Бездна порока

Света  открыла книгу Великого Русского Философа и обомлела. Ей показалось, что она провалилась в Бездну Порока. Никогда в жизни  не стала бы читать философию, но вчера, на встрече своей институтской группы, ее ткнули мордой в стол. Разговор зашел об эзотерике, о новых тенденциях в психологии, и она себя почувствовала полной деревней.
Оказалось, что ее бывшие подружки теперь увлеклись модными течениями. Одна стала буддисткой и теперь не вылезала с Гоа и из Тайланда. Другая ходила на занятия по «волнованию». Так теперь, в русском духе, называлось тайджи. Еще одна изучала Гурджиева. Все говорили разные непонятные слова. А одна, самая продвинутая упомянула, что если русский человек не читал Бердяева и Соловьева, то он вообще зря прожил эту жизнь.
И Света взялась за книги. Дело в том, что Свете исполнилось сорок пять, и то, что она зря прожила эту жизнь, уже начала подозревать. Света была обычной женщиной. В меру восторженной, в меру веселой и в меру порядочной. Уже давно вышла  замуж и мужу не изменяла. Почти. Родила двух детей, мальчика и девочку, оба скоро закончат институт, и у обоих своя личная жизнь. Но потомством пока не обзавелись, и Света поняла, что пришло время заняться «духовным».
И вот эта книга Соловьева - «Смысл Любви». Света всегда была уверена, что у любви есть смысл. А как же? Вот и она вышла замуж по любви. Во всяком случае, Свете именно так и казалось, что по любви. Но сейчас ее начали одолевать сомнения. Любовь ли это была. Теперь то понятно, что никакой любви не осталось. Так, занимались сексом по привычке. Ни удовольствия особого, ни неприятных ощущений от этого процесса Света не испытывала. Ну, типа, положено завтракать, обедать и ужинать. Вот они и завтракают, обедают и ужинают. Положено в постели мужу с женой «любовью заниматься», вот они и делают, чего положено.
А тут этот самый Соловьев такие странные вещи пишет. Света прочла, что он теолог, богослов, ну и думала, что тот будет к воздержанности призывать. Поститься чаще или еще чего. А он такое понаписал… Не в каждом порножурнале прочтешь. Это надо же придумать – описывать, как придурок какой-то удовлетворение получает от влажного кухаркиного фартука. И что, если мужчина проститутку покупает, то это тоже самое.
Как же это тоже самое, когда на самом деле совсем другое. Света долго пыталась понять, о чем тот пишет и пришла в ужас. Получается, если она своего мужа больше не любит, а она давно уже не любит, то и она выходит извращенка, типа с передником удовлетворяется.
А , если наоборот кого полюбишь, то с тем трахаться нельзя, а надо чего-то такое ждать. Пока не придешь к любви к Богу.
А надо сказать, что Света наконец-то полюбила Петю из соседнего отдела. И даже согласилась к нему в гости в выходные приехать. Уже и мужу сказала, что к подружке на два дня уедет, а тут такое! И как быть непонятно. А вдруг Петя ее не любит, а просто хочет с ней, как с «фартуком»?! И что тогда делать?
Света позвонила лучшей подруге Кате посоветоваться. Рассказала ей про Соловьева и про фартук. А та как заржет:
-Да ты чего, с дуба упала? Разве можно им верить, этим философам! Ты про Платона слыхала?
-Ну, слыхала.
-Так вот он заявил, что на небе есть копии всех вещей, что и на земле! Представляешь?
-Как это копии? – удивилась Света, - там же нет ничего, ракеты же в космос летали.
Катя засмеялась:
-Да он про другое! Типа там идеальная кровать, типа образ кровати, и ее не видать,  а на земле все кровати на нее похожи, как бы копии.
Света удивилась:
-Да ты чего? Какие копии! Кровати все разные, вон у меня резная из дерева, а у тебя белоснежная итальянская, они ж разные.
Катя снова засмеялась:
- Да, хрен с ними! А ты кстати знаешь, что у Петьки круглая кровать?
-Да ты что? А ты откуда знаешь?
-А мне Маринка говорила. Она этим летом с ним встречалась, пока в Генку не влюбилась. И вообще говорила, что Петька такой любовник, просто супер! Только пьет много.
Света разочарованно произнесла:
-Да они все пьют. Вон мой целыми днями бухает.
-Это правда… - согласилась с ней подруга и обе повесили трубки на  базу.
Света пошла в спальню и посмотрела на себя в зеркало. Оттуда глянуло кокетливое женское личико в кудряшках с томным романтическим взором:
-Сам ты мокрый передник! – высказалась она вслух , и засунула Соловьева на книжную полку подальше.


Рецензии