Волейбольные открытия - 2011

Уважаемые любители волейбола, вот уже четвёртый раз мне приходится подводить волейбольные итоги года и чётвертый раз говорить об наиболее прогрессировавших игроках или в более узком смысле игроках-открытиях. И каждый практически раз я начинал с неких общих сравнений одного года с другим. Но раньше часть различий и немалая часть была связана с методологическими причинами, это во-первых, а во-вторых, с тем, что в своих изысканиях, я ещё находился в рамках переходного режима. Все предыдущие аналогичные обзоры отличались друг от друга во многом потому, что я не вышел на стационарный режим. Это и выражалось в том, что один год мог пестреть яркими открытиями, а другой был беден на них. То есть в этом была отчасти и вина автора этих обзоров и его точки зрения, а отнюдь не неоднородности раскрытия волейбольных талантов во времени. Кого-то я мог упустить в 2008 году, кого-то я мог слишком рано внести в свой реестр, а в итоге мы получили пересыщенный громкими именами 2009 год и относительно беззвёздный 2010. Теперь же я льщу себе надеждой, что ситуация постепенно устаканивается, и структура моих обзоров перестанет так сильно варьировать год от года.
Принимая во внимание всё вышесказанное, мне, тем не менее, кажется, прошедший 2011 год получился объективно более интересным, чем 2010! Это связано с некоторыми действительно новыми именами, в частности, кубинских игроков, о которых-то мы только и можем судить по их сборной, т.е. мы имеем возможность включать их в список только по мере поступления, а начали свою карьеру в сборной они как раз в этом году.
Пристальное внимание я обратил и на когорту новых отечественных диагональных, активные пертурбации в среде которых продолжаются и до сих пор, кардинальным образом меняются соотношения сил между ними, появляются новые очень громкие имена – имена диагональных, которых досель никто не считал русскими, а теперь приходится. И знаете, странное дело – так получается, что очень заметная доля прогрессирующих игроков этого амплуа собрана именно в России. В остальном мире новые имена сосредотачиваются в двух амплуа – центральных и доигровщиков. Не знаю, как так получилось, но в этом обзоре будет очень много доигровщиков – известных и не очень, блиставших на молодёжном уровне и появившихся будто из ниоткуда во вполне уже зрелом возрасте. Доигровщиков, которые были обласканы вниманием прессы и спортивных федераций, и представителей этого амплуа, в которых верили лишь их родные (что иногда тоже может неплохо помогать), или доигровщики – интернет-феномены, пока ничего не добившиеся, но которые, возможно, смогут перевернуть своей игрой мир большого волейбола.
Более чем всегда я ощущал скудность своих знаний и необъективность собственной точки зрения, но это, наверное, и естественно: чем больше нам известно, тем в большей степени мы начинаем ощущать скудность собственных знаний на фоне проблемы в целом. В иных ситуациях я чувствовал, что опаздываю с признанием заслуг игрока, как это произошло с польским доигровщиком Михалем Кубяком, а в других случаях я сомневался, а не бегу ли я впереди паровоза, то есть не называю ли открытием, открытие пока ещё не состоявшееся?
Некоторые собственные традиции мне пришлось пересмотреть в связи с банальной нехваткой места – обзор и без того получался раздутым. В частности, многие меня в праве упрекнуть в отсутствии последовательности, отчего ваш покорный слуга в 2010 году вещал о прогрессе в игре Анхеля Денниса, а в 2011 году предпочёл умолчать о не менее заметном и поразительном возвращении в сборную Италии в целом очень похожего на него по игре Михаля Ласко? Но так или иначе мне показалось необходимым уходить от слишком уже известных и популярных имён. Ведь Ласко впору уже претендовать не на звание открытия года, а на звание лучшего представителя своего амплуа!
Существенное исключение в этом смысле пришлось сделать для греческого центрального Митара Джурича, но смена амплуа – это всё же дело довольно серьёзное. И уровень игры на позиции диагонального вовсе не означает автоматического перенесения высокой кваливикации на выступления конкретного игрока на прочих позициях.
В любом случае, я пытался сделать упор в этом обзоре упор на новые имена, новых игроков, а не пережёвывать лишний раз некоторые подвижки в уже сложившейся табели о рангах. Поэтому, как всегда, с благодарностью буду я встречать любые уточнения и новых кандидатов на звание открытие года, хотя часть игроков я уже осознанно “отложил” на следующий год, просто чтобы не комкать материал и иметь возможность лишний раз убедиться в правильности собственных оценок.
Приятного прочтения!

Пожалуй, главным открытием на позиции доигровщика и полноценным открытием именно этого года можно называть аргентинца Факундо Конте.
Он, может быть, и был заметен в составе сборной Аргентины на МЛ-2010, но сама сборная выступила на том турнире сверхнеудачно, проиграв абсолютно все матчи своим соперником, даром что являлись хозяевами финального этапа! Тем более удивительным стало то, что именно Аргентина первой на МЛ-2011 прервала победную поступь сборной Италии на МЛ-2011 со счётом 3:1. Главной звездой Аргентинской сборной сейчас и главным открытием этого года является, конечно, Конте. За 4 партии он умудрился набрать 22 очка, оставив далеко позади штатного диагонального южноамериканцев Федерико Перейру.
Но селекционеры и игроки определённо прознали об этом талантливом игроке чуть раньше обычных зрителей, поскольку в сезоне 10-11 он уже выступал вовсю за «Мачерату», куда перешёл из серии А2, а именно из «Болньи». Более того, по сути он сумел вытеснить из основы в этом клубе одну из главных надежд итальянского волейбола – доигровщика Маттео Мартино. 
С одной стороны, аргентинец по играм за «Мачерату» в прошлом сезоне очень напоминал мне Алексея Спиридонова – своими лихими атаками из 4 по 4 и уверенными атаками пайпом, с другой же стороны, у него прыжок заметно выше, чем у Алексея, и он, скорее, относится к когорте доигровщиков с огромной высотой съёма, таких, как Казийски, Хуанторена, Курек, Мэтью Андерсон с недавних пор, Леонель Маршалл и Вилфредо Леон, вспоминая о кубинцах, или как Полтавский с Гектором Сото, имея в виду те этапы их карьеры, когда они играли на позиции доигровшиков.
Также аргентинец обладает очень неплохой подачей.

Как-то в эфире я облажался в виду своей неосведомлённости, заявив о том, что Брайан Торнтон – основной связующий у польской команды «Ястржебски», ну и многое к этом располагало, чего уж тут греха таить, особенно блестящая игра Торнтона в составе сборной США на МЛ-2011. Но только недавно я с удивлением обнаружил, что рулит там всем совсем другой игрок, а именно Рафаэль Маргаридо по кличке Венедо. На самом деле, я был очень удивлён тем, что до сих пор не знал его имени, потому как играет он на очень приличном уровне. И если разбирать современенных бразильских связующих, исключая только небожителя Рикардо, то он да Рафаэль Оливейра однозначно лучше и Бруно Резенде, и Марлона, и Сандро, и Рафаэля Редвитца, хотя в конец сезона в «Модене» для Бруно получился очень даже неплохим.
Это подвижный игрок, ориентированный на быстрые передачи в края, с некоторой задержкой перед самым моментом передачи, которая частенько вводит блокирующих противника в заблуждение. Чем-то его манера игры похожа на манеру игры пасующего «Тренто», но как мне показалось Рафаэль Оливейра тактически играет даже проще Венедо. Правда, планер у Рафаэля опаснее и на блоке он заметно более состоятельный игрок. Почему ещё я ожидал в основе польского клуба увидеть Торнтона, так это из-за его сыгранности с партнёром по сборной – центральным Расселом Холмсом. Но Венедо как раз с Холмсом смотрелся очень сыгранным.
В немалой степени именно игра Венедо стало залогом такого успешного выступления «Ястржебски» на клубном ЧМ, где они одолели «Зенит» и дали упорный бой «Тренто» в финале турнира и на внутренней арене Плюслиги, где именно они нанесли первое поражение лидерам чемпионата «Заксе».

Нельзя, конечно, выпускать из внимания и самого Брайана Торнтона – американского связующего 1985 года рождения ростом 190 см. Его активно начали наигрывать на позиции основного связующего на МЛ-2011, больше Хансена он получилал времени и на Кубке Мира – 2011. На мой взгляд, и Торнтон и Хансен однозначно сильнее Дональда Сужо. А вот чем Брайан сильнее Кевина Хансена, это вопрос более тонкий. Манера Кевина Хансена оказывается удобна не для всех нападающих, и, прежде всего, не всем диагональным. Так Клейтону Стенли определённо удобнее играть с более взвешенных и чётких передач Торнтона, хоть новичок сборной играет медленнее Хансена и не столь изощрённо. Но вот в «Факеле» манере Хансена оказалась в прошлом сезоне, по-видимому, совершенно неприемлемой для Константина Бакуна. То есть частенько Кевин перебирает со скоростью передач. Однако же порой Брайан смотрится действительно простовато: в Плюслиге заметно искуснее него смотрелся Пьер Пужоль, на которого во многом и ориентировался в своей игре Кевин Хансен раньше. Так, скажем, с одной стороны игра Брайана в «Ястржебски» с Расселом Холмсом должна была пойти на пользу обоим и сборной, на деле же выяснилось, что этот связующий просто не очень силён в передачах первым темпом. Во многом, именно из-за него так слабо и неуверенно в этом сезоне смотрится голландский центр Роб Бонтье.

