Молодильный гриб. Сказки Вселенной метро2033

Давным-давно, в тридевятой Ясеневской общине, на тридесятой станции Ясенево, жил-был начальник станции. Начальником станции он был неплохим, народ его любил и с большим почтением челом ему бил при ежедневном инспекционном проходе по станции. И был у него сын, и звали его Иваном, но не дурак. С рождения Ваня был мальчиком умным и сообразительным, и как все отроки, проживающие в метро, очень любил своего родителя. И стал Ваня замечать, что всё труднее и труднее стало отцу вести дела государственные, устаёт он очень, заговаривается периодически. И самое плохое, что стали это замечать и другие. И почувствовав слабину в государстве, сразу повылезали, как тараканы из щелей, завистники и недоброжелатели.
Прослышал Ваня от караванщиков, что далеко-далеко, где-то на другом краю  бескрайнего метро на станции Тимирязевская, живёт злой и страшный волшебник Путевой Обходчик. Живёт он один на этой станции и полчища крыс охраняют его покой. А по стенам растут множество разных грибов, из которых волшебник варит свои чудодейственные зелья. И в самом центре зала  растет большой фиолетовый гриб, и пуще всего бережёт Обходчик его, поскольку он волшебный. Тому, кто его съест, сырым и без приправ, сразу года вернутся.
Недолго думал Ваня, любил он батю своего, и потом авторитет-то тоже чего-то стоит. Собрал он сумку спортивную с волшебной надписью «ADIDAS» для гриба,  взял рогатку свою с бесконечными патронами, ножик-кладенец швейцарский, перочинный и пошёл, не оглядываясь, в туннель тёмный.
Долго ли, коротко ли пролегал путь Ванин, через весь метрополитен. На станциях людей разных встречал и плохих и хороших, истории разные рассказывал, тем и жил, но, в конце концов, добрался он до заветной станции. Встретило его огромное войско крысиное, как ковёр покрывающее все видимые поверхности, и вышел перед ним крысиный волк. Удивился волк:
- Сколько вот живу на этом свете мутирующем, первый раз вижу, чтобы еда сама приходила. Всё больше самому бегать за ней надо. – Засмеялись в ответ шутке своего вожака все крысы, и эхо, тысячи раз отразившись от пустых стен, оглушающим грохотом прокатилось по станции и разбудило спящего волшебника.
- Кто посмел нарушить мой покой? Привести мне его сюда. - И расступились крысы до самого центра зала, где в кресле машиниста метро сидел Путевой Обходчик, поглаживая одной рукой свой любимый гриб.
- Ну, рассказывай, зачем пришёл, побеспокоил меня?
Всё честно и откровенно поведал Ваня волшебнику. Ничего не утаил. И этим подкупил его.
- Как ты понимаешь, не могу я просто так отдать тебе гриб, хотя и старика твоего жалко. Слышал, неплохим начальником он был, пока в силах находился. У меня к тебе такое предложение. Стар я стал. – И видя удивлённый взгляд собеседника.  - Не, не так  как твой отец, с головой у меня всё в порядке. Но за всем не поспеваю, ученик мне нужен. Парень ты, как я вижу, толковый.  Пойдёшь ко мне в ученики, так и быть, отошлю твоему отцу гриб молодильный.
Делать нечего, согласился Иван, и потом, карьера неплохая обещана, да и жалование немалое. И тут же крысы подхватили фиолетовый гриб и унесли в тоннель. Какими путями они его несли – не ведомо, но в этот же вечер получил отец гриб этот с инструкцией по применению,  а с этих пор бродячие диггеры видели в тоннелях не только мрачную фигуру Путевого Обходчика, но и невысокую фигуру ученика его...


Рецензии
Хорошая сказка. Добрым молодцам урок, как надо любить родителей.

Наталья Марьенко   14.03.2014 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.