5. Air -под ред-ей Т. Любишиной-
И пусть рассказы о чужих печалях,
Научат нас забыть свою печаль
У. Шекспир
Air
Ночной город. Он был прекрасен. Он завораживал. Гипнотизировал. Как пламя огня. Как течение воды. Миллионы разноцветных огней. Слепящая глаза иллюминация. Далекий шум машинных двигателей. Бесконечный сонатно-симфонический цикл мегаполиса.
Бессонный город. Беспристрастный город. Безжалостный город.
Она медленно шла вперед, легонько покачиваясь из стороны в стороны. Как марионетка, которой управлял кукловод с дрожащими руками. Город был прекрасен. Но она смотрела на небо. На свинцовые тучи, нависшие над крышами домов. Слишком тяжелые. Ветер играл в ее темных, воронова крыла, волосах. Она улыбалась. Она верила, что может преодолеть эту тяжесть. Тяжесть неба. И тяжесть земли. Она хотела туда, ввысь. Выше и выше. Выше крыш небоскребов. Выше свинцовых туч. Выше эмпирических законов физики.
Она подошла к карнизу, все так же, не сводя глаз с серого неба. Блик. Молния? Нет. Ангел. Она улыбалась. Они там. Они ждут её. Осталось сделать последний шаг…
Он неподвижно сидел в кресле, откинув голову на его спинку. Пересохшие губы искривляла глупая ухмылка. В душной, давно не проветриваемой комнате, висела угнетающая атмосфера запущенности, уныния и безнадежности. Тяжелый воздух пропитался смесью запахов табака, алкоголя и немытого тела. Но он не ощущал ничего. В данный момент его мысли представляли собой безжалостно вырванные страницы из книги, хаотично разносимые ветром по грязным улицам сознания; промокавшие и тонувшие в лужах бессознательного, застревающие в грязи неведения и рвущиеся об острые гвозди атактичности. Ему сейчас нужно было собрать их воедино, склеить, привести к порядку. Уилл был морально разбит.
Последние несколько дней он видел объективную реальность как будто сквозь потрескавшееся стекло, по которому стремительно бегут капли дождя. Слишком нечетко. Слишком размыто. В наушниках на всю громкость играла композиция Haunted американской группы Disturbed. Однако он почти не слышал сильного вокала Дэвида Дреймана, тяжелых гитарных аккордов Дэна Донигана и ритмичной поддержки бас-гитары Джона Мойера. Приглушенно отдавалась даже барабанная партия Майка Венгрена.
Взгляд мутно-стеклянных, безжизненных глаз был устремлен в одну точку, в дальний угол комнаты. Разве там было это темно-фиолетовое пятно? И почему оно извивается словно амёба? Уильям прищурился. Пятно было вовсе не фиолетовое, и даже не монохромное. Оно переливалось всеми цветами радуги, как масляная пленка на поверхности воды. Стены и потолок комнаты легонько зарябили. Рука инстинктивно потянулась за четками. Пальцы дрожали и не слушались Мак-Грегора. Мала, словно живая змея, выскользнули и упали на пол.
Комната стремительно видоизменялась. Искривлялась и гнулась, будто пустая картонная коробка, по которой наносили удары. Историк поднялся на ноги. Голова шла кругом, он еле сохранял равновесие. Пятно разрасталось, поглощая все на своем пути, словно стая голодных лангольеров. В глазах мелькали кровавые блики.
«Четки, где же четки? - Мак-Грегор растерянно осматривался по сторонам. - Вот же они! Только зерна почему-то сильно почернели и срослись воедино… Очень странно»
Четки медленно обвивались вокруг его ноги. Послышалось шипение. Мак-Грегор в ужасе отшатнулся, издав вопль ужаса.
Ногой он наступил на пустую бутылку из-под пива, и окончательно потеряв равновесие, упал прямо в пучину разноцветной, вязкой жидкости, которая к тому времени уже заполнила всю комнату. Субстанция моментально накрыла его с головой.
- Vade retro! – кричал Уильям, борясь с неизвестным противником. – Exorcismus! Еt praevidere per illum deum qui venturus est judicare vivos et mortuos, et saeculum per ignem!
Субстанция продолжала разрастаться. Заклинания не помогали. Он тонул в разноцветной, вязкой как кисель, жидкости и абсолютно ничего не мог поделать. Разрозненное сознание пыталось найти ответы на спонтанно возникающие и быстро сменяющие друг друга вопросы: Что это? Как оно сюда пробралось? Почему у него такой стойкий иммунитет к заклинаниям?
Чем сильнее историк сопротивлялся, тем быстрее субстанция заглатывала его. Уилла бросило в жар. В носу щекотало от пыли. Нечем было дышать.
Громкий стук. Сердце? Нет, слишком уж медленно. Еще раз? Неужто тут кто-то есть?
Мак-Грегор хотел позвать на помощь, однако с резким вздохом в горло попало много пыли, и он сильно закашлялся. Адреналин, бесперебойно впрыскивавшийся в кровь, окончательно погасил остатки ясного мышления. Уильям предпринял последний, отчаянный рывок…
Яркий свет больно обжёг сетчатку. Закрыв глаза тыльной стороной ладони Уилл, словно вампир, трепещущий перед всеочищающим, божественным светом, быстро отполз в угол. Он тяжело дышал, как после долгого марафона. Отдающие жирным блеском, немытые долгое время волосы прилипли ко лбу. Кисти рук продолжали сильно дрожать.
Когда ему все же удалось сфокусировать зрение, Мак-Грегор понял, что находиться в своей грязной, заваленной книгами, манускриптами, разными медальонами, талисманами и исписанными листовками, а также бытовым мусором, комнате. Он нервно засмеялся, увидев, что его ноги запутались в занавеске. Выходит всё это время, он боролся с чертовой фиолетовой занавеской. Всего лишь наваждение. Дрожащими пальцами он потянулся за сигаретой. В дверь настойчиво постучали.
- Кто там? – хриплым голосом спросил историк.
- Мак-Грегор! – Уильям тихо выругался и закрыл глаза. Его хозяйка, миссис Ридс.
- Иду, - он поднялся, морально подготавливая себя к словесной диарее и водопаду оскорбительных выражений в свой адрес.
- Ты чего так долго? Голый что ли? Так знай, у тебя там между ног ничего интересного нет и быть не может! А ну открывай дверь, паразит, или клянусь памятью Мартина Кинга, я тебе твой отросток оторву…! - Уильям скрепя зубами поворачивал ключ в дверной скважине. Почему-то именно сейчас ему очень сильно захотелось взять лом и размозжить голову миссис Ридс. Ее отвратный писклявый голос болезненно прорывался в его и без того ноющую голову.
– Святые угодники! – она перекрестилась. Бочкообразную фигуру Долорес Ридс скрывала просторная сиреневая ночнушка, а кудрявые черные волосы были собраны под чепчик того же цвета. На вид ей было около пятидесяти пяти лет, среднего роста и плотного телосложения. Как-то раз Уильяму довелось услышать, что его хозяйка участница Вьетнамского конфликта. И хотя он в это смутно верил, хватка у миссис Ридс была железная. – Ты себя в зеркало давно видел, Мак-Грегор? Ты своей рожей мне всех клиентов распугаешь. Приведи себя в порядок, у меня здесь гостиница, а не притон для бомжей! И что это за вонь? У тебя там кто-то издох и разлагается? Нас же санитарная служба закроет! Ну, Мак-Грегор, порой мне хочется взять да и выставить тебя на улицу… И ты хоть представляешь который сейчас час!?
- Вообще-то нет… - ему, наконец удалось вставить слово.
- О-о-о, - она оттолкнула его в сторону и буквально влетела в комнату. На ее темнокожем лице отразилась столь глубокая печаль, какую Мак-Грегор видел лишь единожды, - когда умер любимый кот Долорес по кличке Джексон. – Мои новые занавески! Посмотри, что ты натворил, засранец! Мало того, что превратил комнату в помойку, так еще и чужую собственность портишь! – она жестикулировала руками и говорила так быстро, что начала задыхаться. – Вот за них ты мне точно заплатишь, причем двойную цену! И приберись в комнате, я не хочу, чтобы у меня в доме завались крысы и тараканы размером с палец.
- Да, мэм…
- В Камбоджии, чтобы ты знал, есть такие мухи, которые залазают тебе в нос, пока ты спишь, и откладывают там своих личинок, выедающих потом твой мозг. Все понял, неряха? Чтоб прибрался. Или вылетишь у меня отсюда на улицу, где тебе самое и место.
- Знаете, что, миссис Ридс…? – сквозь зубы прошипел историк, прищурив глаза. Желание разбить что-нибудь о голову его хозяйки возрастало с каждой секундой. Он хотел расшибить ее череп так, чтобы кровь и мозги красными дугами разрисовали стены вместе с потолком его комнаты. Чтобы навсегда заткнуть ей глотку ее же отбеленными зубами. Вбить их поглубже в гортань. Чтобы больше никогда не слышать ее противный писклявый голос.
- Что? – она уперла руки в бока.
- Ничего… - он выдохнул и закрыл глаза рукой.
- Вот это ты и есть Мак-Грегор! Одно большое ничто! – она тыкнула в него пальцем. – Видимо твои родители не были способны на большее! Плодят только одних неудачников!
Миссис Ридс вышла из комнаты, звучно хлопнув дверью. Уилл сполз по стенке. Он и забыл про сигарету, что все еще была у него во рту. Закурил. Синеватый дымок лениво потянулся к потолку. Уильям посмотрел на часы. Стрелки показывали без трех минут пять. В комнате стоял полумрак. Кто мог подумать, что утренние сумерки могут быть настолько ослепительными?
Всё оказалось куда интереснее, чем он мог предполагать. Только откуда взялся этот неконтролируемый приступ гнева? Неважно. Всегда бывают побочные эффекты. Мелочи. Не стоит обращать внимание. Главное ведь результат. Он неудачник? Может и так. А что есть удача? Только слабые верят в удачу. Сильные - в причину и следствие. На мгновение он закрыл глаза, чтобы сосредоточиться и все же привести свои мысли в порядок.
«… Лестница, будто висящая в воздухе. Вокруг темнота, лишь белые, отполированные тысячами и тысячами ног до неестественного блеска ступени, тускло мерцают во мраке. Он поднимается вверх. Шаг за шагом, ступень за ступенью. Сверху что-то давит, и прижимает к земле. Как будто на плечах лежит тяжелый мешок. Не хватает кислорода. Не хватает света. Не хватает сил. Он был готов сдаться и упасть прямо на белые, блестящие ступени…»
В дверь вновь постучали. Уильям звучно втянул носом воздух.
- Что еще? – недовольно бросил он.
- Мистер Мак-Грегор? Добрый день. Я Мартин Харрис. Если вы не заняты, то я хотел бы с вами поговорить…
- Одну минуту, - Уильям поднялся. Мартин Харрис? Знакомое имя.
- Вы довольно ранняя птичка, мистер Харрис, - Уильям открыл дверь и приветственно протянул руку гостю. – Тоже любите работать по ночам или страдаете бессонницей? Об этом свидетельствуют круги под глазами.
- Есть немного, - гость вяло улыбнулся. Мужчина лет сорока - сорока пяти. Трехдневная щетина, неброский серый пиджак, синий галстук в полосочку. Аккуратно подстриженные светло-русые волосы. В руках он держал небольшой кожаный чемодан.
- Не обращайте внимания на беспорядок. Просто знаете, работы уйма, все никак руки не доходят...
- У меня дома так же. Все нормально, – гость немного нервничал, а может, это было из-за усталости. – Все гении склонны к небольшому беспорядку. В рамках допустимого конечно.
- Вы только что из аэропорта?
- Верно. Прилетел из Берлина. С презентации…
- Бинго! – Уилл щелкнул пальцами. – Вы тот самый доктор Мартин Харрис. Биотехнолог. Я мельком видел ваше позавчерашнее выступление на Самете. Ваш доклад был о новых формах выращивания зерна, да? Прошу садитесь. Вон в то кресло. Не каждый день меня посещают такие знаменитости!
- Я хочу покончить с голодом во всем мире, мистер Мак-Грегор, - пояснил доктор Харрис, – и я предлагаю открытый доступ к моим научным данным. Если вам будет интересно, то вся информация о моих разработках размещена на сайте. Миру нужна будет еда и после того как нефтяные источники иссякнут. Сельскохозяйственные патенты - это лучший вклад. Вот что я стараюсь донести как до обычных людей, так и до политиков, бизнесменов и наших спонсоров.
- Пробегусь глазами, только я в биоинженерии мало что смыслю. Мой удел история. Как бы цинично это не звучало, но меня больше интересует то, что было с этим миром, нежели то, что будет, - Уилл позволил себе улыбнуться. – Для вас мир – in vitro, для меня же – in hrono.
- У каждого свои приоритеты, - доктор прищурил глаза. – История учит нас помнить наши ошибки и избегать их в будущем.
- Кофе?
- Нет, спасибо. Меня к вам привело одно дело… - Уилл достал сигарету и бесцеремонно закурил.
