О возвращениях

Прошлое иногда возвращается. Нет, даже не так. Прошлое возвращается. Иногда в других, возможно даже неожиданных формах, порой нам не удается его узнать, но отрицать этот факт бессмысленно: жизнь любит подсовывать нам раз за разом одни и те же события, людей, с которыми мы уже сталкивались. Причем, судя по всему, наибольшее удовольствие она получает, когда возвращает нам те вещи, от которых мы рассчитывали избавиться навсегда.

И вот, еще вчера ты был доволен жизнью, твоя судьба летела вверх как по маслу в каком-нибудь мире, где сила притяжения работает в ином направлении. Ты счастлив, преуспеваешь как в карьере, так и в личной жизни. Или, возможно, еще не преуспеваешь, но делаешь все для этого необходимое, и успех твой уже не за горами. А потом заходишь к себе в комнату, или в офис, или просто в магазин, где покупаешь молоко на завтрак вот уже много лет. И, вдруг, - это. Обрушивается. Низвергается. Даже гром среди ясного неба был бы для тебя куда обыденнее, потому что он хоть и удивителен, но абстрактен. А это – затрагивает именно тебя, и никого больше. Ты не оглянешься, не встретишься с глазами с подобными тебе пораженными невиданным обывателями: нет, они просто пройдут мимо, и причиной этому является всего лишь то, что их мир только что не переворачивался. Для этих людей сегодняшний день – обычный вторник. А вот вернуть мир в прежнее положение относительно себя будет для тебя очень не простой, практически невыполнимой задачей.

Справиться с этим не просто. Наблюдатель сказал бы: плюнь, это ничто, твоя жизнь никуда не делась, вот же она, точно такая же,  как и вчера. Неужели такой пустяк может лишить тебя всех тех надежд, устремлений, которые у тебя были, перечеркнуть всю проделанную тобой работу?

И ведь он, этот абстрактный наблюдатель, который есть у каждого из нас, абсолютно прав. И ты не сможешь ему объяснить, что вместе с этой, казалось бы, ничего не значащей вещью вернулось очень многое. Вернулось то самое беспросветное состояние души, когда ты был ни на что способен, когда любая твоя мечта была заведомо обречена на провал, когда за окном всегда лил дождь. И как можно преодолеть то, с чем ты однажды уже не справился, от чего ты позорно сбежал?

Можно. Неспроста жизнь раз за разом ставит нас в такое положение. Даже самый безнадежный остолоп, если его постоянно ставить перед одной и той же проблемой, догадается, что, судя по всему, кто-то там наверху не успокоится, пока вопрос не будет решен. Нельзя двигаться в будущее, не покончив с прошлым. Эта фраза звучит банально и заезжено, но это не просто чье-то удачно подобранное выражение – это закон жизни. И не важно, если ты не справишься с этим десяток раз. Важно, чтобы между ними ты научился чему-то, продвинулся дальше. В этом весь смысл.


Рецензии