да все номанно,мы завтра пойдем в джобцентр,-беспечно отвечала девица,по-привычке,не особо слушая.
   Волосы на голове у меня начинали добиться.
   С матерью она на связь не выходила."Да взрослые они ,чего-ты паникуешь,сами разберутся,"-успокаивала подруга из-за далекого бугра.
   Неожиданно стал болеть седалищный нерв,ноги ходили с трудом."Это потому ,что ты вышла на неправильную жизненную дорогу,"-лечила я себя настойчиво своей же психо-философией.Болеть в Лондоне-все равно,что повеситься.Кто тебя будет кормить?! В ход сразу же пошли обезболивающие,не приносящие,однако,излечения.Неправильная путь-дорога заманивала в непролазное...
   Всю неделю они кормили меня этим "атаквсеноманно".В четверг прорвалось:"деньги кончились,что нам делать?"Слов" возвращайтесь,завтра пойдете в отель"-они не хотели слушать."Мы завтра еще сходим в хелпцентр."
  -А в агентства вы просились?На фабрики?Там полно фабрик!
   "Не ,про фабрики мы не спрашивали,"-весело отвечал телефон.
    Бессонница вступила в поединок с нервом:кто сильнее?
                2.
    "А этот бог Апполон человек ,кажется, неплохой",-думаю я.Вернее,так  считает моя интуиция.Автандил одаривает всех хачапури.Пахнет забытым,домом.Автандил улыбается,во рту столпились весёлые,разновеликие зубы .Маринка с Омаром демонстрируют,как они умеют есть ножами.Я вернулась с работы,устала,и пока я слушаю отчёт  Автандила о проделанной  по Лондону экскурсии,в голове крутятся  тревожные мысли про этих двоих из Манчестера.
    -Ты в Британском музее был?-спрашиваю.
    -Я только в центре походил.А где он?
    -Хочешь,сходим?Сейчас!Только быстро,пока не закрыли!?
     Он всегда готов.
    -Ты покажи ему город,Анитка,а то нам с Омаром некогда,- поправляет очки Маринка  и тащит Омара в сад развешивать белье.Мы идем с Автандилом в музей.
                3.
    "Да ,парень,с тобой ходить-это надо иметь смелость!"-думаю я пока мы едем в метро.   Люди обращают на нас внимание.В 7-милионном городе человеком трудно удивить.
   "А вы,тетки, не завидуйте,не завидуйте!Это мой супер-приз на волнах жизни!"Я гоняю туда -сюда свои энергетические потоки,привожу себя в равновесие.Тетки,разновозрастные, не даром на него косятся. И пялятся.Он не отсюда.Они -то уж чуют настоящее...Манерой одеваться здесь никого не удивишь.Всяк рядится кто во что горазд.Хорошо, что этот парень одет так старомодно:в мешковатый плащ серого цвета,коричневый вельветовый пиджак,джинсы на 2 размера больше,под рубашкой надета белая футболка. Даже не вспомнить когда так носили.Когда в моде было что-то такое, чего нам нынешним не понять.
    -У меня такой хороший вкус,- говорит неожиданно он.- Правда?
    -Это-да!
    Так он выглядит гораздо старше ,лет на36.Ну и я в своем спортивном стиле почти на столько же.Все дело в его спокойной уверенности,которая передаётся и мне,когда  проходим через ворота Британского музея.
    -А куда можно бросить окурок ?-озадачивает он меня вопросом.Действительно ,ни одной урны поблизости.
    -Да тут все все прямо под ноги бросают.И ты бросай!
    -Ну нет,я не понял!
    Он направляется к двум охранникам ,мирно беседующим -перекуривающим у калитки.Они ,видно по лицам ,тоже озадачились,и тоже советуют ему бросить под ноги.Я спешу на помощь,за воротами я увидела- таки неприметную каменную урну.
    -Мне же надо вести себя здесь осторожно ,я ведь по визе,-поясняет он свой поступок.
    Охранники разглядывают его как новый экспонат музея,пришедший на своих двоих.
                4.
    Я люблю ауру Британского музея.На этот раз времени не так уж много,мы ,как все, начинаем с монетного зала.Чуток окунулись в атмосферу, и быстро-быстро помчались к Древним грекам.Я не могу не показать ему ,как волшебно струятся складки одежды на статуях богинь Судьбы.После идём смотреть мумий -это уже по его заказу.Цифровой фотоаппарат Автандил одолжил у знакомых ,что -то не все ладно с ним .Автандил долго и последовательно ругается на грузинском языке.Фото я делаю на камеру своего нового модного телефона «Самсунг».
   -Знаешь ,а давай не будем больше ничего смотреть,пойдём куда-нибудь перекусим!,-вдохновлённый искусством ,он вспоминает,что ел только Маринкину котлетку,а я и вообще после работы.
    Вдоль высокой металлической ограды музея продают жареные каштаны.
   -Хочешь купим?-его джентльменство будит во мне картины навсегда утерянного прошлого.
"Полтора фунта,ладно ,пускай купит",-соображаю я,хорошо осознавая ,какие это для него чудовищные деньги.Стоим и греемся у жаровни,пока высокий косоглазый француз,по-французски скупо наполняет каштанами бумажный пакетик.Причём мне говорили,что они по сравнению с англиками щедрые.Мы едим каштаны и шелуху я отдаю Автандилу,он несёт её в большой тёплой ладони до ближайшей урны.
    -У тебя же виза ,-напоминаю я.
     -Не помню,-и тоже серьёзно,только толпой веселятся разновеликие зубы,когда он корчит гримасу.
     Вдруг он замечает нечто красивое :жакет, выставленный в витрине лавочки,которые во множестве понатыканы на окрестных улочках.Я не пытаюсь стращать его ценами,которые накручивают на товар в центре города.
    -Красивый ,правда?!-он восхищенно разглядывает это произведение китайского искусства.
    -Маме?-рассматриваю цену беззвучно:я не умею свистеть.
    -Нет,это моей невесте.
    -А как ее зовут?- спрашиваю,чтоб ненароком не свиснуть.А кто его знает,может она беременная!
    -Сулико,-гордо сообщает он.-По-моему, она будет рада,как ты думаешь?
    -А давай еще посмотрим,все же 70 фунтов...
    -Мне для Сулико ничего не жалко,я ее так люблю.Я так рад, что она согласилась выйти за меня...
     Все же удается спасти неизвестную мне Сулико.Попутно выясняется ,что Сулико стройная и высокая,так что размер ХХL ей бы точно не подошел.
                5.
    Чего ты не можешь позволить себе в Англии,если ты только что приехавший свежий эмигрант?Первое,-не работать.Второе,-доверять встречному-поперечному.Третье,-полежать в ванне.Надыбить огромное облако пены и лежать в нем,даже и не медитируя.А сквозь полуприкрытые ресницами веки наблюдать свою высунутую из воды все ещё стройную ногу.Или шелковистую кожу руки...
   Мы сидим с Автандилом в моем любимом итальянском ресторанчике и ждём пиццу.Я решительно отказалась от бутылки вина,достаточно пиццы,за которую мне не трудно заплатить,но этот парень ,вероятно, ещё  обидится!
   -Знаешь,мы лучше пойдём потом в паб возле нашего дома и выпьем там вина!
   -Это хорошо,я так мечтаю сходить в паб!
   Мы практически покончили с разведкой,можно расслабиться.Я грызу,как люблю, косточку чёрной оливки;податливая и как бы мягкая она -а не раскусить.
   -А эта Марина ,что она за человек?-спрашивает он осторожно.
   -А ты что, сам не видишь?
   -Ну, это страшно,Омара надо спасать!Мне так неудобно,я не знал,что он с кем-то живёт.Я бы тогда в гостинице остановился.
  -Не переживай,-я отправляю в рот другую оливку,предвкушая добраться до косточки.
  -Она выходит через две недели замуж,-говорю медленно,в мои планы не входит сплетничать,да ещё о Маринке. О ней надо писать детективы!
  -Да ,я знаю.
  -Ну вот,она выйдет замуж за английского деда и съедет к нему.
   Я вспоминаю, как Маринка у всех подряд спрашивала ,чем бы отравить деда,чтобы не жить с ним три положенных по закону года для получения гражданства и начинаю сомневаться ,а оставит ли она Омара в покое.
   Давно мне не было так спокойно,я даже позабыла об этих в Манчестере,и я решительно перевожу разговор в приятное для сидящего напротив мужчины русло:о его работе ,о его семье,о его Сулико .Все так ладится в этот вечер:уютный ресторанчик,вкусная еда, молодой мужчина рядом: обходительный ,культурный,щедрый.Глаза у него черные,но мысли очень легко ловятся и читаются во взгляде.Еще, чего здешние практически никогда не делают,в этот вечер я все время по дороге и в паб ,и домой иду с ним под ручку,заныриваю чуть ли не полностью под рукав его широкого уютного плаща,полностью защищенная от непогоды.
                6.
   От Виктора за полтора года совместного проживания в одном доме я  слышу только три фразы:"Добро утро!","Я в Вас такой влюбленный ,но я Вас боюся!" и "На работу ,как на праздник!"Каждый вечер в 4,30 он говорит последнюю из них, подхватывает хозяйственную сумку,отправляется в свою ночную пекарню печь несъедобные кебабы. Витино же койко-место, по негласному соглашению, мы все используем для  неожиданных гостей. Его сосед Aртем  тоже работает по ночам ,но уходит в 2 часа.Я слышу как он хлопает дверью душевой ,как вскипает чайник,как Артем надевает тяжелые грязные ботинки  и стреляет входной дверью.
   В окошко лезет огромный диск луны, и он не дает уснуть.За окном завывает флегматично ветер,необычно холодная ночь для здешних мест.А в этом Манчестере холодней,он гораздо севернее.Танька переписывается смс-ками теперь с моей дочкой,не со мной.По последним данным они  с Саней теперь совершенно без денег сидят на манчестерском вокзале.Я лежу и вспоминаю, как в январе встречала на Виктории свою дочку,шесть часов просидела после десятичасового рабочего дня голодная в совершенно неотапливаемом зале ожидания.Автобус из -за заносов в Европе опаздывал.Черт меня дернул связаться с этой Танькой." Позвоните родителям,попросите денег на дорогу до Лондона. И приезжайте"-таков мой последний ответ на их зов о помощи. На душе пакостно,ветер воет,дочка, обвинив меня в бездушии,сопит рядом.В доме стоит невыносимая жара,это Маринка на полную катушку включает отопление, видимо, на будущее привыкает жариться в котле.
                7.
    Оставляю ключ администраторам:Дэвиду и Виктории.
   -Иду на свидание с бойфрендом ,-с наслаждением вру.
   -Сколько ему?23?-спрашивает Дэвид.Проницательный.
   -33!-,сообщаю вслух.
    Иногда игры, в которые я играю с людьми не носят названий.Я хочу,чтобы Дэвид считал-мы друзья,чтоб Викки-подавилась от зависти,чтобы чернушки-коллеги не имели оснований обвинять в личностных чувствах ко мне нашего босса.
  -А он какой национальности?-у Викки загораются любопытствующие огни во взгляде.
  -Грузин,охраняет Британское посольство в Грузии,а перед этим охранял самого президента Шеварднадзе.. Я чувствую ,как после этих слов Автандил буквально материализовался в небольшой приемной отеля и  вырастает -о ,чудо!- до потолка,а за спиной у него белые-пребелые крылья. Показываю фото :спокойное ,добродушное лицо,милая улыбка на лице уверенного и спокойного мужчины.Каменная стена-вот кто это.Дэвид ,сухой,длинноносый,-никак не комментирует фото,а старая дева Викки -таки подавилась, поджала губы,молчит.
 Эффект достигнут.Раздаю всем сестрам по серьгам легко ,и спешу на Оксфорд Циркус ,где ангел уже ждет меня,просматривает бесплатную газету "Лондон лайт".Сюда же должна подойти с минуты на минуту дочка.
  -Едет в метро,нет связи,-сообщаю Автандилу,а еще и буквально последнюю сводку из Манчестера."Денег у родителей нет,мы не ели ничего два дня ,полная "галя ",что делать ,не знаем, на вокзале ночевать нельзя,только у кого есть билеты.Катя ,помоги."
  Результ переговоров с дочкой таков:она приезжает ко мне, я даю деньги ,и она едет в Манчестер,забирает их в Лондон,согласны они,наконец-таки, работать в отеле.Он чуть помолчав,говорит спокойно :"Знаешь, не надо ей ехать,она пять часов будет ехать в автобусе ,заберет их,завтра не выйдет на работу,они,эти ребята,кажется хотят использовать тебя...Вас",-добавляет он ,увидев выплывающую из метро мою озабоченную,взволнованную блондинку  дочку.Автандил мягко ,но настойчиво повторяет:
     -По- моему,эти ребята хотят использовать вас...
      Вдруг ошарашивает,что прямо здесь,возле выхода номер четыре из подземки, в самом центре английской столицы,на пересечении Оксфорд и Риджентс- стриит я могу,-мне позволено!- часть ноши смело свалить со своих плеч на чьи-то более могучие плечи.Отдышаться,хоть ненадолго.
    «Попросите денег у родителей ,возвращайтесь в Литву»-текстирую не раздумывая.
    Кате не хочет с нами идти в Гриин Парк.
   -Я лучше спать поеду,-говорит она все еще возмущенная нашим безжалостным поступком.       
   -Мне  завтра с утра на работу!
    Мы же с ангелом продолжаем экскурсию.
                8.
    -Вот эта избушка и называется Букингемский дворец,-подтверждаю,услышав  разочарованный возглас Автандила. Как он себе его представлял? Золоченый терем до небес?        Вполне себе вместительное здание. И золотые ворота, ведущие к нему из Гриин парка всегда  меня впечатляли богатым блеском.Полицейские с коротенькими автоматами,гвардейцы в традиционных медвежьих шапках,-все достойно.Приземисто как-то,но это из-за погоды.
  Холодно,ветрено,сыро.Огромные вековые дубы,вязы,населяющие парк сбросили с себя шубы из разноцветной листвы прямо на зеленую траву,на заасфальтированные широкие тропы. Воздели к небесам нагие мощные лапы в беззвучной мольбе.Дали ветру полную свободу гонять по лужайкам шеренги листвы,поднимать ее в воздух,крутить на высоте воронками,швырять бесстыже в лица немногочисленных гуляющих.
  -Как по-твоему,что такое «след стрелы»?-интересуюсь.
   Он задумывается.
  -Видимо когда стрела летела в воздухе,она оставила след.Нет,не так.Никакого следа стрела на самом деле не оставляет. Или? -на его красивом лице светятся глаза,он довольный улыбается,-когда стрела попала в цель или дерево,ее вытащили ,а след остался.Шрам.
  -Или это что-то неощутимое ,невидимое,вот как сейчас, мы идем ,а невидимая стрела пролетела и оставила след?-допытываюсь я.-Воздух расступился.
   -Если попала в цель,то она оставила след,-все еще настаивает он.
   -Да нет ,я про другое. Совсем недавно здесь пролетала стрела и  вот он,след!-смеюсь я.
    И чего я прицепилась с этими лингвистическими загвоздками в центре английской столицы к грузину,сама не русская? Я загребаю жухлую листву ботинками,пинаю ее,как дети пинают волну,идут против прибоя.Все это вполне ощутимо, что невесомо на первый взгляд.
    Какой несносный холод-ноги и руки уже подают знаки.
  -Я бы еще в мадам Тюссо хотел сходить,-говорит он.-Как думаешь,успеем?
  -Двадцать пять фунтов за восковые фигуры я платить не буду!,-угражаю,прищурив левый глаз.
   Подумав,он говорит:»В Тбилиси 25 фунтов-это мне весь месяц на бензине ездить.»
  -Придется месяц ходить пешком!
  -Придется,-соглашается Автандил, и во рту  нестройная шеренга зубоввесело смеется...
                9.
    Нешуточный ветер завывает снаружи,в нашей с дочкой малюсенькой комнатке душно.Сквозь неплотно прикрытые шторы пробивается лунный свет,мешает спать.Артем ,как всегда достаточно погремел-побухал,возмущенный ,что приходится по ночам работать,когда все спят,-он нелегал,ему не выбирать!,-наконец-то обувшись в тяжелые грязные ботинки напоследок бухает входной дверью.Два часа ночи.Автандил,которому постелили на Витиной кравати,наверняка ,тоже от такого грохота проснулся.
   Что эти двое в Манчестере?Загнулись от холода на вокзале?! Подруга Светлана на связь больше не выходит,обиделась.
   Им в Лондоне была найдена квартира,работа ,но им надо было в Манчестер.Хорошо,кто знает,может там и впрямь лучше,и жилье дешевле,и проезд.Сашка как услышал,что мы за проездной-ойстер -платим 24 фунта в неделю,так немедленно в Манчестер потребовал ехать.Положим ,посмотрели,у литовца рекламщика им не понравилось,который между прочим их в 3 часа ночи на вокзал приехал встретил,в доме у себя поселил,так почему сразу не вернуться назад,пока деньги окончательно не закончились?
   Полнолуние бередит оголенные нервы.Ветер нашел себе на крыше игрушку,барабанит ею ,не натешится. Вспоминаю,что купила на распродаже длинную черную с богатым кружевом ночкую сорочку с разрезом от пола до бедра.Надо бы надеть.И дочкин серо-синий шелковый халат.Кто знает,может это и есть тот случай,для которого  эта красота куплена.
Босиком,но и потому, что по ковру,спускаюсь бесшумно вниз,открываю дверь в его комнату. В доме битком набитом людьми замок только на входной двери.Едва различаю при  лунном свете очертания спящего человека.Он дышит  неслышно,кажется,что не спит,а затаился, делает вид.Тереблю его легонько за ухо.Настойчивее,еще ,и посильнее еще раз-не реагирует.Вдруг впрямь притворяется,и что мне теперь-уходить?!Наконец он как бы выныривает из-под воды,издает легкий звук, еле слышный,слегка шевелится.
    -Воды хочешь?-касаюсь мочки его левого уха губами.Повторяю еще раз:
    -Воды хочешь?!
    -А? Что ? Нет ,не хочу...-он снова пытается занырнуть туда,откуда его бесцеремонно извлекли.
    Направляюсь к двери.Он шевелится.
    -А ,ну нет,принеси!-спохватывается через силу.
     С облегчением возвращаюсь,даю попить из граненого стакана,который заранее принесла.
 Ищу его губы,они мягкие,сладкие ото сна,выпячиваются,еще не совсем понимают,что им надо делать...
   

    -Я сейчас приду,-он вскакивает,убегает в туалет.
   -Мне надо настроиться,-говорит он.
   -А если кто-нибудь войдет,-говорит он.
   -Я думала ты не спишь!,-все еще обиженно шепчу на ухо,поглаживаю его волосатую ногу.
    Он все еще сидит ,настраивается.Спохватывается,снова бежит в туалет.
   -Я если уснул,меня уже не разбудить,-поясняет он,наконец-то лег.
   -Неплохая привычка для охранника президента,-лежу сбоку ,глажу кончиками пальцев   бережно его плечо, грудь,живот.
    Повышенная волосатость ,а не мужчина.Настоящий Мишка не севере. Сладкий.Моя грудь погружается ,как в облако,когда я ложусь на него ,скольжу.
   -Как тебе удалось сохранить такую гладкую кожу,-удивляется он.
    Ангелы не обижают женщин ,но и протав законов природы им идти тяжело.Он и не думал просить о минете,а когда получил его,наверно,мысленно покраснел.Едва успеваю усесться на него,как неодолимая сила тянет лечь,погрузиться в щекотные заросли ,и бормотать,бормотать необъяснимое что -то на непонятном мне самой языке...

    Самый длинный лондонский базар в районе Волтомстоу запрудил своими рядами главную улицу этого когда-то пригорода,а нынче равноправного ,примыкающего к центру довольно обширного  округа Восточного Лондона.
     Неожиданно распогодилось.Солнце щедро светит,любуется собою в каждом способном отражать свет предмете,хоть очки покупай! И чего тут только нет!
    -Вана пааа э бооол!-нараспев выкрикивают торговцы овощами-фруктами.
    -Ваннааа пааа!-это обязательно нужно переводить на нормалный английский,как один фунт -»уан э паунд!»
    Содержимое довольно вместительных пластиковых мисок так и проситься быть вместилось в миску,столько оно и стоит этот «ванаа паа».
                10.
   -Ты меня используй,-говорит Автандил,-пока есть кому таскать,давай  нагружай.
    Сам он присматривает подарки для родных и близких,сумку мечтает приобрести для лаптопа.Пытаемся протиснуться в толпе между крытыми  целлофаном стеллажами-временными ларьками.Весь проход забит разновозрастным людом.Редко встретишь тут англичан,разве только пенсионерок, часто на машинках инвалидных,прочие все- приезжие:негры и негритянки,парами,группами,с детьми,с колясками,катящие сумки на колесиках ,набитые овощами и прочей снедью прямо по ногам,без извинений;мусульманки разных национальностей и от того разодетые толи во все черное с головы до пят с узкой прямоугольной щелью для глаз,толи в аляповатые всех цветов радуги летящие ткани,щедро подчеркивающие  пышные формы;самалийские мадонны в коричневых  в тон удлиненных лиц нарядах,скрывающих даже ладони, похожие на своеобразных африканских матрешек;светлокожие,голубоглазые польки или литовки,в сопровождении мамок и тетушек ,приехавших погостить,с оголенными по моде ,порой чрезмерно зажиревшими талиями; гладко выбритые афганцы,многие с удовольствием говорящие по- русски; бородатые пакистанцы в черных пиджаках, белых подштанниках и высоких шапках;и еще бог знает кто и откуда,и все они с многочисленными малолетними детьми, в колясках,порой двухэтажных, или своим ходом  путающихся под ногами со всех сторон ,как опята облепившие родителей,сбивающие с ритма полпу,и надо все этим великолепием разносится на манер призыва с минарета:»ванна пааа!».
    -Всем все купил,-наконец извещает Автандил.-Еще я хотел на двух-этажном автобусе прокатиться.Возможно это отсюда?
    Двое из Манчестера молчат,как умерли,подруга в Литве затаилась,не пишет.
   Откуда ни возьмись огроменные грозные тучи,незаметно захватившие небо,разражаются нешуточным ливнем.Ветер рвет беззащитные целлофановые крыши,оголяет товар,валит со стеллажей на асфальт.Гремит гром,сверкают молнии,народ,вмиг промокший, застигнутый врасплох ,наровит укрыться под кирпичными ,либо металлическими козырьками окрестных зданий.Огромные щипцы-держатель срывает порывом ветра и едва не убивает моего ангела,пролетев в миллиметрах от виска. Так же внезапно наступает тишина.На небе снова сияет солнышко...
                11.
   Дома как бы в благодарность за помощь стараюсь ему добавить еды на тарелку,Маринка демонстративно устранилась из кухни,Омар консультируется с мамой по телефону чего куда и сколько,хозяйничает у плиты.Мешает Виктору.Суббота. В выходные обычно дома мужская половина, а женщины все на работе,в отелях это самый что ни на есть «бизяк».Мне повезло,я-»офф».Как говорили в старом советском фильме:»Когда я выхидная,то я выхидная»-,такая редкость!
  -Никогда не был на Трафальгаре,-говорит Виктор,-все работа ,работа...
   -Э ,Выктор!,-кричит Омар,-вай ю неве офф!
   Виктор варит суп из утиных пупков,в огромной кастрюле варево булькает во всю:обед на целую неделю.Виктор ничего не отвечает,делает вид :ничего не слышит,да и на самом деле за 3 года в Лондоне 45- летний Виктор не выучил ни одного английского слова.
   Сам Омар скорее всего за 5 лет тоже не был на Трафальгарской площади,его после тяжелой работы интересуют в основном ночные клубы,желание Автандила походить по музеям непонятно ему и смешно.
   Меня начинаем мутить ,выскакиваю из-за стола,мчусь на второй этаж,в туалете рвет всем ,что только съела  до самой желчи.Для беременности рано.С нервов это? Зато нога перестала болеть.Умываюсь,успокаиваюсь.Могу ходить,могу дышать,можем ехать на Трафальгар-сквер.
 

    По дороге до метро он решает ,что должен петь.»Двилисоо»-старательно выводит на грузинском языке,совершенно перевирая мотив, беспричинно улыбаясь и забегая вперед.
   -У меня аллергия на латекс,-говорю я.
   -Это хорошо,-улыбается он.
   Все еще соображаю от чего меня рвало,ведь мы и не пользовались кондомом.
  -Я же не думал,что со мной такое может произойти!-как бы в унисон моим мыслям вторит он.
                12.
  Самый длинный эскалатор в лондонском метро несомненно на Холборне,мы  целуемся пока съезжаем вниз к поездам.
  -Я тебя сейчас так захотел,-как бы оправдываясь за вчерашнее говорит он,видно и сам удивился.
  -Ну не здесь,-предостерегаю я,-ты же по визе!
  Он смеется,вместе с ним толпой веселятся зубы.
 
                13.
  - Вообще-то мы с Омаром только соседи.Они с моим двоюродным братом были друзья.
   -Знаешь.кто мой брат был?! Мы с ним рядом -никто! Читала в газетах как дети тонули и он спасал,и погиб?Об этом в центральных газетах писали .
    -Я был на работе,кто-то пришел и рассказал,что наш сосед погиб,спасал детей,я тогда не знал,что мой двоюродный брат там тоже был и тоже погиб. Не знаю почему ,но я заплакал.
Потом только узнал,что он тоже погиб.
  -Наверное я об этом слышала,там автобус в реку с моста с детьми упал.
  -Представляешь,не знаю почему,но мне захотелось плакать...
 
   Прощальный вечер был не долгим .В доме ,где нету хозяина,трудно быть гостеприимным. Все обитатели собрались за общим столом,заполнили пространство  съестным.Марина не скрывая демонстрирует антигостеприимстово.Омар с Автандилом быстро опьянели.Омар,как всегда собирается пьяный садиться за руль,везтиАвтандила к соотечественникам прощаться,а заодно передачу в Грузию захватить. Автандил,согласен на все.Жалко, не покажет мне ночью как же он меня захотел!

   Просыпаюсь неожиданно,как от толчка. 3 часа ночи.Кто-то шумно внизу принимает душ.Хлопает несколько раз дверью.Это Автандил,он стоит под лестницей с мокрыми волосами,в трикотажных полосатых трусах до колена,смотрит снизу вверх.
  -Ты меня разбудил,-говорю.
   -Неси свой телефон,-приказывает он с ненавистью.
   Сидим на кровати в Витиной комнате,пытаемся переслать фотографии с моего новенького LG на его «Ношку» по Блю-ту.Ничего не выходит.По привычке одиноких людей Автандил разражается вслух пространными фразами на грузинском языке.»Нокиа» упорно ловит кого-то по имени Гангстер,ему пересылаются фото и те,что в мадам Тюссо,и на Трафальгар -сквер,и на  Ридженс-стрит,и возле вздыбленных лошадей. После нескольких безрезультатных попыток послать фото начинаем наконец целоваться.На это раз в незашторенное малюсенькое окно луна светит ,правда-тускло.Дверь полуоткрыта,на что он совсем не реагирует.Видимо,настроился:все равно уезжать.Под всесокрушающий храп Омара вновь погружаюсь в облако,волшебным образом способное обласкать мою пышную все еще грудь.
   -Сам не знаю,что со мной,-страдальчески говорит он.
   -Тут и фотоаппарат,и Блю-ту,и все такое,-примиряюще говорю я,-наверное, у тебя давно не было секса?
   -Почему,-оправдывается он,-две недели назад был.
    Вот это меня поражает!
    -А я думала,грузинки такие нравственные ,ничего такого до свадьбы!
     -У тебя устаревшие сведения,-смеется он.
     Он не просит ,но я то знаю,чего он с нетерпением ожидает. С тех пор как я прочла в интернете,как это делается,мне не надо доказывать ,что такое грозное оружие. Я знаю.По- английски это называется»блю джаб».Как говорил мне в свое время муж,смущаясь и краснея :»Во Франции матери учат девочек с детства как это делать».Помню ,тогда чуть не прибила его со злости. Если бы он только был жив  сейчас,получал бы свои французские «блюджабы» день и ночь.Если бы он только был жив...
   -Я сейчас кончу!-вскричал Автандил,и сделал это на первое ,что попалось под руку:мою черную ночную сорочку,мною же сброшенную на пол.
     Смеясь обещаю,что ,как Моника Левински, постираю пятна не раньше ,чем через год.
    -Что теперь делать?-сидит он сгорбившись,мнет виновато в руках испорченную влагой материю.Он цыкает:»И здесь!»,-указывая на постельное белье.
     -Маринка постирает,-хладнокровно говорю я ,-успокойся.
      -Да,а как я объясню,что это?!
     -Скажешь,поллюции.Сон сексуальный видел.Или сам завтра брось в машинку.
     -Да,а если спросят :»Зачем постирал?»-он последователен.
     -Знаешь,-говорю я не без труда уложив его обратно на постель,-я так расстроилась,когда ты вчера уехал,думала,не покажешь как меня захотел...
      -Я так представляла,-начала я...
      Самое сексуальное место у мужчины-ум ,а чем больше ума,тем сексуальнее должно быть, а не наоборот,или все-таки наоборот?!
 
      Наутро Омар грузит все фотографии на «Нокию» Автандила,он ,как оказалось,и был этим самым Гангстером.В то время как Омар храпел,телефон его ,оказывается,не спал,принимал изображения.Маринка,видимо,что-то подслушала:Омар пытается подшучивать:
       -Летом,Анита,у них с Сулико свадьба,на свадьбу приедешь?
       Автандил счастливо суетится,через несколько часов он будет дома.Поест наконец,как человек.Ночью он,как оказалось,съел салат из холодильника.
     -Я думал ,это твой,-обращается ко мне,-я был такой голодный,-счастливо,несколько глуповато улыбаясь, сообщает он.
     Нет ,салат был Игоря,но теперь это уже не важно.Если эта Сулико не дура,заподозрит неладное,что и голубые,хорошо подчеркивающие стройные нoги джинсы,и бледно-голубая,гармонирующая с цветом глаз и лица рубашка,кокетливо торчащая из-под красивого синего свитера с яркими полосками-все это явно подобрано женщиной.
    -Ну,как я?!-надел в дорогу и новые кроссовки тоже.
     Так он выглядит на свои годы,необыкновенно красивый,счастливый от сознания:вернется домой.Омар нaстороженно следит,прячет ухмылку на полном лице,старается разглядеть мелодрамму.
     -Не тот это город,где люди заморачиваются надолго,Омарико,-хотела бы я сказать,но молчу.
      -Подумаешь,прилетел-улетел.В Лондоне одних только аэропортов четыре.Компания «Бритишь Аэрвэйс» -тоже не единственная.Вон их в небе  над нашим домом сколько -этих самолетиков!-летят  в какую хочешь сторону одновременно на разной высоте.Дело же вовсе не в этом:ангелы на них летают не часто,а может  быть-никогда.
      Я целую его в щеку,он садится в такси,мы с Омаром долго и энергично машем вслед.
Омару как раз ничего объяснять не надо,он здесь скоро как 5 лет.
                14.

     Эти двое из Манчестера  только через неделю, ранним утром в субботу объявились в доме нашей общей подруги Люды,живущей в  Западном Кройдене,- грязные,голодные.В Манчестере жили они в отеле,в центре города,платили 40 фунтов за ночь:надо же было помыться.Оказывается и сестры,и родители навысылали им денег,а когда деньги закончились,согласились они-таки работать в отеле,куда я и пообещала Людику отвести их с понедельника.
    Многолетние   отношения же наши с подругой Светланой,а особенно с ее мужем, разладились навсегда.




                Как это было на Холборне.
    Без сомнения, ты стараешься совершать хорошие поступки.Возможно исповедуешь какую-то религию.Христианскую,мусульманскую,иудаизм,индуизм,веришь в магию или вуду.Соблюдаешь ритуалы, привлекающие удачу,например,касаешься ладонью по-нескольку раз  деревянных поверхностей.Произносишь заклинания.По утрам ты чистишь зубы  в целях предотвращения кариеса.Жаль,но тебе ничего не поможет,и все потому ,что ты уже коснулся синим конвертиком ойстеркарт пропускного механизма станции метро:пик-пик,-и проходишь к эскалаторам, едущим вниз.Ты даже представить не можешь,как бы увеличились твои шансы на успех,если бы ты ни с того ни с сего передумал и в центре зала ступил на ленту  несущую к выходу,а позже вышел на свежий воздух,подставил лицо поздней осени:поцелуемся,Матушка?!И задумался: а не выпить ли кофе? Или куда пойти-побродить.В том -то и дело,что есть у тебя цель  и она ведет тебя именно вниз,в подземку.Причем,если бы ты мог считывать знаки,то почувствовал что-нибудь в воздухе.Уже подходя к эскалаторам, ведущим вниз,ты бы озадачился вопросом :который из двух? И поразился своей мысли:какая разница,оба плохие!Ты ступил на ребристую дорожку,- и хрясь!-она замерла.
Ты испуганно вцепился в столб,понимая ,что эскалатор может и провалиться в пустоту.Ты еще не до конца осознал,но паника уже подкралась,замерла за плечом,дышит.А в это время другая лента-хрясь !-замерла.Недаром же интуиция подсказала,что обе плохие!
Едущим на выход  видно ,какие перепуганные лица у стоящих на обездвиженных  лентах людей.Некоторые ,очень немногие,будут стремиться шагать ,поскорее соскочить с опасного места,правда -вниз ,ибо ни у кого не хватит ума мчаться вверх,и как уже было предложено вначале-на поверхность:"Здравствуй ,Матушка-осень".
Ты,считающий себя хладнокровным,здравомыслящим,-у тебя даже есть высшее образование-,спускаешься как можно быстрее с эскалатора  в пасть метро, к поездам,и тут- то осознаешь,что ты попался:весь рукав забит битком  такими же умниками;и ничего не остается делать как помалу-помалу,мелкими шажочками вместе со всеми продвигаться вперед к неожиданной гибели.То есть о гибели даже и интуиция помалкивает,не каркает;ты просто становишься частью толпы и действия твои -это уже ее действия.Она же предпочитает тесноту,духоту,побольше душеединиц собрать на платформе.Она их,молчащих,проталкивает,проталкивает,заполняет пространство и добавляет еще вновь прибывших,подвозимых уже исправными неутомимыми эскалаторами.
Ты был наивен ,когда считал,что освобождением будет поезд.Вот он выныривает из преисподней и затаскивает вагоны,битком набитые так, что ни один новичок в них не в состоянии втиснуться.Тебе будет даже ,как собаке кость, брошена надежда: поезда будут приходит через одну минуту,-но втиснуть в себя они  смогут лишь нескольких особенно нахрапистых и упорных.Ты же ,как видно- интеллигент или, что еще хуже -,женщина.То есть ,наверное, наоборот -это лучше,что ты женщина ,ведь скорее всего у тебя есть семья ,близкие,и ты не лезешь нарожон ,ты вообще никуда не лезешь.Ты отходишь, как можно дальше ,жмешься к стеночке,  усаживаешься на заплеванный пол, в надежде переждать. Воздуха тебе ,как и всем будет  не хватать.Все будут молчать ,и лишь немногие ,тоже без слов ,попытаются втиснуться в  вагон очередного битком набитого поезда.Тем более странно в этой тишине многолюдной станции слышать команду на непонятном языке:налево -направо,налево-направо.Предположим,ты будешь даже настолько удачлив,что знаешь этот язык. И   в твоем поле зрения окажутся крепкие ребята в характерных куртках с надписью :ЦСКА, и ты будешь знать как расшифровывать эти буквы.
В течении часа ты будешь глазеть на переполненные вагоны ,на парней ЦСКА,слушать команду генерала -невидимки:налево-направо.
Ситуация полностью приручит тебя и ,странно ,но ты , даже с сожалением проводишь глазами поезд,уносящий веселых армейцев.
Ты поймешь,что и тебе уже дозволено  покинуть станцию:все битком набитые ,в основном молодыми мужчинами,-как на войну-,эшелоны закончатся,и совершенно пустые ,свежие,подъедут, отвезут ,куда тебе было надо,хоть ты уже ,конечно ,безнадежно опоздал.
И даже в этот день ,пережив такую удачу,-пока еще цел!- мелкая пылинка,ты не поймешь: тебя никто и не собирался брать в расчет,ни твои опоздания ,ни твою ,в конечном итоге ,жизнь.
Два события произойдут в этот день,оба никакого к тебе не имеющие  отношения: ЦСКА выиграет у Арсенала, и отравят полонием  кого-то по имени Литвиненко.Повезло , не на Холборне.
 
                Зачем закалялась сталь.
   Чемодан больше недели лежит с распахнутой пастью на полу теперь нежилой детской комнаты,и все полупустой. Самые главные вещи,правда, закинуты:теплые лыжные штаны ,безрукавка стеганная, утепленная,шерстяная толстенная кофта со скандинавским узором. Все это ,включая и чемодан,приобретено на местном ,можно считать ,что колхозном рынке,где традиционно по субботам можно купить не только сельскохозяйственные продукты,а так же скотину,птицу,но  и  модные вещи,пошитые массовым тиражом в Китае или Турции,и все еще пахнущие чем-то химическим.Наиболее же посещаемые ,они же и наиболее многолюдные, ряды-это те,где продаются бывшие в употреблении добротные товары,привезенные из европейских стран,почему-то считается-из Голландии, и которые называются  одним словом-падеветка.Калька с литовского языка, что означает подержанное.
  Можно приглядеть и одежду ,и обувь,и стиральную машинку,и плуг ,и утюг.Наткнуться на нечто диковинное,как например :турецкие шаровары экзотической расцветки,сумку с пряжками от именитого дизайнера  или странного вида ложки -вилки,да касеты ДиВиДи с надписями на непонятном языке,полустертые кожаные очечники с немодными очками в роговой оправе,пластиковые коробочки с аккуратными ячейками  числом 30 и надписью  по-английски: MO, TU, WE,TH,FR,SA,SU, наводящие на печальные размышления об участи их владельцев.
   -Такой чемодан-только и в Лондон ехать!-одобряет мой выбор сорокалетний старьевщик в затасканной куртке.
   -50 литов.
    Мы с Владой недолго торгуемся и получаем товар за 30.Влада довольна покупкой:
   - Такой твердый, и колесики есть.Не раздавится ничего внутри,когда другие будут сумки на него пихать в автобусе.
   Прошлой осенью Влада почти 3 месяца провела в Англии.Поработала на фабрике.
   -Пришлось лучок почистить ,пришлось.Там и можно по субботам подрабатывать,но я не стала.Зачем! И так как 10 часов поработаешь-постоишь,так и не хочешь ничего.Ты ,главное ,паспорт никому в руки  не давай!Копию! И все!Дала им копийку паспорта(ты побольше отсвети здесь в Литве!),а паспорт спрячь. И все!
   -Там не сказать,чтоб холодно,-поясняет она,имея в виду английские фабрики,-там температура плюсовая.Градуса 2-4,-уточняет чему-то радуясь Влада.- Но когда в туалет идешь,поливают из шланга резиновые сапоги.Там дают их:резиновые сапоги.
  -Вот это меня и страшит,- говорю без энтузиазма,-резиновые сапоги.Яйца мои этого не выдержат.
    Страшат мысли не только о придатках,работа в холодном помещении врядли понравится и моим рукам,пальцы остро чувствуют холод,в детстве они были отморожены в Казахстане. Лишь бы не холод,а работы я не боюсь.
    В проходе между гипермаркетом и стадионом у нас назначена встреча с Ниёле,моей попутчицей.Влада с ней познакомилась год назад на курсах рейки, обе они учительницы по фузкультуре.Высокая,подтянутая,красивая Ниёле протягивает руку с победоносной улыбкой на прекрасном лице.»Кисть твердая,похоже на рукопожатие куклы Барби»,-думаю я.
   -Ну,вот и познакомились,-радуется Влада.-С  шофером я уже договорилась.Он вас в субботу в часиков 8 заберет.И поедете.Вы сейчас мне по сто литиков дайте,задаток.Я на велосипедике и отвезу.А остальные 400  как  сядете в машину.
   -Нельзя,чтоб в Англии отдать,-интересуется Ниёле.-Еще не довезет,-она выставляет  крепкие белые зубы в хищной улыбке.
    -Нет,не думаю,что он ненадежный,-неуверенно говорит Влада.-Я и с его женой говорила.Дом он строит,большой дом,хороший.Он вам обещал и работу сразу найти.За это 150 фунтов надо будет отдать,-уточняет она.
   -Ничего,ничего,заработаете.И с жильем он поможет,-успокаивает обеих.Влада крепкая еще,похожа на пацана,и не только стрижкой окрашенных  каштановых волос,-живая иллюстрация пользы здорового образа жизни.
   -Вдвоем все-таки веселее,да и экономнее,-успокаивает она.
    Переговоры подошли к концу.Ниеле с дочкой,девочкой-подростком,скрывается в приподнятом настроении  за гостеприимной дверью супермаркета.
   -Как она тебе? Ничего?-уточняет Влада примиряюще.
   -Ничего,-говорю.
    -На первое время легче все -таки вдвоем продержаться,-рассуждает подруга.-Вот и мы когда через фирму ездили ,тоже вдвоем держались,только моя попутчица храпела.А потом она с поляком стала жить.Их там полно понаприехало,поляков. В августе она приезжала в отпуск,там после 3 месяцев отпуск положен,-удивляет меня Влада ,мне все чудится каторга.
-Только вот она телефон выключила,ни с кем общаться не хочет ,застряла у себя  в деревне.-Сама с собой рассуждает подруга.
   И дальше снова следует рассказ о безработной ,жившей несколько лет в долг товарке,пока она наконец-то год назад не поехала через фирму в Англию и не закрепилась на фабрике в тишайшей английской глуши недалеко от городка ,названия которого я  в жизни никогда слыхом не слыхивала. Мне же так представляется:  посредине Лондон -мегаполис с небоскребами,а приглядеться, увидеть можно море со всех сторон,- и весь тебе остров.
   Все так зыбко,тревога последних дней ни на шаг не отпускает.Надежда на чудо ,на выигрыш в лотерею  не оставляет.Я иду в «Максиму» ,проверяю билет.Без выигрыша.

   В первую неделю сентября по утрам прихватывает морозец.Впервые за 17 лет не надо в 7 часов вставать на работу в школу,и все равно по-привычке просыпаюсь рано.Кошка тоже по-привычке бежит в детскую будить Катю.
  -Что ,Басенька,нету нашей девочки?
   Баська недоумевает,как это она проглядела.
   -Наша Катя В Шяуляе,в  университете, она уже совсем-совсем взрослая,и я скоро в Англию уеду. А ты дома на хозяйстве остаешься,за тобой будет соседка ухаживать.Я к Новому году вернусь и будем праздновать,- рассказываю кошке,она ложится в чемодане,пробует ногтями скандинавский свитер на прочность.
   -Не могу я ,Басенька, тебя с собой увезти!Ты будешь за хозяйку, Котя пока по выходным приезжать будет, я заработаю много-много денежек,снимем квартиру в Шяуляе и вы с Котей будете  вдвоем ,я же буду приезжать через каждые три месяца и снова все пойдет,как прежде.
    Кошка засовывает мордочку в рукав свитера.Слушает.Смышленая ,но не бравая, улицы боится,хоть и подобрали мы ее на улице.Что-то с ней случилось в детстве непоправимое,вон кончик хвоста толи собаки откусили ,толи злые мальчишки оторвали. С детства часами она лежала на балконе или «ловила « голубей сквозь оконное стекло в кухне.Полугодовалым котенком по-глупости Бася   прыгнула за голубем в настежь распахнутое окно.
   -Смотри -смотри,кошка летит!- кричали прохожие.Повезло, что под балконами кустарники росли.Кошки падают на все 4 лапы,  и то хорошо ,что у них 7 жизней,Так что у Баси несколько  осталось в запасе.В отличие от нас с Катей .Оставшиеся надо поберечь -и все.

    C возрастом я разлюбила уезжать из дома.Особенно вечером ,на закате.Хорошо,что едем с утра.Влада пришла заранее ,проводить в дальнюю дорогу.С ее помощью чемодан кое -как заполняется.
    -Ты мой телефончик ,мобильный возьми. Я его в Англии у негра за 50 фунтов купила.Карточку потом вставишь английскую.
     -А ты косметику совсем не берешь?!,-удивляется она,употребляющая только крем для рук да мыло.
     -Возьми,возьми помадку,не на войну ведь едешь!-в последний момент и помада летит в чемодан,наполненный в основном теплой одеждой,продуктами: сахаром ,крупами,солью, пакетиками чая,супами ,пряниками,таблетками,гигиеническими прокладками.
      Ниёле вместе с дочкой поднимаются к нам на четвертый этаж в приподнятом настроении,весело смеются.
   -Давайте ,давайте! Машина ждет внизу.
     Бася идет за мной по пятам ,семенит по-старушечьи,удивляется не закрытый чемодан,на тарахтящие колеса.
    Дочь,специально приехавшая проводить, стоит в оцепенении в спальне,не шелохнется,вдруг разражается рыданиями.Последняя надежда рухнула.
   -Давай ,Катя,проводим до машинки,-суетиться Влада.Боится ,что я в последний момент откажусь от поездки.-Давай я чемоданчик понесу,а ты выходи,выходи.
    -Нельзя же быть такой истеричкой!,-Ниёле обнажает в прекрасной улыбке белоснежные зубы.-Вон моя дочь только рада ,что я уезжаю,пришлю ей кроссовки.Она уже целый лист заказов сделала.
    Дочь -спортсменка,тонкая по детски,почти вровень с матерью, из эмоций выказывает голый энтузиазм.
    Баська не задумываясь выскакивает за мной на площадку.Катя так и остается ,как вросла,в детской,рыдая громко и некрасиво морща лицо.
     Багажник новейшего «Вольво» битком забит пятью  баулами-сумками,чемодан еле-еле помещается.
   -Как- нибудь втиснем ,втиснем,-суетится  водитель, вороватыми движениями он пересчитывает,расправляет аккуратно наши двадцатки,помещая их в бумажник на талии.
    -В такой тачке я хочу сидеть на переднем сидении,чтоб меня все видели,-резервирует место Ниёле.
   Рядом со мной оказывается молчаливый парень лет 28  в синем спортивном костюме.Машина рвет с места,Ниёле  сразу же  устремляет взгляд вперед ,дочка радостно машет вслед,а Котя даже не подошла к окну. Я смотрю на окна,там и Баси не видно,только пушистое деревце авокадо.
 

   -Машина! -не нарадуюсь,-самодовольно провозглашает Стасис,-сама едет!
     М ы уже полЛитвы проскочили.День солнечный,теплый.Грибная погода. Еще и белые встречаются,подберезовики,опят нарезать можно,грузди пошли.Я смотрю , не видя, на принарядившиеся в теплые краски леса и не до конца осознаю-схлопнулся мир.
    Ниёле тарахтит без умолку,запихивая в рот  то бисквит,то орешки,то семечки,то банан,-ест без остановки.
   Стасис  степенно рассказывает про жизнь в Англии.
   -Язык знаете? Нет?! Плохо...Я как приехал три года назад,сразу начал учить.В гараже напишу слова на стенке и пока мою прицеп,запоминаю. Мужики смеются,подшучивают,а я как ни в чем ни бывало -учу,не обращаю внимания. До Англии я в Финляндии восемь месяцев работал.На куриной ферме яйца собирали с женой.Хорошо заработали.А что!Хорошая работа,ходи себе по полю,собирай яички.У них принято все» органик», натуральное то есть,без удобрений.Куры живут себе на улице,пасутся сами по себе,там для них особые специальные такие домики понастроены,от дождя,и зимой...Они ходят на свободе,а ты яйца собирай .
    -Так куры только с утра несутся!-соображает Ниёле.
     -Ну да ,там эта работа называется парт-тайм,часов 5 в день,а есть и фул-тайм,восемь часов.
      -Вот мне надо такую:фул -тайм,-говорит Ниёле.
     -Такую- на фабриках,есть там фабрики.
       Оба ненадолго замолкают.
     - Как в мае вступили в Евросоюз,границу нам  открыли,так сразу поляки наехали.Полно их,везде. Совсем они цены посбивали.Пока мы, литовцы, нелегально были ,еще цены держались,как поляки прикатили -все!, задаром они готовы работать!
      На некоторое время воцаряется тишина.Паренек,мой сосед Костас старается скоротать время сном.Ниёле хрумкает сухариком.Стасис ставит касету.Музыка русская,как обычно принято на постсоветском пространстве-старые хиты советской эстрады.

