Феликс. Дворовый пес

Несколько лет назад мы приобрели «домик в деревне», о котором давно мечтали. Конечно же больная и старая Дана не смогла бы никак его охранять, да никто и не требовал от нее таких подвигов, поэтому нам пришлось завести более внушительную собаку. Когда летом нам привезли малюсенького черного пушистого песика, никто и подумать не мог, что он превратится в огромного, но.. доброго пса! Дело в том, что мы опять несколько ошиблись с породой. Поскольку мама Феликса была кавказская овчарка, а папа — водолаз, то и получилась очень красивая, но мало способная к охране чего-либо собака. От кавказской овчарки он унаследовал отличную густую лохматую шубу и способность спать в тридцатиградусный мороз на снегу, а не в теплой просторной будке, где ему судя по всему бывает просто жарко, а так же замечательные пастушьи качества — он обожает кого-нибудь загонять (типа в стадо!).

Пока шла стройка и куры вольно гуляли по двору, у Феликса была забота — он просто ненавидел, когда они отходили далеко от курятника. Пока во дворе никого не было, куры еще могли несколько расслабиться, но стоило только кому-нибудь выйти во двор из дома, как Феликс тут же резво бросался сгонять разбежавшихся было несушек в кучку, явно показывая, что он не дремлет, а сторожит ваших глупых куриц очень тщательно! Причем, несмотря на свои огромные челюсти, он ни разу не повредил ни одной курочки, прекрасно понимая, что портить вверенный ему «скот» ну никак нельзя! Теперь куры проживают в вольере, пристроенном к курятнику, но пес до сих пор недоволен, если ему кажется, что они отходят далеко от его дверей. Ну а от водолаза ему передалось такое качество как добродушность, точнее, полная незлобность. Иногда кажется, что пес даже радуется, когда изредка к нам кто-либо приезжает или приходит — заходите-заходите, я даже лаять не буду, чтобы вас не испугать! Он гораздо больше недоволен, если за забором бегают чужие собаки (а вдруг это волки покушаются на куриц!) или ходят коровы. Вот тогда наш пес может лаять хоть три часа (особенно ночью), громко и злобно. Но, надеюсь, его очень свирепый вид отпугивает потенциальных воров, а о том, что он добрый - мы никому не рассказываем, наоборот стараемся всячески приукрасить его сторожевые качества.
 
Еще, может быть, «аристократическая» привередливость в еде перешла к нашему Феликсу так же от папы. Видеть, как огромный пес воротит морду от невкусного (по его мнению) мясного супа или по одной вытаскивает макаронинки из полной чашки, порой просто невыносимо, ест он очень мало, особенно по сравнению с прожорливыми спаниелями - довольно мелкими по сравнению с ним собаками. Флинт (кстати, свое имя Феликс получил именно в память о нем — на букву «Ф» нам понравилось именно это довольно странное (для окружающих) имя для дворового пса) кушал раза в два больше, чем наш, весящий около сорока килограммов пес, да еще и добавки не прочь был попросить.. Но, как и все наши бывшие собаки, Феля любит погрызть морковку, а иногда и выпросить стручки сладкого зеленого горошка. Очень своеобразно он просит и траву, которую обычно любят все собаки — пырей. Стоит зайти летом в огород, как пес начинает очень жалобно, по-щенячьи вытявкивать, выпрашивая немножко свеженькой травки. Правда делает он это не очень часто, примерно один раз в неделю, а если принести ему траву без его на то желания, то он кушать ее принципиально не будет. Иногда, когда Феликс напрочь отказывается от еды, приходится кормить его с помощью ШВАБРЫ! Не знаю,  с кем или с чем ассоциируется у него эта обычная пластиковая щетка с длинной ручкой, но он явно не хочет делиться с ней едой! Стоит хоть чуть-чуть приблизится к собаке со щеткой — все, пса как подменяют — предварительно злобно отогнав непрошенного гостя - швабру на почтительное расстояние, он начинает жадно уплетать содержимое своей чашки, следя краем глаза за действиями «вора» и иногда даже вылизывает все без остатка, чтобы не делиться с ненавистной шваброй..

Феликс очень хорошо понимает слово «ищи игрушку!». Сначала его любимой игрушкой был кусок велосипедной покрышки, а с тех пор, как он порвался, игрушками становятся пластиковые бутылки, которые так хорошо гонять, особенно по снегу. Несмотря на свой пятилетний возраст, Феликс очень любит, когда с ним играют в его игрушку, то есть отбирают ее и бросают, только играть с ним в такие игры приходится с почтительного расстояния, как зубы, так и лапы большой собаки могут нанести значительные травмы, если вовремя не увернуться. Трудно рассчитать развеселившемуся псу свои силы, и если маленькая собачка слегка оцарапает, то большой пес может и руку случайно прокусить своими огромными зубами даже при всем своем замечательном отношении к вам.
 
Еще одна «игрушка» собаки доставляет нам летом достаточно много проблем. Точнее, «живая игрушка». Уж не знаю, зачем к нам так часто летом приходят ежики, возможно, вкусно пахнет у кур в вольере комбикормом, а может быть, наоборот - мышами, которые безнаказанно трескают этот самый комбикорм, но только раз по пять-шесть за лето приходится по ночам этих ежиков спасать от Феликса. Он до такой степени может бедного ежика тискать и катать, что тот разворачивается, а значит, обрекает себя на верную ежиную смерть.. Года два подряд пес оглушительно на нежданных гостей лаял, приходилось идти и смотреть, на кого это он так разоряется, затем оттаскивать пса от ежика, привязывать его и уносить полузамученного беднягу  подальше от нашей усадьбы, в надежде, что уж обратно в лапы и зубы псу он не вернется. Так лично я спасла несколько крупных колючих колобков. В этом году пес решил несколько изменить свое поведение, словно надеясь, что его проделки с ежами не будут вовремя раскрыты и он успеет довести дело до логического конца — придушить этих ужасных незваных гостей. Он не стал на них лаять! Совершенно случайно поздним вечером я обратила свое внимание на странные повизгивающие звуки, даже не сразу и сообразив, что их издает Феликс. Ну конечно же, он катал ежа! Крупный, тяжеленький ежик не пострадал, как и его собрат, который забрел к нам неделю спустя и которого я тоже сумела вовремя отобрать, а вот на днях, выйдя утром во двор, я с ужасом увидела уже небольшого ежонка, развернувшегося и лежавшего без движения.. Скорее всего пес решил вообще молча расправляться с этими безобидными зверушками..

Все псы попадают в Рай.. Феликса не стало 5 ноября 2017 года, в возрасте двенадцати лет и четырёх месяцев..


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   15.02.2012 10:49     Заявить о нарушении