- Но вы не знаете, как и с чего начать, верно? – продолжил мысль историк, присев на подоконник и ногой отодвинув в угол злополучную занавеску.
- Я ученый, мистер Мак-Грегор, поэтому привык доверять анализу и экспериментам.
- Прошу вас, док, просто Уилл. Я тоже причисляю себя к сообществу ученых, правда, у меня нет ни одной степени. И та среда, в которой мне приходиться работать, тянет разве что на дешевые рассказики и страшилки для бульварных журналов. Что ж, давайте я вам помогу. Вы или кто-то из ваших близких столкнулись с чем-то малообъяснимым, выходящим за рамки естественного, считающегося анормальным, из-за которого порою некоторые вынуждены обратиться к психиатру, так?
- А еще возможно, Уильям, что некоторым проще видеть то, что они хотят видеть. Как во время античности: проще было сказать, что молния сотворена волей Зевса, нежели пытаться найти более вразумительное объяснение.
- Человеку вашего статуса… знаете что, мистер Харрис? Клонирование лет этак тридцать назад тоже считалось фантастикой. А теперь у нас чучело Долли выставленное на всеобщее обозрение в Эдинбургском королевском музее, - Уильям выпустил две струйки дыма из ноздрей.
- Я не буду с вами спорить, Уильям. Я не верю в призраков. Не верю в загробный мир и всякую потустороннюю чушь. Я атеист, - отрезал Мартин. – Наука уточняет и распространяет объективные и обоснованные знания о природе, социуме и мышлении. Религия же - особая форма осознания мира. А паранормальное … всего лишь куча разного рода феноменов, не имеющих ни научного доказательства, ни объяснения. Этой части мира просто не существует. Это результат психического расстройства человека либо же его чрезмерной впечатлительности. Атлантида, Шамбала, земля Санникова… - доктор прислонил руку ко лбу и усмехнулся. – Таков менталитет людей. Питаться фантазиями, верить в сказки и одну единственную любовь до гроба. При правильной подаче информации, человек готов поверить во что угодно – пришельцев, русалок, эльфов, вурдалаков и полтергейстов. Вопрос, Уильям: когда ты говоришь, что тебе нравиться девушка, тебе действительно нравиться она или проекция идеала, созданная в твоём мозгу за долгие годы и впоследствии наложенная на эту девушку для сравнения?
- Зависит от того сколько я выпью, док. Чем больше промилле в крови, тем размытие образ и четче проекция. И соответственно меньше минусов заметно.
- Вот видишь. Значит, ты любишь не девушку, а ее образ. Причем внешние данные. Грудь, лицо и задницу. Ты любишь природу, гены, которые ее таковой создали. С косметикой или без, крокодил останется крокодилом.
- Согласен, док. Но сейчас не о крокодилах речь. Так всё же, что вас привело ко мне?
- Моя сестра… Эмили. Точнее ее муж, Брайс. Три дня назад он впал в кому. Без причины.
- То есть?
- Я расскажу всё, что мне удалось узнать из короткого телефонного разговора. Брайс в тот день как обычно задержался на работе. Она не стала его ждать и легла пораньше. И хотя у Эмили чуткий сон она не слышала, как он вернулся. Её разбудил звон бьющего стекла, донесшийся с кухни. Эмили побежала туда, и увидела Брайса, лежащего на полу. Она подумала, что у него случился инфаркт и тут же вызвала скорую.
- Брайс - сердечник?
- В том то и дело, что нет. Когда прибыли врачи они смогли лишь констатировать… кому. Брайса госпитализировали, но ничего серьезно кроме пары гематом пока не зафиксировано. Причина, как и сам диагноз, уточняются. Однако я уверен, что это не первичная церебральная и уж тем более не токсическая кома.
- Уже что-то. Сердце здоровое, наркотиков не употреблял. Подождите… А я то тут причем? Я же не врач…
- Эмили убеждена, что душа Брайса… покинула тело, - было видно, с каким усилием доктор выдавливал из себя эти слова, стараясь сохранять серьёзность. Губы историка дрогнули. Он поморщился. Потом приложил кулак к губам и кашлянул. Наконец не выдержал, и засмеялся.
- Простите, док… - историка распирало еще больше, видя серьезную гримасу Мартина. – Знаете… это… невозможно. Даже я такого допустить не могу. Просто вот так взять и покинуть свое тело, без каких бы на то ни было причин? Наша биологическая оболочка - это не круглосуточный McDonald’s, в который можно спокойно войти и выйти. Если, конечно, Брайс не был йогом. Хотя… раньше за ним ничего подобного не наблюдалось?
- Здесь я наврятли смогу дать объективный ответ. Тебе лучше поговорить с моей сестрой.
- А почему ваша сестра лично не приехала?
- Она в больнице с Брайсом. Не отходит от его постели.
- А что вы сами думаете по этому поводу?
- Свое отношение к сверхъестественному я уже высказал, а с медицинской точки зрения… Я хоть и доктор, но немного в другой области. Я люблю свою сестру, Уилл. Наши родители погибли, когда мне было шестнадцать, а ей всего восемь. Она сильная, гордая, и всего привыкла добиться сама. Но сейчас она действительно в отчаянии. Я такой ее давно не видел. Она близка к истерике. И даже если ты нечем не сможешь ей помочь… хотя бы успокой. Соври если нужно. Напридумывай.
- М-да... – растянул Мак-Грегор, указательными пальцами массажируя виски.- Ну и утречко. Мистер Харрис, я всегда стою за правду. И, в отличие от вас, это «несуществующая» часть нашего мира давно стала для меня весьма ощутимой. Врать и чего-то там придумывать я не собираюсь. Если его душа действительно покинула тело и ушла за точку невозврата, чтож тогда Эмили придется надеть траур. Если нет, то я попробую помочь. А если кома связана с какой-нибудь болезнью, то я оставлю Брайса врачам.
- Здесь аванс, - Мартин Харрис вытащил из внутреннего кармана пиджака конверт и всучил его историку. – Сделай свое дело. Успокой ее. У меня через шесть часов самолет обратно в Берлин, нужно еще заехать домой и хотя бы принять душ.
- В какой больнице лежит Брайс? – Ульям открыл конверт и посмотрел на банкноты. Заплатил Харрис по-барски.
- Уэстчестер Сквер Медикал Центер. Мы с тобой договорились?
- Я сделаю все, что в моих силах, док.
- Очень хорошо. Держи меня в курсе событий – хлопнув историка по плечу, доктор Харрис направился к двери. – И у меня будет еще одна просьба. Если он умрет, убеди Эмили, что это были естественные причины, и никакой мистики.
Она сидела, обняв руками колени и с глуповатой улыбкой смотрела в небо. Косая челка светлых волос немного прикрывала голубые, как то самый небосклон, глаза. Девушка видела их. Семь ангелов. Они сверкали ярче, чем дневное солнце. Тихий шепот их голосов. Это ее имя. Они звали ее по имени.
Девушка поднялась, неуверенно, как марионетка с ослабленными нитями. Как ребенок, который делает свои первые шаги. Они звали ее к себе. Ввысь. Подальше от грязной, смердящей земли. Они негромко перешептывались. Их голоса гипнотизировали. Они были чистыми.
Она все так же глупо улыбалась. Она хотела стать свободной. Они предложили ей выбор.
Один из ангелов подлетел ближе. Совсем близко. Но она не видела его лица. Свет был слишком ярким, но не обжигал глаза. Он протянул ей руку. Нужно сделать лишь один шаг навстречу вечной свободе. К истинной свободе, которую неподсилу забрать никому. Ибо ее дарует смерть. Больше никаких обязательств, отчуждения, боли, страха. Ничего, только покой. Там, в вышине.
Девушка протянула руку. Она больше не сомневалась. Не боялась. И шагнула вперед….
Слишком много белого цвета. Слишком много эмоций. Счастливых и скверных. Отрицательных и положительных. Есть облегчение, но в тоже время ощущение какой-то неотвратимости. Ожидание в преддверии последней минуты. Последнего вздоха. Страх перед неизвестностью. Липкий, туманящий разум, заставляющий сходить с ума. Много слез. Радости и горя. Коридор буквально резонировал от такой смеси энергетики. Ему сильно хотелось курить.
Уильям, бледный, как те самые стены коридора, и обливающийся потом, сидел в кресле. Ему было тяжело находиться здесь. Он панически боялся больниц. От запаха хлора к горлу подбирался желудок. Усилием воли историк подавлял рвотные судороги. Он уже трижды проклял себя за то, что не взял номер телефона Эмили. Ведь можно было встретиться в кафе? Или в музее. Или еще где-нибудь, но только подальше от этого места.
Поднявшись на ноги, Уильям пошел вперед как ледокол, абсолютно не осознавая куда и не разбирая ничего на своем пути. Голова шла кругом. Коридор. Однообразные светло-коричневые двери палат. Идти было тяжело. Ноги стали ватными. Складывалось впечатление, что Уилл двигался не по просторному больничному коридору, а по бассейну, залитому до краев густой субстанцией.
- Мистер, с вами все в порядке?
Медсестра? Китаянка? Или японка? Или кореянка? Ярко-выраженный азиатский акцент. Молодая, лет двадцать. Наверное, интерн.
- Да. Все… Все ОК.
- Вы так выглядите, словно призрака увидели. Присядьте. Я позову врача.
- Нет, нет. Это… это просто… - Уилл утер лицо рукой. – Легкое недомогание.
- Да вы сейчас в обморок упадете! Я позову врача!
- Послушай, Китана из Шанхая, все нормально. Не нужно врача, - жестко бросил Уилл. – Я в отличной форме. Чашка кофе, сигарета и свежий воздух. Вот мое универсальное лекарство. А эти вампиры в белых халатах… особенно хирурги. Мясники! Не смей звать врача! Я только патологоанатомов признаю. К тем претензий уже никто не предъявит. И совесть у них чиста.
- Шанхай – крупнейший город в Китае, один из крупнейших городов мира. Уступает лишь Мехико, хотя лично я считают, что уже не уступает, - она кокетливо закрутила локон волос из хвостика на изящный пальчик и, закатив глаза, продолжила перечисления. - Крупнейший в мире порт, крупнейший и один из ведущих мировых финансовых центров мира. А, кстати, я японка, мистер - девушка резко устремила на Уильяма суровой взгляд. В другой обстановке Уиллу это бы даже прельстило.
- А… Nippon banzai! – Мак-Грегор показал девушке жест «козу». Та вновь закатила глаза и отмахнулась от историка рукой. – Прости э-э-э... Киоко, да? – прищурившись прочел с бейджика Уилл. - Не хотел тебя обидеть. Просто недолюбливаю больницы. Уильям Мак-Грегор, - он протянул ей руку. Острая паранойя потихоньку отступала. Психика историка адаптировалась к «агрессивной» среде Медицинского Центра. - Я тут посетитель, а не пациент.
- Да? Как жаль, ты был бы прекрасным пациентом… Ты точно хорошо себя чувствуешь? А то я бы могла тебя быстренько к нам оформить. По знакомству, так сказать. – Она подмигнула и весело захохотала. За миг от былой серьезности не осталось и следа.
- Ну… - ему даже стало даже немного неловко. Такая симпатичная, умная и веселая девушка. Она ведь действительно о нем беспокоилась. И когда это забота стала для него дикостью? – Знаешь, может и не очень. Но я бы предпочел амбулаторное лечение. Как насчет того, чтобы после работы встретиться где-нибудь и уточнить мой диагноз? Я знаю отличный бар…
- Мы не разрешаем нашим пациентам употреблять алкоголь. – Она насупила губки. – Но зато очень рекомендуем правильное питание и веселое времяпрепровождение. – Киоко вновь улыбнулась.
- Такое лечение меня бы тоже устроило. Слушай тут дня три-четыре назад, мой друг к вам попал. Брайс Керрест с диагнозом «кома». Не знаешь, какая у него палата?
- Керрест? Да, конечно. Тебе в конец коридора, потом налево.
- Спасибо, выручила, - Уильям отсалютовал от невидимого козырька. - Увидимся…
- Подожди… - девушка достала листок бумаги и что-то на нем написала. – Вот рецепт. Принимай вечером после шести.
- Ого, - Уильям взял бумажку. На ней был написан телефон. – Понял…
Киоко легкой походкой удалялась все дальше, по пути проверяя своих пациентов. Иногда она оборачивалась, улыбалась историку и шла дальше. Несколько минут он смотрел ей вслед. Потом словно опомнился.
- Так, теперь к делу. - Ему стало лучше. Намного. Он дошел до нужной палаты и осторожно отворив дверь, юркнул внутрь.
Миссис Керрест сидела в кресле, свесив голову набок. Она мирно спала. Темные, немного растрепанные волосы закрывали часть лица. Признаки сильнейшего изнеможения. Она не была похожа на брата. Внешне нет. Брайс, подключенный к аппарату искусственного жизнеобеспечения, лежал неподвижно. Как покойник. Он был страшно бледен. Лишь тихий писк аппаратуры говорил о том, что пока еще не все кончено.
