Дух человека. Откуда он берется и что это такое

1.
   Наше обычное «обыденное»  Сознание оперирует отдельными отрывочными «понятиями», которые никак, порой, между собой  не связаны.
И это никого сильно не волнует.
Так устроено наше нынешнее  земное житье-бытье, где каждый отдельно радеет сам за себя, и лишь «один Бог – за всех»!
………………………..
И получается  «замечательная» картинка жизни, где отдельные материальные формы пребывают в своем неведении о целостном мире, обозревая лишь его малую часть, 
и этим довольствуются.
  И все бы было хорошо, если бы  зачастую не случалось  ПЛОХО.
 И это «плохо» приходило всегда Внезапно,  Вдруг, когда его совсем не ждали, поскольку о нем  не ведали.
Начиналась жестокая  Борьба за выживание: рода, племени, семьи, человека!
 Приходило осознание о сложном устроении мира.
Приходило  ПОНИМАНИЕ  того, что так (обособленно и отстраненно) жить нельзя.
Рано или поздно за это неведение обязательно приходится дорого расплачиваться: жизнью и кровью!
  И так, круг за кругом, наступало новое ВРЕМЯ – расширения СОЗНАНИЯ и нового ПОНИМАНИЯ.
   Одна ЭПОХА  сменяла Другую.
   Ступеньки роста  –  ступени жизни.

2.
   Во все ВРЕМЕНА и во многих народах появлялись отдельные люди, для которых был интересен ВЕСЬ мир, а не только близкое окружение.
Врожденные «не от мира сего», они постигали бескрайний мир и его Законы, увлеченно стремились в неизведанные дали…
По крупицам, из века в век, из рода в род, от эпохи к эпохе копились ЗНАНИЯ: 
о Мире, о Тайнах, о Законах Бытия.
Вся эта сокровищница человеческой Мудрости бережно передавалась и хранилась,
оставаясь запечатанной от невежественных умов.
Каждая новая Эпоха снова и снова, по-своему, разворачивала незримую мудрую
«Книгу Жизни», пытаясь отыскать в ней уготовленную роль в жизни для своего рода, предначертанную ступень в ПОЗНАНИИ.
   Мудрость гласит: Алчущие Знаний и Духовной пищи – получат ее – в насущно допустимых и необходимых пределах.
   Так было  ВСЕГДА.

3.
   Наше нынешнее ВРЕМЯ не является исключением из общего ПРАВИЛА построения жизни.
  Наша Земля, носительница органической жизни из века в век, от тысячелетия к тысячелетию совершенствует свою ПРИРОДНУЮ  СРЕДУ обитания, уготавливая ее  каждый раз по-новому под новый РОД  ЛЮДЕЙ, нарождающихся на ней  в сменяющейся череде и  идущих по восходящей ветви своего эволюционного развития.
   Незримо, неуклонно, постепенно, в неведомый нам СРОК происходят ИЗМЕНЕНИЯ на  качественном уровне. Это  космический  ЗАКОН.
Его знает тот, кто должен знать, кто может правильно понять, кто может вместить в себя столь большой объем всезнания.
.
И все же, меня поражает одно: ведь КАЖДЫЙ человек имеет в себе огромный ПОТЕНЦИАЛ нераскрытых  ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
   Человек, как любое семя, содержит в себе ВСЕ  задатки для будущего роста  и плодоношения.
   Если кто-то под плодоношением будет понимать воспроизводство своего потомства в сугубо физическом плане,  то он будет не далек от понимания животного воспроизводства рода.
      Человек же качественно  отличается от животного.
      ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА  УГОТОВЛЕНА   ИНАЯ   ВЕТВЬ  РАЗВИТИЯ

 Какая же?
Попробуем  ПОНЯТЬ.

4.
   На сегодняшний день мы можем себе дать твердый отчет в том, что  Земной МИР содержит  в ЕДИНСТВЕ  ряд качественно различных  Миров.

1. Мир  МИНЕРАЛОВ.
2. Растительное царство.
3. Животный мир.
4. Человек.

   Если взять  за ОСНОВУ  само ЕДИНСТВО и рассматривать в его русле ступенчатого перехода от «низшего» к «высшему». При этом,  все время,  пытаясь отыскать в этой «цепи» некоторое «звено», которое вместе с качественным ростом сохраняет в себе неизменное «свойство» общего всем, то мы  придем к интересному Выводу.

   Чуть подробнее.

А) Мир минералов – это мир неживой материи. Но в нем есть очень интересное свойство.-
    Что удерживает необычную  Форму  в самих твердых минералах? - (От малой песчинки до монолитной скалы, или от песчинки до Вселенной).
Б) Растения -  у них в основе лежит растительная клетка!
…………………….
    Минералы (камни) –  НЕПОДВИЖНЫ(!), но тверды и неизменны.
    Растения – содержат живительную «ткань» материи, но не могут перемещаться.
    Многие  Животные – свободно перемещаются в наземном пространстве.
    Человек – в еще большей степени – ПОДВИЖЕН.

