Дома

               Поздним  вечером,  когда  вся  семья  собиралась  дома,  матушка  всех  кормила  ужином,  а  потом  садилась  в  сторонке  и  ткала  дорожки  на  пол,  которые  потом  возила  на  сельской  базар  и    там  продавала.  На  вырученные  деньги  она  покупала  всем  обновки  и  сладости  для  детей.
               Я  была  самой  младшей  в  семье.  Самый  младший  брат  был  на  полгода  старше  меня  и  иногда  обижал меня,  отнимая  игрушку  или  конфету.
               Но мамушка  сердилась на  него  и  говорила,  что девочек  нельзя  обижать,  иначе  Бог  увидит  это  и  рассердится  на  него.  А  Бога  сердить  нельзя,  так  как  он  может  наказать  непослушных  детей.
               Матушка  никого  не  наказывала,  а  вот  батюшка  мог  накричать  и  даже  ударить.  Его  все  боялись  и  слушались.  Он  был  всегда  молчаливым  и  усталым,  оттого  и  сердитый.
               Была  ещё  в  доме  бабка,  которая  всё  время  лежала  на  печке.  Но  иногда  она  сползала  с  печи  и  садилась  на  лавку  у  печи  и  тогда  мы  просили  её  рассказать  нам  сказку. 
               Сказок  бабка  знала  много  и  когда  у  неё  не  болела  спина,  могла  всю  ночь  говорить  и  рассказывать  всякие  истории  и  страшные  сказки.
Так  я  узнала,  что  в  лесу  живёт  леший  и  баба-Яга,  что  где-то  под  землёй живёт  Кощей  Бессмертный,  а  прислуживает  ему  нечистая  сила.    А ещё  она  рассказывала  о  русалках.  Это  были  девушки,  которых  обманули  парни.  Парни  обещали  девушкам  жениться  на  них,  а  слово  своё  не  сдержали.  И  тогда  эти  Обманутые  девушки  от  горя  уходили  на  реку  и  топились  в  ней. 
               Если  тело  находили  и  вытаскивали  из  воды,  то  хоронили  за  оградой  кладбища.  А  если  утонувшую  девушку  не  находили,  то  она  становилась  русалкой  и  жила  в  глубине  реки  или  в  тёмном  омуте...
              Вот  такие  грустные  истории  рассказывала  нам  по  вечерам  бабуля...
               


Рецензии