Каждый год в Польше появляются новые доигровщики, становящиеся при этом одними из самых громких и интригующих открытий года. В недавнем прошлом таковыми уже становились: Марчин Вика, Збигниев Бартман, Бартош Курек и Матеуш Мика. Теперь пришло время поговорить о Михале Кубяке. Кубяк на чемпионате Мира среди клубов сыграл матч против «Тренто» лучше матча против «Зенита», и он всерьёз становится одним из самых заметных польских доигровщиков нашего времени. По игре же он мне напоминает с одной стороны Свидерского, но Себастьян был более опасен в силовом нападении, а с другой – Ковачевича. И Михалю следует двигаться именно в сторону Ковачевича, добиваясь того же уровня виртуозности при отыгрыше от рук блокирующих и атаках из четвёртого номера по линии. Он же пока слишком часто пытается ломиться на силу или, как это было с «Зенитом» играть по кончикам пальцев группового блока в стиле Савани, но Кристиан всё-таки и заметно опытнее и заметно атлетичнее! Но Кубяк пытается держать приём, т.к. его коллега Бартман по клубу принимает чуть хуже.
Насколько я помню, именно Михаль стал главным открытием 2010 года в Польше, но как наши внутренние открытия, как например Дмитрий Мусэрский, становятся заметными для иностранных специалистов значительно позже, чем нам, так и мы по-хорошему разглядели Кубяка только на МЛ и на ЧЕ-2011, где он проявил себя очень здорово. В основе он вроде бы начал и КМ-2011, но к ключевым матчам его закономерно вытеснил из состава Бартош Курек. Однако причина такой замены была всё-таки в том, что на КМ наконец в сборную явился Виньярский, который пока в амплуа техничного доигровщика с качественным приёмом заметно более состоятелен, чем Кубяк. Кроме того, как стало заметно к концу Кубка Мира, для усиления приёма Анастази всё-таки склонен выпускать Ручака, а не героя нашего обзора. Что же станет с местом Кубяка в сборной, если сборная Польши всё-таки найдёт настоящего диагонального, остаётся только гадать, ведь тогда кандидатом на позицию доигровщика станет ещё и Бартман. Однако все эти размышления отнюдь не отменяют того факта, что Михаль Кубяк – одно из самых ярких открытий прошедшего года.

Вроде бы уже в прошлом году мы говорили о Петре Новаковски как о вполне заметном игроке, однако теперь он получил полноценное место в сборной. И это, конечно, очень серьёзный повод посмотреть на него с новой точки зрения. Ведь игра за сборную, тем более за такую, как сборная Польши, говорит очень о многом, это официальное признание его высокого уровня. Такое признание однако стало возможным только после того, как на Кубок Мира не поехал Дэниэль Плиньски. Многие гадали, кто всё-таки займёт место в составе сборной в этом сезоне и станет в основе наряду с Можджонеком. Я признаюсь, был даже уверен, что таким игроком станет Патрик Чарновски. Действительно, его пригласили в сборную, но место в основе отдали Новаковскому. И он не обманул надежд Андреа Анастази, став на КМ-2011 3-им по результативности польским игроком после Бартмана и Курека. Помимо этого он стал 5-ым блокирующим турнира и 4-ым по абсолютному количеству блоков.
Визуально же в нём меня удивила огромная высота съёма – заметно более внушительная, чем высота съёма Можджонека. Но Марчин в гораздо большей степени именно блокирующий, а не нападающий первого темпа. Пётр же способен одинаково хорошо решать обе задачи. Вспомните, хотя бы его матч против сборной Кубы, когда он выпрыгивал над сеткой чуть ли не по пояс и забивал всё, что ему отдавали. Да и блокировать он стал по сравнению с прошлым сезоном гораздо качественнее. Скажем, на данный момент он идёт 3-им блокирующим Плюслиги, выступая за «Ресовию», после Анджея Вроны и Плиньского.
Хотя объективно оценивать его статус пока затруднительно, надо побольше посмотреть его в противостояниях против сильных блокирующих и убедиться, что это не “калиф на час” и не результат временных сверхусилий и эйфории от приглашения в сборную.

Если и выделять такого центрального, о котором мы ещё в прошлом году не слышали ничего, а теперь он практически на вершине рейтинга среди представителей своего амплуа, то это, безусловно, Избель Меса. Кубинский центральный, как вихрь, ворвался в список лучших блокирующих КМ-2011 и обосновался там на почётном 3-ем месте, хотя на Мировой Лиге игровое время получал только по праздникам.
Это по кубинским-то меркам не такой уж молодой игрок: ему уже 22 года. И для своего приличного роста – 204 см, он чрезвычайно подвижен и пластичен.
Сейчас он заметен только из-за своего великолепного блокирования. Думаю, что даже если мы вновь увидим в сборной Симона и Камехо, то надобность в последнем будет не так уж велика. В компании с Симоном они могли бы стать сильнейшей парой центральных в мировом волейболе. Именно в матчах против сильнейших сборных мира он показывал поистине выдающуюся игру: 3 Сербии, 5 блоков итальянцам, 6 бразильцам (а по моим подсчётам и возможно и больше), 3 России и 5 США!
Но, если честно, то восхитили меня, прежде всего, не сухие цифры, а несколько деталей:
во-первых, то, как кубинцы сразу в 1-ой партии прихватили блоком Михаля Ласко, который, на мой взгляд, точно заслуживал какой-нибудь номинации на КМ-2011 и играл в аспекте игры на организованном блоке даже сильнее Михайлова, а тут он выглядел просто смятённым и разбитым;
во-вторых, как Месса начал набирать очки блоком в матче против бразильцев, которые-то до этого выиграли на блоке 1-ую партию с соотношением где-то 1:8!
Пока у него есть скорость, рост и кубинский прыжок, всё зависит от того, в кого он превратится с опытом, и есть ли у него то самое чутьё блокирующего!

Ещё одним центральным кубинцев на прошедшем КМ-2011 стал Яссер Пердомо – 18-летний игрок, то есть одногодка Леона ростом 201 см. Но пока до уровня Вильфредо Леона ему ещё очень далеко, хотя он выступает и совсем на другой позиции. Вот он действительно выглядит пока на свой возраст: ему катастрофически не хватает мышечной массы и как следствие уверенности в атаках, хотя прыгает он довольно высоко! Каких-то особенных талантов в нём пока не заметно, но уровень есть, иначе бы его и не приглашали выступать за сборную Кубы, тут даже глупо что-либо пояснять. Разве что планер он подаёт более опасный, чем Меса. Блокирует слабее, хотя, даже катастрофически опаздывая в край, не сдаётся до последнего и может заблокировать удар по ходу только вылетев над сеткой, когда тянется в сторону нападающего второго темпа. Нападает, повторюсь, успешно, но как-то ещё нескладно, не вкладываясь на полную силу. Но эта его нынешняя худоба и физическая неразвитость – вещь очень обманчивая. Быть может, мы очнуться не успеем, а он уже будет печатать атаку за атакой на сторону сборной России! Надо следить за этим игроком.

Нашим центральным в отличие от центральных из большинства других волейбольных держав гораздо труднее пробивать себе дорогу в сборную. Поскольку у нас конкуренция на этой позиции гораздо выше, чем во всех остальных сборных. Однако в отношении следующего центрального блокирующего я твёрдо уверен, что очень скоро он этого места будет заслуживать. Конечно, это не значит, что он это место получит, ведь у нас даже приглашения в сборную не получили такие игроки, как Кузнецов, Крицкий и Гуцалюк! Не будем с видом конспирологов произносить такие слова, как “административный ресурс”, но все понимают, что решающую роль в таких вопросах приобретает роль тренера сборной и его клубная принадлежность. Так что Игорю Филиппову будет очень непросто попасть в сборную из «Ярославича». В его случае путь сборную лежит через «Динамо», памятуя о пути в национальную команду Алексея Остапенко. В отличие от Остапенко и недавно упомянутого Пердомо – Игорь блокирующий от бога! Смотрел несколько его матчей в составе «Ярославича», и хотя не везде он выходил в основе, но на сетке он играл великолепно: у него есть это самое чувство блокирующего, которое позволяет, скажем, Кулешову так здорово угадывать действие противника и класть руки прямо на мяч так, что уйти от него часто бывает просто невозможно.
В 20 лет он уже довольно мощный игрок: согласно официальным данным при росте 205 см Игорь весит 107 кг! Это ему позволяет за счёт силы выигрывать некоторые противостояния над сеткой.
В частности мне вспоминается его матч против «Строителя», когда он поставил 4 блока игрокам минского клуба. 4 результативных блока он поставил и в матче против «Динамо-Краснодар».
Но его выступления за родной клуб, хотя и позволяют судить о его мастерстве, но в этот список открытий он попал всё-таки не за это, а за выступления в составе молодёжной сборной. Наши ребята одержали победу на этом важном турнире, в финале одолев сборную Аргентины со счётом 3:2 и став чемпионами мира.
При этом едва ли не самой яркой звездой в нашей сборной был именно Игорь, который был на голову сильнее всех соперников по качеству блокирования. Он и получил соответствующую индивидуальную награду. Ему остаётся только подтянуть до соответствующего уровня собственное нападение, и он станет одним из сильнейший игроков в своём амплуа!

