История о прекрасной любви

                Книга вторая
                Глава

                «И времена не властны над любовью»

      Давно это было, в незапамятные времена. Случилась эта история на территории страны, которая сегодня называется ….. В те далекие времена не было стран, границ между ними и городов. Не было цивилизации. Люди просто жили.
     Жили разобщенно. Каждая семья сама выбирала для себя место, где им хотелось жить. Строили незамысловатые хижины, полухижина – полуземлянка. Обогревались возле костра, который горел в центре этой хижины. Кто-то занимался охотой, кто-то собирательством грибов, ягод, кто-то рыбачил, кто-то держал скот. Тем и жили.
     Вдалеке от нахоженных троп, в лесу, жил с юной дочерью немолодой уже охотник. Звали его Томас. Красавицу дочь звали Айя. Ей было в ту пору четырнадцать лет. Свою жену, прекрасную Виту, охотник схоронил, когда дочери было всего пять лет. Однажды, поздней осенью, когда первый лед уже сковал воду на озере, Вита пошла за водой, но оступилась и упала в воду. Томас был на охоте, помочь ей было некому. С огромным трудом она выбралась из ледяной воды, замерзшая и продрогшая, кое-как дошла до  хижины и свалилась у костра, пытаясь отогреться. Когда на следующий день Томас вернулся с охоты, Вита уже лежала в горячке. Не суждено ей было больше увидеть свою маленькую Айю, обнять любимого мужа. Cхоронил ее Томас через несколько дней. И осталась у него одна радость в жизни – маленькая Айя. Так и жили они вдвоем с тех пор. Томас ходил на охоту, правда, теперь он никогда не уходил надолго, ведь дома оставалась одна его малышка, его единственная отрада в жизни, Айя.
    Прошли годы. Айя подросла и превратилась в прекрасную молодую девушку, стройную и тонкую, как березка, но быструю и ловкую, как лесная лань. Видя, как расцвела его дочь, Томас радовался и грустил одновременно. Дочь была копией его красавицы Виты, но недалек уже тот день, когда ей суждено будет стать женой какого-нибудь охотника или земледельца. В такие минуты Томас просил своих богов только об одном – «пусть она будет счастлива».
    Однажды, возвращаясь с охоты, Томас увидел на поляне возле хижины незнакомых людей. Их было немного, всего несколько человек. Они были совершенно непохожи на местных жителей. Незнакомцы были высокого роста, белокурые, с голубыми глазами. На них была прекрасная, удобная одежда. Томас еще ни разу в своей жизни не видел таких замечательных, мягких сапог, таких удивительно удобных и прочных плащей. Они весело о чем-то разговаривали с его дочерью, и его  Айя, обычно сдержанная и молчаливая,  оживленно о чем-то говорила с незнакомцами. Обычно всегда такая тихая, сейчас она вела себя так, как будто общалась с давно знакомыми людьми.
  И что еще было странно, впервые при виде незнакомцев, Томас не испытывал настороженности, словно от них исходило теплое и доброе излучение.
Увидев Томаса, незнакомцы заговорили с ним на его родном языке. Они объяснили, что их отряд остановился невдалеке, и теперь они созывают местных жителей на большой общий сход для обсуждения важных для всех вопросов. Приглашали они и Томаса с Айей. Сход должен был состояться через несколько дней. Томас дал свое согласие и незнакомцы, попрощавшись, ушли.
     Это были члены  одного  из отрядов гиперборейцев. Всего таких отрядов  было семнадцать. Они расходились по всему свету после того, как на Гиперборею опустилась полярная зима. Теперь их основной целью стало распространение знаний среди выживших после климатической катастрофы, людей.
    Томас и Айя познакомились с пришельцами. Айя очень быстро подружилась с молодым человеком, которого звали Радомир. Несущий Радость Миру. При его рождении на небе вдруг появилась радуга. Его отец, переживавший за свою рожавшую жену, увидев на небе радугу, воскликнул – «Любимая. Весь мир радуется появлению нашего сына. Так давай назовем его Радомир, и пусть он несет этому миру только Радость». Отцом Радомира был Николас, нынешний  руководитель одного из семнадцати отрядов гиперборейцев.
