C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Заповеди блаженства - 6. чистые сердца

                6. Шестая заповедь блаженства
                Блажени чистии сердцем,  яко тии Бога узрят



    Эта заповедь обращена к людям, с тем, чтобы они всю жизнь, как бы сидели у двери своего сердца, уберегая его от засорения тем, что мешает общаться с Богом.

  Главная беда людей заключается именно в беспризорности и запущенности сердца.

Господи, прости нам нашу предельную беспечность в деле спасения нашей души!

Все мы как один, без исключения, подвергаемся нечистым помыслам, услаждаемся ими, укореняя их в сердце своём.

  Это не зависящие от нашей воли, возникновение в сознании тех или иных представлений, образов, предположений, намерений, желаний, воспоминаний и многое другое.

В помыслах нас грешников, добро смешано со злом.

 Все мы почти всегда бываем рабами помыслов.

Они врываются в сознание, засоряя его ненужными, пустыми, даже вредными, развращающими представлениями, картинами, воспоминаниями.

 В правильный и спокойный ход мышления, врываются не идущие к делу и мешающие работе мысли, воспоминания, представления, например о вчерашней встрече, о неприятном разговоре, о планах, впечатлениях, о газетных сообщениях.

От чего это происходит с нами?

 С одной стороны - это недисциплинированность нашего сознания, от непривычки держать его в пределах назначенной ему работы.

 С другой - внешняя бесовская сила, которая стремится засорить, осквернить и загрязнить наше сознание и сердце, с целью оторвать нас от Бога.

Постепенный захват нашей души помыслами, святые отцы изображают так.

1. Вначале является п р и л о г.  Этим называют всякую простую мысль, пришедшую на ум.                Это безгрешно!

2. Если мы начинаем с этой мыслью беседовать страстно или не страстно - наступает -
с о ч е т а н и е .

 Это святые отцы почитают не всегда безгрешным, а если в результате рассматривания, такая мысль человеком отбрасывается, как греховная - это похвально!

3. А вот если к этой мысли, мы начинаем относиться сочувственно, готовы последовать за ней, наступает - с л о ж е н и е, или соглашение.

 Здесь два исхода:
- или мы преодолеваем эту греховную мысль, раскаиваясь в этом мысленном грехе;

- или согласуясь и сдружась с этой мыслью, ей не противимся; а если и не исполнили такого решения на деле - времени или места не было - это уже явный грех!

4. Если мысль невольно или принудительно овладевает вашим сердцем, сливаясь с ним - это называется п л е н е н и е.

Но и в этом случае, пленённый ум, при помощи Божией, может от него освободиться.

Бывает, однако, что пленённый ум, как бы уносится, увлекаемый лукавым мыслями, не может уже опомниться. Это бывает от суеты и многих бесполезных разговоров.

5. Высшая степень овладения нас помыслами - с т р а с т ь.

 Это когда , угнездившийся в нашей душе злой помысел, становится как бы её нравом и постоянной привычкой.

 В такое состояние человек приходит по собственной воле, и от мечтательности.

 Избавиться от этого состояния можно, только путём покаяния!
   
Господи, прости нам грешным, нашу беспечность, в деле спасения души!



Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
14.02.2012г.


Рецензии