Неожиданно мощно на Кубке России в конце 2011 года выступил и другой наш центральный блокирующий Артём Вольвич, который тоже в своё время принимал участие в молодёжном Чемпионате Мира, но в 2009 году. Его напарник Дмитрий Щербинин стал заметен в «Динамо» года на 2 раньше Артёма, но мастерства и потенциала у этого гиганта определённо не меньше – его рост, напомню, 212 см! Артёму только исполнилось 22 года и, конечно, основные сражения у него ещё впереди. Но он уже успел выиграть Кубок России и, более того, стал лучшим блокирующим этого турнира. Хотя вначале сезона казалось, что он будет 3-им по ходу чемпионата и вообще 4-ым в рамках Лиги Чемпионов, т.к. в стартовом составе сперва начинал украинец Александр Кривец и капитан команды Андрей Ащев. Но потом стало ясно, что Вольвич заметно сильнее играет на блоке, хотя и уступает украинцу в нападении.
Более того, сразу после КР-2011 он ударно провёл матч против «Изумруда», где, набрав 19 очков (0, 14 (82%), 5), стал самым результативным игроком матча. А это довольно экзотическое достижение для центрального! А ведь были ещё и 6 результативных блоков «Факелу» и 4 блока за 3 партии финала Кубка России «Кузбассу». В то, что Вольвич сумеет сильно прибавить в нападении, я в отличие от аналогичных предположений в отношении Филиппова не очень верю: всё-таки Игорь более “компактный” и резкий игрок в отличие от Артёма. Но в любом случае можно уже совершенно точно констатировать – «Урал» потерял очередного отличного центрального блокирующего вслед за Кузнецовым. Кстати, по специфике игры они действительно чем-то похожи.

Прошедший в конце 2011 года финал Кубка России и в немалой степени именно состав участников даёт повод говорить о ещё одном стремительно прогрессирующем центральном блокирующем, но уже из стана соперников «Локомотива». Михаил Щербаков – один самых необычных центральных для нашего чемпионата, ведь его рост всего лишь 197 см. То есть это центральный скорее европейской формации, и таких нам действительно очень не хватало в России. Сравнить его можно лишь с Игорем Россамахиным, но Игорь был игроком немного другого стиля – более пластичным что ли, больше ориентированным на блокирование. Михаил же, прежде всего, отличный резкий нападающий, который наподобие известных французских центральных играет на опережение центральных противника и при этом может играть довольно вариативно. Но вот в матче КР-2011, когда «Кузбасс» неожиданно обыграл «Динамо» 3:0, Михаил поставил 8 блоков! В последовавших играх чемпионата после КР, Щербаков всегда играл довольно удачно на блоке, а в победном матче против «Изумруда» он и вовсе стал самым результативным игроком матча с 13 успешными атаками из 15 попыток и 6 очками на блоке! Более того, за те 4 партии он не допустил ни единой ошибки.
Очевидный прогресс этого 26-летнего блокирующего был отмечен тренерами студенческой сборной и минувшим летом он получил приглашение играть за Россию на Универсиаде. Конечно, сразу составить конкуренцию Абросимову и Гуцалюку было для него непросто, но и он приложил руку к той замечательной победе на Универсиаде.
Пока о сборной ему думать рановато, но значительным открытием он является несомненно. В смысле же перспектив выступления за основную сборную страны ему, на мой взгляд, стоит подумать о большей стабильности в игровых показателях от матча к матчу, и о более опасной подаче. Пока его планер далёк от того, чтобы доставлять проблемы лучшим принимающим мира!

Весьма значительным открытием прошедшего года стал аргентинец с итальянским паспортом 1981 года рождения – Ларри Себастиан Крюс, игравший по ходу сезона 10-11 за «Модену» и ставший в итоге едва ли не основным их центральным, хотя в команде помимо него играли ещё и Куйстра, и Марко Пископо. При этом надо заметить, что появился в «Модене» он буквально из ниоткуда: до того он играл за клубы серии А2, в клубах средней руки из Испании и в своём аргентинском чемпионате.
Куйстра так и не смог, пожалуй, найти общего языка с Микко Эско – тот не мог выдать ему передачу подходящую по темпу и высоте, а Пископо, наверное, лучше Крюса блокировал, зато был не столь убедителен в нападении, поскольку в нападении аргентинец действительно очень силён. С одной стороны, я бы сравнил его с Андреем Егорчевым по вариативности игры в нападении и умении уводить мяч от блока и португальцем Жоао Жозе из «Фридрихсхафена» по умению “скручивать” мяч и делать это довольно жёстко. А с другой стороны Крюс снимает мяч всё-таки заметно выше, чем два уже упомянутых центральных блокирующих. В этом отношении он больше похож на Дэниэля Плиньски, но всё врямя играющего довольно жёстко. Плюс ко всему Ларри Крюс обладает очень хорошей силовой подачей.
И для меня крайне удивительным было узнать, что Даниэле Баньоли принял решение играть в сезоне 11-12 уже с другими центральными в основе: он оставил Пископо и пригласил Андреа Салу из «Тренто» и Виктора Иосифова из «Рома». Хотя столь упорной полуфинальная серия против «Тренто» получилась у подопечных Баньоли именно благодаря усилиям аргентинца: не он ли в 3-ем проигранном матче набрал за 3 партии 14 очков (1, 10 (67%), 3)? Не он ли был самым опасным подающим для принимающих игроков «Тренто»? Да и по ходу в полуфинальной серии он шёл по результативности вторым после Анхеля Денниса тогда.
Видимо, такова особенность Баньоли, что он не терпит ярких звёзд у себя в клубе и ему дороже унылые, но исполнительные посредственности. И это относится даже не к Люку Тенкатти, который всё-таки отменный блокирующий, а к Андреа Сале, который в «Модене» каким-то образом заиграл так, как в «Тренто» он играл лишь в концовке сезона. Но как бы сейчас не играл Сала его даже сравнивать стыдно с Крюсом по игре в нападении. Хотя, может быть, Крюсу больше подходил стиль передач Бруно Резенде, а не выздоровевщего Микко Эско?
 Поэтому сейчас Ларри Крюс отжигает в матчах за «Сан-Жустино»: я как раз комментировал тот матч, когда он в игре против «Падовы» за 3 партии набрал 19 очков: 3 на блоке и 16 из 18 попыток в нападении, причём без единой ошибки! И тогда ему шли передачи даже не на взлёт, а просто прострельные передачи. А был ведь и победный матч против «Пьяченцы» с 15 очками за 5 партий: 10 в атаке и 5 на блоке! Так что не нападением единым… Так что Ларри Себастиан Крюс ныне без вариантов сильнейший аргентинский центр, но не подходящий сборной по причинам недостаточно сильного и стабильного блока.

Наконец-то произошло относительно долгожданное событие: «Тренто» приобрело себя хорошего центрального и, прежде всего, хорошего нападающего первым темпом. Их сила всё время была в мощных крайних нападающих и отличном групповом блоке, но всегда оставались возможности для усиления, как в смысле нападения в центре сетки, так и качества персональной игры на блоке. Ходили слухи и о приглашении в «Тренто» Теодора Тодорова из Софийского ЦСКА, но того переманили в клуб из Сургута, во главе которого встал болгарин Пламен Константинов. Ну и главное, на что, вероятно, клюнул Тодоров – это гарантированное место в основе, так как в «Тренто» ему этого не могли обещать.
В итоге приобретение «Тренто» стало ещё более громким – к ним перешёл Митар Джурич или Тцуриц, как вам удобнее, грек боснийского происхождения и одно из главных открытий 2009 года. Тогда он играл за «Олимпиакос» и играл на очень высоком уровне. Но потом из греческого клуба ушёл их диагональный Милькович, и на этой позиции начал играть Джурич, который и в сборной частенько играл на позиции диагонального. Но, как и в случае с Мусэрским когда-то, все мечтали увидеть его на его изначальной позиции центрального. И вот свершилось: супер-центральный в лучшем клубе Италии, Европы и Мира. Нельзя сказать, что бы он начал прямо с места в карьер, но в завоевании для «Тренто» 3-его подряд титула Чемпиона Мира среди клубов он поучаствовал. Что стало заметным сразу по его возвращению в число лучших представителей его изначального амплуа, так это сильно возросший уровень игры на блоке.
В «Тренто» его по понятным причинам загружают не столь активно, как в своё время в «Олимпиакосе», поэтому ставка теперь делается на высокую эффективность его нападения первым темпом. В любом случае, в одном из самых ключевых матчей чемпионата Италии против «Кунео» - он проявил себя в полной мере: 17 очков за 5 партий из них 5 на подаче и 4 на блоке, а в нападении 8 из 12 попыток стали результативными. Ну, а самое главное – это его манера игры в нападении, этим он очень похож, кстати, на Дмитрия Мусэсркого: он может атаковать первым темпом чуть ли не с полутора метров и при этом постоянно атакует поверх своих визави.
Конечно, его нельзя называть открытием, но это определённо одно из самых громких возвращений 2011 года и игрок, готовый по игре сейчас вставать в один ряд с Мусэрским и Симоном!

