31. 08. 07 Приход Деда

          


  «Мы будем играть для зрителей, для болельщиков, сами для себя воспитывать исполнителей, о нас будет знать вся футбольная общественность страны» - примерно так заявляли  в январе 1998 года о своем детище его главные соучредители. В городе, в котором знали только одну команду, команду под названием «Бронеметалл», такое заявление звучало, как минимум, несерьезно. Летом 2007, Президент «дядя Вова», как за глаза называли его фанаты-ветераны Рыба, Перец, Минутка и некоторые другие, остался единоличным его хозяином. Шел десятый год со дня создания клуба. И что же? Все предсказанное сбылось с избытком! «Ураган» порядком нашумел в Новейшей Истории постсоветского украинского футбола, пережил период стремительного взлета и болезненного падения, а сейчас вновь рвался к чемпионству во второй лиге. Созданная когда-то школа уже начала выпуск высококлассных профессиональных футболистов, пополнивших списки не только «Урагана», но и сборных команд страны самых разных возрастов, в том числе и национальной. О выходках группировки RWR узнала вся страна, что втайне также радовало «дядю Вову», хотя и стоило ему некоторых денег за штрафы.
  «Мне надо постоянно пятьдесят активных болельщиков на секторе №4 и на выездах, - как-то сказал Президент, - методика достижения цели - широкая реклама и ШАРА, деньги клуба и ваша инициатива. За дело взялись Рыба и Минутка. Был организован футбольный турнир детских самодеятельных команд с призами, планировались бесплатные поездки в Пороги, Красный Перекоп и Гоголев. На стадионе постоянно звучали песни, славящие «Ураган» и призывы посетить очередной выездной матч, публику развлекал MC Кот, проводились конкурсы.
 В это время некий гражданин предпенсионного возраста, известный в миру, как Петр Николаевич, решил, наконец, что в жизни надо заниматься тем, что нравится больше всего. А это для него был футбол. Как раз тогда, когда украинские клубы и сборные проигрывали на международном уровне все, что только можно, возник вопрос: а надо ли нашему футболу такое количество черных, красных, желтых и бледнокожих футболистов, приехавших из дальних и ближних стран? Неужели у нас в стране нет своих талантов? Петр Николаевич решил проверить это лично. Но как? Ответ был очевиден. В глубинах детского, юношеского, любительского футбола, а также в профессиональном футболе низших украинских лиг, желательно в провинции, подальше от развращенных деньгами столиц. И вот уже Петр Николаевич катит в Междуреченск, куда уж дальше, где по имеющимся данным имеется команда второй лиги. Там он, кроме двух пасущихся в центре поселка коров, ничего не находит. Разве что объявление о том, что матч проводится в Купино. В Купино его ждет известие -  команду создал некий рвущийся к власти политик, представитель некой партии. Команда укомплектована вовсе даже не уроженцами Междуреченска, все футболисты живут в Слобожанске. Неплохой вариант трудоустройства для тех, кто не смог устроиться как-то иначе. Стадион, на котором проводятся игры, ухожен, соответствует всем требованиям второй лиги, с хорошим футбольным полем. На нем проводятся также игры чемпионата области. Позднее, однако, к власти пришли другие и команду ликвидировали.
        Следующий вояж состоялся в Красный Кут. Команда «Слобожанскгазодобыча» выступала на симпатичном, любовно ухоженном стадиончике, чувствовалось неплохое финансирование, так же, как и в предыдущем случае, вся поголовно команда была со Слобожанской пропиской. Впоследствии, после смены руководства в газовом хозяйстве области, команда была ликвидирована.
   Посещение «Урагана» Петр Николаевич планировал напоследок. Там на уютном стадионе на Баварии он увидел то, что искал, даже больше. Бывший стадион канатного завода был превращен  в уютный футбольный  театр. Поле вопреки новомодным западным технологиям строилось долго. Сначала был вывезен толстый слой старого грунта, завезен новый, заново посеяна трава. Поляна получилась что надо. Для фанатов была построена специальная трибуна – сектор № 4. Задолго до начала матча на всю округу звучали боевые модные песни об «Урагане» и не только. Исполнялись также и иноземные шлягеры. Не скупился "дядя Вова" и на всякие праздники, фейерверки, турниры и конкурсы. На все это, нельзя сказать, чтобы валом валил народ, но собиралось достаточно людей возрастом от «мала» до «велика». А тут началась новая компания агитации по привлечению людей на выездные матчи на бесплатных автобусах. Первый выезд – в Пороги, Петр Николаевич пропустил, надо было пробежаться на традиционном марафоне, посвященном Дню города. Да и были колебания, связанные с возрастом. Ведь контингент на такие мероприятия собирается, в основном, молодежный, Петру Николаевичу на тот момент стукнуло, слава Богу, о-го-го сколько лет. На вопрос: смущает ли его возраст Петра Николаевича, один из лидеров RWR  – Рыба сказал: "Нет, не смущает, если будете "фанатеть" на трибуне, а не грызть семечки».
С этой установкой он и ехал на первый свой выезд в Красный Перекоп.  Большой автобус "Мерседес" не самой последней модели тяжело, но уверенно преодолевал тысячекилометровую дистанцию. Здесь им  впервые были услышаны имена – Рыба, Минутка, Зварыч, Ньюсуик, Квадро, Вова Лермонтов, Варьете, Начёт. На фоне темпераментной и непоседливой публики выделялся своим спокойствием и невозмутимостью Витя Чайка – рекордсмен по количеству выездов.
В мотивации многих присутствовала ШАРА – желание на дармовщинку съездить в Крым, покупаться в море, покушать шашлыков. А почему бы и нет? Впрочем "случайные" люди всё-таки, в основном, добросовестно поддерживали команду.
Изрядно выпившая, шумная компания харьковских болельщиков в количестве 45 человек,  чудом успевшая ровно к началу матча, неистово, громко и креативно "фанатела".
Матч был за первое место в таблице. "Ураган" проиграл. Тем не менее, местная «торсида» с недоумением и завистью наблюдала за "болением" приезжих фанов. Команда же и её верные поклонники после окончания матча ещё долго приветствовали друг друга за верность футболу и неистовую бескомпромиссную борьбу. Если команда борется до конца, верные болельщики никогда её не бросят, какой бы ни был счёт на табло. Следующий выезд был в Гоголево. Поездки  туда, вкусивший сумасшедших ощущений фанатского единства, бесшабашной  пьяной разухабистости, новых впечатлений и, наконец, просто волнующего чувства преодоления дороги, Петр Николаевич ожидал с нетерпением.

