Дана. Все псы попадают в рай..

Флинту было что-то около года, когда моя начальница спросила у меня, не знаю ли я, кому нужен трехмесячный щенок спаниеля? Оказалось, что некоторые люди очень беспечно относятся к животным, словно к каким-то живым игрушкам — ну, купили, ну, наигрались, щенок подрос, сгрыз туфли, напускает большие лужи, гадит.. Куда бы его деть? Конечно же, приобретение собаки весьма отличается от приобретения той же кошки, с кошкой не нужно гулять, ест она меньше, приучить ее к туалету довольно просто. Собаки же, особенно в раннем возрасте, требуют к себе массу внимания, особенно в плане приучения к чистоте в квартире. Приходится регулярно следить за их поведением, и как только песик соберется «сделать свои дела» - тащить его на улицу, а там терпеливо ждать, пока он надумает наконец это сделать.. Поэтому лучше всего брать собачку в теплое время года, иначе приучение превратится в сущую пытку, ведь щенок очень быстро начинает на улице мерзнуть и вместо того чтобы быстренько пописать - просто будет проситься «на ручки».

Стояла весна, Флинт уже вырос.. А не завести ли нам еще одну собаку? Это сейчас многие держат по две и больше собаки, а семнадцать лет назад такое решение было непростым. Ведь не было еще и в помине сухих кормов для собак, время стояло трудное, да и просто с точки зрения соседей мы выглядели людьми по меньшей мере странными — уже есть кот, собака, куда еще одну-то? Дана — точнее «Ардана», так странно ее сначала звали, очаровала всех своим бесстрашием. Небольшая собачонка с первых секунд нахождения в незнакомой квартире уже была ее полноправной хозяйкой! Разогнав хлипким тявканьем немелкого кота и толстенного Флинта по углам, она деловито доела до крошки собачий суп, облизала миску и стала вереща подпрыгивать, пытаясь залезть на диван, куда спрятались от нее пес с котом! Причем Флинт при этих ее действиях буквально трясся от страха! Какое там гавкнуть на незваную гостью, ужас стоял в собачьих глазах и немой вопрос — и «ЭТО» будет жить теперь с нами?!

Но время примирило животных, Данка подросла, превратившись в красивую черную длинноухую псину, правда, при всем замечательном аппетите она так и не смогла стать такой же толстой, как ее старший собрат, возможно, потому, что раза в три была активнее его во всем — и в беготне, и в играх. В еде она была так же неприхотлива, но особую страсть питала к морковке. Обычно я выдавала собакам по паре морковок в день, быстренько съев свою, Дана ловко начинала подбираться к медлительному Флинту, любившему пожевать подольше. Выхватив морковь буквально у него из пасти, она спокойно отправлялась ее доедать, а ему ничего не оставалось другого, как издалека горевать о упущенном лакомом кусочке.. Один раз Данка умудрилась съесть половину небольшого ведра моркови! Иногда летом мы оставляли на лоджии разные овощи, привезенные для переработки. Оставлять морковь в пакете было нельзя — уж очень быстро ее можно было бы стащить оттуда страстным любителям этого корнеплода, поэтому я пересыпала ее в ведро, закрывала крышкой и предусмотрительно приваливала на нее что-то тяжелое. Однажды вечером мы вдруг хватились Данки, странно, она не пришла вместе с Флинтом канючить кусочки за ужином! Собака нашлась на лоджии. В каком она была состоянии! Казалось, морковка просто выпирает через ее бока! Ведро было вскрыто и существенно ополовинено.. До сих пор не могу понять, почему прожора Флинт не поучаствовал в этом празднике живота. Вероятно, Данка просто не рассчитала свои силы в надежде съесть все самой и не подпустила его к чудесному ведру, совершенно не желая делиться. Удивительно, что даже объевшись, назавтра она не отказалась от своей доли морковки!

А как собаки играли! Беготня кругом по всей квартире, когда уши развеваются, а слюни разлетаются во все стороны — такая скорость!  слегка останавливалась, когда из-под какого-нибудь укрытия на них выпрыгивал кот.  Собаки дружно разворачивались, стараясь его ухватить, а кот стремительно прятался обратно! Наблюдать за ними было очень интересно, ведь даже самостоятельно они находили массу разнообразных игрушек, причем не испортили ни одной хорошей вещи, словно понимая, что вот это брать можно, а вот это — ни в коем случае нельзя!