Интересно, что, как только Митар вернулся на позицию центрального блокирующего, на европейской арене засветился новый диагональный нападающий очень похожий на него по манере игры именно в диагонали, причём похожий даже внешне и по телосложению! Я имею в виду могучего эстонского диагонального 90-го года рождения Оливера Венно из «Фридрихсхафена». Он чуть ниже (207 см) того же Джурича с его 210 см роста, но в целом очень на него похож – та же мощь, граничащая грузностью, впечатляющая сила атак и размашистая манера игры, впрочем не на особенно большой высоте. С чем связана такая преемственность я не представляю, наверное, с тем, что формы в которых будут проявляться новые волейбольные таланты, диктуют не тренера или селекционеры, а само время и живая органическая история развития волейбола, требованиям которой вынуждены подчиняться современные команды. Потому как стало вдруг понятно, что насколько порядков ни талантливее Максим Михайлов, чем тот же Оливер Венно, а на деле разница-то получается небольшой, особенно если грамотно использовать такого игрока, вспомним хотя бы последний матч группового этапа ЛЧ «Фридрихсхафен» - «Зенит», когда немецкий клуб одолел казанцев в 5 партиях!
Кроме того,  по итогам групповой стадии ЛЧ Венно стал 2-ым бомбардиром (его опередил лишь феноменальный Агамез), 3-им по удельной загрузке за партию и 10-ым подающим. Причём, Венно в итоге сумел опередить как бомбардир Алена Шкета из «Ах Воллея». И с этим моментом связан определённый юмористический подтекст трансферной политики клубов, дело в том, что раньше клубом, откуда массовым образом уводят раскрывшихся диагональных слыл именно «Фридрихсхафен», я даже эту историю не хочу в очередной раз повторять, но теперь после абсолютно бессмысленного ухода оттуда ешё и Гонтариу, основным забойщиком немцев становится бывший диагональный именно словенского «Бледа». Меня так это забавляет, поскольку клуб Мокулеску сам перешёл на трансферную политику своих богатых врагов, которые раньше воровали диагональных у него. Ведь первым зарубежным клубом эстонца стал именно «Блед», а уж этот клуб подарил Европе именитых диагональных едва ли не больше «Фридрихсхафена», вспомнить того же Гаспарини и Сасу Гадника.
Но, безусловно, в немецком клубе Венно вышел на новый уровень и сумел в итоге проявить себя ещё и на ЧЕ-2011. Вспомните эти матчи группы B, где Эстония и нам, и Чехии проиграла всухую, однако же, так получалось, что Оливер набирал очков больше, чем Михайлов и чем Штокр. А Португалия и вовсе была повержена тогда со счётом 3:0, а Венно настрелял тогда 20 очков за 3 партии. Против же Болгарии эстонцы были изначально обречены, тут ничего не попишешь, но и тут Оливер настрелял 14 очков и закончил матч вровень с лучшим бомбардиром противников – Казийским.
Что же касается перспектив этого игрока, тот они туманны. Диагональным экстра-класса я его представить не могу, хоть убейте, но добротным игроком он может быть. Для диагонального он слишком зависим он блока противников, убедительно играя лишь на чистой сетке. Как часто он попал в одиночный блок противника, вспомнить тот же одиночный блок Придди! Надо немного думать во время игры, если конечно это не получается само собой на уровне рефлексов. Одной силы в волейболе мало, нужна ещё и скорость, и высота съёма и умение выбирать направления. Пока же у Венно наблюдается только первая из составляющих и внушительные габариты, пока не обременённые чрезмерной атлетичностью, то есть по сути набравшийся игрового опыта Леван Каландадзе. Посмотрим, пока меня гложут сомнения на его счёт…

Для 2011 года, как и для предыдущего, будет чрезвычайно актуальным подведение в некотором роде промежуточных итогов в соревновании между молодыми диагональными российской Суперлиги, говорить о которых мы начали, по большому счёту, только в прошлом году. Для начала всё о тех же четырёх игроках.
По сравнению с прошлым сезоном всё перевернулось с ног на голову. Лучшим из всех четырёх молодых диагональных: Жигалова, Бакуна, Мороза и Носенко я бы признал на данный момент именно Константина Бакуна. Если в прошлом году по физической мощи он уступал Павлу Морозу, по сбалансированности и качеству игры Василию Носенко, то в этом году он прибавил очень сильно, и едва ли пока не единственный соответствует заявленному статусу «Факела» как суперклуба. Из игрока, который слыл прежде всего физически сильным, но не особенно подключающим игровой интеллект, он вдруг превратился в едва ли не самого заметного диагонального суперлиги. На востоке он идёт сейчас 3-им бомбардиром, 2-ым по количеству очков за партию и 2-ым по показателю полезности. Да и то: отставание по абсолютным показателям вызвано лишь пропуском одного матча из-за болезни и пертурбациями в «Факеле» в начале сезона, по итогам которых Семёна Полтавского мы в составе клуба из Нового Уренгоя не наблюдаем вообще. Что интересно ещё, так это то, что Константин заметно эффективнее остальных диагональных чемпионата играет в нападении: 54% эффективности в сезоне 11-12 – это очень серьёзный показатель грамотного сочетания риска и осмотрительности при выполнении атак.
Особняком стоит и его невероятный рекорд: 39 очков (1, 34, 4) Константина Бакуна за 4 (!) партии гостевого матча против «Изумруда» и при этом 34 реализованных атаки из 44 попыток и 77% эффективности при 3 ошибках и одном ударе в блок!
А какую знатную концовку чемпионата в сезоне 10-11 выдал «Факел» и Бакун вместе с ним, были победы почти надо всеми грандами, и почти в каждом матче Константин набирал 20 или более очков! Правда, поражение в плэй-оффе от «Динамо» немного испортило блестящие впечатления от его игры. Но тем не менее, очень скоро Константин на равных сможет конкурировать и с Николаем Павловым.

Многие, в том числе, видимо, и Лев Россошик только в этом году обратили внимание на Павла Мороза и поторопились ему отдать звание открытия 2011 года.
Во-первых, Павел в составе «Кузбасса» сенсационно пробился в финале Кубка России – 2011, попутно обыграв лидеров западной конференции «Динамо» и «Искру».
Во-вторых, на КР-2011 он заслуженно получил приз лучшего атакующего игрока.
В-третьих, он практически весь чемпионат идёт лучшим бомбардиром.
Кроме, этого он идёт практически лучшим блокирующим среди диагональных, но об этом мы уже очень подробно говорили и в прошлом году.
В этом году и для меня стало настоящим откровением, насколько грамотно и искушённо стал выглядеть Мороз в ситуациях на сетке, в ситуации в мячами, наведёнными на блок. Все эти смахивания мяча, прижатия к блоку и скручивания от рук блокирующих – это выглядело очень виртуозным и эффектным для такого мощного игрока.
Мне показалось, он теперь меньше времени уделяет тренажёрному залу и больше тренировкам с мячом, так меньше стало глухих ударов в блок, меньше проблем при атаках с задней линии. Павел теперь не так быстро теперь устаёт по ходу игры. Опаснее и стабильнее он начал подавать. Но по прежнему он безусловный лидер по количеству ошибок. С этим надо что-то делать, поскольку в сочетании со столь же расточительным Бьорном Андре до добра это не доведёт никакой коллектив!
Но, в любом случае, Павел Мороз сейчас наиболее явный претендент на звание второго диагонального сборной, хотя, так получилось, его туда ещё даже не приглашали и даже на это не намекали. Но, если исключить Семёна Полтавского по причинам здоровья, Романа Яковлева по возрастным причинам и великолепных украинских диагональных с российским гражданством (Павлова, Бакуна и кого-то другого вроде Киктева или Стаценко либо доигровщика Максима Пантелеймоненко), так как без нашего талисмана белорусского происхождения Бутько очень уж стрёмно выходить на самый ответственный турнир четырёхлетия, то останутся лишь профессиональные “заменщики” вроде Круглова, Черемисина и Филиппа Воронкова, из которых последний, может, и выглядит лучше прочих, но в сборной тоже ни сном, ни духом ещё не причастен, и как раз эти новые диагональные, служащие предметом нынешнего разговора. С другой стороны, Круглов вроде бы прибавил за последний сезон. Основной же, на мой взгляд, плюс Мороза – это кардинально иной рисунок игры по сравнению с Максом Михайловым. Так Николай Павлов – вариант Михайлова, но играющий более вариативно и на большей скорости, Круглов – абсолютно идентичен Михайлову по габаритам и скорости, но с пучком направлений атак больше в линию и без соответствующей мощи разбега и т.д. А вот Мороз медленнее Михайлова, но всю энергию разбега тратит на вертикальный прыжок, поэтому едва ли не лучше играет с высоких передач и очень, как я уже говорил, прибавил в сеточных ситуациях. Так что Мороз стал в этом году очень заметной фигурой в национальных масштабах.

