Джентльмены? Или и рядом не сидели

          Ещё на слуху горячие праволиберальные заверения в успешной реанимации централизованой экономики - чередой особо талантливых бизнесменов, при   условии их обеспечения приватизированой собственностью и свободой рыночных отношений. Обнадёжили, хоть и начали, однако, с лукавства обыкновенного, обратившись к бизнесу зарубежному, дабы заполнить пустые прилавки импортом, посодействовав, естественно, бизнесу не тутошнему, и попытаться спасти страну от капитализации вульгарной, но с вариантами бизнеса, примерно такого, как на цивилизованном Западе
      А, впрочем, неизвестно - куда именно смотрели господа Ельцины и Явлинские с Институтами Гайдара. Но на Западе для начала никаких особых талантов не требуется., кроме банального долготерпения в предвкушении благоприятной фиксации - где и когда разорится чей-нибудь готовый бизнес, грянут природные и другие катастрофы, непременно повышающие бедственный спрос и цены, или начнётся-таки временная анархия со сменой власти и временно- бесхозной собственностью.
                И как только такое случается - слетаются туда, как то вороньё на падаль. Но всё однако, надёжно укрыто узаконеной  неприкосновенностью частного права. А если подобный "образцовый" бизнес талантливо организуется на чужой беде, выгодный в прямой зависимости от её масштабов, то ( по незамутнённой логике ) такой, пожалуй - куда по-изощрённее, чем вульгарные, но одолимые варианты капитализации.
      Ну и зачем было господам Прохоровым приобретать нетронутую целину с её не разработаными богатствами, да проводить геологоразведку, да копать-бурить шахты-скважины, да копошиться с инфраструктурой, да искать-налаживать оборудование, да мытариться способами проб и ошибок?   Вот оно, уже кем-то приготовленое, и по беде  временно бесхозное. А тут и власть по той же беде во временном финансовом цейтноте. Да неужто не отдадут по цене лома и квадратного метра запущенной земли? ( Это если исключить прямой сговор с властями)
                Тут -то и пошуршат господа Прохоровы остатками банкнот и деловых талантов, почувствовав полный консенсус  на махровую  аферу, вместо бизнеса. Под квадратными метрами - бездонные кубы бесценного сырья, с сотнями процентов чистой, непрерывно выкачиваемой прибыли. Течёт и по сей день, куда - известно. И даже с переходом  к цивилизованному разбирательству особоважных    афер - особоважными Судами.  И здесь - некая юридическая казуистика подталкивает к некой экспроприации. Ибо всё также надёжно укрыто, якобы, святой неприкосновенностью частного права.

Так - кто же там, на обложках Форбса и в Куршавелях?  Джентльмены, или и рядом не сидели, дабы претендовать на власть в России.!


Рецензии