Учиться у молодых призывает в одном из своих выступлений по ТV известный сатирик и писатель Задорнов. Действительно, время проходит, и мы замечаем, что в чём-то начинаем отставать от молодёжи. Наш опыт им уже не нужен, более того, они приобрели свой, нам не понятный и, более мудрым из нас, приходится учиться у молодых.
Поездка в Гоголев явила собой пример, как надо быстро принимать и менять решения в зависимости от сложившейся ситуации.
После Красного Перекопа, куда отправились 45 харьковских болельщиков, уж в Гоголев-то ожидалось, как минимум, вдвое больше. Поэтому было заказано 2 больших автобуса. Однако, пошёл дождь и приехал всего один большой бас. Но и этого оказалось много, т. к. фанатов насобиралось всего полтора десятка.
         Поиск нового перевозчика занял немного времени. И вот, вместо громоздкого "Икаруса" по гоголевской дороге весело мчит 20-тиместный "Ивеко".
В ожидании его компания посетила маленькое кафе с названием "По чуть-чуть". И всё было бы хорошо, если бы все руководствовались принципом, указанным в названии. Молодёжь, из числа местных - баварских явно переборщила с возлияниями и возвеселилась задолго до отъезда. По пути одному из них стало совсем плохо. Пришлось потратить много времени и сил, что бы привести того в чувство. По приезде в Гоголев проштрафившаяся молодёжь до начала матча была отправлена на прогулку по городу с предупреждением, что в случае дальнейшего нарушения режима виновные будут отправлены домой пешком. Ветераны же, крепко стоящие на ногах и ясно мыслящие, остаток времени до начала матча провели в ганделе , находящемся неподалёку от стадиона. Среди прочих разговоров, Петру Николаевичу запомнилась реплика Рыбы, что вы – Петр Николаевич и Серёга – с "Red White Roses", но не "Red White roses". «Быть рядом с» вполне его устраивало, поэтому и вопросов никаких больше задано не было. 
Фаны «наши» и "их" расположились на противоположных трибунах и соревновались в поддержке своих команд. "Их» фанам было тяжело, т. к. "их" команда проиграла «нашей» - 0:4. Однако, чувствовалось дружеское отношение соперников - фанов друг к другу.
Дорога домой прошла в дальнейших возлияниях и беседах. В дороге же был выпит тост за нового фаната по кличке "Дед", т. е. за Петра Николаевича.
С чувством удовлетворения он отметил, что как и молодые его товарищи, не пьянеет, а так же не уступает им в крепости мочевого пузыря. По его просьбе автобус не был остановлен ни разу.
             Договорившись насчёт тренировки на "Спартаке" и попрощавшись, он вышел из автобуса. Ноги почему-то не слушались и почему-то он слегка заблудился. Наутро болела голова. Вывод – пить надо в 2 раза меньше, чем его молодые товарищи. На следующих выездах, если он этой нормы придерживался, то со здоровьем на следующий день всё было нормально.


Рецензии
Да, учиться и не стареть душой надо в любом возрасте. Иначе даже в десять лет будешь ощущать себя столетним старцем. Лучше уж даже в девяносто иметь в себе желание развиваться и интересоваться жизнью. Сам я нахожусь в тех летах, когда молодость ещё есть, а опыт уже есть, но вижу, что не грех поучиться и у молодых, и у тех, кто в возрасте мудрости.
С уважением!

Вадим Кириленко   30.04.2016 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо. В таком случае, Вы мудры не по годам. Это чувствуется и по Вашим ответам и по Вашему творчеству.
С наступающим Праздником!

Петр Болдырев   30.04.2016 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.