Тима. Наш друг

Иногда к нашей троице животных присоединялся еще один песик, которого они с восторгом принимали в свой дружный коллектив. Его звали Тима, жил он у родителей, а порода у него была мелкая дворняжечья, чем-то похожая на упитанного той-терьера. Мама, оставшись одна, часто уезжала к брату, а нам на месяц - полтора доставался Тимофей. Никто не был против его проживания у нас, но особенно его полюбил кот, ведь собака была несколько меньше его ростом,  коротколапая, да к тому же еще и не очень молодая, поэтому над ней можно было издеваться как хочешь! Кузя отрывался по полной. Как только он не пугал Тиму.   Частенько прыгал на него сверху со шкафа или холодильника, выскакивал из-под дивана, а иногда с разбегу переворачивал кверху лапками! Тима вяло гавкал, но кот не боялся его совершенно! Вспоминается такая картинка — Тима в шлейке ждет когда его поведут на улицу, а кот лапой тянет его за поводок в другую сторону от двери, и причем никак не желает отцепляться..

С этим песиком в одно из последних его у нас проживаний и произошла история, заставившая побегать нас по городу в его поисках. Тима был уже очень стареньким псом, хотя никто и не знал, сколько ему точно лет, но судя по зубам, вернее по их отсутствию, ему было уже никак не меньше пятнадцати. Перед прогулкой он обычно честно ждал, когда на него наденут шлейку, да и по лестнице его ввиду старости и коротколапости обычно сносили и заносили только на руках. А тут получилось так, что шлейку не успели надеть, а в дверь позвонили. Тима вероятно решил, что можно разок и самому сходить.. как он сумел быстро вышмыгнуть, до сих пор остается загадкой. Пока то да другое.. в общем, когда я с собаками и шлейкой в руках вышла через пять минут на улицу — Тимы нигде не было!

Начались поиски, вечерело, найти маленькую, медлительную и глуховатую, к тому же, собачку, не так-то просто.. На имя песик не отзывался, дворы все заросли густой травой, в общем, Тима пропал! Не помню, сколько раз мы с мужем и сыном пробежали по всем окружающим дворам, попутно опрашивая редких прохожих, муж даже сбегал к дому, где жила мама — а вдруг песик заскучал и отправился к себе домой.. Тимы нигде не было! Три часа пролетели как одна минута, мысли были самые разнообразные, вплоть до «украли!»

Нашелся  пес неожиданно — он просто сидел все то время, пока мы бегали по улицам, у порога квартиры!  Когда, совершенно обессилев, кто-то из нас поднялся на третий этаж, то увидел милого старого песика, тихо сидящего на коврике у дверей и всем своим видом словно говорящего — вы что, правда решили, что я убежал или меня украли? Куда уж  мне убежать, да и не нужен я никому кроме вас, откройте скорее, я домой хочууу! Нашей радости не было предела! Почему-то мы решили, что он не в состоянии сам найти нашу квартиру, ведь гостил он у нас всего раз пять-шесть, кто же знал, что он отлично запомнит то место, где иногда живет..

И еще один раз он у нас терялся, правда, уже в самой квартире. Обычно спал он тоже с нами на кровати, утром же, когда я ее заправляла, животные переезжали досыпать на свои места, а Тима на диван в зале. На улице шел дождь, я пришла домой на обед и не нашла Тиму на его обычном месте! Его не было нигде в пределах видимости. Помог найти нашего гостя кот — оказалось, что пес ночью пролез в пододеяльник, а утром я так вместе с ним и заправила кровать! Пригревшись, он и проспал до обеда, хорошо, что кот начал тормошить его сверху, иначе небольшой бугорок на поверхности кровати никак не смог бы меня привлечь. Извлечь его из пододеяльника оказалось нетрудно, но Тима явно был недоволен, что его разбудили в такую отвратительную погоду..

Тимофей тихо умер от старости, но мама и все мы до сих пор вспоминаем о нем с любовью и нежностью..


Рецензии