Мак-Грегор подошел к мистеру Карресту. Мертвец или просто спящий? Одержимость выявить гораздо проще, нежели констатировать астральный план. Четки молчали. Значит поблизости никаких душ нет. Странно для больницы. Обычно их здесь в изобилии.
Уильям дотронулся до кончиков пальцев Брайса. Холодные. Хотя в помещении довольно-таки душно. Пододвинувшись ближе, Мак-Грегор приподнял одно веко и осмотрел глаз. Пигментация радужки нормальная, зрачок реагирует на свет.
- Кто вы? Вы доктор?
- Доброе утро миссис Керрест. Или уже день? Неважно, - Уилл даже не вздрогнул и продолжал свое занятие, не удостоив Эмили и взглядом. – Я Уильям Мак-Грегор. Историк, журналист и мастер оккульта, к вашим услугам. Меня прислал Мартин. Попросил осмотреть вашего мужа.
- Значит вы все же приехали. Спасибо, - Она поднялась с кресла. – Я…
- Меня еще не за что благодарить, - историк наконец оставил Брайса в покое, прикрыл ладонью рот и задумался. Это дело начинало интриговать его все больше и больше.
- Всё это ужасно. Врачи ничего вразумительного не говорят. Я не знаю, что и думать. Вы сможете помочь?
- Мартин мне кое-что уже рассказал, однако я хотел бы услышать все непосредственно от вас. Что именно произошло тем вечером?
- Брайс - ведущий архитектор. Сейчас они сдают объект, и он практически ночует на работе. Я привыкла, хотя никогда не одобряла таких нагрузок. Черт, я говорила ему, что эта работа его угробит. Но он не слушал. Он как обычно задерживался, и я уже легла спать. Даже не слышала, как он вернулся домой. Наверное старался меня не разбудить. У меня достаточно чуткий сон, поэтому звон бьющегося стекла, донесшийся с кухни, я услышала отчетливо. Я сразу бросилась туда, и увидела мужа, лежащего на полу без чувств. Боже я подумала он умер!
- В каком часу эту случилось? Примерно?
- Было уже за полночь. Около двадцати минут первого, если не ошибаюсь.
- Что разбилось? Окно? Тарелка? Бутылка виски?
- Это так важно?
- Думаю Брайс вам не раз говорил, что при строительстве здания нужно учитывать положение каждого кирпичика, каждой балки. Одно маленькое отклонение от нормали, особенно в фундаменте, грозит впоследствии обрушением всего сооружения. Так и здесь. Прежде, чем я начну действовать, необходимо составить четкий план. А для этого нужны подробности.
- Стакан. Он налил себе воды.
- Вы верите в сверхъестественное? – историк вопросительно посмотрел на Эмили.
- Сейчас я готова поверить во что угодно. Вы сможете помочь?
- Если честно, я почти каждую неделю сталкиваюсь с различного рода феноменами: полтергейстами, людьми одержимыми духами, буйными призраками. Иногда даже с нечестью. Но впервые сталкиваюсь с… обзовем это пока «феноменом Керреста». Я в тупике. Может врачи, со временем, прояснят ситуацию, и моя помощь вовсе не понадобится.
- Но ведь… его душа. Ее нет. Врачи здесь не помогут.
- Вот об этом я хотел вас спросить, миссис Керрест. С чего вы решили, что душа вашего мужа покинула свою биологическую оболочку?
- Интуиция. Я это чувствую, - та же настойчивость в глазах, что и у Мартина. Одна кровь. – Он изменился. Разве вы не видите? Он выглядит как труп. И эта седина в волосах. Ее два дня назад не было! Он… он как будто опустел. Из него ушла жизнь и все чувства. Я вижу лишь сосуд, и он пуст! Холоден. Я никогда не поверю, что так может выглядеть человек, в котором еще теплится жизнь.
- С ним такого раньше не случалось?
Девушка отрицательно качнула головой.
- Женская логика, - минуту спустя Ульям сдался. – У меня есть одна гипотеза, как можно более точно проверить находиться ли душа Брайса в его теле. У вас нет случайно мятной конфетки?
- Нет, - девушка была немного в ступоре.
- Знаете, просто запах хлора. Мне кажется, что он заполняет мой желудок и легкие. Хотел его чем-нибудь заглушить. Ну да ладно. Итак, - Уильям достал блокнот и вырвал из него листок. Потом, насколько ему позволили дрожащие руки и мастерство, сделал из него фигурку человечка. Человечек, правда, оказался с квадратной головой и с руками разной длины, но он не придал этому особого значения.
- Так, так, - Мак-Грегор стал ручкой карябать на нем разные символы и иероглифы. – Миссис…
- Просто Эмили.
- Эмили. Встань, пожалуйста, возле двери. Не хочу, чтобы нам кто-нибудь помешал, - он скептически посмотрел на своё творении, но потом все же утвердительно кивнул. – Сойдет. А теперь ты, Брайс, - историк подошел к неподвижно лежащему Керресту. – Проснись и пой! Я, когда жил в студенческом общежитии, однажды утром своему однокашнику сделал боевую раскраску в стиле группы «Kiss», после убойной вечеринки. «Восставший из ада» по сравнению с Питером тогда, казался нелепой карикатурой, - Мак-Грегор ручкой накарябал на лбу Брайса два иероглифа. – Знаете Эмили… Если бы мне кто-нибудь вчера рассказал про сегодняшний день, я бы его высмеял. Пресвятая Мать Заступница…
- Я вас понимаю. Мне самой кажется, что я схожу с ума.
- Ладно, посмотрим, что у нас получилось. – Мак-Грегор стал загибать руки и ноги бумажного человечка, при этом не сводя глаз с Брайса. Безрезультатно.
- Он должен двигаться! Дерьмо! Хотя бы одним пальцем пошевели! Брайс! Ну! К черту!
Раздосадованный историк смял бумажного человечка, и запустил его в дальний угол палаты. Потом достал сигарету, но вспомнив, где он находится, быстро убрал ее обратно в пачку.
- А что, собственно, должно было произойти? – спросила ничего не понимающая Эмили.
- Он должен был… ну я так предполагаю, начать двигать руками. Или ногами. Я, честно, этим приёмом никогда раньше не пользовался… может попробуем на тебе? Хочешь стать частью эксперимента?
- Ну уж нет. Увольте. Я хоть и верю в ваши «способности», но ко мне их применять не смейте.
- Ради мужа, Эмили. Думаю ничего страшного… а ладно. Что можно еще сделать…? Хм? Считаем опорной точкой то, что его душа находиться за приделами... конечно! Какой я олух! – Мак-Грегор достал из внутреннего кармана куртки небольшую лакированную ореховую коробочку. Нежно проведя по ней пальцами, он открыл крышку и достал два позолоченных бубенчика на красной ленте. – Еще бы вспомнить как он это делал… Хм… Можете подержать мои четки? Не волнуйтесь, они совершенно безопасны. Да спасибо. Просто они могут создать излишние шумы и сбить необходимую частоту…
Уилл обмотал ленту вокруг указательного пальца, после чего вытянул руку. Он как мог, пытался унять дрожь в руках. В следующую секунду дверь палаты отворилась, и в комнату вошел Мартин Харрис.
- А вот и вы док. Вижу душ пошел вам на пользу.
- Марти, родной – Эмили бросилась брату на шею. – Я рада, что ты смог зайти. У тебя важная конференция, а тут мы со своими проблемами.
- Все хорошо, Эми. Мы ведь семья, я не мог поступить иначе. Как Брайс?
- Пока без изменений. Мистер Мак-Грегор…
- Я пытаюсь установить, действительно ли душа Брайса покинула тело или нет, - вставил историк, легонько покачивая бубенчики на ленте. – Отлично, что вы зашли док. У меня будет больше испытуемых, а значит точнее результат. Итак, стойте и не шевелитесь. Также попрошу сильно не дышать. Начнем эксперимент.
- Уилл я же тебя просил… - прошипел Мартин Харрис, но посмотрел на серьезный вид сестры и замолчал.
Историк аккуратно поднес бубенчики к Эмили. Вначале ничего особенного не произошло, однако спустя секунду они тихо звякнули. Мак-Грегор улыбнулся. Потом он направил бубенчики в сторону доктора. Аналогичная ситуация. Мак-Грегор улыбнулся шире.
- Работает! Кто бы мог подумать. Иногда мой порок может сыграть на руку…
- Что ты имеешь в виду? – спросила Эмили.
- Эм... ничего.
- Уилл, заканчивай этот фарс…!
- Шшш, - Мак-Грегор поднес свободный указательный палец к губам. – Не двигайтесь док, иначе все испортите. Эти бубенчики очень чувствительны к перепаду напряженности внешнего энергетического поля. Вы ведь знаете, что творит магнит с компасом?
- Знаешь что!?
- Марти, не мешай ему. – Эмили взяла брата за руку и с любопытством наблюдала за историком. - Пожалуйста, не мешай. Пускай делает свое дело. Ты же сам сказал, что он специалист в своей области.
- Да-да, это верно, - Мак-Грегор подошел к Брайсу и вознес над ним руку с бубенчиками.
- Он обычный шарлатан. Послушай, Эми, я сейчас разговаривал с профессором Самии из INI . Мы перевезем Брайса туда.
- Ты знаешь, сколько там стоит лечение!?
- Я найду деньги. Не переживай. Доверься мне.
- Думаю, врачи здесь будут бессильны, - холодным голосом проговорил Уилл. – Эмили, ты была права, как никто из нас. Душа твоего мужа покинула тело. Причем насильственно.
- Я знала…
- Чушь. Довольно нести этот фарс! – взорвался Мартин. – Пошел вон, аферист! Мы с тобой не об этом договаривались…
- Я тебя предупреждал, док, что я отстаиваю правду. А она иногда неприятна. Нам нужно действовать и быстро. Сейчас Брайс – это открытый сосуд, заходи кто хочешь. Только на лбу осталось написать «Добро пожаловать». Любой паранормальный субъект, может вселиться в тело Брайса и тогда…
- Дерьмо собачье!
- …и тогда, во-первых: Брайс станет неконтролируемым одержимым человеком, ведомым лишь личными амбициями призрака. А во-вторых, может случиться так, что дух Брайса никогда не вернется в свою биологическую оболочку и, как следствие, станет еще одним озлобленным духом. А дальше…
- Заткнись! – Доктор подлетел к Мак-Грегору и схватил его за грудки. – Я тебе заплатил, что бы ты чуть- чуть приврал, а не разыгрывал тут дешевую сцену!
- Да подавись ты своими деньгами, Марти! – Уилл вытащил из внутреннего кармана зеленые банкноты и «размазал» их по лицу доктора. – Ты зажравшийся эгоист! Еще немного, день или два, и все может закончиться очень плохо. Ты этого хочешь, док? И убери руки!
- Ты сейчас у меня рядом с ним ляжешь…! – к лицу Харриса прильнула волна краски.
- Прекратите! Прекратите немедленно! – закричала Эмили. Губы ее дрожали, а в глазах загорелись недобрые огоньки. – Ты что, Мартин, заплатил ему, чтобы он…?
- Чтобы я сказал, что паранормальное здесь ни при чем, - холодно закончил Уилл. – Послушай, Эмили, нам нужно действовать. Я не шучу. Дело приняло серьезный оборот, на счету каждая минута. И убери от меня своего брата-идиота!
- Захлопнись, клоун!
- Послушай, Марти. Марти! Уходи. Слышишь? – тихим дрожащим голосом проговорила Эмили. Она смотрела на Брайса, на его мертвенно-бледное лицо и синие губы. - Оставь нас. Мы сами разберемся. Хорошо?
- Ты что, веришь этому засранцу, а не мне? - Мартин задыхался, как будто ему не хватало воздуха. - Я твой родной брат, Эмили.
- Брат, который меня не понимает. Прошу, просто уйди. Хорошо тебе долететь до Берлина.
- Ты совершаешь большую ошибку. Если он умрет, то его смерть будет на твоей совести, - Мартин вышел из палаты, звучно хлопнув дверью. Повисла минутная пауза.
- Прости его, мистер Мак-Грегор…
- Все нормально. Продолжим? - девушка кивнула. - Хорошо, Эмили. Твоему брату, просто не достаёт воображения. Моя задача не переубеждать людей в их вере в паранормальное. А теперь подойди и посмотри вот на это…
Мак-Грегор поднял левую руку Брайса.
- Что это?
- Думаю, врачи обозначили «это» как гематому, однако если повнимательнее присмотреться, то видишь, вот явный отпечаток большого пальца. А вот тут указательного и среднего.
- И?
- Я думаю, что это ничто иное как отпечаток руки призрака. Может это и звучит, как полный абсурд, но душу твоего мужа наглым образом вытащили из тела. Такие случае известны, хотя на моей практике он первый.
- И… Кто это мог сделать?
- Это уже второй вопрос. Но точно не простой обезумевший призрак. Либо нечисть, либо человек, который может создавать свою OOBE. Если мы найдем его, то найдем душу твоего мужа. Или же мы найдем душу твоего мужа и найдем этого человека.
- А что такое OOBE?
- Out of Body Experience . Выход души за пределы ее физического тела.