    Радомир  был высок и красив. А его голубые глаза – Айя буквально купалась в них,  когда он смотрел на нее. Речь его, обращенная к ней, напоминала дуновение шаловливого летнего ветерка. Вроде бы ветер, но так хочется, чтобы он продолжался подольше и не стихал. Иногда Радомир выглядел серьезным и сосредоточенным. Таким Айя видела его, когда он рассказывал местной молодежи о своей Родине, о том, что умели и знали гиперборейцы. А молодежи больше всего нравился урок, на котором Радомир показывал, что сила мысли человека безгранична. Он заставлял некоторые предметы висеть в воздухе, а однажды во время дождика вдруг создал над собой прозрачный купол, типа зонтика. И ни одна капля дождя не коснулась его белокурых прядей. 
     А Томас чаще других общался с руководителем отряда, которого звали Николас. Они были примерно одного возраста. Именно от него Томас узнал о том, как погибла великая страна, какие задачи стоят перед  отрядом. И какой обет добровольно приняли все жители Гипербореи. А он состоял в том, цивилизация гиперборейцев должна была исчезнуть из мировой истории, не оставив прямых потомков. То есть, они поклялись никогда больше не иметь детей. Грустно и страшно. Сначала Томас не верил в это, но постепенно, все больше узнавая о настоящей истории этой Великой цивилизации, он понимал. Они приняли единственно верное в такой ситуации решение.
     Айя, любимая его дочь, его маленькая красавица, за короткое время буквально  расцвела. Глаза ее, эти голубые озера, словно начали излучать свет. Просыпаясь ранним утром, она бежала на озеро умываться. Домой она не шла – летела, словно на крыльях. И постоянно напевала, обращаясь то к Солнцу, то к облакам, то к ветерку. Томас еще не  знал, но чувствовал сердцем – его красавица Айя влюбилась. И хотя он старался не показывать дочери свои чувства, но ему было очень грустно и тяжело на душе. Он помнил о том обете, который добровольно приняли на себя все гиперборейцы. Но с другой стороны, он так любил свою Айю, что не мог и не хотел помешать ее чувствам. Ее первой любви. Пусть она узнает, что такое настоящая любовь. Пусть она хоть немного почувствует, что такое настоящее счастье. Любить и быть любимой.
     Томас решил поговорить с Николасом. Ведь все они когда-то были молодыми, и тоже знали, что такое первая любовь.
Руководитель отряда к тому моменту уже знал, что его сын  Радомир тоже дня не может прожить без красавицы Айи. Что ищет любой повод для встреч с нею. И так же, как Томасу, Николасу было грустно. Он видел любовь этих молодых божественных созданий, от которой ликовала вся природа вокруг. Даже птицы начинали петь иначе, когда Радомир брал Айю за руки и они начинали крутиться в танце. И Солнце, казалось, светило только им двоим.  Это была ЛЮБОВЬ. Та самая, чья энергия горы может смести. Преодолеть любые преграды и невзгоды. Настоящая любовь.
    И вот встретились два взрослых человека, многое испытавшие и повидавшие  в жизни. И разговор их был без слов. Оба понимали друг друга, оба хотели только хорошего для своих детей. Но оба понимали – решение будут принимать молодые. Любовь разрушать нельзя.
     Айя и Радомир  не скрывали свое любви от людей. Они любили друг друга и были счастливы. А счастье нельзя прятать.  Нет картины прекрасней, чем любящие глаза любимой.   Встречи, первые касания. И наконец, первый осторожный поцелуй.
    Но быстро текло  время и гиперборейцы должны были выполнять свой долг и идти дальше, неся людям знания.