Несмотря на весь мой скепсис в отношении Максима Жигалова, он сумел многих переубедить в отношении своей игры и прежде всего концовкой сезона 10-11, где он начал выдавать отличные игры в плэй-оффе, начиная с 3-его матча против Новосибирска. А по итогам полуфинальной серии он стал не просто лучшим игроком «Белогорья», но и едва ли не лучшим игроком всего этого полуфинального противостояния.
Наверное, совершенно заслуженно его пригласили в итоге на ЧЕ, хотя времени Максим получил там совсем немного.
Феноменальной была и его игра в матче в 1/8 финала Кубка России против «Зенита». Жигалов оказался сильнее своего тёзки из «Зенита», причём он выглядел лучше во многих компонентах и особенно в исполнении силовой подачи. Ну и совершенно неудержимым он выглядел в нападении, по сути, приближаясь к таким классическим уже образцам игры леворуких диагональных как Михаль Ласко и разве что Андре Насименто, активно чередуя скручивания из двойки по линии и крутые переводы по ходу, в чём собственно и состоит основная стратегия леворуких игроков. Причём, что очень приятно Жигалов снимал мяч и заметно выше этих именитых игроков. Тут с ним из левшей могут сравниться только Маркусс Нильссон и кубинец Роландо Сепеда, а даже не Фернандо Эрнандес.
Но фактор основного минуса в игре Жигалова, пожалуй, ещё больше начал перевешивать все прочие. За абсолютно невероятными матчами в его исполнении обязательно следуют столь же невероятно провальные, изобилующие моментами слабой и крайне нестабильной игры, по итогам которой он может претендовать только на игру за клуб высшей лиги. Просто с травмой Хтея и уходом Динейкина ему-то и адекватной замены на позиции диагонального сейчас нет. О чём тут можно говорить, когда лучше и стабильнее него начинает играть в двойке ветеран догровщик Косарев, это я пишу, отнюдь не пытаясь умалить талантов самого Александра!
У Максима пока худший процент в нападении из всех основных диагональных своих команд – 42%, хуже только у Авдоченко 41%, но тот и атакует чуть больше, плюс к этому не чистый диагональный вроде бы. Максим на данный момент в Западной Конференции 8-ой по количеству очков, набранных в нападении, но 3-ий по количеству ошибок в нападении! Не буду спорить, у Павла Мороза ошибок больше, но у него на начало января 29 ошибок на 330 действий в нападении, а у Максима 25 ошибок на 220 атак, то есть удельное количество ошибок у диагонального «Белогорья» значительно выше. Но это ещё не главная беда. Большая часть ошибок Мороза относится к ошибкам на подаче, а если ошибки в нападении – то это в основном удары в блок, причём на групповом блоке. А ошибки в нападении Максима – по большей части удары в аут или сетку, то есть ошибки собственные и невынужденные, что самое досадное. Мороз способен держать некий уровень, определённую эффективность нападения даже на регулярном групповом блоке. А от Жигалова непонятно чего ждать: в любой момент он может вытворить какой-то фокус. Мороз предсказуем в смысле игры в сложных ситуациях, Жигалов способен напортачить и в простой ситуации. Главный враг Павла – групповой блок, самый страшный враг Максима – он сам и его расхлябанность, нестабильность. В редкой ситуации на разорванном блоке Мороз вколотит мяч в пол так, что мяч порвёт, в аналогичной ситуации Максим может пробить в аут, может решить начать играть “технично” в стиле Бирюкова и накатит в руки защитникам. Попросту говоря Максим абсолютно непредсказуем, это его преимущество, это же его фатальный недостаток, который не позволяет пока ему стать основным диагональным клуба-претендента на медали. И его пока единственное преимущество перед Морозом – подача, но он плюнул на разнообразие подач в пользу силового варианта и не прогадал, но Мороз и тут может быстро его нагнать.

Наименьшего же прогресса за прошедший 2011 год достиг Василий Носенко, которого мы так высоко оценивали в прошлом году. Этот, по сути, даже регресс связан прежде всего с переходом в новую команду «Губерния» из родного «Газпрома-Югры», где он долгое время был основным диагональным. И, наверное, именно это положение основного диагонального команды и обеспечивало ему прогресс в прошлые годы. Сейчас же Василия трудно назвать даже основным диагональным в своей команде – это место занимает номинальный доигровщик Игорь Тюрин, sic transit gloria mundi! Надо ценить то, чем уже обладаешь. В любом случае, дальше уже без него. Вместо Носенко можно было бы поговорить о его заместителе в «Газпроме» - Антоне Мысине, но пока как-то не тянет. Не даёт он для этого никаких поводов, кроме неожиданно неплохой игры на блоке, но это отчаянно не хватает для попадания в наш рейтинг главных открытий 2011 года.

Несомненно, одно из самых громких открытий прошедшего года формально тоже попадает под определение отечественных диагональных. Речь, конечно, идёт о русско-кубинском диагональном игроке Майкле Санчесе-Божулёве, который только дебютировал в клубном волейболе высокого уровня и сразу добился выигрыша титула и получения персонального приза. Начало сезона за клуб из Новосибирска Майкл пропустил по бюрократическим причинам, да и его очень недурно заменял Филипп Воронков. И тогда уже грешным делом подумалось, что уже всё: Воронков будет основным в «Локомотиве». Но Санчес триумфально вернулся в состав железнодорожников, когда это было наиболее необходимо, то есть когда наметился определённый кризис в их игре. И сибиряки сперва неожиданно уверенно разгромили «Фенербахче» в Стамбуле, где Санчес провёл сверхуверенный матч, набрав за 3 партии 22 очка и показав эффективность нападения 73%, что для диагонального нонсенс, а затем также с сухим счётом обыграли «Фенербахче» без Мильковича уже у себя дома.
В чемпионате сразу после КМ-2011 Новосибирск начал не очень удачно, проиграв «Кузбассу» с сухим счётом, а затем последовали победы над «Газпромом» и 3 победы на КР-2011, где последовательно были повержены «Факел», «Белогорье» и «Кузбасс». По итогам же КР-2011 Санчес заслуженно был признан и вовсе самым ценным игроком турнира, становясь по итогам практически каждого матча самым результативным игроком не только своей команды, но и всего матча.
С одной стороны, может показаться, что называть открытием года основного диагонального сборной Кубы – это явный перебор, но, с другой-то стороны, он никогда и не являлся стержневым игроком этой сборной. И, как бы это парадоксально ни звучало, избавившись от него, сборная Кубы стала только сильнее. Глупо и бессмысленно спорить с тем, что с Эрнандесом и Сепедой кубинская сборная смотрится заметно более состоятельной, чем той, которой была при Санчесе. Тем более, он был в сборной Кубы не один сезон, и при нём они так ничего добиться и не смогли. 2008 год он и вовсе пропустил в смысле игр за сборную, кажется, из-за применения чего-то запретного или каких-то дисциплинарных нарушений, и тогда его вполне равноценно заменял впоследствии тоже бежавший с Острова Свободы Роландо Диспэйн.
По играм за сборную он всегда мне напоминал Семёна Полтавского со всеми свойственными тому недостатками. Высокий (206 см), лёгкий, прыгучий игрок с огромной высотой съёма, но чрезвычайно вальяжный и разболтанный без малейших намёков на игровую дисциплину. То есть кот, который гуляет сам по себе. Единственное, что в отличие от Семёна он гораздо реже начинал так нелепо и безыдейно скидывать прямо в блок или руки защитников, он был более заряжен на силовое нападение. Я думаю, кубинцы так легко его отдали во многом потому, что он и сам им уже осточертел, его расхлябанность, необязательность и самомнение. Орландо Сэмуэльс Блэквуд хотел, прежде всего, опираясь на молодых игроков, подтянуть дисциплину в своей команде, поэтому он совершенно оправданно предпочёл Санчесу молодых и не столь талантливых, но более исполнительных Эрнандеса и Сепеду.
А единственным возможным способом прогресса для Санчеса было, апеллируя к своему происхождению и своим корням, попытаться приобщиться к школе советского/российского волейбола, которая как раз и отличается большей техничностью и большей дисциплинированностью по сравнению с кубинской. Это было бы в некотором смысле воплощением моей давней мечты увидеть, наконец, смелого и раскованного Полтавского – такого, каким бы он стал, получи волейбольное образование на Кубе. Смею думать, что такого игрока мы всё-таки нашли. И, как любой гибрид, он обладает повышенной мощностью и устойчивостью ко внешним факторам. Наши тренера должны заставить его чаще подключать голову и не всегда ломиться через блок на силу, но главное они его не испортят, как это часто происходит с кубинцами, уезжающими в Европу, которые забывают просто свои козыри – мощное нападение с большой высоты.
И на данный момент Санчес идёт лучшим в нашем чемпионате по количеству очков за сэт! Кроме того, он демонстрирует более чем пристойную эффективность игры в нападении – 52%. Пока большой недостаток у Майкла только остался один – нестабильность при игре на подаче, при исполнении этого элемента он может ошибаться много раз подряд, причём ошибаться с первой попытки. Надо заставлять его держать подачу и усилять её постепенно, ведь ради справедливости надо отметить – эйсы он кладёт очень недурно!

Тем не менее, любителям кубинского волейбола, как мне кажется, не стоит печалиться раньше времени, уходу от них такого игрока как Санчес. Ведь у них на подходе уже очередной невероятный игрок, готовый играть всё на той же позиции диагонального. К Сепеде и Эрнандесу прибавился талантливейший игрок 1994 года рождения Йордан Биссет Астенго. Давайте в этом году особенно не расхваливать его, и не включать в голосование по лучшим игрокам, поскольку толком раскрыться он так ещё и не успел, да этого и не стоило ожидать от 17-летнего игрока при такой конкуренции на этой позиции. Но, тем не менее, у него был очень удачный выход на площадку на КМ-2011, и не против кого-то, а против сборной Бразилии! Тогда во второй партии с ним так и не смогли совладать бразильские блокирующие, правда второй выход с лавки запасных дался ему не так здорово.
Для диагонального он пока ещё не очень высок – всего лишь 194 см, но при этом он ещё совсем не выглядит взрослым игроком, то есть, я думаю, он ещё вырастет в буквальном смысле. Но уже сейчас он выглядит мощнее некоторых своих коллег по сборной. Это как раз интересный вариант чистого негра такого, какие встречаются в США, которых в кубинском волейболе не очень много. Мне всегда было интересно предположить, каким бы был волейбол в США, если бы они привлекли туда хотя бы часть спортивного потенциала афроамериканцев, который, если говорить о высоких прыгучих игроках, весь идёт на баскетбол и лёгкую атлетику. Так вот Йордан Биссет является именно таким игроком, уже довольно быстрым, координированным праворуким нападающим, уверенно атакующим из второго номера, правда, пока не со столь уж внушительной высоты. Но ведь и вышел он в несколько экстремальной ситуации на площадку, так что посмотреть на него стоит в более спокойной обстановке и против не столь сильных соперников. Кроме того Биссет обладает увесистой подачей. Последнее наблюдение нашло своё подтверждение и на прошедшем недавно юношеском ЧМ-2011, где Биссет стал лучшим подающим турнира. Кроме того, на юношеском ЧМ он стал 5-ым бомбардиром и 4-ым нападающим по эффективности. А сборная Кубы, напомню, заняла на этом турнире 3-е место, в утешительном финале уверенно обыграв Францию 3:0.
Думаю, при столь снизившемся уровне прогресса у Эрнандеса мы вполне можем ожидать появления Биссета в следующем году в основе своей сборной!