Эмили подошла к мужу и нежно погладила его по волосам.
- Ты сможешь нам помочь, Уильям?
- Я ничего не буду обещать, мои возможности ограниченны, - честно ответил историк. – Найди душу в астра… понимаешь это как играющий оркестр, состоящий из миллиона музыкантов. И каждая душа обладает своим, неповторимым звуком, тональностью и частотой. Если бы Он был здесь… Он знал как.
- Кто «Он»?
- Что, а? Не обращай внимания просто мысли вслух. У Брайса были враги?
- Как и у любого преуспевающего инженера. Он ведущий специалист, ему многие завидовали, но чтобы желать смерти, да еще таким образом.
- Ясно. Я постараюсь что-нибудь придумать. И еще мне нужно осмотреть квартиру, машину. Гараж если он имеется.
- Да конечно. Вот ключи.
- О нет, моя дорогая, один я туда не сунусь. Мало ли… Соседи увидят незнакомца и полицию вызовут. И что я им скажу? Пришел духов изгонять?
- Ладно. Тогда встретимся на месте около четырех, - в голосе слышалась крайняя усталость.
- Понял, значит до четырех. А я пока постараюсь что-нибудь раскопать. Да и мне не мешало бы обдумать всё хорошенько. Увидимся… и держись. А еще лучше немного отдохни. Если свалишься, то Мартину будет очень тяжело. Он хоть и последний узколобый болван, но искренне любит тебя.
- И еще кое-что, - он остановился на пороге. – Я не стану «закрывать» тело Брайса. Мы пойдем на этот риск, ведь существует малая доля вероятности, что его душа все же сама вернется в тело. Чудеса, они иногда случаются.
Эмили ничего не ответила, только кивнула.
Уильям вышел в коридор. Теперь он точно знал, что это его дело. Но Хронос. Безвозвратно потерянное время. Его утекло слишком много, а сколько осталось? Мак-Грегор этого точно не знал. Никто не знал. Снова игра за одним столом с Хроносом. Префлоп роздан и флоп разложен. Предварительные ставки сделаны. Остались тёрн и ривер. Турнир обещает быть очень напряженным. У него неплохие шансы.
У Уильяма вновь перехватило дыхание. Волна эмоций с новой силой ударила по его психике. Сколько боли, отчаяния и обиды. Одиночества и печали. Зависти. Ревности. Злости. Негатив заполнил коридор больницы, точно красный туман проулки Лондона. Ничего не видно. Голоса ломались об эту завесу, становились нечеткими как старое радио. Сплошное шипение в ушах.
Крики врачей «готовьте третью операционную», «кровь четвертая отрицательная». Слишком не четко. Слишком приглушенно.
Санитары кого-то быстро провезли мимо на больничной каталке. Вроде девушку с темными волосами. Он не рассмотрел. Ему сейчас было не до нее. Нужно выбиться отсюда. На улицу. Подальше от этого места. Ему сильно хотелось курить.
Уильям, присев на одно колено, внимательно изучал паркетный пол кухни, а именно то самое место, где Эмили обнаружила своего мужа. Вокруг хаотично были разбросаны осколки разбитого бокала. Прошло слишком много времени, с момента нападения призрака. Теперь в том, что это было именно нападение, он нисколько не сомневался. Однако никаких явных следов подтверждения данной гипотезы в доме ему найти не удалось, отсутствовали даже пресловутые мертвые огни. Мак-Грегор взял один пентаобразный осколок и посмотрел сквозь него на свет.
- Эмили, у тебя прекрасный дом, большой и просторный. И безопасный. Даже инородная пси-энергетика выветрилась. Думаю здесь я ничего не найду.
- Спасибо, конечно, но, я так понимаю, что в данном контексте это скорее минус, чем плюс? И что мне теперь делать?
- Во-первых, я бы советовал отдохнуть. В здоровом теле здоровый дух, как говорил старина Гиппократ. Если с тобой что-нибудь случиться, Мартин меня убьёт, чего мне бы сильно не хотелось. А во-вторых… Вообще всё это очень интересно.
Мак-Грегор поднялся и прошелся по кухне.
- Интереснее некуда. Мой брат считает меня сумасшедшей, мой муж в коме. Призраки, астральные проекции, какие-то ритуалы. Я наверное точно двинулась рассудком.
- Ну, ты жертва обстоятельств, прими это как данное. Интересно вот что. Мой… один старый друг утверждал, что каждая душа обладает собственной тональностью. Как звуковая волна. Помнишь функцию синуса в математике? Частота и длина, - Он достал свой блокнот и быстро накидал декартову систему координат и волнообразную синусоидальную функцию. - По-сути это как ДНК, у каждого человека она уникальна. Но бывают случаи, когда тональность одного, условно совпадает с тональностью другого, - Уилл нарисовал вторую функцию чуть более широкую по длине волны, но с идентичной частотой. - И когда такое происходит… могут случаться очень удивительные вещи. Души меняются местами в биологических оболочках, или например один человек видит мир глазами другого. Или у него всплывают в памяти чужие воспоминания, испытывает чуждые ему чувства. Иногда такой феномен наблюдается у близких родственников, особенно у однояйцовых близнецов, но опять-таки больше в порядке исключения, нежели правила. Что касается родственников твоего мужа… Из них трагически никто не умирал в ближайшее время? Родители? Братья, сестры?
- Нет. Его родители отлично поживают в Аризоне, а брат работает гидом в Швеции.
- А дети? У вас, кстати, есть дети?
- Да, сын - Алан. Он сейчас в Австралии, должен прилететь в ближайшее время.
- Угу. Ну, теория туманная, но это все, что сейчас у меня есть.
- Подожди, но ведь ты сказал, что душу Брайса вытащили из тела?
- Да. Верно. Вот смотри, - Уилл открыл чистый лист в блокноте и нарисовал два небольших круга. – Пускай вот этот круг - это тело Брайс. А вот это… обзовем его просто «Икс». Неизвестный. Дай мне два осколка. Ага, спасибо. Вот смотри. Осколки - это души. Души условно совпадают по тональности. И вот душа «Икс» вступила в непосредственный контакт с душой Брайса. Тональность у них совпадает и происходит что? Взаимозамещение, - Уилл поменял два осколка местами в кружках «Брайс» и «Икс». - По логике душа твоего мужа должна находиться в теле «Икс», а душа «Икс» в теле Брайса так?
- Да. Но ведь тогда Брайс должен быть в сознании.
- Именно. Но он в коме. И никакой души в его теле нет, я это выяснил. Просто так его душа где непопадя болтаться тоже не может. Она была бы рядом с телом или здесь дома. Или… ну я пока надеюсь на лучшее, но времени мало.
- Я не успеваю за твоими мыслями, Уилл, - она устало улыбнулась.- Чувствую себя первокурсницей на лекции по физике.
- Смотри. Я уже упоминал астральный план. «Икс» умеет покидать свое тело по собственному желанию. Он вытащил душу твоего мужа и, опять-таки, благодаря условной тональности душа Брайса сейчас находиться в теле «Икс», а сам «Икс» находиться вне тела. Я предполагаю, что иногда «Икс» всё же возвращается в свое тело. Конечно, пребывание двух душ в одной биологической оболочке причиняет ему нестерпимые эмоциональные страдания.
- Боже ты можешь изъясняться нормальным языком! Я ничего не понимаю! У меня голова и так раскалывается….
- Душу твоего мужа похитил какой-то астральный террорист и держит в заключении в собственном теле. Если быть проще. Пресвятая Мать Заступница! Я гений! Нет, я просто Эйнштейн парапсихологии! Если бы за это давали Нобелевскую премию! – Уилл светился. – Ха! Я превзошел себя!
- Искренне надеюсь, это тебе поможет, - скептически проговорила Эмили. - А сейчас прошу меня извинить, мне нужно в больницу к мужу.
- Да-да, конечно, - Мак-Грегор взял свою спортивную сумку. Он был на эмоциональном подъеме. – Остаётся только найти этого неизвестного. И тогда все части головоломки встанут на свое место. Уравнение будет решено.
- И как ты его найдешь? У нас в городе живет несколько миллионов человек…
- У нас в мире живет семь миллиардов человек и все они под подозрением, - Мак-Грегор усмехнулся. – Хотя тебя и меня можно с уверенностью откинуть. Шучу. Круг уже, чем ты думаешь. Вот приблизительный портрет подозреваемого. Он имеет сильную, близкую или даже родственную связь с твоим мужем. Он человек с ограниченными возможностями. Возможно калека, или глухонемой. Он одинок. Он чересчур эмоционален. Он испытывает сильные душевные мучения. У него может быть, даже легкое помутнение рассудка.
- Это о многом говорит, - голос Эмили немного похолодел. Или Мак-Грегору показалось. – А когда мы найдем «Икса», как мы заставим его отпустить душу моего мужа?
- Знаешь, как говорят в разведке? По ходу может статься, вежливо попросим отпустить? Не знаю. Можно попробовать… Я еще подумаю над этим вопросом, Эмили. Но я уверен, что как только душа Брайса вырвется на свободу она тут же вернется в свое тело. Главное найти этого Икс.
- Ладно. Тогда будем искать.
- Я буду держать тебя в курсе. Увидимся.
Уилл шел по улице обдумывая план возможных действий. У него есть теория, у него есть потрет подозреваемого. Круг сузился. Историк был уверен что «Икс» это кто-то из ближайших родственников Брайса. Но кто? И хотя он сказал Эмили что подозреваемые - это может быть практически всё население планеты, он солгал. Стержневым и главным аспектом является родственная связь. Сын? Он в Австралии. Слишком далеко. Брат? Швеция то же далеко. Родители? Исключено. Мак-Грегор достал телефон.
- Ал?
- Amigo, ты немного не вовремя…. - дыхание мексиканца было тяжелым, а на заднем плане слышались громкие стоны, неоспоримо это была Мишель.
- Ал, дело срочное…
- Скажи этому засранцу, что я его кастрирую… - раздраженный голос Мишель.
- Пускай твой знакомый в полиции пробьет всех родственников Брайса Келла Керреста! Всех! Срочно!
- Мак-Грегор, ты покойник!
- Понял Уилл. Отбой.
В голове историка так и родилась картина дикой оргии Алансо и Мишель. Именно после таких вот актов совокупления его друг был выжатый как лимон. Латиноамериканки горячие штучки. Мак-Грегор усмехнулся. Сейчас ему самому нужно взять передышку. Он посмотрел на часы. Десять минут шестого. А на семь у него запланированного свидание. Интересно, а каковы в постели японки? Может ему сегодня тоже что-нибудь перепадет.
Он принял душ и сейчас сидел перед ноутбуком. По телу растекалось приятное тепло. В руках и ногах чувствовалась легкая слабость. Он немного уменьшил дозу. Рядом с пепельницей лежал пакетик с белым порошком. Уилл лениво щелкал мышкой просматривая последние новости.
- Посмотрим, что у нас было в шестичасовых новостях…
- Сегодня примерно в четырнадцать двадцать, - отточенным голосом вещала диктор новостей, - девушка старшеклассница упала с крыши собственного дома, разбившись насмерть. Это уже четвертое самоубийство в Паркчестере, и, как в предшествующих случаях, предсмертной записки обнаружено не было. Полиция начала расследование. Сейчас они выясняют у родственников погибшей, были ли у нее какие-либо мотивы для данного поступка.
- Уже четвертая… - медленно проговорил историк, делая глубокую затяжку. – Очень интересно…
Зазвонил телефон. Мысли Уильяма быстро настроились на другую волну, и загадочные самоубийства вылетели из головы. Это перезванивала Киоко.
- Освободилась, наконец? – Уилл расплылся в улыбке.
- Это было потрясающе! Классный подбор звезд!
- Ну да, все старые знакомые. Особенно понравилась игра Микки Рурка. Хотя в культовом фильме Саймона Уинсера «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» мне его роль нравиться больше.
- А Шварценеггер действительно хочет стать президентом?
- Хочет, но у него это наврятли получиться, он родился в Австрии, а по закону только уроженцы США могут баллотироваться на пост главы государства. Однако он уже не раз спасал и Нью-Йорк, и Вашингтон от вещей, которые намного серьезнее экономического кризиса и вопросов демографии.
- А Джет Ли вообще милашка! Я хочу сходить еще раз!
- А вот он по-моему был лишнем в этом фильме. Там Ван Дамм сниматься должен был.
- Это еще почему?
- Ли больше идет играть в боевиках ориентированных на боевые искусства. Ну, или в исторических.
- Не будь занудой. Там вполне можно всех номинировать на «Оскар» по нескольким категориям. И боевик и юмор. А ты что там надеялся увидеть? Слезы? Драму? – Она скорчила трагическую рожицу. - Это же тебе не «Титаник»!
- Кстати, именно благодаря печально известному кораблю и отличной экранизации Джеймса Камерона весь мир узнал певицу Селин Дион.
- Ты хоть на минуту может перестать умничать, - Киоко улыбнулась и толкнула его локтем в бок. – Ты не думал стать профессором?
- О нет! Профессор должен преподавать, а я студентов, аудитории и лекции на дух не переношу!