    Однажды днем Айя не узнала своего любимого. Он был необычайно взволнован и серьезен, когда обратился к Айе. «Любимая. Пришло время, когда мы должны покинуть ваш край. Долг перед Родиной зовет нас в путь. Мы должны будем расстаться на долгое время. Я никогда не говорил тебе, но перед тем, как покинуть Гиперборею, наш народ принял единогласное решение – навсегда уйти с лица Земли, и не оставлять после себя потомков. Я сын своего народа, я гипербореец. И я поклялся вместе с другими выполнить этот обет. Но мы не давали клятвы отказаться от любви. Я люблю тебя, но должен идти вместе с отрядом. Путь наш не близок,  как долго он продлится, не знаю. Но клянусь своей Родиной, я вернусь к тебе. Будешь ли ты ждать меня, Айя? Теперь ты знаешь о нашем обете, не разрушит ли это нашу любовь?» 
    «Любимый мой. Я уже давно знаю о решении, которое принял ваш народ, покидая Родину. Это ваш единогласный выбор, и я понимаю, что ты не должен его нарушать. Клятва, данная Родине, священна. Но это не помешает нам быть вместе всю оставшуюся жизнь. Ты же вернешься сюда, ко мне. И мы всегда будем вместе и счастливы. Только обязательно возвращайся. Я буду ждать тебя любимый».
    Незадолго до расставания, Радомир  решил сделать Айе подарок. За одну ночь он создал в лесу прекрасное озеро в форме сердца и накрыл его (используя свои огромные знания) прозрачным куполом. Это не были какие-то материалы. Это было некое силовое поле, которое переливалось на Солнце всеми цветами радуги, словно купол был сделан из драгоценных камней. Ничто не могло его разрушить.
   Последнюю ночь они провели с Айей в этом озере. Уходя, он сказал ей - « Любимая. Это мой маленький подарок тебе. Пока я жив, над озером будет стоять этот купол. Никто не сможет его убрать. Ни одна капля дождя, ни один листик не упадет в воды этого озера, пока над ним стоит купол.  А я обязательно вернусь».
     Так началось долгое и томительное  ожидание Айи. И только  радость от воспоминаний скрашивала долгие дни. В такие моменты она шла на озеро купаться. Войдя в воду,  Айя вновь ощущала себя в руках любимого, мелкая рябь перебирала ее волосы, словно пальцы Радомира. В такие моменты она не чувствовала, что ее возлюбленный находится очень далеко, он был рядом, он нежно обнимал и гладил  ее. Озеро было живое, словно сердце Радомира, и Айя  была в нем».
    Прошло несколько лет. И вдруг, в одно прекрасное утро, Айя пришла на озеро и не увидела купола. Сердце ее замерло от боли. Природа застыла на мгновение, услышав ее горе. Что означает отсутствие купола, она прекрасно помнила. «Пока я жив…».  Радомир  погиб, выполняя свой долг. Ее любимый больше не вернется, и никогда  его руки не коснутся ее ладоней. Она не услышит его голос, не увидит его сияющие глаза, и  больше никогда  он не прошепчет ей – «Я люблю тебя».  Одно слово – никогда.
Айя в последний раз вошла в озеро их любви  и с тех пор никто ее больше не видел.   
    Озеро это сохранилось до сих пор. Только местные жители туда не ходят и стараются не пускать чужаков. Они хотят, чтобы озеро осталось таким же чистым, какой была любовь Айи и Радомира.  Иногда люди  видят  по утрам над озером прозрачный силуэт – это Айя выходит, чтобы вновь встретить своего любимого. Она до сих пор ждет его.

    Вот такая грустная история.
 Я не Шекспир, я просто исследую истории древних цивилизаций. И, однажды, идя по следам исхода гиперборейцев, нашел это озеро. Прекрасное озеро в форме сердца . Находится оно на небольшой возвышенности.  А рядом с ним, кстати, очень много древних развалин. И знак гиперборейских отрядов – V.

                Doktornic   http://doktornic.livejournal.com/
                Санкт- Петербург
                Октябрь 2011г 


Рецензии
Восхитительная история любви!!!

Дебора Вишневская   14.07.2013 01:11     Заявить о нарушении
Самое интересное в том, что это не выдумка. Так все и было на самом деле. Всего лишь тысячу двести лет назад.

Докторник   14.07.2013 23:53   Заявить о нарушении