     -В перестройку хорошие деньги можно было сделать,-чмокает языком Стасис. Ниёле откликается ,оказывается,и она,и Стасис поторговали -таки неплохо на местном базаре.Чем только не приторговывали!
     -У меня в подвале целый завод был,-хвастает Стасис.Этикетки какого хочешь коньяка,  вина, водки можно было купить в Риге.И сиди себе клей!
     -Мы с мужем водкой «Дебеселис» торговали,-радостно сообщает Ниёле.
     -Да, это основной товар у меня был,-подхватывает он.-Штамповал прямо!
      Я  тоже открываю рот:
      -Мы как -то день рождения одного парня праздновали: я и четверо ребят.На озере,на Плателяй.Палатку поставили.Костер. Две бутылки водки уже выпили,а «Дебеселис» только открыли,как местные подгребли.Уселись у костра без спросу.
       -Там местные промышляли воровством у туристов,-радостно вставляет Стасис.
       -Вот именно,подозрительные они были.Поэтому мы им отдали початую бутылку,остатки закуски,а сами отправились спать.Наутро выхожу из палатки,а мои парни лежат на склоне холма полуживые,обрыгались все,кроме одного,который эту водку не пил.
       -Да ,водка «Дебеселис» паленая была,-радуется философии жизни Стасис.
     -Сколько народу от нее поумирало,-смеется и Ниёле.
     -Вот и я думаю,что стало с теми ребятами ,которым мы бутылку отдали.
     -А нахаляву уксус сладкий,-мстительно смеется Ниёле.
     Стасис ,подумав,говорит:
    -Да,опасное ,конечно,было дело.У меня даже обыск был.Соседка заложила.Была одна такая.Я только дом стал строить,деньги нужны.Подвал первым делом оборудовал.Соседка их навела.Приехали на трех машинах.Но я как чувствовал,у меня на момент ничего почти не было.Бутылок сто.Этикетки,а что этикетки,баловство!»Для личного пользования»,- говорю.
 «Сам пью.Вот кум помогает!»,-смеется он.
    -Мы же в Англии с Вацюсом,кумом.
     -Да!?-кричит Ниёле.-Он же из нашей деревни!Это который третий раз женат?!
     -Вот его третья жена и есть сестра моей жены.
     -У него ребенок ,кажется?
     -У него у каждой жены по ребенку,-презрительно ухмыляется Стасис.
    -Старший с ним сейчас ,в Англии,но он не с нами живет,с ребятами в Шепер- Малете,в городе.Дом они снимают.Вот и вас туда поселим к ним,-поворачивается к нам с Костасом он,доволен комбинацией.
    -Работа в городе есть всегда.Ребята там на мойке машин работают у албанцев.Молодые все ребята,пацаны еще.Может и тебя на мойку?-обращается к Костасу.
   -Костас сразу же откликается,оказывается,-не спит,просто не хочет болтать без толку.
   -Мы вас с кумом пристроим! Ну а вы ,как договаривались, с первой получки нам по 150 фунтов!,-морщит нос ,улыбается,как удачливый рыболов слюнит пальцы,выбирая жирного червя.
 

     На литовско-польской границе даже паспорт показывать не приходится.
   -Вот красота!- восхищается Стасис.
    Решаем все -же с Ниёле купить по блоку сигарет.На заправке блок «Марльборо-лайт» стоит 14 литов ,а в Англии можно продать в 5 раз дороже.
   -Вы берите блок,не рискуйте,-торопливо говорит Стасис,сам он покупает три.-Вы не курите,могут придраться,потребовать закурить,и все отберут.
    Мы берем по одному блоку,Костас два,но он курит.Жалко тратить деньги на сигареты ,да  и литов немного у меня совсем ,с собой 170 фунтов,такую сумму посоветовала взять Влада:
  "Ты после первой недели получишь фунтов 150 ,а на первое время тебе хватит.Там по неделям платят."

    - В Польше всегда холоднее,-говорит Стасис.-И дороги тут говно.Главное Польшу проехать,а там как пойдет Германия,так-автобан! 220-спокойно катишь.
    Польские дороги ,я согласна,в основном построены для увеселения публики,кочкокидание ,а не дороги.На полях уже лежит снег ,вечер во всю разукрасил его красным цветом.Напряжение последних дней в  сочетании с польскими дорогами,красный снег и неопределенность приближающейся ночи,-от всего начинает мутить.
   -Останови здесь,-требую я.
   Стасис решает ,что верно,пора бы перекурить. Отбегаю на достаточное расстояние,рвет чем-то желтым на красноватый  в грязных изломах заснеженный склон.В дорогу мне надо всегда плотно поесть,а с утра не получилось,да и в дороге мы на паре бутербродов вот уже скоро 10 часов.Стасис спешит.По его предположению до места мы должны доехать за сутки.Ночевку в пути он не предусматривает.
  -Я могу машину по автобану повести,-вызывается Ниёле.
  -Ну нет,-цедит Стасис.
Костас и не пытается предлагать свои услуги.Машина обошлась,по словам Стасиса, в 30 тысяч литов. Кто же доверит такое богатство в чужие руки!
   -Не беременная?-любопытствует Стасис,-Смотри ,в Англии медицина дорого стоит.
   - Да,ваше уже солнце ,девоньки,клонится к закату,-философствует он,направляя «Вольво» на запад.
  -Вам уже какой-нибудь последний шанс схватить,-подозрительно разглядывает мое лицо в зеркале.В его планы не входит перевозка трупов .
   После рвоты становится значительно легче.Я могу улыбаться.Сердце все еще замирает в тревоге.Послать смс дочке не могу,телефон отрубился как только мы пересекли границу с Польшей.
   

    Ниёле,наконец-то успокоилась,заснула,Костас,прикорнул в уголке,облокотился на красную дорожную сумку,видавшую виды.Я развлекаю Стасиса разговором ,чтобы он не уснул за рулем.Стараемся поймать и прочесть каждый указательный знак.Германию как и Польшу проскакиваем быстро.Часа в два ночи начинаются бельгийские указатели.Неожиданно машина выворачивает на встречку,чудом избежав столкновения с возмущенно гуднувшей и растаявшей в темноте фурой,заезжает  сходу на обочину.
   -Все, будем спать,-говорит Стасис.
    Спим часа четыре.В шесть ,на рассвете под аккомпанемент начинающегося нудного дождика,помятые,справив нужду в придорожном жидком леске,перекусив всухомятку хлебом с колбасой,продолжаем наш путь к Франции,в сторону Калле.

   -Вот видите,как дорого приходится платить за паром,-возмущается Стасис.Ему - таки пришлось побегать, как оказалось,напрасно по огромному морскому вокзалу,среди бессчетного числа припаркованных авто,пока он наконец не определился, что билет покупают не выходя из машины,в будке -избушке у приветливой носатой,разжиревшей француженки,непосредственно на въезде на многоэтажную махину-паром,вмещающую в себя по меньшей мере 30 фур с прицепами и немереное количество легковушек.На пароме Стасис предпочитает от нас сбежать.
   -Это чтобы не платить за чай,-смеется Ниёле.В нескольких буфетах продают на евро ,можно платить и фунтами.  Народ от нечего делать толпится в бесконечных очередях.
 Нахожу выход на открытую верхнюю палубу. Какой изумительно теплый день для конца сентября!Англичане к моему изумлению носят грудных младенцев в специальных рюкзаках  с голыми ножками.Закаляют.Жалею,что нет фотоаппарата.В небе над проливом громоздятся многокилометровые кучевые облака,солнце купает предвечерние лучи в синеве окрестных вод,любуется яркими белыми скалами и даже мрачные крепостные стены   Дувра  кажутся не такими мрачными. Английский берег постепенно приближается,ветер играет флагами на пароме,Ниёле разыскала Стасиса на верхней палубе,что-то рассказывает ему смеясь. Стою в стороне от них на самом ветру,жалко,что я не туристка,жалко, нет Коти со мной ,не видит такой редкостной красоты.
                Нет,не сможешь уже ты меня никогда разлюбить!
                Я ,как ветер над Дувром, тебя от тоски растревожу,
                Как волшебный нектар этот воздух морской буду пить,
                И любовь на любовь без запинки,как в детстве, помножу.
                Эти тучи над Дувром ,как те ,что когда-то меня
                Вдаль несли вмиг безумной грозой над Москвой разразиться,
                И промок ты до нитки, и плакал ,и пел, как и я:
                «Я люблю ,я любим,я не мог навсегда не влюбиться!»
 
       Наконец въезжаем на английский берег, стоит изумительный янтарный тихий вечер,какие у нас бывают в июне.
      -Вот,-улыбается Стасис,-еще каких два часа и будем дома.
       На радостях он даже разрешает  нам с Ниёле скинуть смс  домашним с его телефона.
      -Двадцать пи,-декларирует он,-Да ладно,пишите-пишите.
    Залюбовавшись пейзажами Центральной Англии,неожиданно осознаю,что хотела бы жить здесь всегда.

     Солнце еще не до конца опустилось ,» Вольво» плавно въезжает в ворота толи гаража, толи  фермы,выруливает за заднюю стенку огромного кирпичного здания с широченными воротами  где видны фуры с металлическими прицепами и упирается в» Ауди-пикап»,припаркованную к деревянному каравану. Навстречу выходит здоровенный мужчина  средних лет,лысый,,пахнущий дорогим французским парфюмом.
   -Витас,-представляется он,на улыбающемся свежевыбритом лице пропадают глаза-щелки.Моя кисть теряется в его мужественной  дружелюбной ладони.Ниёле выгружает на мелкую гальку один за другим свои пять баулов.
   -А что,мы никуда не едем?-обращаюсь к замызганному,измочаленному долгим сидением за баранкой Стасису.
   -Нет,не едем.
     Он без лишних разъяснений втаскивает наши вещи в первый караван.Витас ошарашенно сторонится.
    -Будем Вацюса ждать,завтра вас перевезем в город,к детям,-как бы между прочим поясняет Стасис.
    На лице у Витаса меняется выражение:"Вы хотя бы красиво составьте свои чемоданы,в уголок",-смирившись  говорит он.
   -Спать будете в комнатке,-распоряжается и дальше Стасис,показывает комнатку с кроватью рядом с душевой кабинкой.
    -А вот это вот Витаса спальня,-бесцеремонно открывает дверь,крайнюю от кухонного сегмента.
    -Видала кровать? Как буржуй обосновался! А мы с тобой ,парень,-обращается к Костасу,- пойдем к нам,-показывает на соседний такой-же караван.
   -Мы вдвоем с Вацюсом живем ,как крестьяне.
   -Я иду первая в душ,-кричит Ниёле,-я такая грязная!
 
     Время на два часа отстает от литовского.После долгой дороги хорошо растянуться на кровати,Ниёле уже сопит. Мне же не спится. Ночные страхи один беспощаднее другого теребят нервы.Что за люди? Что за место? На отшибе. В соседнем караване идет пьянка.
 Различаю голос Стасиса.Возбужденно он рассказывает как ехал 30 часов без остановки.Как заблудились,но ненадолго в Польше,как проскочили Германию.Как он отрубился за рулем и здорово испугался,увидев свет надвигающейся фуры.Поспал 4 часа.И ничего,как огурчик!Можно так ездить. Витас уточняет маршрут,собирается тоже поехать домой на машине,но он себе не враг,переночует где-нибудь в мотеле. В разговор то и дело вклинивается незнакомый голос,вероятно Вацюс вернулся из поездки.Голос ,как у утки ,крякающий.Каждое второе слово матерное  русское ,как принято у литовцев.
   -О,курва,-кричит он,-продадим их за 1000 фунтов албанцам и дело с концом!
   Сердце мое замирает:речь идет о нас.Прижимаюсь к крохотному окну в стене каравана,ничего не разобрать,понизили голоса.Вдруг компания разражается дружным хохотом.Над косогором за колючей проволокой восходит полная луна.С холма несет ощутимым запахом свиной фермы.Взять да и уехать домой,к дочке,к кошке.Невозможно.Там безработица, тут банда какая-то.Убьют нас на органы.Сердце замирает,ложусь, как можно дальше отодвигаюсь от мирно сопящей Ниёле,наконец впадаю в сон.Вижу кошмары.
 
    -О,курва,так вы же старухи! Как вас теперь продать албанцам?!-мужичок низкорослый, кряжистый,улыбается ,как дворняжки делают:  во весь рот до ушей.Прихожу к выводу, что в нашем городке Ниёле знает всех.С Вацюсом они тут же начинают обсуждать общих знакомых.
   -О,курва! Да знаю я Асту!Она в Лондоне парикмахершей работает.И парень ее тоже наш,радвильский.
   -Так она с парнем живет!? Не знала...Кто на нее-то позарился?! Она толстая ,как свинья!
   -И вторая твоя двоюродная сестра здесь,Ёлка.
   -А эта жердь плоская что делает в Лондоне?!Меня даже на свадьбу не пригласила,прикидываешь! Ее мамаша сказала,что меня приглашать ,типа,опасно.Типа я прямо на свадебном столе под жениха лягу,прикинь! Нужен он мне ,ее петух долбанутый, облезлый пьяница!
   Ниёле спозаранку пару кругов оббежала вокруг гаража .Ее фигура,-ни одной жиринки,-затянута в облегающий черный с красным специальный спортивный костюм :поверх антрацитовых колготок-трусы,как делают фитнес-тренеры.На ногах новые кроссовки «Адидас».Черные волосы гладко зачесаны и убраны в аккуратный пучок на затылке.Лицо открытое ,глаза лучатся,морщины лишь в уголках глаз,гусиные лапки.А ей ведь, как и мне, под сорок.
 
  Ниёле с кумовьями едет на «Вольво»,мы с Витасом на его «БМВ" ,в эскорте.Раз в неделю,по воскресеньям ,в нескольких километрах от гаража проходит базар.Продают прямо из раскрытых багажников,поэтому и называется: карбут.
  -Англики все подряд там продают,-рассказывает Витас,- не то чтобы надо ,а просто вот вынес он туфли ношеные или пальто,вилки -ложки там всякие,-и стоит продает.Выручка копеечная,а главное побыл среди людей,пообщался.
   -А если не секрет ,по -скольку он с вас содрал ?- указывает Витас подбородком на машину Стасиса.
  -Конечно ,нет.По 500 литов.
   Витас присвистывает.
   -Вот подлец,-говорит,помолчав.
   -Сказал : "бензин дорогой".
   -Да у него машина на дизеле!- и помолчав ,добавляет-Вы лучше не лезьте в дом к  молодежи,наркота там.Но я тебе ничего не говорил.
 

   На базаре-карбуте стараюсь от Витаса не отставать. Он рослый,в белой рубашке.Бегаю за ним ,как собачонка.
   -Ты сыр любишь?-спрашивает он.-Давай выбирай какой хочешь,давай-давай,не стесняйся.
    Сыр стоит 3 фунта за довольно -таки большой кусок.
   -Главное ,не старайся на литы переводить.3 фунта-это 3 фунта. В Литве он тоже 3 лита стоит,а не 15,вот так сразу и думай: три фунта ,значит 3 фунта, а на литы не переводи. Продукты здесь дешевые.Найдете работу,все пойдет ,как по маслу.Увидишь !-Подбадривает он.
    Солнечное утро уступает место такому же погожему дню.Вдруг туловище пронизывает острая нестерпимая боль,в глазах темнеет. Я останавливаюсь,так как воздух кончился.Боль сконцентрирована в позвоночнике. В области сердца,но только это точно знаю,что не сердце,позвоночник.Как раз там где у ангелов растут крылья,как на иконах.Или отпадают ? Стою у прилавка с глиняными поделками,усмиряю сердце, приручаю  ненасытную злодейку боль.Старушка- англичанка заводит разговор,я улыбаюсь ей как можно более сердечно: ни черта не понимаю,о чем она толкует.
Издалека машет Витас.Я и ему улыбаюсь.Паника еще больше усиливает едва переносимую-
,точно снаряд рванул,-боль.Главное не показывать виду,улыбаться.Если я сейчас умру,что будет с моим ребенком?Нет,-это не сердце,и это главное.Доеду до дома ,выпью нурофен.Это позвоночник.Основа жизни.Жизнь дала трещину.И сразу же позвоночник отреагировал.Я выпью нурофен.Завтра -понедельник.Завтра  найду работу.Все идет хорошо.

    В «Вольво» опущены все окна,Вацюс курит,Стасис тоже.Видимо поэтому Ниёле поменялась со мной,поехала с Витасом.Городишко Шеппер-Маллет с первого взгляда поражает несуразной планировкой улиц.Совершенно не понятно где центр ,где окраины,проезжаем насквозь и оказываемся снова на трассе.На косогоре пригорюнилась одинокая избёнка-мойка машин. Группа мальчишек лет по двадцать,похожая на стайку  продрогших птиц,от безделья разглядывает приближающиеся авто.Как оказалось,-это и есть те самые «дети «,к которым Стасис собирается нас подселить.Мальчишек же интересует привез ли он сигареты.Выясняется,что он провез 17 блоков.
 
   В большом ,снаружи более опрятном ,чем внутри, доме,под лестницей,ведущей на второй этаж,который в Англии называют первым,двумя аккуратными рядами составлена масса грязной обуви.В основном кроссовки разных размеров.Нас заводят в гостиную,где на грязном ковре сидит ,опираясь спиной на огромный синий кожаный диван,парень лет двадцати пяти.Лицо его при каждом движении искажается болью.Раликулит,-сразу же определяю.
  -Таблетки какие-нибудь пьешь?
   -Да нет,нету никаких.
    Рядом с ним возится на ковре на удивление несимпатичный,мелкий в отца, малыш-двухлетка.
    -Пройдет,-успокаивает располневшая жена в  сером спортивном костюме .
    -Хотите кофе?-обычное литовское гостеприимство.Этот вопрос относится к нам с Ниёле,и хоть Витас стоит в дверях,к нему не обращаются,очевидно-откажется.
     Малыш раскидывает игрушки,просит внимания,на вид он странный,не по возрасту апатичный.Отец ,преодолевая боль,ползет на спине за игрушкой.Зовет жену принести салфетку,она флегматично вытирает сопли малышу рукавом ,малыш толкается,просится на ковер,снова бросает игрушку и хнычет,отец вновь,превозмогая боль,перебирается на спине.
В дверном проёме появляются двое ребят.Не смотря на то ,что ни в  комнате,ни в коридоре давно никто не мел,парни сначала разулись ,обувь аккуратно поставили у входа. Парням нужна помощь :клиент пригнал машину с поломкой.Видимо, паренек с радикулитом единственный,кто понимает в двигателях.На словах он никак не может понять в чем там проблема,кое-как ползком добирается до дивана ,опираясь локтями кое- как встает на ноги с гримасой непереносимой боли.Ему надо идти,парни обещают,что будут сами копаться в моторе,ему лишь надо подсказать где.Молодуха корчит недовольную гримасу,как надоевшую игрушку уносит малыша на кухню, смеется  с одним из парней,пока тот пьет воду.
    Вацюс вернулся из верхних комнат с пустым баулом,заговорщицки обращается к Ниёле:
   - Вот так они все и живут: восемь парней и одна девка!Парни молодые все,здоровые.Один цветочек принес,другой конфеток,девка тоже молодая...
   -Здоровая,-смеется попутчица.
   Я понимаю,что не хочу с ними жить,да и ребята, видимо, наотрез отказали Вацюсу:нету, мол, места. И про работу они слыхом не слыхивали, и про квартиры ничего не знают,с соседями не общаются,по -английски едва понимают.Все что они понимают про Англию:холм,мойка машин,по субботам -ночной клуб в соседнем городке.
 
    Привычной воскресной расслабухе есть оправдание-за приезд!У литовцев принято пить водку из одной рюмки,передаваемой по кругу от соседа к соседу,что никогда мне ,как непьющему человеку ,не нравилось. Тот ,кто ставит бутылку,наливает рюмку водки ,обращается к соседу справа: "бук свейкас!"-( будь здоров!)-,выпивает,наливает,передает и рюмку ,и бутылку соседу,тот в свою очередь  обращается к сидящему справа: «бук свейкас!»-,выпивает,наливает,передает и рюмку ,и бутылку дальше.Если ты по какой-то причине отказываешься ,все недовольны :тормозишь передачу.Только непоколебимая вера в себя помогает противостоять такого рода веселью.После первой же рюмки выхожу из-за стола,забиваюсь в уголок на диване. Попутчица проповедует о здоровом образе жизни,сидит за общим столом,передает рюмки, выпивает,с красным лицом осуждает размякших мужчин за безрассудное разрушение здоровья.
    -Вот я  каждое утро делаю по два часа упражнения!Мне вот только нужно специальное помещение,-добавляет обиженно.
    -****ь тебя некому!-ставит диагноз Вацюс,улыбаясь по-дворняжьи.
     Со мной все говорят по-русски.Вацюс пристраивается в мой уголок с тарелкой бутербродов.Курить в караване Витас не разрешает,тепло он тоже не экономит.Уютно.
    -А может изобразим что-нибудь в стиле ретро?-заговорщицки подмигивает,ухмыляется Вацюс.
     - Ты знаешь,-говорю как можно спокойнее,-я сейчас не хочу,но как захочу-ты будешь первый,-убежденно заключаю.
    - А когда захочешь?-смеется он
     -Кто его знает...Ты лучше о своей семье расскажи.У тебя сколько детей,трое?
     -Да тут такое дело ,деточка,-мягко говорит он,-поналомал я дров.Моя последняя,-она же старше меня,-сама на себе женила.В сорок лет забеременела,не ждала ,не гадала. Моя  Мариванна большая начальница у нас на заводе,и дочку свою я очень люблю.Это моя любовь всей жизни!Ты не думай ,я же не всю жизнь навоз вожу.Ты бы меня видела в Радвиляй: при галстучке,в белой рубашечке.Как положено.
    Он пытается прикурить,но мы с Витасом гоним его на улицу. В уголок прокрадывается кум,Стасис.
   -Не пьешь?-интересуется,дергая носом.
   -Да,бабоньки,ваше солнце уже смотрит на закат,-привычно философствует бывший пожарник.
    -Завтра мне с утра выезжать на загрузку,мы же свиней возим на мясокомбинаты,-раскрывает он тайну.
    -Часиков в пять надо подниматься,пока погрузишь,пока доедешь.Иногда в Лондон или Манчестер надо катить.Под вечер только довезешь,переночуешь где-то на обочине.Только на следующий день разгрузишься,назад доедешь-вечер.Машину надо,как полагается, тож помыть,прицеп.Обязательно.Но я не так ,как Витас,два часа прицеп не мою.Чистюля!
    Оба мы наблюдаем некоторое время как Витас с попутчицей беседуют о рейки.Он мило смеется,любуется на цветущее тело ухоженной женщины.Ее улыбке,кажется мне, не хватает ,пожалуй,какого-нибудь недостатка,как и кукле Барби.
   -Давай,может любовью займемся,-говорит Стасис,насмотревшись на парочку красивых  здоровых людей.
   -Ты знаешь,-говорю тоном задушевной подруги,-я пока не хочу.
    -Вацюс мне  предлагал уже,-как бы вспоминаю,-когда я захочу ,ты будешь второй в очереди,-рублю с плеча,стараюсь и тоном и взглядом показать,что никогда.
    В самом конце вечера ко мне подсаживается Витас.Красный от выпитого,он рассказывает кто есть кто на фото ,украшающих стену,как зовут жену,как обоих сыновей,кто на каком курсе где учится.После,-видимо мое остроумие обсуждалось на очередном перекуре,-он говорит:
   -А может побалуем?
   -Конечно,-с облегчением говорю,как ставлю точку,-только ты в очереди третий.
   -Как всегда опоздал,и ты пока не хочешь,-разражается веселым смехом,щелки-глазки полностью теряются на его лице. И я смеюсь.
     Если бы это был пиратский бриг,где делят клад,Витас бы поделился поровну.А я? Зависит от величины клада,но ,наверно ,поделилась бы по непонятно каким,неясно откуда в голове  набитым правилам.Не голова,а чердак развалившегося дома.
 
     Еще одно утро.Соседний караван сотрясается и качается из стороны в сторону: попутчица делает свои упражнения.Костаса она прогнала,и он сидит теперь у нас в гостиной ,как всегда в своем спортивном костюме,тихий,учит английские слова из карманного словарика, подряд  по алфавиту,причем я проверяла-транскрипции нет.Каждый день мы надеемся,что кумовья -авантюристы найдут какую-нибудь работу.Нас они упрекают в незнании английского.Мол,работы завались и в Теско раскладывать товар,и на бензоколонке,в киоске,так вы же языка не знаете.Попутчица уверяет ,что ей ничего учить не надо ,она учила в школе,уровень у нее чуть выше моего,освоенного самостоятельно,я смотрю детские передачи по телевизору с субтитрами:понять на слух чужую речь.На улицах в городишке Соммерсете,она красивая,другая ,чем у ведущих Би Би Си,поражает  также большое количество чернокожих ведущих:может у них американское телевидение?
   
    Витас не нарадуется: в караване прибрано ,обед сварен.Попутчица вызванивает ему по нескольку раз на дню,справляется,когда ждать к обеду.Сама она по нескольку раз на дню закусывает то китайской заварной лапшой из пакетика,то сыром,то печеньем,то сухариком. Уставшему,пахнущему после душа французским парфюмом Витасу бежит-подает сваренный мною борщ.
   -Ешь,Витук.борщ,ешь!Устал?
   -Две жены у меня,-гордится Витас,нахваливает борщ.
    -Одна умная,-думаю я.
 
     По субботам обитателей караванов навещает китаянка Мия,привозит паленые Ди Ви Ди.
Толстая,улыбчивая  щебетуха а Англии скоро как 3 года,ее английский кажется всем нам безупречным.Знает,знает она одну шоколадную фабрику в округе,может показать конечно же.
    -Отвезу вас на машине,-говорит Стасис,-но надо по фунту скинуться.
    -Получается такси,-уточняю холодно,-по фунту за километр?
   -Дорога петлистая,-дергает Стасис носом.
    Кроме меня никто не возмущается,все возбуждены,как гончие ,взявшие след. Китаятка едет впереди на полуразвалившемся БМВ. Дороги в Саммерсете узенькие,старинные,плотно с двух сторон закованы в дерновый забор. Все вокруг-это поля и пастбища. Местные фермеры,загоняющие скотину с полей в хлева ,высылают парней-подростков притормозить движение,дать дорогу стаду.Паренек в резиновых сапогах-веллингтонах показывает ,что дорога свободна,машет приветливо, улыбается.
   -Тенькью!,-передразнивает попутчица.
  -Джентельмены в резиновых чоботах!-смеется она.
    Начало октября,подмораживает к вечеру,солнце  упирается в недалекую линию горизонта.
Мия роется в багажнике,наполовину занырнула в него,ищет какой-то инструмент,джинсы по моде последних лет, прикрывают ее плоский зад лишь наполовину,еще больше подчеркивают  вывалившиеся наросты жира на талии.
  -О,курва,-во весь рот лыбится Вацис,-вот обезьяна!
  - И такую обезьяну надо будет ****ь!-говорит  по-русски.Доволен,что и этого языка китаянка не понимает.
 
   На проходной фабрики китаянка довольно уверенно объясняет,что мы ищем менеджера.Косоглазый,хромой,слегка тормознутый,как мне показалось,инвалид тащит нас  по территории,не забывая строить глазки всем троим. Огибаем длинное ,со множеством металлических дверей помещение фабрики и проходим в стеклянные двери.Складирующие готовую продукцию несколько мужчин и женщин,разглядывают наш табор настороженно. Пытаемся как можем светиться дружелюбием, каждый из нас старается- виляет несуществующим хвостом.
  -Ви люкинг фор джоб!-повторяем заученную фразу.
   Молодой менеджер прискакивает откуда-то и ,счастливый,что может так скоро удастся отделаться ,выдает нам для заполнения формы, переспрашивает облегченно ,что только трое ищут работу,не все шестеро.
    Писать по-английски никто из нас не умеет,так что и тут Мия оказывает неоценимую услугу.

   Восхищенный Вацюс обещает ей в случае удачного трудоустройства 50 фунтов. Пока же он угощает ее апельсиновым соком.Заполнять формы было решено в пабе по имени»Кот и Петух» на углу,в городке,названия которого невозможно упомнить, ближайшем к  «нашей» фабрике. Мы уверены,что дело за малым,стоит Мие заполнить эти формы и ,по ее уверениям,буквально через неделю нас уже позовут. Китаянка держит авторучку в левой руке,легко заполняет наши одну за другой бумаги,таращит удивленно свои узкие глазки на наши имена и фамилия,да названия литовских городов, без остановки смеется,видимо предполагая ,что это такая забавная игра :заполнять чужие апликейшен-форм.
 Легкость с какой Мия заполняет документы наводят на две мысли: так ли хорошо она знает английский,и так ли легко проскочить на авось?
 
    Вечером попутчица возвращается с холма,-телефон ловит сигнал только там,-обрадованная,возбужденная,нет сомнения: весь наш город оповещен,что  мы нашли работу на шоколадной фабрике.
   -Зря ты,-говорю я,-надо было подождать.Сглазишь.
   Она презрительно фыркает.
   В один из самых первых вечеров она попросила показать на карте,которая служит мне закладкой в словаре,город на северо-западе острова,куда год назад уехал ее  сердечный друг Юра,мужчина с непростой судьбой. Малолетнюю дочь ,которую он безумно любил и  один воспитывал,пришлось оставить жене  и уйти.Он был тренер по рейки,и не просто тренер ,а что-то вроде верховного тренера всей Литвы.Во время сборов в каком-нибудь бору,возле какого-нибудь камня силы ,упавшего с неба,обучал многочисленных приверженцев,в основном женского пола,судя по фото в подрагивающих руках Ниёле,премудростям накопления и передачи энергии космоса. Однажды им удалось с Ниёле укрыться в его палатке,обманув всевидящее око  молоденькой племянницы,следовавшей за ним повсюду. Пару раз он  навестил прилежную ученицу,и они провели незабываемые две ночи  при свечах определенного цвета и аккомпанемент гитары.Кроме этого,он был поэт.Дрожащими руками извлекла она из хозяйственной сумки,забитой с основном крупами,консервами и быстро-разваривающейся лапшой,небольшую мышиного цвета тонюсенькую ,убогую книжонку ,напоминающую тетрадки в полоску 60-х годов-его стихи.С глазами,полными слез,путаясь в русском тексте,прочувствованно читала она из книги,уверяя,что некоторые стихи он писал именно о ней.
    -Год назад никому ничего не сказал и уехал в Англию,к старшему сыну.Достали его все.
   -Найдем его,не переживай,-говорю.
    -Думаешь?-по- детски вопрошает она.
    -Обязательно!
     -Ты думаешь,он меня любит?Вот еще хочешь почитаю тебе,по-моему очень печальное:у него такая безрадостная жизнь из-за этой его жабы.
      Такие стихи в подростковом возрасте под влиянием гормонального взрыва пишут многие,но немногие в 50 лет издают книжку  в 300 экземпляров за свой счет.Меньше чем в 300 нельзя,издательства не принимают.К продаже они тоже всю эту кучу никогда не принимают,книжки пылятся у владельца  в подвале. Мне даже известно сколько стоит самиздат в Литве;после смерти отца третья жена,последняя ,завершила дело его жизни: издала его стихи.Правда бумага и оформление куда поприличнее ,чем эта жалкая тетрадка.Перелистываю несколько желтых страниц,пробегаю текст глазами.Очевидно,что  издательство и на корректоре сэкономило.
    -Ну,как тебе? -с надеждой вопрошает она.
    -Найдем его,-успокаиваю.
     В ее прекрасных глазах ,полных слез,отчаяние.
    -Мне же нужен секс,я же не могу так долго,-разъясняет она.- Его сестра выслала мне номер мобильного,но он не отвечает.Что-то по- английски говорят,выключен может?
   Я старательно вслушиваюсь -тоже ничего не понимаю.Похоже,что выключен.
 
    Вторая неделя подходит к концу,а мы все трое по-прежнему не пристроены.Случается,что хозяева наши пропадают целыми днями в разъездах ,и мы с попутчицей пешком ходим до соседнего городка за хлебом,в последнее время -порознь.Костас уезжает или с Вацюсом ,или со Стасисом поспрашивать не нужны ли работники на свинофермах.Работники нужны,но главное и непреодолимое препятствие для Костаса-язык. Кумовья довольны ,в караване у них прибрано,Костас даже окна вымыл,обед сварен:картошка с салом;картошку Костас ходит покупать в городок.
 

    Витас заводит машину,еще не светало,он уезжает в отпуск в Литву.
   -Вы давайте устройте их на работу,клоуны!-кричит громогласно Витас,кидает сумку в багажник.Я плачу лежа в кровати.Кумовья притаились,делают вид-спят.
    -Это вам не курвы какие-нибудь приехали,это вам учительницы приехали!Обещали найти работу -давайте!Чтоб их здесь через две недели не было, как вернусь-все!
 
    Утром Стасис меряет лисьим шагом крохотную гостиную.  Не прочь чем поживиться,пока хозяин в отъезде.
   -Вы это вот что..,-говорит,-тоже что-то думайте,делайте что-то.Вон начальство,что вы здесь живете,черт знает какие слухи ходят уже!
   -Это не то,что Витас сказал!,- жестко напоминаю.
    Попутчица,оказывается,крепко спала,ничего не слышала.
   -Да вон и жены уже недовольны, спрашивают,мол, курв себе привезли.
   -Кто же им рассказал? -щурю презрительно глаза.
   -Мы и сами хотим побыстрее устроиться,-примиряюще улыбается попутчица,-ты ,Стасюлис,давай,найди нам работу и мы съедем.
   -Ладно ,завтра вас в Бристоль отвезу.Там может что-то найдется: город большой. Вы ж английского не знаете,-сокрушается он.

     -Давайте-ка,быстро собирайтесь!-кричит Вацюс.-Едем на вашу новую работу!,-выставляет в дворняжьей улыбке крупные зубы.
    -Падайте в машину!- командует лихо.
    Оказывается ,километрах в пятидесяти от фермы есть небольшая фабрика сыров.Сам начальник порекомендовал,созвонился с менеджером.Возбужденно обсуждаем как на первых порах будем добираться до фабрики. Дорога петляет по красивейшим,живописным холмам Соммерсета.Ходят ли здесь автобусы?
    -Можно снять жилье,-успокаивает Вацюс,-тут все так делают.

   Работницы фабрики,как бы невзначай входящие-выходящие из офиса,подозрительно и враждебно оглядывают нас с ног до головы.Никто ,и наши провожатые,конечно,не в состоянии изъясниться с молоденьким помощником менеджера,что нас рекомендовал сам Барри главному менеджеру. Наконец в офисе обрисовывается сам главный,огромный англик лет 50-десяти. Сходу он начинает орать.Или вернее он не орет,а  громко,как на военных кораблях ,отдает приказы не подлежащие обсуждению.Смысл его речи,как я его понимаю, в том,что нам надо ехать в центральный городок,-менеджер тычет пальцем в окно,где в низине уютно устроились приветливые домики,-в агентстве зарегистрироваться .Агентство подыскивает работу.
  -Есть у вас иншуренс намбер? Есть у вас банк аккаунт? -в обоих вопросах я понимаю только «есть ли у вас «,прекрасно осознавая,что это нечто важное,без чего невозможно работать  в Англии.Например, медицинская справка,все-же продукты сыры эти.
  -Чего он спрашивает?Медицинскую справку?-вопрошает попутчица,так как менеджер  обращается почему-то  исключительно ко мне.
  -Кам,кам литуэния,-говорит Вацис,подразумевая,что только приехали ,и нет у нас ни намбера ,ни аккаунта.
  -Вот!Вот!-менеджер тычет пальцем в окно.
   В дверях толпятся -развлекаются работницы фабрики,по их счастливым лицам видно:но пасаран!

      Спозаранку ,еще затемно Стасис везет нас в Бристоль.Вначале  фура заворачивает на свиноферму, под погрузку.Свиньи верещат,кусаются,кому ж охота карабкаться на верхний этаж металлического прицепа,толкаться,кусаться и верещать не переставая? Стасис,который всегда помогает фермерам,-так быстрее,-,ищет в аптечке лейкопластырь:свинья хватила его довольно ощутимо за ладонь.
   -Все хотят жить ,-смеется попутчица.
    Стасис ,как истинный мужчина довольно удачно изображает умирающего.Не успеваем отъехать от свинофермы на приличное расстояние,-только выбрались на главную!- как вдруг перегруженный металлический прицеп обрушается и его перекашивает на один бок.Мы молчим,мотор молчит.Стасис,морщась поправляет повязку на ладони правой руки.Свиньи верещат,давят друг дружку,пытаются,скользя копытцами ,зацепиться,вылезть из кучи собратьев,снова скользят вниз,верещат.
      6-15.Стасис звонит Барри.Сонный владелец даже в такой ситуации,когда ничего не ясно из объяснений Стасиса ,что именно «брокен»,как «брокен»,не теряет присущего англикам здравого смысла.Раз Стасис звонит,значит фура не перевернулась,то что в машине полно народу врядли известно ему,а свиньи верещат на всю округу-значит,хоть прицеп и висит на одном волоске,но не перевернулся.Приедут племянники,-бизнес  семейный,-на месте разберутся.Хорошо хоть случилось не на оживленной трассе под Бристолем.
   -Окай,-успокаивает Барри,-Олрайт.
    -Как они приедут,вы не высовывайтесь ,залезайте на кровать ,-злобно говорит Стасис.Рана на руке дает о себе знать.
  Кряжистые хладнокровные племянники довольно лихо вынимают здоровенный перекосившийся болт.Увозят наконец-то пришедших в равновесие поросят,перезацепив к другой фуре.Стасис свободен ехать куда захочет,вот он и катит в Бристоль,как видно ,сбыть нас поскорее с рук ему невтерпеж. Освободившись от груза, огроменная фура мчит ,как легковушка.

    К изумлению прохожих соскакиваем из едва притормозившей фуры на въезде в Бристоль в недозволенном месте,как русский десант в Приштине:подтянутая,черноволосая Ниёле в кожаной куртке и брюках в облипку,я в фиолетовых вельветовых джинсах ,черной куртке с высоким воротником,красными волосами, рыжий Костас в синем спортивном костюме с котомкой на плече.Стасис спешит скрыться с места преступления .
    Встреча с большим по-настоящему городом окрыляет нас надеждой.Истосковавшись от безделья в захолустье мы вслух мечтаем как было бы здорово обустроиться где-нибудь на фабрике.
   -Дома я могу убирать ,-говорит Ниёле,-вот как богато они здесь живут.
    Мы проходим улицами пригорода,придерживаясь указателей- в центр. Что сами дома ,что дворы выглядят ухоженными,так что я сомневаюсь,будто вопрос с уборкой у хозяев не решен. На это Ниёле беспечно отвечает:"Я пойду по домам ,объявления расклею -и все!"
    Центральная пешеходная улица Бристоля напоминает Шяуляй,и только тем,что тоже свободна от транспорта.Все остальное,а особенно: мусор,просто кучи казалось бы не убираемого мусора;двухэтажные домики,выставившие на показ без стеснения свои неухоженные фасады;многочисленные кафе-забегаловки,обезличенные металлическими столиками без скатертей и обшарпанные стулья; торговцы в неопрятных,-или так кажется из-за их цвета кожи и давно не чесаных волос?,-одеждах-все это напоминает декарации к фильмам о временах дикого запада,и настораживает, и разочаровывает,и пугает.
   Пристраиваемся с Ниёле на лавочке под огромными часами перекусить пирожками с грибной начинкой,напоминающей по цвету гной,проталкиваем их в организм глотками колы из пластиковых стаканчиков. Стоит такое невообразимо дорого-полтора фунта.Рядом с нами шумят,играют на публику девчонки -подростки,настоящие,без  комплексов,бесшабашные англичанки,жирные,некрасивые,одеты невообразимо безвкусно.Хочется домой,к дочке,обнять ее,расцеловать,наварить обалденно вкусного борща,найти работу в Литве,почему все это так невозможно? Пока мы ели, Костас ходил на разведку,сам он не ест ,экономит.Денег у него с собой было всего - ничего ,фунтов  сорок.На его простоватом лице написано унылое отчаяние.
    -Подкрепились? Готовы к бою?- бодро ,с энтузиазмом говорит Ниёле.-Вперед!
     Абсолютно не представляя,что именно ищем  все трое направляемся прямо.Через несколько кварталов,ничего не говоря друг дружке  натыкаемся-таки , на агентство по трудоустройству.
   Смело входим,говорим: "Ви лукинг фор джоб!",-смотрим на сидящую за столом англичанку лет тридцати лучезарными взглядами,сзади скромно-Костас.
   Агентша начинает кричать,чем сразу напоминает сырного менеджера,капитана с рупором.Манера такая у них у всех; называется это не кричать ,а вдалбливать в  бестолковые головы понаехавших,запрудивших их улицы и города нелепых попрошаек,ни черта не говорящих  на местном языке.
   -Вам надо сначала в школу: выучить английский!Вы разве поймете на заводе о чем вам будут говорить?! Ну вы-то две ладно,-разглядев какие-то проблески понимания в наших глазах ,смиряется агентша,-а он?!
   -Ты !,-тычет она в Костаса пальцем,-ты! Ты!
    Мы с Ниёле ,как по команде, расступаемся,предоставив парня в полное распоряжение рассвирепевшей снова  агентши.
   -Ду ю спиик инглишь? Ду ю андестенд ват айм токкинг эбаут?!
   Костас в ступоре таращит на неё свои голубые глаза,хлопает белесыми ресницами.
   -Вот видите!- успокаивается она. Лицо ее приобретает скорбное выражение.Пара других агентов-мужчин,чьему вниманию и было предназначено представление,хрюкают в экраны компов.Других соискателей в агентстве нет,и что именно выискивают они в глубинах интернета,остается для нас навсегда загадкой.
    Напуганные такой атакой , в другие агентства сунуться не решаемся,заходим в компьюторное кафе,где за 50 пи в час можно посмотреть объявления на недавно открывшемся литовском сайте»Англия ».Наши предприимчивые сограждане наладили неплохой бизнес по перевозке грузов и пассажиров в Литву и обратно.Стоит удовольствие 70 фунтов.
   -С нас этот прохиндей содрал по 100!- кричит Ниёле,тыча пальцем в монитор.-И  это в Лондон семьдесят,а не в дыру!
   -Смотри-ка,-говорю,-работу предлагают на фабриках.
    -Диктуй телефон!
    Ни с первого ,ни со второго,раза никакой телефон не отвечает,либо занято.
   -Пока осталось время .дай-ка напишу своей сводной сестре,которая в Лондоне,оставлю номер телефона,может она чем поможет,-говорю я.
   Что еще придумать мы не знаем,крохотный караван  среди холмов Саммерсета кажется райской обителью.
   Рысью в течение  нескольких часов оббегаем центр ,как выясняется все время по одним и тем же улицам,пока не находим наконец-то остановку автобуса ,идущего в Шеппер-Маллет.
  -Неа,-говорит Костас,-я постараюсь на поезде добраться,бесплатно,мы в прошлый раз с ребятами только так и ездили.
  -Так ты уже бывал в Англии!?
   -Да весной,-нехотя говорит он,-через фирму одну,цветы собирать в Корноуэле,но там так вышло,кинули нас.Ладно,пока,-и уходит искать вокзал.
   
   8-15 высвечивается время на мобильнике,высаживаемся из автобуса в темноте.Куда идти?
Ниёле звонит Стасису,безрезультатно,телефон у него выключен. Ниёле звонит Вацису,не отвечает.
   Идем вдоль шоссе по наитию,совершенно дезориентированы,до нашего городка километров 12,и там еще пару,главное понять  в правильном ли идем направлении.    Голосуем безрезультатно,,машины,слепя фарами,исчезают в темноте,подвозить у них не принято.Выходим из города и на развилке начинаем бегать то в одном направлении-никакого знака,то в другом направлении-никакого знака. Стоим посредине,куда идти?!
   Из-за поворота появляется одинокая фигура,направляется к нам прямо через клумбу,идет,как пьяный.Мы всматриваемся,а после хором кричим:»Костас!»-кидаемся к нему ,он-к нам.Обнимаемся и целуемся ,как после долгой разлуки.
  -Нет,невозможно на поезде:англики умные стали,поставили барьеры.Я автостопом доехал,-делится Костас.
   А еще Костас созвонился с Вацюсом,тот должен сюда подъехать ,забрать.Как в сказке из-за поворота выскакивает красный пикап.
   -Ну и что,братцы кролики,заблудились!-смеется Вацюс.Он чувствует себя суперменом,мы тоже восхищены его поступком,наперебой тараторим,даже Костас.
   -Ладно,-герой не долго красуется в лучах славы,-надо еще к сыну заехать,а потом- домой.
   -Ауримас мой уже две тыщи скопил,-гордится сыном Вацюс.Он тут всего-то 3 месяца.В Испании был поначалу,да там-пшик!-нечего делать.Ко мне приехал,месяц катался на фуре,к правому рулю привыкал,и в гараже помогать начал.
   Неожиданно Вацюс умолкает,как бы оборвал сам себя.
   -Так что же,кинул вас кум прямо посреди дороги?!-обрадованно кричит Вацюс.-Это на него похоже. Я вот ему простить не могу: в гараже ребятам рассказал,что Ауримас за кражу сидел.
  -Да там по- глупости,по- детски! Чуть что ,он по-английски не говорит-не понимает,а тут понимает!,-скалится Вацис.-Ну и не дали машину пацану.
  -А ничего,-выруливает Вацис к одинокой избенке-мойке,-зато мой Ауримас уже 2 тыщи скопил.
  Высокий красивый 19 летний Ауримас откидывает тяжелый засов.Ему бы в кино послушников играть.Проходим через полупустое помещение ,где на полу валяются в углу тряпки,ведра,всякий хлам.Возле крохотного окошка слева на столе-стойке двухкомфорочная электроплита.,на ней сковорода с остатками подгорелой картошки,под столом баллон с газом.В следующем крохотном помещении на полу лежат два матраса,на них сидят Ауримас с напарником ,смотрят телевизор,который тоже стоит на полу.Темно,лица высвечивает экран телевизора,мы тоже усаживаемся на матрас.Вацис с сыном выходят.
  -Ты откуда будешь?-спрашиваю паренька.
   -Из Мариямполе.
   - Мой отец был родом из Мариямполе ,-говорю.
   -А учиться не пошел?
    -Один я у матери ,откуда взять денег на учебу!Может позже,-неуверенно говорит,-когда подкоплю.
     Вацюс возвращается.
    -Так ты что же у него все время деньги отбираешь?-бесцеремонно вопрошает напарница.
    -Так надежнее, он на машину копит-,ворчит Вацюс.
     Ауримас  светится насквозь,на худенькой шейке утонченная голова,видимо из-за длинной шеи кажется он  таким худым и легким.
    -Вы хотя бы кушайте хорошо,-мой взгляд снова упирается в застывшую неаппетитным комом картошку.
     -Да мы ,тетенька,кушаем,кушаем.-Качается шейка,как бы еще что-то хочет добавить,но с губами она не в ладу .
      Грохает засов.
   