Обнявшись, они неспеша шли по улице. Солнце уже село и на город опускалась вечерняя прохлада. Зажигали фонари.
- Вот здесь я и живу, - Киоко остановилась возле подъезда.
- Не то чтобы элитный квартал, но ничего, сойдет.
- Спасибо за чудесный вечер, Уилл.
- И ты даже не пригласишь меня на чашечку горячего чая?
- У нас сегодня только первое свидание, - они хихикнула. – Не будим торопить события. Этим вечером я предлагаю тебе согреваться этим.
Она прильнула к нему и на мгновение их губы слились в поцелуе.
- Доброй ночи. До завтра.
- Пока, малышка…
Он немного постоял возле подъезда с глупой улыбкой на лице. Его переполняли чувства. Он от многих слышал об этом, и обычно высмеивал. Глупость, обычное сексуальное влечение, игра гормонов. Но сейчас чувствовал, как ему снесло крышу, и все мысли перемещались в один взрывоопасный коктейль. И причина этому был не алкоголь, не LSD, и даже не тригексифенидил. Любовь?
- Я человек и ничто человеческое мне не чуждо, - историк пожал плечами. Куда теперь? Домой? На поиски «Икса»? Нет. Сегодня можно немного расслабиться. Поймав такси, он назвал адрес бара «Мексика».
В нос ему ударила смесь ужасно вонючих запахов: кислой капусты, гнилой картошки, сероводорода и мочи. Мак-Грегор поморщился и открыл глаза. Осознание того, где он находится, пришло не сразу. Лежал Уильям в куче синих и черных полиэтиленовых пакетов, в каком грязном переулке. В глазах рябило, а голова ужасно раскалывалась. Вдалеке сигналя проехала машина.
Историк поднялся на ноги держась за металлический контейнер для мусора, но тут же согнулся и его вырвало. Что вчера было? Где он? Как он здесь оказался? Продолжая держаться за металлический контейнер, историк пошел вперед.
Телефон, разорвавшийся рингтоном группы Tarot - «Undead son», поставил Уилла на грань панического состояния, в результате чего бедный историк поскользнулся и больно ударился головой о злополучный контейнер, ободрав себе правое ухо. Мак-Грегору потребовалось несколько секунд, чтобы определить в каком кармане находится телефон и еще несколько, чтобы попасть пальцем в кнопку приема вызова.
- Да, я слушаю, - металлическим голосом произнес Уильям, щурясь от жгучей боли в ухе.
- Привет! Наконец я до тебя дозвонилась! Ты где пропадаешь всё утро?
- Киоко! Привет детка! Эээ… утро? А сейчас что, уже день?
- Почти три… - немного непонимающе ответила девушка.
- Проклятие сколько же я выпил? – тихо проговорил он. Историк прилагал неимоверные силы, чтобы вспомнить, что же все-таки вчера с ним случилось в баре Алансо.
- Уилл, с тобой все хорошо? У тебя какой-то странный голос.
- Странный? Нет, нет, - историк поднялся на ноги, и одной рукой опираясь теперь о стену, медленно пошел вперед. – Просто здесь связь плохая. У тебя все нормально?
- Ага. Ты про сегодня не забыл?
- Сегодня? А что сегодня? А в семь... да-да помню. Точно, точно. Жду с нетерпением вечера.
- И еще, насчет твоего друга Брайса…
- Брайса!? – Уильям остановился. – Что с ним? Он очнулся? Или… Киоко!?
- Нет, его состояние без изменений. Стабильное. Но вот его жена, Эмили, кажется, она сегодня устроила скандал.
- Да ладно? Скандал? Она же просто душка. На нее это не похоже. А по поводу?
- Я всех подробностей не знаю, но ругалась она с одной пациенткой - Рейчел Брасслер. Они так кричали друг на друга, что Джаред, наш охранник, уже хотел вызвать полицию.
- М-да бедная Эмили. Её этот случай с Брайсом вообще выбил из колеи. У нее психоз. Она все еще там?
- Нет, уехала. Самое странное, что она сцепилась с такой безобидной пациенткой!
- Правда? Очень странно.
- Я сама была удивлена! Ты представляешь, ведь эта девочка даже… Ой, Уилл, прости, мне надо срочно бежать! Вечером расскажу! Целую!
- Пока…
Растрепав на голове волосы, он достал из внутреннего кармана куртки пачку сигарет и закурил. Теперь Мак-Грегор понял, где он находиться. Это был переулок позади его дома. Винтики и шестеренки со скрипом запустились, и механизм под названием мозг начал работать.
План был таков. По возможности быстро и бесшумно миновать коридор и лестницу. Двадцать ступенек. Ни в кого не врезаться и не сбить с ног. Не упасть самому. Не споткнуться на лестнице. Ни с кем не вступать в диалог. На приветствия отвечать коротким кивком. Добравшись до двери точно попасть в замочную скважину ключом и ретироваться за дверью. Далее холодная минералка и душ. И главное: не встретиться с этой старой каргой - миссис Ридс. Все было продуманно до мелочей. Утвердительно кивнув самому себе, Уилл затушил окурок о подошву кроссовка и приступил к исполнению своего плана. Всё шло идеально. В коридоре никого не было. В третьей квартире опять стояла ругань. В пятой все было тихо.
Он уже добрался до своей двери. Ключ? В заднем кармане. Да вот он. Сейчас. Скрип открывающегося замка.
- Пресвятые угодники, Мак-Грегор!
Именно этого он и боялся. А ведь ему практически удалось. Закон Пакости работающий на восемьдесят с лишним процентов.
- Я с тобой разговариваю, - она немного бубнила, так как зажала рукой нос. – Ты что, негодник, на помойке ночевал?
- Меня всегда поражал ваш дедуктивный метод, миссис Ридс, - Уилл повернул голову и посмотрел на недовольное лицо своей хозяйки. – А так же ваша способность материализоваться из воздуха не в том месте, не в то время. У вас в кармане что, портативный телепортатор?
- Ты мне здесь еще поумничай, вонючка! Из-за тебя теперь весь дом дезинфицировать придется. Я вообще терпима к проявлениям неуважения. Моего положения может добиться человек достаточно толстокожий, но чего я не потерплю, потому что могу лишиться сна, а я его очень ценю, так это неконтролируемого и безответственного постояльца. Или ты мне сейчас платишь за квартиру, плюс двадцать пять процентов компенсации за моральный ущерб, или выметаешься отсюда через полчаса. Вопросы есть?
- Мэм, - Уилл повернулся, надев на себя маску серьезности. Он знал как нужно просить отсрочку квартплаты. - Я только что вернулся со сверхсекретного правительственного задания. По личной просьбе президента. Я сидел в засаде, да не спорю, не в самом благоухающем месте. Но так было нужно. На что не пойдешь ради блага Нации? Я отстаивал интересы своей страны!
- Я бы не доверила тебе отстаивать интересы последнего племени пигмеев на самете ООН, не говоря уже о стране! И не смей мне заговаривать зубы, нахал! Я надену на тебя узду. И можешь меня хоть насквозь прожечь своим пылающим взглядом, мне насрать. Где мои деньги?
- Миссис Ридс, если понадобиться, я буду проливать кровь за свой флаг, лишь бы его полосы оставались красными, - Уилл старался говорить тоном, как можно более выразительным и патриотическим, насколько ему это позволяли пересохшее горло и заплетающийся язык.- Вы ведь жили в окопах, мерзли в блиндажах, спали под пулеметной пургой. Вы ведь прошли Вьетнам! Я горд тем, что снимаю у вас квартиру. Дайте мне отсрочку хотя бы на три дня…
- Нет и точка. Или сейчас, или выметайся.
- Мне еще президент чек не прислал! Ну как же так!? Национальный герой и без квартиры, - Видя что просить бесполезно Уилл залез в карманы и пошарив там вытащил на свет три смятые десятидолларовые купюры, одну пятидолларовую и тридцать центов мелочью.
- Все что у меня есть, - он протянул деньги Долорес. Они были настолько грязными, что портреты Гамильтона и Линкольна едва различались. Миссис Ридс поморщилась и возвела очи горе, хлопнула себя по ляжкам.
- Два дня, Уилл, два дня, запомнил!? И никаких отсрочек больше! И за следующий месяц сразу внесешь! Понял!?
- Да мэм. Этот, следующий и компенсации десять процентов.
- Двадцать пять!
- Двадцать…
- Я тебя когда-нибудь прибью. Катись к черту отсюда и вымойся! Меня точно санитарная служба прикроет…
Мак-Грегор закрыл за спиной дверь. Чтож все не так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Пропиликал телефон. СМС от Алансо.
«Получил досье на Брайса. Приезжай».
Уилл улыбнулся. Нужно быстро помыться, победить похмелье и за дело. До семи часов у него остаётся не так уж много времени.
Они играючи кружили вокруг нее. Ангелы. Их было много и им было весело. Непринужденные, свободные, они рассекали небо на своих огромных белоснежных крыльях; то стремительно взмывая ввысь, то опускаясь почти до самой земли, но не касались ее. Они так напоминали весенних ласточек. Она улыбалась и беззаботно смеялась. Как ребенок.
Потом пустилась в танец. Их оживленные голоса сливались в звучную, красивую мелодию. Она гипнотизировала, заставляла забыться. Работа, повседневная суета и заботы, даже сама жизнь - всё казалось таким ничтожным. Всё отходило на второй план и не имело особого значения. Она ни думала, ни о чем. Свобода, свобода.
Перед глазами мелькал силуэт человека. Кто это? Они знакомы? Наверное, но сейчас это неважно. Сейчас есть только одна цель. Она посмотрела в небо. Они там, они ждут ее. Нужно лишь приложить капельку усилий и сделать этот последний маленький шаг…
Две с половиной секунды мнимого полета. Глухой удар тела о серый асфальт. Алые брызги крови. Встревоженные крики прохожих. Никакой боли, страданий, мучений. Ничего. Только свобода…
- Так что же вчера произошло? – спросил Уильям у сидящей рядом с ним Мишель. Он лениво переворачивал листы досье Лютера, брата Брайса, который работал гидом в Швеции, то и дело, попивая из бокала минералки. Сегодня никакой выпивки.
- Тебе нельзя пить, - мучения историка доставляли девушке неподдельное удовольствие. - Ты действительно ничего не помнишь? Тогда для тебя эта история станет откровением.
- Я помню только, как приехал сюда и как очнулся в три часа среди мусора в своём переулке. Мне, как человеку прагматичному, просто необходимо восстановить этот пробел в своей памяти.
- Ну… ты приехал в девять вечера, счастливый от того, что сходил на свидание с какой-то китаянкой…
- Она японка…
- Неважно. Потом выпил. Потом выпил еще. Сыграл в покер, и снова выпил. Спел три песни дуэтом с Ронни Джеймсом Дио, что было, кстати, просто ужасно. Никогда не думала, что у тебя такие кошмарные вокальные данные. Потом опять выпил. Начал приставать к стриптизерше Сандре и получил от ее хахаля по морде. Потом выпил с ним. И когда ты уже еле стоял на ногах, тебя пробило на откровение, и ты стал травить байки о голых нимфах, которые в виду свой гиперсексуальности однажды на тебя напали, изнасиловали, и чуть было не выпили всю кровь…
- И сколько их было?
- Кого?
- Нимф.
- Пять, по-моему…
- Их было шесть.
-Ты что издеваешься?
- Нет, провожу уточнение. Продолжай.
- Около двух часов ты хорошо проблевался и мирно уснул за угловым столиком, а в три тебя уже не было. Мы решили, что ты ушел домой. Или к своей нимфе.
- М-да… - Уилл отложил стопку листов в сторону и взялся за досье родителей Брайса.
- Ну как наш легендарный Ван Хельсинг сегодня? Жив? – осведомился подошедший Алансо. – Ты горазд на сюрпризы. Никогда не думал, что в тебя столько влезет.
- Да он просто хронический алкоголик, - усмехнулась Мишель и, подтянувшись к своему бой-френду, поцеловала его в щеку.
- Зато я не ору, как резанный, в телефонную трубку, когда меня трахают…
- А тебя еще и трахают? Я думала ты у нас праведник - воздержание, целомудрие и покаяние, все в этом роде. Разве нет?
Уилл бросил что-то невнятное и сделал вид, будто внимательно читает текст, лишь бы не видеть наглой ухмылки Мишель.
- Нашел что-нибудь интересное?
- Нет. Но в этом тоже есть свой плюс. Можно сделать однозначный вывод: подозреваемых среди близких родственников Брайса - нет. Это немного меняет мою стратегию действий. Любопытно. Нужно все хорошенько обдумать.
Мак-Грегор собрал пальцы в кулак и прислонил их к губам. Что же делать? У него есть все карты в руках. Все ниточки. Но с какой стороны сейчас подступиться? Необходимо встретиться с Эмили и еще раз поговорить. Его взгляд упал на телевизор, висевший над барной стойкой. Шли шестичасовые новости. Заголовок гласил: «Пятая жертва суицида».
- Ал, сделай погромче.
