Том. Невнимательность к проблемам. Беспечность

После того, как вынужденно пришлось расстаться с огромной русской гончей — Доном, я совершенно не собиралась заводить дома какую-либо еще собаку, тем более у нас уже мирно проживал спокойный кот Кузя. Но случай приобрести щенка так горячо любимой мной породы — спаниеля, предоставился довольно быстро. Знакомый мужа купил очень породистого, с большой и почетной родословной щенка, но не учел одной «маааленькой» детали — у его жены была аллергия на собачью шерсть! Щеночек прожил у них всего одни сутки, жена, конечно же, оказалась гораздо важнее щенка, поэтому чистопородный красавец Том стал нашим.

Дети были в восторге — милый, красивый, а главное, маленький по размерам черно-пестрый песик стал их лучшим другом. Даже кот, казалось, мурлыкал — милый, милый, милый песик.. Добряк Том нравился всем — и детям и взрослым, на улице то и дело спрашивали, где мы купили такое чудо.. Все шло просто замечательно и так бы и продолжалось, если бы не одна неприятность — у восьмимесячного щенка вдруг заболело ухо. Я, отлично и часто лечившая своих детей от всяческих болезней, в том числе и от отитов, решила, что справлюсь сама — несколько дней давала песику антибиотик, все, казалось бы прошло без следа, Том был веселым и жизнерадостным как прежде. Но через пару дней пес вдруг заболел по-настоящему — слег, и в довершение ко всему его стали бить судороги! Ветеринар поставил диагноз — чумка.. Конечно же, прививки от собачьих болезней делать было необходимо, но в нашем маленьком городке они в то время были в дефиците.. Возможно, если бы мы обратились к ветеринару при первых признаках этого страшного заболевания, сразу же, когда у пса заболело ухо, болезнь не зашла бы так далеко.

Даже сейчас, двадцать лет спустя, слезы наворачиваются на глаза при воспоминании о тех страшных днях. Пес болел очень сильно, почти не вставал со своего коврика, на прогулки его выносили на руках.. Уколы я делала Тому сама, сыворотки и вакцины не помогали, ему становилось все хуже и хуже, судороги учащались и становились более длительными, ведь чумка поражает мозг.. Ветеринар сказал, что даже если пес и выживет, то будет навсегда обречен на приступы.. Решение усыпить Тома далось очень непросто.. Еще почти месяц после того, как его не стало, я не могла без слез проходить мимо того места, где был его коврик.. Дети без конца грустили, часто потихоньку плакали, но завести другую собаку не просили..

После гибели Тома я стала более внимательной даже к самым маленьким проблемам животных, ведь даже самая маленькая беспечность или невнимательность может грозить потерей любимца..


Рецензии