       Кумовья объявляются в нашем караване вечером.
      -Вот что значит,-мрачно оповещает Стасис,-пора вам самим что-то думать.Языка вы не знаете,работы вам не найти.Здесь вам оставаться тоже нельзя.Вы тут бегаете,местные бабы от зависти мужиков своих грызут.Барри сказал:вам надо убираться.
      -Ты даже понял,что сказал Барри!-язвлю я.
       -Вот что,ты обещал довести нас до места,так и вези меня в Лондон,там мое место,сестра зовет меня и  обещает помочь.
       -Ну уж нет,-кричит он,-это не такой был уговор,за Лондон еще столько надо платить,я вам не такси!
        -А мы тебе не лохи,-рублю жестко я.-Ты тоже не забывай,в Радвиляе все друг друга знают: если со мной что-то случится,с твоим домом тоже может что-то произойти.Ты думаешь,что?! Где твой дом никто не знает?!
       -Ладно,тихо!-громко крякает Вацюс.-Мы ,литовцы,должны помогать друг другу!Я сегодня с твоей,Ниёле,сестрой говорил.
       -Астой?-вскрикивает она.
       -С ней,с ней. Она поможет тебе.Так что поедете в Лондон. Но главное,сейчас-тихо! 
       -Тихо!-он смотрит на меня умными внимательно глазами.-Понятно?
        Уходит на поиски выскочившего из каравана взбешенного Стасиса.

       В такой же солнечный субботний день, как в день приезда,собираемся в дорогу.Сидеть в неизвестности так надоело,что огни большого города больше не устрашают.
    -Лондон,-мечтательно произносит попутчица,-как только моя дочка узнает,что я в Лондоне,-умрет от зависти!
     -И остальные тоже все поздыхают,-как будто что-то неприятное вспомнив,мрачно заключает она.
    -А эти крестьяне,-подразумевает кумовьев,-как только в Лондон меня доставят ,так сразу из жизни их вычеркну,и телефоны их ,и морды их дебильные.Сидят среди навоза.


    -Ты не переживай,-почему-то говорит в машине Костас,обращается ко мне,-я как первые деньги заработаю,займу тебе сколько захочешь,мне ведь деньги не нужны.
     -Да их у тебя и нет,-весело смеется попутчица,-у тебя сколько,двадцатка в кармане?
     -Займу я ему,-вступается решительно Вацис.
      -Ну и дурак,-говорит она.
      -Его сестра отдаст моей жене в Литве литами,-говорит Вацис.
      -Ага,жди,-язвит она.
      -****ь тебя некому,-ощеривается Вацюс в дворняжьей улыбке.
      -Вы там девоньки,главное не жалейте давать себя ****ь,-по-братски рекомендует он.
      -Я как -нибудь без свинских советов обойдусь,-злобно парирует напарница.
     -Да,ваше солнце клонится к закату,-пробуждается Стасис,дергает носом.
     Он доверил вести" Вольво "куму,до смерти боится,видимо,большого города.
      Вот и снова проезжаем Стоунхендж,жаль,нельзя заехать,смешаться с расслабленной толпой  туристов,важно и неторопливо походить,пощелкаться на камеру,послушать гида кто ,когда,зачем приволок эти камни и врыл в землю.Безработный какой-нибудь.
    Ближе к вечеру въезжаем в Лондон невдалеке от указателя:Евротоннель.Машина застывает у светофора.Все мы молча таращимся на огроменного седого негра с дредами до земли,мирно сидящего,скручивающего козью ножку на автобусной остановке.
    -А вот и аборигены,-шутит попутчица.Но никому не смешно.
   
      Двоюродная сестра ее стоит с мобилкой в руке,руководит действиями Вациса в лабиринтах улиц.Улицы от главной отходят ровными рядами ,как солдаты .Дома все одинаковые,прилеплены друк к дружке,все двухэтажные,с небольшими палисадниками.
      Аста первым обнимает Вациса.Целуются.
      -Ты очень красивая,-говорю громко.
      Мимо нас проходят толпами люди,все больше чернокожие,так что пышнотелая блондинка с длинными локонами, красавица Аста похожа на прекрасную лилию,расцветшую в ночи.
      -А как они?-киваю на проходящего мимо мужчину в черном пальто ,белых шароварах ,  с бородой до пояса  и сандалетах на босу ногу.
      -Главное ни за что не говори слова «негр»,-первым делом наставляет Аста.
      Пожимает и Ниёле руку,после паузы обнимает ее.
      -Говори »черный,»а  этих ,-кидает вслед бородатому ,-мы называем «бабаи».
      Входим в дом и по коридору прямиком проходим в сад.И сам крохотный домишко и неухоженный сад с песчаным холмом посредине,огороженный ветхим забором,напоминают  Казахстан.Вот мы уселись вокруг зеленого пластикового стола и каждому подан кофе в разномастных кружках.
    Сестры пока еще, как две кошки, присматриваются друг к дружке.Ниеле  ерзает на стуле,молчит ,кажется старой,потухшей.Аста не только тем,что моложе выделяется,но и каким-то необъяснимым преимуществом тертого калача . Красавица звонит деловито нескольким приятелям,нет ли места на одну ночь для мужчины переночевать спрашивает.
   -Вот ,-говорит она,-за 15 фунтов устраивает?
    Костаса устраивает.Завтра он поедет в Литву,потому что с Астиных слов выходит -в Лондоне работы нет.
   -Я как приехала полгода назад, сразу вышла на работу в парикмахерскую за углом.Завтра поедем на собеседование на фабрику дисков,далековато,через весь город пилить ,но что делать.Платят там неплохо-5 фунтов в час.А как устроюсь и тебя пристрою туда же,-обращается она к попутчице.
  -Пока у меня поживешь,-красавица делает царский жест.
  -Я могу спать на полу ,на коврике для упражнений,-подхалимничает попутчица,-мне много не надо.А как первые деньги получу,сразу сниму свою комнату: мне же надо делать упражнения,-говорит обиженно.
    Вацюс тут же вступает со своим диагнозом,но он  уже сброшен со счетов,так же как и Костас,так же как и я.
    -За ней сейчас сестра приедет и сестра найдет работу,-говорит ехидно попутчица, а ведь еще полчаса назад в машине убеждала меня,что спать на коврике у моей сестры мечта ее жизни.
 
    Сестра Йолита приезжает через 4 часа из гостей.Вацюс,Костас,Аста ,Ниёле  гурьбой идут провожать меня на станцию метро Аптан- парк.
    Вацис нервно пытается закурить в холле неказистой станции.
    -Ты это бросай,-тоном бывало рыболова говорит Аста,-штраф 50 фунтов.
     Наконец-то из-за угла появляется моя сводная сестра ,высокая,тощая,недовольная, черноволосая,похожа в профиль на щуку из кукольного мульта детских лет.Она не улыбается,отчитывает мужа Арвидаса  за то ,что он вышел в зал взять мой чемодан,и конечно,придется проплатить и ему теперь за входной билет.Племянники-Юсте и Бенас,-виснут на мне,повизгивая.
    Формально поздоровавшись с соотечественниками ,Йолита торопит.
    Вацис теребит сигарету, на лице у него как бы прибавляется морщин,как будто это он мой брат , просит покрякивая:
    -Ты ей помоги там.
     Мы едем через весь Лондон с юго -востока на северо-запад,с пересадкой на Бейкер-стрит не менее двух часов.
    -WAY OUT-видишь написано,-учит меня Арвидас,-это значит -выход.
    15-летняя Юсте выглядит лет на двенадцать,в Литве ее бы звали цыганчушка,липнет ко мне всю дорогу ,как конфетка.Сестра  подозрительно разглядывает такие проявления родственной привязанности к чужому человеку.Мы встречались всего три раза в жизни.
Мое знакомство с сестрами состоялось 11 лет назад на поминках нашего отца-поэта.Как выяснилось,он не счел необходимым проинформировать в свое время двух младших дочерей о наличии старшей сестры. Йолита и Бируте  осиротели в раннем детстве,воспитывала их мачеха,чего они ей никогда не простили.Второй раз мы встречались, когда  сыну Бенасу исполнилось 4 года, а последний раз когда сестра увлеклась составлением генеалогического древа нашей фамилии года три назад.
   -Арвидас ,как только в мае границы открыли ,помчался в Англию, как на пожар,-щурясь, рассказывает сестра,не обращая внимания на присутствие мужа.
    -Он работу искал три месяца ,не ел ничего сутками.Один его сначала хозяин обманул,не заплатил,потом другой.Было так ,что он шел по улице,упал в обморок от голода.Первый раз он нам выслал 60 фунтов,мы в это время сидели в Литве голодные.
     Семейство смотрит на Арвидаса не скрывая восхищения.История его приключений-их любимая тема.
     -А как только нашел эту работу ,так мы тут же приехали.
     -Нет,это другая была работа,-уточняет глава семьи.
     -Да,папа,расскажи ,как ты нашел эту работу !-просят дети.
     -Шел по улице ,-тут же он подхватывает,-и унюхал запах стружек.
      -У нас же в Литве своя  фирма была,даже дом начали строить,пока не обанкротились,-дополняет Йолита.
      -Нашел щель взаборе,смотрю :плотницкая мастерская,люди работают,мастерят,суетятся.  Пошел,спросил,дали рубанок в руки,посмотрели-и взяли!-заключает он.Счастливые лица всей семьи наполняют и меня уверенностью:все будет хорошо!
      -В Лондоне литовцы друг другу не помогают ,-отрезает сестра ,когда я заикаюсь о фабрике дисков.
       -Знаешь,а ведь русские газеты появились,-удивляет меня Арвидас.-И в них полно объявлений о работе.
      
          Какая именно хитроумная схема выманивания денег лежала в основе этих объявлений до сих пор остается для меня загадкой.Надеюсь мошенничество обходилось без тяжкого криминала.
      -Ты ,давай,учи английский,-наставляет сестра. Сама она, проводив мужа на работу ,детей в школу, до самого вечера может сидеть на диване ,вжавшись в угол, и тянуть заунывный мычащий мотив.
       -О чем поешь?
       -Я не пою,я нервы успокаиваю,-отрезает она.
      Каждое утро с учебником Драгункина я отправляюсь на местное кладбище,где с живописного холма можно обозревать всю перспективу и тишину.
   
      -Вот что ,поезжай-ка ты на Стратфорд,в Восточный Лондон,там все наши обосновались,настоящая Литвандия,-презрительно жмет тонкие губы Йолита.-Полно там литовских магазинов,и объявления они вывешивают.Почитаешь,поспрашиваешь,нечего сидеть.Мы там поначалу жили,-она кривится,-мои дети такого насмотрелись!,-ее передергивает,худое лицо с большими карими глазами еще больше вытягивается.
     -Хоть мы и дорого  за квартиру платим,но подальше от всего этого болота:живем в английском районе.
      На Стратфорд ехать не меньше часа по ветке Джюбили- лайн.
      Продукты,которые я привезла из Литвы ,дружно съедены.Кофе без сахара-вот весь завтрак.Обед пропускается.На ужин две пачки несъедобных равиолли с сыром на всех,да лохань травяного салата, скупо сбрызнутого маслом .Раз в неделю сестра покупает кусок сыра.
Тонюсенькой Юсте сыр кажется невообразимым деликатесом.Она смакует кусок за кусочком,пока мать не взрывается:
     -Юсте,прекрати жрать сыр!
    -Ты что, голодная?!-подключается отец.-Перестань обжираться!
     -Ты хочешь быть толстой!Это вредно!
     -Хочешь быть толстой,как некоторые!-ехидно сверкает глазами Йолита.
     -Иди лучше упражнения делай!Делай что-то! Когда ты последний раз йогой занималась?!
      Многочисленные индусы,населяющие район Хароу ,упитанные,веселые,болтающие и смеющиеся,не кажутся мне такими уж аскетами,приверженными идеям ,которые были в моде 20 лет назад в нашей заблудившейся родине.
     После "Бейкер -стрит" вагон заполняет публика всех наций,живущих на Земле и так до самого Стратфорда.
     Вокзал еще только начинают возводить к Олимпиаде 12 года,и все равно чувствуется ,что по сравнению с Норвудом-это город.Да и вокзал ,в отличие от других станций метро,старых,
замызганных-это цивилизация.
     Не сразу сориентировавшись в толпе,-здесь сходятся сразу несколько линий метро ,поезда национальных линий,а вскоре вокзал будет принимать поезда из Европы ,о чем свидетельствует огроменный плакат,загораживающий стройку,-я наконец-то выхожу на улицу,но оказываюсь посредине огромного автовокзала.Не сказала бы ,что это Литвандия: пока негде не слышала знакомой речи,по-русски тоже никто не говорит.
    Яркий,непривычно теплый для конца октября  солнечный день-ослепляет. Вдруг в глазах становится темно.Присаживаюсь на лавку отдышаться.Рядом под ногами оказывается пластиковая бутылка, наполовину заполненная чем-то желтым типа спрайта.
   -Вороне как-то бог послал...-говорю вслух ,чтобы как-то успокоить бешено колотящееся сердце.Откручиваю крышку,подозрительно желтый цвет не пугает,нюхаю-химия ,и не пугает,что кто-то пил- не допил.Я пью,стараясь не касаться пластика губами,приторно-сладкий,растерявший пузырьки напиток.Сейчас найду литовский магазин ,куплю чего-нибудь закусить:умереть в такой-то день-это грех.
    Все еще опасаясь головокружения ,но хотя бы  с прояснившимся зрением иду с толпой в огромный,крытый стеклянным куполом шоппинг -центр.
   Индусы в малахаях,пакистанцы в белых шароварах,пакистанки или бангладешки,толстые ,старые,в разноцветных обвислых одеждах,молоденькие мусульманки,в черных,полностью скрывающих лицо одеяниях,-в сланцах на босую ногу практически все,практически все катят коляски,битком набитые разновозрастными детьми.Губастые,громкоголосые,с пышными задами,тянущими все тело назад,оттого как бы танцующие,разнаряженные исключительно в фирму,полуобнаженные все еще по последней моде-африканки разных национальностей.Худые,прокуренные местные англички с лицами все больше «утомленными нарзаном»,невообразимо безвкусно одетые,и тоже часто многодетные,орущие на детей.
 Немногочисленные англики ,в основном торговцы разместившихся в огромном холле торговых рядов,обращают на себя внимание массовым пирсингом в любых частях тела,
с наколками на шее,ушах,предплечьях,-выкрикивающие какие-то формулы на непонятном мне наречии для привлечения покупателей.Как редкое вкрапление,красивые стройные,ухоженные блондинки-польки или литовки.Все эти массы людей толпятся,орут,смеются,идет за каким-то им одним известным,ежедневно занимающим их делом,торгуются,толкаются,тащат огромные сумки,толкают тележки,кидают куриные обглоданные кости прямо под ноги,пластиковые бутылки,использованные бумажные салфетки,одноразовые использованные проездные билеты,исчезают в широко распахнутых дверях многочисленных магазинчиков,расположенных  тут же под крышей ,выныривают из них,отоваренные ,и сливаясь с толпой ,торопятся выйти поскорее  вон.
  Как ничтожная сущность,  обмытая в чистилище   шоппинг -центра, поскорее рвусь на свежий воздух.
  «Товары из Восточной Европы «-так написано на этих магазинах и до сих пор,но и да сих пор почему-то они называются -литовскими.
   Первый вопрос ,типичный для Лондона:"Откуда ты?",второй ,тоже типичный-о сроке,как на зоне.Оба -устоявшаяся формула.
   -А паспорт настоящий или купленный?-сразила вопросом русскоговорящая сороколетняя хозяйка магазина.
    -В каком смысле?
     -Да литовский паспорт на любом углу купить можно,поддельный и настоящий,бомжа какого-нибудь,но такой ,пожалуй ,дороже.А хлеба тебе какого?-спрашивает она.
     На кассе молоденькая девчушка,тоже из Латвии,жалуется:
     -Я тут уже второй год,снега не видела,вот по снегу скучаю,а по Латвии чо скучать-то!?
      -А насчет работы, все эти объявления -полная туфта,-указывает она на окно,где красуются от руки написанные по-литовски,редко по-русски,немногочисленные предложения работы,а все больше о сдаче в наем комнат.
      Запуганная Йолитой рассказами о валяющихся прямо под ногами на полу пьяных обитателях таких домов,обрыганных туалетах,которые если не помоешь,прибирать некому,о попойках до утра на кухне, я даже и думать не думаю,чтобы снять в них комнату. А так же страшит на английский манер склоняемое слово-депозит ,с ударением на о!-то есть предоплата вперед иногда за месяц в пределах 200 фунтов.У меня же с собой на все про все каких-нибудь сто.
     -Знаете,я вам дам адрес агентства,-говорит девчонка -продавщица.
     -Это гостиницы убирать.Адская работа.Там такая Рута,из Литвы,-рисует латвийка план,как найти агентство в центре Лондона.
    -Вы попробуйте,-говорит она ,-хотя бы что-то ,если ничего другого не подвернется,-как бы извиняется она,что посылает на каторгу.
     Вдохновленная литовским салатом-оливье из полукилограммовой пластиковой тары за 3 с половиной фунта,который ем обломком крышки, приободрившись,приезжаю на Лейстер -сквер искать агентство «Калибри».
     Добраться до вожделенной Руты оказывается делом почти безнадежным.Уже на улице ,рядом с едва приметным щитом с надписью "Calibre-international”начинается очередь в два ряда,идущая по ступеням на второй этаж ,где в крохотном офисе напирают -толпятся люди так,что служащих,сидящих за столами и не видно. Комсомольцы так записывались на фронт в первые дни войны ,если верить кино. Тут слышна и русская,наконец-то,и литовская,но в основном-польская речь.
   Рута,улыбчивая,пышная блондинка за  тридцать проверяет мой английский:
   -Ты живешь в отеле ,-спрашивает.
   -Да,- уверенно отвечаю.Она смеется.
    Я тоже смеюсь ,по моим понятиям она спросила хочу ли я работать в отеле.
    Руту ,видимо,ничем не удивишь:
    -Не сбежишь?-спрашивает весело.-На сколько приехала?
    -Да скорее всего навсегда.
   -На сегодня регистрация закончена,ты мой телефон возьми,позвонишь,когда надо будет я тебя вызову.
   


     Иду прогуляться по центру.По широким улицам,неожиданно красивым площадям,мимо многочисленных кафе,где сидят толпами ,едят,-они только и делают ,что едят,эти англики!-люди.Когда -нибудь и мне будет так позволено посидеть в ресторане,поесть,а пока покупаю у уличного торговца два банана.Протягиваю два фунта,он еще и сдает сдачу:полную ладонь мелочи! Иду мимо лошадей,памятника-фонтана,вслед за толпой: всегда набредешь на интересное,если следуешь толпе!-попадаю на площадь,украшенную львами,изрыгающими воду,огромную стелу с адмиралом Нельсоном ,-откуда-то знаю,кто он,-облепленным голубями,и тревожащей воображение уродливой бабай-обрубком.Ни бравый адмирал,ни толпы туристов,фотографирующиеся не фоне львов или с голубями,ничто так не задерживает внимание,как эта безрукая ,белого мрамора баба,уродливо растопырившая недоразвитые члены,тупо взирающая на площадь с постамента.Это что,такой вид юмора,который мы никогда не поймем!?
      Вечером Йолита объясняет,что площадь называется Трафальгар-сквер.
     -Там не только баба уродливая,-смеется сестра,-там еще каждый год  елку почему-то облезлую ставят на Рождество.
 

     -Вот эта работу найдет!-опрометчиво роняет Арвидас,-я так и знал.
    -Ах,так я безнадежная!Я значит ничего не могу?!-кричит сестра.
    -А ты не знаешь,каково в этих отелях!? Это же галеры!Ты хочешь ,чтобы я туда пошла?За копейки унитазы драить?Хорошо!Завтра я пойду,завтра же!Дети,ну что же дети ,за ними кто-нибудь будет смотреть!А мое больное сердце,ты забыл?! Я ничего не вижу,ты забыл?!Хорошо,если это так надо я завтра же пойду на работу,сдохну там ,таская кровати,и всем будет хорошо!
   Пока она бьется в истерике,а вся семья бегает следом утешает и уверяет ,что никто не хочет ее смерти на галерах,я проверяю электронную почту.
   Дочь пишет,что очень скучает,ни о чем думать не может,только обо мне,ничего не понимает в университете,что тетя Наташа ,а особенно ее муж,ее целыми днями попрекает,что она сидит у компа,в то время как ее мать там гуляет в Лондоне по ночным клубам,и что во время очередного скандала они ей такого наговорили,что она ушла из дома ,и даже не знает почему ,но шла вдоль дороги и  вдруг захотела кинуться под автобус.Заканчивается письмо совершенно невообразимым вопросом:"когда ты приедешь?"
  К письму прикреплено фото под названием «твои  любимые животные:Катя и Бася».Старое фото ,еще с прежней квартиры, на нем девочка и кошка трутся носами.
   Примирившись,семья благодушно пьет чай,меня не приглашают,но мне и не до чая,я пью ибупрофен от боли в спине и сердечные капли от боли в сердце.Текстирую дочке ,что как только устроюсь -заберу ее .
   Семейка смотрит сериал «Лост»,причем Йолита,приглушив звук,почти нависает над черно-белым телевизором,не смотрит, а слушает,вслушивается в английскую речь.Остальные все равно  ничего не понимают,следят за действием,происходящим на берегу океана ,в   диких джунглях.Самолет упал,спасшиеся пытаются спастись еще раз, кто как умеет.
   На экране мобильного высвечивает номер Вациса.
   -Как ты,деточка,-крякает он,интересуется.
    Излагаю.
   -Ты главное,держись,ничего.Наши бабы работы не бояться,забыла как по осени картошку копать?! Выживешь.
   -А у меня ,деточка,ты знаешь,что случилось? Никто не говорил?,-имеет в виду Витаса.
 Сердце пропускает удар.
   -Да вот какая беда у меня : Ауримас мой же повесился.
   -Нет!,-выдыхаю.-Как же так?
   -Да!,-я ощущаю рядом его дыхание,сдавленное покрякивание :он плачет.Сидит где -нибудь под Манчестером,под Бристолем,ждет утра сдать поросят на мясокомбинат в провонявшей фуре,на обочине,взрослый,повидавший всякого на своем веку сорокалетний мужчина и плачет.
  -Как случилось, никто не знает.Он в пятницу пропал,искали его,искали,а там за мойкой такой кустарник,пошли туда,а он там.Висит.
  -Как же так!А может ему помогли?-имею в виду хозяев мойки-албанцев.
  -Да нет ,ничего такого,ни с кем не поругался,ничего такого.Он уже и денег скопил...
   Вацис умолкает,плачет.Я  плачу,говорю:
  -Я его помню,мне его почему-то очень жалко было,он такой красивый ,худенький был,светился весь.
   -Кто его знает ,деточка.Пошли ,а он висит.Завтра его в Литву повезу самолетом,-уже более спокойно говорит Вацис.
   
    -Подлец,-чеканит сестра,-никто ему не позволял отнимать жизнь.Бог дал,Бог и должен отобрать,не по -христиански!Теперь даже в пределе не разрешат хоронить,если,конечно,не наврет,-имеет в виду отца.
    Какое огромное горе на нас навалилось.Почему? За что?! Не с кем поделиться.Не на кого опереться. Я лежу на нижнем ярусе ,сверху свешивается большеглазое личико племянницы .
   -А меня в школе все называют Джастин.Такой у нас там на уроках беспорядок!,-радостным полушепотом делится она.
    -Никто учителя не слушается,все бесятся!-радости ее нет предела.
    Весь предыдущий год она просидела дома,ждала,когда в школе найдется место,английский учила с Йолитой.
   -Юсте,-тут же обнаруживается грозная мать ,-кончай болтать,завтра рано в школу!
   Крепыш Бенас спит на диване в гостиной :из-за меня лишился койкоместа.

    Сверхзанятая Рута не всегда находит время снять трубку ,а когда отвечает,сходу роняет ее со словами: "Ничего нет!"

    Через неделю я решаю лично пойти в восемь часов утра к регистрации.К моей радости Рута посылает меня и еще двух девчонок-чешек в 4-х звездочный отель.Нас сопровождает молодая полька-супервайзер.Хорошо ,что она ориентируется и в метро ,и в ситуации.
   -Вот это -настоящая тюрьма,-говорит полька,как только мы ,сверяясь с планом выданным в агентстве,выходим к семиэтажному зданию красного кирпича,благоразумно упрятанного от постороннего взгляда среди жилых добротных домов в глубинах Кенсингтона.
   -Я тут ненадолго,-замечает супервайзерша.
    Свежее пополнение  безо всякого энтузиазма принимают и в офисе.
    -Ду ю спиик инглишь?-орет в полной уверенности ,что нет ,чернокожая менеджер с европейскими чертами лица по имени Шерон.Подозрительно оглядывет нас с ног до головы,как-будто опасается ,что на нее начнут перепрыгивать блохи и вши;злобно поджимает  черные,как смоль,губы.Выдает нам униформу: бледно-голубые платьица и белоснежные кокетливые фартучки.
   -Берегите это!Сами стирайте,у нас тут нет бесплатной прачечной!
   -Быстро,быстро,бегом!-подгоняет она нас ,следующих за ней по коридору.-Вы так никаких денег не заработаете,если будете ходить вразвалочку.В хаускиппинге надо бегать,-ворчит Шерон.
    Определяет нас на тренинг к украинке Инне.
    - Нет никакого совершенно бизи!-возмущается Инна,блондинка с упавшим лицом,-А они вас пачками шлют. Совсем в этом агентстве одурели!,-рассуждает Инна ,ловко орудуя щеткой в унитазе,показывает что и как надо делать.-Что эта Рута себе думает!? За номер платят 1,64,с вычетом на агентство получается 84 пи.Убрать в день надо не меньше 15 номеров и тогда можешь что-то заработать.В день положено сделать один спрингклинг: все перемыть,включая потолок в ванной и плитки,на это уходит где-то час.А в остальном,если это дипаче-гость съехал,минут 20-30 ,а если оккупант,ну на другую ночь остался-у меня уходит 5минут, а у вас как выйдет.До обеда хотя бы 8 дипаче надо успеть.Хотя бы 6,-говорит Инна ,разглядывая осуждающе,как я пытаюсь подоткнуть одеяло под неподъемный,-а его таки надо приподнять !-матрас,иначе заправишь кровать неправильно,некрасиво.
    -Ничего,-утешает Инна,-научишься.Она видит как я стараюсь.Пот льет с лица,все тело мокрое,лицо отражается в круглом зеркале на стене-красное ,как у рака.
    -Вам ,кстати,не будут за тренинг платить,три дна бесплатно,на пользу родине,-смеется Инна.А вот ей хорошо,подмога,в результате она делает 22 комнаты.
    После работы не спешу идти домой.Мычащая Йолита,вечно раздраженный,уткнувщийся в комп Арвидас,неизменные равиоли,-не то это место,куда хочется вернуться.
    Погода резко ухудшилась.Англики празднуют Хелоуин.До Паддингтона я дошла сравнительно быстро,глазея по сторонам,а там вскочила со средней ступени в переполненный двухэтажный автобус,доехала до Харрова,дальше пытаюсь снова выбрать автобусный маршрут,выяснить,смогу ли я добираться не работу не на метро ,а хотя бы частично на автобусах,сэкономить хоть малость,в результате оказываюсь после нескольких пересадок в совершенно невообразимом районе.Бреду по улице впотьмах,навстречу попадаются исключительно чернокожие.Чувствую себя в полной прострации ,в том числе и из-за темноты, не представляю в каком месте нахожусь,как из него убраться, у кого спросить,вдруг  земля уходит из-под ног,останавливаюсь,представляю ,что столб энергии проходит вдоль позвоночника вверх,а другой поток вниз,ощущаю хоть какой-то признак пульса жизни внутри.Мощное желание взорваться на куски наподобие перезрелого помидора-пафф!- и раствориться в неизбежности захлестывает меня разом.Отдышавшись,без энергии,забредаю на станцию метро Сауф Вембли,где огромный чернокожий мужчина подводит меня за руку  к схеме метро и вдалбливает ,как неразумному дитяти откуда и как лучше добраться до метро Харров-он -де Хилл.Иду,еду, снова иду,иду,теряюсь в кромешной тьме,возвращаюсь,проделав ненужный отрезок пути вдоль какого-то забора,огораживающего лес.На проезжающие мимо машины набрасывается стайка подростков в диких несуразных масках,водители лихо суют им в протянутые ладошки деньги,а то и швыряют под ноги;подростки-хелоуинщики нападают и на меня , я им отдаю все ,что есть-20 пи.
    Часов в 9 вечера наконец достигаю цели-дома сводной сестры.Семья  встречает мое появление  без радости.
    -Садись к столу,ешь,-сдержанно предлагает Арвидас на правах кормильца.
    Неизменные полуостывшие комом равиоли ,салат из безвкусной травы.
   -Девчонки говорят,-жую медленно,как машина,-нет бизи,зарплата зависит от количества комнат.Скорее всего в первое время будут мало давать.Девчонки говорят ,тренинг неоплачиваемый ,так что в первую неделю мало получу,фунтов 30 -ть.
    -Наш папа получает 120 фунтов в день,- гордо выпаливает Бенас.
    -Молчи,- зло обрывает его мать.
     Сестра смотрит «Лост»,не решаюсь попросить помыться,воду они экономят,электричество экономят.Сижу на кровати ,завожу будильник на без пяти шесть,в дверном проеме вырастают сестра с мужем.
    -Это смешно,-говорит она,-так ты никогда на депозит не заработаешь!
    Арвидас молчит,как хоккеист -наготове клюшка.Ощущаю себя нашкодившим котенком,сижу не дыша.Они нависают.
    -Хозяин если узнает,что ты живешь у нас,повысит плату,-угрожает Йолита.
    -Сосед снизу может в любой момент донести! Правда,Юсте, вас в школе учат доносить на соседей?!
    Дети притихли.
    -Мы займем тебе на депозит,-говорит вдруг Арвидас.
    -Что?!-Взрывается Йолита,-Что ?!Ты ей ,-облачает это слово  каким-то потаенным смыслом,-Ей!А я?! Я весь год ничего себе не покупала,у меня зимней обуви нет. Я не могу потратить 50 фунтов,а ты ей хочешь занять?!-заливаясь громкими рыданиями она мчится на чердак.
     Семья бежит следом.Дети плачут.Я продолжаю тупо сидеть на кровати в детской и не вижу выхода:сводная сестра мне ведь в принципе чужой человек,кровь ,ну что ж кровь,зов крови ощущают волки,они стайные животные,а мы ,человеки,-каждый за себя.
 Если сейчас уйти,где ночевать!? На улице температура плюсовая,у меня есть теплый спальный мешок,и в него два раза можно завернуться.Лечь где-нибудь под мостом.В голове неожиданно начинают ссориться сразу несколько голосов.Они шумят,противоречат .
Тупо смотрю на телефон,нахожу номер какой-то сестры,какой-то подруги моей подруги Светы из Клайпеды.Номер этот Света дала со словами:»если что».Самое время,кажется, для этого «если что».
   Тембр голоса у Люды совпадает с моим,низкий.Она говорит,сразу вникнув в ситуацию:»Н у что,дорогая,давай завтра на «Виктории» встретимся,займу тебе 50 фунтов,что ж делать.  Хочешь,можешь у меня пожить,но я тоже в принципе в 5 -й зоне живу,а еще до метро на автобусе 14 остановок пилить,не наездишься.Смотри сама.Я тебе дам номер телефона одного мужичка.Прицепился тут ко мне",-она смеется,-"да мне зачем,не нужен.Он кажется немножко не того,но так нормально.Глядишь,чего на первое время и перекантуешься.Он как раз на Элс-Корте живет,тебе до работы пешком можно".
    -Как у тебя с английским?
    Оказывается, мой английский никакой.Ничего не понимаю,что он говорит в трубку,этот Людин мужичок.Договариваемся писать смс.Юстина охотно выполняет роль секретаря :рада поучаствовать во взрослом секрете.
    На следующее утро забрасываю в рюкзачок необходимые вещи,с расчетом где-то переночевать или у Люды, или,если он не совсем псих ,у этого мужичка.
    Арвидас стремиться выйти из дома на две минуты раньше ,толи боится,что попрошу денег,толи ,что Йолита приревнует.Наливаю горячей воды в кружку:нет ни сахара,ни кофе, ни чая,ни хлеба.
 
     После работы возле входа на станцию Хай -стрит-Кенсингтон встречаемся с Хаидом.Высокий  в очках фотограф- студент может и малость не в себе,но ,кажется,не маньяк.Он берет меня за руку и мы едем на метро одну остановку на Эрлс-коурт.
   В крохотной,зато отдельной квартирке,захламленной до самого потолка сижу на диван-кровати и ем впервые за месяц сколько захочу рис и салат из свежих огурцов,заправленный йогуртом,-такой деликатес!-и чувствую,как бродячая собака:этот не ударит.
  -Переодевайся ,-он указывает на кучу перестиранной одежды,лежащей на полу,-иди в душ.Хочешь?
   В стиральной машинке в полном одиночестве крутится мой белоснежный фартушек.
  Хаид выдвигает из-под кровати матрас:"Я тут буду спать .У меня спина болит",-декларирует он.
   Он все же малость не в себе:выполняет какие-то ритуалы,одну и ту же фразу повторяет по-нескольку раз.
   -Мне нужна гелфренд.Бьютифул. Твоя дочь согласится быть моей гелфренд?-спрашивает несколько раз.
   Устраиваюсь на широкой кровати,пока хозяин,видно через прозрачное  стекло крохотной душевой,моет то левой,то правой рукой мылом ротовую полость.Бормочет,говорит сам с собой. Я абсолютно спокойна,на всякий случай отсылаю дочке длинное сообщение,что работаю,что все хорошо,мы скоро будем вместе,и как я ее люблю.
   -А Басю?! -Тестирует она.
   -Разумеется и Басю ,только вас двоих,единственных на Земле.
   Земля кажется в эти минуты далекой-далекой,я же, как соринка,застряла в космосе по ошибке,которую исправить некому.Из душевой появляется Хаид.Голый ,в меру волосатый,из него,посверкивая латексом,кривой,как сабля янычара,торчит  коорегированный член.

                Странная Тамара.
          Если и были они мафиози,то талантливые-эти парни из Вильнюса,что построили  на пустыре в самом центре нашего городка огроменный магазин «Максима».  Все там было,как и положено в такого рода супермаркетах всего белого света,но так же и необъяснимая атмосфера праздника и открытий радовала и привлекала.Именно там на первых порах попробовали -,кто захотел,- мы французские сыры -какие только  не пожелаешь!- не раскупленные в срок и распроданные за бесценок.  Имено там можно встретить своего бывшего ученика Рому, убежденного в развитии склероза у сорокалетних училок через 5 лет:»А Вы меня еще помните?!»
       Строго говоря жизнь в маленьких городках течет совершенно одинаково:зима-лето,посадки на даче-уборка урожая;по субботам-базар.А люди делятся на учителей,учеников,родителей и посторонних.Тамара принадлежала к родителям,но бывшим.Была она не то чтобы молодой,не то чтобы старой,не то чтобы не интеллигентной,не то чтобы простецкой.Была она не простушкой-это точно.Высокая и черноокая,статная,одета аккуратно спешила на дачу .Дача у нее была на берегу реки,сразу же в городе,что утраивало ценность и  устраивало и Тамару, и нас с Владой.
   -Да ничего я почти не ем,не набирайте,-слабо сопротивлялась она.
   -Шашлычков из крылышек нажарим и все!-возражала Влада.
    -Да уж,славные были шашлыки в прошлый раз,-текут слюнки у Тамары.-Умеете,Вы ,Анита,жарить!А мангал и уголь с прошлого раза остались...
     Докуплены еще помидоры,хоть и дорогие в конце мая,а также два баклажана.
    -А зелень у меня своя подросла,-радуется Тамара.
                2
    На даче у Тамары хорошо-вольготно,хоть  домишко старенький,запущенный:вдовий; а и лучше-вольготнее без мужчин.
     -Ой,что Вы,- возражает хозяйка,-вон калодец как бы хорошо бы выкопать.К соседям не то что нельзя ,-а косятся.Литовцы.Вон сосед новый у меня появился.Хозяйственный.Женатый человек,только он не хочет с семьей жить,говорит:»нажился».Строит себе однокомнатную дачку и колодец копать намерен.Так я ему уже заводила речь,чтоб на границе напополам.По тыще всего.А денег -то и нет у меня совсем; вон сына надо учить.
        М ы с Владой уверяем ее,что у нас тоже нету,к сожалению,а так бы по-сестрински дали.
    Тамар развивает мысль о женском сестринстве не в первый раз,да и понятно: в одиночку тяжело.А тут шашлычки и помидорчики,и в тепличке порядок:мама моя не зря с малолетства  внушала мысль о злобной свекрови,которая будет гонять и требовать все знать и уметь.Хоть сама она никогда не жила сосвекровью,так же ,как и я не собиралась,но навыки пригодились.
   -И всегда-то дождь,как мы надумаем шашлычки жарить,-улыбается Тамара.
  - А у меня и зонт есть!,-бежит она в домик,слегка сутулясь по-старушечьи.
   -Я подержу,подержу,-суетится Влада,давая понять ,что не только на траве валяться сюда пришла.
    -И соседа позовем,познакомиться....
                3.
         Сосед-  типичный литовец под пятьдесят и не только тем ,что энергичный ,круглый колобок с пробивающимся брюшком и знанием перспектив своей дальнейшей жизни на годы вперед,но и тем ,что по непонятным мне причинам сразу же по-хозяйски кладет мне ладонь на   колено со словами:»Ну,что же ,вдовушки,за знакомство!».
         Тамара улыбается нам,как молодоженам на свадьбе,выпивает водку уверенно.Сосед наливает еще.
         -С праздником!-смеется он,глаза сьеживаются в морщинках.
         -За колодец,-выпаливает Тамара,-за дружбу!,-она очень быстро хмелеет.
 Я двигаюсь на дальний край скамейки:мудрая вдовушка решила -таки моей обветшалой натурой проплатить строительство колодца.Не выйдет.
                4.
        -Вот и в Евросоюзе теперь,-говорит Антанас,-заживем по-новому,по -свободному.
      - Да уж,-язвительно парирую я,-особенно когда свободную Литву за бутылку пива продали!
       -А что,я вон и проголосовал,и бутылку выпил!,-пытается он снова подлезть ко мне,положить лапу на колено.-Ты-такая красивая женщина,почему не замужем?!
     -Никто не берет,-парирую я.-Сразу спрашивают почему я по-литовски не говорю.
     -А почему не говоришь?- допрашивает он.
     -Английский учу,в Литве похоже скоро делать нечего будет,не для того нас в Евросоюз загнали .
     -При советах тебе лучше что-ли было?!
     -А чем тебе при советах было хуже ?-спрашиваю.-Они тебе и образование дали ,и дом ты так же построил при них.На зарплату инженера.
       -Так за Евросоюз не голосовала,говоришь?!,-переводит он тему.
     На референдум дадено было нам 3 дня ,успеть проголосовать,причем и голосовать можно было против,но прийти на участок.Для этого хитроумные парни из «Максимы» придумали замечательную уловку:всем проголосовавшим на участке выдавалась специальная наклейка» Я ПРОГОЛОСОВАЛ».Предьявившему ее в «Максиме» выдавали бутылку пива бесплатно,а непьющим -пачку литовского стирального порошка.
       -Нет,я пиво не пью,-убираю его лапу с колена грубо.
       -Так порошок бы взяла!,-смеется он. Сестры улыбаются : что возьмешь с непрактичной дурочки.
         -Верно,надо было порошок взять на память,-язвлю я.-Теперь литовского не будет.
          -Все по евростандартам будет,-высшего качества,-соглашается Антанас. 
        -Так можно эти талоны продавать было,говорят.На таких,как ты,напечатали!
        -Очередь в «Максиме»стояла до самых мясных отделов,-смеется Влада.
       - Кто ж его знает,может они следят ,кто голосовал,кто -нет,-пугливо говорит Тамара.
          Водка выпита,от новой бутылки все отказываются.
         -От нас мало что зависит,-соглашается Влада.
          -В удивительные времена живем.
          -Именно в удивительные времена живем-,соглашаюсь я,-никогда еще в истории    мы родину за бутылку пива не продавали. И радовались рабству.
      Антанас после нескольких попыток подкрасться к моим телесам ,мстительно говорит:
            -У нас теперь хозяевами будут настоящие капиталисты,они знают как надо править.
 
                Последние летние дни.

    Каким же ласковым бывает в Лондоне август. Я сижу в ожидании поезда Сильверлинк на подвесной платформе Хай Роуд Лейтонстоне.Поезд этот существует с тех еще удивительных доисторических времен,когда наивные англики верили, что не проплачивать за  проезд стыдно. Наивность-это такой опасный пережиток в заселенных сплошь эмигрантами местах!Вот и поезд ходит теперь так же , без расписания,когда вздумается.Вернее, расписание у него жесткое,все время высвечивается на подвесном телевизоре,но только поезд не больно -то придерживается этого расписания. А когда и вовсе не придет.И телевизор попишет -попишет время прибытия,а после обидится,да и  отключится.Сидите,наслаждайтесь природой,ловите последние солнечные деньки!   Вечереет, в небе над городом висят крохотные белые тела самолетов, улетающих в далекие страны и города или ,наоборот ,запрашивающих посадку у Сити-аэропорта.На асфальте суетятся голуби,среди них и лесные-горлицы,от жары ли, от безделия ли  не дают друг дружке прохода :в любовь играют.
    На противоположной платформе ,на такой же зеленой скамейке сидит в ожидании поезда на Баркинг мужчина под сорок.Красивый такой,видный.А со мной рядом -индуска лет за тридцать,грызет орешки кешью и шелуху на асфальт выплевывает.Предыдущего поезда на 6-05 вообще не было, а на 6-35 опаздывает,орешков у нее много ,целый мешок,вот и заплевала уже почти все пространство вокруг себя. Мужичок-то ,видать, наш :русский из Латвии,или литовец?! Не похоже:лицо добродушное;не с Украины,-высокий. Поляк?
    Из рюкзака достает нечто."О,да мы курим,"-разочарованно думаю,принимая нечто за табак.Оказалось,плитка шоколада.Аккуратно сдвинул бумагу ,отломил кусок,поел,аккуратно завернул,положил в рюкзак.Снова порылся ,достал жевачку,бумажку скатал в крохотную пульку и сунул в рюкзак.И все-то он с достоинством делает ,не спеша.А куда спешить-то?
 На этот раз из глубин рюкзака появляется апельсин.Он чистит апельсин , отрывает ,поддев ногтем, маленькие полоски кожицы ,складывает в ладонь,подбирает с земли ,что нечаянно обронил.Встает и неспешной походкой футболиста,слегка отставляя зад,направляется к прозрачному мешку,заменяющему урну ,висящему на столбе.Все с ладони тщательно счищает,выбрасывает, включая обертку от жевачки.Слегка подпрыгивая ,что тот скакун,идет к рюкзаку.В это время пробуждается баба-невидимка,привычно -уставшим голосом вещает со столба:"Поезд опаздывает на 10 минут на Баркинг."Мужчина,занесший было ногу, приостанавливается,вслушивается в объявление,после разводит руками беззлобно:ну вот ,как знал.Мы с индуской почему-то начинаем смеяться.Мужчина всматривается:что смешного?
 Говорю индуске:"дэй ол ди тайм апполоджаиз!".Мы обе смотрим на мужчину ,смеемся.
 Она говорит:"дей аа вери сорри".Тут мы, не скрывая удовольствия ,начинаем хохотать.Он косит на нас,ест апельсин,улыбается,мол,ничего ,девоньки,давайте,посмейтесь.Позволяется.
   Хорошо ,что денек такой выдался ,как поцелуй сладкий.Хорошо осознавать ,что в этом городе не перевелись еще такие вот мужички.Почему-то нет сомнения ,что там, на Баркинге , ждет его жена,дети-подростки,накрытый стол, сытный ужин,неспешный разговор.Не может быть  по -другому,не должно.
   И все-то у него,хоть и приезжего, налажено:руки приложены к какому-нибудь делу и голова в придачу.Строит ли он что,чинит ли,все он делает тщательно,аккуратно,рассчитывая движения,выверяя целесообразностью.Жена у него не батрачит с утра до ночи,катаясь от одного частного дома к другому по всему городу,измождая себя утюжкой,уборкой,получая за труд каких-нибудь тридцать фунтов в день,а до собственного уже и руки не доходят. Дети не заброшены,не оставлены на старушку-мать в какой-нибудь Литве или Польше,которая и за собой не знает,как приглядеть получше,не то ,что за 16-летним подростком,в таком мире,где все ввверх дном,все шиворт навыворот: и день ,и ночь, и добро ,и зло.Где великой мерой отмеряется,для нас,безродных, лишь великая печаль да ненависть.Где может быть и некогда думать о завтрашнем дне,но и в сегодняшнем жизнь не  кажется непереносимо неподъемной ношей,что давит и не дает покоя вопросами:зачем я здесь?что я делаю? Что станется со мной и детьми через десять лет?Нет ничего похожего,и сегодня он рад,что и труд его оплачен достойно,и работа сделана на совесть, и ждут его,непременно ждут в этом Баркинге.
    Наш поезд подходит первым.Я  встаю, иду по платформе туда ,где остановится первый вагон ,пока еще приосанившись,а после ,когда поезд закрывает от меня собою противоположную платформу-иду как вздумается.Свободно.Да и то сказать, в Лондоне врядли еще раз встретишь того же самого человека,и кто его знает,что на самом деле при ближайшем знакомстве из себя представляют мужчины- эти разумные существа.

               
               
                Скромное очарование Индии.