- Всё эти загадочные самоубийства, - мексиканец достал пульт из-под барной стойки. – Из-за них сейчас весь Паркчестер стоит на ушах. Куда катится этот чертов мир?
- … а сейчас сообщение с пометкой «Молния», - вещал диктор. – Как нам стало известно, буквально двадцать минут назад покончила жизнь самоубийством пятая девушка, сотрудница Медицинского Центра в Вестчестере, двадцати двух летняя Киока Наоми. Как и в предыдущих случаях у нее не было никаких побуждающих факторов….
- Ал у тебя фургон на ходу? – Уильям буквально выдавливал из себя слова. Он смотрел на фотографию Киоко, которая улыбалась ему с экрана телевизора. Еще вчера вечером она улыбалась ему.
- Да, приятель… постой, это не та ли…?
- Именно. Едем. Быстрее, - Уилл вскочи с места и бросился на улицу.
- Мишель, подмени меня! Я скоро вернусь.
- Ал, ты куда? Что случилось?
Ему было некогда отвечать. Схватив ключи, он бросился вслед за Мак-Грегором.
- Отпусти меня!
- Нет.
- Твою мать, Алансо, я должен быть с ней!
- Ты ей уже ничем не поможешь. Я понимаю насколько тебе сейчас хреново, но ты должен сохранять здравый смысл. Ты всегда так говоришь. Остынь! Если копы узнают, что ты вчера был с ней, возникнут лишние вопросы. А они ни тебе и ни мне не нужны. Поэтому тебе лучше пока отключить телефон и как можно скорее сменить sim-карту. Они наверняка будут просматривать ее последние звонки.
- Киоко, - на глаза наворачивались слезы. Алансо держал его за плечи и не позволял выйти из машины. Уильям закрыл глаза рукой. Ему сейчас было очень тяжело.
- Я тебя понимаю. Только встретил девушку, полюбил и такая ужасная смерть, - мексиканец знал, что словами здесь особо не поможешь, однако молчать было нельзя. Зная, что порою Уильям может выкинуть, особенно находясь в критическом состоянии, он как мог старался его утешить. – Давай включим логику. Ты говорил, что она была веселой и жизнерадостной. Что была психически нормальной. Тогда зачем ей кончать жизнь самоубийством?
- Почему? Зачем, Киоко? Я не… не понимаю…
- Верно приятель, у нее не было причин, - Мексиканец наблюдал за тем, как два санитара подымают тело девушки на носилках, накрытое белой простыней и заносят в фургон скорой. Вокруг собиралась толпа любопытных. Стояли две полицейские машины. Копы опрашивали очевидцев.
- Это пройдет, amigo. Скоро пройдет.
- Это я виноват. Я проклят. Дерьмо! Ненавижу!
Алансо достал сигарету. Щелкнул зажигалкой, но так и не прикурил. Он увидел то, что надеялся больше никогда в своей жизни не увидеть.
- Уилл…
- Отвали, Ал. Сейчас не до разговоров. Мне нужно подумать.
- Скажи, как могут девушки висеть над крышей в воздухе? Это что трюк? Или Копперфильд устраивает свое очередное шоу?
- Чего? Какие… - Уильям поднял глаза. Действительно над крышей дома Киоко в воздухе кружились семь призраков-девушек. Историк поморгал.
- Ты их тоже видишь?
- Да.
- Невозможно.
- Слушай, если я их вижу, и ты их видишь, то либо они есть, либо мы идиоты.
- Нет. Это…
В ту же секунду призраки исчезли.
- Проклятие! Это они. Они убили ее. Я найду их…
- Не горячись, Уилл.
- Да верно. Ты прав. Прочь эмоции. Мне нужно все обдумать. Поехали в бар. Здесь нам делать больше нечего.
Мак-Грегор сидел за угловым столиком вдали от остальных посетителей бара. Он искал в интернете всю информацию относительно загадочных смертей девушек. Делал необходимые пометки в блокноте. Так же скатертью на столе была расстелена карта Нью-Йорка. На ней красными крестиками он отметил те места, где погибли девушки.
Уильям выкурил полпачки сигарет и выпил несколько бокалов крепкого кофе. Никакого алкоголя. Ему был необходим трезвый рассудок. Он многое обдумал и ждал момента, пока разойдутся посетители бара. Благо сегодня их было не так уж много. Стрелки на его часах показывали тринадцать минут пятого ночи.
- Надеюсь, вы теперь мне расскажите, куда так стремительно умотали и почему вернулись с такими физиономиями, будто кто-то умер? – Мишель села за стол к историку, пока Алансо закрывал двери бара, желая доброй ночи Гордону Джонсону, постоянному клиенту «Мексики».
- Ал, если можешь, расскажи ты, - попросил Уилл. – У меня что-то нет настроения.
- Конечно, приятель.
Мексиканец по возможности кратко рассказал Мишель обо всем, что они увидели.
- Ужас какой! Прости, Уилл, я не знала. Сочувствую.
- Все нормально, - тихо ответил историк. – Как бы то ни было, и как бы это эгоистично не звучало, смерть Киоко дала нам новые данные, - он сглотнул. – То, что ты видел семерых паранормальных субъектов…
- Amigo, я видел шестерых.
- То есть? Их было семеро.
- Нет, шесть. Трое с одной стороны, трое с другой. Все в белых ночных рубашках, с длинными темными распущенными волосами. Они парили над крышей здания.
- А ту, что была посередине, ты не увидел?
- Посередине никого не было. И лиц я их тоже не разглядел. Их как будто бы стерли.
- Их и не было. Выходит, она действительно слепая. Хм. Кое-что начинает проясняться.
- Парни, ау! Вы про меня не забыли? Кто «она»?
- Ах да, извини. То, что видел Алансо, были не призраки, а фантомы. Фантомы астральной проекции, - Уилл скрестил на груди руки. – Сейчас я в этом уверен, потому что самого призрака, а именно астральную проекцию, ты, Ал, не увидел, потому что не можешь. Скажи, сколько дней ты уже не принимаешь травы?
- Три, может четыре. Черт я совсем про них забыл.
- В этот раз ты очень удачно забыл…
- Забудешь еще раз, и я тебя убью, - Мишель отвесила своему бой-френду подзатыльник. – Не хватало еще мне, чтобы тебя в психушку упекли как нарика!
- Прости, детка…
- Кхем, - Уилл кашлянул. – А то, что у них не было лиц, действительно говорит о том, что человек слепой и начинает забывать свое лицо…
- Постой минутку, - историка перебила Мишель, – как это можно забыть свое лицо? Или ты хочешь сказать, что она его вообще никогда не видела?
- Неа, у седьмого призрака оно было. Видишь ли, в чем дело, - он пододвинул ей блокнот и карандаш. – Сколько раз за день ты видишь себя в зеркале? А сможешь воспроизвести свой автопортрет на бумаге? Нет? Я так и думал и здесь дело не в художественных способностях. Астральная проекция это та же душа, только имеющая связь с телом, и являющаяся его точной призрачной копией. А вот фантом - это порождение сознания. Она не помнит своего лица, поэтому фантомы и безлики. Как недорисованные автопортреты. Вывод – она ослепла недавно.
- А с чего ты решил, что это все же астральная проекция, а не обычный призрак? – спросил Алансо.
- С того что «обычные» призраки не могут создавать фантомов. ЧТД. И более того, я уверен, что Брайс как-то со всем этим связан. Просматривая хронологию событий, я пришел к выводу, что он стал первой жертвой. И он единственный, кто пока фактически еще жив.
- Хорошо. Допустим, что твою девушку убила эта астральная проекция. А что до остальных жертв. Может это просто совпадение? Сказать наверняка, что они были убиты тем же самым призраком довольно самонадеянно с твоей стороны. И вообще, мне как-то непосебе. Призраки-маньяки в нашем городе, которые убивают девушек. Прямо в стиле Стивена Кинга.
- Ну, раз тебе интересно, у меня есть еще одна гипотеза по этому поводу, - Мак-Грегор закурил. – Разве ты не видишь схожесть?
- Схожесть?
- Именно, детка. Нет, лучше даже сказать - общие мотивы. Все девушки, совершившие самоубийства, жили в разных точках района и не были знакомы друг с другом. У них не было проблем в личной жизни. Их семьи недоумевают, зачем они так поступили. И ни у одной из жертв не было найдено предсмертной записки.
- Предсмертной записки… да верно, - согласилась Мишель.
- Складывается впечатление, что им нужно было покончить жизнь самоубийством так, чтобы о них никто не беспокоился, - предположил Алансо.
- Точно, amigo.
- Но почему тогда именно падение с крыши? – спросила Мишель.
- А вот здесь сеньорита я предполагаю что наша «Икс», теперь смело ее так именуем, не может, по каким бы то ни было причинам ходить по земле.
- Она инвалид…?
- Верно, детка.
- А ведь если подумать… Если ты никому не нужен в этом мире. То тебе никого и не нужно извещать о своей смерти. Хотя сама ситуация напоминает предсмертную записку и привлекает к себе внимание.
- Вот вырисовывается более четкий психопортрет «Икса». Она одиночка. Она покинута. Она хочет, чтобы ее заметили. И тем самым собирает возле себя души, так как живые ее не замечают или им до нее нет дела. Она может удерживать души погибших девушек, так же, как удерживает Брайса. В своём теле. Это причиняет ей неимоверные страдания. Возможно, погибшие были знакомы с убийцей. А? Классический детектив! Однако связи между ними мне так найти и не удалось.
- И все они прыгнули, не сказав ни слова, - Алансо ноздрями втянул воздух.
- И какой тут напрашивается вывод? – Историк изогнул бровь дугой.
- Они не собирались умирать, Уилл.
- Я научу вас мыслить дедуктивно.
- Получается, -Мишель развела руками, - они будто пошли в магазин, а потом трагически погибли в автокатастрофе?
- Вот только непонятно, зачем нужно прыгать с крыши, если ты собирался в магазин?
Повисла минутная пауза. Каждый был погружен в свои мысли.
- И что мы будем делать? – спросила Мишель, закуривая сигарету.
- Мы? – хором переспросили мексиканец и историк.
- Вы что, думаете я вас двоих отпущу, когда по городу привольно разгуливает какая-то двинутая астральная сучка?
- Детка, послушай это не совсем… - Начал Алансо.
- И даже не проси, Мишель! – кричал наперебой Мак-Грегор. - Баба на корабле – быть беде!
- Захлопнитесь оба! Я все сказала. Или я вас самолично покалечу, ясно? Хреновы охотники за приведениями. Я прекрасно помню, чем закончился тот случай, когда вы здесь разнесли весь бар к чертовой матери! И не спорь Уилл, пока у тебя зубы на месте!
- Ладно, хорошо, - спустя минуту капитулировал Мак-Грегор. – Итак, что у нас есть? За исключением психопортрета - ничего. Искалеченных родственников у Брайса тоже нет. Однако мы знаем хронометраж. Убийства происходили с часу дня и до одиннадцати вечера. И все они были в районе Паркчестера, - Уильям обвел овалом на карте все пять красных крестиков. – Нам придется искать иголку в стоге сена и положиться на то, чего лишена наша «Икс». На глаза. Завтра мы разделимся, и будем патрулировать Паркчестер, Уэстчестер, Касл Хилл и Шуйлервилл. Так как видеть фантомов можем только мы с Алансо, то Мишель… ты будешь со мной.
- Знаешь мне как то мой бой-френд дороже. Ты уж извини.
- У меня нет прав, а у вас есть фургон. Ал, тебе думаю, будет удобнее на байке.
- Значит таков план? Просто высмотреть убийцу?
- Они летают над крышами домов и намного больше голубей. Заметить их будет намного проще, нежели бы они ходили по земле.
- Хорошо. Принято.
- Чует моя задница, мы вляпаемся в дерьмо, - буркнула Мишель.
- Ну, а теперь нам всем нужно отоспаться, - Уильям выглядел крайне уставшим. - Завтра предстоит тяжелый день.
Не первый час они патрулировали улицы Бронкса. Пока все было бесполезно. Четки на запястье Уильяма молчали, да он особо на них и не надеялся, учитывая ту высоту, на которой находилась астральная проекция и фантомы.
По большей части они с Мишель молчали. Историк глубоко ушел в свои мысли. «Икс» обладает большой психической силой, раз может удерживать сразу шесть инородных паранормальных субъектов в своем теле. Шесть фантомов. Фактически комплект, но Брайса рассматривать нельзя, так как он не умер. Вывод: будет седьмая жертва, потом на какое-то время убийство прекратятся. Нужно приложить все силы чтобы не допустить еще одной мнимой попытки суицида.
Историк достал карту и посмотрел на свои пометки. Здесь есть какая-то закономерность. Но какая?
- Мы тратим бензин и время зря, - недовольно буркнула Мишель. Уилл посмотрел на нее. Ясно, что она волнуется за Алансо. Он тоже переживал. – А что если призрак появиться на Манхэттене? Или в Квинсе?
- Не появиться.
- Почему ты так уверен?