Ещё одного игрока в составе новосибирского «Локомотива» можно называть настоящим открытием второй половины 2011 года. Клуб из Новосибирска претерпел очень серьёзные трансформации в межсезонье, и наибольшие опасения должна была вызывать позиция либеро. Ведь клуб покинул не только Валерий Комаров, но и вроде как восходящая звезда Алексей Липезин, который предпочёл стать вторым за Соколовым в «Факеле». Пришёл же в клуб опытный ветеран Константин Сиденко, от которого много уже трудно ожидать, хотя принимает он по-прежнему отлично. Но каково же было удивление волейбольной общественности, когда основным на этой позиции стал 19-летний Валентин Голубев! Появился непонятно откуда и сразу так недурно смотрится на позиции основного либеро одного из сильнейших клубов страны…
В принципе, 57% позитивного приёма трудно удивить в наше время, но у либеро «Зенита» Алексея Обмочаева и вовсе 53% позитивного приёма, а его приглашают в сборную. Так-то Голубев идёт 8-ым по качеству приёма в нашем чемпионате из активно принимающих либеро. Так что всё в нашем волейболе относительно, и главное, чтобы эта относительность была в вашу пользу. А в пользу Голубева говорят и выступления в ЧР и особенно на КР, по итогам которых «Локомотив» в начинающемся сезоне является уже самым успешным российским клубом. Не стоит забывать и о Лиге Чемпионов, ведь Новосибирск выступает и успешно выступает в группе заметно более опасной, чем группа «Зенита». А Валентин столь уверенно, будто с корабля на бал, в дебютном матче ЛЧ показывает увереннейший приём в игре против сильнейших подающих мира: Кристиана Савани, Драгана Травицы, Марко Подрашчанина и Игоря Омрчена! Но при всех моих симпатиях к “новосибирскому хоббиту” Валентину надо ещё прибавить в защитных действиях. Так-то он вроде бы подвижный резкий игрок, но надо научиться грамотно свои физические данные преобразовывать в игровые действия. Пока же именно Роман Мартынюк смотрится на порядок сильнее всех остальных наших либеро по игре в защите, исключая, может быть, только грандов вроде Вербова, Ермакова и Степаняна, ну и своего коллеги по молодёжной сборной – Кириченко, Дмитрий тоже очень силён в этом элементе.
Но у Валентина Голубева есть ещё очень много времени для роста и развития, будем надеяться, он не потратит его впустую, и скоро станет достойным представителем своего амплуа в сборной России, у которой сейчас, очевидно, очень большие проблемы на этой позиции.

Сперва собирался следующего кандидата в открытия года называть именно открытием, но потом увидел, что ему уже 30 лет и понял, что это будет не очень корректным способом отдать дань уважения качеству игры этого волейболиста. Ведь, может быть, это чисто мои огрехи и неосведомлённость являются причиной того, что я до сих пор о нём ничего не слышал. Речь идёт о новом доигровщике «Изумруда» Сергее Егорове, доигровщике 1981 года рождения ростом 202 см. В ряде игр он показал себя очень уверенным и пробивным нападающим, особенно это было заметно в игре против «Урала», где он набрал 21 очко (1, 18 (53%), 2) и стал самым результативным игроком матча, котором «Изумруд», кстати, и победил. Кроме того, он показал в том матче и высочайший уровень приёма – при 28 попытках приёма 89% позитивного и ни единой ошибки. То, что Егоров хороший нападающий это и неудивительно, ведь с 2000 по 2005 год он был диагональным в «Динамо-ТТГ», но тогда тем более удивителен высокий уровень его игры на приёме. При том, что Сергей идёт 3-им по общему количеству приёмов в обеих конференциях, являясь при этом доигровщиком, он умудряется сохранять 58% позитивного приёма. Очень неожиданное и приятное открытие от такого уже заслуженного игрока. Будем ожидать него новых достижений и дальнейшего раскрытия его неоправданно незамеченного таланта!

Ну, если уж мы начали говорить об игроках Новосибирска, давайте ими же и продолжим, и скажем несколько слов про Александра Бутько. В последнее время раздаётся очень много голосов в пользу того, что именно он является главным открытием 2011 года. На мой взгляд, это не соответствует истине и не совсем вписывается в рамки данной номинации. Такого прогресса, чтобы становится главным открытием года, он, безусловно, не показал. Хотя по формальным признакам он вполне может занять первое место в голосовании за звание самого главного открытия года, ведь он действительно первый год играет основным связующим сборной и сразу приносит такие фантастические результаты нашей сборной. Случайный и аварийный выход в финале МЛ-2011 против бразильцев позволяет переломить ход игры, и сборная начинает выглядеть совершенно другой командой. На ЧЕ-2011 Алекно так и не поверил полностью в Александра, предпочитая в большей части матчей ставить Гранкина в основе, а в итоге опять шальной выход Бутько в проигранном полуфинале оказался лишь холостым выстрелом. Кубок Мира – 2011 расставил всё по местам: волейбольная фортуна наконец дала нам шанс одержать победу в крупном, высоко котирующемся турнире. Немалую роль в этом сыграла и травма колена у Сергея Гранкина. “Плана Б” у Владимира Алекно уже практически не оставалось, и ему пришлось всё-таки поставить Бутько в основу. Одержали бы мы эту победу или нет без Бутько и могли ли мы победить с другой связкой в основе, – об этом мне не хотелось бы размышлять, тем более, что размышления были бы чисто гипотетическими, а такая долгожданная победа была получена всё-таки с Александром в основе! Но ещё задолго до турнира я говорил, что по своему формату это наш турнир, и мы на фоне общего спада должны в нём побеждать, т.к. те же сербы не смогут держать марку на протяжении 11 матчей. То есть победа остаётся победой, но победа победе рознь. Мы победили в войне, проиграв основное сражение бразильцам, причём проиграв с позором. Такое прощает только формат этого турнира, на который-то мы и допущены были только по вайлд-карте. Будь это Чемпионат Мира или Олимпиада, наша сборная смотрела бы уже это соревнование в качестве зрителей! Но моя цель не очернить эту историческую победу, а лишь заметить: собственно попадание в сборную никоим образом не означало для Бутько какого-то значительно роста мастерства. Что он такого научился в сборной, чего не умел раньше? Его прогресс, наверное, лишь в том, что он чуть лучше начал блокировать, но это не такой уж серьёзный показатель его мастерства как связующего. Более того, как мне кажется в сборной он выглядел даже чуть хуже, чем в последние годы выглядел в Новосибирске, особенно, что касается игры с первыми темпами и выполнения подачи, но это можно объяснить недостатком сыгранности с партнёрами по сборной. Но в любом случае, прогресса в его игре я не заметил.
Кто-то справедливо может упрекнуть меня в политике двойных стандартов: ведь в список открытий 2011 года попал поляк Кубяк и именно потому, что заиграл в сборной, хотя поляки назвали его внутренним открытием чемпионата ещё в 2010 году. На это я могу лишь сказать то, что в таком случае Александра надо было отметить таковым призом ещё лет 5 назад. Ведь по окончанию 2011 года он является уже 2-кратным обладателем Кубка России, 3-кратным финалистом КР, причём подряд, лучшим связующим ЛЧ, финалистом ЧР в составе «Искры». Ну, побойтесь бога, какое уж тут открытие года! Даже тому, кто следит за российской суперлигой из-за рубежа и правильно понимает суть номинации, такое не могло прийти в голову. Тогда как в прошлом сезоне Кубяка можно было и не заметить, я, например, в основном следил за «Скрой», «Ястржебски», «Заксой» и «Ресовией», но отнюдь не за «Политехникой» и это простительно для наблюдающего за Плюслигой извне!
Так что пока нет особенного повода считать Александра Бутько открытием (ну это само собой), но и особенно прогрессирующим игроком. Он вполне заслуживал такого признания и доверия и раньше.