   -Смотри,не испугайся!-спохватывается Люда.-Они черные,как негры,эти шри-ланкийцы.
   -Твой будет который постарше,а мой- помоложе,-уточняет она.
  Волосы нам обеим она начесала и закрепила лаком,глаза обвела густой черной подводкой,после каждую ресничку покрыла черной тушью,придавая максимальный объем и  удлиняя до максимальных размеров,неровности на лицах скрыла качественным тоном,почти не заметным,после которого кожа стала,как персик.Нарядила меня в свою кожаную мини -юбку,черные на шпильках сапоги и коричневую полупрозрачную кофточку с рукавами-»перьями».
    -Вот!-ставит оценку своей работе Люда,-прям 20 лет,не больше!
    - Давай-ка за нас ,красивых!-чокаясь в воздухе бокалом .
 В ожидании кавалеров  распиваем бутылку красного,мне как раз нравится больше белое полусладкое,желательно крымское,-откуда ему в Лондоне взяться?- но Люда предпочитает красное.Вкусы хозяйки-закон для подчиненных!
   -Этот домик я,дорогая,сняла 2 недели назад.Две тыщи депозита отвалила,если б не муж,-я б одна не потянула.Толик мой все по морям,-рукой,в которой бокал она показывает волны,-ушел в августе на полгода.Лондон он не любит,так что придет в Клайпеду.Я уже в интернете билет выловила на самолет,будем Новый 2006 дома встречать с сестрой,мамой.
   -Семейный праздник.-Люда музыку по несколько раз включает ,которая нравится и кружит под любимую мелодию с бокалом в руках.
   - А мой Петя  что учудил! Я ж этот дом для него специально снимала.Пока ему 17 лет я на него и детские получаю ,небольшие денежки ,но все же.Думала в колледже будет здесь учиться,договорилась,а он приехал, недельку походил и -бац!: «я мама Лондон ненавижу я в Литве буду!»,-укатил!
  -Странно,что сестра ничего не получает,у нее двое,-говорю я.-Арвидас тем более один работает.
  -Да ни при чем: кто работает,в Англии всем положен «чайлдбенефит»,пускай твоя сестра не прикидывается.
  Сводная сестра скрытная,может и врет,бьет на жалость,чтобы я не просила взаймы,может не сориентировалась за год в обстановке,кто знает.
  - Люда снова включает «Ах, какая женщина» и подсвежает бокалы.Закусываем сыром.
   Двухэтажный,ухоженный дом потому так дешево Людику достался,что без мебели .Тарелка с сыром и магнитола стоят на круглом столе,который один только и занимает собой центр пустого,с громадными окнами без штор ,помещения,похожего на деревенский клуб где-нибудь в российской глубинке, и музыка соответствующая -русская эстрадная.
  -Ах ,какая женщина,какая женщина...-надрываются динамики,Людик выделывает па на паркете,танцует с бокалом в руке,вино то и дело проливается.Громкую музыку не люблю,голова начинает болеть ,но и уйти некуда,лучше здесь, чем в Норвуде  у сестры где все вечно кричат,ссорятся.
  Сидя на широком подоконнике ,чувствую себя как в студенческие времена где-нибудь на колхозной картошке.Зачем-то должна я находиться тут,одно из условий бесплатного обучения
:месяц на полях.Этот месяц дождливый,слякотный,ветреный.Глубокая осень у нас в Литве наступает сразу в сентябре,если не повезет.Местная же погода,похоже,так только в ноябре раскапризничается:задождит,занедужит,обидится,что лето профукали,ничего не смогли исправить,не нашли работу,не сохранили родной очаг,бросили домочадцев.Понаприперлись в Лондон,как будто -это рай земной:деньги на дорогах валяются-иди,собирай!Бесит все это злодейку-осень,она лютует,норовит опплевать лицо стылой влагой,под юбку поддать ветром шлепков:»сидите дома,чего неймется?!»В 42 года я должна делать то ,что не люблю:пить красное вино,идти в ночной клуб,надевать мини-юбку,краситься,как шлюха ,и все потому,что в Литве я безработная,причем бесперспективная:учитель русского языка и литературы.Вот и в Лондоне-ни работы ,ни языка.Перспективы-неоглядные,нечего сказать.
   -Как упоииительны в Россииии вечерааа,-делится тайной счастья всезнайка-магнитола.
    -В вечернем блеске пламенеет тихо лето.....
   В России ни я ,ни Люди,.ни ее сестра Танюша, ни Светик,-наша общая подруга,-никогда не жили.Литовцы мы,посчастливилось -таки получить доступ к кисельным берегам,молочным рекам после разрушительной перестройки с независимостью,когда в мае этого года вступили наши правители в Евросоюз.Этот союз от бывшего союза с восточными соседями отличается кардинально не только составом, но и качеством.Если в бывшем союзе Литва была передовой республикой,то в этом мы скорее балласт,презренная Ист-Европа, которой разрешено,-что ж поделаешь-,войти,полюбоваться на прелести тутошней демократии,но не дальше прихожей.
Людик разговаривает по мобильному на английском. Она в Лондоне два года,присматривает за парнем-инвалидом.Платят за такой труд отменно,вот и модную «моторолу» себе может позволить.Мне бы скорее язык освоить.Сначала литовский учили -недоучили ,теперь вот английский,ничего, английский легче литовского...
  -Подъезжают,-сообщает Людик. От вина,от музыки,от предвкушения праздника и без того легкая в быту она полностью раскрепостилась,релакс-как тут говорят.
   Мужчины гуськом входят, здороваются,действительно,черные,чуждые, и первый,тот ,который выглядит старше,такой гадкий.Обрюзглый,одет неряшливо,неухоженный,пятно на брюках,развязный.Прямо свиножабоящер какой-то.
  -Поцелуй ,поцелуй мой к тебе летит сквозь полсвета,-утешает красавчик Витас,незримый,родной.
   Людик с «папиком»танцуют.Оба хорошо,темпераментно двигаются,   их  импровизированный танец напоминает  почему-то прелюдию в порнофильме.»Вот почему так всегда:как стоящий мужик ,так не мой?»-спрашиваю себя в отчаянии. Мы стоим у окна с другим ,мелким ,моложавым,подтянутым,в красивом кашемировом свитере,брюках от костюма,белой рубашке,галстуке.Молча,он  со скрещенными руками  на груди наблюдает за танцем,где по законам изобретенного ими вальса-сальсы партнеры периодически душат друг друга в фальшивых объятьях.
 « И что ?Мне теперь  с ним придется что?!»-меня почти мутит от людочкиного партнера, того,который постарше,и который по ее распределению мой.Всякая дурь выскакивает,как чирей в причинном месте и требует оплаты. Если б не Людик,где бы я была сейчас?Ночевала,как собиралась, где-нибудь под мостом.Люда нашла мне работу в отеле,Люда заняла 50 фунтов до»когда сможешь- отдашь»,Люда нажарила мне яичницы,хлеба ,ветчины ,сыра-чем богаты!-после месяца сестриной голодухи накрыла на завтрак.И это не она,я сама вовлекла себя в ситуацию,где придется продаваться.Жиртрест определенно пугает своей разнузданностью.Почти не дыша, жмусь к молчуну-красавцу.Людик разливает по бокалам красное вино,выпиваем за знакомство.
   -У вас это парики?-» мой»  сильно дергает Людика за волосы.Смеется.Второму тоже не смешно.Хорошо бы сейчас провалиться.А по морде осаживать законы жанра позволяют?
                2
   На «мерседесе» ,принадлежащем красавцу Куме с миндалевидными глазами подъезжаем к индийскому ресторану.Целуемся с хозяйкой и хозяином.Обслуживают наш столик   пять официантов, в их числе сама хозяйка.Начинаем с лепешек-нан-,после ,как водится,- карри:  телячьи ребрышки с 4 соусами,-все это по традиции надо есть руками  из общего блюда ,нам с Людой подаются учтиво столовые приборы и тарелки.Мужчины через стол разговаривают на своем,думается ,обсуждают нас сЛюдиком не стесняясь.Выпучив на меня бесстыжие глаза, Жиртрест во всю старается,лопочет.Имени его невозможно припомнить.Кума тихо смеется,краснеет.Щечки ,как у хомячка,надуваются.Когда он серьезный,молчит-похож на певца Витаса из клипа про маму,когда же смеется,как сейчас ,тараторит-на хомячка:гладишь по шерстке,она натягивается и глазки-бусинки выпирают. Кума обращается ко мне с ознакомительными вопросами ,Людик переводит в обе стороны-вот такой круг общения.
 Подают два вида десерта ,оба приторно сладкие и тот,что жидкий,и тот,что торт.
Неприятная перепалка происходит между мужчинами,когда приносят счет.Жиртрест ,видимо, недоволен,что Люда настояла на бутылке вина,еще что-то было, очевидно, лишним.Кума достает портмоне, выкладывает 10 бумажек по 20 фунтов,толстяк ему подает две по десять,-за себя.Хозяйка выходит на прощание с нами поцеловаться.Людику приходится здорово наклоняться,чтобы ее обнять.
   -А что ,Кума тебе совсем не нравится?-спрашивает Людик пока идем к  «мерседесу».
   -Почему же,нравится,-смотрю на свиножабоящера,вдруг осеняет:-Так это Кума постарше?!
    -Ну да...
    Впервые за вечер становится легко и весело,присоединяюсь к Куме ,награждаю его одной из моих самых наиобаятельнейших улыбок :добро пожаловать на рейс!Вместе смеемся тому, что как принято во всем мире хочу сесть на место пассажира  справа,оббегаю машину и плюхаюсь на сиденье :к дальнейшим поворотам событий готова!
    На ворчащем жиртресте можно поставить жирный крест и полной  грудью радостно вздохнуть.Людик не очень-то балует хряка своим вниманием,задача ее с самого начала была-ночной клуб ,что в районе Сатона, а мы все еще находимся в Мордоне.С заднего сидения Людик ,как капитан  пиратского брига, руководит экспедицией, и уже предвкушает слиться с толпой в душном полуосвещенном прокуренном помещении,-  сомнительное наслаждение ,понятное только ей одной.
    По правилам ночной жизни  до 11 часов ночи девочки проходят бесплатно,кавалеры же за вход платят 7 фунтов,после одинадцати-все платно.Поскольку мы пришли  в начале двенадцатого и все должны заплатить ,жиртрест вновь инициирует перепалку.В результате Кума покупает билет и мне, и Люде,таким образом окончательно развязывает ей руки.Люда спешит навстречу музыке.Полутемный вместительный зал битком набит разновозрастной публикой.Ближе к бару и слева от входа деревянные столы,как в бане, и лавки,все они заняты орущими полупьяными, а то и вовсе пьяными людьми.Длиннющая очередь в бар,к которой сразу же примыкает Кума и которая никак не рассасывается до самого закрытия.
Людик тот же час ныряет к танцующим,как и жаждала,легко меняя партнеров,растворяется в атмосфере музыки и танца.Иногда  с трудом удается вычленить ее черные кудри  либо длинные ноги в белых  обтягивающих джинсах и высоких сапогах-ботфортах.
    На глаза попадается крупная девица лет тридцати,сидяшая за столиком  слева на возвышении,которая танцует одной левой рукой,при этом тело ее ,затянутое в серебром     преливающийся комбинезон, почти бездвижное.Иногда она совсем замирает,подпитывается через соломинку алкоголем,после вперивает в  многоликую толпу полуотсутствующий взгляд, вспоминает что-то и вновь начинается танец левой руки,сопровождаемый хриплыми выкриками одного-двух слов из хита,под который и совершается танец.
     За столиком,возле которого меня все бросили,празднуется толи чей-то день рождения ,толи юбилей свадьбы.Человек пятнадцать,вся семья,уставив поверхность стеклотарой с разноцветной жидкостью,а также пустой ,и полупустой,и вновь подносимой десятком рук,полной до краев,то поет ,то отлучается потанцевать.В центре действа бабуля с дедулей лет 75-ти,оба необыкновенно худые,высокие танцуют и целуются взасос у всех на виду большую часть вечера.На бабуле топ на шлеечках,какие у нас носят на пляж девчонки, не комплексующие по поводу сияющих бретелек лифчика Бабулю не смущают ее неуместные морщинистые складки и старческие пятна,выставленные напоказ.
   Градус релакса зашкаливает.Пару парней попытались подкатить, пригласить меня на танец,
но пришла -то я с Кумой.Вот и он ,улыбаясь ослепительно ,маложавый ,красивый,милый выныривает с бокалом пива в одной руке для себя и стаканом колы со льдом для меня.Пьем стоя, стаканы поставить некуда,кроме стола ,занятого семьей,-вот откуда такое количество посуды!-,никто не возражает,все очень доброжелательны,»сорри,сорри»-если кто толкнется.
    Вот где жизнь в 40 лет только начинается!Всю шелуху прошлых лет долой!Можно и надо начать жизнь с чистого листа!Оба ,как школьники, смеемся ,танцуем,отдавшись музыке,он все чаще и настойчивей прижимается ко мне той частью тела,где таинственная кость у мужчин то обнаруживает свое присутствие,то исчезает таким же загадочным образом.
    Кума  всем своим приподнятым видом старается мне дать понять ,что его это чудо природы самого  изумляет как обнаружение алмазной трубки,он доверительно прижимается и ,
 как подросток ,смеется, я же от радости за него и в благодарность завладеваю его пухлой нижней губой, язык его проникает в мой рот , умоляя о нежности.
   Во время очередного медленного танца он берет мою ладонь и прижимает к ширинке в брюках убедиться, что тайное оружие на месте и готово к бою.Была б его воля он бы это оружие расчехлил и обнаружил  перед изумленной толпой.Пока же приходится смеяться и высоко поднимать брови,показывая налево и направо, как он счастлив.
   Отдохнуть присоединяемся к Люде,сидящей на лавке в окружении по меньшей мере двух кавалеров,а жиртреста третьего,обиженного,обозленного,с разбитым вдребезги чувством собственного достоинства,пока она,как Афродита из пены морской,сияющая совершенной красотой,раздает налево- направо номер своего мобильного новым знакомым. И Люду, и жиртреста, и нас самих удивляет такое наше с Кумой неожиданное кипучее жизнелюбие,но думать некогда,надо танцевать,целоваться, и как-то неожиданно и не вовремя в 2 часа останавливается  музыка.Говорливая толпа выносит нас потных под освежающие потоки ноябрьского дождя.
                3
   Мрачный день  первого декабря упрятал солнце под ватник облаков, а злобный ветер,его сподручный, пытается отвлечь внимание от наглой кражи,терзая лужи,деревья и людей.
  -Скажи на милость,тебе обязательно надо с ним  разговаривать!?-смеется Людик.
   Она только что переговорила  по мобильному с Кумой и сообщила ,что он хотел бы заехать ,забрать меня к себе.
   -Вот глупая,-наставляет Людик,-такой шанс, а она артачится.
   -И язык быстрее освоишь в общении,-приводит она еще один обезоруживающий довод.-Сама сказала,что нравится,вот и бери его.
   Кума заезжает  после часа дня.Домик у него крайний в ряду,тупиковый.Машину он паркует в привычном месте,а  группу подростков,привычно тусующихся во дворе опасается. Никто не здоровается,ведут они себя вызывающе-насмешливо,но так во всем мире ведут себя подростки,как только собьются в стаи.
   В крохотном коридоре я лезу к нему целоваться,он не сопротивляется.Смеется ,смешно надувает щечки.Малюсенькая гостиная соединена с крохотной кухонкой,на втором этаже две небольшие комнатки-спальни и ванная .На кожаном диване в гостиной начинаем целоваться,постепенно снимая все лишнее с тел , одновременно нагружая психику.
    Все-таки есть что-то противоестественное в стремлении современного человека отбросить вековые традиции во имя торжества гедонизма.
   -Нет,нет ,-бормочет он торопливо,и возвращает часть одежды назад,-пойдем в спальню.Охотно соглашаюсь,там хотя бы можно прикрыться одеялом. Обе комнатки на верхнем этаже и опрятная ванная говорят о достатке хозяина и любви к порядку.
 В спальне он первым делом закуривает,укладываясь под одеяло с пультом от телевизора в одной руке и сигаретой в другой.Полностью растворяется в новостях Би-Би-Си.
   -Хочешь кофе?-он на своей территории и может диковать правила.В гостинной звонит телефон ,он спускается вниз. Через час я спускаюсь вниз и застаю его все еще на телефоне,женский голос рвется из трубки.
   -Это женя друга,-шепчет Кума-,жалуется на мужа.
    -Олд френдс!!-извиняющимся тоном говорит он,вешая наконец трубку. По его словам они дружат со школы,с шести лет,все трое приехали давным давно ,лет 17 назад в Лондон, и кстати вся семья его здесь же, и мама ,и брат с семьей, и сестра с мужем.
   Попытки восстановить утраченную гармонию  одна за другой рушатся.
   -Я делал это 3 раза прошлой ночью,-доверительно сообщает он с силой дергая туда-сюда кожу на члене.
   -Нет,нет ,нет, -мои попытки соединиться с ним отвергаются с болезненным выражением на прекрасном лице.-Юю  релакс!
  -Ам мад,-кривит губы он,-ват айм дуинг?!Ам вант вумен джаст уотч!
  -Ам мад,-повторяет он,вскакивает и бегает,натыкаясь на мебель,зачем-то  с грохотом открывает,закрывает дверцы шкафа,выдвигает-задвигает ящики широкого деревянного камода. Мне хорошо видно:в нижнем  лежат наручники и плетка из секс -шопа. Он находит презерватив, с отвращением разглядев ,швыряет обратно в ящик,со скрежетом задвигает его.
    - Мне надо в Индию,найти себе дерево и жить всю жизнь на дереве,-декларирует он в отчаянии .-Я -сумасшедший. Мне не нужна женщина,я не хочу.
     Правой рукой он по-прежнему яростно заводит  свой нефритовый аккуратный стержень.Останавливается в отчаянии ,как в первый раз обозревает свое хозяйство.
     -Ту шёрт!-сознается он.
      Не только языковой барьер мешает уверить его ,что случай не такой уж безнадежный.
     -Ты хорошая женщина,-успокаивает он,- я не могу!-шепчет он на грани слез.
    -Когда у меня в последний раз был секс?- он задумывается . С его слов получается ,что он развелся с женой 7 лет назад,дальше следует длинный и путанный рассказ о том,что она была шведка,звали ее Лилит, он развелся ,что-то там про прошлый Кристмас.Толи они с ней снова встретились,толи расстались.Совершенно непонятно ,чем его так околдовала эта Лилит,что и через 7 лет он не в состоянии переспать с женщиной. А наручники с плетью ?Лежат там 7 лет?Он -извращенец? Зачем ему тогда я?Лилит была извращенка? Он не может теперь по-другому? А я смогу? А я хочу так?
    Лежим ,смотрим кино.Кума курит одну за другой.Трясет пустой пачкой.Отправляется на поиски новой. Странно,обычно дым сигаретный меня раздражает.Не переставая он еще грызет ногти,придирчиво озирает палец и вгрызается ,пока не обнаружится кровь.И это тоже не бесит,меня в нем ничего не раздражает,почему-то воспринимаю его как  продолжение себя.
  Сюжет фильма,старого,наверное начала 50-х годов, незамысловат:злобные индусы,-действие происходит в Индии минимум  лет 200 назад-,хотят захватить поезд с индийским наследным принцем-подростком,которого просвященные англичане благодущно везут посадить на престол.Случайно в поезде едут доблестные немногочисленные молодые англики,как бы туристы.Как водится в такого рода фильмах ,есть среди них,-что именно заставило ее попереться в Индию!,-прекрасная белокурая звезда экрана.Палит из ружья она будь здоров,не уступает мужчинам. Индусы,-кажется,что вся  Индия,-скачут за поездом на лошадях,сверкая белыми зубами,грозятся ,в основном холодным оружием.Доблестные же защитники наследника «Тутси» обладают несметным количеством патронов.Попутно им приходится вступать в рукопашный бой  с внедренными в окружение принца коварными предателями , сбрасывать их на ходу с поезда.Пару часов неутомимой борьбы с яростными, как бы игрушечными врагами, и наступает закономерный «хеппи энд»-награды находят героев,девушку- любовь,а индостанцы получают из добрых английских рук законную власть.Молча ,без единого комментария просмотрев кино ,Кума спрашивает:-Кофе хочешь? Спи тогда,релакс-завтра рано вставать.
    В темноте еще некоторое время светится кончик сигареты «Марльборо-рэд». Я открываю крохотное окошко,уткнувшись носом в его полное плечо,погружаюсь в сон.
 
    Внутренний мир мужчины-это тебе не детский сад! Говорят(кто интересно? Они же сами!),что до старости они остаются детьми.А иначе свихнуться можно с этими всеми поллюциями,преждевременными эякуляциями,атрофированными мышцами,необходимостью быть альфа- самцом,никогда не плакать.Большую часть пути от Ноттинг Хиллс Гейтс до Вимбледона,-где мы условились встретиться  с Кумой,- поезд метро едет по поверхности ,  не  в тоннеле.Выглядит эта индустриальная окраина, прямо скажем, неаппетитно.
   Почему английские мужчины так рано лысеют?Пареньку напротив явно нет еще и 30 -ти ,а  характерные проплешины не оставляют никакой надежды,интересно,как-нибудь это связано с детородной функцией?Куме 48 лет,детей нет,могут ведь быть ...Воображаю такого милого индусика-пупса с ямочками на пухлых щечках.
   На выходе со станции,на ступенях раздают бесплатно нитяные мешки ,внутри 3 упаковки краски для волос: для блондинок,для рыжих,для брюнеток. Мои красные волосы придется приглушить,Кума признался ,что любит черный цвет.Воображаю себя брюнеткой!Когда мужчина настаивает,чтобы ты в себе что-то изменила,к сожалению,он хотел бы не тебя улучшенную видеть с черными  ,как смоль волосами,а кого-то другого на твоем месте,какую-нибудь Лилит.
   Торчу у  круглого почтового ящика,напротив многоэтажного офисного здания,из которого,счастливые что уикенд,несчастные,что мороз,тыкаясь в шарфы  разбегаются служащие,ныряют в машины.Когда он подъедет ?Авто сигналят,пробка до самого поворота на главную улицу,более-менее можно выехать лишь проскочив станцию Вимбледон.Всюду новогодняя иллюминация ,елочки в каждой витрине,зазывные плакаты: распродажи до 75%.
Фирменные магазины пока что мне не доступны.Бабайский ширпотреб,базарные развалы на Элефант-энд-Кастел,-вот оно  наше все.Пять или семь фунтов могу выложить,а вот пятнадцать-нет-дорого,не говоря уже о бутиках.
  Вспоминаю лето,чтобы согреться.Лето , скорее всего,2000 года,когда я была блондинкой.Возвращаюсь после парикмахерской домой,Дима с порога:»Опять постриглась»-жалостливо говорит так,проводит рукой по ежику волос,гладит ,как неразумного дитятю.
  -Красиво,-говорит смирившись под моим вопросительным взглядом стервы.
   Все эти фирменные магазины в Риге, в Москве.Бешеные цены.
  -Платье десятилетнему ребенку за 200 долларов!С ума сдурели!-восклицает мать.
  Теперь же эти костюмы-платья  добротные,вышедшие из моды ,валяются у нее на провонявшем дымом от печи деревенском чердаке,-а человека нет.
   На переднем пассажирском сидении рядом с Кумой курчавый приятный интеллигент лет под сорок.
   -Антонио,-протягивает улыбаясь руку.
   -Это мой босс,-дополняет Кума,-а это Ингрид,она совершенствует свой английский.Она учительница.Уедет,как закончит стажировку.
     Антонио пытается охватить мою фигуру,особенно ту часть,что сиденьем скрыта,  оценивающим взглядом.Какой приветливый Антонио,какой понятливый Антонио,-мне до конца стажировки еще жить и жить в туманном  городе на Темзе.Так же ,как им с Кумой,как тысячам,сотням тысяч ежегодно окапывающихся чужестранцев, упрямо пускающих цепкие корни,кто на какую глубину преуспел.Если верить слухам, одних поляков за этот год понаехало миллион.По крайней мере половина.
   Мне вот хочешь не хочешь  надо уходить из дома сводной сестры,а денег нет.Вчера  в полном отчаянии я написала Куме:»Мне нужны 200 фунтов в долг».Он ответил только сегодня:»Я дам тебе 200 фунтов ,приезжай»
   -Как будет по-русски «олд болд мен»?-спрашивает он
   -Лысый старик.
   -Лики стрики,-повторяет гордо.
   -Лики стрики,-старается запомнить.Смеется,трясутся щечки.
    -Мы с тобой старики,-неожиданно серьезно говорит он.
    -Тебе надо уезжать!Это сумасшедший город:трафик,трафик,трафик!-ругает он пробку,в которой движемся битый час в полном мраке,хотя нет и девяти часов вечера.Кума непрестанно грызет ногти правой руки,разглядывает придирчиво результаты своего труда,вновь вгрызается,поместив в рот сразу 3 пальца.
    
     На этот раз он паркуется в закаулке  между садами.Достаем из багажника 2 ящика вина, несем в дом.
  -Принес работу на дом,-ухмыляюсь про себя.
   Кума ходит с печальным видом туду-сюда по гостиной,как будто не узнает это место,закуривает в который раз,включает электрический обогреватель,дующий жарким воздухом в пространство остылого помещения,включает огромный «Панасоник» откуда льются новости Би-би-си,делает нам по кружке кофе, говорит по стационарному телефону ,не отрываясь от экрана телевизора ,в течение часа.
   Позже,видимо в подарок за мое терпение,предлагает позвонить дочери в Литву.Пока мы с ней говорим,обе счастливые услышать голос родного существа  почти через 2 месяца разлуки,он внимательно слушает звуки чужой речи,как бы пытаясь их понять,вникнуть в суть разговора.
    Кто его знает,а если я его околпачиваю?!И муж ,и четверо детей в Литве,прикинулась бедняжкой,деньги выпрашиваю,а сама -шасть в кусты.Предлагаю ему ,если хочет,поговорить с дочкой,он охотно соглашается,смеется в трубку,и дочка счастлива,впервые за несколько лет ей хочется поверить в чудо,что наша семейная лодка,давшая течь,чудесным образом,как киношный «Титаник» выпрямилась и поплыла.Как раз Селин Дион поет из телевизора.
   Он ест карри руками.Аккуратная ладошка,долго еще пахнущая куркумой,и пальцы с израненными ногтями после жестокой расправы за вину торчания в пробках, и беспокойство в глазах,и сам ищущий  потерянный взгляд,и часовые беседы с друзьями и родственниками по телефону,-странным образом не вызывают отторжения.Оказывается ,можно вот так человека спокойно созерцать,что он другой,и не противясь, принимать какой он есть другой.
Предлагаю принять совместный душ,он не сопротивляется,соглашается,но как-то без энтузиазма,видимо заранее обречен на малоутешительный результат.
   -Нет,нет,-торопливо сопротивляется он после моих попыток при помощи губ добиться от нефритового  стержня ,как учат в интернет-сайте,устойчивости и жизнелюбия.
   -Нет,нет ,-выхватывает он одной рукой торчащего во всей красе своего солдата,а другой пригинает мою голову к полю битвы,чтобы я смотрела,видела результат недолгой жестокой  расправы,и когда нефритовый стержень извергает из себя,как требовалось,белую лаву,неутешный Кума с перекошенным болью лицом вскакивает,мечется по комнате,ищет сигареты,причитает при этом:»Нет,нет!Я-сумасшедший!,-находит пустую пачку, трясет,бросает,ищет в отчаянии другую.
   -Ам мад!-смеется он,-наверное мне надо стать геем?Что я делаю?!-рассуждает он вслух.-Мне надо ,чтобы женщина смотрела! Мне не надо!Я-сумасшедший!
   Он наконец находит сигареты в соседней комнате,курит,ложится на скрипучий матрас.
  -Мне нужно купить матрас,-говорит он с отвращением.
  -Ю релакс,-не глядя на меня ,уставившись в телевизор,говорит он.
   Уткнувшись носом в его плечо,проваливаюсь в сон.
 
   Утром  в воскресенье я выходная,-вот радость -то!-нам надо куда-то на два часа скрыться,пока молодая в наушниках с плеером полька придет убирать не особо тщательно его холостяцкую квартиру.
   Кума сдает машину на мойку,оборудованную албанцами на месте бывшего металлического сооружения,похожего на мастерскую,и мы с ним направляемся в «Макдональдс».
   Безо всякого аппетита жует он гамбургер,погружен в безрадостные раздумья.
  -Мы с тобой старики,-говорит он.
  -Лики-стрики,-смеется Кума,вспомнив.Щечки трясутся.
   Моя дочь Катя ,будучи подростком, одно время повадилась заводить хомячков.
Самая любимая из них,Маргарита,рыженькая,аккуратненькая,честно прожила у нас отведенные ей природой 3 года,за что с почестями,в коробочке из-под ложек,на мягкой шерстяной постельке,облитая слезами, была погребена под кустами в пойме реки Венты.
Последующие хомячки,безымянные,как-то быстро свой век изживали,от стресса скорее всего,потому что к тому времени,малютка Бася,спасаясь от мальчишек,собак,глистов и холода ,попросилась в дом,и быстро освоив территорию,стала бороться с хомяками своими кошачьими методами.Хомяки,впрочем,не собирались сдаваться без боя,выбитые Басей из клетки,наполняли квартиру такой вонью,что кошке  оставалось лишь брезгливо лапкой подначивать стервеца прекратить портить воздух.
   В конце столетия появилось в продаже чудодейственное средство «Малавит»,ноно-изобретение российских ученых.Оно чего только не убивало:чумку у домашних  животных,герпес,вирусы,грибы ,короче,все подряд со 100% результатом.Верь-не верь,но когда мы с Катей влили,-делать нечего!,-несколько капель этой зеленой жидкости в ротик уже остывающего животного,едва подающего признаки жизни,он встрепенулся,вскочил  и помчался в угол клетки совершенно живой-здоровый набивать едой свои щечки.Прожил он еще 3 месяца,что каких-нибудь людских 10 лет.
  -Лысый старик,-медленно произношу я.
  -Лииси стрики,-повторяет он старательно,смеется довольный.
  -К сожалению,нет такого средства «Малавит»,возрождающего к жизни людей,-думаю я,-или никто не пробовал?!

     Краску для черных волос развожу по инструкции.Кума сидит обреченно на крышке унитаза в ванной.Волос у него не так много,черная краска мгновенно схватывает седину,но к моему удивлению, и половину сияющего скальпа так же мгновенно окрашивает в радикальный черный цвет!Кума по-детски несколько раз подскакивает к  белому шкафчину- зеркалу,сокрушается,а я по-детски заливисто смеюсь,практически катаюсь со смеху.Он снова сидит на крышке унитаза,печальный,заранее не верит в мои попытки кремом на ватке исправить положение.
   -Киса,вам пора лечиться электричеством!,-вспоминаю я.И снова начинаю смеяться сидя на ковре,а  Кума весело смеется, надувает щечки,глядя на меня.

   Ранним утром в понедельник .подвозя меня обратно на Вимбледон,Кума спохватывается,тормозит у банкомата,все такой же печальный возвращается к машине,я наблюдаю его через стекло,вручает 200 фунтов.
   -Я отдам,-неуверенно говорю.
    Он печально усмехается.
  -Мне один уже год 1000 должен,-говорит он.

    И так благодаря Куме я поселяюсь у цыганки  из своего сна на Турпиклайне.Вернее называть этот район на северо-востоке Лондона надо Тёрнпэйклэйн,-букву «р» при этом подразумевая!-,но я до сих пор не знаю ни одного литовца или поляка,обосновавшихся там тысячами с 2005 года,кто бы мог выговорить это слово не каверкая.
  Цыганский дом приснился мне в глуши Самерсета,когда я только приехала в Англию, пугающе зашторенный,а мы с дочкой спасаемся из него ,враждебного,бегством.
 Когда моя коллега Аушра сказала,что у них в доме кажется есть место и кажется,что хозяйка рижская цыганка,я не удивилась:судьба предначертана в книге.Пугало,что спасаться придется бегством ,но и от сестры надо было поскорее уходить.Наспех распрощавшись с ней ,бедолагой,навсегда застрявшей в 6-й зоне,сердечно попрощавшись с племянницей Юстей,единственным родным существом,тащу чемодан через весь город к цыганке в мрачный  грязно- красного кирпича дом,прилепленный к 50-ти таким-же канселовским домам ,напоминающим издалека,а также вблизи каземат.
   Вечером звонит Кума,узнать как я обустроилась,не нужно ли мне ложек-вилок,одеял.
   -Кума,Кума,-плачу в трубку.
   -Что? Что случилось?!-встревоженным голосом спрашивает он.Как ему объяснить,что не могу и двух слов связять,договариваемся писать смс.
   «Почему ты так много куришь»-спрашиваю я.
   «Это началось после цунами в Шри-Ланке»-подумав,отписывает  он.
 
     Смс от Кумы настигает в вестибюле метро Хай -стрит-Кенсингтон,как раз когда двадцатилетняя коллега Эдитка объясняет как надо дешево ,почти бесплатно ,ездить на метро..«Ты не против поиграть в теннис встретимся в 6 часов на виблендон кума».Пока другая девчонка,Лина, барабанит ему ответ,Эдитка вручает мне детский билет ценой в 64 пи.
   -Видашь,все просто!,- громко кричит она по-литовски,когда на глазах у изумленных служащих станции мы проходим одна за другой через электронные ворота.Мне надо спешить к Куме,некогда размышлять,хотя сомнения и гложут,что если б это так было просто,каждый бы катался,а не только хитроумные литовцы.
   Сейчас уже почти 4 часа ,ехать на автобусе туда 1,5 часа,обратно-2,5 я категорически не могу,придется как-то выкручиваться.К выходу со  станции Тёрнпайклейн подъезжаю на эскалаторе в полном одиночестве.Просовываю в щель мой билет и конечно-же электронные ворота не открываются,высвечивается надпись:»спроси ассистента».
  Сидящий в стеклянной будке ассистент,англик лет сорока с серьгой в ухе,сразу же начинает орать ,как только я-делать нечего!-с перепуганным лицом жалуюсь,что ничего не понимаю,что произошло с моим билетом.
    -Фунт пятьдесят надо доплатить ,-орет англик,-это детский билет!
    Показываю ему пачку скопившихся недельных проездных на автобус,объясняя этим мою сельско-хозяйственную наивность.
   -Мой  бой-френд купил мне этот билет,-вру отчаянно,особо напирая,на то какая я жертва,а бойфренд,-ну,Эдитка,погоди!- какой подонок.
   Англик все еще злопыхая,продает настоящий билет,а за одно  мстительно обещает,что он сделает в следующий раз и со мной и с моим бойфрендом.Но штраф в 25 фунтов не выписывает,слава богу.
  Бегу домой переодеться,мне еще к настоящему бойфренду через весь Лондон мчаться.

    Нелегко найти полупустой паб в пятницу вечером.В компании мужчин-шраланкийцев я оказываюсь единственной женщиной после того,как Тина,улыбчивая девушка лет 30-ти покинула спортзал с неулыбчивым высоким партнером после 2-х часовой теннисной баталии.
 Играли парами.Кума старался бегать ,и подбегать ,и бить ,и отбивать изо всех неимоверных сил,выкладывался по-полной,и все равно уступал и пухлой Тине,и мрачно разглядывающему меня напарнику,лучше всего получалось у него в паре с молодым курчавым высоким и веселым парнем,но с ним у всех хорошо получалось выигрывать.Кума фыркал и страдал,все его успокаивали,в том числе двое других игроков,что пришли казалось бы развеять скуку либо отдать дань моде.Оба они предпочитали постоять возле красивой стройной после работы в отеле меня,поговорить,посплетничать,дать понять насколько они преуспевающие бизнесмены,особенно красиво сложенный высокий господин с часами «Роллекс» на утонченном запястье старался блеснуть
   В пабе он тоже уделяет мне исключительно много внимания.Расспрашивает.Кума пухлыми губами сосет из пивного бокала янтарную жидкость ,расстроен своей неудачной игрой,да еще в моем присутствии.Молодой красавец,откровенно рад,что мы с Кумой такая красивая пара,делает знаки и глазами, и жестами.
   Бизнесмен с «Роллексом» говорит:
  -Знаешь,кто тот мрачный парень,что ушел?Кумин брат!
   -Да?!-смотрю на Куму.
   -Нет ,нет,нет,-протестующе поднимает он руку.-Она только на стажировке,она через месяц уедет в Литву.Она -учительница.
   -Просто выпьем,-говорю бизнесмену.
    Молодой «тамильский тигр»,как я его окрестила, делает утешающий жест,улыбка его полна оптимизма.Все четверо они напоминают мне озабоченных состоянием Кумы-ребенка медбратьев,безуспешно пытающихся напоить его касторкой для его же пользы.
    -Нет,нет,нет!-говорит он.
 
     Кума говорит с матерью ,прижимая мобильный плечом на поворотах,старушка выбрала пожалуй не совсем подходящее время,движение по полутемным улицам с телефоном в руке занятие не безопасное.Наконец он отключается в раздражении.Вгрызается в ногти,меня он не замечает.

     Мой английский через два месяца неплохо -таки усовершенствовался,вот сейчас я наконец-то понимаю,оказывается,в октябре,когда он только вернулся из Шри-Ланки,после развода со своей женой и мы познакомились.Женился он по настоянию матери в июне.
     -Я не могу со своими,я не могу с черной кожей,-показывает он на свою руку.
     -У меня были все время белые женщины:немка,француженка,потом Лилит.
     Роется в коробке из-под ботинок,одну за другой передает мне фотографии:
    -Это я,когда мне было 6 лет.Мой старший брат,тот, которого ты видела в спортзале.Мой младший брат.Моя сестра.Моя мама.Здесь ей тридцать,она только овдовела,и мы все четверо.
    -Мы в Юкей перебрались 17 лет назад.Я в начале в госпитале клинером работал,-он морщится.-Не думай,знаю,что такое физический труд.
    -А вот это Лилит.
    -Баба ,как баба,-думаю я,вслух говорю:-Красивая.
    -Да,очень,-не скрывая слез соглашается он.У нее ямочки на щеках,как у меня,а волосы выкрашены в черный цвет ,как ему нравится.
     -Мы с ней семь лет прожили,я ей весь мир показал,я столько на нее истратил.Четыре мешка вещей осталось,ты их в Литву отвези, продай.
     Он бежит в подвал,выносит два огромных черных мешка для мусора,битком набитых тряпками.Вещи очень хорошие,добротные,многие с этикетками.И вкус у нас с ней ней,вижу похожий  и размер,правда ,она начала полнеть,раз стала покупать 14 размер.
    -Детей ее,сыновей,я как своих воспитал,-уже не скрывая ни слез ,ни эмоций ,всхлипывает он,-а она ушла!
    -Посмотри!-открывает в телефоне базу сообщений, в котором каждое сообщение либо начинается,либо заканчивается словом «секс»:»спасибо за чудесный секс»,»хочу секса»,»какой был чудесный секс»,»давай повторим тот чудесный секс».
    -Ты не поверишь!-тараща глаза говорит он,-у нас секс был каждый день три раза.
     Я верю.И наручники ,и плеть,-все сходится.
    -А в январе ушла.К молодому!Я начал курить по три пачки в день.У меня открылся диабет.Я -старик!Мне нужно в Индию ехать,жить на дереве.Мать,и все,-он морщится,как от боли,-настояли ,чтобы я женился на шри-ланкийке,но я не смог,я развелся.Как раз тогда я и вернулся,когда мы встретились.
     Свиножабоящер уговорил его поехать ,развеяться.
      -Ко мне на следующей неделе дочь приезжает,-говорю я,-насовсем.На автобусе.Если со мной что-нибудь случиться не знаю,что она будет делать.
       -Дай ей мой номер телефона,-отзывается  сходу он.
        -Можно?! Спасибо.
        Наутро он спускается вниз на костылях.
       - Ам лики-стрики! Ам олд мен!,-страдальчески говорит он.
   Когда он успел костыли купить?!Печально уставившись на черные мешки пьет кофе.Идет без признаков хромоты,стаскивает мешки обратно в подвал.
    -У меня в саду белка живет,-говорит он.
    В небольшом садике,заросшем пожухлой травой,в самом центре  на высоченной пихте,прячется в кроне белка,не откликается на зов,не мчится собирать орешки, хитрая, выжидает,когда уберутся люди.А может ее там и нет?!Мне надо высушить волосы,поэтому неохотно он разрешил мне остаться,сам отправился в офис,разрешил воспользоваться запыленным компютером,а после я могу куда хочу уходить.
  “I love You ,when You  were a child”-пишу на желтом листке,прикрепляю на комп.
“I love You!”-прикрепляю на зеркале в ванной.
“You are the moust beauteful men!”-прикрепляю на перила лестницы,ведущей вниз.
 « I LOVE YOU!”-в стопке глаженного белья на кровати в маленькой комнате зарываю последний листок.Телефон звонит,звонит,я-не отвечаю.
   
    Новый китайский год наступил 29 января.Делаю последнюю слабую попытку перекинуть мостик через пропасть,звоню Куме.Он не сразу,но отвечает.
   -Так ты с дочкой гуляешь?-ласково спрашивает он.-Приходите когда-нибудь в гости.Я позвоню.
    Весь район Сохо украшен по традиции разнообразными флажками и китайскими фонариками.На Трафальгар-сквер массовое представление:китайские народные танцы ,напоминающие один непрекращающийся танец с саблями под победоносную музыку побеждающего всегда добра.

     Он  так и не позвонил ни на следующий день,ни на день Влюбленных,ни в мой День Рождения 17 февраля,ни на день Матери,ни в свой День Рождения 17 августа,словом-никогда.

                Свидание.               

    «Откровенность -такой же талант ,как ум или красота: его не надо растрачивать как попало.» Смысл второй части афоризма ,услышанного 20 лет назад ,постигаю только сейчас- на ходу.
     Мой путь по центральному Лондону извилист,лишен абсолютно смысла , цели.На дворе 20-е октября,но во всем чувствуется тепло позднего апреля.Приближаюсь неспешно к Вестминстерскому аббатству.Выйду на «Викторию»,смогу после трех-часового шатания по улицам сесть в метро,ехать без пересадок до самого Валфамстоу(два фунта съэкономлю).
На станции метро Сент -Джеймс парк служащий ( англик средних лет в белой рубашке и наколках с  пирсингом на пол-лица )учтиво разъясняет как надо два раза повернуть направо, чтобы попасть на вокзал Виктория.За четыре года в Лондоне я изучила :станции метро  друг от дружки находятся в двадцати минутах ходьбы.
   В этом районе мне еще не проходилось бывать.Дорогие магазины,хорошо одетая ,чаще белая публика,вечерний Лондон,пятница. Оказывается ,тут тоже есть Хайс-оф -Фразер!Еще один?!Те же витрины, те же скидки на 75%,-может это все-же Оксфорд-стриит?!Ощущение сна,вернее как бы пробуждение ото сна наталкивает на идею зайти в «наш паб»,-раз уж я неподалеку,-где по пятницам собираются мои сопЁрники,братья -писатели.Хожу я в последние два года на встречи не часто.
    Лена специально приглашала накануне,у нее юбилей.Она вина принесет,просто так.
   -Ты в юбочке иди ,-советую.
   -Буду,буду в юбке,но и ты приходи ,смотри!Никому не звоню,только тебе.
    -У Вали есть список.Она знает у кого день рожденья,-уточняетЛена.
    Валя-наша староста.У нее ,действительно, есть список  с именами и датами,в который ,думаю, она года  три как не заглядывает.Все мы помним лишь дату рождения  нашего лидера -поэта Борушко- ,и того не поздравляем...
     -Забудь о Вале,-предостерегаю Лену,-юбочку надеть.
     -Смотри,приходи! Я проверю ,кого ты больше любишь: меня или свою Элку!
  Бывшая коллега Элла как раз позвонила перед Леной,позвала встретиться на Стратфорте,зайти в польскую ,недавно появившуюся, кафешку» кавы напить,цось зъесть», и тоже на пять часов.Даже не потому ,что побоялась обеих обидеть, я пошла водиночку гулять по залитым солнечным светом улицам.Теперь-то Лена будет удовлетворена:ее я люблю больше.Кажется,Элла давно вымарала из памяти такую вещь как день рождения:лучше жить не заморачиваясь. Обычно она унизывает серебряными кольцами каждый палец,на обеих кистях-браслеты,на шее кулон с голубым камнем,с ушей свисают длинные замысловатые сережки.Как это называется в фитнесе,с отягощением?Лена сегодня превзошла саму себя, хоть до Элиного шика ей далеко.
    -Ну, Ленчик,молодец!-говорю.-Поздравляю!Ты выглядишь на 31 год.
    -А сапоги заметила?! -торжествует Лена-Кожа!
    -Заметила,-говорю.
     -На 29! -подхватывает Максим.Поэт.У него есть законный муж-пластический хирург.
   Сегодня один из немногих дней когда Максим милый ,открытый: в противовес Лене.Преподнести себя как подарочек в нашем сообществе избыточных потенциалов,боюсь, даже в юбилей ей не удастся.Для страховки она привела с собой взрослую дочку Мариночку.
Сажусь поближе к Максиму. Лене есть с кем общаться.
     -26-летний мальчик зовет меня на «гласс-оф-вайн»,-кидаю.
     -Не ходи!-сразу же он.
      -Дай руку!Ладно ,иди!-говорит, подержал-подумал в обеих ладошках мою кисть,липкую от мандаринового сока. Мандарины как и желтые груши  Максим принес с собой.За привычку вносить еду-выпивку нашу компанию повыгнали  изо всех лондонских пабов.
В этом ,напротив автовокзала Виктория,еще переносят,хоть смотрят с ненавистью.
               
                2.