- Карта. Тело «Икс» это как источник сигнала, а его Астральная проекция как волна. У нее свой особый радиус действия. Видишь, первые убийств начались на окраине Парчестера, далее все ближе к центру. Но где центр я не знаю. По какому принципу его высчитать? Он может быть и здесь и тут. Ясно, только то, что ее силы с каждым новым убийством слабеют.
- А ты уверен, что она появиться именно сегодня? Может ей надоело и она предпринят попытку завтра. Или через неделю.
- Значит, мы будем патрулировать неделю, - резко бросил историк. – Мишель, если не мы, то никто, понимаешь? Полиция закрывает дела или списывает все на последствия экономического кризиса. А если завтра это будешь ты? С меня хватит трупов молодых девушек. Я намерен остановить эту психопатку любой ценой!
- Я ценю твою заботу обо мне… - она даже немного смутилась.
- Если нужно будет, я прочешу каждый дом, каждую квартиру в этом районе. Но найду ее. Однако она знает что ее силы на исходе. А ей нужна седьмая жертва. Сегодня все закончится.
- Надеюсь, что ты прав, - они остановились на перекрестке у светофора. Уилл все время смотрел в небо, ища там злополучную стаю паранормальных субъектов. На его часах было без семнадцати минут пять.
Зазвонил телефон и от неожиданности Мак-Греор вздрогнул. Алансо.
- Я нашел их.
- Где!?
- Нейлл-авеню. Вижу шестерых. Кружат над крышей…
- Пресвятая Мать Заступница это же… Ничего не предпринимай, мы скоро будем. Ал! Один туда не ходи!
- Понял. Отбой.
- Гони на нейл авеню! Надеюсь, эта развалюха нас не подведет!
- Ты недооцениваешь мою малышку, - Мишель вдавил педаль газа в пол.
Визжа тормозами, Мишель припарковала фургон возле байка Алансо. Мексиканец ждал их смотря на крышу здания. Уилл схватив свою спортивную сумку со всем необходимым инвентарем и пулей вылетел из машины.
- Вон они, - мексиканец кивнул в сторону стаи фантомов.
- Да, слетелись на шабаш. Идем скорее.
- Мишель, может останешься, - мексиканец посмотрел на свою девушку.
- И не думай! – она была категорична.
- Она может нам пригодиться. Я дал ей все необходимые талисманы. Они помогут. Я знаю кто последняя жертва.
- М?
- Эмили Керрест, мой наниматель. Будет прискорбно, если она погибнет. Я тогда не получу вторую часть вознаграждения.
- Нашел время, чтобы шутить.
- Для хорошей шутки никогда не поздно.
Они влетели в фойе. Было пусто, только одна пожилая пара стояла возле лифта. Историк бросился к лестнице, но мексиканец схватил его за плечо.
- Не думаешь, что на лифте будет быстрее.
- Ненавижу лифты.
Делать было нечего, и когда загорелась лампочка с цифрой «1», Уилл наглым образом протиснулся вперед и первым вошел в кабину.
- Извините, вам нельзя, - он достал свое поддельное удостоверение. – Мы из полиции. Сейчас на крыше находиться террорист из Аль-Каиды. Поэтому убедительная просьба покинуть помещение, сохраняя спокойствие и без паники. Это сверхсекретная операция!
Перепуганные старики быстро направились к выходу. Двери лифта закрылись, троица поехала наверх.
- Террорист из Аль-Каиды? – непонимающе бросила Мишель.
- А у тебя были идеи получше?
- Ты неисправим…
- Ал, у тебя пушка с собой?
- Конечно.
- Ты знаешь как поступать с фантомами. Верь, что можешь их убить, и убьешь. Я займусь непосредственно «Иксом».
- Надерем задницу этой сучке, - улыбнулась Мишель и передернула свой пистолет.
- Боже, и ты с пушкой ходишь? Я чувствую себя в меньшинстве.
- Пушки детям не игрушка, - прямо ответила Мишель. – Еще подстрелишь кого. Или себя.
- Тебе стрелять не придется… Да и в кого ты собралась стрелять если не видишь их?
- Знаешь, пистолет как презерватив. Пускай будет и не понадобиться, чем понадобится, а его не будет.
- Где-то я это уже слышал.
- Все, приехали, - сказал Алансо. – На выход.
Дверь на крышу была отворена. Уильям поднимался первый, держа четки наготове. Дойдя до двери, он остановился и посмотрел на друзей.
- Так, значит со мной не спорить и делать только то, что говорю я, - его тон не терпел возражений. - Мишель останешься здесь вместе с моим инвентарем и выйдешь только тогда, когда я дам команду. Никакого геройства, нас видели, и если Эмили погибнет, то нам припишут убийство.
- Веселенький раскладик. Поняла, буду ждать твоего сигнала.
- Ал, наш с тобой козырь - внезапность. Как только окажемся на крыше начинай стрелять в фантомов. Я освобожу Эмили, после чего займусь «Иксом». Обезвредим ее и затолкнем назад в биологическую оболочку. А там будет дело за малым.
- План проще простого, - усмехнулся мексиканец, держа наготове пистолет с взведенным курком. – Я все сделаю.
- И еще… резервный план. Если что-то пойдет не так, я заключу астральную проекцию в свое тело. Разорву ее ментальную связь с биологической оболочкой. Души, находящиеся в ее теле… произойдет что-то схожее с цепной ядерной реакцией, только на психоуровне. Ее разум погибнет, не выдержав такой нагрузки. И как только «Икс» окажется в моем теле, стреляйте на поражение. Убьёте меня, убьёте и ее. И не спорить! Так нужно.
- Это бред! И не думай! – запротестовала Мишель.
- А как мы поймем, что она в тебе?
- Вы поймете. Я верю в ваши способности, - после этих слов Уилл выбежал на крышу.
Эмили стояла возле самого карниза, раскинув руки в стороны, как птица готовящаяся взлететь. Смех и шепот. Синеватое свечение. Четки больно обожгли руку, как будто в запястье историку вцепилась гадюка. Такое сильное психокинетическое поле. Волосы на затылке поднялись, потрескивая статикой. Удушливый воздух. В голове зазвенело, и тупая боль ударила в висок. Выстрел. Алансо начал действовать.
Фантомы взметнулись, словно стая голодных стервятников. Безликие, похожие друг на друга точно две капли воды. Они продолжали смеяться. Еще выстрел. Алансо продолжал стрелять, отвлекая фантомов на себя.
Уилл решил не терять даром драгоценное время. Он побежал к Эмили. Мощный толчок. Его сбили с ног. Фантом. Она вцепилась ему в горло. Он не мог произнести ни слова, поэтому просто хлестнул ее четками по тому месту, где якобы должны находиться глаза. Фантом дико вскричала невидимым ртом. Выстрел. Звон гильзы о бетонную площадку крыши. Он подбежал к девушке и оттащил ее от края.
- Эмили! Ты меня слышишь!?
Ему было достаточно взглянуть в ее глаза чтобы понять ответ. Гипноз. На них несся еще один безликий фантом. Сложив пальцы пистолетом, Мак-Грегор быстро прочел заклинание. Сработало. Но надолго ли?
- Мишель! Сюда!
Повторять дважды не пришлось. Латиноамериканка быстро подбежала к ним, бросая непонимающие взгляды на своего бой-френда, который стрелял в воздух.
- Уводи ее отсюда…
- Пустите меня, - внезапно вскричала, Эмили и рванулась к карнизу.
Мишель кинулась за ней и схватив Эмили за волосы, потащила ее к лестнице.
- Молчи, сучка, мы твою задницу спасаем.
- Отпусти! Отпусти! Отпусти меня! – и вывернувшись вцепилась в горло латиноамериканке словно вампир.
- Стерва! – Мишель ударила Эмили в живот. Та захрипела и загнулась. - Вы тут справитесь?
- Постараемся. Пистолет, Мишель. Дай его мне.
- Зачем?
- Гони сюда чертову пушку! Некогда объяснять.
Он засунул пистолет за пояс. Алансо боролся с тремя фантомами, правда, уже кулаками. Троих нигде видно не было. И где же сама «Икс»? Уилл чувствовал ее нутром, но не видел.
- Идем… - шепот за его спиной.
Историк вздрогнул. Его сильно дернули за руку, и он выронил четки. Дикий смех. Еще рывок и вот он уже лежит на земле. Правая рука онемела и перестала его слушаться. Левой рукой он схватил запястье противоположной и со всей дури ударил им о бетонную пластину крыши. Послышался хруст. Вспышка нестерпимой боли и Уильям дико закричал. «Икс» весело засмеялась. Его рывком потащили к карнизу. Уильям вытащил из внутреннего кармана куртки прямоугольный талисман и приложил к онемевшей руке. Бумага вспыхнула зеленым огнем и больно обожгла. «Икс» все так же весело смеялась. На мгновение Уилла оставили в покое. Алансо продолжал биться. Его кожаная косуха была разорвана в клочья, а лицо заливала кровь из рассеченной брови. Мексиканец не сдавался.
- Он всегда спал… - тихо проговорила «Икс», однако ее голос отдавался громом в ушах. - Он единственный, кто был искренен со мной.
Призрак была прямо напротив него. Теперь Уильям видел своего врага в лицо. Молодая, совсем еще ребенок. Лет четырнадцать не более. В белой ночнушке. Длинные темные волосы.
- Он может летать, где пожелает… - она улыбнулась. Рука Уилла вновь ожила и, схватив его за горло, принялась душить.
- Я заберу его с собой, - смешок. Уильяма вновь потащили по земле к краю карниза. - А ты умеешь летать?
- Какая ты… наивная… - выхватив пистолет, Уильям приставил его к правому предплечью. Хлопок выстрела. Пуля прошла вскользь, как он и рассчитывал, однако его сильно оглушило и в ушах зазвенело пуще прежнего. Сломанная рука безжизненно упала на грудь. Историк замотал головой и заморгал глазами. На губах чувствовался привкус пороха.
Нельзя было терять время. Поднявшись, он шатающимися шагами бросился к четкам. Правая рука безжизненно болталась, поэтому он просто повесил четки на шею. Выставив перед собой жест в виде кулака с оттопыренными указательным и средним пальцем Мак-Грегор посмотрел на «Икс».
- А вы действительно злые. Раз так, то пришло время умирать… - он улыбнулся - Rin! Pyo! To! Sha! Kai! Jin! Retsu! Zai! Zen!
Смех сменился криками агонии. Оставшиеся двое фантомов взмыли в небо, хаотично кружась, словно опаленные птицы. Уилл закрыл глаза. Он вновь и вновь повторял слова заклинания. Он чувствовал, как она рвется в его разум, пытается затуманить его, спутать мысли. Проклюнулся страх, ее страх. Ее слабое место. Уильям решил надавить на него сильнее. Он взывал к душам. К Киоко и остальным.
Она чувствовала, что проигрывает. Души погибших рвались наружи. Перед ней встал ультиматум. Стать настоящим призраком или спасти своё тело. Еще мгновение и все закончилось. Проекция вернулась в свою биологическую оболочку. Противостояние было выиграно.
- Да, видимо про Аль-Каиду я зря сболтнул, - Уильям встал возле окна и посмотрел на три полицейские машины, стоящие внизу и сверкающие мигалками. Старики, конечно, оповестили хранителей закона, да и выстрелы на крыше не остались незамеченными. Сейчас копы заходили в каждую квартиру, и опрашивали жильцов дома. Его сломанная рука была на перевязи, и он нервно курил. Мишель обрабатывала раны Алансо.
- Так что же произошло?
- Тебя пытались убить, Эмили, - ответил Мак-Грегор. – И я думаю ты прекрасно знаешь кто.
- Я не понимаю о чем ты?
- Ну чтож, давайте пойдем по порядку, - Уильям взял карту города и расстелил ее на столе, так чтобы всем было видно. – Я вижу последовательность и теперь знаю где источник, знаю, где находиться «Икс». Что общего у циклона, механизма часов, улиток и бараньих рогов?
- Ээээ.. ничего? – первая предположила Мишель.
- Архимедова спираль, - поправил Уилл. – Я считаю, что источник, «Икс», находится в ее центре, а центр, - Мак-Грегор наклонился и нарисовал спираль, - Уэстчестер Сквер Медикал Центер.
Все молчали. Уилл не сводил глаз с Эмили.
- Вы знаете кто такая «Икс». Вы знали это с самого начала, но промолчали, когда я спрашивал про родственников Брайса. Кто она? Его внебрачная дочь?
- Это не твое дело, - прошипела Эмили.
- Уже мое. И сядь. Я не люблю угрожать женщинам, но у меня есть пистолет, а из-за твоей халатности погибла Киоко. Если бы я всё это знал полчаса назад, я бы еще подумал ехать сюда или нет. Все могло закончиться в пять минут, в тот же день, когда я впервые приехал в больницу! Киоко была бы жива! – Уилл перешел на крик и начал размахивать пистолетом.
- Amigo, ты перегибаешь палку, - холодно проговорил Алансо. – Что бы не совершил человек, он не заслуживает такой участи.
- Перед своей смертью Киоко успела сообщить мне, что вы скандалили с Рейчел Брасслер. Безобидный девочкой. Это ведь она?
