Честным затраты возместят

Недавно на одной из видеоконференций вновь поднимался вопрос о правдивой, достоверной отчётности сельхозтоваропроизводителей.  Вся соль в том, что крестьянам, наконец-то, хотят реально помочь, от них же требуется всего-навсего своевременная правдивая отчётность о произведённой продукции по форме «3 фермер». И, конечно же, надо показать рост, развитие своего хозяйства, которое заключается в увеличении продуктивности имеющихся животных.

Совсем недавно хозяйства получили субсидию на приобретение кормов для коров. Это позволило легализовать часть поголовья КРС в частном секторе; в области количество коров выросло на 6%. И тут возник парадокс: ведь по законам логики при увеличении поголовья коров должно стать больше молока, но этого-то и не замечено. Где допущены просчёты? Подобных «несостыковок» быть не должно.
Надо учиться считать – буквально всё. Считать земельную площадь под посевами и пастбищами, затраты на приобретение техники, инвентаря, оборудования, удобрений, корма и затраты на них, внедрённые технологии и т.д. и т.п. Об этом шёл разговор на видеоконференции, на которой присутствовали руководители и специалисты муниципальных образований, главы КФХ.

Важный вопрос на повестке дня – оформление земельных участков в собственность. Как рассказала участникам Н. Ларина, теперь затраты на оформление земли в собственность субсидируются в полном объёме. Те, кто успел подать заявки в минсельхозпрод, получат субсидию, если документы оформлялись в 2010-2011 году. Правда, первым ласточкам пришлось нелегко: они были поставлены в жёсткие временные рамки.

О состоянии животноводства, поддержке фермеров-животноводов и семейных животноводческих ферм участникам рассказал С. Постовой. Возвращение части затрат на корма для коров владельцам ЛПХ – только начало поддержки для этого сектора животноводческой отрасли. В дальнейшем это будет практиковаться, причём список необходимых документов сведут к минимуму. Планируется субсидировать производителей молока при условии, что они станут сдавать продукцию переработчикам Ростовской области. Сейчас убрали планку, когда одним из условий было содержание не менее ста коров – поддержку получит и владелец одной дойной коровы. Но обязательно удои должны составлять 4 тысячи килограммов молока в год. Но, возможно, с учётом природных и климатических условий, и эта планка будет снижена, чтобы поддержка оказалась доступной большинству хозяйств, производящих молоко.
Развитию животноводства в частном секторе будет способствовать и субсидирование приобретения молодняка, альтернативного свиноводству. Приветствуются козоводство, звероводство (кролики, нутрии и т.п.),  птицеводство (гуси, утки, индейки, куры) – при условии отсутствия в данном хозяйстве свиней на выращивании.

ЛПХ и КФХ теперь смогут получить субсидию при закупке не только племенного скота, но и товарного, причём молочного направления: коров до четырёх лет, нетелей и тёлок. Его, без сомнения, тоже надо выращивать повсеместно. Приоритет же, повторим, за молочным производством. Большое внимание будет уделяться созданию и развитию малых семейных ферм.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
23 декабря 2011


Рецензии