Напоследок хотелось бы довольно коротко назвать тех игроков, информация о которых начала по большому счёту распространяться только в этом году. Именно об игроках-открытиях, возможно, не настолько ярких, правда, чтобы их называть открытием года, но, тем не менее, достаточно заметных.
Так, скажем, обращает на себя внимание новый диагональный сборной Ирана Амир Гафур 1991 года рождения. Он уже заявил о себе на молодёжном Чемпионате Мира 2011 года, где сборная Ирана заняла неплохое 6-ое место. На том турнире он стал 4-ым бомбардиром, 5-ым по эффективности нападения и лучшим подающим!
На Кубке Мира – 2011 он получил место в основе далеко не сразу, и самые важные, наверное, победы были одержаны, по сути, без него, то есть с лишь с его эпизодическими выходами на замену. Основным диагональным сборной Ирана пока является леворукий Мехди Базаргарде. Но после первых поражений, причём уже слабым соперникам, когда игроки основы уже потеряли первоначальный задор, Веласко начал выпускать запасных игроков из молодёжной сборной. Ведь тот же Базаргарде абсолютно не готов к проведению серии матчей: он хотя и мощно сложен, но слишком уж тяжеловат и быстро устаёт. В матче против итальянцев, например, Базаргарде провёл на площадке первую партию, но персы её проиграли со счётом 13:25, а сам Мехди выглядел заметно слабее своего именитого тоже леворукого визави Михаля Ласко. А вышедший Гафур сумел несколько усилить игру, хотя его и подключали постепенно. Вторую партию Иран тоже проиграл, а в третьей сразу пошли в отрыв. Если до этого персидский доигровщик, выполняя установки тренера, держал подачу, то теперь он начал рисковать на полную. И подача реально полетела как из пушки, причём всё время надёжно попадая в площадку. Было похоже как будто бы мяч летел после удара футболиста ногой, а не после удара рукой.
1) С первой подачей едва справился либеро Джиови, а Савани попал под тройной блок с участием Мусави.
2) Вторая подача впечаталсь под заднюю линию между Джиови и Савани.
3) Третью Зайцев принял, но не довёл и до 3-метровой линии, в доигровке забивает тот же Гафур.
4) Четвёртую подачу Джиови таки подбил над собой, а Ласко сумел сняться.
Подаёт он действительно здорово, как мы успели понять, по матчам Ирана против Италии да и против нашей сборной, но вот как он играет в нападении? Тут он мне чем-то напоминает Максима Жигалова: такой же лёгенький (78 кг?), высокий (203 см) и прыгучий, единственная разница в том, что Максим левша в отличие от иранского диагонального. Отсюда же и все остальные различия, связанные с тем, что Гафур играет заметно стабильнее Жигалова, но играет преимущественно в силовой манере. Наверное, Жигалов может и выше мяч снимать, но такое различие не носит решающего характера. Гафур лучше играет с задней линии, выскакивая из первой зоны, как пружина. Но иранец определённо слабее играет на блоке, чем российский игрок. В свои лучшие моменты Жигалов выглядит привлекательнее как диагональный, но в целом преимущество на стороне перса.

Сербы стали на молодёжном ЧМ-2011 3-ими после нас с Аргентиной. Главной звездой сербской дружиной да и всего турнира, наверное, стал сербский доигровщик Юрош Ковачевич – родной брат Николы Ковачевича. Как это часто бывает с такими талантливыми игроками, Юрош оказался самым младшим из подопечных Милана Жарковича (sic!) и при этом выглядел взлослее и мастеровитее, чем все его коллеги по сборной. Юрош Ковачевич стал на этом турнире 5-ым бомбардиром, 2-ым по эффективности нападения, 3-им подающим и 11 принимающим (64,3% позитивного приёма – ФИВБ выдаёт иные малозначащие цифры).
Помимо этого в составе юношеской сборной Сербии он выиграл золотые медали юношеского ЧМ-2011 в Аргентине. О его вкладе в победу Сербии на этом турнире достаточно сказать лишь то, что стал MVP юношеского турнира (3-ий бомбардир, 5-ый нападающий).
В 2011 году олимпийским комитетом своей страны и влиятельной газетой DSL Sport он был признан лучшим молодым спортсменом. До него из волейболистов такой чести удостаивался только Владимир Грбич, что как бы намекает нам!
Но этого 18-летнего доигровщика уже привлекают к играм за основную сборную своей страны, и на данный момент он по статусу является, пожалуй, 4-ым доигровщиком сборной Сербии, т.к. его опережают пока Милош Никич, Никола Ковачевич и Боян Янич. Я не готов к размышлениям на тему того, какое место он занимает реально среди доигровщиков своей страны, но пока, мне кажется, Горан Марич играет сильнее него. Но ведь Юрош моложе даже Ирвина Нгапета и примерно того же возраста, что и Леон. И пока из всех доигровщиков того же или сопоставимого возраста Юроша опережает только кубинец. Не будем забывать и том, что Юрош является чемпионом Европы 2011 года в составе взрослой сборной, хотя на ЧЕ-2011 ему доверяли не так уж и часто.
И ведь, действительно, судьбы Нгапета и Юроша чем-то перекликаются – молодые, так рано засветившиеся на юношеском ещё уровне доигровщики, сразу переходящие во взрослую сборную своей страны и ещё до этого заигравшие очень серьёзно на серьёзном уровне в своём клубе. Тут, кроется как раз главный пункт их сходства: вера в них их тренеров, которая и позволила им раскрыться, а зиждилась эта вера, как это ни странно, прежде всего на родственных связях. В случае француза – на вере Эрика Нгапета в своего сына, а в случае Юроша всё было несколько сложнее. Дело в том, что словенский клуб «Блед» возглавляет уже не первый сезон Игорь Колакович тренер сборной Сербии, который разглядел потенциал в брате основного доигровщика, возглавляемой им сборной. Такая наследственность или преемственность может казаться неэтичной, несправедливой или не совсем логичной, но здесь должна учитываться и совсем другая логика органического единства и профессиональных династий. Неслучайно же дети великих спортсменов тоже часто становятся в будущем очень приличными игроками, то есть у них уже с рождения присутствует уверенность в правильности выбранного пути, и это немаловажно.
Юрош же вполне может оказаться даже талантливее своего брата, да и как младший брат он сильно обогнал его в росте и мощи, уже сейчас у него рост 197см и вес 90 кг, то есть в наличии у него не только искусная техника.
Самая главная особенность этого доигровщика это то, что он атакует левой рукой. Навскидку из заметных доигровщиков, атакующих левой рукой, я могу вспомнить только пуэрториканца Хосе Риверу, но его по уровню своей игры Юрош опередит очень скоро. Что следует из такой особенности? Это, прежде всего, бонусы при атаках из двойки, то есть именно такого доигровщика следует ставить атаковать из второго номера на тот короткий промежуток времени, когда диагональный находится в четвёрке. Левой рукой можно пытаться обходить блок противника из четвёрки по линии, но это занятие рискованное. Ривера как-то умудряется иногда и по ходу групповой блок из четвёрки обходить, но Юроша я пока в этом не замечал. По линии, атакуя из зоны 4-ого номера прямо, он порой ошибается, а лишь огибая блоку ударом по линии действует достойно.
Немало матчей за сборную Сербии Юрош провёл на Кубке Мира этого года. Довольно уверенно он играл в нападении в матче против египтян. Там он иной раз очень оригинально играл из четвёртой зоны ударом наискосок блокаут от рук центрального блокирующего. На данный момент Юрош не в выгодную сторону отличается от того же Нгапета тем, что он не всегда умеет правильно использовать силу и агрессию при игре в нападении из своей основной позиции – четвёрки, даром что является вторым нападающим «Бледа» после Шкета. Ведь закрывать ему ходовое направление для атакующего левой рукой ему всегда будут успевать, а техника леворуких игроков в большинстве случаев не предполагает большой высоты съёма. Именно поэтому Юрош в таком юном возрасте стал уже очень техничным игроком, просто потому что ему часто приходится накатывать в ходовом направлении и делать это незаметно.
Сербский доигровщик обладает недурственной подачей, и умеет грамотно чередовать силовую (впрочем не такую уж убойную) и укороченный накат под сетку. Планер в его исполнении вроде бы ни у кого проблем не вызывал.
Как и все сербские доигровщики он неплохо играет на приёме, но боюсь всё-таки похуже того же Николая Пенчева из Болгарии, а учитывая его навыки игры в нападении, он очень скоро и вовсе может стать основным игроком своего амплуа в сборной! Впрочем, не стоит быть и слишком оптимистичным в этом смысле: в его возрасте Нгапет принимал заметно лучше, а Юроша те же Никич и Росич старательно убирали от приёма планера.

Продолжая тему родственных связей в европейском волейболе, не могу не упомянуть доигровщика 1989 года рождения Штефана Криштански из Инсбрука. Его отец точно с такими же именем и фамилией тренирует австрийский клуб «Хипо Тироль», а сын его является основным доигровщиком этой команды. В прошлом году доигровщик из Словакии был ещё довольно малозапоминающейся фигурой, в этом же сезоне мы могли оценить его игру по матчам ЛЧ в «Группе Смерти», где также играли Новосибирск, «Мачерата» и «Фенербахче». Ни одного матча австрийский клуб выиграть так и не сумел, но бой тому же «Локомотиву» в ответном матче они дать сумели. И почти всегда самой заметной фигурой своей команды был сын главного тренера. Для доигровщика Штефан довольно высокий игрок – 205 см, и он очень недурно пользуется своим преимуществом, атакуя мощно и с большой высоты. Довольно часто его подключали и с задней линии, пайпом Штефан атаковал также довольно успешно.
Штефан Криштански по игре и телосложению мне сильно напоминает Мэтью Андерсона – звёздного американского доигровщика. Но Андерсон ещё выше – 208 см и помощнее физически. Словак всё-таки ещё очень худенький игрок, но моментами он действовал даже резче американца. Так же, как и Андерсон, Криштиански достойно выглядит на приёме несмотря на свой приличный рост. В общем, перспективы для того, что бы стать игрок мирового уровня есть и очень неплохие. Единственное, что добиваться этих высот надо будет в клубе рангом повыше. Как это в итоге пришлось сделать и Ирвину Нгапету. И тогда уже не совсем ясно, что он сможет продемонстрировать без определённого протекционизма со стороны отца?