    Ненависть -  единственная флора в этом городе,произрастающая без ограничений.
   -Сходи,-вклинивается Лена,-рассказ потом напишешь как было.
   -А почему 26-летний?-говорит Максим.
   -Ну что ж поделаешь,-отвечаю,-если я  люблю молодых.
   -Да!А я вот старых люблю,-открывается он.
   -Старых-это сколько,-уточняю.
    -Ну, лет 40!Сороколетних.
    -Это возраст.Не для меня.
  Максим, мягко придерживая меня за плечико, разворачивает в сторону Виктора.
     -Виктор , ты каких мужиков любишь?Вот Ингрид молодых, я -старых,а ты каких?!
  Виктор ошарашен.Косит в нашу сторону черным глазом вороного-пристяжного. В давние времена,когда мне было 19 лет , на швейной фабрике , на Украине,наша пузатая бригадирша колола дверью грецкие орехи нового урожая.В косяк она закладывала несколько и мощно  придавливала-закрывала дверь.Дверь трещала, трещали ореховые скорлупки.Некоторые орехи,немногие,отскакивали совершенно неповрежденные ,оставляя вмятины на белом косяке. 65- летний Виктор стальной хваткой притягивает меня к себе, жмет,вкладывая всю сибирскую прыть.
    -Вот каких мужиков я люблю! Вот ,Максим! В соку!
  Максим , наверное для Лены,старается создать домашнюю атмосферу.
     -Аня, почему ты стоишь? Где стул?!
  В пабе главное занять стол и если посчастливиться нанести разнокалиберных стульев на всю компанию.Когда такой наплыв народу-пятница!-это сделать непросто.В синей мешковатой куртке Аня стоит за спиной могучего престарелого папы,поэта-философа дяди Жоры.После смерти мамы Аня взяла  себе роль папиной тени, а ведь еще год назад она выступала на обсуждениях,выказывая неизменные начитанность и ум.
    -Витя, Витя!-громко зовет Максим -Почему Аня стоит?Дай стул!
    -Аня,какая Аня!?
    -Да вон, у тебя за спиной!
  Аня слабо бодает головой,пухлой ладошкой просит не обращать на нее внимания.
    -Откуда я знаю,-раздраженно кидает Витя,-кто стоит у меня за спиной!
 Он мучает дядю Жору своим творчеством.Оба горячатся,бьются над знаками в розовом блокнотике, куда дядя Жора авторучкой вдалбливает Витину кучерявую, неподвластную общепризнанной лексике фразу.
    Наконец-то находится стул.Аня садится напротив меня, старается не встречаться взглядом.Тут же клюет носом ,распустив нижнюю губу.Щитовидка у нее что ли не в порядке?
                3.
    Максим поворачивается ко мне:
    -Да .Давай, иди!Но ты вот как:спрячься и наблюдай сколько минут он прождет.Если 15 минут и ушел,-не встречайся! Это мой так меня проверял.Я его 2 часа в первый раз ждал,а он спрятался ,наблюдал.
    -Я ,если надо, могу всю жизнь прождать!Я такой!-убежденно говорит Максим.
    -Правильно !-подхватываю его мысль.Надо же ! Мне никогда в голову не приходило спрятаться и наблюдать.Вот так я и сделаю! Приду заранее ,(надо только место подходящее выбрать!)- и буду караулить:во сколько он придет, во что будет одет,что будет делать?
Сидеть,стоять,ходить?Главное,сколько прождет.Почему именно 15 минут? А если19? Это меняет дело?!
                4.
    Телефон никогда не ношу с собой.Отягощение.Сколько бы Элла или Лена не воспитывали:
«Мобилку имей рядом!Наконец-то взяла трубку!»- не помогает. Петер ,оказывается, оставил мессидж еще в 10 часов утра: «are you free tomorrow for a glass of vine?”
“Встретимся на Трафальгар -сквер в 6 часов возле левого фонтана»-текстирую на подъеме.
   “Perfect!”-сразу же высвечивает на экране-»c you soon:-) good night”.
   “Sleep well”-вторю я.
   Этой ночью снится не Петер,-Максим. Он признается,что устал быть геем.Снова хочет стать натуралом,-как все!-,развестись со своим хирургом.Утром ,занимаясь привычными делами по дому, планирую что надеть.Нижнее белье у меня всегда в порядке,дорогое, не собираюсь,  впрочем,его никому показывать.Можно и разного цвета,по настроению. Надену не плащ,не пальто черное,-будет старить-,а белую кожанку. Обещают 19 градусов тепла.Куда мир катится!
                5.
   Для дочки,-как специально,-показывают концерт Робби Вильямса.Она лежит на кровати в моей комнате, вхожу, беру сумку.
  -Ого!-говорит Катя.
 Джинсы в облипочку,скромно подраны на коленях по моде,блузка серого шелка от Кокай, легкомысленные золотистые кудри...Разглядываю все это великолепие не менее придирчиво в большом зеркале,прислоненном прямо к стене.
   Дочь подозрительно ощупывает мое лицо взглядом, пока крашу губы неяркой помадой.
   -Это моя тушь?- настораживается.
   -Жалко туши для мамы,-дразню.
   -Жалко!-говорит она.-Это моя тушь! Она 8 фунтов стоит!
    -Жалко для матери 8 фунтов?!
   -Не жалко.Смотри мне там, без глупостей.Не смей!
   -А что?! Трахну его прямо в подворотне!
    -Не смей! Я точно обещаю:уйду от тебя.
    -Куда ж ты уйдешь? -веселюсь,влезаю в  спортивные кожанные туфли.
    -Найду куда уйти! Я не шучу.Пока я с ним работаю -не смей!
    -А,так значит ,если б ты с ним не работала, было бы можно?!-надеваю кожаную куртку и алым шарфиком завершаю гардероб.
     -Можно сколько хочешь,но сейчас не смей!Даже целоваться не смей,слышишь!
Она отвлекается на давно знакомую песню.Робби постарел,растолстел,одет по-колхозному.
Мне эти англики!Петер-венгр.В меру высокий,в меру широкий,спокойный.Подрабатывает у нас официантом.Показывал фото в мобилке-он снимается в кино, в массовках.За лето участвовал в 2 фильмах: про Шорлока Холмса и Робин Гуда. С этого началось: я попросила дать мне адрес агентства, тоже хочу сниматься.Вместо адреса он попросил у дочки мой номер,и вот»гласс -оф-вайн» тебе!Куда с этим податься?
      -Мне кажется,он в порно снимается,партнерш ищет.
      -Еще одна история!-бросает  она.-Не будь параноиком.
      -А что!-мысль эта мне начинает нравиться,-Он не похож на парня ,который не знает ,что делать с женщиной.Или ему 35 лет?
       -Да,-Саманта пялится в экран,-не похож.
       -А может он энергетический вымпир?Неосознанный.
 Робби таращит с экрана бессмысленный взгляд обаяшки.Дочь плачет и поет вместе с Робби про ангела.
      -А может с друзьями поспорил?
Она с неохотой отвлекается от телевизора.
      -Иди,давай! Уже пол-шестого.Смотри,без глупостей, я сказала!-повторяет вдогонку.
                6.
       Встречная муслимка в бесформенном аляповатом одеянии осуждающе осматривает меня с ног до головы.Значит,все на месте.Поправляю кольцо с массивным зеленым камнем:руки с кольцами смотрятся моложе,как уверяют женские рессурсы интернета.Ногти я в порядок привела,а пилку забыла.Если у него зрение хорошее ,не то как у меня стало,может заметить:этот ноготь неровный.Черт.Обнаруживаю,что кошелек тоже забыла переложить из коричневой сумки.»Глассс -оф-вайн»? Если придется платить за себя?Или он найдет 3 фунта?Зачем приглашал бы,нехорошо все-же,что нет денег с собой.Черт.Разглядываю себя в вагонном окне электрички.Никак не дашь 35 лет,издалека если только...Двадцать почти лет разницы-это двадцать лет,да и десять тоже,кстати-отягощение...Что ему от меня надо?Кроме ,конечно,секса.Как это принято -на один раз.Без обязательств.Кого этим в Лондоне удивишь:одноразовая бумажка -проездной,одноразовая еда,одноразовые люди,- «диспоузэбл» называется.Все быстро и легко выбрасывается.Без отягощения,Элле вон нравится.Она легко освоила правила игры. Секс для здоровья.Такой вот фитнес.Спорт.
                7.
    На Чаринг-Кросс я два раза заблудилась: первый раз,когда пропустила выход со станции,ведущий сразу на Трафальгар-сквер, а второй-на улице.Понарыли ,как где-нибудь на Украине,черти!Повернула в сторону Эмбанкмента,вовремя спохватилась.Темнота захватила город в плен.В целом опаздываю на 40 минут.И что же?А вдруг он сидит на ступеньках .ведущих к фонтанам-и ждет! В такой-то вечер грех не подождать!
     На площади довольно много, как всегда, народу ,но лиц практичести не разглядеть.Вот еще одно испытание для логики: какой фонтан -левый даже мне не понятно.На всякий случай делаю восьмерку,оба обхожу.Фиолетовая подсветка не делает воду,беспрерывно льющуюся в каменные чаши, ни в коем случае романтичнее,но многочисленные туристы от нечего делать фотографируют друг дружку на фоне темноты.Не различить ни глаз ,ни улыбок.Конечно, он не дождался, ушел ,или не приходил.С чувством ненарочной потери нарезаюеще одну восьмерку вокруг веселящейся воды.А вдруг он сидит,караулит?Пытаюсь вглядываться в зевак ,которые сидят  на ступеньках ,ведущих от Национальной галереи.Жалко,что я его не соследила...Красивый, наверно, пришел,нарядился в твидовое пальто...Рядом обнаруживает себя низкорослый мужичонка неопределимой национальности:
    -Are you having good time?-закидывает удочку.
    -Абсолютли,-отчеканиваю,направляясь в публичный туалет.Странно,но зловонные миазмы,распространяемые его квадратной огромной пастью не отпугивают  туристов ни от фонтанов,ни ото львов, ни со ступеней.Сколько минут он прождал узнаю только дома ,проверив телефон,который ,как обычно(Элла говорит:»як звыклэ»!),-забыла.Пренебрегая ненавистной станцией Чаринг-Кросс ,направляюсь на Лейстер-сквер,где в переходе всегда играют хорошую музыку. В переходе на Ноттинг-хиллс-гейтс сегодня инвалид-музыкант энергично насилует культей правой руки электро-гитару.
                8.
   Лучше всего отправиться на вокзал Ливерпуль -стрит,а там сесть на электричку.В 8 часов вечера по закаулкам Нижнего Валфамстоу идти будет еще не страшно.В 19 лет  повезло ,что у насильника,который напал на меня в сонном украинском городке, не было ножа.Был он низкорослый,тощий,из тюрьмы ,как видно, только вышел. Огыдный,как в тех краях говорят-и без ножа.Холодно, хоть и октябрь ,по-зимнему: на мне теплые сапоги,теплые серые     колготы,вельветовые джинсы да ватное пальто.Спасли крапкие длинные ногти, а еще неподалеку оказались-идут,смеются-, какие-то люди.Из -под ногтей долго пришлось отмывать -выковыривать клочья чужой кожи и кровь.Что он про свою морду людям врал?!
                9.
   Первое свидание пришлось назначить ,что называется- первому встречному.Были в нашей компании в то время два Игоря,не припомню точно с кем из них я именно вознамерилась встретиться:с тем ,кто поприлизаннее или который попрыщавее? Кажется, и даже теперь вспоминаю,что с прилизанным:никого подходящего после встречи с насильником не оказалось.Оба Игоря были после армии, работали где-то кем-то, пили неумеренно по-выходным.Нарядилась я вероятней всего в джинсы вельветовые,трикотажную кофточку да синее джинсовое пальто.Пальто помню точно,а еще розовые плавки ,похожие на нынешние стринги,на них белые трусы с лиловым цветочком и рейтузы телесного цвета  хорошо утягивающие зад и живот.В молодости какая девушка не считает себя толстой?!
                10.
 
    Соскакиваю не без труда на без причины низковатый перрон  ж\д станции Сент-Джеймс стрит ,Валфамстоу. Октябрьская ночь укутывает плечи летним теплом,ноги мягко ступают по разновеликим листьям,устилающим тратуар.Хорошо,что природа не знает ни  ненависти,ни любви: ты ее дитя ,она приласкает вот так ,как сейчас и -отпустит.
    Квартира у Игоря 2-комнатная, и у него-о редкость!-своя комната.Дорогой магнитофон-касетник .Под музыку итальянской эстрады мы начинаем целоваться на кровати.Видимо для секса он слишком прилизанный,а для соития не совсем отошел от пьянки.Поэтому мы с ним пытаемся,что называется,заняться любовью.Руки у него холодные: словно две жабы скользят по телу,залезают под американский свитерок:кофейный в золотистую полоску,расстегивают белый лифчик,касаются груди,все еще холодные залезают под джинсы, когда удивленно натыкаются на баррикаду из трусов и колготок-замирают.Не согрелись руки-жабы.Никогда?!
Не могу сказать умел ли он целоваться.Дошли ли мы до розовых стрингов при раздевании, и какое у него было тело ,если раздеть.Ко всеобщему благу родители его вернулись,прошли в свою комнату.Он вышел предупредить,а когда вернулся,я уже стояла в коридоре у вешалки, где вперемешку с их верхней одеждой висело мое джинсовое пальто.Отчетливо только помню,неприятно было почему-то ,что папа покрыл мое пальто тяжелой кожанной курткой ,пропахшей табаком.
                11.
   Поворот на нашу улицу обозначен длинющим дошатым забором,я иду вдоль него и тень моя движется по сплошному каскаду листвы,свисающей тяжелым шлейфом до самого асфальта.По тени не поймешь, какая женщина идет:молодая или старая;идет и все.
  Вчера  в пабе наша староста Валя,рассудительно жестикулируя элегантной пахитоской как бы подвела заключительную черту.
   -Сходи ,конечно,а что же!Посмотришь ,как себя поведет: заплатит -не заплатит,проводит-не проводит,-говорит она на правах не только старосты ,но  давно и счастливо(причем за англиком!) замужней старшей подруги.-Конечно,надо пойти!
    -А смысл?- сходу включается Максим. Его профессионально подрезанный нос всегда впечатляет меня  правильной кривизной.
      Можно конечно изменить ориентацию,сделать операцию по смене пола,но скорее всего невозможно мужскую логику заменить женской ,а женскую-мужской.

                Крыса. 
     Квартира,которую мы сняли накануне Pождества ,была ,что называется  у англичан-с характером.Старинная мебель,железные замысловато  витые черные спинки дорогих кроватей,ковры,картины,паркет,дорогие пластиковые двери в сад,кабинет -стойка из белого дерева , разгораживающая зону кухни и гостиной,словом ,все говорило о несомненной удаче.   Удаче, которая случилась с нами  в Лондоне после трех лет скитаний по съемным,битком набитыми людьми  домам- общежитиям .
    -Посмотри-ка ,Элюню,-говорит Войтек,поглаживая ласково изразцы камина,-материал весь очень дорогой.Тут на полу тоже было,но они закрасили :англики часто так делают.
     Эллу больше привлекают два зеркала на потолке над кроватью ,а вокруг- разнокалиберные пластиковые звезды.Как всегда смеясь детским радостным смехом она тут же  плюхается на гигантскую  кровать,пытаясь понять какие именно части тела видны в зеркалах на потолке.
    -Нам надо ,Воитусь,на одну ночь у нее снять эту комнату,цо?!
Воитек  вытягивает  аккуратную  седую ,как у Хемингуэя ,голову,пытается увидеть что-нибудь  с позиции стоя, потом улыбаясь своим мыслям  он идет осматривать дальше так же подробно осматривать дочкину спальню, а после-ванную комнату:огромную,с ванной -джакузи в углу и деревянной  мебелью. Всюду одобрительно кивает головой,обращается исключительно к Элле,печалится за англиков:"Вот все они так делают,материал берут дроги, а потэм как надо не заделают до конца."В гостиной он приземляется на диван с высокой изогнутой спинкой ;дивана не было,его мы с дочкой купили,но он вписался в интерьер, как всю жизнь тут стоял.
    -О,оригиналы!,-смеется Элла, кивая на картины .
     Войтек,профессиональный художник ,вот уже 7 лет в Англии работает на бангладешских  миллионеров-рестораторов  и исключительно по ночам,когда ресторан закрыт для посетителей. С Эллой мы работаем вместе больше года ,со стороны, странно слышать как мы с   ней разговариваем: она по-польски,я-по-русски,но все понимаем,как говорили в одном старом советском фильме. Иногда ,конечно, мы понимаем не все,но как это случается,слова-не самая главная составляющая. Именно здесь,в Лондоне,важнее слов оказываются интуитивные понятия,общечеловеческие или хотя бы общеевропейские,а порой  -восточно -европейские. Мы обе похожего возраста,у нас обеих взрослые дети,живут с нами. «Мы живем для дети"-,как часто повторяет Войтек.И что больше удивляет некоторых:-да вы же с ист-Европы,вы водку хлещете!!!-, но ничего крепче кофе ни я ,ни Войтек, ни Элла не пьем.
   -Так где же он ,ваш Сашка?,-нетерпеливо говорит Элла.
Сашка,новый кавалер моей дочери ,приехал 20-го декабря. Отправляясь за ним в аэропорт Катя недоумевала:"Вот о чем с ним я буду разговаривать?!
  - Может вообще не найдем общий язык?Поцелую его наверно!Или обойдется?!
    Я тоже тревожилась,одно утешало,что Сашка едет на 10 ночей,можно как-то будет его перетерпеть.Правда ,назавтра мы с Катей должны были идти на Кристмаспарти,куда девать Сашку было не ясно.С собой его брать не разрешали .Вечеринка была исключительно для персонала.Можно было кому-то не пойти, Катя считала ,что это должна быть я.
    «Чаю с ним попьете«,-смеялась она,-«он же твой ученик.»
   -Нет уж,тут у меня нет учеников,я тут уборщица,и я буду танцевать на парти   и с Николасом!!!!
   -Вот и пожалуйста!-,она показала язык.


      Саша  жил у нас уже несколько дней,как раз они вернулись с прогулки по музеям и теперь плашмя в верхней одежде лежали с Катей на кровати.
     -Я уговариваю его выйти ,а он не хочет,-сказала Катя.
    Лицо его было искажено явным страданием.
     -Ну давайте,Элла же ждет!
     -Так где он?Хце зобачить!-капризничала Элла.
    Наконец-то он вошел,уже переоделся в синие спортивные штаны и синюю с красными вставками майку,,на шею зачем-то повесил полотенце ,а лицо сбрызнул водой.
    -Александр,-представился без улыбки с выражением едва переносимой зубной боли.
Войтек разглядывал его ,прищурясь,как будто собирался кроить костюм.Улыбался понимающе в седые усы.
   -Элла,- представилась Элюня,протягивая прекрасную руку, унизанную серебром.
Катя улыбалась за  них двоих,хотела чтоб Саша понравился,а иначе зачем приезжал?!
Руки у Сашки заметно дрожали,когда он отсчитывал сдачу за сигареты,которые привез для Эллы.Раньше сигареты были  намного в Литве дешевле,теперь -то и выгоды никакой не было их возить.Но именно потому ,что Сашка так упорно не хотел их везти,предполагая ,что его непременно  сразу же арестуют,забавляло и ,-пускай набирается опыта-,я настаивала,а Катя приказала везти.
  Официальная причина ,ради чего пришли мои друзья ,была не столько осмотр моей новой квартиры, не Сашкины смотрины,и даже не сигареты,и даже не фотографии с недавней Кристмаспарти,а -крыса.
                3.
    Буквально на следующий вечер после переезда,когда Катя была на работе,я вошла в гостиную,да так и осталась стоять в дверях,вцепившись в косяк.В углу,там где стоял временно бумажный мешок,заменяющий мусорное ведро, замерло огромное животное.Как и бывает в таких случаях,хотелось бы заменить картинку,заново включить свет и увидеть мешок,мусор,даже пускай это была бы мышь,маленькая,наглая,юркая,помчалась куда-то,забилась в щель,не страшно.Как бороться с мышами я уже знала,надо купить специальные синие зерна в  универмаге"Теско»,насыпать в пластиковый поддон, прилагаемый к зернам, и через несколько дней мыши исчезали бесследно.И запах от них пропадал.
    Мерзкое животное после первого шока оценивало риски:я не нападала-это хорошо;одним глазом крыса смотрела на меня,голова у нее была с размер взрослой мыши,она была толстая,она была здесь хозяйка . Так вот откуда был этот запах,который я ошибочно соотносила с запахом долго нежилого старого дома…Это воняло сараем.Крысятиной!От бессилия и горя я заскулила по-щенячьи , а крыса шустро помчалась и скрылась в дыре,как специально предусмотренной экстравагантными англиками при возведении кабинета-кухни.
Два дня я не заходила в кухню.Пропал аппетит,от одного только вида еды меня тошнило.
   -Она меня не кормит,-жаловалась на работе всем Катя,-я голодаю!
                ***
   -И что ,опять переезжать? Почему это нам?! Это должно было быть наше счастье! И Сашка еще приезжает!Я вчера хотела эту крысу зарезать,- ее несчастное личико было совсем близко,я перестала разглядывать звезды на потолке и  посмотрела на Катю.
    -Как бы ты ее зарезала?
    -Да ,-отважно сказала она.-Зарезала бы,я взяла нож и погналась ,но она заскочила в дыру!
Я с интересом поглядываю на свою взрослую дочь.За три года жизни в Лондоне она очень повзрослела. Она и раньше в трудную минуту не ныла,не была истеричкой.А с другой стороны, когда рядом нет мужчины ,надежного плеча,за которое можно спрятаться ,и  он  вооруженный до зубов  ловит крыс,охотится на мамонтов,защищает от врагов, тут ты сколько хочешь бейся в истерике ,не забывая поправлять при этом прическу.Не поможет.
    -А что, ты бы смогла зарезать?-спрашиваю.Крысу я видела дело в том что.-Все же божья тварь.Кровь,как потом с кровью? А нож-выбросила бы?
    -Да ,-отчаянно говорит дочка-,смогла бы.Наверное.
     -Нам нужен котенок,-говорит Катя.
   Котенок не помощник в борьбе с крысами.Сюда б нашу Басю,она бы быстро изловила эту тварь.Я с наслаждением представляю как Бася бы  решила вопрос по поимке злополучной крысы.Легко,изящно,без лишнего мурканья.А в случае ,если  по какой-то причине крыса  оказалась сильнее ,я бы без лишних колебаний схватила нож и вонзила в  упругую крысиную плоть, может и несколько раз,не важно, что кровь...

   Девочка болела уже давно ,долго , с неделю лежала на диване,большую часть спала  и это было благо,страшнее было то ,что она ни с того ни с сего начинала вдруг выть и тело ее сотрясалось в конвульсиях.Она стучала зубами,изо рта шла пена и она снова засыпала.Мне приснился сон ,явственный,что я ее потеряла ,она умерла.Навсегда.В отчаянии ,с сердечной болью я проснулась и две последующие ночи почти не спала.Просто сидела  рядом или лежала,как бездомная псина, иногда облизывала  ее лоб крест-накрест,он был соленый,это был сглаз или порча,или то и другое. Что-то неизбывное.
   В субботу приехали родители из деревни ,попить чаю,помыться в ванне.Я прислуживала молча,как всегда в последние годы ,говорить было не о чем,новости из Москвы ,что там в очередной раз сказал или сделал Ельцын- не впечатляли.В голове от бессонных ночей слегка гудело,но спать автоматически не хотелось,хотелось вынырнуть в какой-нибудь другой реальности.
    -Так Рохлина-то того,Тамара убила!,-сообщает доверительно мать.Оба они пытаются заинтересовать меня потрясающей историей про вчерашнюю смерть на даче героя-генерала от пули.Новость эту то так ,то так преподносят каждый час по ящику такие же далекие от реальной жизни дикторы,как и мы. И генерала жалко,и Тамару-жену его,взъерошенную,явно накачянную антидепрессантами,и дочку -красавицу жалко,и сына-подростка жалко,полоумного:теперь -то ему одна дорога,раз мать -в тюрьму.История эта кажется непостижимой,как и эпилепсия,загадочной и непереносимо страшной.
    Дочка  в комнате   забеспокоилась,ритуал чаепития пришлось прервать ,когда вышла, услышала: "Недовольна на весь белый свет!Она же в любой момент может умереть!"
    -Да что ты,Лена,правда?!-испугался отчим.
    -Конечно. Поехали домой ,Юра.
    И они уехали.Девочка оклемалась слегка через сутки,пошла в туалет,держалась за стены.
    -Почему никто не спросит как мне плохо,никто не позвонит?
    -Ты спи ,спи ,сон полечит ,-шептала я.На слезы нужна энергия,а ее- то и надо теперь беречь.Каждую каплю.
     Вдруг она вскочила:"Котеночек!"
    -Ты лежи-лежи,это кошка,-баюкала я.Реальная кошка жалобно мяукала на лестнице   за дверью.
    Катя  выскочила в подъезд в носках,вернулась с живым черно-белым комочком в ладонях.
В квартире холодно,не топили пока еще ,а в подъезде , сыро и холодней:окоченеть можно.
     -Смотри ,мама, котеночек,-говорила она.- Надо молока.
   Она ожила,зацепилась за жизнь. Впервые за долгие дни  отпустило сердце;страх отступил неслышно,но до конца не пропал,затаился.Девочка почти сразу легла,устала,заснула.Котенок же сделал невероятное:на слабых лапках подбежал к дивану,вскарабкался не без усилия, и лег вокруг головы девочки на манер чепчика ,тоже уснул.Несколько часов они так мирно проспали,спокойно.Вдруг  котенок спрыгнул,помчался к стене ,но не добежал,не успел ,и на границе ковра вырвал живую кишащую массу.Глистов было так много,с отвращением думала я:" как они могли вместиться в таком крохотном тельце? Его не полечить-погибнет".Котенка мутило,но больше не рвало.«Вылечу-выброшу«,-решила я, с отвращением заметая копошащихся тварей на искравленный металлический совок.
      -Где котеночек ?-проснулась девочка,забеспокоилась,не сон ли это был.
       -Давай вставай,иди купи ей таблеток от глистов,видишь,что творится!-я  ничуть не сомневалась,что это была кошечка:аккуратная,не хотела испортить ковер;а так же в том ,что девочка, заботясь о живом существе, ни за что не упадет на улице.
     Вечером кошечка сидит  на кухне ,где по совету бывалых людей обычно держат  животных,чтобы не мешали спать.Я смотрю на нее ,она с высоты своего крохотного росточка на меня.Ушки я ей почистила.Грязные уши-это первый признак ,который всегда отличает бездомную кошку от домашней.Одно ушко у нее розовое,а другое черное ,мордочка беленькая ,умненькая,но при этом что-то в ней есть такое недетское."Настрадалась?",-спрашиваю.
      -Возьмешь меня?,-вопрошают ясные зеленые глазки,-мне располагаться?
      -Баська,вот как тебя будет звать,-говорю вслух,-наглая ты,настоящая полька. Бася.
                4.
      Войтек разглядывает заделанную нами дыру в полу ,где кабинет приторцован к стене,но не достроен.Катя в первый еще  день решительно вытащила из дыры желтое,пропитанное мочей полотенце,которым хозяйка законопатила дыру; с него летели синие зерна вперемешку  с крысиным пометом.В палисаднике,никогда и никем не приводимом в порядок ,я насобирала куски бетонной плитки ,затыркала дыру;там же найденный деревянный щит прижали прочно к щели толстостенной стеклянной кастрюлей,у которой все равно не было крышки. В саму кастрюлю налили воды.
     -Вот так они все делают.Англики,-сокрушается меланхолично Войтек.-Материал берут дорогой,но не доделают.
     -Я бы  сюда никогда  не зашла!,-восклицает Элла.
      -Хозяйка нагло наврала ,что у них в жизни не было никаких крыс и дала  некий электрический прибор.Посмотри!,-обращаюсь к Войтку.
     -То на мыши, -печалится Войтек,-нe на  щур,на  щур не помогает ,-так же безрадостно возвещает он.
                ***
    -Откуда он взялся этот ваш Сашка?- на улице спрашивает Элла,когда я провожаю их к остановке на Маркхауз-стриит.
    -Из интернета,-отвечаю,-из сайта Одноклассники.ру.
    -Ну, если  "РУ" ,-смеется Элла.
  Вернее ,он существовал всегда.Катя заприметила его ,когда Сашка учился в 12 классе, а она- в 10.Сашкины черные глаза запали ей в душу,а многочисленных гнойных прыщей ,от которых в то время парень мучился ,она  и не замечала.Мне Сашкины мучения были очевидны, как-то я повстречала на улице Сашкину красавицу- маму и попыталась  разделить с ней свою озабоченность ,но мама толи и вправду считала ,что это мелочи жизни,тем более,что жизнь в их семье успешных бизнесменов складывалась вполне замечательно,толи не хотела делиться со мной, человеком посторонним ,своими проблемами,и отмахнулась,мол,с чего вы взяли,не переживает он ни-чуточки.
    А через два года,когда Катя была в 12 классе ,она написала Сашке письмо.
    -Передашь брату ?,-выловила  на перемене сашкиного младшего брата -первоклассника.
    -Ага,-закивал охотно крепыш.
    -Саша ,тебе девочка письмо написала,-позвонила Саше вечером мама в Каунас,где он учился в институте.
    Как раз тогда он был в депрессии от неразделенной любви к какой-то блондинке,но вот Катю он не помнил, хоть убей,хотя ей казалось ,что два года назад он смотрел на нее всякий раз особенным взглядом,когда  попадался по дороге.
                ***
    На этот раз Сашка нарисовался сам.Как только она зарегистрировалась на  новомодных «Oдноклассниках" ,так сразу и повыскакивали ,как черни из преисподней ,эти ее бывшие одноклассники,которые попортили немало крови, в том числе и мне.
     -О, смотри-ка ,Сашка Близнюк ,-зная мое негативное отношение к одноклассникам, она попыталась оправдаться,посмотрела ,мол,знакомых фотки.
      «Здрасти.Вижу город Лондон не спит«,- почти сразу запрыгали буковки:и письмо ,  хранимое Сашкой  5 лет ,и город Лондон,и великолепное Катино фото из модельного агентства -все это произвело на парня должное впечатление,всколыхнуло что-то там в его козерожьей душе.Переписка завязалась бурная и  через неделю он купил билет на самолет,который стоил дешево ,но и самолет был через два месяца.Правда ,время идет быстро.В Лондоне.

       Собиралась я в Англию три года назад ,ни в коем случае не в Лондон,-в каменные джунгли-,собиралась на месяца три  ,как все делали,по моим понятиям:заработают-и обратно,заработают-и обратно.Красота.
       -Там они нас не понимают ,-говорит Элюня о наших близких на родине,-Думают,мы тут в деньгах купаемся.
       -Да ,а денежки на улицах лопатой сгребаем,-смеюсь я.
       -Жизнь тут ни лучше и не хуже ,-говорю я
       -Она-другая,-вторит Элла.
        И что бы ее понять ,надо пожить тут,а это не каждому под силу,но и зато,кто выдержал,а главное ,не пропал ,не запаршивел,к нему и отношение другое.Только и спрос с него тоже другой.
       -Это как в компьютерной игре:прошел один уровень,-на другой давай;не смог удержаться,скатился ,-опять карабкаешься.На это надо много энергии,вот поэтому на определенном уровне ты оказываешься среди равных.Своих.Если ,конечно,свой,и сразу скатываешься,если случайно заскочил.
       На такие мои рассуждения Элюня  активно кивает,но слушает или нет-это вопрос.Можно сказать ,что чаще мы находим общий язык, а когда говорим о мужчинах,то -всегда.
     "Про мужчизн…"-говорит Элю.
    Это код.Элина прекрасная фигура ,и короткие белые волосы ,и интеллигентное лицо в дорогих очках поразбивали сердец,что той посуды,пока она каждый день курсирует туда -обратно по ветке метро центролайн.Работаем мы на Бонд-стриит,так некоторые ,особенно любознательные, сопровождают ее до самых дверей,не явно ,конечно,пока она не войдет в РСМ.  Ассоциация  -вот как это называется,тут находится самая большая библиотека медицинских книг в Европе,сюда съезжаются светила медицинской науки со всего мира.
     -Я сплю 4 часа в сутки,-делится Эля,-жалко часу-спать.По цо?
      - Со мной такое вчера случилось,-глаза ее горят,-Войтек ,как всегда ушел на работу,а я- в интернет.Помнишь ,говорила ,у меня друг в Мексике ксензем?Такой пристойный фацет ,а пошел в ксензы!И он мне уже два дня как не пишет,сидит в лесу там в Мексике,я ему пишу :"ты какая свинья!как тебе не стыдно, я ведь переживаю!,"-и послала,-как я это сделала?! -,но не тому, а вообще незнакомому совершенно человеку,представляешь?!А он мне ,представляешь,тут же отписывает:«Пшепрашем, пани,почему это я свиння?» Оказался писателем и известным в Польше.Правда ,не читала его,а поцо?!
      Писатель оказался пристойным фацетом,я те дзенькуе!
    Мы сидим с Элей на ступеньках заблудшей среди белокаменых великанов,сверкающих витринами-окнами,красного кирпича церквухи,где остановились часы на башенке миллион лет назад,по ночам  на паперти спят бомжи в разборных домиках -коробках,а днем сидят-перекуривают работники с окрестных офисов после работы,как мы.
      Солнышко припекает,майский денек,хотя  джинсовку снимать рановато. Мимо течет народ  с Оксфорд-стриит в сторону  кафешек и ресторанов респектабельного района Мерилиборн.На перекрестке затор из такси и легковых машин,можно поглазеть на фацетов.Некоторые из них вполне пристойные.Мы обсуждаем перепитии романа с писателем,пока что он реально собрался приехать  из Польши ,«зобачить» Элю. "Надо или не надо?"-вот в чем вопрос.Мимо проплывает парочка парней-англиков.Молоденькие,ножки тонюсенькие,тельца худюсенькие,головки еле держатся на тонких шейках.Одеты оба приличненько,с причeсочками под  битлов.
     -Вот ты мне ,Элю,скажи и какой там может быть член?-говорю я,разглядывая его приспущенные на попе джинсики,открывающие плавки в расцветке домино,-признак нонконформизма.
    -Корнишонок,-смеется Элю.В это время из  ее сумки раздается  мужской неторопливый  баритон.Оказывается ,телефон каким-то образом оставался некоторое время включен ,и писатель,-как долго он был на связи не известно-,включился в наш разговор.Эля поспешно нажимает кнопку, и мы разражаемся смехом,который идет  из глубины души ,и главное,не надо его сдерживать , душить,он закончится сам,как  этот солнечный свет ,когда захочет.

    Писатель был не одинок в своем желании видеть Эллу всегда и рядом,ради этого даже купил дом в Лондоне.Чем немало усложнил ее жизнь:надо было выстраивать теперь так расписание ,чтобы и на работу попасть, и выходной в понедельник,с писателем повидаться ;ему хотелось ,чтобы она уже сразу на завтрак приезжала.
    - И мне что ,может в 5 утра в выходной вставать?Я цо ,здембьяла?!
  Неизвестно,но писатель точно казался сдембьялым,а после оказалось- и его сын.
   -Умувилась на спотканне,хце зобачить,-деловито говорит Элюня.Хорошо, что сын оказался не таким пристойным ,как отец,посидели в пабе и разошлись. Я была убеждена,что отцу об этом надо рассказать.Все же писатель был свой за год,почти родной.Творчество его зависело от вдохновения,и он уверял,что Эля его вдохновляет.В промежутке оказались еще два скоротечных романа,не заслуживающих внимания.Забавно было то ,что англик по имени Пол,работник банка,очем говорил на его лацкане пиджака значек с подробным отчетом, подкатывал к ней полгода,пока не дал свою визитку,а после снова не решался  ни на какой шаг.
   По традиции,после перекура на паперти,мы пьем капучино в нашем всегдашнем турецком ресторанчике, на улице,тут Эля может курить,а из-за газовых печек, которыми пространство обогревается,можно  смело представить, хоть и февраль,что ты в Турции, и за час голову так напекает,что одуреть.
   -Пол опять отозвался,- говорит Элла.Пол периодически посылал смс,которые мы ,мало знакомые с тонкостями английских идеом, иногда считали оскорбительными ,а как позже оказывалось после Катиных разьяснений,были они вполне по-английски широко упoтребимыми полайт- клише.
   -Жалко его,может зобачить?!
    -Анекдот про англиков,слушай.Сидят джентльмены в клубе,на улице разразилась страшная гроза,ветер,и вдруг они видят :в саду полностью мокрая молодая девушка. Джентльмены открыли ,впустили ее ;она разделась и голая села к одному из них на колени ;благодарная,прижалась и уснула;он отнес ее в спальню на кровать;вернулся ,сел в кресло и глубокомысленно  изрек: "Господа,попомните мои слова, не пройдет и полгода и она станет моей!".Это точно про твоего Пола.
     И мы смеёмся,мы с Эллой всегда много и счастливо смеёмся.Почти в первый день после нашего знакомства она рассказала,что родители ее рано умерли,мама в 53 года от рака матки.Эля просто обязана каждый год проверятся."Мы с сестрой в группе риска,"-с гордостью говорит она,-"но пока- тьфу-тьфу".
 
  Грудь болела даже лежа,особенно, когда надо было переворачиваться,особенно ,когда  надо было вставать,особенно -левая.Баська  по вечерам упорно крадется-ползет ,пока не  найдет самые больные места-хоть криком кричи,-а она настойчиво умащивается ,топчется, пока не уляжется,не придавит всем телом.И лучше не сопротивляться, не то хуже будет,а перевести дыхание и терпеть.Терпеть.К гинекологу я решилась пойти только  когда дочку практически с того света вытащила врач каунасской клинической больницы по фамилии Энзинене.
Дочка пила лекарства ,но они не помогали,городская врачиха недоумевала,какие могут быть у нее приступы,ведь компютер показывает,что мозг чист.Медсестра нагнала меня в холле огромной поликлиники,построенной еще при советской власти ,когда дешевого электричества и отопления было вдоволь и массово строились поликлинники -гиганты.
   Поверх халата  сестра носила меховую безрукавку,поёживаясь и оглядываясь по сторонам,она ,волнуясь ,говорила:"Вы девочку в Каунас везите,к специалистам,врач не лечит вашу дочь,потому что ваша подруга ей наговорила на Вас:что ваша Катя- симулянтка,Вам назло симулирует болезни,чтоб Вы не встречались с вашим другом".Подруга Света по пьянке похоже донесла такую мысль до докторши, по -бабьи сокрушаясь  о превратностях любви.
                ***
   В Каунасе мы сидим в длинном и неуютном коридоре, ждем очереди к невропатологу.Рядом -симпатичная молодая мама-еврейка.Некоторое время разглядывает молча и пристально Катю,неподвижную,ничего не соображающую,совершенно не от мира сего с фингалом под глазом после недавнего падения на улице.
   "Я по глазам вижу,-говорит наконец она,-Вы -моя сестра!Знаете что, вы не бойтесь, вы к какому сейчас врачу попадете- не важно,вы в следующий раз к Энзинене запишитесь.Она поможет".
    Подходит ее очередь, блондинка подхватывает за руку шестилетнего малыша и скрывается в кабинете психиатра.
    Поздним вечером звонит из Каунаса Катя, оставленная на обследование, я же после бессонной ночи и долгого путешествия не  могу  ни спать, ни есть;с каким-то остервенением мою пол в кухне маленькой тряпочкой;натираю миллиметр за миллиметром."Мама ,у меня такая плохая врачиха"-жалуется дочка,-" она ко мне пристает,расспрашивает,а я ничего не знаю,она приказала, чтоб ты ей сейчас позвонила."
   -В 11 вечера?-настораживаюсь.-В субботу?!
   -Да, она сказала :"сейчас!"
   -А как ее звать? Не Энзинене?
   -Да ,еще медсестра сказала:" Тебе повезло,сама Энзинене будет лечить."
   -Вот ,Бася ,нам повезло,-набираю номер непослушными пальцами.На том конце провода сразу же берут трубку, и практически сразу спокойный ,приятный женский голос интересуется:"А Вы девочку мне что ; умирать привезли?"
 
    В РСМ я попала благодаря Рою,он только устроился менеджером и сразу  заказал в нашем агентстве литовку: чтоб не подводила,не пила, говорила по-английски ,эдакий цвет литовской нации.В агентстве не  имели понятия ,что это за РСМ такой, и забросили меня,как пробный шар.Рой встретил меня в холле, тридцатилетний,заботливый,руки шершавые,сухие,лысый. "У меня жена литовка",-необаятельно улыбаясь,поведал Рой,-"я люблю Литву и очень скоро туда уеду ,там и детей будем заводить. Только там." Он повел меня на первый этаж, попутно объясняя ,что  это клуб для докторов,которые приезжают с лекциями и ночуют в отеле под названием "Домус »,а именно на1-м этаже 4 -этажного здания.Мы попадаем в пространство закрытых помещений:ковры старые, пыльные,одни сплошные двери, неуютный коридор без окон.Hам на встречу выныривает Марина.Миниатюрная филиппинка практически сразу начинает Рою докладывать боевую обстановку:ночь ,по ее предположению, прошла не спокойно,кто-то мылся в Шауер-руме,как видно,доктор Холлинворф,который напивается каждую ночь ,но своего номера ему мало,и он зачем-то моется в общественном-таки душе,причем ,как Марина не сомневается ,с дамами легкого поведения. Марина строго  смотрит на меня ,она не сомневается,что  я одна из них.Реакции со стороны Роя нет,Марина недоумевает,начинает рассказывать сначала ,как она пришла в 7 часов и  как обнаружила следы помывки в Шауер-руме.Рой смотрит на нее ,не скрывая злобы:первое впечатление от "Домуса" навсегда испорчено,а он так старался быть для меня идеальным менеджером идеального места.
    "Ты ,Марина,проведи ей тренинг,покажи все,"-и  неудовлетворенный уходит.Марина важно ,как курица утят ,начинает учить меня,но довольно скоро удивляется:«да она все знает!» На каждом углу и из-за всех углов ,без конца ,как обезьянка-обирательница туристов,под ноги попадается Фатима,еще одна старушенция.
    -Ну и РСМ,-думаю я.-Нет ,тут никаким литовкам не прижиться.Ладно, Рой сойдет.Но эти пережитки прошлого...И уж вовсе грустно становится ,когда старушенции,заманив на» кап-оф-тии» в миниатюрную кухонку,где только одно кресло,а остальные сидят на нижней полке металлического стола, бабуси начинают разведку боем.Почему-то в их вопросах уже заранее чувствуются ими же предполагаемые ответы и все- не в мою пользу.Любовницей Роя они меня не считают,значит ,я -мать или тетя его жены.Я выставляю грудь в позицию к бою: она привыкла первой -под удар.Давно привыкла и давно отвыкла болеть.
 

     Ранним субботним утром ,с тележкой,сонный и недовольный, он появляется в нашем коридоре со стороны грузового лифта.На мое :"Хелло"отвечает холодно и с неохотой."Кто такой  это?-интересуюсь у  коллеги- болгарки Айрин."А..,-машет она неопределенно рукой,-безнадежный случай."
    -А имя хоть есть у него?!
     -Николас,супервайзер,австралиец.
     -Молодой,-задумчиво тяну я.И с ним надо по-английски разговаривать.Ну ,что же, тем и хорошо это место,поскорее выучу язык.Здесь действительно мало нашего брата восточно-европейца.Обслуживающий персонал, все как на подбор-черноволосые.Бразильцы, итальянцы, индусы,шриланкийцы-все подряд.Практически на следующий рабочий день ко мне подскакивает шепелявая карлица,уругвайка:"А почему вы все литовки-проститутки?"-вопрошает бесшеее чудо.Такую информацию из газет почерпнула Фатима,ее подруга.
       -Ты с этой Фатимой будь поосторожнее ,-так наставляю я каждую вновь прибывшую литовку.Надолго они,молодые,красивые ,как-то здесь не задерживались.Пока Рой не угомонился с литовками ,или они закончились,подходящие, в агентстве, и у нас не появились Элла и Виктория.
      В один из первых дней,мы сидим после работы на паперти, и я им рассказываю каким было мое начало в РСМ."Фатима эта бегала повсюду ,всем гостям рассказывала :"нау ви гат эдженси,сэр!"-мол,все пропало. Все шишки валила на нас.Да Рой ,как назло,уехал в отпуск.Работала я с черными ,а с ними известно как -они не спешат.Подходит огроменный мужик;знаешь ,как англики:одни-худосочные,коротконогие замухрышки,а другие махины,что твой танк.
    -Это потому,что они потомки римлян,-предполагает Вика.
    -Уж не знаю,чьи они потомки,да только залюбуешься ,сколько в нем понапихано материи.И лицо такое-чисто Гаргантюа.Все его так с опасочкой обходят.Oн что-то сказал Альбертине,а она, типа :"ага,сделаем -,говорит,-потом".Пришлось ему сурово просить еще раз.Вернулся из отпуска через несколько дней  Рой.Зажали его оба здоровенных менеджера в белых рубашечках,чисто ФБР,он по-сравнению с ними -шибздик:тихо так один вещает,а другой молча внимает,а Рой наш стоит обтекает.После заскакивает ко мне в комнату ,весь красный ,лысина красная, в слезах :"Анита,почему вы так плохо работали,ничего не делали!"А мне тоже обидно,мы этот сарай после черных разгребали-отмывали.Думаю,вы хоть танком меня переедьте,ну, хоть увольте,-унижать себя не дам.Подхожу к одному гиганту и говорю ему в спину:"ват из ё неим ,сэр?"Он ,такой, поворачивается,видит ,что там под ногами кто-то шевелитсяя едва,а пыхтит,улыбается:"Брэндон,найс ту мит ю",-ручку протягивает пожать.
   Я пожимаю руку,но не унимаюсь."А этого менеджера как звать?",-показываю вслед уходящему Гаргантюа."Джон,"-растерянно говорит Брэндон." Брэндон энд Джон.Нэкст таим, иф ю нид самтинк ,ю аск ми.Маин нэим ис Ингрид.Наис ту мит ю ту." А через несколько дней по ступенькам спускается с верхнего этажа крепыш в кашемире и  издалека со смехом выпаливает: "знаю,знаю ,ты -Анита."Это был наш директор Найджел.
    -Да я видела,приветливый такой,всегда здоровается,"хаваю" спрашивает,-говорит Вика. -А Джона Армстронга -боюсь,он такой страшный!
   -Ты ,Вика,вроде большая девочка -мужчизн бояться,-разражается Элла смехом.
   -Не тех ты боишься ,-подтверждаю и я,-при правильном подходе настоящие мужчины,что твой шелковый платочек-нежно прикасаются к шейке!
   -Так то настоящие,-что-то думающая о своем,произносит Вика.
    Мы с Элюней легкомысленно смеемся ,Вика не понимает о чем,на всякий случай выставляет нехотя кривые,прокуренные зубы в улыбке.Растерянность ее еще больше нас веселит,а она считает нас дурносмешками.
 
   "Дыс Джон Армстрон вэри раф",-комментирует Фатима.-"Он даже на Николаса кричал." Представить Джона кричащим  я не могу.Фатима всякий раз открывает рот, чтобы наврать или кого-то оговорить.Заступаюсь из чувства справедливости:" Oткуда ты знаешь ,может Николас совершил серьезную ошибку,они друзья-разберутся."Именно то ,что Джон дружит с мальчишкой,да еще повысил его,поставил вместо Брэндона ,и занимает умы местных сплетников.
     Людей дружелюбно настроенных тут по пальцам перечесть.Некоторые никогда и ни с кем не здороваются.Николас,кстати,- тоже."Дыс блади Джон Амстронг был раньше официантом,с треем бегал, а теперь видите -ли менеджер,"-не унимается Фатима. А  австралиец тоже был официантом,а теперь видите ли менеджер.Когда уже мы начнем в этой стране продвигаться!?Эллу этот вопрос не занимает.И ей поскорее хочется послушать о другом.
   -Ну,то цо ,так бы и хотела привязать Николаса к кровати?- она смеется.
    -Да,Элю ,так бы и привязала.Каждый палец,как в кино.И глаза бы завязала и рот кляпом заткнула ,но не сильно,чтобы слышать как он пищит когда я буду ему на грудь капать раскаленным красным воском.Или тушить окурки.
    -Так ты ж не палишь,-она рисует в воображении картину.
    -Придется запалить,-говорю задумчиво,и тоже смеюсь.
      Она заглядывает пытливо в глаза,пытается понять насколько я не вру.
       Однажды,после нескольких летних месяцев я встретила его в холле:"Николас,как я рада тебя видеть,"-неожиданно для себя выпалила.Он ,бросив злобный взгляд ,и что-то злобно бубня,скрылся в ресторане."Злобный еж,вот кто ты,"-подумала я с неприязнью. Именно тогда ни с того ,ни с сего в мою мирную голову стали приходить такие диковинные фантазии,как никогда прежде.Я все больше и больше распалялась,представляя ,как он будет извиваться,желая и не желая насилия над собой,как будет пищать.Странно,но секс с ним представлялся не как наслаждение и не как желание такого же насилия в ответ.А меньше всего хотелось его целовать.Катя как -то рассказала,что на фэйсбуке он написал, что обрезает свой бонсаи,а после поделился ,что бонсаи-приболел.Бедный,кабы он знал сколько счастливых минут мы провели с Элюней за чашкой кофе ,обсуждая обрезания бонсаев и их последствия.Так кличка Злобный ежик  была заменена,и на свет появился Бонзай.В декабре как-то я увидела его с утра с тюком скатертей на плече и скорчила недовольную смешную гримаску,мол,понимаю,надо работать,а тут хочется спать ,и вдруг в ответ получила  грустную,милую улыбку,словно котенок подушечками лапки прикоснулся к лицу: "мур".Что это было?!

    Перед Рождеством наступают счастливые дни: обычно скаредные постоянные мемберсы раскошеливаются на чаевые.Я спешу в кантин ,у подруги-эфиопки разменять новенькую 20-ку,поделить на четверых.Дверь на лестницу  открывается и показывается Николас.Редкая удача."Николас,-леплю первое ,что приходит в голову,-вен ай си ю ,ай олреди гат 20 паундс".Он успевает прикрыть дверь и отступить в тень,но это не помогает,я вижу как мальчишка краснеет и краснеет ,без сомнения, до трусов!
    "Ого,-весело скачу по лестнице и напеваю,-мне  все время хочется петь!-да этот Хэйчхок-Ежик оказывается еще и хьюман!"По дороге назад он ,к его несчастью,снова попадается мне навстречу.Теперь его мужское самолюбие спешит отыграться.С вызовом глядя на три бумажки в моих руках ,он бросает на ходу:
    -Гив ит ту ми! Вай ? Ам нот ворф ит?
    -Но ,ю ворф 20,анд нау ай куд чоиз 3 гаис: ван фо 10 анд 2 фо 5 паундс ич!
     И я вижу по его сутулой спине :он сбегает с сознанием, как он снова проиграл.В этот день нашего перeезда с Катюшей на новую квартиру и начинается небезопасная   игра.
 