Даже купание превращалось в своеобразную забаву — одного моют, а второй стоит на задних лапках у края ванны и смотрит, а сбоку, с высоты стиральной машины смотрит на все происходящее кот, который мыться не любит, но пропустить такое замечательное зрелище ну никак не может.. При мытье обязательно приходилось соблюдать очередность — сначала Дана, потом уже Флинт, иначе нетерпеливая Данка, умеющая ловко прыгать, легко забиралась в ванну, а мыть двоих собак сразу было весьма непросто. Если же она залезала в ванну первая, то пока ее мыли — Флинт смотрел, ведь запрыгнуть он даже и не пытался — вес не тот для прыжков, а когда приходила его очередь — Данка уже была чистая, а по второму разу никогда не пускали, поэтому приходилось терпеливо завидовать, переминаясь с ноги на ногу. Зато когда все были вымыты и подсушены — начиналась главная беготня — досушивание на бегу, как мы это называли..  Чистые и набегавшиеся довольные собаки спали особенно крепко.

Вообще у каждого было свое место: у Даны —  коврик в коридоре, у Флинта — такой же коврик в нашей спальне, ну а кот днем обычно спал на пуфике в зале, облюбовав себе маленькое индивидуальное, мягкое место, на которое никогда не посягали собаки. С вечера животные честно укладывались туда,  но ночью все трое всегда оказывались на нашей с мужем двуспальной кровати — Данка между нами, Флинт в ногах, а кот на мне. Стряхнуть его не представлялось возможным, только иногда он перемещался на мою подушку.. Собаки тоже совершенно не желали возвращаться на свои законные места, так что приходилось со всем этим табором в постели как-то мириться, благо спали они крепко и спать нам не мешали, только иногда, замерзнув! начинали пробираться под мое одеяло, но уж забравшись туда дрыхли не шелохнувшись всю ночь..

Да, еще собаки не забывали положить с собой свои любимые игрушки — Флинт маленький резиновый мячик, который был его лучшим другом с самого детства и где-то лет семь, пока вконец не изодрался, а Дана приносила.. камешек! Подобранные на прогулке камни, которые она самостоятельно подбирала и просила, чтобы побросали подогонять, собака затем обязательно, как добычу, тащила домой.. Иногда на ее коврике в коридоре собиралась целая кучка таких камней, а она их охраняла от своих совершенно не покушающихся на них друзей..

Очень забавно собаки забирались на маленький детский стульчик, стоящий на лоджии, чтобы посмотреть на происходящее во дворе. Делали они это обычно по-очереди, но вот если что-то там происходило по их мнению интересное: гавкали ли собаки, или кричали громко дети, или самолеты летали! - то каким-то немыслимым образом собаки умудрялись залезть на маленький стульчик вдвоем! Вспоминается такая картинка — собаки, примостившись, стоят вдвоем на стульчике, лапами держась за перила лоджии и с восхищением (иначе никак это не назовешь!) смотрят на пролетающие над головами самолеты, которые с неимоверным грохотом тренируются перед полетами на День города! Интересно, что происходило в их собачьих головах при этом, может, они как прирожденные охотничьи собаки думали, что это огромные утки летают над их головами стаей..
 
 Хорошее было время, воспоминания  о наших двух собаках всегда очень яркие, хотя и проблем было немало - и ругать их приходилось, и убирать за ними, и лапы без конца мыть.. Проблем с прогулками, правда, не было, благо пустырь начинался прямо за нашим домом, а если какой-нибудь  собаке «приспичивало» в неурочное время, то ее просто выпускали одну во двор, быстренько сделав свои дела она стремглав возвращалась обратно. Флинт, будучи уже немолодым, иногда самостоятельно «сбегал» домой и с общих прогулок на поле.

Дана в довольно преклонном возрасте перенесла очень серьезную операцию по удалению опухоли молочной железы. После нее она прожила еще три года и умерла от другой такой же опухоли.. Наверное, эта болезнь случилось из-за того, что мы ни разу не захотели иметь щенков.. Кто знает, как бы все было.. Но я искренне верю, что все собаки и кошки попадают в рай для животных, они это заслужили только за то, что так преданно и беззаветно нас любили..


Рецензии