Под нагнетением воли

      Только расширенное сознание может понять мощь творчества незримого Космического Луча. Мощь этого Луча есть закон Огненного Мира. Уявлены вибрации лучей. Так, например, напряжение воли, порыв духа, радость и все другие явления духа и сердца дают свои лучи. При этом нужно помнить, что сущность излучений не заменяет Луча Космического, ибо в этом Луче содержится весь потенциал действий. Лучи, сознательно направляемые, представляют Мощь Космическую. Сколько великих строений можно было бы утвердить при высоком напряжении духа и чистоте сердца! Как же мощны могут быть объединенные лучи! Но если дух не устремлен к величию Космических Начал, то дух не может воспринять мощь Космического Луча. Великое будущее будет иметь восприятие Космического Луча.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 30

      Под нагнетением воли даже слабое пламя начинает оформляться и дает звук, подобно пламени паяльной лампы. Песня огня – явление высшего порядка. Пламя звучит под нагнетением и усиливает свойства свои. Надо, надо быть сильным. Все слабое подлежит вымиранию. Слабости собой не являйте и помните, что жизнь – это борьба за право на жизнь и место под Солнцем. Говорю о Космическом Праве, которое ставит человека выше уложений людских. Знание дает нужную силу для достижений. Знание – сила. Знающий победно идет через жизнь, сожигая несовершенства силой огней сердца. Архат-победитель – так запомним сегодня.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 096. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ПОД НАГНЕТЕНИЕМ ВОЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Уяви ярое желание и приложи ярое усилие быть в духе вместе. Ветхий внутри человек являет бешеное сопротивление каждой попытке обуздать его сущность. Ты хочешь, а он не хочет и делает так, как хочет того. Ты хочешь быть со Мною, а он не хочет; ты хочешь достоинство духа явить, а он машет руками и болтает сверх меры; ты хочешь держаться Меня во всех шагах, а он хочет действовать самостоятельно. И он побеждает. Как же обуздать его своеволие, как подчинить велениям духа? Неслыханным, несломимым упорством воли и рядом повторных нескончаемых усилий можно добиться намеченной цели. Смирить его надо, волю его передав Мне. Не как хочет он, но как Я, так действуй. Победим и его, если вместе, ибо временен он и преходящ и находится в процессе постоянной трансмутации и изменения, наращивая или уменьшая свои свойства, хорошие и дурные. Звучание суеты, переходя известные границы, прекращает допуск Высшей мысли. Суета – его пища, а топливо – малые чувства земные. Пользуясь нагнетением обстоятельств, ярость свою умножает ветхий в тебе. Если бы смог ты ярость его обуздать!

      «Мы видели, что психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню, представляет неотъемлемое приобретение и имеет аккумулирующее свойство. Значит, эта энергия может быть накопляема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления.
      Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами двуногих должна гордиться страна, но складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи неведающих.
      Как магнит, каждое напряжение психической энергии привлекает к себе зародыши энергий, разлитые в недрах людей. Значит, каждый собственник сознательной энергии будет сам по себе общественным благом. Так заботливо отнесемся к каждому накоплению энергии.

      Некоторые народы имеют обычай призывать своих далеко отсутствующих через дымовое отверстие, очищенное огнем. Также вспомним древнюю длинную трубу египтян, которая действовала через огонь.
      Считайте, что везде посылка мысли сочеталась с понятием огня. Действительно, для действия мысли на дальнее расстояние нужно вызвать пламя центров. Не насильственное напряжение воли, но сочетание огня даст посылке мысли мощь» Учение Живой Этики: Агни Йога, 522, 597.

      Чем сильнее натиск волн материального мира, стремящихся подавить огни духа, тем более сильное их нагнетение должно быть противопоставлено этому натиску. Напряжение огня под нагнетением даст ему стойкость и в то же время вызовет и его рост. Это единственная возможность усилить огни. Нет середины: или погаснут они под вихрями внешних условий, или же, наоборот, возрастут. Решение будет зависеть от воли. Не склониться, не сломиться, не поникнуть – так решает воля духа, понимающего, что надо пройти через все и что иного решения быть не должно. Энергия одна; она может быть направлена и на разрушение и на созидание – направление зависит от воли. Так же от воли зависит и то, какую реакцию вызовет в сознании любая волна внешних воздействий. Пусть это воля решает, но отнюдь не эти воздействия, часто направляемые темной рукой. Воля в человеке – это все. Слабосильные и безвольные ничтожества для эволюции не нужны. Лучше быть холодным или горячим, нежели тепленьким. Все время, которое есть, можно с пользою употребить на воспитание воли. Возможностей жизнь предоставляет неисчислимое количество, лишь бы понять, что волю можно упражнять ежечасно. Этих возможностей не упустим и будем помнить всегда, что «тяжкий млат, дробя стекло, кует булат».

      «Урусвати знает, что человек приближается к Надземному Миру не столько рассудочно, сколько любовно. Велика магнитная сила чувства любви, но, к сожалению, наука не оценивает значения такого магнита. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения, так он получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону.
      Человек обостряет прозрение и может преисполнится отваги, способствующей совершению подвига. Также можно видеть, что и здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению.
     Заблуждение думать, что люди, подверженные так называемой истерии, могут особенно легко обращаться к Надземному Миру. Они могут приближаться к медиумизму, но Мы хотим иного приближения, здорового и целесообразного. Совершенным путем будет любовь к Надземному Миру.
      Невозможно без любви посвятить себя и тонкому познанию. Невозможно только чтением достичь приближения, нужно напряжение воли, но такая воля может проявляться только вследствие любви.
      Также Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Только в жизни можно испытывать себя, но все такие испытания будут прекрасны, если над ними купол любви к Надземному Миру.
     Пусть с малых лет дети уже привыкают к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о явлениях высших зарождаются в мозгу ребенка. Самый земной труженик может иметь сокровенное сокровище и любить такие часы возношения.
     Мыслитель советовал ученикам полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание.

      Урусвати знает дар делимости внимания. Упорное напряжение воли может усилить внимание одновременно к разным предметам. Не думайте, что такой дар присущ только каким-то гениям. Каждый человек в течение различных существований может развить в себе способность очень остро замечать окружающее и отвечать на разные вопросы. Можно писать нескольким лицам одновременно; можно посылать мысли во все концы мира, потому такое качество называется «преддверием делимости духа».
      Но необходимо от школы развивать проявление внимания. Оно нужно для Надземного Мира, иначе путник попадает в разнообразие новых впечатлений и тем теряет возможность их усвоить. Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос.
      Не следует думать, что каждый новый житель Надземного Мира немедленно получит Руководителя. Он должен найти в себе возможность понять мысленное руководство. Конечно, язык мысли для всех един, но человек, не устремившийся к мышлению, не может усвоить понимание помощи. Потому Мы говорим – не упустите дни земные для помыслов о Мире Надземном. Только настороженное внимание может приоткрыть многие явления, незаметные для невежд.
      Мыслитель советовал каждый день помыслить о жизни будущей и напрячь внимание на дальние миры» Учение Живой Этики: Надземное, 736, 837.

___________
* Полностью эссе: ПОД НАГНЕТЕНИЕМ ВОЛИ размещено на стр. 9 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии