В начале было слово...

С самого начала существования человечества на Земле наиболее динамичным нашим свойством было общение. Сначала мы издавали нечленораздельные звуки, потом стали произносить отдельные слова, а уже потом придумали алфавит и письменность.
Сейчас в веке информационных технологий уже никто так не задумывается о таком важном аспекте нашей жизни- умении общаться. Многое заменила техника и приборы, глобальная сеть тоже наложила свой отпечаток и мы стали менее зависимы от общения друг с другом.
Речь складывается из слов, предложений,а слово из букв, то есть набора определенных звуков. Заметьте, что нет людей с одинаковыми голосами,это еще один дар природы нам. То есть когда мы говорим с кем-то мы вкладываем определенные эмоции в свои слова, окрашиваем что-то грустное или лукавим, играем словами или пытаемся объяснить интонацией что что-то не так.
Как романтично поэты изъяснялись и до сих пор это делают о любви, какие фильмы сняты и мы чувствуем это напряжение не только благодаря своему зрению, но и благодарю тембру и тону голоса героя книги или кинокартины. Каждый всегда помнит голос мамы, любимого человека и даже соседа по площадке, который иногда повышает его за стенкой. Только подумайте, в самом прекрасном чувстве- любви, мы объясняемся тоже с помощью слов, стоя перед алтарем мы даем друг другу клятву верности при свидетелях и каждый слышит, что мы говорим это от души, от чистого сердца.
Но…Всегда есть но. Слово достаточно сильный инструмент нашей жизни. Оно не только может использоваться для характеристики прекрасных вещей, произведений искусства и восторга, а еще умеет- разрушать чью-то жизнь, причинять нестерпимую боль, подставлять и предавать близких нам людей. Ведь не спроста каждый из нас испытывает негативные ощущения когда слышит такие слова- измена, расставание, грусть, убийство, безысходность, одиночество. Вы сжимаетесь и Вам неприятно, не хочется их употрелять? Увы, не всегда слово несет благо, которое призвано изначально давать нам и нашим детям.
А знаете как мы используем его во вред и порой этого не замечаем?
Большой город полон людей, здесь много мнений, чувств, эмоций и слов…Каждое утро ты спускаешься в метро и покупаешь билет, а иногда просто перескакиваешь через турникет без него и на оклик контролера по станции отправляешь ему пару фраз- вот дубль первый.
Ты проходишь мимо девушки, у которой отнимают сумочку у метро и думаешь про себя: «А тут еще много людей, кто-то поможет!» - дубль второй, именуемый безразличием.
Пожилой человек просит помочь спуститься в переход, но ты произносишь: «Мне некогда» и это звучит холодно, бездушно, но ты идешь дальше по своим делам. Дубль три…Думаю кадров достаточно. Поступки породили те слова, которые нам так неприятны.
Все может быть по-другому и ты можешь прикоснуться к такому порой недостижимому понятию в мегаполисе как гармония, моральное удовлетворение. Купи билет в метро- он стоит не так дорого, улыбнись контролеру, даже если он хмурится, а если у тебя проездной, то проведи тех, кто всегда стоит сзади и просится пройти за тобой- не стоит жалеть прикосновения билета к турникету, а сзади идущий будем надеяться скажет тебе: «Спасибо!», помоги девушке и спугни воришку, просто потрать пару минут и отнесись уважительно к бабушке в переходе. Тогда даже среди всей городской кутерьмы и суматохи ты ощутишь себя немного счастливее, внутри словно «загорится фонарик», который тебя зарядит настроением на целый день.
Ведь на самом деле не все так сложно- мы становимся порой несчастливы сами, по своей вине, совершая фатальные ошибки, а потом виним других и порождаем новые проблемы, которые еще тяжелее решить, получается замкнутый круг. Ведь как известно человек- социален, ему нужно общение и взаимодействие с другими людьми. Поэтому наши слова- это в какой-то мере «наше лицо». Всегда общаясь с людьми помните, что в начале начал всегда было Слово. Все сказанное нами несет смысл, придайте ему положительный оттенок и нетрудно будет заметить как измениться Ваша жизнь.


Рецензии