- Безобидной? Ха! Эта стервочка внезапно нарисовалась и выдавила из нашей семьи все соки! Ее не было видно и слышно четырнадцать лет, а сейчас вдруг появилась и присосалась к нашему бюджету как пиявка. Линси, её мамаша, та еще потаскуха, алкоголичка… Они попали в аварию, в результате которой выжила только эта малявка. И, конечно, Брайс бросился ей помогать не жалея ни сил, ни денег. Он почти жил в больнице, оплачивал её лечение, медикаменты и реабилитацию. Он тратил на нее все. Забыл про меня, про сына, про свою семью.
- Какая же ты все-таки меркантильная тварь, - бросила Мишель. – Да, Уилл, нужно было ей пинка под зад дать, чтобы лучше спикировала с крыши.
- Не тебе меня судить, соплячка. Я защищала самое дорогое – свою семью! - Эмили закрыла лицо руками и заплакала.
- Успокойтесь обе! – гаркнул Алансо. – Что теперь будем делать, Уилл? Брайс, как я понимаю, все еще в коме.
- Когда уедут копы, отправимся в больницу. Доведем это дело до конца. И Эмили, - Уилл наклонился к ней и прошептал на ухо. – Брайс узнает правду. Нравится тебе это или нет.
Уильям тихо закрыл за собой дверь. В небольшой душной палате было темно. Девушка неподвижно лежала на кровати. По правую руку от нее располагались инвалидное кресло и тумбочка, заваленная пачками из-под лекарств и белыми пластиковыми баночками. Ваза с давно засохшими цветами стояла на подоконнике.
Рейчел пошевелилась, застонала. Потом начала тяжело и громко дышать, словно бежала эстафету. Рукой схватилась за сердце. Глубоко вздохнув, она села на кровати.
- Кто здесь? – вопрос в пустоту.
Немного помолчав, она повернула голову в сторону окна.
- Чудесный пейзаж, не правда ли?
- Возможно, - отозвался Уильям. Сейчас, глядя на эту побитую жизнью девушку, с искалеченной судьбой, он не чувствовал ровным счетом ничего. Ни злости, ни обиды, ни сожаления, ни ненависти. Он был холоден, как могильный мрамор.
- Небо… небо сегодня по-особенному красиво, правда?
- Возможно.
- В самом деле, - девушка улыбнулась. – Как же я… люблю эту панораму. Особенно ночью, когда зажигаются огни в домах и фонари на улице. Город сверкает тысячами огней.
- Надеюсь, ты в скором будущем сможешь увидеть его.
- Вы должно быть мой враг?
- Возможно. Я тот, кто сегодня напал на тебя. И тот, на кого напала ты. Мне хочется кое-что у тебя спросить. Я знаю, в каком ты состоянии, так что не стану принуждать.
- Спрашивай, - она была вежлива. У нее красивый голос. Она могла бы стать певицей. - А как вас зовут?
- Уильям. Можно просто Уилл, - историк подошел и присел на край кровати.
- Приятно познакомиться, Уилл.
- Да. Взаимно.
Несколько секунд молчания.
- Сколько ты уже здесь лежишь?
- Не помню. Может шесть или семь месяцев. Но я хорошо помню пейзаж за окном. Я смотрела на него день за днем и хорошо запомнила. Пока не потеряла зрение.
- Нелегко тебе.
Она усмехнулась.
- Но он никуда не уходит. Он всегда со мной. Я ненавижу его, но он все, что у меня есть.
- Она запрещала ему сюда приходить?
- Да.
- Они ругались?
- Да.
- Ты долго смотрела в окно и вобрала панораму в свое сознание.
- Да. А когда я поняла это, мои глаза были в небе. Я была в небе.
- Твоя душа была в небесах. И была не одна.
Они еще немного помолчали.
- Зачем нужно было заставлять их падать?
- Они хотели летать… Но они не замечали меня… Они рядом со мной, но они не видят меня… даже папа…
- Они практически все мертвы.
- Я подумала, что они заметят меня, если я их позову. Но … но… у меня не получилось.
- Ты хочешь забрать его с собой?
Она отрицательно покачала головой.
- Он приходил. Каждый день, вечером. Он обещал… - она сжала кулаки, а по лицу покатились слезы. – Я просто хотела, чтобы он забрал меня. Я просто хотела уйти.
Уильям сел поближе и обняв девушку, погладил ее по голове. Кто бы мог поверить, что это маленькое хрупкое создание является жестоким убийцей. Уилл устал, запутался. Где-то в глубине он хотел помочь ей, но это уже было невозможно.
- Он всё узнает. Я обещаю, Рейчел. Не вини себя. Все мы допускаем ошибки.
Мак-Грегор ушел. Рейчел некоторое время сидела на кровати, смотря слепыми глазами на ночную панораму города, потом осторожно пододвинула инвалидное кресло и пересела в него. Она бесшумно отворила дверь и выехала в больничный коридор. За эти месяцы девушка хорошо изучила свой этаж. Лифт. Самый верхний этаж. Лестница. Она слезла с кресла и поползла по ступенькам вверх.
« - У нас всегда есть выбор, - его последние слова крутились в ее голове. – Тебе решать каким будет исход: мнимым полетом, являющимся падением под грузом собственных грехов или же длительным парением на крыльях ветра. У первого нет цели. А вот у второго она есть. Твоя судьба в твоих руках, Рейчел. Времени остаётся мало, ты и сама это чувствуешь. Я желаю тебе удачи. Не ошибись в выборе».
Ночная прохлада приятно бодрила. Рейчел ползла вперед, по бетонной крыше больницы. Ей было тяжело, она задыхалась. Но не могла противиться искушению. Искушению настоящей свободы. Она думала, что у нее ничего не осталось, но теперь она знала, что у нее всегда был выбор. Наверно невозможно встретить смерть в такую прекрасную ночь. Смерть столь же прекрасную как миллионы звезд на ночном небе. Как вспышку молнии. Она подползла к самому краю карниза.
- Все в порядке, - сказала она сама себе. – Все решено.
Последний рывок навстречу свободе. Рывок, отринувший тяжесть земных грехов. Секундное падение тела, ставшее долгим парением души с места, глядящего свысока на мир.
О смерти Рейчел Брасслер он узнал из утренних новостей. Сразу же после этого Брайс вышел из комы. В вечер того же дня, Уильям навестил его и рассказал всю правду. Пока историк говорил, у мистера Керреста то и дело перед глазами всплывали неизвестные лица, обрывки воспоминаний его дочери и панорамный картины города с высоты. Уилл объяснил, что некоторое время он будет их видеть, а потом это пройдет само собой. Конечно, известие о смерти Рейчел стало для отца сильным ударом. Наверное, намного более болезненным, нежели кома.
Родители Киоко забрали тело своей дочери в Японию. Уильяму не представилось даже маленького шанса проститься с ней. После того как дело «Икс» было закрыто он впал в депрессию. Мак-Грегор сутки напролет сидел в своей комнате, не отвечая на телефонные звонки, не принимал посетителей и глушил печаль на дне бокала. Ему давно не было так плохо и одиноко.
Десять дней спустя
Депрессия потихоньку отступала, однако душевная рана все так же интенсивно кровоточила. Он решил сегодня немного проветриться и побродить по округе. Спустя полчаса ему это надоело, а спустя еще пятнадцать он уже сидел в «Мексике» и наслаждался виски со льдом. Немного полегчало. Знакомые лица: Алансо, Мишель, Гордон, стриптизерша Сандра. И Оззи Осборн, отменно голосивший из колонок, висевших над барной стойкой. Рок-звезда. Торговец. Слуга. Лидер. Спаситель. Грешник. Лжец. Один человек, а сколько контрастов. Гений!
- I'm everything, – тихо подпевал Осборну, Уильям. - You are me, I am you.
- Вижу, ты приходишь в норму, - улыбнулся подошедший Алансо. – Рад тебя видеть. Как рука?
- Пока учусь подтираться левой.
- Это хороший навык. Пригодится на будущее.
- Спасибо тебе, Ал. Что не разуверился во мне. Что помогаешь мне сейчас.
- Брось, amigo. А зачем тогда еще нужны друзья, если не для поддержки в тяжелую минуту? Ты спасаешь мою задницу, я спасаю твою.
- Да, ты прав. Но всё же, спасибо.
Алансо достал бокал и налил себе янтарной жидкости.
- Ты же не пьёшь на работе?
- Один бокал особой роли не сыграет. Это для настроения. Ну? За Оззи?
- За Озззи! Уау!
Они чокнулись и осушили бокалы.
- Хэви металл жив! – щурясь от жгучего виски проговорил Уилл.
- А если он умрет, ты всегда сможешь его реанимировать с того света.
- И не говори. Ладно Ал, я пойду, подышу свежим воздухом, да еще чертову статью допечатать нужно, а с одной рукой дело идет не так быстро как хотелось бы.
- Давай старина. И смотри не теряйся. Не теряйся в себе.
Уилл отсалютовал от невидимого козырька и вышел наружу. Стоял теплый осенний вечер. Он и не заметил, как оказался в переулке, в том самом, где почти год назад погиб Гэмбл. Уже прошел год. Так быстро летит время. Скольким душам он успел даровать покой? Скольких спас? И скольких не удалось. Комок подкатил к горлу. Оглядевшись по сторонам, будто боясь, что его кто-нибудь может увидеть, Уилл достал из кармана джинсов полиэтиленовый пакетик с белым порошком. Послюнявив палец, он сунул его пакетик и принялся втирать порошок в десну. Уильям сильно пристрастился к наркотику, но так ему было легче. Жить и работать.
- Значит, так ты теперь ищешь выход?
До боли знакомый голос. Он вздрогнул, будто его ударило током. Он здесь? Но четки молчат. И нет мертвых огней. Ни одного.
- А не думаешь ли ты, что еще больше увязаешь в паутине иллюзий?
Уильям глазами шарил по злополучному, воняющему нечистотами, переулку в поиске источника голоса.
- Где ты? Я знаю ты здесь!
- Ты из-за деревьев не видишь леса. Ты смотришь вдаль, не видя то, что перед тобой. Дальнозоркость настолько же опасна, насколько и близорукость. Она рядом, Уилл…
- Что ты имеешь в виду? Достаточно загадок и шарад, Бротиген! Выходи, хватит прятаться!
- Если ты не видишь ее, то, как ты можешь увидеть меня, Уилл?
Мак-Грегор стал метаться по переулку. Голос, спокойный, тихий, размеренный. Его голос. Он вернулся? Невозможно. Уильям самолично видел как он погиб, а его душа ушла за точку невозврата. Никто, ни один призрак не может вернуться оттуда в наш мир.
- У меня есть ответы на твои вопросы. У меня есть все карты, Уилл. Флеш-Рояль. Однако я боюсь, что порою ответы могут быть не так поняты. Или не так истолкованы.
- Я знаю ты здесь. Ты… невозможно! Как ты вернулся оттуда? Или ты просто туда не уходил?
Молчание. Далекий, одинокий собачий лай.
- Она всколыхнула в тебе чувства. Подумай. Проанализируй. Сделай вывод. Разве человек, не имеющий души может воспылать такой страстью? И так корить себя за то, что он ничего не мог сделать, дабы предотвратить ее гибель?
- Будь ты проклят, Бротиген! Это все ты! – кричал Уильям. – Ты! Из-за тебя я теперь живу между двумя мирами. Ты утверждал, что это дар. Это проклятие! Ты чертов психопат!
- Ты все больше увязаешь в трясине собственных эмоций. Эмоций и чувств, Уилл. Понимаешь? Тебе нужен холодный рассудок, строгий анализ…
- Пошел ты!
- Хорошо, на сегодня достаточно. Был рад тебя увидеть, Уилл, - Мак-Грегор рассмотрел нечеткий силуэт в конце переулка. Человек невысокого роста в плаще и шляпе. Он был в сорока метрах, но Уилл так отчетливо слышал его, будто он стоял рядом. – Киоко передавала тебя привет.
- Стой! Стой!
Историк побежал. Человек махнул ему рукой и скрылся за углом дома. Четки по-прежнему молчали. Это не мог быть призрак. Но не мог быть и человек. Однако это, несомненно, был Бротиген. Но как? Мак-Грегор ничего не понимал.
Выбежав из переулка на дорогу, Уильям огляделся. Поломанная рука ужасно ныла. Во рту пересохло. Голова от смеси алкоголя, эмоционального возбуждения и тригексифенидила шла кругом. Безрезультатно он сжимал четки, читал разные заклинания, и бросал взгляды по сторонам. Бротигена здесь уже не было.
Сноски:
Haunted – композиция из альбома «Indestructible» 2008 года. Трек №6.
Exorcismus! Еt praevidere … - Изыди! Именем грядущего Бога, судить живых и мёртвых, и век с помощью огня.
Международный институт неврологии (нем. INI) - частная нейро-хирургическая клиника, которая находится в городе Ганновер в районе Гросс-Бухгольц
Out of Body Experience (ООВЕ) - Астральная проекция.
… You are me, I am you – строчка из песни «Let it Die», Оззи Озборна с альбома «Scream» (2010).
Свидетельство о публикации №212021401523