Замечание 1.
 ПЕРЕХОД  от неживой материи к живой – от минералов к растениям –  Появилась  ЖИЗНЬ!
                Колоссальный РЫВОК!
                ВНУТРЕННИЙ  МИР  -  ОЖИЛ!!
*
У Животных –  добавилась «мобильность – суть «внутреннее» и «внешнее» ДВИЖЕНИЕ!
У Человека – помимо «внутреннего» и «внешнего»  физиологического Движения кое-что добавилось.
Усложнилась ВНУТРИ-КЛЕТОЧНАЯ жизнь и Появилась  «НАД-клеточная» жизнь!!
Появилось  индивидуальное  ОСОЗНАНИЕ  себя!!
   Попутно следует заметить, что зачатки примитивного «животного сознания» («суммарно-клеточного») – необходимость для выживания  любого отдельного живого организма.
Но у Человека, помимо «суммарно-клеточного» животного сознания,  ПОЯВИЛОСЬ  новое «ощущение»  –  САМОСОЗНАНИЕ!

    САМОСОЗНАНИЕ  –  это  Сознание о Сознании!
    Это  Знание о наличии у своего организма, помимо животного уровня сознания, еще  ощущения и восприятия себя целостно на уровне  вне физического тела, как «САМОСОЗНАЮЩЕГО  себя  МЫСЛЯЩЕГО  Сознания»!

Осознание  человеком  Мыслящего ума у себя (т.е. наличие «ИНТЕЛЛЕКТА»), выделило  Человека  из среды животного стада и  породило человеческое общество, в котором люди  стали целенаправленно развивать эти способности – т. е. развивать свой интеллект (или ум).
Интеллект –  это Обучение, Культура,  Наука, Искусство, Ремесла  и многое другое.
Самое ГЛАВНОЕ –  Человек, благодаря наличию самосознания, стал – ТВОРЦОМ!

   Появилась, искусственно созданная  человеком,  ДРУГАЯ   ПРИРОДА –
                искусственная «среда обитания»  –  ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!

  5.
    Однако на этом ПРОЦЕСС  Развития Человека  не остановился.

  Работа сознающего себя Сознания (психо-мозговой  деят.)  привела к тому, что
 ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ  работающего Мозга  И  функционирующего  животворного потока  в организме,  объединенного в одно целое  всей  его высшей нервно-психической деятельностью,  создали  ПРЕДПОСЫЛКИ для  ВОЗНИКНОВЕНИЯ  нового «ПОЛЕВОГО  СУБСТРАТА»  – «ДУХА».
.
  ДУХ  Человека  – это вся сумма  психо-физиологических процессов, протекающих  в организме и делающих его ОСОБОЙ  СТРУКТУРОЙ, способной взаимодействовать, как с себе подобными, так и инородными целостными живыми структурами, на качественно ином – не-физическом  «полевом» уровне.
.
  Человек становится, в этом  роде, отдельной ОСОБЬЮ, не  чисто «биологической»,  а «духовной» новоявленной «клеткой»  высшего мира  Вселенной!
.
В таком КАЧЕСТВЕ, Человек из  земного «обособленного обитателя» становиться  составной частью (как духовная сущность) великого общего Дома – Вселенной»
.
ИТОГ.
     Человек – Обладатель и Носитель живого Духа –  становится,  благодаря своему развитию,  живой духовной сущностью –  "жителем" Единого Человечества во Вселенной!

                14. 02.2012 года.


Рецензии
Продолжаю следить за Вашей мыслью, но пока не нашла ничего нового для себя.... Я жду продолжения... Читается легко, воспринимается мозгом , сознание разбужено...
Итак, человек-живая сущность Человечества во Вселенной. Что же из этого следует? Я попытаюсь найти ответ на Ваши вопросы, читая другие Ваши размышления.
Спасибо за пищу для ума...

С уважением, Ирене.

Ирене Крекер   31.03.2012 12:48     Заявить о нарушении
1) "Читается легко, воспринимается мозгом , сознание разбужено..."
*
Спасибо за понимание и искренний отзыв!
.
2) - "...не нашла ничего нового для себя.... Я жду продолжения..."
-"...попытаюсь найти ответ на Ваши вопросы, читая другие Ваши размышления."
.
Каждый человек рождается на земле с вполне определенной задачей. Но "оперативная память" у него чистая. Так предусмотрено Творцом. При настойчивом и упорном стремлении человек СПОСОБЕН открыть для себя доступ к долговременной памяти. Однако, для этого он должен пройти вполне определенный круг своего Развития и достигнуть необходимого "качества". Все это далеко не просто.
Окружающий "внешний" мир("общество") живет по своим законам и ему нет дела до "внутреннего" мира отдельного человека! Человек как Личность сам должен побеспокоится о своем внутреннем мире и его развитии. Ведь только сам человек лучше всего знает себя,свой уровень, свои устремления. Потому и "рецепты" давать никто не вправе. А все те "лже-пророки и "учителя", которых нынче расплодилось немеренно много, нарушают заповедь "Господом Твоим!" и пытаются всех огульно вести "правильной" дорого к некоторому "богу". Уверяя при этом, что сами они находятся в постоянном "контакте" с этим самым богом. Очень сомнительное "ведение" и "контактерство"!
Широкая дорога ведет, как правило, к ПОГИБЕЛИ.
Христос наставлял Молиться в Тишине и хранить Тайну личного Общения с Миром высоким!
Так что, нам всем следует быть очень бдительными и не вестись на поводу у "избранных" и "посвященных".
.
Благодарю за проявленный интерес.
.
С уважением -

Николай Катаржнов   31.03.2012 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.