Путикъ

       "Путикъ -  прямая  прясельная, или засечная городьба на большое расстояние с    воротами, по местам, в которых выкопана яма, прикрытая  хворостом: лось или олень, наткнувшись на путикъ, идет вдоль его,  ища прохода, и попадает в яму".

        Вот время интересное! Даже объяснять, очевидно,  не надо, отчего      “ в первых строках”   выдержка из словаря В.Даля. Случайно наткнуться, и вот тебе современнейшее значение лингвистических находок.  Про партию жуликов и воров,  в первую очередь. В спокойное время наверняка диссертация по творчеству Алексея Навального появится. Правильно, что   его «белые ленточки» приберегают, не дают имя трепать, его история впереди, но пущенное им «разящее оружие»  уже работает безотказно. Ребрендинг жуликов и воров  не спасет.

         Когда в противовес Болотной и Сахарова решили  пустить  штатную пропутинскую волну  по стране, подобного рода «митинги» сразу же преобразовались по смыслу в путинги. Лингвистическая жилка пишущей братии подвигла добавить «с анчоусами».  Вполне. Без перевода мир, возможно,  добавит  к «силовикам» и путинг с анчоусами, характеризуя  стороны жизни современной России для своих граждан. В путинге с анчоусами есть эффект экономии времени для усвоения смысла иностранной  публикой, есть  языковое подобие.
 
     «Партия жуликов и воров» - полностью самобытна, аналитики  требуется больше, но и смысл открывается почти у самых корней разросшегося  нароста на теле  российского общества.
 
    А еще оказывается, в языке с незапамятных времен присутствует коротенький, хлесткий ПУТИК.И как он хорош для образа, понимания существа выстроенного в стране за 12 лет.                Мистика истории, спрятанная в двух однокоренных словах исконного русского языка: путик – Путин.А еще только первую с третьей буквой местами поменять, то прочтем полностью в таком виде Путин - путик - тупик. Только еще раз и подивиться "великому и могучему".
                Что до образности  и прясельной и засечной, да и самой городьбы на большое расстояние с воротами, и ямы, прикрытой хворостом -  она   зрима и символична настолько, что заменяет собой многотомные обзоры  явлений жизни. С ГБ-ухой и беззастенчивым пропагандистским враньем.  Образная картина путика переводу не подлежит, не должна подлежать, как и во многих других случаях  пусть останется  русским уроком.   
               


Рецензии