Дон. Ошибка при выборе породы. Несоответствие

Вторая собака появилась у меня когда я уже была замужем и воспитывала сына девяти лет и дочь пяти. Точнее, собака появилась у мужа, когда мы переехали в большую трехкомнатную квартиру и я решила сделать ему, много времени проводившему на зимней охоте, подарок. Дети тоже частенько заговаривали о собачке, поэтому решили приобрести не просто абы какую собаку, а самую настоящую русскую гончую! Сказано - сделано, нашли подходящих породистых щенков и купили понравившегося крупненького, рыжего лопоухого песика. Он был веселым, забавным, проблем поначалу не было вообще. Дети по очереди с ним гуляли, а я, помня о своей прошлой ошибке воспитания, все время напоминала, чтобы играли с щенком только в многолюдных местах и разрешали всем желающим его тискать.

Пес, а назвали его Дон (но иногда шутливо переименовывали в Дормидон..) рос очень добродушным, но очень уж быстро увеличивался в размерах. К зиме он превратился в крупного, здорового пса, весившего почти как я. Муж часто брал его на охоту и был всем доволен. Проблема возникла с прогулками. Дети давно уже не могли выводить огромную собаку на поводке, так как не могли его удержать. Да что дети - даже я, несколько раз проехав на животе за весело несущимся по снежной дорожке псом, отказалась от прогулок с ним полностью и навсегда. Отпустить же побегать его одного не представлялось возможным из-за того, что имея огромную скорость при беге, он в один момент оказывался на автомобильной трассе, рисковать его безопасностью и даже жизнью мы ну никак не могли.

Перед покупкой собаки такой породы мы должны были подумать о том, что это не степенная овчарка или ротвейлер, а гончая, которой по природе положено на прогулках очень быстро бегать! Гулять с псом утром и вечером выходил муж, а днем и в то время, когда муж уезжал в командировки, его выпускали на лоджию, где он и делал свои дела.. Скоро все на лоджии пропахло отвратительно вонючей собачьей мочой, двери покрылись огромными царапинами от когтей, а после того, как вывешенное на просушку постельное белье оказалось разодранным в лоскутки, моему терпению пришел конец. Знакомый охотник, живущий один в квартире, с радостью купил у нас нашего собачьего оболтуса и долгое время потом с ним успешно охотился.

Точно такие же проблемы с крупной собакой, содержащейся в квартире, имела и моя знакомая, которая приобрела для маленького сына щенка кавказской овчарки. Милый щеночек быстро вырос в огромную добродушную псину, которую было просто невозможно сдвинуть с места без ее на то желания. Знакомая рассталась с псом после того, как утром не смогла отодвинуть его от входной двери и опоздала на работу..

Вывод из этой неудачной попытки приобретения собаки был только один - не стоит держать дома несоответствующую возможностям содержания собаку, с которой невозможно справиться без посторонней помощи, ведь каждой породе присущи заложенные в ней качества - декоративные породы собак созданы специально для содержания в домашних условиях, сторожевые - призваны сторожить, гончие - быстро гонять зайцев.. Нельзя превратить активную гончую в спокойного водолаза, например, поэтому  при  покупке небольшого милого щеночка стоит предвидеть, в кого же он вырастет и как со всем этим потом справляться..


Рецензии