Ненадёжная спутница

Август, 1987 год

Вспомните, как дед Щукарь в романе "Поднятая целина", по слогам читая толковый словарь, образно представлял себе значение незнакомых ему слов.
"Акварель" - это хорошая девка, а "бордюр" - не что иное, как гулящая баба...

Простим Щукарю его стариковские домыслы и попробуем представить себе значение слова "алкоголь",
словно мы его впервые слышим.
Мне, лично, как и шолоховскому дедуле, представляется ...женщина, обольстительная, при виде которой захватывает дух.
Тем более, если вспомним, в какой упаковке продаётся этот самый алкоголь, - в яркой, изящной, привлекательной!
Тут и не захочешь, а потянешься к ней, хотя это всего-навсего пошлая бутылка.
Влечёт она, обволакивает, разум размягчает и рабочему, и праздному люду. Бывает, до того доведёт - до хулиганства, что потребуется вмешательство милиции.

Стерегитесь бутылки, друзья! Дурманящи её очи, руки цепки, а за спиной она вожжи прячет.
Сначала убаюкивает, сказки нашёптывает, а потом как привяжет к себе! Мало не покажется.
Денежки начнёт перекачивать, этак рублей по тридцать и более в виде штрафов и прочих лишений.
Ей то что? Кто совсем уж расслабится, того в свой санаторий направит, по-нашему это не что иное, как вытрезвитель.
Некоторые наши работники так по нескольку раз в году вынуждены "поправлять" своё здоровье в медвытрезвителе.

Почему же пьянство в нашей среде не только не отступает, а прямо-таки процветает?
Отчего доводит-таки алкоголь людей до того, что один вид их оскорбляет человеческое достоинство?

А если разобраться, так и не виновны люди в том, что влюбились в привлекательное и благозвучное.
А посему, предлагается сейчас же, не мешкая, переименовать "алкоголь" в "мухомоль". А ёмкости для него изготовлять в форме плевательниц и миниунитазов. Это для того, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе.

Думаю, с введением в жизнь таких рекомендаций сразу резко снизится число прогулов на предприятиях, милиция останется без работы, а вытрезвители (чтобы не пустовали) можно будет перепрофилировать под кружки народного творчества.


Рецензии
Алкоголь, как и никотин - это наркотик.

Константин Ольховский   10.12.2021 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.