Народ как природный ресурс

 Заметки по истории современности

                Народ как природный ресурс
                О тезисах на первую шестилетку
                ***
   Политологи считают, что главным в статье Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России» ("КП" от 13.02.12) является идея о народосбережении. Эта "амбициозная", по словам аналитиков, задача, после выборов воспринимается как одна из директив на первую путинскую шестилетку.
   Идея свежая и неожиданная. Правда, нашлись и исторически аналогии - от Михайлы Ломоносова до Александра Солженицына. По мнению Ломоносова, сбережение русского народа является первоочередной целью, которую должно преследовать государство. "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных задач", - вторил ему Солженицын.
   Однако нынешние аналитики, говоря о народосбережении, прежде всего, озабочены тем, чтобы страна не превратилась в пустыню, по меткому выражению Путина. Поэтому они имеют в виду необходимость сбережения не народа, а населения. Власть всегда разграничивала эти понятия. Народ - творил историю, а население путалось под ногами
   Но, судя по новым теоретическим веяниям, значение народа для страны снизилось, а роль населения возросла. И эти термины уже частично взаимозаменимы. Это современно, это правильно.
   Наконец-то, население признано властью важнейшим ресурсом страны, наряду с нефтью, газом, лесом и другими природными богатствами. Ресурс, конечно, восполняемый, но из-за кризиса основного инстинкта, попавшего под влияние сомнительных западных ценностей, восполняем не в должной мере. Поэтому необходимы миграционные инъекции. Но это детали, главное же в том то, что теперь и население решено сберегать.
   Чиновники давно освоили и регулярно употребляют такие ёмкие технические понятия как:
- энергосбережение,
- ресурсосбережение,
- водосбережение,
- теплосбережение.
И даже "природосбережение", порой, выговаривают.
   Сейчас же им предстоит взять на вооружение и слово "народосбережение".
   Ведь жестокая общемировая борьба за ресурсы с каждым годом, тем более с каждым новым кризисом,   обостряется.
   Есть, правда, две опасности. "Народосбережение" для начальников очень коррупционно-заманчивая идея. Это первая. Вторая же ещё круче. Не дай бог, задумаются над повышением качества этого ресурса. Попытки исправление народа всегда плохо заканчивались.
  PS. Следует с сожалением признать, что путинская «Семистатейщина», увидевшая свет в разгар нынешней президентской кампании, впервые за долгие годы отмеченной неким подобием политической борьбы, недооценена даже подхватными политологами. А ведь это второй в истории развернутый план построения светлого будущего с опорой на «временные трудности». Первым, напомним, была легендарная хрущёвская «Программа КПСС» от 1961 года. Но она была основана на реальностях 20 столетия. «Семистатейщина» же - зрелый документ практического истмата третьего тысячелетия и наглядный пример того, что власть и спустя полвека не забывает своих обещаний народу, готова при необходимости повторять их вновь и вновь.
«Семистатейщина» обращает на себя внимание и возвращением классового подхода к оценке вызовов 21-го века. Автор говорит нам о возрождении «рабочей аристократии». Это уже не примитивное общенародное государства развитого социализма с двумя лишь социальными группами - начальнички и всё остальное. Речь идёт о классовой многоукладности общества. Страна видится автору социальной державой, основанной на союзе: правящей номенклатуры, национально-ориентированного олигархата, трудового чиновничества, деловых людей разного пошиба, вновь обретшего свои надёжные цепи пролетариата и мелкотоварного крестьянства. Этот союз уже проявил себя во время выборов. Тогда уральские рабочие пригрозили собрать во внеурочное время сверхплановые танки и двинуть на них в столицу, дабы пресечь митинговые бесчинства троцкистов, оранжистов и прочих бандерлогов и норок, возомнивших себя неким «средним классом». Это информационно перекормленное новообразование не имеет корней ни в русской, ни в советской истории.
   Обошлось без крайних мер. Выведя к стенам Кремля десятки тысяч людей, Путин уже к исходу дня голосования смог де-факто утвердить итоги выборов. Но это уже вопрос политической практики, которая является живым творчеством масс, если ими овладела передовая идея.
   Словом, «Семистатейщина» ещё подлежит длительному и тщательному теоретическому осмыслению.


Рецензии
Иронично, даже весело, но грустно... печальная констатация...

Карина Аручеан Мусаэлян   19.02.2012 14:52     Заявить о нарушении