      Я лежу в ванне -джакузи,напенив ароматных жидкостей.Cамое приятное, видеть открытую в коридор дверь и пока еще не до конца верить в то,что никто не войдет.Никто не войдет когда ему угодно в дом,только потому,что и он тут живет,отпирает дверь в свою комнату,гремит посудой на кухне,включает ненавистную тебе музыку,ругается матом на свой компьютер,а может и на тебя,в случае ,если тебе пришло в голову выразить неудовольствие по поводу чего-то несмытого  в унитазе.Дверь в ванную теперь на долгие годы ,по-привычке,будет открыта,что означает :незанято,но и привыкнуть к мысли,что чаще всего будет свободно, пока не получается.Я могу  сколько захочу лежать в ванне в полной гармонии с собой и, если захочу ,медитировать на точку,воображать огромный  шар с надписью красным:"Все идет как надо и все идет своим чередом", как вдруг прямо подо мной,чуть ли не сотрясая пластик,заворочалась недовольная и хрюкает невидимка-крыса.Я вскакиваю,пенная вода струится по мокрому телу.Холодно, неуютно,и я снова  начинаю безутешно выть.
                ***
 
       Прошло три мрачных месяца ,и только  в феврале,когда наконец-то солнце сподобилось через всю кухню на манер ковровой дорожки  расстелить жаркий пучек лучей,Баська сделала первое открытие ,что такое лето:плюхнулась прямо на горячий пол  ,вытянулась и,зевнув,  умиротворенная  тут-же  заснула.Была она  взрослая и научила нас взрослым играм.Из клетки хомячков она вытащила палку и долго в зубах носила ее по комнате, тыркалась в ноги ,затаскивала палку на диван,пока, неразумные, мы поняли,что палку надо кидать,а она будет ловить ее на лету,приносить в зубах ,снова кидать и снова ловить. Пока не надоест.Тогда я прячу палку под диванную подушку,Баська сначала недоумевает,а после начинает лапкой двигать подушку и как ребенок,еще мало разговаривающий ,но уже много понимающий,указывать тебе ,что загадка разгадана:мур.Спит она чаще с Катей ,и если,как это принято у кошек,не хочет,то все равно выбора нет: девочка захватывает в крепкий капкан рук кошкино тело ,прижимает к себе и долго держит ,пока Баська не расслабится и не заснет.Под одеялом ей станет жарко ,она распластается,язык высунет ,но спит, терпит,не уходит.Иногда по телу ее пробегают конвульсии.Кто-то говорил,что кошки забирают эпилепсию от хозяев.Как бы то ни было,но с Катей все в порядке,толи помогли Энзиненины лекарства,дорогущие,толи баськины ,невидимые,бесценные.По каким неведомым тропам к нам приходит знание или сознание как победить в этой войне, где на кону жизнь дорогого тебе существа,какое оружие выбрать,и как понять ,что именно является оружием?В момент ,когда ты понимаешь,что уже нить настолько истончилась,малейший ветерок и ты сорвешься,как паучoк в период бабьего лета.И ,ты полетишь... Возможно-это благо,которого не можешь себе позволить, пока ты нужна своему дитю,но сил уже нет.И тогда ,как учил мудрый барон Мюнхаузен, ты вытащишь себя за волосы из болота сам,главное,верить.Искать и находить оружие во всем и повсюду."Смотри,что ты ешь ,с кем ты дружишь,о чем ты думаешь".Первым делом я ликвидировала подруг, вмиг ,одну за то,что оговорила меня и дочь перед врачихой,вторую за невинную фразу:"Мне такие витамины не нужны,я же психически здорова!"Странно, в течении 10 лет я прощала им и большие грехи. Застарелые подруги не угомонились,отомстили ,да так ,что в разное время разные люди,взрослые женщины,включая директора школы ,плакали:как так можно поступать с людьми!Но это было после,а тогда,в ту привычно холодную зиму,когда Дима умер от инфаркта в далеком Сургуте,когда Катя слегла,когда мир просто перевернулся , я оказалась на внутренней стороне ленты Мебиуса: идешь и продолжаешь движение,а все уже совсем другое.Не самое ли время прочистить мозги?Открыть "Книгу о вкусной и здоровой пище" на странице диеты ,а именно ,питание при язве желудка(-«такой язвы у ребенка такого возраста я еще не видел«-признался доцент-карлик в ботинках -платформах,к которому Энзинене привела Катю за руку)-,и жить по этой диете несколько лет;найти в газете "Домашний доктор" метод  доктора Капустина ,и лечиться им;найти любое упоминание, как лечить болезнь ,и лечить ,не особо вникая насколько это материалистично и насколько логично.Например,существует упоминание ,что известного русского писателя в детстве вылечили так: сидящему на папарти нищему подали милостыню со словами:"И болезнь тебе запродаю."Когда  в школе у меня украли зеленое кожаное пальто,я так и сделала : мысленно во все карманы напихала все болезни- несчастья ,мол, забирайте.Правда ,сдвиг пласта жизни происходит не сразу ,желание твое исполнится,если это действительно нужно;только надо терпеливо подождать.

    -Будешь с нами танцевать на Кристмаспарти?-подначиваю я Николаса.Нас семеро коллег,мы сидим в пабе,привычном,ближайшем к нашему РСМ.Обычно всем коллективом ходят в паб накануне Рождества,выпить,так сказать ,на прощание.Тем более ,что заведение наше закроется на 10 дней на каникулы.Завтра намечается вечеринка для стафа,в ресторане,с 3 курсами блюд,с казино ,танцами и,естественно,выпивкой,как у англиков принято: дешевое красное и белое вино.Сегодня мы пьем ,кто что хочет:я- бейлис,Элла- апельсиновый сок,Альбертина-пиво,Николас-джек даниэлс.Как написано у него на фейсбуке:"Купи мне джек даниэлс,и я -твой."Альбертина -чернокожая,в этом пабе она пожалуй,единственная и ,пожалуй ,единственная в нашей компании напилась уже,сверкая белозубой улыбкой она по -привычке тоже  шутит с Николасом.Похоже ,он относится к тому типу парней, на которых западают матери взрослых детей,хотят понянчиться.Рядом со мной сидит красавец Сержио,который старше ,но к нему у меня всегда был интерес только дружеский.Мы держимся с ним за руки,-давно не виделись,он уже год как не работает  у нас-,и  Сержио ,разгоряченный выпивкой ,кричит:"Анита,посмотри на Николаса:он -сингл!"Я так-же преувеличенно радостно орy: "Я -тоже!"В пабе стоит гул голосов,Николас своими умными глазищами изучает наши с Сержио сцепленные руки,могу даже сказать- ему это не особо нравится."Сержио-мой зять",-поясняю.Естественно,до Николаса доходили слухи ,что между ним и Катей что-то было.Естественно,ему не известно ,что в момент зарождения бурного романа мы с Альбертиной осадили Сержио: если ты собираешься только поиграться с девочкой-мы тебя убьем.Естественно, ему не известно,что Катя так переживала разрыв,что даже хотела спрыгнуть с Тауэрского моста в Темзу,на то  месте где они целовались впервые.Естественно,ему неизвестно,что Сержио так же сватал Николаса Кате,поясняя,что тот сингл.А так же и то неизвестно ему,что лучший друг Сержио открыл Кате,что Николас потому сингл,что у него сексуальные проблемы ." Николас дружит со своей рукой,"-говорила мне Катя еще полгода назад,когда она увлеклась Николасом,но он  ею-нет."Ты меня боишься или  стесняешься?"-на эту фразу он ответил ,как всегда кратко и просто:«Я не стесняюсь и не боюсь,я привык прятать своих демонов.»
    "Если парень не выставляет напоказ свою сексуальную жизнь  ,значит  ли это-у него проблемы"?-поинтересовалась я ,не питая симпатии к Сержио,впрочем ,не особо удивляясь, как он полил грязью друга."Не знаю ,так сказал Сержио:"Николас дружит со своей рукой",-повторяет она.

   Он сидит рядом ,наши бедра соприкасаются,я чувствую тепло,исходящее от его натренированного,здорового тела,в рукax он держит стакан,рукава рубашки закатаны до середины и не только рука ,но и кисти покрыты черными длинными волосками.Интересно,знает он наверняка ,что это сексуально или догадывается?  Интересно,теперь,когда он сидит вот так ,длинными пальцами обеих рук обнимая стакан с желтой жидкостью ,он так же любуется своими кистями ,как  делаю это я?Интересно,кажется ли ему соприкосновение наших бедер близостью,как и мне?Что он думает о моей груди в голубой  усыпанной коричневато-желтыми цветами шелковой  блузке,прозрачной при этом достаточно,чтобы увидеть границу белого кружевного белья и нежного тела?Хотел бы он так же бережно, как это он делает со стаканом,прикоснуться к груди,к соскам ,которых не видно и надо бы слегка аккуратно подвинуть ткань,запустить руку ,сжать сосок, а потом наклониться и- поцеловать?
   -Фото,фото!-кричит Элла;мы делаем обычно много фото;запечатлеться,чтобы вспоминать.
   -Давай,смотри в глаза!-приказываю задорно,и вытаращиваю на него свои зеленые глаза.
   -Ого!-загипнотизированный,он не способен оторваться,пока Элла, по-моему ,намеренно долго настраивает камеру.Вот такие мы с ним и выходим:он с таким нескрываемым восторгом смотрит в мои глаза,как будто на американских горках,и-захватило дух!Пока он ,обескураженный ,приходит в себя ,я поясняю:"Фото положим завтра на стол к Авроре-ресепшионистке,чтоб все знали :Кто ,с Кем  и Когда". Ну, всегда еще мои шутки кажутся восхитительными! Он еще и не перевел дух ,а мы с Эллой  уже уходим.
   -Какими глазами он смотрел тебе вслед!,-смеется Элюня.
   -Коха,-смеюсь я.
    Значит ,мне это не показалось,раз и она заметила.
     Мы идем обе,возбужденные, счастливые на Бонд-стриит,мимо украшенных новогодней рекламой витрин Джона Люиса,мимо пляшущих пластиковых оленей в витрине "Дэбэнэма».Как всегда  останавливаемся,чтобы еще раз погадать кто из оленей-Джон Армстронг,кто-Найджел,кто-Рой,а кто -Николас. И посмеяться. «Во- первых ,хочешь быть счастливым-будь им,во-вторых,самый сексуальный орган у мужчины-ум,»-думаю я.

    Я открываю  дверь ,слегка волнуясь.Hа мое "хелло "из Катиной спальни раздается шoрох ,и я вижу Саньку,спрыгивающего с кровати:"Сашка ,как Сашка,"-говорю спокойно,чтобы он чувствовал себя комфортно."Чисто котенок,"-думаю,но некогда ,надо спешить,надо успеть накрутить волосы,залезть в ванную,поесть,а Сашку надо как -то привечать,жалко, времени на него нет.Катя  заскакивает с работы на минуту и мчится в парикмахерскую.Если Сашкины родители думали, мы станем его охмурять,то это ответ.Сашка не хочет один гулять по городу,боится заблудиться.Мы ему ничего не говорили про крыс,чтобы не пугать,отдали Катину ему комнату,пускай пока сидит в интернете,а мы -на Кристмаспарти!

   После работы в 3 часа  дня мы с Викторией сдавали ключи на ресепшен втот же день.
   -Идете на парти?,-интересуется Аврора,по привычке всех сплетников вытягивая нос в нашу сторону.
    -А ты?-с ней я всегда предельно вежлива,как с гадиной, и готова отразить удар.
    -Кто же будет еще за вами там присматривать?!-пищит филлипинка.Как видно, в борьбе с  ранним климаксом истощила свои небогатые мозговые ресурсы.
    -Николас обещал присматривать за нами ,и весь вечер танцевать,-разъясняю колко.
    -Николас,-как будто пытается вспомнить кто это,и выдает,-:да он напьется еще раньше ,чем вы!
     Презрительно разглядывая ее округлую глупую рожу, я цежу сквозь зубы:"Откуда ты знаешь?!"
      -Ничего,- на улице говорю Вике,-она еще свое получит.
     -Что она о себе воображает,эта тварь?!Все время делает вид,что не понимает моего английского.Да я ее филлипинского акцента тоже не понимаю!,-как всегда,  возмущенно говорит Вика.Правда, возмущение ее- для внутреннего пользования.Для нас с Эллой.А так молчит ,боится задираться- потерять работу.Вот это наше советское:"заткнусь-ка я в тряпочку "-и есть наше слабое звено.Меня же взбесило другое в аврориных словах,но я тоже молчу в тряпочку.
      Чему я не устаю удивляться ,так реакции мужчин на Викторию.Первым делом,куда бы мы ни входили,они таращятся на нее, как на внезапно вскрытый сундук с драгоценностями,но после нескольких секунд интерес так же внезапно гаснет.Кручина непреодолимой силы гнобит ее,потухшим взором она обозревает что-то на полу ,не проявляя никакого интереса ни к мужчинам,ни к шуткам.По привычке всех русскоязычных из Литвы или Латвии, она старается быть в общественном месте тише воды, не показывать,что русская,вдруг ненароком прикажут убираться .


        Я возвращаюсь с Кристмаспари,как положено матери и женщине к 11 часам.Сашка кидается такой радостный навстречу ,как когда-то делала Бася. Приземляюсь на стул у барной стойки,завтра мне на работу к 8 часам утра,усталость и легкое возбуждение после праздника смешиваются.Сашка без слов делает мне чай,таращит свои вылезающие порой из орбит глазищи,чернющие.Рассказывать ему все почему-то не считаю нужным .Мальчишка, может ,приехал повидать Лондон ,так сказать, оказия-пожить бесплатно.Отовариться на распродажах.Мысль эта не очень-то греет,менее всего греет мысль:его друзья-это мои злейшие враги.Вернее ,дети тех самых моих бывших лучших подруг и заодно,к несчастью ,мои бывшие ученики,а Катины одноклассники.Ничего такого о них говорить не хочется.Да, и знаю я причину дружбы:Сашка их на машине бесплатно катает в Вильнюс и обратно,в квартире привечает,как понимаю, личной квартире.Он рассказывает новости нашего городка,кто на ком женился,у кого и кто родился.Удивительно,но я и имена некоторые позабыла напрочь,забыла насовсем, а вот они всплыли,наводнили собой мою кухню,снова лезут в мою жизнь без спроса.Чувство тревоги ложится на сердце,пойду- ка я спать.

      Катя возвращается с праздника к часу.
      -Я уж думал ,ты не придешь,-жалуется Сашка.
      - Домой-то я всегда возвращаюсь!-счастливая ,она кладет ему на плечи руки: "А даваю вальс станцуем!"Сашка умеет танцевать .И умеет целоваться.И умеет быть откровенным: надо -не надо, все выкладывает начистоту.И про своих подружек,и неудачи на любовном фронте,как он вчера въехал в зад чужой машины."Так он был армянин",-оправдывает  себя серьезно.Катя хохочет:"Ну,естественно,-арманин,как не въехать в зад".Саша не понимает в чем тут шутка.Она показывает фото с парти,рассказывает про всех подряд.
       -Мама твоя очень изменилась,-говорит Сашка,-такая веселая стала,помолодевшая.
    - Да,-соглашается Катя,-это ты еще не видел как она  с  одним китайцем сальсу там танцевала,все прям рты разинули. Она щелкает мышкой,на экране компа появляется больше фоток.
      -А это Николас,- говорит она,-все подряд его снимают у нас,безрезультатно ;эта баба весь вечер вокруг него кружила,и эта ,кстати, тоже.В конце он с ней поцеловался.
   -Мы прямо обалдели с Алексой,-шепчет она,когда приходит ко мне на кровать,-он с этой кудрявой бабой поцеловался,правда ,она весь вечер этого добивалась.Елена как увидела,так сразу же сбежала.На каком-то празднике он так же поцеловался с Еленой.
   -Видимо,был уже хорошо датый,-говорю,-как напьется,так чудит.И я засыпаю ,мне снятся крысы,выскакивающие из камина.Мне холодно.

     Наутро я ощущаю себя заболевающей.Кашель,который в течении месяца валил с ног всех подряд,наконец-то добрался и до меня.На парти пришел Найджел ,еще не совсем оклемавшийся,мы с Викой даем ему советы ,как лечиться водкой.Он слабый,потный,обещает лечиться,говорит ,так он не болел с 76 года.Мы уже в пальто,он надеется с нами пойти к метро."А под елочкой мы ихней не фоткались,давай",-мы снова раздеваемся  с Викой и позируем.В это время на смотровой площадке второго этажа появляется Николас,он видел ,как мы вышли в холл, и специально забежал наверх,чтобы оттуда орать:"ага!",-и тыкать пальцем.Глазищи горят,волосы торчком:дикий кот.Пьяный.

    Кашель только начинается,в горле будто все время что-то мешает,приходится все время рычать.Кто-то в коридоре ,проходя мимо ,передразнивает меня.Оказывается-Николас."Уууу",-тяну я."Ууууу",-тянет он.Kогда он возвращается,я ,сощурив глаз,вопрошаю грозно:"Дид ю мисбихейв?"-так в одном прикольном фильме спрашивал Бандерас у деток, вернувшись и обозревая картину полнейшего тартарама.Тараща шкодливо глазки, Николас елейным голосом произносит:"Но ,айм э гуд бой."Ни черта,видно ,дурень, не помнит,надеется, никто ничего не заметил;надеюсь я,- Джон его воспитает.
  "Николас,сорри май инглишь,-растерянным голоском вторю я,-он поворачивается ,готовый помочь с моими затруднениями,искупить вину.-Ват дид ю сэй? Аре ю а вайлд бой ор а гуд той,-капкан захлопнулся.Он дернулся ,и в восхищении  только лишь и может повторять:"Ваилд бой,гуд той!"
    -Гуд той!-и убежал.
     -Ну,что ты хочешь от мальчишки?-на этот вопрос у меня нет ответа.Пускай он целуется с кем хочет,дурень.Кашель развивает стремительное наступление на грудную клетку.
     Нам приходится ждать до 11 часов ,пока съедут последние гости; надо все проверить-перепроверить, потом выключить свет ,обессточить на 10 дней огромное здание.Мне супервайзер ресторана сделал кофе,сидеть с бабусями,слушать как раньше давали по 400 фунтов чаевых на Kристмас нет охоты.И я иду к Николасу ,пожелать ему счастливого Нового года.
Он,странное дело,взволнованно выскакивает мне навстречу,снова забегает в офис,руки у него дрожат-это начинает забавлять.Я опираюсь локтями на холодный металл длиннющего разделочного стола  и пью капуччино.Неужели он думает,мы будем целоваться, и он что- боится?
   -Я уже ухожу,-умоляюще говорит он.Но мне -то спешить некуда!Он выключает свет ,чтобы я не видела панику в его глазах."Ну,прям-таки,дурень, я на тебя наброшусь,жди!" Он по -привычке сбегает.

     -Что за хрень!?-говорит Катя.После Саниного отъезда ей приходится много дней подряд  работать,отрабатывать выходные.Она выглядит измученной и невыспавшейся.А тут еще он пишет какую-то чушь.
   -Он собрался меня бросать,посмотри,что он тут лепит!
   Сашка ,действительно,в пятницу молчал весь день ,а сегодня  безо всякой охоты ей вижу отвечает,мол, я учусь,у меня ведь экзамены,а ты в Лондоне,ты молода,красива,а у меня родители.
   -Что,что это такое?!-кричит Катя.
    -Вот что,успокойся,-как можно спокойней говорю я.-Напиши:"Саша ,я устала и иду спать,а тебе удачи на экзаменах."- и иди спать.
     Даже ее несчастное личико не останавливает меня от материнского занудства:"Вот почему ты все время спешишь?! Зачем ты вставила в фэйсбук ,что вы в релейшеншипе?Хорошо, побыл он тут,приехал , поцеловались,ну да ,написал он тебе "целую крепко в губы ,твой александр" на Hовый год.И что?!
      Она уходит в свою комнату,жалкая, а я сижу на кухне,пью из любимой оранжевой кружки чай.И думаю:действительно,что за хрень?Еще накануне его приезда , она в отчаянии говорила ,что никто не хочет связываться с ней,потому ,что она девственница.
   -Как это может быть видно-скажи?-вопрошала я ,-и почему это должно быть препятствием?
  -Ты меня не понимаешь-кричала она,-я ни с кем не могу-это моя проблема.Все занимаются сексом,одна я не могу!
   Тут я начинаю загибать пальцы:»Стольких ты бросила сама,столькие бросили тебя ,получается равновесие.А по поводу секса ,как все им занимаются -это к Фатиме,она думает,что все вокруг только и делают ,что трахаются и пьют,а она внуков нянчит,бедная."-
     -А можно не употреблять слово "трахаются",-назидательно говорит дочка.
    -Можно,можно ,конечно,употреблять:мэйк лав ,только лучше быть честным с самим собой: именно трахаться-это и есть секс,а мейк лав-надо с сексологу обращаться. Потому что секс и любовь находятся на разных полюсах:секс-это насилие,а любовь-это жалость.Ты чего в Лондоне-любовь найти хотела? Где? В постели ?!Так ее здесь нет!Ты не хочешь насилия,так не плачь,что ты девственница!
    " И все же жалко,что с Сашкой они не переспали,"-думаю я.
    -Я ему предлагала,а он не захотел,говорит:"Я в присутствии твоей мамы не могу,я ее уважаю" .
      На такое Элюня отреагировала смехом: «Ну да ,ты бы заскочила в комнату: "А цо это вы тут ,дети ,робите,а?! И по попе,по попе!"
      Когда Сашка уехал,даже как-то скучно без него стало,все писал ,не переставая,как скучает,как согласен ,чтобы их совместные фото вставить в фэйсбук,как папа спасибо за виски сказал,мол,в жизни такого не пил.Жалко, точно что не переспали,так бы уехал как приехал,а она перестала голову мне морочить,нашла бы другого.Теперь поди знай ,что ей еще на ум придет?Как надумает с моста прыгать снова?
      Я иду к ней в комнату,она спит.Вдруг  я понимаю  одну интересную вещь про себя:раньше я бы пошла советоваться ,рассказывать подругам,сестре,матери,а теперь:даже в голову не приходит, -это потому,что я такая стала взрослая или такая одинокая?!Я ложусь  рядом,глажу ее волосы, и она говорит тихо и печально: «Как грустно",-подумав,добавляет: "Пока не буду статуc менять ,пускай думают,что есть у меня бойфренд."
   Слава богу, не будет хоть с моста прыгать.
    А Сашка уже два часа ,оказывается, звонит во все колокола:"Котя ,прости,я хотел,как лучше,а получилось, как всегда"На что Катя отвечала по-семейному:"Ты мне все нервы попортил!" Удивительно,но с самого первого дня это двое непонятно как прилепились друг к дружке.Видимо,это и родителям его было удивительно.Они -то и вмешались.
     -Это из-за твоей болезни,-писал Сашка.-Ты вот скажи ,она у тебя приобретенная или генетическая?-допытывал он.
     -Да какая разница ,-не сразу она и поняла о чем речь.-Нет у меня никаких болезней.Давно это было,давно все прошло,-отвечала она.
      -Д а,понимаешь,просто родители не хотят ,чтоб у их внука была такая болезнь.
       -А что, мы уже женимся? Мы детей заводим? Да мы даже с тобой не переспали!
       -Ну ,я все понимаю ,но родители..Они все еще живут в 80-х ,понимаешь.
      -Нет,я не понимаю,-писала она.-А  может это у нас единственная и неповторимая любовь на всю жизнь,может ты будешь об это потом всю жизнь жалеть?
       -Да ,-говорю я,-теперь до меня доперло, почему его папа успешный бизнесмен! Как на-халяву в Лондон к незнакомым людям ехать-нормально,только вот дружить с ними нельзя,а то у них, видите ли ,генетические болезни. Ну,доченька,раз они так активно против,значит -это серьезно.Покажи мне хоть одну свекровь ,чтоб любила невестку.
      Тут без крыс этих не обошлось,-говорю я,имея в виду своих бывших подруг.И впервые за несколько лет начинает болеть сердце,подниматься давление.А от давления нет у меня никаких лекарств,я пью сердечные капли и иду спать,оставляя Катю и Сашку наедине разгребать это дерьмо.

      Николас поворачивается вместе со стулом  и я таки,как он и хотел,реагирую:"О,дис ис брадер-твин оф ауер Рой".Не терял даром времени на каникулах,-отрастил эспаньолку. Он не понял,нравится или нет мне его борода."Рой еще и лысый",-улыбается он."А ты попроси свою гелфренд ,чтоб она тебе волосы повыдергивала".После Hового года я тоже решила начать новую жизнь,а именно, прекратить свои с ним шуточки .Ему всегда льстит упоминание о гелфренд.Интересно,почему?Думает,что я думаю -он нормальный или думает,я думаю-он по-взрослому занят?
    -Ты видала Николаса?!-делится ,сверкая глазами, Катя,-я прямо рот открыла,ничего не могла сказать.А он говорит,:"Мне сказали,что я похож на мушкетера!"
     Его борода надолго стала поводом жарких дебатов,причем большинство указывало и приказывало ему немедленно бороду сбрить.На что он отвечал:"привыкайте".
     Заодно он завязал с пьянками .Воспитал его- таки Джон.
    -Да ни при чем,нравится или нет,-говорю я Кате,-он ,действительно,другой,выглядит старше,и борода это ему не идет,но он все тот же Николас,и борода -это часть его,она же из него выросла.
    -Да она рыжая,-смеется Катя.
      Действительно, борода делает его  похожим на фокстерьера.Теперь я понимаю ,почему всякие шпионы наклеивают бороды и усы.Просто совсем другой человек  и впервые мне его становится жаль.


    Я стою посредине двора,мать возится в малюсеньком сарае,пристроенном к летней кухне,как всегда,управляется.Слово это вывезено ею еще с Казахстана и означает,что с утра и до вечера она будет в сарае ,на огороде ,везде сажать,копать,чистить,полоть,косить,словом,- управляться.Причем я  никогда в этом не видела большого смысла .Всю жизнь мы с ней, как иностранцы ,говорим на разных языках. Вернее,по- привычке,усвоенной в детстве ,я просто молчу.Я слушаю как ,когда  "наша коза" окотилась,сколько стоили цыплята,сколько их было,сколько из них петушков и сколько курочек,главное,сколько было живого веса.Теперь же бройлеры крутятся по двору,совершая свой ежедневный моцион.Наращивают живой вес.Главное ,соседка Люся недоумевала в чем секрет такого быстрого наращивания и мне ,по-родственному ,был он поведан:козочка всех прямо спасает,такое молоко.Передо мной вертится племянница Рита.Эта  рассказывает без устали как она была в лагере ,как там танцевала-и танцует,старательно,но плохо;как она пела,-и поет,тоже старательно,причем ,трудно понять на каком языке.В девять лет она все еще говорит :"я пошел ,"я увидел". Eе раздражают бессмысленные бройлеры ,и периодически она прерывает свой показ самодеятельности ,зажимает нос и уверяет ,как она это ненавидит,а именно,когда цыплята приседают  и гадят прямо на асфальт.Неожиданно вдруг она накидывается на меня и начинает душить,чтобы я почувствовала ,как именно она ненавидит.
     -Рита!,-ору я злобно и отшвыриваю ее.Из сарая выскакивает мать.
    -Так хочешь знать правду, что случилось с Баськой? Не будешь плакать?-надеется ,что буду.
     -Я тебе сказала,что она пропала,а на самом деле ее сбила машина. Погибла ваша Баська.
     -Да, я знаю,-впервые открываю рот.
     -Откуда,-испуганно говорит мать.-Наташа сказала?!
     -Нет,-ей незачем подозревать сестру в предательстве.Сестра и рада,что это случилось не у нее в доме. У нее в доме с Басей случилось  другое-ее глаза из зеленых навсегда превратились в черные:Баська сошла с ума.Во всяком случае, у матери ее не били ,не закрывали на чердаке,не пинали.В доме у матери она жила жизнью нормального животного,ела что дадут со стола,жила в собачьей будке и без конца рожала котят.Может Катя была права ,когда предлагала Басю усыпить,а я- нет,когда думала, что ей надо дать шанс?Что я ее заберу в Лондон?
    Я знаю ,что Баси нет с весны ,когда она приснилась мне ,всклокоченная :"мяууууууу",-и я вскочила на кровати с колотящимся сердцем, а в ушах долго еще звенело ее предсмертное :"мяууууууу".И еще я знаю :она не простила мне.
    -Так вот ,-опершись на вилы,мать начинает рассказывать,-в апреле это было.Мурка наша,мы ее Муркой называли,сидела в собачьей будке,а сколько котов нашло,что тут творилось!Что они тут только ни делали,что ни вытворяли!И смотрим ,неделю нет нашей Мурки,вторую, говорю Юре:"Пропала наша Мурка".
    -Потом косила на той улице траву для козе,а соседка говорит :«Да, действительно ,машина сбила такую черно-белую кошечку«.Она еще сутки там лежала.Так два кота все время сидели рядом,кровь с головки  слизывали,прямо ,надо ,какая любовь.Соседка дала десять литов такому Антанасу ,он ее и закопал.
     -Да, вот так все и случилось с Баськой,-констатирует по-бухгалтерски Рита.
     -Да она и старая была.Вон Мурзик,какой молодец,мышей ловит,а дочка ее у Люси. Та- серенькая кошечка,погуляла весной ,такие два котенка были прямо хорошие...
                ***

     Я знаю свои сны.А именно,я знаю когда сон снится в руку.Причем даже во сне я знаю,что это не сон.Николас сидит рядом с отцом.Обязательно надо спросить,действительно ли они похожи, а впрочем,похожи,и спрашивать не надо! Он смотрит на меня взглядом  непреходящей вечной любви.
   На следующий день мы свозим вгараж огроменные железные тележки с  бельем.
    Марина,как всегда ,все что можно рушит на пути,рвется,громит углы,-словом,показывает всем, какая это тяжкая работа катить тележку,а она,Марина,-молодец.И она,Марина,хоть и тяжелобольная,но работает лучше всех.Я толкаюдругую тележку сзади,впереди -Элла,так что мне не видно кого это Марина истерично вопрошает:"А ю джентельмен!?Джентельмен!?"
       Оказывается -это Бонзай ногой придерживает одну дверь,а другую держит мистер  Телла,наш завхоз.Мистер Телла помогает нам всегда,из жалости.
       -Кто это здесь джентельмэн?,-любопытствую я,окидывая Бонзая насмешливым взглядом.
        -Нот ме,-говорит он,-Это- мистер Тейлла.
     Я  перевожу взгляд с флиртовато загнутого носа его дорогого ботинка,на руку,держащую сандвич.Он всегда все так аккуратно держит в своих утонченных пальцах.
    -Мистер Телла -не джентльмен,-назидательно говорю я,-он -наш здесь самый верный друг!
     Длинный,как палка ,завхоз слегка выпрямляется,испуганно смотрит на нас , приоткрыв рот,так ,что его вампирский клык  показывается  во всей красе.Тут Николас  награждает меня взглядом из моего вещего сна, произносит ласково:"Я тоже хочу быть твоим лучшим другом".В это время раздаются грохот и вопли из вместительного гаража,это Марина ,не дожидаясь пока мы с Эллой ей поможем ,толканула тележкой ,как кием,две других;они покатили прямо на  автован и чуть не прибили Насера,нашего шофера.Тот орал ,Марина-хохотала,мы с Эллой побежали спасать,Николас-исчез.

      -Поцо не хцеш с ним переспать?-так Элла реагирует на рассказ о моем сне и его последующем воплощении.-Я то не разуме.Секс- то есть наиважнейше в жичу,цо?!
       -Элю,мне не надо с ним спать,чтобы представить как это будет.Я знаю.
        -Ну так это может быть целком иначе,не?!
       -То есть, ты думаешь,-плохо? Не,-и я смеюсь.Мне действительно,стоит лишь представить его лицо  и я  уже вижу Николаса на себе,в моей спальне и как и что он делает, и как и что я делаю.Образы эти сводят меня с ума.
         -Ну, как я могу с ним спать,ты видишь какой у меня кашель.Кашель до рвоты,не хочется ничего,даже секса.
          -Ну ,не ,я то не разуме.Не забыла ,завтра меня заменяешь?
Нет ,я не забыла.Завтра у Эллы спотканне,причем особенное какое-то.Она ехала на днях к писателю в новый дом на Иллинг-Бродвей,и неожиданно поезд завернул и поехал по другой ветке.Элюня запаниковала,стала звонить писателю,что едет неизвестно куда, и не знает как ей быть.Вдруг рядом сидящий чернокожий мужчина на чистейшем польском языке  говорит:"Не волнуйтесь,пани,они тут часто так ездят ,я вам скажу когда и где делать Вам пересадку."И теперь Элюня собралась поехать  на свидание с ним,оказалось,что он 20 лет прожил в Польше,женат на польке,приехал год назад в Англию.Был в гостях у друга и никогда  не думал-не гадал ,что встретит Элюню.

    Назавтра мы работаем с Викой.Мне всегда интересно ,как люди мыслят.Вика-нечто особенное,из любого события она делает такие парадоксальные выводы.Я специально задаю какой-нибудь вопрос и жду ответа.Вика ,как мне кажется,во всем видит коварство и злонамеренность.Агентство заслало ее в другой отель.Там была такая русская суперваизерша,молодая деваха из Сибири,российский акцент так и пер с нее ,и она предложила Вике говорить по-русски."Так ведь удобнее",-полагала  супервайзерша.
     -"Для кого?!"- я ее спрашиваю?
    -Ну уж нет,мы будем говорить по-английски!-говорю.
    -Они так специально делают,чтобы мы не выучили языка, всю жизнь уборщицами работали.Нифига,-заключает Вика.
     Тут мне в голову закрадывается подозрение,а может и нам с ней надо по-английски?Но не успеваю додумать мысль.Потому как у лифта ,свозя тележки с бельем,мы натыкаемся на Бонзая. Причем вчера мы с ним виделись ,он был с Джоном и даже в мою сторону ухом не повел.И это после искренних предложений дружбы?!Сегодня на моe :»-А,мистер Николас!» ,-он  мило и дружелюбно реагирует:«Я еду вниз.»
      -Я ухожу на 4 выходных,надеюсь, ты будешь хорошо себя вести?
     -Я буду скучать,-говорит он.Улыбается.
      Улыбаясь,разглядываю его крупные верхние зубы,оказывается,они скошены в правую сторону.
      -Когда я вернусь,надеюсь ты снова будешь нам помогать с тележками ?
      -Ам а гут гай,-уверяет он.
      -Ху толд ю?  -ласково интересуюсь.
      -Ам а гут бой-!вскрикивает ,голубые глаза становятся больше и прекрасней.
      Я вижу ,как Вика краснеет.Лифт приехал .
     -Будешь ждать меня на этом месте в7-30,-приказываю ему.
      -В 7-30?-Уточняет ласково он.
      Я бегу догонять Вику.Душа моя поет:«Я буду скучать!-он сказал.»
      -У него так глаза блестят!-говорит Виктория осуждающе.
       -Ну ,фул оф энерджи.У меня тоже вон блестят.
       -Странно -,говорит Вика,- у меня не блестят.
       -Как у амебы,-говорит она.
    Я представляю амебу,забавно,в каком месте у нее глаза.Но смеяться так ,как с Элей ,не посмеешься.В раздевалке я отыгрываюсь за Ника. Oна всегда переодевается очень медленно, я сколько хочешь разглядываю ее аппетитную попу и говорю:"Если б у меня был такой зад,я б уже уборщицей не работала."Вика нам с Элей все время пытается представить дело так ,что она девушка порядочная,вдумчивая.Многочисленные болгарские малолетки,с которыми она живет в одном доме ,к ней клеются ,но она им говорит:"какой мне с вас прок."«Да вы все цыгане,"-я им говорю!"- И она смеется:"гы-гы-гы."
       Мы едем с ней на Стратфорд,там два неопохмелившихся хмыря набрасываются на нас,причем меня они игнорируют полностью,так что набрасываются они на Вику.Как выясняется,они собутыльники ее болгар.  Они смотрят на Вику так,разговаривают с ней так,как будто ей цена -копейка в базарный день.Она съеживается, спешит от них сбежать,я  же давно шагаю впереди.
                ***
    Понавыпали снега.Да такие,что весь лондонский транспорт на сутки встал.Единственное преимущество нашего района-подземная ветка метро.Я иду на рассвете до станции "Волтхамстоу Централ» минут двадцать пять по следам ,оставленным таким же страдальцем,спешащим на работу, в глубочайшем снегу.Какое раздолье детям ,и не только,некоторые видят снег впервые :всякие там индусы,арабы, бразильцы,африканцы,австралийцы.Зато в отличие от нас,привыкших месяцами считать дни до весны в безрадостном снежном плену, все эти люди такие удивительные скульптуры поналепили из снега,откуда только фантазия берется.Вот и Николас выложил на фейсбуке свои фото в обнимку с собачкой.Да у него талант:собачка ,как живая ,и так похожа на него,бородатого!На другом фото они с соседом держат в одной руке  по огромному круглому шару ,а другую руку-на промежность.Причем сосед, тоже крупный ,высокий парень,держит руку на манер фигового листа,Бонзай же-щедро заграбастал в ладонь  все свое  хозяйство. Я вдруг ,каким-то необъяснимым образом ,вижу всю его сущность :в чем мать родила,так сказать.Видимо он понимает,что раскрылся публично,потому как  через время так комментирует это фото на «фейсбуке»:"mines bigger".
     Как это у нас повелось,после нашего обоюдного выплеска энергии:после его:«буду скучать«,после моей еженощной горячки, мы опять встречаемся, оба никак не выказывая интереса,даже не здороваемся.


      Элла заметно похорошела ,мы сидим снаружи,как всегда,в нашем турецком ресторанчике на задворках «Селфриджес» за чашкой кофе,она рассказывает где они побывали с новым другом,что ели,о чем разговаривали.Нагим знает обо мне и спрашивал будет ли она все мне рассказывать.О сексе мы как раз не говорим и так все ясно,тут она права:лучшее средство для омоложения.
      Подруге хочется ,чтобы всем было хорошо:
      - Поцо не хцеш с ним переспать?Цо то обходе?-как всегда о Бонзае.
     -Элю,пойми ,это такая у нас игра.Игра на грани фола.И секс здесь ни при чем.
      -Как ни при чем?Что ты такое говоришь?Ну нужен же секс или нет?
       -Нужен,только не с ним.Как ты представляешь,я ж старая баба .
       -Ладно,-спорит горячо она,-как раз молодые фацеты любят сорокалетних.
     Я в этом сомневаюсь.
     -Ну ,не все ,но есть таки саме,которые не хотят молодых,им нравятся взрослые кобеты,которые знают чего хотят,все умеют.
     -Как сказано в одной великой книге,Элю..-начинаю я,но она нетерпеливо прерывает:
      -При чем тут книги!Пшеспи с ним - все!
       -Да,как ?Подойти и сказать:пойдем переспим?-смеюсь я.
     -Как это ты называешь...Трахнуть?Пойди и трахни его!
      И мы обе весело и громко смеемся.

      Почти наверняка я знаю каков он в постели,безо всяких прелюдий мы переходим к кровати,он сам расстегивает рубашку,моя рука,как давно хотелось ,касается его заросших предплечий,скользит по животу,мимо пупка,он вздрагивает,сжимается ,почти не дышит,давая возможность моей ладошке проникнуть за ремень,нырнуть вглубь,коснуться нежной влажной плоти ,подрагивающей,одними кончиками пальцев. Потом обнаружить шкурку захватить ее аккуратно натянуть и сжать Отпустить,опустить и сжать Другой рукой я глажу его руку,играю волосками,пока он расстегивает ширинку на брюках.Мы оба молчим,заняты таким важным делом, мы давно ждали ,теперь -то нельзя скомкать ни один момент.Даже если у него  какие-то проблемы:слабая эрекция,маленький член,скорая эякуляция,-все это не имеет значения.Он берет меня нарочито грубо,и я ему не уступаю в борьбе ,я царапаю озлобленно спину,усеянную родинками,кусаю его губы в кровь, с вожделением ощущаю как нарушается целостность кожи и кровь другого существа оцениваю на вкус языком ,в голове уже нет никаких мыслей, лишь желание пить его кровь …рушится барьер за барьером, жестко сжимаю ягодицы и бешено вращаю их, пока он на каждый свой хук-хук не устанет вонзаться в мое тело;когда же он вытягивается ,опираясь на локти,мой палец аккуратно,но настойчиво проникает к нему в зад,пытаясь нащупать простату;он взрывается ,и как подкошенный падает;он молчит,странно всхлипывает; касаюсь пальцами  его лица,оно мокрое от слез.Я ухожу в ванную.Боязливо,осторожно,там-крыса.Я просыпаюсь...


       -Пускай она бросает этого Сашку,- говорит Элюня.
   Честно говоря ,и мне уже надоело .Мы с Катей ругаемся каждый день,она обвиняет меня в том ,что я ее не понимаю.
       -Ты же женщина,должна меня понимать,я его люблю.
    Меня же порядком напрягает ситуация ,когда они там всем колхозом опять судачат о нас.
      -Почему ты их не можешь простить?!-вопрошает.
     -Эти люди строили козни и будут,их бесит ,что мы не пропали в Лондоне,устроились,да еще- вот те на!- сыночка местных олигархов -в женихи!Да они готовы сожрать хоть твои, хоть сашкины грязные трусы,лишь бы тебе было плохо.
       Наконец-то она смеется,представляет ,видимо,Маришу,сашкину класуху,пожирающую трусы.В компе нарисовывается Милка,еще одна вражина-одноклассница."Я к тебе в друзья не набиваюсь.Просто каждый год бываю на встрече одноклассников,хочу узнать как они живут.А тебе  не было бы неинтересно разве. Как кстати твоя болезнь".На это Катя плачет:"Что я им всем такого сделала?" Я же взрываюсь,сердце колотится,давление начинает скакать."Вытри эту тварь,"-ору я ,-"никогда ничего не пиши!Нахрена тебе все эти одноклассники?Зачем ты с ними переписываешься? Зачем ты хвастаешь?Они и так уже от зависти не спят!Разве ты не понимаешь,что эта Милка сама на Сашку глаз положила?А Мариша сашкиной мамке на ухо все жужжит,Милку сватает.Врачиха,твою мать,будущая!"
       -Не ори на меня!-переходит она на крик-Ну,спасибо, мама,от тебя приятно слышать,что я не достойна Сашки,что Милка его отобьет!Спасибо,большое спасибо!
      Она мчится в ванную,хлопает в бешенстве дверью.
      -Да никуда он не денется ,твой Сашка!И не приписывай другим то,что я не говорила!Нужна ему эта Милка-говноедка!
     Я чувствую себя никому не нужной,абсолютно никому!
    -Вот ,Бася,-говорю я.-Видишь,никому мы с тобой не нужны!- Устраиваясь на своей огромной кровати,по-привычке вслух разговариваю с кошкой,негласно присутствующей в минуты скорби и тоски.
    -Придется искать какого-нибудь англика с домом,сорокалетнего ,как Элла советует,и будем жить...
      Дочку я учу не врать прежде всего себе,и стараюсь ,по-возможности следовать этому принципу.Англик с домом в обмен на свободу?Только через мой труп!Не сразу,но все-же просыпаюсь,ничего не соображаю.Катя трясет меня за плечо:"Мама,мама,ты спишь?!-",и снова трясет.Я с трудом отвечаю:"Сплю."


     Вот никогда с ним ничего невозможно угадать.Захожу в кантин и даже не сразу соображаю,кто это.Это Николас-только без бороды.
     -Что вы с ним сделали?-обращаюсь к Яне,суперваизерше,сидящей с ним за столиком.
     -Это не мы,-смеется она,-это он с утра такой пришел.
     Бонзай меня полностью игнорирует.Подсаживаюсь за соседний столик,долго сметаю крошки,он пялится в телек,Яна отошла к стойке.
     -Вай?-наклоняюсь к  нему.
     Он ,как смотрел новости, так не отрываясь, цедит обиженно:"бикос нободи лаикс ит.."
Еда усваивается  в спокойном состоянии духа ,хотя бы в спокойном,если не получается в веселом.Я встаю и пересаживаюсь  ближе к телевизору,спиной к нему.От неожиданности он начинает говорить с Яной громче обычного,почти кричит,погоды из-за него, дурня ,не слышно,так бы повернуться,дать по башке.
     Я -полный игнор,вот кто я .Сколько мне, мальчик ,лет, ты забыл?У меня такой опыт общения с придурками.Я те дзенькуе!Во -первых ,ответ неправильный: кто этот нободи,который диктует ,как нам надо жить?Есть только один человек-Николас Денис-,который решает брить или не брить бороду,растить или не растить.Только ты решаешь,как поступить,и никто не судья ,если ты не собираешься причинять зла.Во-вторых,прав или неправ этот астролог из интернета ,но сегодня ,в день гнездового лунного затмения, человек,рожденный в такие годы ,как мы с тобой,вообще ничего не может поделать,никак противостоять карме,которая иначе называется-судьба.
    Я направляюсь в раздевалку,осознано наблюдаю себя все время со стороны,как в кино. Я и не Я захожу в раздевалку,открываю свой ярко-синий металлический шкафчик в ряду таких же десяти с навесными ,как бы игрушечными замками ,достаю красную шляпу.Неделю назад  высокий американец оставил ее со словами:"нравится -бери".Марине ухарская шляпа очень понравилась,она  вожделела шляпу несколько дней.В такой шляпе ковбои пасут прирученных мустангов в прериях или мачо снимают длинноногих телок на Варадеро. Марина,Марина, тебе -то зачем такая шляпа?!Такую шляпу надо нести через весь ресторан ,чтобы все видели,идти,как по канату , в полной уверенности,что ты хозяин равновесия ,зайти в офис,к радости Яны и Михала,другого суперваизера  и повесить Николасу на спинку кресла со словами:"Это мой презент для тебя!".
Он не сразу повернется ,сидящий перед компом в кожанном черном ,одноногом кресле : надо же тоже собраться с духом.
     -Ватс ди хеллль-,говорит он.
     -Ты видел ,какая шляпа !,-в восхищении кричит Михал.
      -Откуда это?,-вертит он в руках ,читает надписи:"serf resgue".
     -Из Австралии,-уверяет с энтузиазмом Михал.
      -Не вздумай выбрасывать мою шляпу!-приказываю на прощание.
      -Будешь вспоминать те времена, когда ты был Д”артаньян-,добавляю впридачу.
      -Когда я  был Д"артаньян!, -по-детски вторит он.
      -Спасибо,-в спину.
       Надо же,- сподобился!
 

      Трудней всего отказаться от многолетних привычек.Вот уже два месяца мы живем на Валтамстоу,я же сажусь на Бонд-стриит ,как и раньше ,на ветку Центролайн , еду прямо до Лейтона.Оттуда пешком шагаю домой.Целый час.Не всегда,конечно,когда необходимо проветриться ,как сегодня.Мимо всех этиx хазарских лавочек,торгующих китайским ширпотребом; индийских, китайских,турецких,ливанских ресторанчиков;забегаловок, где несвежие на вид пакистанские подростки продают  бог весть когда и где загубленную плоть,замаскированную хлебной крошкой под кусочки «чикена»,мини-маркетов,где  покоятся  неестественно красивые,правильной формы овощи и фрукты  в изобилии на деревянных стелажах  в пластиковых мисках круглый год: фунт за содержимое.
      По захламленной ,как обычно ,Хай Лейтон, потом Лиибриджроуд ,а оттуда и на Маркхауз и везде,куда ни глянешь,на удивление   неубрано,неопрятно,народу,машин -уйма;зато никто не лезет.
     Катя звонит уже из аэропорта.Давно, еще до Саниного приезда, купила она билет на Мальту,отвлечься на свой день рождения,подставить бледное ,уставшее лицо под уже набирающее силу,пока что там,-в Средиземноморье,-  весеннее солнышко.
     -Сашка уже два раза звонил. Говорит:"я весь твой!"Боится ,что я там себе другого найду!               -    - По -моему ,он меня ревнует!-радостно заливается дочка.
      -По-моему,тоже,-поддакиваю я.-Ревнует ,значит -любит.
      Заворачиваю  без раздумий в литовский магазин:надо же купить яду для крыс.Как со смехом уверяла меня веселая, не по возрасту пышногрудая блондинка-продавщица:   "повоняет ,конечно,с недельку,но ведь можно и перетерпеть".
       -Недельку ,-соглашаюсь с ней,-не больше будет вонять! В самом деле , можно перетерпеть , теперь я в этом не сомневаюсь,хотя и избегаю думать о разлагающейся плоти под полом.  Cколько  там ее, той крысы?! Шкурка одна.