Перенесёмся на время из периферии клубного в волейбола в самое его пекло – итальянскую серию А1, где выживать приходится даже сильнейшим клубам старого света вроде «Пьяченцы». «Падова» только выбралась из серии А2 и занимает место в нижней части таблицы, выступая в целом не очень удачно. Но в чьём нахождении на площадке давно уже нет никаких обоснованных причин сомневаться, так это в причинах попадания в основу Франческо де Марчи. Начинал этот сезон в серии А1 он одним из лучших принимающих лиги, по краней мере, одним из наиболее часто принимающих точно, когда прошлый сезон в А2 он заканчивал на позиции диагонального, что само по себе довольно интересно при его росте в 193 см. Но так или иначе его прошлое диагонального было очень заметно в матче против «Модены», где он был единственным не выпадавшим из нападения. При этом по непонятным причинам его вообще не задействуют при атаках из двойки, а для этих целей используют второго доигровщика. На подаче он соревновался с Салой, а по игре с задней линии аж с Мэттью Андерсоном. Да, ему частенько не хватало сил и прыжка для эффектного завершения атак, но как стабильно и уверенно он играл от рук блокирующих. По потенциалу этот игрок 86-ого года рождения стучится в двери сборной, а чисто внешне напоминает мне Матея Чернича. Странно, что на КМ-2011 хотели в качестве запасного брать Маттиа Россо, а не его. В любом случае, даже в случае вылета его команды из высшего дивизиона страны без места в А1 он вряд ли останется, поскольку такие техничные и устойчивые морально игроки в Италии в большом почёте.

Честно говоря, не знаю, кого в Польше признали открытием 2011 года, но не удивлюсь, если им в итоге объявят доигровщика Рафу Бушека из польской команды «Фарт Кельче». Рост этого волейболиста 195 см, ну или немного повыше, родился он в 1987 году. Что самое удивительное, до сезона 11-12, когда он был 3-им – 4-ым доигровщиком «Ресовии» после Ахрема, Чернича и Матеуша Мики, о нём не было ничего слышно По результативности он идёт в чемпионате 23-им, то есть сразу после диагональных и много забивающих доигровщиков, но это не должно нас как-то удивлять или расстраивать, ведь качество его игры проглядывается пока в отдельных моментах и отрезках игры.
Но после перехода в «Фарт» он стал основным доигровщиком вместе с играющим там уже второй сезон Ксавьером Капфером. Пока Капфер набирает больше очков и смотртится в целом увереннее, но дело тут не столько в недостатках Бушека, сколько в опыте, сыгранности французского доигровщика с Пьером Пужолем и его умении играть вариативно: с одной стороны он невероятно техничен, а с другой – он и сложен покрепче пока, чем Бушек, так что и вложиться в атаку может. Но в игре Рафы Бушека проглядывается уже специфическая стать и уверенность нападающего игрока, которая при правильном подходе может помочь ему стать нападающим мирового уровня. Проявляется такая уверенность, скажем, в том, как он с необъяснимой уверенностью, так сказать, шашки наголо, летит на тройной блок и, не ослабляя удара, пробивает этот блок или раз за разом начинает отыгрываться от блока противников, причём делает это абсолютно естественно и не задумываясь!
Помимо этого Рафа очень недурно принимает и является лучшим и наиболее загружаемым принимающим своей команды. А по качеству игры на приёме он идёт и вовсе 5-ым игроком Плюслиги, опережая таких игроков, как Кубяк, Гацек, Игнашчак и Заторский (хотя эта довольно сложная формула определения эффективности приёма нуждается в дополнительных обсуждениях)!
О сборной, может, ему пока и рановато думать, учитывая такой подбор высококлассных игроков на этой позиции в сборной Польши, но заметной фигурой в Польше он стать способен.

Ну, и напоследок надо вдарить по нервам и воображению наших уважаемых читателей как следует! Прошу вашего внимания, поскольку последний доигровщик из нашего списка самых заметных открытий 2011 года действительно персонаж несколько необычный. И в данном случае само внесение его в этот список будет носить несколько развлекательный характер, поскольку я буду опираться не на реальные достижения волейболиста и победы, одержанные с его участием, и даже не совсем на уровень продемонстрированной им игры, хотя он, безусловно, очень высок, а на его физические кондиции и антропометрические показатели! Если бы анонс этого игрока я бы размещал отдельно от остальных номинантов, то я бы озаглавил его как-нибудь вроде «Американский ответ Леонеллю Маршаллу».
Речь идёт об американском доигровщике 1988 года рождения Джеффе Мензеле, рост которого составляет 198 см, весит же он 94 кг. Итак, представьте себе молодого и улыбчивого Клейтона Стенли, немного пониже ростом, но всё же довольно широкоплечего. Джефф – сухопарый волейболист, но с заметно раскачанными ногами. В лице есть что-то испанское, наверное, это и предопределило начальный этап развития его карьеры. После 4 лет студенческого волейбола в калифорнийском университете Санта-Барбары он с корабля на бал переходит в испанский клуб «Уникаха Альмерия». Практически сразу он выигрывает с ними суперкубок страны у «Тэруэля» со счётом 3:0, причём именно Мензель становится MVP того матча! Судьба многих новичков, становившихся самыми ценными игроками суперкубков, незавидна: вспомним того же Яна Виллема Сниппе, которому после аналогичной победы приходится не первый уже сезон выступать в А2. Но игра Мензеля сама по себе безотносительно результата оставляет неизгладимое впечатление, благодаря его фантастическим прыжковым возможностям.
Официальная высота максимального касания одной рукой согласно данным агентства, которое обеспечивает промоушн игрокам студенческого волейбола США, 361 см, но уверен, это данные заниженные. Согласно тем же официальным данным высота вертикального прыжка при атаке у американца 110 см, а прыжка при блокировании 104 см. Но некоторое время назад мне довелось увидеть фотографию, как этот монстр ставит блок. Такого занесения рук на сторону противника я видел очень нечасто! Он не то что руки целиком туда засовывает, Мензель ещё сам на полкорпуса туда залезает! И судя по всему, по высоте съёма он вполне может поспорить с такими гигантами, как болгарин Теодор Тодоров и доминиканец Хосе Мигель Касерез, официальная высота съёма которых 385 см.
Я просмотрел несколько матчей с его участием за «Уникаху» и за UCSB хочу отметить теперь несколько особенностей в его игре. Но прежде хочу кое-что отметить, в обзоре прошлого года я говорил, что с уходом Мэттью Андерсона из студенческого чемпионата его вакансия осталась, по сути, незанятой, в том смысле, что равных ему игроков в NCAA не было. По-видимо, я заблуждался, хотя Андерсон ушёл из студенческой лиги всё-таки гораздо раньше.
Особенности игры Джеффа Мензеля:
1) Хорошая мощная силовая подача, особенно здорово ему удаётся буквально ввинчивающаяся подача по 5-ой зоне;
2) В «Уникахе» его зачем-то оттесняли с приёма, хотя силовую подачу он принимал очень неплохо.
3) Планер сверху Мензель тоже принимал довольно непринуждённо, особенно не нервничая от этой подачи.
4) При скоростных и поневоле низких передачах и с разорванным блоком он склонен атаковать по линии.
5) Более чем уверенно американский доигровщик играет на организованном блоке, причём в таких ситуациях он обычно атакует по ходу и способен нападать поверх группового блока. Как часто мяч проходил просто поверх рук блокирующих «Тэруэля» так, что защитники ничего с этим поделать не могли, и просто разводили руками. Я вам говорю с уверенностью, этот игрок способен очень на многое.
6) Так, как этот американец атакует пайпом, делают это очень немногие. Повторить его высоту, его вылет к сетке и эту агрессию и убедительность исполнения способны сейчас, наверное, лишь Матей Казийски и Османи Гуанторена либо Леонель Маршалл и Роберт Хорстинк недавнего прошлого. Такое чувство, что Джефф мог бы нападать пайпом и с 5-ого и даже с 6-ого метра от сетки!
По поводу его перспектив скажу следующее: ему пока доверяют слишком мало времени в «Уникахе», если бы ему доверяли играть больше ситуаций он бы и выглядел соответственно значительно сильнее того же Ибана Переса, который пока выглядит в составе этой команды увереннее, чем Мензель. Пока он ещё не совершил ничего, что позволило бы о нём говорить, как об игроке первой звёздной величины, но, если ничего не пойдёт наперекосяк, новую сверхновую я вам обещаю. Ровно так же, как я это обещал и в случае с Ирвином Нгапетом ещё в 2008 году. Тогда в следующем сезоне мы сможем увидеть его и в Италии, и в Польше или даже в России. Ведь у нас поиграл даже не один состав звёздно-полосатой сборной.
Пока Джефф не получал приглашения в сборную, но не приходится сомневаться, что он в скорости он его получит, может быть, даже и в олимпийский сезон на МЛ-2012. То есть, если Андерсон сделал несчастного Руни 3-им доигровщиком сборной, то Мензель без вопросов отодвинет его ещё дальше – куда-то к Сэлмону и Полу Лотману! Но таков тернистый путь талантливых игроков.


Рецензии