Правдивая история о Святополке. Присказка

Правдивая история о Святополке


"Моцарт
... гений и злодейство -
Две вещи несовместные. Не правда ль?"
А.С. Пушкин. Моцарт и Сальери

"... Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные. Неправда:
А Бонаротти?"


Пушкин употребил этот авторский прием для конфликта  в произведении. Так бы не было добра и зла, не было бы противопоставления одного другому-равновеликих друг другу начал силы действия и противодействия и единства и борьбы противоположностей. Была бы скучная костюмированная история-байопик о  жизни того великого Мастера, который умер при странных обстоятельствах перед рождением великого поэта. Несмотря на то что Сальери не был признанным «талантливым» композитором, которому рукоплескал Старый свет и сливки общества, но он  был учителем и наставником многих великих композиторов, чьи имена бессмертны, поэтому утверждать о том, что Сальери был посредственностью, и только поэтому имел все мотивы, сжигаемый завистью, пойти на подлое преступление –гомицид, было бы неправильно. Команда обязана своим успехам тренеру. Заслуга мастера-воспитать смену учней превосходящих его по силе и таланту.

Может быть, А.С. скандальной историей решил привлечь внимание всех, сделать ажиотаж, чтобы в нем художественный вымысел преобладал над фактическими обстоятельствами. Источник мифа об отравлении Моцарта Сальери- литературное произведение, как художественно-историческое исследование, которому недоставало достоверности за обилием средств выражения и яркостью художественных форм. Изучил источники, различные мнения, сопоставил даты, «наалхимичил» и в конце концов, Сальери предстал перед судом и обвинен во всех смертных грехах. Он оправдан судом и через столетия тяжких заблуждений поставлена жирная точка в деле странном, загадочном и интересном деле, которое долгие годы будоражило и занимало многие умы и не давало покоя критиками  -рецензентам и исследователям от истории. Человек имеет право на ошибку. Последствия такой ошибки в зависимости от авторитетности мнения, в выводах которого не принято сомневаться могут быть серьезными- массовые заблуждения-неправый, скорый суд, иногда вовсе не апеллирующий к строгой логике, формальностям, фактическим обстоятельствам за важностью первых лиц, имена которых на слуху. Потому что поэты-народец особый. Поэт в России больше, чем поэт. Поэт у  нас что пророк. Поэтому все речения почитай, аксиомы- не требующие доказательств, вопреки правовым презумпциям невиновности. Сообщите источник своей осведомленности..

Еще один мой новый проект «Правдивая история о Святополке». Однажды я сказал:

«Наше соревнование в информационной войне, или в псевдо-идеологическом аспекте, когда после драки кулаками не машут-но расставить политические акценты надо. Выигрывает тот, кто ведет летопись. И поэтому Святополк Окаянный-хотя зарубежные летописи все опровергают. Кто пишет и снимает-того и правда, его ценности-кирпичи- в базис современных знаний о мире, и видении «оси зла».» Как в воду глядел-дошло время и до Святополка.

Так в чем правда? В том, что это официальная версия? Потому что все так говорят? Потому что это общепринято? Есть закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание того, что земля круглая? А как тут со свободой слова? Правом на публичное изложение своего мнения? Положения конституции о том, что цензура запрещена.

И по какому закону, по какой статье  был осужден Галилей за ересь, за исторический хрестоматийный выпад «и все таки-она вертится». Коперник за то создал гелиоцентрическую систему Вселенной, за то, что земля вертится вокруг Солнца. Вдохновленный мыслью, что земля вертится вокруг Солнца- выдвинувший теорию о бесконечности Вселенной  претерпел «узник совести» Джордано Бруно.

Известный принцип римского права, который известен латинской поговоркой римских юристов: "Один свидетель - не свидетель". Еще римляне говорят: «ищите кому это выгодно».. Вот и весь сказ. Нет, это присказка-сказка будет впереди!


Рецензии
Я бы Сальери послушал. Нет у вас ссылки?))

Лев Рыжков   31.05.2012 00:58     Заявить о нарушении
http://intoclassics.net/news/2009-10-12-354
http://classic-online.ru/ru/composer/Salieri/1144
только проверьте как работают ссылки. спасибо за отклик и неравнодушие к Сальери

Алексей Сергиенко 2   31.05.2012 23:44   Заявить о нарушении
Спасибо!

Лев Рыжков   31.05.2012 23:56   Заявить о нарушении
изначально Ваш вопрос мной был расценен как намек-предложение написать правдивую историю об отравлении Моцарта Сальери

Алексей Сергиенко 2   01.06.2012 00:02   Заявить о нарушении
Так и напишите. Было разве отравление?))

Лев Рыжков   01.06.2012 00:09   Заявить о нарушении
как сказал Гумилев в "древняя русь и великая степь" история часто бывает несправедлива, особенно когда ее трактуют поэты

Алексей Сергиенко 2   01.06.2012 00:17   Заявить о нарушении
Да конечно))

Лев Рыжков   01.06.2012 00:21   Заявить о нарушении
с угла своей колокольни каждый привносит свое. есть безлич тем в которых также можно копаться-от версий на смерть Курта Кобейна и на смерть Сергея Есенина, заканчивая историей "матча смерти"- за выигрыш в игре или по иным мотивам расстреляли нацисты команду Киевского "динамо". есть куча историй где тяжело поставить точку

Алексей Сергиенко 2   01.06.2012 23:36   Заявить о нарушении