                БЯША.

        Пыль стоит до неба.Мимо нас движутся сотни блеющих овец.Пастухи с не близких бекпакдолинских степей перегоняют отары на зимовку  к далекому озеру Балхаш. Середина сентября.Самое время позаботится о будущем приплоде.Мать и тетя Галя, обе в стеганных фуфайках,шерстяных ,обесцвеченных летним солнцем, платках,резиновых сапогах ,надетых на шерстяные носки,хватают пробегающих мимо ярочек,щупают их и ,вырывающихся из рук,диких,если  сходу не понравились ,не удерживают. Выбор большой,хотя времени не  много,отары ,подгоняемые пастухами в треугольных шапках -мерлушках,движутся стремительно."Хошь-хошь!"-кричат пастухи со всех сторон."Мее"-блеют в ответ овцы.Тете Гале удалось выбрать  ярочку,которую она отдала под надзор сыну Валерке,тот вскочил на шею,держит за уши,овца сопротивляется,но 13 -летний подросток оказывается сильнее.Ему еще надо вырулить из полчища животных,не потерять равновесия.Валерка крупный,не по -возрасту широкоплечий,высокий, в отца.Справляется.Мать наша не привыкла так сразу делать выбор,старается найти наилучший вариант,в конце -концов и она удерживает в обеих руках по ярочке, те рвутся прочь,но мы с братом хватаем каждую за заднюю ногу,держим их ,потерявших равновесие,брыкающихся, прижимаем к голой каменистой почве степи.Теперь -то они навсегда отстали от своей отары,по их бессмысленным глазам видно - не понимают зачем.Мать сует 10 рублей в руку мимо проходящему пастуху,такова договоренная цена,огромная,но и овцы того стоят.Мериносы. У тети Гали обе оказываются высшей категории ,тонконогие,тонкорунные,беленькие.У нас  лишь одна ярка красавица , морда глупая,не симпатичная. На мой детский взгляд.
       -Вот эта -черт знает что,-любуется мать,ощупывая и разглядывая со всех сторон другую овцу,добытую у пастухов.Овца крупная ,но не тонкорунная точно,никакой не меринос.Зато видно ,что погулялая,с приплодом.Значит ,10 рублей не даром плачены.Обе женщины довольны в конце концов своим выбором ,идут питьиндийский чай с сушками,густыми сливками и кусковым сахаром вприкуску.

      У тети Гали обе ярки,как оказалось-пустые,зато наши обе нет.
     -Вот ,видишь,Лена,-говорит тетя Гала,-какая ты умная,а я...Схватила первое ,что под  руку подвернется!
      Она смеется,шевелит губами-считает.Вяжет Валерке свитер из шерсти ее мериносок.Свитер получается тонкий ,ажурный,не мальчиковый совсем.Валеркины щеки румянятся,когда она прикладывает-примеряет детали к его вытянувшемуся за лето телу.
-Стой, давай!-командует нарочито грубо тетя Гала,не может, видимо , налюбоваться на свою работу,уже видит ,как красив будет Валерка в новом свитере с его потемневшими,но все еще цвета блонд кудрями.
     -Да,ладно,-ломающимся голосом Валерка перечит, тоже довольный,оглаженный всеобщим вниманием.
      Долгими зимними вечерами мы сидим :две женщины и четверо детей, в нашей огромной кухне,ближе к печке,где трещит уголь ,а сверху- еле тлеет ,но именно он и дает жар- ,эффективный кокс.
 Обычно занимаем себя шашками,реже шахматами  ,матери вяжут .Телевизор уже есть,но показывает рябь :антена ,сдвинутая неутихающим ветром, ничего не ловит.Радио ловит станцию, передающую бесконечные сводки погоды;утомленный женский голос перечисляет многочисленные области Казахстана и цифры какие-то,зашифрованные в градусы,предназначенные для понимания специального круга лиц.
 Мы слушаем пластинки,пластинок у нас множество.
     -Ой, туманы мои, растуманы-заводит песню сильным чистым голосом солистка хора им. Пятницкого.
      -Золотые поля и луга,-подхватывает хор.
       -Уходили в поход партизаны.
       -Уходили на бой , на врага!-тут и голоса ,и музыка гремят вовсю .
       -Ой, Лена, какие у нас в Беларуси туманы , ну ,ты знаешь…
       -Да ,-соглашается мать,-как молоко…
   Вообразить туман ,как молоко ,сколько ни напрягай воображение - не удается .Как впрочем и хорошенько представить сам туман.
      -Потому, что здесь с утра всегда температура минусовая-объясняет брат.
Удивительно все же !Тут все больше жара да холод! Ледяные зимы да огненножаркое лето неотвратимо -безжалостно сменяют друг-дружку.

    Мать,то и дело надевает фуфайку,повязывает платок,  бегает в сарай и обратно,караулит овец.
Наконец-то в сарае что-то случается.Брат ,и мать ,и тетя Гала вносят в дом на руках трех ягнят.У мериноски оказалась двойня:один совершенно черный ,а другой белый ягненок.Оба хрупкие,тонкие длинные ножки расползаются в разные стороны, ягнята оказываются на брюхе, привыкнуть стоять на  нетвердых,розовых копытцах никак не удается.Пить молоко пока не могут,слабые.Зато третий совершенно отличается и сложением, и силой ,крепко стоит на ногах,жадно пьет молоко из бутылочки,опирается на подрагивающие,но крепкие коленки,машет бодро удалым хвостом.
-Этот -мясной будет,-одобрительно говорит мать.
В суматохе не заметили ,как дворняга Найда  оказалась в доме ,вертится под ногами.Ее материнский инстинкт рвется наружу,она подскакивает к ягненку и  порывисто
лижет  красным языком его тупой нос и надбровье так крепко ,что ягненок заваливается на бок.
     -Найда,-отталкивает ее брат-,уйди ,не трогай Бяшу!
Собаку выдворяют на крытую стеклом веранду ,где она зимует.Бяша без уговора достается на воспитание брату ,нам с сестрой -мериносы,красивые ,но совершенно не пригодные жить с животными ,поэтому на долгое время вместе с ними в кухне поселяется запах малышей,их испражнений и тонкое блеяние.Бяша очень скоро переезжает  в сарай,каждый день брат приносит его поиграть в дом.
Весна в наших краях наступает не сразу,да и то сказать,поди растопи такие толщи утрамбованного до самых крыш снега!
Наконец-то показывается влажная почва, и воздух прогревается днем достаточно ,чтобы на несколько часов поиграть  в "землю",наиграться,пока она не закаменела.Мы рисуем круг, делим его на доли и бросаем ножички,нож воткнется на чужой территории, надо дотянуться ,отрезать как можно больше чужой земли.У нас с сестрой один нож на двоих:она пока маленькая,так что кидаем по- очереди; Валерка нас всех легко переигрывает. Мы с его младшим  братом Вовкой остаемся  очень скоро без земли.Наш брат не любит играть в ножички,если Валерка в игре,а в футбол и вовсе не гоняет.Сидит дома у окна ,читает книжку.
    -Ну,ваш профессор опять книжки читает,-смеется Валерка.-Смотрит в книгу,видит фигу!,-и забивает гол."Гооооооооооооол!"-кричит Валерка.
    В кухне мать не одна.На табуретке ,расставив ноги в грязных кирзовых сапогах, сидит Семен.
     -Лена-,кричит Семен,-мы -греко-католики,ты понимаешь!Понимаешь?!-смотрит с ненавистью на нас .Сестра хмурит белесые брови ,надувает губы бантиком, на всякий случай жмется ко мне.
     -Ты  ,Семен ,иди домой,-как можно спокойнее говорит мать.
      -Что?!Твою -то мать!Что?!Да мы ,как вы, тоже,греко-католики,туда вас всех!-и голова его свисает на грудь.Спит.Из заросших черными волосами ноздрей показываются сопли и текут до нижней губы,серебрятся в обильно тронутой сединой щетине.
Мать нам по какой-то причине не разрешает уходить из кухни.Мы возимся с подросшими ягнятами. С опаской и отвращением поглядываем в сторону Семена.
  Он толчком пробуждается,тупо озирается,смотрит на мать с хмельной улыбкой:
    -А,Лена...
    -Ты Семен ,давай, домой иди,а то Николаевна искать будет,-упрашивает мать.
     -Ничего,-Семена не беспокоят сопли,он задумывается на минуту,вспоминает,верно,кто такая Николаевна.-Ничего,едрит вашу мать!Мы с Николаевной ничего,мирно живем,у нее под подушкой -топор,у меня-ружье!,-смеетсяхрипло,заходится в долгом махорочном кашле.
      -Лена,-кричит он,-Мы- греко-католики!-голова снова виснет.
     Прибегает тетя Гала,спасает,вдвоем они  выдворяют надоевшего соседа.
  Тетя Гала ,круглая,как упругий мячик, уверенно грозится прибегнуть к помощи кочерги.
     -Давай ,иди ,греко-католик!-кричит тетя Гала,-Иди-иди,мы-православные!Забыл, как вам в войну ввалили?Щас припомнишь у меня вашу бандеровскую жоподрысню!
В таких и похожих выражениях она очищает кухню от провонявшего махрой,кирзой и мочой Семена. Я  ярко вспоминаю картинку из книги "Басни Крылова".
    -Волк на псарне.-Мы с сестрой облегченно смеемся.
    -Так я к тебе ,Лена, зачем бежала,-тараторит тетя Гала,поправляет на голове красный шерстяной платок.Заново его перевязывает.-Там же утопленник на речке!
    -Понесло его не к ночи,на мотоцикле нашу речку переезжать.Перевернулся,лежит там ,люлька кверху.Давай ,пойдем,может еще живой?!
    -Казах какой-то ,не наш.Речку нашу не знает,попер с дуру переезжать.
Мать берет и нас с собой.
    -Привыкайте к покойникам.Не будете бояться трупов.
Мотоциклист лежит в неестественной позе на том берегу ,ни у кого нет никакого желания лезть в ледяную воду.Лодка есть только у старика Гирша ,да и та несколько лет назад дала течь,валяется наполовину в воде,пока еще не сошедшей с поймы.Всем поселком мы стоим,смотрим на труп,не без надежды:вот он встанет,совершенно живой и здоровый,заведет мотоцикл и поедет откуда приехал.Но нет,смеркается,а он все лежит,мы продрогли,ему не холодно.Вернее,ему все равно.Ему даже все равно,что он стал ,может впервые в жизни, объектом столь пристального внимания.В конторе есть телефон ,по которому председатель связался с Агадырем,оттуда должна приехать милиция,забрать труп.Теперь уже никто не сомневается,что труп:он лежит наполовину в воде,с неестественно задранной левой ногой,уже несколько часов  абсолютно  неподвижный.
    -Може ,чей сын или отец,а они не знают ,вот горе-то-,говорит тетя Гала.
     -Это- жизнь,-философски вторит ей мать.И мы:две женщины и стайка ребятишек идем домой ужинать.
      Ужин в эту пору года известно какой.Молока нет,коровы стельные или только отелились.Картошки, мелкой,выращенной в тяжелой каменистой почве ,тоже нет:семенную трогать нельзя.Хлеб ,привозимый по вторникам с центральной пекарни ,к концу недели зачерствелый словно камень.Остается мясо и мука.Мясо хранится в летней кухне,на длинных стелажах,вдоль левой стены.Куры,утки,баранина,свинина,совсем немного говядины,пара килограмм.Своих коров резать-без молока остаться,бычков же выгоднее сдавать на мясокомбинат,копить на машину.Колхозную корову режут в случае ,если она после надлежащего лечения не выздоравливает,такое мясо всегда с привкусом антибиотика-бициллина. Председатель разрешает продавать его по 1рублю30 копеек килограмм  каждому понемногу, чтобы всем досталось.Казахи за оказанные акушерские услуги расплачиваются с матерью кониной,приносят полное ведро отборной плоти,сверху- конская колбаса -казы:крупными кусками нарезанное конское мясо вперемешку с бараньим курдючним салом,хорошенько сдобренное  солью,чесноком и чeрным перцем.Деликатес.
    Летом всем гораздо веселее:и людям ,и животным. Вечером мы выглядываем стадо,уже издалека показывается всадник, Миша -татарин,бешено вращается вокруг корпуса лошаденки,орет не по делу,хлещет нагайкой ни в чем не повинную скотину,которая под руку подвернется,старается показать какой он хороший скотник.
     Впереди всего стада бежит наш Бяша,даже ведра с несколькими горстями пшеницы ,которым мать приманивает,ему не надо, он точно знает где дом,блеет радостно ,за ним ,как за командиром, трусят не только наши овцы ,но и коровы с телятами.
    -Ну, ваш Бяша,прям генерал ,-смеются бабы.
     -Без телевизора соскучился,-отвечает мать.
   Бяша каждый вечер спешит в дом , блеет по дороге:рассказывает что  интересного случилось за день с ним на дальнем пастбище.
 Запрыгивает на диван ;они в обнимку с братом смотрят новости.
    -Ну ,вашему Бяше очки бы ,прям профессор!-смеется тетя Гала.
    -Он бы вилкой ел,если б его научили,-говорит мать.
    -Ну надо ,какие друзья,-указывает соседка на брата и барана,сидящих впритирку.-Прям чудеса!Читать он у тебя еще не выучился?
    -Нет,но книги я ему читаю.Слушает.
     -Надо же,-подозрительно тянет соседка,-какие друзья!
   Матери наши в-одиночку привыкли справляються по хозяйству.Отчим  проводит и зиму и лето в командировках:работает  в экспедиции на строительстве канала Балхаш- Караганда.Мать мечтает,чтобы канал быстрее построили,мы с братом не разделяем ее трепетных надежд;желательно,чтоб таких каналов было больше :в доме спокойнее,без истерик.
   Дядя Саша ,Валеркин отец-комбайнер,по-вечерам возвращается с поля на огроменном новеньком комбайне,мы бежим рядом-Валерка,Вовка,Наташа ,я:"Папка,прокати!Дядь Саша,покатай!".Он останавливает махину,клубы пыли настигают ,мы залезаем в огромную пасть,пробираясь меж стальных грозных зубьев ,усаживаемся на теплую пшеницу вперемешку со стерней и маками,пахнущую полынью и пылью."Дредедырдедыды,"-заводится комбайн.Ковш покачивается, его заносит на поворотах,дорога совсем близко,мы сидим ,обхватив чернющие заживающие  коленки, все пищим на ухабах:чуть от страха, чуть куражимся.
   Тетя Гала машет руками ,кричит что-то, комбайн останавливается ,и тут мы различаем :она говорит,что у дядь Саши ,видимо ,с головой не все в порядке,раз" он дитев не то своих ,но и чужих решив загубить",а она должна ,как оголтелая и по-хозяйству управляться,и детей смотреть ,даже соромно перед людьми,как вдова какая или солдатка, сама должна вон петуха резать."Достается от нее и отчиму,который приехал на выходные.Пока дядя Саша ,привычный к ее нотациям ,оголив сухощавое туловище,смывает пыль, подставляя руки под струю воды,которую Валерка ему сливает из зеленого эмалированного ковша,отчим достает "мелкашку"-винтовку ,стреляющую мелкой дробью:стрелять петуха.Дядь Саша ,знатный охотник,но и он, перехватив дробовик из рук отчима ,не в состоянии попасть в мечущуюся по двору ,и  во всю паникующую птицу,теряющую из хвоста длинные цветные перья."Идите вы уже лучше водку пейте,"-с такими словами тетя Гала вырывает ружье, и они с матерью привычно лишают петуха головы топором на специально под это приспособленном чурбане,хранящем следы неровного распила,топора и запекшейся крови..
    Наши сопки в темноте похожи на спящих идолов  ,замерших до поры,настоящих,так думаю я до сих пор.Мы с Наташей,обе в одинаковых ситцевых платьях ,по выкройке из журнала "Крестьянка,"с красными,капроновыми бантами в волосах,разделенных на две косы деловито идем вдоль реки ,направляемся в  кино,привозимое по-вторникам смуглым красавцем Порфиром из Центра.В Порфира девчонки влюблены все без исключения ,и даже сумасшедшая рослая 16-летняя Нетка,тумаки которой выдерживает не всякий,а наш киномеханик не шелохнется,когда Нетка со словами:" О, тядя Тыл!",- такой мощный удар наносит любовно кулаком ему в спину,что пыль с  чeрного пиджака долго еще серебрится в лучах заходящего  солнца. Мы все ,как вокруг божества ,собираемся вокруг Порфира,узнать что-то он нового нам в другой вторник привезет.Валерка заметно выделяется ,особенно на фоне моего брата,щуплого,невысокого,с плечом одним ниже другого."Как вырасту,тож буду кино в клубе крутить,"-говорит Валерка:примеряется к порфировой славе.На этот раз Парфир раскопал где-то рваную перерваную копию американского кинофильма «Берегите детей и зверей»,про охоту на бизонов,и страшную месть природы,когда бездумная и веселая от нечего делать  игра превратилась в трагедию.И хотя Парфир часто и подолгу склеивал то и дело рвущуюся пленку,отчего в зале пахло специальным клеем ,но никто не жаловался,а только молча и терпеливо ждал  неотвратимого и страшного финала.
   После кино в кромешной тьме,считай наощупь, мы гуськом движемся вдоль реки  домой. Стараемся быстро проскочить каменных идолов ,выдыхающих из невидимых пастей уже заметно ощутимый холод.Еще под впечатлением увиденного я мечтаю ,как буду взрослой,что будет у меня дочь,никакого абсолютно мужа,-именно эта часть мечты кажется мне наиболее сладкой,-и мы с дочкой ,преследуемые кровожадной толпой врагов :ибо безнравственно иметь ребенка без мужа ,сбросимся с вершины горы прямо на голые камни ,туда, где погиб мотоциклист;где воды летом нет и в помине,одни лишь камни,да обмелевшая на нет река.Идолы над рекой, нагнетающие темень , не дают никакой надежды на счастливый исход ,готовы наказать всякого за посягательство на кем-то суровым раз и навсегда определившим нерушимые устои .
    В конце лета идет заготовка урожая на зиму и мяса тоже.
    Мать одна не справляется:берет брата в помощники,держать стреноженных баранов за голову,пока она перережет им горло.Напоследок она заводит в загородку и Бяшу."Так это же мой Бяша!-"кричит брат."Ну сынок ,надо, давай подержи",-уговаривает мать.Бяша ведет себя дружелюбно ,кивает головой, мол ,понимаю ,нужна дружеская помощь ,так о чем разговор?
Брат помогает несопротивляющегося  Бяшу завалить набок,держит,пока мать  накрепко спутывает попарно мохнатые крепкие ноги тонкой вьедливой бечевкой, подтачивает нож,-чтобы быстро.
    Брат одним махом перескакивает через высоченный двухметровый забор ,-и пропадает в степи.
    -Надо же ,такой забор перескочить!-удивляется тетя Галя.
    -Я мясо все перемешала ,чтобы Бернард тоже ел,-говорит мать.

   Вот и скоро  наступит зима ,очень скоро,лютая , с морозами за сорок градусов. Буран будет свистеть,свистеть ,днем и ночью свистеть,целую неделю свистеть .Вдруг стихнет.
Снег до самой крыши , и огороды под снегом ,и сад с яблонями ,и дом ,и сарай;одни трубы торчат.Стоишь, как на вершине горней.На небе ,совершенно белом ,рядом  солнце и луна,точно бельма .Можно сколько хочешь  смотреть,а все равно не дают ответа,только глаза от колючей снежной пыли безудержно слезятся.На тебе валенки и две пары шерстяных носков,на руках две пары варежек, украшенных традиционным литовским узором ,нос -в шарф ,но уже  через несколько минут  насквозь дрожь пробивает,холод закрадывается ,как только находит слабое место, по шее и дальше ,в самое существо, до самых печёнок.За грудиной ,что вата , легкие не чувствуются,и с каждым глотком воздуха пустота в них больше и больнее,так ,хоть вовсе не дыши.А мороз не унимается ,щекочет ноздри,наседает,приближается ,сосульки на шарфе индивеют,раз и навсегда отмороженных пальцев как нет . Он  и дальше заботится, укутывает, любопытствует сонно:"Тепло ли тебе ,девица,тепло ли тебе,ясная?!"
   Тут не сплоховать надо  бы :выдохнуть как можно благодарственнее воздух, уже почти недвижный ,и как бы с привкусом крови:"Тепло ,Морозушка,тепло,дедушка..."
  Подслеповатый,он обманется,доверится, напоследок закинет в  заиндевелые зрачки по горсти колючих снежинок ,ослабит хватку,и- проморгаешься…возможно…перенесешь.
               
                Повесть о настоящих соседях.               
       
        Как и положено настоящему скандалу,вспыхивает он мгновенно из-за казалось бы пустяка,захватывает всех,выжигая на своем пути ростки гуманизма,выпуская одновременно всех злых бесов изо всех бутылок и ,полыхая во всю,изничтожает на корню и доброе, и злое.
     Обстановка в кухне-столовой напоминала запуск ракеты с ядерной боеголовкой  в тот роковой момент когда о последствиях не думают.
  Маринка,потасканая,неуклюжая 33-летняя блондинка орала громче всех,от чего грудь ее 5-го размера без лифчика упиралась сосками в пупок,и того гляди норовила выскочить наружу из объятий серого халата.Трусов она тоже не носила. Марина прибежала из сада,где загорала «нейкид» на надувном матрасе,благо солнечная погода даровала в середине июня такую возможность.
  -Фигушки!,-кричала Маринка  грудным голосом,поправляя пухлой ладошкой золотую дужку очков,-фигушки!Я точно не буду платить ни копейки.А Омар тем более не будет!Его вообще в Лондоне не бывает!
   -Ты ,Марина,самая умная,-тонким голоском,переходящим в наиболее высоких местах в  истеричный визг,кричала Татьяна.
  Муж ее,Олег, и начал,если честно,свару,к нему позже присоединилась Таня согласно семейному кодексу.
  -Мадам,-квадратный Олег обладает  баритоном.Цыганские корни так мощно переплелись в его родословной с нижегородскими и,возможно,-не без гордости упоминала Татьяна,все еще после 18 лет совместной жизни влюбленная в мужа,-еврейскими,что Олегу проще всего было называть себя литовцем.
   -Мадам,удавил бы вас ,как заразу,-и Олег таращил на Марину темно-карие глаза нестрашно,как бы шутя подкрепляя слова таращинием.
   -Нету у меня денег,-кричала Маринка,-нахрена надо было тратить!Пускай Анитка доплатит,-имелась в виду я.
  -Почему мы должны платить еще?!-тут же вскинулась Саманта,моя дочь.Сама я была на работе,так что все это пропустила.19-летней Саманте такие вспышки ненависти были в-новинку.Они с Таней мирно пили чай за большим деревянным столом,крытым узорной пластиковой скатертью,вели легкую беседу о незамысловатых сердечных делах,когда Олег в желтой фирменной куртке с черной и белой полосой хлопнул дверью,-дома я!-,вскрыл письмо с неожиданно 3-хзначным счетом за отопление,-ни фига себе!,-объявился разъяренный в столовой.
  -Допрыгались!-заверещал Олег,буравя Татьяну взглядом и только к ней обращаясь,как старшей по дому,к старосте.-Ты эту хрень видела?!А ведь я Марину предупреждал!
   -Шо случилося,Олег?-из кухоньки-пристройки в столовую потянулись прочие домочадцы:Виктор,на чье имя был снят дом по причине фиктивного литовского паспорта,да Игорь,веселый,без обязательств по жизни белорусский паренек,похожий на марсианина что внешне,что манерами.
  У Виктора,-он же Тадеуш Зубровский,-выходной в ночь с субботы на воскресение,так что он на кухне с утра ,часов с 6-ти,без оглядки на спящих,ставит огромную 8-литровую кастрюлю,щедро нагруженную гигантскими утиными желудками,варит суп на неделю вперед.
 Артем,юный украинский блондин с прыщавым лицом,и тоже фальшивым литовским паспортом ,но нового образца , купленным на реальную фамилию от отчаяния,тоже в воскресение выходной,что заставляет его составить конкуренцию Вите на кухне на ближайшие 3 часа.Обе общественные кастрюли кипят ,как котлы,в них варится суп овощной,наподобие борща,овощи на салат оливье,Артем жарит котлеты ,отваривает картофель,все столы в кухоньке заняты.Работа кипит.
  Игорь залил креветки кипятком из чайника-вот и завтрак.Ни по поводу работы,ни по поводу готовки у Игоря голова не болит.Он отстегивает положенную сумму колледжу,в котором якобы учится,за что ему каждые полгода продлевают визу.
 Накануне по случаю Игорь купил красный мотоцикл за 1,5 тысячи фунтов на смену велосипеду и собрался на нем кататься,тут его и прихватил скандал,веселый праздник.
-Шо же делать,Татьяна?,-в отчаянии говорит Виктор.-Вы же помните,мне еще канселтаксы платить!
-Ничего,Виктор,не переживай,заплатим,-как старший брат младшего утешает Олег,сам младший по возрасту.
  Татьяна поджимает на Витю  губы. Недовольна Артемом.Часы перед обедом  у плиты обычно принадлежат ей,как профессиональному повару,матери семейства.Олегу она сигналит глазами,что обеда придется подождать.Олег вскипает еще больше.
   -Как дал бы по башке!-скрипит он зубами на Маринку,с сигаретой в руке,выпускающую дым косой струей  в сад,одной ногой стоящую на порожке,ведущую  в кухоньку из сада.
   - Убил бы! -таращит глаза Олег.Они с Мариной с самого начала ведут борьбу за отопление.Олег выключает-ему жарко,Марина крутит регулятов  на 30 градусов-ей холодно.
   -Не надо спать голой,не нужно будет потом за отопление по 300 фунтов бабахать,-возмущается Олег.
   - У нас в комнате пол каменный,ковер весь мокрый.Потрогай!-возражает Маринка,-это у вас на втором этаже жара,окна маленькие,а комната большая.Самая большая.Пускай квартиранты доплатят .Все в Лондоне минимум 100 фунтов платят,а они 80.
   -Нет ,Марина,-с оглядкой на Саманту  говорит Таня.-У них и так комната малюсенькая для двоих.
   -Не надо было нам ,Олег ,деньги тратить,я же предупреждал,-ноет Виктор.
    -А это все Марина,-шипит Таня.
    
       Дом на улице Советской,-как я ее называю,-Соуф-Вест роуд по-настоящему,Олег,Таня,да
Виктор,еще Марина с Омаром и Валентин сняли в-складчину 2 года назад в конце октября.
 Заплатили 1100 фунтов депозита и столько же за месяц вперед.Получилось совсем не дорого за дом из 5 комнат,правда,небольших.Постановили,что одну комнату будут сдавать квартирантам на оплату счетов.А ежемесячную плату по 140 фунтов с каждого будут платить сами съемщики.На бумаге получилось неплохо,а вышло,что редко теория сходится с практикой,то есть по известной поговорке:хотели,как лучше ,а вышло,как всегда. Счета приходят раз в три месяца,и сумма ,сдаваемая нами еженедельно ,жгла пальцы соседям.В какой-то момент,-причем инициатором,как выяснилось ,была Марина,- решено было не сдавать деньги, а платить нашими,отложенными на оплату счетов.Когда же придут счета ,то оплачивать их в-складчину.
    В этом и состоял бухгалтерский подвох.Марина с Витей были сторонники радикальных решений,что означало:каждый раз мы с дочкой должны платить больше,покрывать недостачу.
 
      Олег ополоснулся в душе на нашем этаже,сидит в халате на голое тело,ждет обеда.
    -Таня,ты сегодня будешь кормить мое исхудалое тельце?!,-спрашивает театрально нетерпеливо,выставляя губки бантиком.Сас он весит 100 килограммов,чем Таня на законных основаниях гордится.
     Татьяна наконец-то получила доступ к плите,варит  быстрый суп  в плоской личной пятилитровой кастрюле с куриными окорочками,шампиньонами,картофелем,морковью,     луком,и перчиком чили в конце-под крышку.
  Оголодалый Олег буравит Марину взглядом,вдруг вскакивает и по-бабьи тряся ляжками бежит в комнату к Омару,который не ввязывается обычно в копеечные разборки.26-летний Омар единственный в доме получает 600 фунтов в неделю на стройке,Олег на уборке улиц  только 300,все мы в половину меньше.
-Омар,а ты знаешь,что Марина раньше была проституткой?!
 
    -Мы ж  с Олегом Маринку на улице подобрали,-делился Валик   со мной сокровенными сплетнями когда я поселилась в их доме в начале января 2006 года.
   -Поначалу работы не было,мы как раз с Олегом встретились в первом доме,с наркоманами жили.Такие, как зомби ,ходят.Болгары! »Шо?!»-ничо не понимают.Носки постирают ,развесят в кухне и попробуй шо скажи.Я вроде здоровый хлопец,а дрожал, как лист перед ними!
  Дальше Валик рассказал,что кроме нарков в комнате с Витей жил мужичок,который по ошибке взял Витину банковскую карточку из тумбочки(пин-код к ней Витя хранил там же,чтобы не забыть!) и снял 300 фунтов-больше не дают за раз!- на текущие нужды.
Спасибо наркуши оказались людьми честными :отметелили красавца,правда денег было не вернуть.
    -Брат чуть не погиб с горя,-смеялся Валентин,показывает крепкие зубы.-Витя же меня ,как приехали в Лондон стал братом называть!Шо ты!
   -Мы с Олегом почту считай месяц таскали,а случайно наткнулися на агентство по уборке улиц.В жару,в холод ежедневно,-он делает упор на этом «ежедневно»,-как штык идем за машиной,бины подтаскиваем,высыпаем.На Новый год тыща типсами сверху!Красота!
    Во время рассказа Валентин мыл по-флотски пол в столовой,дежурил.
   -Особенно мерзко когда дождь:идешь до трусов мокрый,-сообщая эту подробность Валик  всегда радуется.
  -А тут смотрим, девка,-а дождина лупит!-заговорили-наша,ну,Олег и подобрал.А шо!?Татьяна в Литве,дело такое!Мне вот тоже без женщины нельзя,у меня ж простатит!


   -Вы не думайте,тетенька,-говорит мне ровесник Олег,-я Маринку использовал.Пока мы с ней жили,я два месяца не работал.Маринка за все платила,и за квартиру,и продукты покупала.Я ж умный.-Так Олег нахваливал самого себя пока впервые показывал мне,как новенькой, дорогу в «Турки-шоп».
   -В «Теско» вы,тетенька,купите продукты дешево,а у турков-за бесценок.И качество не сравнить! Вот давайте зайдем к бабаям,ударение он делает на «Я»,мне надо карточку телефонную пополнить.
-Есть у тебя ,Анита,2 фунта?-переходит он на «ты».
-Надумал меня использовать?!-протягиваю 2 фунта с ехидной улыбкой.
 
   -Мы с Маринкой 3 месяца прожили,-продолжается путь в «Турки-шоп».
   -Я как из Литвы сбежал за день.За мной бандюги (ударение на»И») гнались,а я на такси и -в аэропорт.У меня с собой пистолет «макаров» был,отстреливался считай!Реально боялся и за себя и за семью.Я ж банщиком работал.У нас с Таней своя банька была,магазин на мельнице.Я ж жирмунский,все бандиты с Жирмунки со мной в одной школе учились.Мы девок автобусами возили в баньку,»Икарус» нагрузишь,пока доедешь всех перетого!
   -Бедный,-щурю глаз,-не запарился,Олежа?!
   Он как не слышит.
  -Маринка мне всю машину побила как узнала,что я с Лилей завел.Да я не любил ее ,-так.
Лилька в Эмиратах 5 лет танец живота танцевала,классно она умела...
  -А Маринка,устал я ,тетенька ,от нее, я ведь такой:в меня все тетеньки влюбляются сходу,-косит на меня,проверяет навскидку степень влюбленности.
  -Романтик ты,Олежа,-парирую я.
  -Маринка мастер по блю-джабу.Знаешь,что это такое?
 Похоже ,что из всего английского он отобрал для понимания самые необходимые идиомы.
  -Я  все местные отели знаю по 25 фунтов.Вы ,тетенька,ничего не смыслите! Курица вы,тетенька.Вы наверно в любовь верите?!Да?
  -А Маринка верила?
  -Маринка если я свистну и сейчас побежит.Реально помешана она на сексе.Сами посудите: мне в пять вставать, просыпаюсь ночью в 2,а она лежит между ног ,сосет.
  -Так твоего героизма только  на 3 месяца  и хватило?-сердобольно спрашиваю я.
  -Лиля появилась,у нас с ней такое закрутилось,я реально как заболел:2 месяца не ходил на работу.

   Ситуацию мне прояснил опять же  Валик.
  -Конкретно Олег с цепи сорвался.Виагру начал покупать.Лиля эта так себе, не на шо глянуть.
  -Я Олегу говорю:»Ты ж смотри!» А он ни в какую,на работу не ходит,дома целыми днями.Схудлый стал.На виагре,-смеется Валик.
  -Ну, а тут Татьяна приехала...

   Маринка выскакивает из комнаты,рукава халата закатаны по локоть,как у врача -реаниматора.
  -Что ,Олежек,постарался,рассказал? Молодчинка,нечего сказать! Медаль себе из хлебного мякиша вырежи!А что ж ты , смелый такой ,не рассказал Тане как мы с тобой в эту среду спали?Как ты говорил, как тебе со мной хорошо,а?! Как ты от моей груди тащишься?!
 На Танином лице нельзя прочитать ни единой мысли.Она пьет зеленый  чай с лимоном.
Теперь мне становится ясно кто бегал ночью,хлопал дверью несколько недель назад ,когда Таня уезжала в Литву.А я думала воры!Проверять ходила.
  -Это не воры,это Маринка,-полушепотом мне тогда пояснял Валик.
  -Да ладно!А Омар?!
  -А шо Омар? Омар спит,а Маринка -шасть к Олегу!Любов.Вы в это лучше не лезьте.
 
     Олег,как ни в чем не бывало уходит виляя задом из кухни,Маринка идет курить.
Омар,как школьник с двойкой в портфеле ,мимо нас,пьющих чай,проходит за Маринкой в сад. Они с Маринкой сидят  на пластиковых зеленых стульях, безрадостно курят.Как второгодники,меченые одним и тем же клеймом.
Наверняка Омар прекрасно осведомлен о Маринкином прошлом и без Олега.В Лондоне никто пороков не скрывает,как в поезде,-ни к чему!-,люди расстаются очень скоро,без сожалений,не успев как следует привязаться.
  Марина подобрала Омара в ночном клубе,где ему пьяному сумасшедшему дураку чуть башку не отрезали.Из-за него друг подставился,получил ножом в горло:еле врачи спасли.
-Я такой был дурак ,Анита,-каялся Омар когда все это рассказывал.-Наркотики,притоны,с какой-то бразилкой на полу спал.У меня даже кровати не было!Вилок- ложек не было :руками ели.Марина привела меня к себе, я с ней день побыл,и почти что ушел.Иду,сам не знаю куда,зачем,кому я нужен.
-Марина догоняет,берет за руку,говорит:»А может хочешь,будем жить вместе?»
   
   Татьяна разжимает наконец губы.
-Вот зараза эта Маринка,ты смотри ,змея подколодная.Для меня семейная жизнь важнее ,чем секс.
И в который раз ,уже для Артема,как новичка,рассказывает историю своего появления в Лондоне.
   
   -Мы с Артуриком приехали как раз перед взрывами в метро.На Олега 40 -летний юбилей.
Я как дура с вымытой шеей наготовила салатов 2 ведра: двадцать человек гостей.Все на работе ,я одна эти салаты режу.Готовлю,мяса накупили с Олегом,кур на 200 фунтов.
В саду накрыли. У нас в том доме сад был в 3 раза больше этого,у соседей с одной стороны аквариум с карпами,-и зимой они там!-красота.Олег сел с одного конца стола,я с другого,-никого не знаю,сижу ,улыбаюсь,все улыбаются.Маринка с одной стороны от Олега села, Лиля-с другой.Упились и давай кричать:»Я Олега люблю!»,»Нет,я Олега люблю!»
-А Валик с Настей вокруг столба танцевать начали,такой в том доме шест стоял посреди сада.Валик же здоровый ,шест сломал,сам рухнул,поранил руку,ему первую помощь кинулись оказывать,а Марина с Лилей пошли друг дружек мутузить,в грязь упали,давай кувыркаться в грязи на грядках.
   -Я и дальше сижу всем улыбаюсь,Маринка подсаживается ко мне:»Извините,Татьяна,что я с вашим мужем жила,я ж не знала,что вы приедете.!»
  -Культурная,на вы называет,зараза.»А сейчас»,-говорит,-»он с Лилей живет.Она всем рассказывает,что хочет от Олега ребенка родить!»
  -Я сижу ,словно кипятком обшпарили,ничего не соображаю.
 
   -Лиля эта наша ,вильнюсская,я ей адрес Олега дала,она мне весь год английский преподавала.Сколько денег я ей переплатила-уймища!
   -Выманила адрес,приехала,Олег ее встретил .А она под него полезла, -вот змея!
   -Мне Артурик говорит:»Мама,ты не переживай!» Мы в аэропорт едем,я молчу.Олег молчит.Потом уже в аэропорту садиться в самолет, говорит:»Таня,ты не уезжай!»
Поехали обратно.
   -Лиля супервайзером в том же отеле работала ,что и я  устроилась.Что она только не вытворяла !Говорят,кричала на каждом углу:»Все равно он будет мой!»Раз заставила меня ванную ,все стены дискеллером помыть,так меня так всю ночь выворачивало,думала-помру.
Тогда Олег позвонил ей,говорит:»Оставь Таню в покое!»
Зато начальница как узнала,-ей все Инна,моя отельская подружка рассказала,-так сразу же Лилю уволила!От начальницы тоже муж ушел. Она до сих пор думает,что я с Олегом развелась,поэтому и дает лучшие комнаты.  Всегда»хав а ю, Татьяна?»спрашивает.

   Я смутно помню Таню еще по Литве.Угораздило же встретиться в тесном неуютном домишке на Лейтонстоуне!Красавицей блондинкой с пышной высокой прической в буфете  драм. театра делала она непревзойденный кофе.
   -Мой кофе все хвалили,-смеется Таня .-Хоть нас там трое работало:я не люблю людей подводить.
  -Я на 14 кило похудела из -за этой паскуды Лили,-все не забудет разлучницу Таня.
Танино лицо,изможденное, упавшее,покрытое мелкими морщинками,даже  отдаленно не напоминает ту красавицу блондинку из прошлой жизни.

-Маринка думает,что мы ей,Анита,завидуем!Олег вообще ненавидит большие груди!
 
  -А шо в том минете хорошего?-неожиданно вступает в разговор Виктор,прихлебывая  суп из миски,не жалея усов.Он работает по ночам в пекарне.Главный по «принеси-подай».Устроился   три года назад после 2-х месячного нытья:»Вы все работаете!»,»Ну шо,работаете?!»В Лондоне оказались они с Валиком в начале века по купленным у бессарабов израильским паспортам.Добыли уже  на месте литовские старого образца: в 2002 году торговля паспортами была поставлена на поток.
 
  -Один хлопец ехал на «жигулях» у нас у Билой Церкви,а как раз ему дивчина минета делала,так он прямо на гору выехал и у церкву уехав.
  -Я секса уже 5 лет не видал,-продолжает Виктор,как всегда оставляя на скатерти обглоданные куриные кости,-позже их Таня выбросит!
  -Вы ж ,Анита,все на деньги смотрите,а я в Вас такой влюбленный!
  -Мне ,Виктор,надо на тебя смотреть?!Ты жене будешь слать деньги все до копейки,а я буду с тобой жить ,варить,стирать,за комнату платить,потому что тебе нужен секс!?-интересуюсь я.
  -А шо!-обиженно спрашивает он,-значит Юра лучше?!
  -С Юрой,-поучительно в который раз объясняю я ,-у меня был самый лучший секс в жизни.Но Юра хотел только использовать меня,вот по-этому я его и бросила,и никогда об этом не пожалела.

   -Так Вы шо,Татьяна,думаете за билы?,-переходит Витя от болезненной темы про Юру к не менее болезненной теме про счета.
   -Конечно,будем ,Витя,оплачивать,не переживай!
  -Та мне ж еще канселтаксы платить!

  -Та вот,-говорит он успокоенный,-это вам!
    Выдает всем сидящим:Тане,мне,Саманте,Артему ,пристроившемуся в дверном косяке Игорю по жестяной банке «колы».Раз в неделю он приносит ее с работы,а так же снабжает домочадцев туалетной бумагой,свернутой в огромные рулоны,черными мешками для мусора и ,естественно, несъедобными лепешками под кебабы,неустанно приизводимыми на его ночной пекарне под руководством обрюзгшего грека.В большом пластиковом тазу на окне столовой лепешки,укомплектованные по две,заражаются плесенью друг от дружки,и периодически Татьяной отправляются в мусорное ведро.Витя же каждое утро выкладывает их еще из хозяйственной сумки со словами:»Та я ж не то, шо Валентин,я ж- человек!»

  За такую оценку Валентиновой личности Витя получил фингал под правый глаз .События разворачивались в саду. Незастроенный участок,слева от нашего дома и поныне используется несколькими местными пенсионерами под огороды.Пенсионеры с опаской относились к непонятной многолюдной семье литовцев, когда окучивали свои грядки по привычке всех дачников страшась за судьбы урожая.Впрочем, мы вели себя достаточно мирно,как вдруг Валентин,словно буря прокатившаяся со второго этажа,ворвался в сад со словами:»Шо,брат,а!Брат!  Ты так,да?!»
  Оказывается ,он был дома в своей комнате и сквозь открытую форточку слышал как Витя делился с Мариной в саду наболевшей темой:»я ж не то, как Валентин,я ж -человек».Марина, усугубляя ситуацию, поддакивала.
  -Помнишь,как он в столовой нарыгал,когда бутылку водки выпил залпом,после ссоры с Олей?Никто не убрал!Я!
  Подобно вихрю Валик ,раскидывая ,словно щепки, пластиковые стулья,махнул Вите в   лицо кулаком,  погнался за  ним в дом,Виктор заперся в туалете,Марина грудью пыталась оттеснить ломающего дверь Валентина,рычащего по-медвежьи.
  -Убью,брат!И тебя ,сука,убью,-не помня себя ,кричал он на Марину.
   -Давай,давай,-нарывалась она,-ударь!Ударь! Тут будет полиция сразу же ,и ты покажешь им свой литовский паспорт!Ударь,ну!
 Благоразумие побороло мгновенно благородный гнев.Валентин все же 3 года отслужил  на флоте и женщин не бил.
   -Олег,Олег,-воспользовавшись краткой передышкой кричала Марина,-скорее!Валик Витю убивает!
    Олег,который большую часть свободного времени проводил лежа на кровати по поводу больной ноги,кубарем скатился со второго этажа.Авторитет его был непоколебим.Валентин,обхваченный Олегом в мощный замок,истерично прокричал:»Олег,шо ж он!брат! Эх»,нанес последний сокрушительный удар по хозяйскому холодильнику,оставив заметную вмятину,а через неделю съехал.
Виктор носил фингал,как солдат побежденной армии носит кавалерский орден:стыдливо,но со значением.Английские пенсионеры, в ужасе сбежавшие с грядок,не появлялись на огороде неделю,капуста страдала без поливки,стояли знойные дни и ночи лета 2007 года...

     Марина гордо шествует в сад,Витя следует за ней с банкой «колы».
    -Вот надо же ,-говорит Татьяна,-какие у Вити штаны экономные,материал выгодный:как приехал в них 5 лет назад,так до сих пор не истерлись,а ведь он в них и спит.
Хлопковые носки,все как один,прорвались на пальцах,но их Витя не выбрасывает и не штопает.Аккуратно каждое воскресение вывешивает на веревке в саду батареей  со словами:»Шо это ,Татьяна,Вы не знаете шо они рвутся?!»
 Омар возвращается из сада,с перекура.
  -Артем!Вер из май 50 пи?!,-с вызовом кидает на ходу.
  -А,Артем?!Факинг 50 пи!-пытается он сфокусировать в такой краткой речи и боль,и обиду, и горечь,и презрение-всю беспомощность человека неожиданно ступившего в дерьмо.
  20-летний Артем, с бесхитростным,но не наивным лицом прошлым летом приехал на сбор клубники по краткосрочной студенческой визе.Жизнь в Англии глянулась луганскому пареньку-высокому блондину, и он перешел на нелегальное положение.Жил с такими же нелегалами,два раза попадал под облавы полиции.Попытался как-то обналичить чек,выданный работодателем,предъявил реальный паспорт,снова попал в полицию.
   -Англики,-боже ты мой!-отпустили,сказали :»Придешь через неделю».До сих пор наверно повестки на старый адрес шлют!,-смеялся Артем.
В наш дом заселил его Игорь,сначала в свою комнату,запросив 60 фунтов за неделю,а после ,когда вернулся через 3 месяца-к Вите.
Все это время Игорь жил в старом доме,том,что с аквариумом   в соседском дворе и великолепным садом,всего-то в нескольких кварталах от нас.Соседи мои тот дом покинули за сутки ,когда поняли ,что хозяйка,некая Лидка-не факт ,что это было ее настоящее имя!-,особа восточных кровей не платила за дом ни копейки ,хотя с жильцов ежемесячно собирала дань.Когда же Лидка в положенный срок не явилась за деньгами,а на адрес стали поступать угрожающие письма  на красной бумаге,на общем собрании было решено невостребованные Лидкой деньги использовать на депозит за новый дом и съезжать.Мебель тоже прихватили.
\Предприимчивый Игорь вовремя сообразивший ,что дом продолжает пустовать,-Лидка,очевидно,в тюрьме,а хозяева-пенсионеры в Испании,-заселил дом студентами и обложил их данью до поры пока нерасторопные органы не приехали ,не опечатали входы-выходы,а жильцам-нелегалам приказали за вещами прийти в строго указанное время и убраться.
  Артем экономит на всем.Раз в месяц он все деньги высылает домой родителям,занимает 10 фунтов у кого-то из нас,с утра ест кебаб,купленный работодателем-оптовиком,вечером ест сыр моцарелла за 50 пи ,купленный в Теско,запивает Таниным  чаем;сахар и ломтик лимона берет у соседей.
 Раз в неделю Артем делает салат оливье,варит суп,похожий на борщ; предварительно выпивая  жестянку пива из экономии, каждую пятницу ходит в южно-африканский ночной клуб»Зулус» по причине хорошего английского,чем заслуженно гордился .
 У всех нас он сшибает периодически 50 пи на поход в компюторное  кафе. 
 
  -Мы с Омаром ходили в магазин в субботу,-говорит Артем -,так он у Маринки 20 фунтов просит на ботинки.Все деньги у нее на аккаунте.Она ему и выдает ,если хочет.
  Проговорил скороговоркой и скрылся в своей комнате.      
 
   Возвращается Олег.
   -Надо нам свое жилье снимать,Таня.Будете с нами ,тетенька,жить?Неплохо пожили все вместе,пора разбегаться.Маринка вот к деду съедет со дня на день.

