Марафон

 Зачем сидеть? Зачем ждать неизвестно чего? Зачем жить вот так? Надо бежать! Нельзя сидеть! Скорее бежать, бежать за счастьем!  Улицы воняют бессмысленностью, безысходностью. Бежать быстрее с этих улиц! В парк! К счастью на полном ходу! На попутном ветре!
- Стой дружище! Остановись! Куда ты бежишь?
- Как куда? Вперед! К счастью! Давай бежать вместе, друг?
- Бежим! Бежим же скорее!

  Нас уже двое! Мы бежим к счастью на полном ходу! На попутном ветре! Мимо кабака, от которого пахнет злобой, пахнет уходящей жизнью, слышатся бранные, злобные реплики, несчастных людей.
- Нам не сюда, нам нужно бежать дальше! Бежим же дружище!
- Бежим скорей!
На полном ходу! На попутном ветре! Мимо слез, мимо обид, мимо грусти и печали мы бежим к счастью.

 Мы бежим и видим толпы на перекрестке. Каждая следует в своем направлении. Свет фонарей, такой яркий, такой радостный, тухнет, прикасаясь к людям. Людям, идущим в толпе. От них веет  усталостью, безысходностью, гарью прошедшего  дня. Видны  увечья на их бедных лицах. Нам с другом их жаль. Мы взываем к ним:
- Люди, люди! Куда вы? Зачем? Бежим с нами, бежим к счастью!
Но не было ответа.Только потерянные, ничего непонимающие взгляды.
И мы побежали дальше, не останавливаясь. К счастью.
И вот мы уже не в городе. Мы в лесу. В дремучем, темном лесу.  Диком и непонятном, живущем по своим законам. Звери, птицы провожают нас тоскливыми взглядами, воем, криком, песнями. Песнями о счастье.  Деревья скрипят с завистью. Ведь они не могут бежать. А мы можем! И мы бежим, бежим к счастью! На полном ходу! На попутном ветре!


 И вот мы уже в поле, на дороге, снова в поле, в деревне, на пашне. Люди вокруг, согнули свои спины в бесконечном, в непосильном труде. Их было жаль. Ведь они не видели ничего. Ни городов, ни  других стран, ни водопадов, ни кокосовых пальм, ничего. Только пашни, землю и таких же, как они, людей.  А мы видели всё это, мы были там. Но счастья там не было.
- Люди, люди! Бежим с нами, бежим к счастью! Бежим скорее!
Но нет ответа. Только уставшие взгляды, полные боли и страданий. И мы бежим дальше, через красивые горы, прекрасные реки, прозрачные озера, бежим к счастью! На полном ходу! На попутном ветре!
 
 Потерявшийся человек сидел на нашей дороге.
- Кто ты? – спросили мы.
- Я, путник, и я потерялся! Я не знаю куда бежать!
- Как это? Как же так? Бежим же с нами, бежим к счастью!
- Бежим! Бежим же скорее! – ответили воодушевленные глаза.
И вот мы бежим втроем! На попутном ветре!
Бежим, не останавливаясь, без передышек. На полном ходу! На попутном ветре!
- Друзья, друзья мои! Вы чувствуете? Мне кажется, я чувствую счастье, оно впереди!
- Да! Да! Мы чувствуем!
- Бежим же скорее!
И мы бежим, через боль и усталость. Ноги тяжелеют, наливаются свинцом.
- Я не могу больше бежать - говорил наш друг.
- Чуть – чуть осталось, держись дружище – отвечали мы.

  И мы бежали! Долго, очень долго! Мы устали и хотели уже остановиться. Но тут мы почувствовали его! Мы стояли на краю пропасти, темной, глубокой, неизвестной. В ней было счастье. И мы прыгнули не сговариваясь. Прыгнули все вместе. Прыгнули вперед, к счастью. Кругом было темно, но мы чувствовали друг друга. Друг друга и счастье. Не было мыслей, не было чувств, не было ничего. Только мы. И Счастье.


Рецензии