    Маринку вроде бы по возрасту выперли из публичного дома.Возвращаться в Беларусь к родителям и дочери -подростку не было у нее никакого желания.В безрадостных поисках жилья и работы наткнулась она на деда:англичанина лет70-ти,но вполне сохранившего стать,интеллигента.
Дед приютил молодую пышку,но потребовал , так сказать,секс в обмен на продовольствие.
-Вот старый пень,обожрался виагры,стоит в дверях,вся кожа обвислая,блин,ухохочешься!И туда же,-секс ему подавай!
 Встречи с дедом не прекращались на протяжении лет,когда пара пришла к взаимовыгодному согласию:Марине брак давал британский паспорт,деду 3-х комнатную квартиру от государства.Дед был влюблен,Марина у всех спрашивала чем бы отравить деда,чтобы без следов.
    Свадьба состоялась в марте,Омар был свидетелем со стороны жениха,на правах брата невесты.
Марина наложила такой мейк-ап,что в пору сниматься в порно-триллере,белое воздушное платье  и  пышная фата  еще больше подчеркивали ее порочное прошлое.
После свадебной ночи Марина вновь вернулась к Омару,ожидая пока дед сделает ремонт в новой квартире.
  -Блин,самое , Джон!,-каждый вечер кричала молодая в телефон, отставляя картинно руку с сигаретой,любуясь на заходящее солнце,-вай ю факинг джелос!
 Ремонт был закончен в мае,но Марина не спешила расставаться с Омаром,и работу в отеле не бросала,правда,перешла на парт-тайм,работала всего несколько часов по вечерам.

  -Я ж ведь,тетенька,тогда в марте Марину заложил,-говорит Олег.
  -А она на меня кричала,что это я!-говорю ,пораженная.
  -Олег,ты шутишь?-надеется Таня.
  -Нет,-как друг детства заговорщицки говорит он,губы бантиком,-это я. Я и сам не ожидал! Рассказал все напарнику Стиву,ну ,что Маринка хочет травануть деда,а Стив кричит:»Алекс,-это крайм!»Схватил трубку и  через 10 минут полиция уже стояла недалеко от нашего дома.Такой фургон.Они переводчика пригласили,все записали,что и как.Деда пригласили ,объяснили ему ,что Марина отравить его грозилась,дед не поверил.Тогда они сказали,что препятствовать не будут,но будут следить.И про Омара они все знают.
   -Так они про нас всех все знают?!_восклицаю я.
    -А нам нечего бояться ,-говорит Таня,- мы- литовцы.

     Как раз в марте,когда Маринка  билась над болезненным решением:выходить-не выходить за деда ,они с Омаром ,как с цепи сорвались.Поездки по ночным клубам ,шум и тарарам участились.Особенно всех позабавило когда под видом подруги в дом была на одну ночь приведена проститутка,молоденькая ,страшно накрашенная девчонка из Латвии:разнообразить сексуальную жизнь,и крепче привязать Омара.Удачно.
   В  теплый весенний вечер мы как раз с Игорем и Самантой ужинали,когда в столовую ворвался Омар,сам не свой ,стал требовать  на 5 минут телефон позвонить,и скрылся в саду.
Минут через 15 раздался звонок во входную дверь.
-Вот и прошли 5 минут,-пошутил Игорь.Но это был не Омар,а хорошо оснащенный наряд полиции с оружием в руках.
   -Серый мерседес вам принадлежит?-вежливо поинтересовался симпатичный бобби.
    -Омар,Омар!-прокричала я в темноту сада.Полицейские крадучись приблизились к тому месту где затаился грузин:выдал его светящийся во тьме телефон.
   -Ю факинг сладс!-истерично закричал Омар на нас с дочкой,когда его выводили в наручниках.
    -А что с Мариной,она жива?,-в воображении возникали страшные картины .
    -Шис ол райт !-успокоил мощный полицейский.
 Марина вся в истерике появилась минут через двадцать ,тут же накинулась на меня:
   -Это ты ,Анитка ,выдала Омарика,он теперь сидит в тюрьме!,-заливалась она истеричными слезами.
    -А ничего,пускай остынет!-кричала Таня,-надо же, как пьянствовать и пьяным за руль садиться так Анита виновата!
    -А я откуда  знаю!-вторила я Тане,-может он полицейского сбил! Может он тебя угробил,может там наряд полиции с автоматами дом прочесывать , проследили  куда поехал,а у нас Артем хрен знает с каким паспортом!
     -Я первая заложу, если полиция приедет,-кричит Таня.-Мы-литовцы!
     -Да я сюда не затем ехала,чтобы оказывать сопротивление полиции!,-кричу я.
     - Самое,Анитка,извини!-говорит Марина,-я сама рассказала где он живет,мне ж замуж за деда выходить ,мне проблемы ни к чему.

  Вспоминая эту историю мы понимаем все ,что полиция о нас и так знает не по наслышке.
    -Вот поэтому и надо сваливать.Это раньше было выгодно жить колхозом,-говорит Олег,-прошли те времена.По ходу нам в этой стране окапываться :домой  дороги нет.

     К этому времени все мы порядком настрадались и от скученности , несовпадения характеров и привычек,а больше всего от лендледи-хозяйки.Агентство что -то часто стало засылать комиссию за комиссией,фотографировать изуродованную дверь в душевой с отломанной ручкой,вмятину на холодильнике,черные стены в ванной на нашем втором этаже,и даже отключенный по причине ночного курения в Маринкиной комнате-файераларм.Хитроумная хозяйка ,ирландка Шерон, таким незамысловатым способом пыталась добыть доказательства нашего варварского обращения с ее имуществом ,чтобы не отдавать депозит в момент расторжения контракта.А что контракт перезаключать она не собиралась мы и так поняли,дом  в одно прекрасное майское утро был выставлен на продажу,о чем возвестил прибитый к забору щит совсем другого, а не нашего агентства.
 Снять дом в Лондоне,особенно  не в центре,а в пустовавших некогда  восточных и западных районах дело несложное,а вот хороший лендлорд-редкая удача.Теперь же в 2007 году начался настоящий бум на рынке недвижимости,казалось весь Лондон,вся Британия выставлена на торги.
                ***
    ...В первую субботу января 2006 года,пасмурную,слякотную,мрачную Татьяна с неохотой предлагает мне поселиться с ними ,особо предупреждая ,что все мужчины в доме семейные.
   -У нас ,конечно,бывают конфликты на бытовой почве,-добавляет она,-но в целом живем мы мирно. Это практически 4 зона-Лейтонстоне- на красной ветке метро,на границе ,так что платим как за 3-ю,за проездной-ойстер..Так удачно!-морщит она в улыбке печеное яблочко-личико.
    От Хай -стрит- Кенсингтон с пересадкой на Нотинг-хиллс-Гейтс едем не меньше часа по ветке Центро-лайн.Таня сидит в позе интеллигентки,хотя одежда выдает  в ней уборщицу.
   Покупаем в «Теско «2 подушки, 2 одеяла:через неделю приезжает ко мне навсегда дочь Саманта.Закинув вещи в малюсенькую  с крохотным оконцем комнатку(нравится-не нравится,а выбирать не приходится!),наскоро знакомлюсь с Олегом(он многозначно косит глаза при жене:не люблю таких!),с Виктором( он восхищенно таращится:сражен наповал!),я даже не попив чаю,(как предлагает Таня )бегу на встречу с Людиком,на ходу откусываю куски от купленной в «Теско» булки.
   Людик -фанат ночных клубов:танцы ее стихия.После тяжелого рабочего дня в отеле -это не самое лучшее проведение отдыха,но подводить Людика я тоже не должна:слишком многим ей обязана..На этот раз она откопала русский ночной клуб где-то в отеле на Холборне.
В полумраке помещения ,едва примостились за столиком с бутылкой шампанского,как музыка заиграла,что-то из Ротару,Людик воспарила в зал и буквально  очутилась в руках маложавого стройного брюнета чуть ниже ее ростом.Танцевали они профессионально,говоряще.
После серии восхитительных танцев благородный Виталик,-так его звали-, предложил нам с Людиком пересесть за  столик ,где он отдыхал с друзьями.
   Юра сразу же вызывает если не симпатию, то уважение сдержанной уверенностью и силой личности. Гена -же,миловидный, с глазами,выдающими тоску по женской ласке,проникается  симпатией ко мне .
-Та вона ж по нашему балакае!,-восхищенно несколько раз возвещает Гена.
     Он самый старый в нашей компании людей средних лет,заметные мешки под глазами и нависающее брюшко мешает ему гарцевать ,как хочется  и то, что было в дни комсомольской юности легко и естественно,смотрится забавно,даже жалко.
    »Танцы,танцы,танцуем танцы»-музыка играет,веселье набирает обороты.На втором танце Гена предлагает заключить фиктивный брак за 2 тысячи фунтов.Зарплата моя на тот момент составляла 140 в неделю.
  Инициативу в танцах перенимает Юра.
  -Кум по ходу начинает спиваться,-объясняет он про Гену.
  -Нехорошее дело,- с западно-украинским акцентом  говорит Юра,-а будет у него легальный паспорт и на работу хорошую поможем устроиться.Полно работ.
   Лоб у Юры высокий,выдающийся,светло-пепельные волосы стрижены ежиком,рост выше среднего,но из-за удлиненного туловища он кажется ниже,приземистее. Очень устойчиво стоит на коротковатых ногах.Фигура  такого пионера -хорошиста ,идущего к доске записывать задачу,которую он быстрее всех решил потому,что старался.
   Самое выдающееся на его умиротворенном,бесстрастном лице-удлиненный  гладко выбритый подбородок.
  -Как упоительны в России вечера...-непроизвольно жмемся под знакомую мелодию друг к другу все более и более страстно,начинаем целоваться,ощущая легкую неуправляемую дрожь в его хорошо натренированных мышцах,я говорю себе:»а почему бы и нет?!»
  Кавалеры везут нас с Людиком на черном такси из 1 в 4 зону Западного Лондона,-непостижимая роскошь.
  -Вот так мы по субботам отдыхаем ,-говорит Юра делово.-Так как ,согласна ты ,Анита,за нашего Гену замуж?2 тысячи фунтов стоит вся процедура.
  -Ты, куме, к жинке слетать сможешь в любое время!
  -Та я то шо!-Гена выглядит согласный на что ни попадя,-Жинка проты!Вона каже :дэ фиктивный-там эффэктивтый!
  -Глупая баба!Так сколько  ж можешь ты эти бананы рубить на коктейли!
  -Вообще-то я слышала,что за фиктивный брак платят 7 тысяч!,-повышает ставки Людик.
  -Так то британский паспорт,-в страхе за успех сделки торопливо отрезает Юра,-а тут-литовский!
  2 тысячи фунтов кажутся мне неслыханным богатством,а сумма в 7 тысяч вообще нереальной,и  все-таки здравый смысл притормаживает.
 - Мне мой паспорт дорог ,как память ,-говорю я.
 Людика мы оставляем в доме у Виталика в шикарно драппированной комнате с множеством дисков,огромным музыкальным центром,который играет в 2 часа ночи достаточно громко,не смотря на слабые протесты других обитателей ,выражающиеся ударами кулака в стену.
 -Та хто пьяный,хто отдыхает,-поясняет легкомысленно Виталик.
 Дом этот  на самом деле у агентства снимает Юра,кум Виталик в нем за смотрящего.
-Вот и Гена через неделю-другую будет в другом доме смотрящим,-крестится торопливо,значительно Юра.
-Просто ЭВМ какая-то ,не голова,-говорит Людик.- Так у тебя сколько их,этих домов?!
-Пока шо 2,а скоро будет три.Да надо в этой стране крутиться,шо ж делать!Как -никак я -то  тут 7 лет.
-А с паспортом как?
-Бритишь,-кратко отрезает Юра.
 
      Юра вытаскивает связку ключей,вставляет в скважину.»Вот о чем я с ним буду говорить?»,-думаю настороженно.Мы молчим.Посторонний человек,я же собираюсь прыгнуть к нему в койку.Мысль о другом,жалком,несчастном существе,Кумаре-Куме,с его печальным взглядом миндалевидных глаз,детской улыбкой пухлых губ не покидает все время и пока поднимаемся по лестнице на 2 этаж,и в комнате,просторной,с огромной кроватью ,хорошей корпусной мебелью и даже когда, походив по комнате:»О! Медали!? А это дочка?! Симпатичная!Сколько ей?16!»-сажусь на кровать,ложусь на кровать:единственную подушку Юра джентельменски отдает мне,-все это время  я мучаюсь обидой на маленького несчастного человечка из Сат-тона:» а ведь у нас все могло бы быть хорошо!»
   -Это потому ,что долго не было секса,-поясняет Юра.Беспрестанно целуется.Что не говори ,а мужчин я умею выбирать,как и обувь.Или это взаимосвязано?!Мне же важен не секс,а это ощущение быть желанной,быть женщиной,мне всегда было надо так мало...
                ***
     -Я уже и дом присмотрел,-делится Олег.-Турок один сдает.Дом прекрасный ,как не в Лондоне.Недалеко тут на Лейтоне,за пожаркой.От метро на 158 несколько остановок.
  Напрягаюсь,а все-таки представить где это не могу. Мы всего-ничего 3 года живем в городе,неосмотрелись.А это жизненно важно:как далеко метро,Саманта возвращается порой после 12 ночи.
   -Турок с семьей выезжает на родину,так что никакие лендлорды не будут доставать.Дом двухэтажный,нам с Таней комната,вам по комнате с Самантой,а Артурику-зал.Красота!Получается по 300 фунтов в месяц с человека плюс счета.
  -Там мебель,холодильник,-все новое,»Панасоник « на полстены.В саду барбекю по субботам.Садик небольшой,но посидеть,постирушки посушить  самое то!
  -Вы щас ,тетенька,документы собирайте.Вы ж уже обе перманент работаете,так?-пытает Олег.-Сколько чистыми?
 Оба эти вопроса я  стараюсь не обсуждать с соседями.Все они пока что работают через агентство,а оно забирает 25 процентов заработка.Саманта работает на ресепшен,дорвалась до чистой работы.Единственная из дома.
Мой заработок пожалуй приравнять можно к Таниному,но я -то работаю в одном из старинных английских клубов,да еще на постоянной основе.
-Я не думаю,Олег,что готова платить так дорого,-говорю я.-Вот нашла комнату неподалеку,у бразильцев,огромную,и платить 100 фунтов в неделю,так что извини.
 Таня жмет губы,Олег сокрушенно машет головой:
-Дура вы,тетенька.Пожалеете,спохватитесь,поздно будет.
-Я о своих глупостях никогда не жалею,-усмехаюсь я.
-Может Артему с Игорем предложить?
-Там же все легально,а у них какие доходы? Левые!,-сварливо говорит Олег.
-Сами будем жить ,-окатывает ледяным взглядом меня Таня,-надоело с людьми.

 Мысль о том ,что можно жить одним,не делить ни с кем кухню,туалет,ванную,кажется фантастической, запрещенной роскошью.
                ***
 …. Поддавшись непонятно какому соблазну перезжаем -таки во вновь снятый третий  Юрин дом на Гринфорд.
  Дом шикарный,большой,сад ухоженный,с беседкой. Сарайчиком.
  -А тут по лету студентика поселим,-деловито говорит Юра;и ведь он не шутит.
  -Вот за забором фабрика есть,диски производят,я вас отведу,апликейшены помогу заполнить,и через пару недель будете работать.
  -Вот ,первые жильцы на этаже,показывает Юра на заперную дверь.Латыши .Это вот кума комната.А вы выбирайте.,хотите внизу пока ,хотите наверху.
  Гена выходит из кухни-купе в синих тренировочных штанах с голым пузом,сверкает золотыми зубами.
  -Мы с вами,Анита,тут уборочку сделаем,в выходной.У Вас когда выходной?
 Юра одобрительно кивает,как детям -бойскаутам.Сознательные жильцы,порядочные.
  -Тут вот ситинг,но он как раз ни к чему!Посиделки эти,чаи-маи,пьянки.Завтра я окно фанерой закрою и прекрасная комната получится:дабл кровать,тумбочку,шкаф с того дома завезем.
  Со мной он ведет себя по-деловому,никаких нежностей.Как будто не было этих знойных ночей на протяжении прошедшего месяца,ничего не было.
  -В комнате прекрасно можно есть,-рассуждает Юра,пока мы поднимаемся на второй этаж по довольно крутым ступеням.
  -На кровати,-уточняю я.
  -Стол какой-нибудь поставите,-одобряет мою находчивость он.
   -Саманта выглядывает в окно: «У нас улица шумная,как я люблю!»
  Мне не нравится шум с улицы,бегать с тарелками по лестнице и обратно,латыши-алкоголики,на весь дом из их комнаты,-да и кум не промах!-разносится  устойчивый сивушный запах.
   -Я ж снабженцем  у кума в подчинении 20 лет проработал.А кум сам директором завода.300 человек в подчинении.Кума счас надо вытаскивать,-доверительно сообщает Юра.
 Мы пьем чай в комнате . Все трое сидим на кровати.
Перед уходом Юра поясняет как завтра добираться на работу.
-Вам всего-то час на автобусе до центра.Утром они быстро ходят,-как-то больше самого себя,чем нас уверяет он.
-Вы в полпятого встаньте лучше в первый раз ,в пять выйдете -и тут до автобуса минут 10 идти-,а там на Гринфорде пересадка и на 122 или 99 -по прямой.Наши украинки все в центре работают ,все ездят.

     По сравнению с Лейтонстоне,который тоже красотой не отличается,Гринфорд кажется одной нескончаемой заброшенной промышленной зоной.Автобус битком набит пахнущими перегаром после выходных не совсем социально обустроенными личностями.
Я совсем не выспалась,соседи-латыши всю ночь посылали друг дружку в Латвию,дрались  под фильмы про войну.Прямо перед нами утром ванную занял Гена и с наслаждением целых 25 минут фыркал,расплескав по полу море воды,не предполагая ,что нам тоже нужно в туалет.
    Через час полувисячего путешествия по каким-но неведанным районам в битком набитом автобусе  в основном чернокожими ,когда стало окончательно ясно ,что центром и не пахнет,и на работу мы обе уже опоздали,я вижу нечто знакомое-станцию метро Вайт-сити.Пересаживаемся на метро ,в бешенстве обнаруживаю,что даже теперь мне ехать не меньше получаса,а Саманте с пересадками сорок минут.
   Я молчу.Стараюсь как могу выглядеть спокойной.
   Нам в разные отели.Саманта ,совершенно деморализованная, шепчет:
   -Как я теперь дорогу домой найду?! Я ничего не запомнила куда ехать...
   -Вот что,-говорю решительно,-ты как закончишь ,сразу же возвращайся к нам назад,на Советскую улицу,я с Олегом переговорю.А я за вещами поеду.

      Назад еду исключительно на метро.За 4 зону приходится доплатить 1,40.
   Юра никак не проявляет себя целый день.
   Пока стаскиваю вниз 2 чемодана,две сумки ,размышляя как именно я их дотащу до метро:два поднесла,два позже донесла!-соседка -латышка стоит на лестнице, сокрушается,что вот опять с мужчинами одна остается,что уже и привязалась к нам ,а приходится расставаться.
  Еще свежий фингал под глазом на ее некогда красивом лице начинает приобретать синевато-бурый оттенок.
 Дотаскиваем вдвоем чемоданы до остановки.
 Звонок от Юры,без проблеска романтизма он спрашивает:
  -Кто-то есть дома?
   -Интересно ,у кого?!-думаю я.Вслух ледяным голосом возвещаю:-Зина, наверное.
   -А,ну ладно,-никак не исталковав мою холодность,отключается.Он с работы,устал,ему еще замок покупать,ситтинг в комнату превращать-фанерой заколачивать:полно дел.
  От Гринфорда ,слава богу,без пересадок и по прямой минут 50 ,а там дочка встретит.
Когда поезд на Стратфорде выскакивает из тоннеля,так долго-долго тарахтевший,свистевший,скрежетавший под землей,в телефоне появляется Юрин отчаянный текст:»Удивлен и очень расстроен».
  -Еще бы!Воображаю!,-злорадно ухмыляюсь я,нажимая на красную кнопку,чтобы вернуть картинку:рыбок и море...
               
               
                Признаки обретения чистоты.
 
   Задержать дыхание.Выдохнуть через ноздри весь воздух из самых глубин естества.Медленно вдохнуть,наполняя вонючей смесью грудную клетку,разгоняя вонючюю смесь по всему телу, запрещая мозгу анализировать  из чего состоит газированная прохлада утреннего большого города.
 Станция метро Сауф Кенсингтон напоминает скорее подворотню,а не метро в первой зоне одной из мировых столиц.Под ногами грязная каша хлюпает философски:мол,видала я вас всех,полежать не дают,то и дело месят ногами,туда-сюда шастают.
  Народ и правда суетно тороплив сегодня,в канун Нового года каждый спешит заработать свой дабл.Для этого мы  и  съехались в Лондон-работать!
 «Ридженси»-отель один из немногих,где работать я люблю.Супервайзером тут литовка Симона,крупная,спокойная,башковитая. Песня такая была в советские времена:»Симона! Девушка моей мечты!»,написана специально для укрепления дружбы русского и литовского народов.Вероятно,имелась в виду именно эта Симона,теперь за сорок,высокая,не красавица,но с приятными чертами лица,спокойным голосом,неярким запахом духов.
   Симона дает мне лист с номерами комнат,положенных к уборке,числом 18.Работать некому! Комнаты  через 3 этажа,но не вразброс ,а кучно:подход к ним со стороны пожарной лестницы.Белье ,снятое с кроватей,бросаешь в дыру,-похожую на мусоропровод на лестничной плошадке-,прямиком в подвал;мысль о простуде выскакивает всякий раз,когда крышка хлопает от чудовищного сквозняка.
   Симона не требует никаких особенных ухищрений.Не унижает,не кричит.Симона-девушка моей мечты!
  -Наверное тоже учительницей была!,-думаю тепло о ней пока меняю белье в одной из комнат.Комнаты небольшие,компактные,отель четыре звезды,не пять.Все ,как нельзя лучше,зарабатываешь «дабл» без особенного напряжения,хотя поработать-попотеть придется.Симона показывает каким замысловатым образом надо повесить раскореженные махровые полотенца и- убегает.
   На  этаже работают со мной 3 безумные португалки.Один пылесос на 4-х.Присутствие португалок ощущаю только тогда,когда с выпученными глазами то одна,то другая из них врывается в номер,на самую середину,как сговорчивую собачку за поводок втаскивает пылесос и исчезает.Еще бы,бояться ,что не буду пылесосить,я же от агентства! А агентство-извечная больная тема:все мы воруем,не убираем,короче-эдженси!Платье и то,выдают нам другого,и кстати,более элегантного цвета и фасона:темно-синее,с юбкой полуклешь,а у них бабские,оттопыренные на пышных задах,голубые в белый кокетливый не по возрасту горошек.
   Симона появляется часа через два на этаже с дежурным менеджером,им предстоит нелегкая задача выселить из одной комнаты целую толпу китайцев.Война  заканчивается бескровным,хотя и не бесшумным выдворением человек 12 из крохотной комнатенки.
Некоторые из оккупантов с еще мокрыми волосами,выкрашенными во все мыслимые цвета радуги,-молодежь!-,с синими,красными пластиковыми чемоданами,вмещаюшими в себя половину однокомнатной квартиры, громко тарахтя колесиками,на ходу курлычут по-мобильному в поисках нового убежища.
   В канун Нового года отели Лондона битком набиты.Жаждущие развлечений,пресышенные еженедельной пьянкой в местном пабе,люди из мелких и крупных городов съезжаются в столицу хорошо известную ночной жизнью  для особенной ночи.
   Кто будет убирать после всей этой толпы?Ему не позавидуешь!Во многих отелях  1-го января платят как обычно,а разгребать придется за троих.Под угрозой увольнения соберут агентских в стадо,всучат двойную работу за минимальную плату.Хоть сдохни с 7 до 7,но сделай 25 комнат.Ты будешь, проклиная все на свете ,выгребать бутылки пустые,полупустые,полные,не распечатанные,коробки из -под пицы,наполненные объеденными краями засохших  основ,накладные ресницы, грязное нижнее белье,упаковки от подарков,подписанные именные открытки с пожеланиями и любовью,баночки из-под крема,полупустые а то и полные пластиковые бутылки шампуня,бальзама для волос или геля для душа,раскатившиеся по всей комнате бусины,блестки для волос и тела,разноцветный серпантин,-все эти атрибуты праздника ,теперь ,когда он кончился,ставшие ненужными,выгребать и выгребать ,приводя многочисленные комнаты в божеский вид,хотя и не на долго:до следующих гостей.
    Одна радость-гости оставляют на чай щедро под влиянием алкоголя,наберется фунтов 40 ,а то и больше,если проворные супервайзеры не подоспеют.Но и супервайзеров ,желающих работать в такой день,немного,а менеджеров и вовсе нет,так что это еще один плюс-можно вынести из отеля -не пропадать же добру!-что-то стоящее,кинутое постояльцами на пороге новой-2008 жизни!


    На 6 этаже натыкаюсь на деваху-молодуху с двумя разноцветными глазами в таком-же агентском платье.Выходит от агентства в такой-то прибыльный день нас только двое в этом отеле.Деваха в ступоре застыла перед дверью в номер.
   -Привет,-говорю,-как дела?
   Она как не от мира сего тарашится на меня,не сразу оторвав пустой взгляд от двери.
   -Не знаю,могу ли я заходить в номер или нет?-глухо говорит она.
    Мне знакомо самой  это чувство нерешительности в чужом доме.На двери висит табличка:»Пожалуйста,уберите комнату».
    -Пойду покурю,-разрешает себе она.
    Я тороплюсь, бегу убирать свои номера.

     В большом неуютном «свите» задерживаюсь чуть дольше.Две  с безликой мебелью
комнаты,ванная,душевая,коридорчики.Пыль в номере пару дней не стирали вообще.Мудрая португалка укатила в отпуск на Мадейру и решила ,что  за нее сделаю недоделки таки я.А не сделаю,спихнут всю эту пыль на мою головушку: «вот как работает это эдженси!»
 Симона ,двигаясь бесшумно и стремительно ,оказывается на середине комнаты-профессионал!:»Кошелек не видала?»,стремительно и профессионально обыскивает те углы,где он мог бы запропаститься.
    -Нет,-испуганно отвечаю я.
     -Да ладно,-говорит она примиряюще,-сам где-то посеял-и лезет.

     Унять внезапную дрожь и слабость удается работой.Я тру,тру зеркало в ванной,полирую,стекло дрожит от напора:постепенно привожу себя в равновесие...
 
 Отель «Кенсингтон Клоуз» бился за звание 4+ звезды за счет рабского ,практически бесплатного, труда агентских немолодых уже герлс-девчонок,то есть нас,восточно-европейских.В основном это были польки,литовки в меньшем количестве,несколько латвийских ,-у них тогда лат был дороже фунта,латышей не так было много-, несколько словачек,да постепенно ,потому что Кока -менеджер была румынкой,стали вкрапляться блатные румынки,но те в основном работали на легких условиях.Были и  представительницы Африки,рослые нигерийки,крикливые,примешивающие английские слова в свой родной,гортанный ,превращая речь в заросший бурьяном неопрятный огород .
 На нашем со Светой,латвийской гражданкой, седьмом этаже мы практически вдвоем выполняем и уборку и проверку:на супервайзерах собственники тоже экономят.Двух других молодых девчонок постоянно усылают на другие этажи,работы в середине января в отелях не много-мертвый сезон.
 Бывают такие дни накануне полнолуния,когда над людьми сгущается астральный туман,любые прочества оказываются ложными,и если верить мудрецам,наступает  время разгула бесов.И вроде бы день как день,как всегда,но работы нет,посылают меня на чужой ,на пятый этаж,где работают передовицы-филиппинки:подвижные,поджарые низкорослые фурии со стрижками каре,вопящие  ,как от боли  всякий раз,-но это так они шутят. И сами же смеются механическим ,засорившимся смехом.Не люблю этот этаж и из-за филиппинок :-ду нот тач май хувер,ю стюпид!- и из-за  полузапущенных,в пыли их номеров.В номере 507,что справа от входа,на возвышении слегка,-надо мотаться туда-сюда по ступенькам,открывая и закрывая тяжелую дверь -,черт меня побери с моей щепетильностью!как будто я не знала:наказуемо  именно добро!-нахожу ,выдвигая ящик стола,-пропади пропадом пыль!-брюхатый мужской бумажник добротной коричневой кожи.
 Двадцатками заполненное отделение впечатляет,навскидку-2 тысячи фунтов!Золотые кредитки.Мчусь,бросив уборку,на поиски супервайзера Софи-,марокканки,заплетающей две девчоночьи косички,делающие ее удлиненное смуглое личико по-девичьи задорным.
   Где-то через полчаса Софи стучится ко мне в номер в самом дальнем конце коридора,и хотя она говорит :»пойдем со мной» ,-дружелюбно,почти ласково,я ,как животное,идущее на заклание,чувствую нечто странное, неотвратимое в ее молчаливом конвое.
 Мы входим обе в 507 номер ,который она без стука открывает своей карточкой-ключом.
 Напротив двери окно,слева двухспальная кровать,слева за кроватью у стены тот самый стол-секретер,в котором я нашла портмоне,справа от двери небольшой коридорчик со встроенным шкафом ,а дальше дверь в ванную.Номер этот полулюкс,и по кенсингтонским меркам не дешевый ,хотя о качестве предоставляевых услуг можно было бы и поспорить.
Софи загораживает выход,я, как копытное или пернатое ,выхожу на середину комнаты,в которой все супервайзеры во главе с Кокой производят ,что называется,самый настоящий шмон. Перетряхивают  постель,матрас переворачивают, его ощупывают,заново переворачивают,находят ,кстати,использованный долгое время назад кондом,заново стелят постель,возвращая пододеяльник и наволочки на свои места,перерывают все в столе,на столе,под столом,отодвигая его от стены, снимают одну за другой картины,осматривают их ,ощупывают.Кока лично шмонает ванную,отрывается от унитаза и набрасывается на меня:
-А, Анита!-с ненавистью говорит она.-Что у тебя в карманах?!Покажи!
-Два фунта!Это твои типсы за сегодня?!-как бы приглашая полюбоваться на меня всех остальных кричит она.Остальные ,как видно,не видят ничего смешного.
-Ты ,что?! Сколько у нас работаешь?! 5 месяцев! И не научилась как следует убирать?! Кто тебя так учил вешалки оставлять?! Тебя что,никто не учил :первым делом входишь в номер-приведи в порядок вешалки! Нет! Не учили!Видишь,я менеджер и не гнушаюсь делать это своими руками! А тебе  что,не по званию!? Тебе стыдно?!Как ты относишься к своей работе?! Мы никого не держим ,если не нравится.Почему ты так запустила комнату?! Назначьте ей  повторный тренинг!
По ногам ,я ощущаю- и к своему стыду ничего с этим поделать не могу!- течет предательская влага,сильнее,сильнее,и достигает  правой пятки,благополучно увлажняя на своем пути черные колготки.
-Хоть бы они не заметили ,-с содроганием и отвращением  думаю я...

    Мне лет восемь. Раскаленным казахстанским летним днем  мы с Вовкой,моим закадычным другом и молдованкой Ленкой мирно пристороились играть в куклы за сеновалом  в теньке.
Игра течет по правилам и как раз пришло время укладывать кукол спать,когда  появляется отчим, осуждающим взглядом окидывая наши куцие старания на спресованной в один неподьемный ком земле построить подобие дома,с этими неизменными палочками вместо стен,листиками вместо еды,обрывками тканей вместо одеял и подушек;он смотрит на меня, как на дурочку,и ледяным тоном,стараясь принизить перед друзьями,зовет в дом.Пока я плетусь за ним,перебирая в мозгу ,что именно не так я сделала,он молча,как будто я глухонемая  указывает мне путь спиной.
В родительской спальне моему взору предстает картина,повергающая в ужас:  мать,которая утром еще бегала, как всегда неутомимо по хозяйству, лежит неподвижно на кровати за дверью явно присмерти.Ее  смуглое красивое ,теперь бескровное лицо,отчего  карие глаза кажутся еще темнее, то и дело искривляется судорогой несносной боли.Рядом на тумбочке стоит стакан ,наполненный колодезной водой,и это еще более утверждает меня в мысли,что происходит нечто непоправимо ужасное.
  -Лена,воды,воды!-с заботой,как в кино,подносит отчим стакан к ее губам,она нехотя касается мутного стекла запекшимся ртом.
  -Ты ,доченька,иди свиньям дай,-как последнюю волю глухим страдальческим  голосом произносит она с трудом.Я стремлюсь тотчас выскачить из комнаты и бежать отсюда без оглядки,тащить неподьемные ведра,кормить свиней распаренной пшеницей,смешав ее наполовину с водой из колодца:сначала вытащить искривленное ведро с трудом ,с трудом прокрутив рукав за металлическую ручку,после поставить ведро  на бетонное кольцо,отдохнуть и лить воду понемногу,-так легче,чем сразу поднять все ведро и опрокинуть!- в пшенично-хлебную кашу.
  Я готова делать какую угодно тяжелую работу,лишь бы из полутемной комнаты вырваться на свет июльского пропахшего пылью,жужжащего мухами дня.
-Ты куда?!-нетерпеливый окрик возвращает меня обратно.-Ты что не видишь,как твоей матери плохо?!-в его взгляде явно читается оскорбительное мнение о моих умственных способностях.
-Ты ,доченька,приготовь вам всем что-нибудь покушать,картошки навари,-пытается она говорить не шопотом,чтобы как-то меня привести в чувство,но снова срывается на шепот.
-Ты что,не видишь в каком состоянии твоя мать?! У тебя совесть есть?Надо же ей тоже помочь!
  Вопрос о совести в такой солнечный день ложится неподъемным грузом на душу,и я с ужасом ощущаю,как теплая влага,без спросу,без остановки- и я стараюсь хоть как-то унять ее ,сжимаю промежность из-всех сил ,ощущая комок намокших  растянутых от стирки хлопковых трусов,никак не препятствующих потоку мочи,-  течет по правой ноге  рисуя свой путь на пыльной коже и затекает в сандалии.
  -Ладно,доченька,иди,- по-литовски разрешает мать , с трудом облизывая  растрескавшиеся пухлые губы.

  На обед нас всех ведут чуть ли не строем в кантин.Все практически одновременно,как по команде, усаживаются за  длинные деревянные столы,человек по 10.Суп разносят в тарелках,второе накладывает и подает подошедшим к ней Симона.На второе у них индейка и картошка,надавленная прямо со шкурками,называется -смашь потейтос.Я всегда,по привычке стараюсь выковыривать шкурки ,хоть и знаю,что в них залегают такие необходимые сейчас витамины.На гарнир подают зеленый горошек,к которому я с детства не привыкла,и потому наверное он напоминает несъедобные ягоды паслена.На десерт подают «апелпай»-яблочный пирог :клеклое песочное тесто и кислющяя начинка из яблок,носящих в здешних местях название»бромлей».Кофе или чай по выбору тебе разрешается наливать самой из бойлера в пластиковый стаканчик.
Я оказываюсь за одним столом с португалками,чешущими на своем,бразильской красавицей Розалией и русской высокой женщиной 30 с лишним лет-Надеждой.
  -Вот жаба-эта Розалия!-поясняет по-русски Надя,испепеляющим взглядом уставившись в спину бразильянки,пока та горделиво следует в сторону бойлера.-Я с ней не разговариваю.Все ее ненавидят.Я хоть и ношу синюю униформу ,а уже как перманент,даже на всех собраниях сижу.
  -Представляю их собрания,если брейк ,как в тюрьме,-язвительно говорю я,разглядывая тарахтящих португалок и явно обсуждающих нас  .
  -Ну зато кормят бесплатно,-гордо защищает «Ридженси» Надя,-в других местах хуже.
  -Да и у нас бесплатно кормят,-говорю я ,имея в виду мое настоящее место работы в клубе,-с будущего года меня тоже берут перманент ,-зачем-то добавляю.
  -Рута попросила прийти к вам,помочь,да и Симона мне нравится...
  -Вот что верно ,то верно,еще один плюс-супервайзеры у нас хорошие: они даже мешки с мусором не разрешают нам полные носить.
   -А где Натали? Опять на перекуре?!-спрашивает Симона.
  Мгновенно возникает веселое движение по рядам,видимо не первый раз они всем скопом обсуждают чудачку Натали. И я соображаю ,что речь идет об агентской девушке,той самой с разными глазами,которая курила вместо работы.
   -Сказала сегодня постарается закончить вовремя,так что есть не придет.-Все ,как по команде смеются.
   -Вот как?!-восклицает Симона и смеется отпускающим смехом,-значит это будет первый раз за год.
  Все снова смеются,обсуждают какие-то моменты из прошлых чудачеств Натали: работа тяжелая и легче всего ее выполнять,объединившись общей идеей , и нет ничего слаще ,как попинать слабого,того ,кто не даст отпора, особенно за глаза.

      На такой работе,как эта, два пороганепременно надо перешагнуть:первый,-никогда не кончится эта каторга,легче бросить все и -повеситься!;второй,-вот-вот конец! Все-финиш!
        Второй порог перешагиваю с облегчение-делаю последнюю комнату.Симона проверяет ее при мне.
      -Ну,все! Как закончишь,можешь уходить,-говорит она.-Я тебе 16 часов записала.
      -Спасибо!
       -И тебе спасибо,что выручила.Счастливого Нового года!
     Часы на телевизоре показывают почти два.В лифт с довольной,приветливой не к месту улыбкой впархиваю к двум португалкам и Розалии.Одна португалка молодая,чернокожая,высокая,красивая,лет 25-ти,скорее всего бразилка тоже-паспорт португальский.Все трое они выказывают недовольство толи от соседства со мной,толи с мусорным мешком.
    -А ты что же,домой собралась?!-интересуется тоном матушки- гусыни статная Розалия.
Низкорослая,грудастая подруга презрительным взглядом окатывает мое темносинее платье и содержимое в нем. Без доверия.
    -Да,-пока еще беззаботно отвечаю я,-закончила.
   -А тебе не кажется,что ты должна помочь Натали?!Вы же ,агентские,должны помогать друг-дружке.
    -А ты кто? Ты мой супервайзер?!Тебя звать Симона?-как Чапай орудуя в толпе врагов шашкой,рублю с плеча,щурю на Розалию правый глаз.
   Они что-то курлычут по-португальски.
   -Ты не можешь уйти раньше 3 часов,-упорствует Розалия.
   -Вы-агентские,должны работать до  трех,-на радость товаркам возникает она.
     С интересов рассматриваю ее красиво уложенную венком старательно заплетенную косу,скорее всего настоящую,-целое богатство.»Ну какая же она жаба!»,-думаю я,-»скорее всего- гадина.»
  Выходим из лифта.Тут я наношу удар по слабому звену:чернокожей молодке.
   -И да ,мы из агентства! И что?!Я ненавижу дискриминацию.И никому не позволю меня оскорблять.Ты вот знаешь,что такое дискриминация?!,-пристальным взглядом подчеркнуто старательно соскребаю кожу,особенно черную под глазами и синюю на губах.
   -Я сама была из агентства,-бормочет девица торопливо.-Ты не поняла:Розалия ничего такого не имела в виду.Она по-дружески.
    -По-дружески,-придаю своему голосу наиболее наивный тон.-А,ну да,мы тут все друзья!Должны помогать друг дружке.А вы все идете домой,так почему вам не помочь бедняжке Натали?!Ой,я забыла,она же из агентства,а вы только своим помогаете !
      Девица не рада,что оказалась со мной на одной планете,не то что в раздевалке.
  В бешенстве стягиваю с себя синее платье,некому этих крыс проучить!Говорю скорее для себя,чем ни в чем не повинным девчатам,оказавшимся рядом:
     -Я к вам пришла помочь,потому что уважаю Симону.Но это ,конечно,в последний раз.Я работаю в клубе и там я тоже -перманент.На Кристмас и Новый год мы закрываемся на двухнедельный оплачиваемый отпуск.Такая вот премия от нашей ассоциации.И у вас вот дабл получила! А теперь я ухожу. Живите тут,надеюсь нормальные люди к вам не часто будут приходить.На помощь.Сами разгребайте как-нибудь свой рабишь.И в агентстве скажу, чтобы к вам не направляли нормальных!
   
      В приподнятом боевом настроении направляюсь отдать мастер -ключ в офис.По дороге натыкаюсь на девчонку-литовку из Шауляя.Поздравляем друг дружку с Наступающим.
      -Вот жду не дождусь,7 -го числа приезжает ко мне сынок на каникулы.Не видела его пять месяцев,-делится она.
      Люблю я Шяуляй! И жители его мне почему-то симпатичны и мягкий  говор .
     -Пойдем с подружкой  на набережную фейерверки смотреть сегодня,-завершает она свой безрадостный рассказ на оптимистичной ноте.Все одно и то же:работы в Шяуляе нет,муж оказался пьяницей,хоть и человек хороший,завод,на котором работала-закрыли.В Лондоне искала работу неделю только,-повезло,-ходила клянчила в джобцентре,пока не послали в этот отель.Представь,не через агентство а напрямую!Повезло!
           Между нами ,как глыба изо льда,всплывает Розалия в черном пальто.Полностью заслоняет шяуляйку.
     -Ты в следующий раз когда придешь,не смей со мной так разговаривать!Ты из агентства и они должны следить,кого посылают!,-надтреснувшим голосом говорит она.
       Из дальнего угла нас наблюдает Симона.Толстозадая португалка как раз подозрительно настойчиво лебезит перед ней,отвлекает от Розалии.
       В доли секунды проходят передо мной странные видения :так зримо,так отчетливо я вижу.Я окидываю одним взглядом мою некогда обширную родину от самой Камчатки.Через Сибирь и Урал до Москвы,а дальше,минуя Беларусь и Украину-Прибалтика.Везде лежит то белый,то разноцветный при свете витрин и фонарей снег.Где-то,как в Казахстане метет  безостановочно буран,настойчиво раздражает свистом.Где-то снег падает мягкими хлопьями,огромными,что твоя ладонь,как на Украине,увеличивает сугробы-не пройти,не проехать.Лежит наша земля онемевшая под снегом,словно от удара, в бесплодном ожидании даров  и может быть единственной,способной пробудить ее к жизни неожиданной ,несанкционированной жертвы.
     На данный момент Новый год  встретили жители и Дальнего Востока, и Камчатки,и Сибири.На остальной территории за уютными стеклами окон хозяйки орудуют ножами:каждая как умеет готовит салат «Оливье»,селедку под шубой; в духовом шкафу набирается нежности,истачающий аромат далеко за пределы квартиры незадачливый гусь.
    Какой-то трудоголик,-раньше все руки не доходили,-тащит домой обозначающую мелкой сыпью его путь зиандевелую елку. А из окон доносится песня,которую Барбара Брыльска поет голосом Аллы Пугачевой,фальшиво подыгрывая себе на гитаре.
     Видение это сменяется другим:из будущего. Предчувствую,как все домочадцы на улице Соуф-вест роуд,где с дочкой снимаем мы крохотную, неуютную комнатенку,соберутся в столовой  принужденно за одним столом.Таня с Олегом,-Новый год все-таки,-накроют стол с «Мартини» и зажаренной курицей,по-английски безвкусной,угостят не то чтобы от души, а так,чтоб не самим-то...Как все мы:Олег,Таня,Артурик,Артем и я часам к 10 сдуру поедем довольные ,что в Новогоднюю ночь метро бесплатное в центр,на Лейстер -сквер,в надежде попасть на набережную:посмотреть фейерверки.
    Витя останется совершенно один в доме,что случается редко;выпьет бутылку водки,закусив ее неизменными пупками из супа в огромной зеленой кастрюле,выйдет в рваных тапках в двенадцать,постоит,посмотрит на небо и звезды.Несколько раз ,как молитву,в полголоса произнесет: «Люди,с Новым годом!».»С Новым годом,люди!»...
    Я вижу центральныеулицы Лондона заблокированные полицейскими кардонами,и поскольку до кризиса еще далеко,полицейские не кажутся никому врагами,а словно бы ряженные. Развеселые итальянские девушки фотографируются с английскими рослыми бобби:в обнимочку,сидя,лежа,и всем им весело,непринужденно:Новый год!
     Я потеряю нырнувших в подворотню и пропавших с толпой Таню и Олега с  ребятами: к расставанию.Я знаю,что они ,влекомые толпой,попадут в такие переулки,где то и дело сверкая огромными белыми частями филея молодые англички будут то одна,то другая избавляться от излишков выпитого пива,пока,наконец,не надумают залезть на крышу гаража,откуда после визжащую Таню придется снимать всем втроем;зато они увидят фейерверки.
  Я вижу себя в глупой надежде караулящую дочку у входа на станцию Лейстер-сквер. Я вижу мою 19-летнюю Котю с гладкой прической белокурых волос,широко распахнутыми синими,-ни в мать,ни в отца,-глазами, в это же самое время отражающую натиск многосотенной толпы на ресепшен в отеле «Кенсингтон-клоуз»,где ноге ступить некуда и перемещаться можно лишь попав в ручеек,чудом и не ясно по каким законам образовавшийся в этом море людей.
  Я вижу как всякая надежда встретить Катю к 11-ти  растает,на смену ей придет паника, а после страх,подавляемый волей,когда обьявят,что станции метро почти все в центре теперь закрыты,а эта, -Лейстер-сквер,- пока еще работает на выход.Выдвинут регулировать поток мальчишку-полицейского.Красивого англика,тонкокостного, высокого жителя какого-нибудь селения в центральной Англии,растерявшегося под натиском напирающей,уже мало что соображающей полпы.Он будет поминутно снимать характерный шлем да вытирать от обильного пота и шлем внутри ,и ежик светлых волос  носовым платком. Придется  мне на правах волонтира подставить ему плечо,-все равно же жду!,-обьяснять подходящим,что выход закрыт.Несколько напряженных минут и вот закаленный в боях с кастамерами мощный,украшенный пирсингом работник ,лет пятидесяти,выйдет откуда-то из преисподней метрополитена с матюгальником в правой лапе и  перекроет безо всяких возражений красными металлическими воротами и вход, и выход.
    Я вижу,как мне придется ,теряя всякую надежду на встречу с дочкой,влекомой толпой зачем-то двигаться в сторону Трафальгар-сквер по улице Чаринг-кросс.Вынырнуть у столба на паперти церкви Св. Петра,вцепиться в столб,чтобы не снесло людским морем,движущемся в сторону Темзы ,да в ней наверняка пропадающем.
   «С Новым годом,доченька,любименькая!»,-этот текст Катя получит только в 2 часа ночи.
 Я же ,рыдая, увижу салюты на двух огроменных экранах,установленных на Трафальгар-сквер.  И в это время ,пока я в панике буду пытаться наладить связь с дочкой, она будет всего в нескольких метрах от меня,по ту сторону церкви,скованная со всех сторон толпой,как во время какой-то бессмысленной эвакуации по ложному звонку.Хорошо,что рядом с ней окажутся туристы из Москвы,-перекинуться словом.

     Ничего этого не зная,но предчувствуя подбрющьем,какая неожиданная ,а главное,непоправимая беда случилась со всеми нами,я на доли секунды еще пребываю в отключке,а очнувшись,как можно более ледяным тоном интересуюсь у этой матушки-гусыни с аккуратной змеей вокруг ее прекрасной головы:
      -Дид ю финишь?!Нау  ам токкинг ту де адер уан персон!,-стараясь эти все»Т»,Р»,и «С» выплюнуть  в ее наглую рожу.
       Не ожидая такого отпора в растерянности от того,что еще одна литовка,-супервайзерша Симона,-так же наблюдает ее стальными спокойными глазами Розалия решает убраться.
     -Ничего себе!,-восхищенно шепчет шяуляйка,- так с ней тут еще никто не разговаривал!
     -Правда?,-как раз это меня больше всего поражает.
      -Ну ничего,пускай привыкает: мы здесь тоже навсегда.
 

                Лондон.2005-2010гг.
   
   
   


Рецензии